Продукты с витамином в2. В каких продуктах содержится витамин В2? Суточная потребность в витамине B2
(Рибофлавин) – полезный компонент, необходимый для поддержания здоровья и красоты. Рибофлавин принимает активное участие в биохимических реакциях, синтезе других полезных соединений.
Компонент разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Одна из его активных форм продуцируется во внутренних органах и тканях.
Человеческий организм нуждается в регулярном получении витамина B2. Он продлевает продолжительность существования красных кровяных телец при совместном взаимодействии с фолиевой кислотой.
Повышается количество новых клеток крови, синтезируемых в костном мозге. Рибофлавин участвует в усвоении железа и обеспечивает поддержание его уровня в крови.
Недостаток рибофлавина
Необходимо регулярно принимать в пищу продукты, в которых содержится компонент.
При недостаточности возможны следующие проявления:
- ухудшение зрения;
- расстройство ;
- хронические заболевания органов пищеварительной системы;
- общая слабость и раздражительность;
- снижение иммунитета.
При ухудшении состояния кожных покровов также следует задуматься о корректировке рациона. Частое появление герпесов, фурункулов, ячменя – одна из причин нехватки рибофлавина.
Избыток возникает в редких случаях. Основные его симптомы:
- головокружение, слабость;
- нарушение всасывания железа;
- повышение сухожильных рефлексов.
При появлении признаков передозировки необходимо обратиться за медицинской помощью.
Свойства рибофлавина
Польза витамина B2 заключается в обеспечении полноценного функционирования . Компонент улучшает течение обменных процессов, предотвращает избыточное содержание сахара в организме.
Структурная формула:
Совместно с белковыми соединениями и фосфорной кислотой витамин участвует в образовании ферментов, необходимых для обмена углеводов. Появление морщинок, трещин в уголках рта, чувства жжения в глаза – все это свидетельствует о нехватке рибофлавина.
Более значимую роль играет в обеспечении полноценной работы головного мозга и нервной системы. Рибофлавин участвует в восстановлении поврежденных участков кожных покровов и слизистых оболочек. Процесс можно ускорить, введя в рацион дополнительные продукты с содержанием биологически активного вещества.
В человеческом организме рибофлавин не накапливается. Компонент выводится с мочой. При избытке ее цвет становится ярко-желтым.
Применение компонента практикуется в медицине при следующих патологиях:
- астенический синдром;
- хроническая форма гепатита;
- энтероколит, хронический колит;
- катаракта, язвенные поражения роговицы;
- куриная слепота.
Рибофлавин поддерживает здоровье органов зрения. Он является действенным средством профилактики катаракты. Компонент благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Рекомендации по удовлетворению дневной потребности в витамине В2
Суточная норма рибофлавина для мужчин составляет 1, 6 мг, для женщин – 1, 2 мг. Беременным женщинам требуется около 3 мг компонента в день. Соединение содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно употребить от 50 до 100 граммов сыра или творога. В сутки для поддержания концентрации рибофлавина в организме можно выпивать 3 стакана простокваши или кефира.
Такой рацион должен быть и лиц, занимающихся регулярными физическими нагрузками. Кроме молока и молочных продуктов,витамином В2 богаты листовые овощи зеленой окраски, зерно, хлебобулочные изделия. Рибофлавин есть в мясе и субпродуктах.
Таблица содержания Рибофлавина B2 в различных продуктах питания:
Как сохранить рибофлавин в продуктах питания?
Молочные продукты. Чем мягче консистенция творога, тем больше он содержит витамина В2. Хранение молока в стеклянной посуде способствует снижению концентрации рибофлавина в нем., при ярком дневном свете. Это связано с его разрушением под действием ультрафиолетовых лучей. За 2 часа воздействия солнечного света теряется около 50% витамина В2. Поэтому лучше хранить молоко в темной посуде и прохладном месте.
Кипячение молочных продуктов. При кипячении пастеризованного молока продукт утрачивает полезные свойства, а именно, лишается содержания витамина В2. При приготовлении молочных каш добавлять его нужно после того, как крупа разварится в воде. Так рибофлавин сохранится, и блюдо будет иметь хорошие вкусовые данные.
