Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день. Продукты для правильного питания Продукты при правильном питании

Если правильно питаться (контролировать качество и количество приемов пищи) можно хорошо похудеть. Тогда как диеты обычно имеют свои сроки, а поддерживать вес после них удается совсем немногим, – залог красивой стройной фигуры долгие годы.

Правильное питание не совместимо со следующими пунктами:

  • Не контролируемые порции пищи: самая полезная еда станет первым врагом, если употреблять ее в безмерных количествах не соблюдая режим.
  • Постоянные стрессы, которые приводят к избыточному весу. Чтобы похудеть, старайтесь избегать стрессовых ситуаций и приведите свои нервы в порядок.
  • Ограничение в воде. Много пить жидкости не рекомендуется, но все же вода является основным продуктом при снижении веса. Она помогает организму правильно функционировать и играет важную роль в обменном процессе.
  • Отсутствие счета калорий. Здоровое питание подразумевает внимательный подсчет употребляемых в день калорий, их излишек останется у вас на бедрах и животике.
  • Пренебрежение завтраками. Именно завтрак строит весь последующий день и поможет организму без устали продержаться до второго завтрака или обеда. Утром нужно съесть порцию сложных углеводов, клетчатки и белка, чтобы запастись энергией и не смотреть с тоской на булочный отдел в супермаркете.
  • Отсутствие овощей или малое их потребление. Сырые или тушеные овощи являются кладезем многих витаминов, которые помогут худеть. Их существует так много, что вы найдете для себя сорта и виды овощей, которые придутся по вкусу.
  • Недостаток сна. Доказано врачами, диетологами и спортсменами, что сон менее 7 часов приводит к выработке гормона голода, а количество белка, который отвечает за нормализацию аппетита, стремительно падает. Не изнуряйте организм недосыпанием, старайтесь лечь спать до полуночи и отведите себе на сон 7 часов.

Многие женщины, питаясь правильно, рассчитывают быстро привести в порядок свою фигуру. Стоит присмотреться к себе и устранить причины, которые будут вам мешать идти к своей цели.

Продукты для снижения веса

Для красивой фигуры необходимо разобраться с тем, как правильно питаться, чтобы эффективно похудеть, какие продукты использовать. Наличие нужного количества белков, жиров, углеводов и витаминов поможет без стресса для организма добиться желаемого результата.

Белки

Продукты, богатые белками необходимы для “качественного” тела: они способствуют формированию мышечных клеток. Их недостаток в организме ведет к образованию рыхлого жира. В сутки нужно употребить 1-1.3 грамма белка, для спортсменов показатель повышается до 1.5 г.

  • Белое мясо курицы, кролика или индейки;
  • Мясо молодого барашка, телятина или говядина;
  • Не жирные молочные продукты;
  • Яйца, желательно перепелиные;
  • Сыр тофу;
  • Орехи;
  • Соевое молоко.

Жиры

Жиры необходимы для каждого человека. Ошибочно считать, что они вредны или не несут пользу во время похудения. Отказ от них ведет к неправильной работе клеток и плохому усвоению многих витаминов.

Растительные жиры помогают сбросить вес, но только в случае правильного их применения.

В сутки человеку потребуется 30% от всех потребляемых калорий. Важно знать, что растительные жиры не смогут заменить животные, у каждого вида есть свое назначение, поэтому употреблять их нужно в соотношении 30% / 70%.

Продукты:

  • Оливковое масло (желательно холодного отжима);
  • Рыбий жир;
  • Сельдь, скумбрия, лосось или форель;
  • Молочные жиры можно найти в , сливочном масле или сметане;
  • Орехи и семечки.

Углеводы

Существуют простые и сложные углеводы. Одни вредят нашей фигуре, а другие способствуют восполнению энергии, дают необходимое насыщение при малых порциях еды.

Простые углеводы содержатся во вредной пище, такой как сладкие газированные напитки, сахар, кондитерская выпечка и другие гастрономические изыски – именно они способствуют появлению лишнего веса. Их вредность заключается в быстром расщеплении, что лишь на короткое время утоляет чувство голода.