Варка. Когда продукты питания подвергаются варке, большее количество компонента остается в воде. Рекомендуется прикрывать посуду, в которой готовится пища. В противном случае окисляются полезные витамины. В воде, в которой варился картофель, много рибофлавина и других соединений группы В.
Мытье. Некоторая часть компонента утрачивается при мытье овощей и их хранении холодильной камере. Это говорит о том, что не следует вымачивать растительную пищу и покупать ее в большом количестве.
Размораживание. Для сохранения рибофлавина в продуктах, не следует их подвергать размораживанию. Замороженный продукт нужно сразу помещать в кипящую воду. Но если мясо размораживать на нижней полке холодильника, она не утратит полезных свойств.
Сушка . Не нужно сушить овощи и фрукты на солнце. При воздействии прямых солнечных лучей теряется большая часть витамина.
Рекомендации не сложные, но действенные. Придерживаясь их, можно сохранить максимальное содержание витамина В2 в продуктах питания. Достаточное употребление пищи с его содержанием – лучшая профилактика недостаточности компонента и путь к здоровью!
Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.
Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.
Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.
Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.
Продукты в которых содержится витамин В2
Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.
Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.
Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.
- Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
- Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
- Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
- Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
- Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
- Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
- Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
- Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.
Продукт | Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта | Процент от дневной нормы |
Кедровые орешки | 88,05 | 100 |
Говяжья печенка | 2,2 | 100 |
Пророщенные зерна пшеницы | 2,05 | 98 |
Колбаса ливерная | 1,1 | 50 |
Семечки кунжута или подсолнечника | 0,8 | 48 |
Миндаль | 0,57 | 26,2 |
Свинина нежирная | 0,56 | 25,8 |
Говяжье сердце | 0,56 | 25,8 |
Смесь из хлебных злаков | 0,53 | 24,2 |
Шампиньоны свежие | 0,45 | 20,4 |
Сыр жирных сортов | 0,45 | 20,4 |
Дичь | 0,45 | 20,4 |
Куриное яйцо | 0,44 | 20,2 |
Плавленый сыр | 0,40 | 19,7 |
Опята | 0,38 | 19,2 |
Отруби | 0,36 | 18,8 |
Скумбрия | 0,36 | 18,8 |
Лисички | 0,35 | 18,2 |
Кукуруза свежая | 0,33 | 17,7 |
Форель | 0.32 | 16,5 |
Рис темных сортов | 0,32 | 16,5 |
Шиповник | 0,30 | 15,8 |
Творог | 0,30 | 15,8 |
Боровик или белый гриб | 0,30 | 15,8 |
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола | 0,30 | 15,8 |
Маслята | 0,30 | 15,8 |
Сушеная треска | 0,30 | 15,8 |
Макрель | 0,26 | 13 |
Шпинат | 0,25 | 12,8 |
Гусь | 0,23 | 10,01 |
Сельдь атлантическая | 0,22 | 10 |
Говядина постная | 0,20 | 9,4 |
Сардины в масле | 0,20 | 9,4 |
Хлеб из ржаной муки | 0,18 | 9,2 |
Устрицы | 0,16 | 8,4 |
Молоко цельное | 0,16 | 8,4 |
Сырая спаржа | 0,16 | 8,4 |
Кефир средней жирности | 0,14 | 7,1 |
Орехи грецкие | 0,13 | 6,5 |
Темный шоколад | 0,13 | 6,5 |
Соевые бобы | 0,12 | 6,3 |
Петрушка | 0,12 | 6,3 |
Алыча (сливы сушеные) | 0,10 | 5,8 |
Репа сладкая | 0,9 | 5,2 |
Горошек зеленый | 0,8 | 4,8 |
Рис белых сортов | 0,7 | 4,2 |
Морковь | 0,6 | 3,5 |
Зерна фасоли | 0,5 | 3,4 |
Яблоки | 0,4 | 2 |
Зеленый перец | 0,4 | 2 |
Тушенка говяжья | 0,3 | 1,5 |
Помидоры | 0,3 | 1,5 |
Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.