Преимущество сложных углеводов, заключается в их структуре. Употребляя их правильно, вы надолго запасетесь энергией, а голод не будет вас тревожить.

Без проблем можно съедать две порции продуктов в день, которые содержат сложные углеводы:

  • Макароны или вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • Все бобовые;
  • Крупы полезны все за исключением манной;
  • Запеченный картофель;
  • Продукты, содержащие крахмал и сладкие овощи, (консервированный горошек или кукуруза не несут никакой пользы организму).

Клетчатка

Клетчатка не восполнит энергию, но благодаря ей формируется правильная работа желудка и кишечника, что необходимо при правильном питании и желании снизить вес. Она создает объем в желудке, вызывает чувство насыщения, но главная работа клетчатки происходит в кишечнике. Волокна клетчатки стимулируют образование и работу ферментов, активно помогают во время пищеварения.

В сутки советуют принимать 20-35 гр. клетчатки, она присутствует в таких продуктах:

  • Какао;
  • Семена льна;
  • Абрикосы, инжир;
  • Отруби;
  • Ягоды шиповника, миндаль;
  • Ржаные отруби и цельнозерновой хлеб.

Витамины

Задача витаминов – участие в метаболических процессах, помощь в правильной работе организма. Для похудения необходим режимный и сбалансированный прием разных продуктов.

Недостаток витаминов приведет к ухудшению состояния здоровья, нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета, а это только навредит вашему желанию сбросить вес.

Какие продукты содержат витамины:

  • Зелень, фрукты, овощи;
  • Орехи и семечки;
  • Злаковые и крупы;
  • Молочные продукты средней жирности;
  • Яйца (перепелиные или куриные);
  • Рыба и не жирное мясо.

Запрещенные продукты

Настройте себя на отказ от продуктов, которые не приносят пользу, а только провоцируют накопление лишнего веса:

  • Чипсы, всеми любимые орешки с солью, сухарики с приправами, снеки;
  • Попкорн;
  • Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
  • Выпечка из магазинов, длительного срока хранения;
  • Майонез (особенно повышенной жирности);
  • Готовые блюда из магазина (к примеру, жареная рыба или пирожки).

Рацион

Также при расчете схемы можно пользоваться простым методом ладони:

  • Ежедневный прием белка должен соответствовать объему одной ладони (примерно 130 гр.);
  • Употребление сложных углеводов не больше 80-100 гр.;
  • Количество жиров не должно быть больше 400 ккал;
  • Овощи и фрукты, которые содержат максимальное количество клетчатки, и витамины объемом должны быть равны двум ладоням за один прием.

Насколько вам можно похудеть при правильном питании точно не скажет даже врач, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одним будет виден результат в течение недели, другим понадобится больше времени, но вес сбросить может каждая женщина!

Примеры меню

Завтраки:

  • Овсяная каша с курагой и изюмом, молоко, 2 яйца всмятку;
  • Рыба в кляре, пюре картофеля, молоко;
  • Мюсли с молоком, яйцо (можно перепелиное), свежеотжатый фруктовый сок.

Вторые завтраки:

  • Йогурт средней жирности, апельсин и 2 банана;
  • Блинчики с творогом и молоко;
  • Обезжиренный творог со сметаной и яблоко.
  • Куриный суп, гречневая каша с грибами, салат (тыква и помидор), стакан сока;
  • Уха, свежие нарезанные овощи, мясная отбивная, стакан свежего сока;
  • Не жирный борщ, зразы из помидора и сыра, гречневая каша и какао.

Полдники:

  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и стакан молока;
  • Салат из помидоров, заправленных не жирной сметаной и сок;
  • Йогурт и любые сезонные фрукты.
  • Куриная отбивная, овощи (можно по сезону) зеленый чай;
  • Рыбная котлета, греческий салат и молоко;
  • Верные овощи (можно сделать из них салат), курица отварная и зеленый чай.

Когда меню выбрано, и вы решили следовать ему, предлагаем воспользоваться следующими советами, которые необходимы для положительного результата.