При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.
Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.
Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.
При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.
Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.
Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.
Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.
На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.
На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.
Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.
Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.
Богатые витамином В2 продукты питания 3.4 (68%) 5 votes |
Большая часть витамина В2 (рибофлавина) попадает в организм человека только с пищей. У взрослых людей есть способность самостоятельно синтезировать небольшое количество этого витамина. Но лучше не пользоваться дополнительными резервами организма и все
витамины получать с помощью пищи
Какая же норма употребления рибофлавина? В чем содержится максимальное количество витамина В2? Как он влияет на организм и помогает ли худеть?
Для чего нужен витамин В2
Витамин принимает участие в образовании ферментов, которые поддерживают организм человека в здоровом состоянии. Рибофлавин крайне важен для здоровья кожи, волос и ногтей, с его помощью хорошо функционирует щитовидная железа. Кроме того, он играет огромную роль для хорошего
роста у детей
и влияет на образование эритроцитов в крови. Нехватка витамина В2 может привести как к проблемам эстетического характера (трескающиеся губы, слоящиеся ногти и ломкие волосы), так и к серьёзным проблемам со здоровьем (стоматит, дерматит, конъюнктивит и др.).
Когда человек придерживается правильного питания, он обычно ограничивает употребление мясных продуктов и отдаёт предпочтение клетчатке в виде овощей и круп. При этом люди достаточно редко задаются вопросом, где содержится витамин В2 . А ведь именно мясо обеспечивает наибольшее количество рибофлавина. При сбалансированном питании важно уделять внимание не только количеству белков, жиров и углеводов в рационе, но также и содержанию витаминов и микроэлементов. При нехватке рибофлавина человек будет чувствовать усталость, у него может понизиться содержание железа в крови, а также незначительно ухудшится зрение.
Продукты с максимальным содержанием В2
Растительные и животные масла
Среди масел, богатых рибофлавином, в основном есть те, которые используются в косметической промышленности: это растительное масло виноградной косточки, зародышей пшеницы и миндальное. Обычно их применяют для ухода за кожей и волосами , но стоит также обратиться к ним при приготовлении салатов в качестве полезной заправки.
Для поступления в организм рибофлавина можно делать
В составе которых есть свежая
Для этой цели подойдут овощи зелёного цвета, которые выжимают как в чистом виде (например,
капустный
или огуречный соки), так и в смеси с
яблочным соком
Витамин В2 в богатых жиром продуктах обычно отсутствует. При этом его довольно много содержится в орехах, особенно в арахисе и миндале . Из этих продуктов делают ореховую пасту, которую потом намазывают на хлеб. Также орехи хорошо подходят для быстрого перекуса.
Витамином В2 богаты пшеница, рожь и гречиха. Для поступления достаточного количества этого витамина необходимо регулярно есть изделия из муки, употреблять в пищу хлеб и хлебцы, а также не забывать про богатую не только витамином В2, но ещё и железом, гречневую крупу.
Рибофлавин содержится в большом количестве в овощах зелёного цвета, а также в различных видах капусты. По этой причине на столе всегда должны быть капуста , шпинат , салат , а также петрушка и укроп. К овощам должны присмотреться те приверженцы правильного питания, которые ограничивают в своём рационе мясо.
Фрукты и сухофрукты не могут похвастаться большим содержанием витамина рибофлавина. Из самых богатых представителей можно назвать финики, виноград и инжир.
Молоко и молочные продукты
Молоко богато рибофлавином практически в любом виде. Особенно много витамина B12 содержится в
твёрдом сыре и твороге
Где на 100 г приходится пятая часть суточной нормы элемента. В
йогуртахкефире
рибофлавина уже значительно меньше.
Ниже приведена таблица с информацией о том, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин В2 .