Принципы пищевого поведения:

  • Кушаем не реже трех раз в день (идеально 5);
  • Используем разные продукты;
  • Полностью исключаем из рациона алкоголь;
  • Отказываемся от консервантов;
  • Меняем сладкие газированные напитки на минеральную воду;
  • Каждый раз готовим и только свежие блюда;
  • Исключаем зефир, шоколад и мороженое;
  • Едим медленно и чрезмерно;
  • Если вы вынуждены питается на рабочем месте, забудьте о магазине, лучше возьмите из дому фрукты, йогурт или отварную курицу.

Если вы дали себе слабину и поели продуктов, которые не желательны для худеющего человека, советуем сделать себе разгрузочный день. Это не должно быть голоданием, так вы только создадите новый стресс организму и можете получить обратный эффект в виде лишних килограммов. Посидите денек на кефире или фруктах, обязательно придерживаться режима, как в основной схеме вашего питания.

Правильное питание – это употребление полезных для здоровья продуктов по определенной системе. Она предусматривает 5-разовый прием пищи, что способствует комфортному состоянию человека и поэтому снижает риск срыва. Гармоничное сочетание белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в ежедневном рационе обязательно даст положительные результаты не только в похудении, но в оздоровлении организма в целом.

Изменить отношение к приему и составу пищи – главная задача человека, решившегося поправить свое здоровье или похудеть на правильном питании. Какие продукты включает в себя список для правильного питания?

Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.

Основные продукты

Вода и другие напитки

Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.
Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери веса
Свежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.

Они очищают желудок, стимулируют белковый обмен, содержат антиоксиданты, способствуют сжиганию жира (к примеру, ананас), понижают инсулин. Но такие фрукты, как бананы, финики, виноград и хурма надо употреблять с осторожностью из-за повышенного содержания сахара.

Как и фрукты, они являются ценным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому их обязательно надо включать в ежедневный набор продуктов. Кабачки, тыква, картофель и свекла содержат много крахмала, поэтому их есть нужно пореже. Остальные же в любом виде (но не в жареном) принесут только пользу.

Масло оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, льняное. Используется только для заправки салатов.

Подходит ли мясо для здорового питания? Да, конечно, но оно должно быть постным и приготовлено без масла – на гриле, в пароварке, тушеным или отварным.

Рыба и морепродукты

Этот животный белок очень легко усваивается организмом. Как и мясо, эти продукты питания должны быть приготовлены без жарки.

Они являются медленными углеводами. После приема такой пищи ощущение сытости остается надолго, поэтому крупы полезны при похудении. Их можно смело отнести к основным продуктам для правильного питания. В гречневой крупе содержится много белка, в овсянке – клетчатка, она нормализует работу кишечника. Но ежедневно овсяную кашу употреблять диетологи не рекомендуют: она способна вымывать кальций из костей.
.

Молочные и кисломолочные продукты.

При условии низкого содержания жира они признаны во всем мире диетическими. Стакан нежирного кефира или ряженки, выпитый перед сном, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В перечень продуктов для похудения по праву входят грибы. Они выводят токсичные вещества и снижают уровень холестерина. Грибы очень хорошо сочетаются с овощами — такие продукты для правильного питания непременно должны входить в рацион.

Макароны

Они должны бытьтолько из твердых сортов пшеницы. Сочетать их можно с овощами, но избегать животных жиров. В этом случае они, несомненно, принесут пользу.

Сладости

Их тоже надо включить в список продуктов для правильного питания и похудения: глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Что можно кушать из сладостей, а что нельзя – в этом легко разобраться. От сахара как такового, конечно, нужно отказаться, но есть и разрешенные продукты, которые могут его заменить и даже сыграть положительную роль в похудении.

Сухофрукты

Они хорошо утоляют голод и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Мармелад

Это низкокалорийный продукт, который благотворно действует на функции печени.

Горький шоколад

Он хотя и калорийный, но кусочек 20 г в день при правильном питании поможет ускорить обмен веществ и, соответственно, будет способствовать похудению.

Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма, понижает артериальное давление. Низкокалорийный зефир изготавливается на основе агар-агара или пектина, а на желатине более калориен. Но ясно, что кушать эту сладость надо с осторожностью, без фанатизма.

Он вполне может заменить сахар. Но, к сожалению, не все его любят, и есть люди, страдающие аллергией на мед.

Правильный выбор за вами

Из приведенных в таблице продуктов каждый человек, решивший перейти на здоровое питание, может подобрать для своего рациона то, что нужно по своим вкусовым предпочтениям.

Белковые продукты Углеводы сложные Ягоды и фрукты
Рыба, морепродукты, мясо (нежирная свинина, говядина, печень, кролик), птица (курица, индейка, дичь), соевые продукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца. Овощи термообработанные и сырые (капуста разных сортов, огурцы, морковь, томаты, свекла, редис, редька, фасоль стручковая, кабачки, цуккини, перец сладкий), грибы термообработанные, зелень (салат, лук, укроп, петрушка, щавель и др.), замороженные зеленый горошек и кукуруза. Зерновые (хлеб ржаной, из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель печеный, каши (овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рисовая из нешлифованной крупы ), чечевица, бобы, фасоль и др. Клубника, крыжовник, облепиха, черника, арбуз, дыня, смородина, яблоки, вишня, абрикосы, слива, цитрусовые, ананас и др.


Сам себе не навреди: запрещенные продукты

Самое главное, от чего стоит отказаться, и что нельзя есть при правильном питании ни в коем случае – различные колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуды и бросовая уличная еда. С ними надо срочно расстаться и не сожалеть о поступке: ведь о том, что входит в состав этой «пищи», знают только производители. Существуют и другие запрещенные продукты – они указаны в перечне.

  • Жареное, жирное и копченое;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • маргарин;
  • пакетированные соки;
  • недомашние йогурты;
  • творожные сырки и пасты;
  • консервы, пресервы, маринады;
  • растворимый кофе;
  • чипсы и им подобные «вкусности».

Правильное питание – понятие условное. Организм каждого человека уникален из-за разного возраста, здоровья, обмена веществ и так далее. И какое питание считается правильным конкретно для вас, будет решать врач на основании полного обследования. Здесь очень важно соблюдать принцип «Не навреди!».

Правильное питание - это приемы пищи, расписанные по определенному времени. Продукты распределяются в течение суток по количеству содержащихся в них калорий, микро- и макроэлементов.

В правильном питании нуждаются не только те, кто стремится похудеть, или люди, страдающие какими-либо заболеваниями, но и каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Существует ряд ингредиентов, которые рекомендуется употреблять в пищу для поддержания правильного питания.

Общие принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и витамины .
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма.

Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды.

Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки желудка к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой.

Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты, овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Для удобства все продукты питания разделены на такие группы, как белки, жиры и углеводы. И очень важно уметь сочетать их между собой. Потому как для правильного усвоения еды организмом диетологи советуют употреблять сходные продукты.

Правильное сочетание продуктов питания помогает не только лучше усваиваться полезным элементам, но и не набирать лишний вес. Например, не рекомендуется одновременно употреблять кислые фрукты с продуктами, содержащими в себе крахмал. В этом случае они будут плохо перерабатываться организмом.

Мясо должно сочетаться с овощами и зеленью. Это способствует лучшему усвоению белка. А готовить его нужно в пароварке или на гриле. Йогурт нужно сочетать с яблоками. При этом происходит очищение организма от шлаков.

Рыба и макароны из твердых сортов пшеницы – это тоже правильное сочетание продуктов питания. Кислоты Омега-3 вместе с макаронами улучшают память и придают больше энергии человеку.

Картофель в отварном или печеном виде вместе с творогом помогает хорошо усваивать белок и улучшает метаболические процессы. А вот жареный картофель в таком сочетании может только навредить фигуре.

Прежде чем определить, что такое продукты для правильного питания, необходимо разобраться с понятием самого правильного питания, что есть из продуктов, в каких количествах и какими способами их обрабатывать.

Правильное питание предполагает комплексный подход к организации питания, удовлетворяющего все потребности организма в питательных веществах и энергетической ценности, способствующего его росту и развитию.

В систему правильного питания входят организация режима питания и собственно рацион. Правильное питание регулируется определенными принципами:

  • Баланс энергетической ценности рациона и энергетических затрат человека – правильная организация рациона;
  • Баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов;
  • Правильное распределение пищи в течение дня – правильная организация режима питания;
  • Собственно режим питания (количество приемов пищи, интервалы между приемами);
  • Способы приготовления блюд;
  • Индивидуальные факторы: возраст, вес, социальный статус, образ жизни, общее состояния здоровья, определяющие потребность организма в определенный момент времени.

Организовав режим правильного питания, что есть и каким продуктам отдать предпочтение остается первостепенной задачей. Продукты для правильного питания, прежде всего, должны быть безопасным для здоровья человека, что определяется их свежестью и сроком годности, содержанием в их составе вредных растительных примесей, биологических объектов, опасных химических соединений.

Любой «здоровый» продукт можно перевести в разряд «вредных», применив методы термической обработки (к примеру, обжаривание на животном жире), добавив жирные соусы, ненатуральные приправы, совместив с легкоусвояемыми углеводами.

Условно все продукты, присутствующие в рационе человека, можно разделить на вредные и полезные. В список вредных продуктов попадают:

  • Вся жареная пища. Однако следует учесть применяемые методы обжарки. К примеру, легкое обжаривание на оливковом масле будет менее вредным, чем обжаривание продуктов на животных жирах;
  • Сладкие газированные напитки, а также напитки, приготовленные из сухих смесей;
  • Колбасы и полуфабрикаты, копченые сорта мяса и рыбы, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, творожные десерты, фруктовые йогурты;
  • Большинство кондитерских изделий;
  • Закуски (чипсы, орешки, сухарики и прочие лакомства);
  • Продукты, содержащие красители в высоких концентрациях;
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад с начинками и без;
  • Жирные сорта мяса;
  • Животные жиры;
  • Все блюда из меню ресторанов быстрого питания, а также продукты быстрого приготовления;
  • Любые алкогольные напитки;
  • Сдоба и хлебобулочные изделия.

В список полезных продуктов для правильного питания входят:

  • Зерновые – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Очищенная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки;
  • Черный шоколад, мед, сухофрукты
  • Растительные жиры;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Яйца;
  • Бобовые.

Выбор продуктов для правильного питания не ограничивается данными списками, однако это основа здорового рациона, которая уже сегодня поможет исключить из рациона вредные продукты, заменив их «здоровыми» альтернативами.

Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).

Самодисциплина

Возьмите себе за привило:

  • избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
  • заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
  • регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
  • минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;

Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.

Список продуктов для правильного питания, одобренный диетологами, в первую очередь основывается на сбалансированном поступлении в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Именно поэтому рацион питания должен состоять из разнообразных по своему составу продуктов. Главное, в чём единодушны все специалисты, — это то, что потребление сахара и сахаросодержащих сладостей необходимо свести к минимуму, как и потребление жиров.

Перечисленные продукты нужны организму в достаточно ограниченном количестве, переизбыток глюкозы и жиров ведёт к откладыванию их в тканях в виде жировых прослоек. Правильно сбалансированное количество нутриентов активизирует обменные процессы организма, поэтому главную роль в нормальном метаболизме играет правильное питание.

Список полезных продуктов открывают цельнозерновые. К ним относятся крупы, некоторые виды риса, макароны из твердых сортов пшеницы и мучные изделия из муки грубого помола.

При организации правильного питания необходимо в первую очередь сделать основой рациона овощи, фрукты и крупы. Именно эти продукты должны быть на столе каждый день. Следует также овощи и фрукты потреблять в свежем виде, в крайнем случае после незначительной термической обработки. Продукты следует выбирать только свежие, полуфабрикаты и фаст-фуд необходимо исключить из рациона.