Продукт | Содержание витамина В2 в 100 г продукта, мг |
Печень баранья | 3 |
Печень говяжья | 2,19 |
Печень куриная | 2,1 |
Кофе растворимый | 1 |
Миндаль | 0,8 |
Мука пшеничная | 0,48 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Макаронные изделия | 0,44 |
Яйца куриные | 0,44 |
Печень трески | 0,41 |
Репа | 0,4 |
Творог | 0,4 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое | 0,38 |
Скумбрия | 0,36 |
Грибы лисички | 0,35 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы маслята | 0,3 |
Капуста брокколи | 0,3 |
Шиповник | 0,3 |
Говядина | 0,29 |
Макрель | 0,28 |
Баранина | 0,26 |
Капуста белокочанная | 0,25 |
Шпинат | 0,25 |
Крупа гречневая | 0,24 |
Мука ржаная | 0,22 |
Орехи кедровые | 0,2 |
Телятина | 0,2 |
Зелёный горошек | 0,16 |
Молоко коровье | 0,15 |
Арахис | 0,13 |
Свинина | 0,13 |
Инжир | 0,12 |
Овсяные хлопья | 0,12 |
Финики | 0,1 |
Капуста цветная | 0,08 |
Картофель | 0,03 |
Витамин В2 в диетологии и для похудения
Так как витамин В2 влияет на обмен веществ и на работу щитовидной железы, он является важным элементом для похудения. У большинства людей, страдающих ожирением, наблюдаются проблемы со щитовидкой. Если на начальном этапе похудения обследование у врача показало проблемы с этим органом, то простое употребление этого витамина проблеме не поможет, и потребуется дополнительное лечение. Но если серьёзных проблем не обнаружено, то рибофлавин станет хорошим помощником для
ускорения метаболизма
Суточная норма витамина В2
Женщинам необходимо употреблять 1,8 мг В2 в стуки, при беременности 2 мг, а при кормлении грудью 2,2 мг. Норма для мужчин составляет 2 мг в день. Это примерные значения, рассчитанные на среднестатистического человека . В случае тяжёлой физической работы или при систематических занятиях спортом это значение может быть увеличено. Для определения собственной нормы рибофлавина достаточно сдать кровь на анализ и обратиться к врачу-терапевту. Гипервитаминоз (избыток) витамина В2 пагубных последствий не вызывает, но самостоятельных экспериментов с его приёмом лучше избегать.
Совместимость рибофлавина с другими витаминами
Витамины делятся на жирорастворимые и на водорастворимые. По этому признаку существуют рекомендации по совместному употреблению тех или иных продуктов. Например, ещё с детства все знают, что
надо есть со сметаной, чтобы усвоился жирорастворимый
витамин А
Рибофлавин относится к
водорастворимой группе
и лучше усваивается, когда его принимают совместно с другими витаминами,
цинкомжелезоммедью
Именно поэтому биологически активная добавка витамина В2 часто продаётся в качестве комплекса витаминов с катионами этих металлов. Сам по себе рибофлавин будет плохо усваиваться, но если съесть его в виде мяса или
То эффект будет куда лучше. В2, в свою очередь, помогает усваиваться и другим витаминам:
Итак, витамин B2 отвечает как за здоровье организма изнутри, так и за красоту тела снаружи. Продукты, содержащие максимальное количество витамина В2, – это мясо , молочная продукция , зелёные овощи и орехи. Чтобы не было дефицита В2 в организме, эти продукты должны обязательно присутствовать на каждом столе. Кроме того, рибофлавин оказывает влияние на обмен веществ и помогает процессу похудения . А чтобы этот витамин лучше усваивался, его следует принимать вместе с медью и цинком.
Поделитесь с нами мнением, как бы вы поступили при нехватке рибофлавина в организме ? Что вы предпочтёте: использовать биологически активную добавку с витамином В2 или будете компенсировать нехватку с помощью еды?
Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.
Для чего организму нужен B2?
Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.
Роль витамина В2 в организме человека:
- важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
- детям необходим для полноценного роста;
- без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
- помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
- препятствует образованию тромбов;
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
- в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств.
В каких продуктах содержится больше всего?
Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.
Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:
- пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
- баранья печень – 3 мг;
- говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
- куриная печень – 2,1 мг;
- говяжьи почки – 1,8 мг;
- свиные почки – 1,56 мг;
- растворимый кофе – 1 мг;
- миндаль – 0,8 мг.
Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть - в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.
Другие продукты, богатые витамином В2
Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.
Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:
- Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
- Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
- Орехи - арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
- Каши и крупы - гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
- Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
- Сухофрукты – инжир и финики.
- Молочные продукты . В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.
Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом
Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:
- женщины - 1,8 мг;
- беременные - 2 мг;
- кормящие мамы - 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
- дети и новорожденные - от 2 мг до 10 мг;
- мужчины - 2 мг.
Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы - цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.
Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.
В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.
Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.
Рибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки. Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем. По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.
Каковы функции рибофлавина в организме?
Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:
- является ключевым звеном обменных процессов;
- способствует образованию эритроцитов и антител;
- создает условия для правильной работы органов зрения (участвует в выработке пигмента родопсина, защищает глазную сетчатку от негативного действия УФ-излучения, помогает зрительному аппарату адаптироваться к темноте, снижает утомляемость глаз);
- участвует в синтезе гемоглобина;
- регулирует процессы роста;
- является составным компонентом некоторых ферментов;
- поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани человеческого тела;
- улучшает состояние волос, препятствует их чрезмерному выпадению;
- участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
- налаживает работу репродуктивной системы;
- сводит к минимуму отрицательное воздействие токсинов и других ядов на организм.
Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.
Суточная потребность в витамине B2
Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:
- возраста;
- общего состояния организма;
- половой принадлежности.
Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:
- младенцы в возрасте до полугода – 400 мкг;
- дети 6–10 месяцев – 650 мкг;
- дети от 11 месяцев до 3 лет – 950 мкг;
- дети 4–7 лет – 1300 мкг;
- девочки 8–13 лет – 1650 мкг;
- мальчики 8–13 лет – 1900 мкг;
- женщины с 14 лет – 1800 мкг;
- мужчины с 14 лет – 2000 мкг;
- будущие мамы – 2000 мкг;
- женщины во время лактации – 2200 мкг.
Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.
В каких продуктах содержится витамин B2?
Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.
Рецепт по случаю:
:
Пищевые продукты | Содержание рибофлавина, мкг / 100 г |
Говяжья и свиная печень | 2192 |
Печень курицы | 2107 |
Дрожжи | 2078 |
Говяжьи почки | 1809 |
Свиные почки | 1567 |
Сухое молоко | 1312 |
Куриное сердце | 1076 |
Говяжье сердце | 753 |
Оленина | 681 |
657 | |
Перепелиные яйца | 651 |
Белок куриного яйца | 616 |
Подосиновики | 453 |
Куриные яйца | 446 |
Шампиньоны | 446 |
Печень трески | 417 |
Голландский сыр | 389 |
Сгущенное молоко | 386 |
Сметана | 379 |
Скумбрия | 367 |
Свиной язык | 364 |
Икра осетра | 361 |
Грибы лисички | 356 |
Свежий шиповник | 338 |
Тыквенные семечки | 329 |
Российский сыр | 308 |
Зелень петрушки | 308 |
Говяжий язык | 306 |
Сельдь | 306 |
Белые грибы | 304 |
Жирный творог | 304 |
Сайра | 302 |
Желток куриного яйца | 284 |
Маслята | 279 |
Шпинат | 258 |
Куриные желудки | 254 |