Особенное внимание диетологи акцентируют на том, что, планируя правильное питание, список разрешённых продуктов следует составлять таким образом, чтобы в него попали все группы продуктов. Главный принцип правильной организации здорового питания – соблюдение пропорций и разнообразие пищевого рациона.

Из овощей следует особое предпочтение отдать употреблению разных сортов капусты, так как капуста обладает рядом полезных свойств, при этом современные медицинские исследования доказывают, что ее потребление значительно снижает риск развития раковых опухолей.

Основы правильного питания

Прежде чем перейти к конкретному списку продуктов, рекомендуемых при правильном питании, нужно ознакомиться с общими закономерностями (статья о принципах правильного питания для похудения тоже может оказаться полезной для понимания вопроса):

  1. Старайтесь питаться регулярно и в одно и то же время. Создайте оптимальный для себя режим приема пищи. Нарушать режим не рекомендуется.
  2. Питайтесь в соответствии с потребностями своего организма. Не переедайте, но и не ограничивайте себя в необходимом.
  3. Отдавайте предпочтение только свежей еде.
  4. Правильно не значит однообразно. Чем разнообразнее Ваше меню, тем больше полезных веществ Вы получите.
  5. Не забывайте о сырых фруктах и овощах.
  6. Соблюдайте сезонность питания. В весенние и летние месяцы сосредоточьтесь на растительной пище, а зимой и осенью большее внимание уделяйте животным белкам.
  7. Учтите, что сочетание компонентов пищи между собой очень важно. Более подробно об этом в разделе ниже.
  8. Любая еда, и здоровая в том числе, должна приносить удовольствие. Если Вы давитесь каким-то полезным изделием, то толку от этого все равно не будет.
  9. Употребляйте как можно больше жидкости. Лучше всего простой отфильтрованной или отстоянной воды.
  10. Не забывайте о витаминах.

Секреты знакомых незнакомцев: овощи и фрукты на столе

Очень полезны для организма овощи. Многие недооценивают их роль в насыщении организма витаминами, полезными микроэлементами, поэтому относятся к овощам поверхностно, воспринимая их как необязательное дополнение к другим блюдам.

Несмотря на то что овощи низкокалорийные, насыщение от них наступает быстро благодаря достаточному содержанию воды и клетчатки в их составе. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сырым овощам, так как при их употреблении организм получает все содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Не стоит игнорировать фрукты в своём ежедневном меню тем, кто решил придерживаться основных правил здорового питания. Фрукты богаты витаминами, минеральными веществами.

Их употребление способствует стимулированию иммунной системы организма, замедляет процессы старения.

Наименования продуктов

Продукты делятся на легко- и трудноусваиваемые. Наш организм нуждается как в первых, так и во вторых. Однако количество их в меню должно быть не равнозначно.

Для составления списка продуктов на неделю необходимо понимать пропорциональность и количество необходимых нам продуктов. Ведь совершенно не нужно отказываться от любимых нами блюд, потому что они не очень полезны для организма.

Просто необходимо уменьшить их количество и увеличить количество полезных продуктов. Продукты бывают легкоусвояемые и трудноусвояемые.

Естественно, их соотношение должно быть 80% на 20%.

  • овощи и фрукты (сезонные);
  • крупы, каши на их основе;
  • сухофрукты, цукаты, орехи;
  • зеленый чай;
  • свежие сезонные ягоды;
  • мясные изделия из мяса птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты, особенно красная рыба.

Трудноусвояемые продукты, употребление которых хорошо бы свести к минимуму:

  • жареная еда, в особенности жареная свинина;
  • сахар (замените его природными подсластителями, например, медом);
  • майонез, кетчуп и другие ненатуральные соусы;
  • соленья, копчености;
  • хлеб, свежая сдоба;
  • крепкий кофе, черный крепкий чай,
  • соль, пряности и приправы;
  • шоколад и другие сладости неприродного происхождения;
  • острые блюда;
  • сосиски, колбаски, и другие ненатуральные мясные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • сухарики с ароматизаторами, чипсы и т.д.

Мясные и рыбные деликатесы, их роль в организации питания

В мясных и рыбных блюдах содержится достаточное количество белка, который является главным строительным материалом для организма. Наиболее высокое содержание белка фиксируется именно в постных сортах мяса, таких как мясо птицы, телятина, говядина.

У тех, кто выбирает продукты для правильного питания, список должен включать в обязательном порядке и рыбу. Рыбные блюда полезны всем.

Они составляют основу диетического питания. Насыщая организм белками, фосфором, рыба к тому же надолго устраняет чувство голода.

Белки растительного происхождения

Аминокислоты, присутствующие в белках растительного происхождения, ничем не уступают имеющимся в животных белках. Для правильного баланса аминокислот в организм должны поступать в достаточном количестве белки и растительного, и животного происхождения.

Именно поэтому специалисты-диетологи рекомендуют в список продуктов для правильного питания включать сою, чечевицу, фасоль, орехи, морские водоросли, горох, бобовые. Эти продукты успешно защищают организм от вирусов, способствуют очищению крови, снижению уровня холестерина.

Молочные продукты – средство улучшения здоровья

Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.

Основные продукты

Вода и другие напитки

Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери весаСвежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.

Молочные продукты также богаты белком. Польза для организма от их потребления приравнивается к пользе от потребления мяса и рыбы.

Диетологи считают, что наиболее полезными будут нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог. Кроме белков молоко приносит в организм кальций.

Специалисты, подбирая пациенту продукты для правильного питания, список корректируют таким образом, чтобы жирность потребляемых кисломолочных продуктов была не слишком высока, а меню являлось разнообразным.

Молочные продукты должны быть в рационе питания ежедневно, однако в небольших количествах. Потреблять кефир, творог, сыры рекомендовано не более одного раза в день.

Список продуктов питания на неделю

Перейдя на правильное питание, продукты лучше разделить на несколько групп, которые обязательно должны присутствовать в каждый прием пищи. Это обязательно клетчатка, углеводы, жиры и белки.

Клетчатка

Клетчатка – важная составляющая рациона тех, кто желает вести здоровый образ жизни. В данном случае она выполняет 2 функции при поступлении в организм.

Во-первых, нормализует стул – работа пищеварительного тракта также важна для нормального обмена веществ и метаболизма.

Во-вторых, польза клетчатки заключается в выведении шлаков и токсинов из организма, в результате чего происходит естественная профилактика от интоксикации.

Клетчатка содержится в продуктах следующих групп:

  • овощи и фрукты – должны входить в рацион только в свежем виде;
  • некоторые виды бобовых – фасоль, чечевица и сами бобы;
  • другие цельнозерновые продукты.

Ниже приведен ориентировочный набор продуктов для правильного питания для среднестатистической семьи, который можно использовать в течение одной недели.

Крупы и каши, злаки, бобовые

  • рис (разные виды и смеси) 1 пачка (ориентировочно будет использовано 140 грамм);
  • гречневая крупа 150 грамм;
  • овсянка 210 грамм;
  • кукуруза 390 грамм.
  • зеленый горошек 400 грамм.

Овощи, фрукты, ягоды (сезонные)

  • помидоры крупного размера 4 шт.;
  • перец сладкий(1,5 кг);
  • около килограмма огурцов;
  • фасоль (210 грамм);
  • репчатый лук (около 100 грамм);
  • чеснок;
  • два больших пучка свежей зелени;
  • грибы (200 грамм);
  • белокочанная капуста (90 грамм);
  • морковка свежая (0,5 кг);
  • киви (240 грамм);
  • кислые яблоки (6 штук);
  • сезонные ягоды, в зимний период замороженные (0,5 кг).

Кисломолочные продукты

  • кефир не выше 2,5% жирности (ежедневно по 350 грамм);
  • творог не выше 2% жирности (ежедневно по 250 грамм);
  • йогурт натуральный, лучше готовить в домашних условиях (210 грамм);
  • сыр твердый (около 100 грамм).

Животного происхождения

  • рыба белая (750 грамм);
  • красная рыба (150 грамм);
  • консервы тунец в собственном соку (1 шт.);
  • филе птицы (курицы) (600 грамм);
  • яйца куриные (5 шт.).

Растительные жиры, специи, приправы

  • Растительное масло первого отжима, любое, которое предпочитают в вашей семье (предпочтительно оливковое);
  • Соль и перец;
  • сушеные травы.

Сладости, продукты для перекусов

  • миндаль сухой (45 грамм);
  • орех грецкий (20 грамм);
  • авокадо (100 грамм);
  • кешью (15 грамм);
  • кунжут (10-15 грамм);
  • курага (35 грамм);
  • мед (1 столовая ложка);
  • отруби (60 грамм);
  • шоколад.

Список продуктов для правильного питания включает в себя значительное их количество. Среди них можно выделить 10 самых полезных для здоровья человека продуктов. По мнению диетологов, они способны не только обогатить организм питательными элементами, но и сохранить стройность фигуры.

Первыми в этот список включены яблоки. Они считаются идеальными фруктами. В их составе содержится клетчатка, противовоспалительные элементы, а также витамин К, отвечающий за укрепление костной ткани организма. В яблоках содержатся такие витамины, как А, С, В1, В2 и В5, а также минеральные вещества, органические кислоты и железо.

Вторым продуктом для правильного питания выступает брокколи. В одном ее стебле среднего размера находится примерно 90% суточной нормы витамина К и приблизительно 100% нормы витамина С. А для того чтобы организм получил максимальное количество полезных элементов, брокколи нужно употреблять в сыром виде.

Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • различные каши;
  • фрукты и овощи;
  • картофель (только печеный и сделанный на пару);
  • рыба и мясо в ограниченном количестве;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.

Друзья, вне зависимости от того, хотите вы перейти на правильное питание для набора массы или для похудения – все продукты классифицируются на 5 основных категорий:



Теперь мы знаем 5 категорий продуктов, которые станут основой нашего ежедневного рациона. Предлагаю на этом не останавливаться и выявить самую полезную для наших организмов еду. Давайте приступим. ?

Обязательно к прочтению, дорогие подписчики: «Я не вынес в отдельную категорию продукты, которые негативно воздействуют на наш организм. Сюда относится не только еда, но и алкоголь, табачные изделия. Помните, что придерживаться правильного питания – значит, вести здоровый образ жизни, поэтому употребление спиртных напитков и курение сигарет априори должно исключаться».

От каких продуктов можно отказаться?

Если вы поставили перед собой цель – сэкономить семейный бюджет, вот несколько советов и рекомендаций о продуктах, от которых с легкостью можно отказаться. В первую очередь – это сладости и разнообразные кондитерские изделия.

Прилавки магазинов завалены всевозможными сладкими кулинарными изысками, которые далеко не всегда приносят пользу нашему организму, из-за избыточного содержания сахара, красителей, консервантов. Намного полезнее научиться готовить сладости самостоятельно, это поможет вам и сэкономить и будет намного полезнее для вашего организма.

Во-вторых, откажитесь от покупки колбасных изделий, процент мяса в таких изделиях близок к нулю, а процент вредных генномодифицированных жиров стремится к 100%. Также рекомендуем вам отказаться от употребления сладких газированных напитков, варите компоты, морсы или лучше всего пейте чистую воду. Ваш организм и кошелек скажут вам спасибо.

Но если все же вы не можете устоять и вам очень хочется приобрести что-то из не очень полезных продуктов, не отказывайте себе категорично, просто уменьшите размер порции минимум в два раза.

Правильное питание – путь к очищению организма

Нельзя не упомянуть о том, что здоровое и сбалансированное питание можно организовать таким образом, что принятие пищи будет не только способствовать оздоровлению, но также и очищению организма. Альтернативу многим разрекламированным современным средствам составят продукты для правильного питания.

Н а сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, - это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо - это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода - около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо - это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло - отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори - это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты - валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох - нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза - источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор - всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание - это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание - это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное - естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Похожие публикации