Семена кунжута | 252 |
Тунец | 237 |
Телятина | 234 |
Мясо гуся | 231 |
Индейка | 222 |
Соевые бобы | 221 |
Икра минтая | 221 |
Мороженое | 218 |
Кешью | 211 |
Молочные сосиски | 209 |
Брюссельская капуста | 209 |
Гречневая крупа | 207 |
Чечевица | 203 |
Клюква | 201 |
Фасоль | 201 |
Кедровые орехи | 194 |
Мясо кролика | 186 |
Подсолнечные семечки | 182 |
Маложирный кефир | 178 |
Мясо утки | 171 |
Фисташки | 169 |
Горбуша | 169 |
Копченая колбаса | 167 |
Чернослив | 166 |
Щавель | 166 |
Треска | 164 |
Коровье молоко | 159 |
Зеленый горошек | 159 |
Мясо цыпленка | 157 |
Вареная колбаса | 157 |
Йогурт | 155 |
Говядина | 154 |
Брынза | 153 |
Баранина | 149 |
Мясо курицы | 147 |
Свинина | 147 |
Мидии | 146 |
Щука | 143 |
Мойва | 141 |
Ряженка | 134 |
Грецкие орехи | 134 |
Карп | 133 |
Ставрида | 127 |
Свиные сардельки | 123 |
Окунь | 121 |
Судак | 119 |
Арахис | 118 |
Креветки | 118 |
Сливки | 116 |
Лещ | 114 |
Овсяная крупа | 112 |
Минтай | 112 |
Спаржевая фасоль | 111 |
Шпроты | 111 |
Укроп | 108 |
Козье молоко | 108 |
Перьевой зеленый лук | 104 |
Финики | 104 |
Зеленые бобы | 104 |
Чеснок | 101 |
Лесные орехи, фундук | 101 |
Конина | 101 |
- отказаться от кипячения пастеризованного молока;
- защищать молочные продукты, мясо, рыбу и овощи, в которых присутствует витамин B2, от попадания прямых солнечных лучей;
- размораживать продукты только в затемненных местах;
- использовать для хранения пищи непрозрачные контейнеры;
- варить овощи и мясо под закрытой крышкой;
- отказаться от вымачивания продуктов перед их приготовлением.
Переизбыток и дефицит витамина B2: причины и последствия
Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.
Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:
- неграмотный подход к составлению повседневного рациона (отказ от употребления продуктов, являющихся пищевыми источниками витамина B2, голодание, соблюдение чрезмерно строгих диет);
- ошибки, допускаемые при хранении и приготовлении продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания ЖКТ;
- длительный прием медикаментозных средств, признанных антагонистами витамина B2.
Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:
- заметное ухудшение аппетита;
- резкое похудение;
- постоянное ощущение общей слабости;
- головные боли, головокружения;
- сомнологические сбои (неспокойный сон, бессонница);
- понижение чувствительности тела;
- чувство рези в глазах;
- значительное ухудшение зрительных способностей в сумерках;
- заторможенность реакций.
Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:
- появление в уголках рта трещин, корок;
- воспалительное поражение языка и слизистого эпителия полости рта;
- активное выпадение волос;
- нервные расстройства, эмоциональная неустойчивость;
- увеличение подверженности дерматологическим заболеваниям;
- малокровие;
- сбои в работе системы пищеварения;
- ухудшение зрения, офтальмологические заболевания;
- задержка роста в детском возрасте.
При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.
Правильный рацион питания, здоровый образ жизни, соблюдение режима дня – все это является залогом сохранения молодости на долгое время, а также здоровья. Запасы витаминных веществ, в том числе рибофлавина, должны постоянно пополняться, в противном случае начнет развиваться состояние гиповитаминоза. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2, чтобы правильно организовать еженедельное меню.
Функции витаминного вещества
Основными функциями витамина В2 являются:
- поддержка метаболизма углеводных и липидных частиц;
- нормализация процесса роста и развития детского организма;
- нормализация процесса усваивание белковых элементов;
- ускорение набора массы мышцами;
- сжигание сахара;
- улучшение процессов кроветворения;
- предупреждение тромбообразования;
- облегчение усвоения липидных элементов из кишечной полости;
- ускорение метаболизма;
- снижение глазного напряжения;
- улучшение внешнего вида;
- укрепление волосяных структур, ногтевых пластин;
- нормализация сна;
- снятие усталости, повышение стрессоустойчивости;
- предупреждение возникновения психических расстройств.
Продукты, содержащие рибофлавин (таблица)
Многих интересует, в каких продуктах есть элемент. Таблица показывает, в каких продуктах рибофлавин содержится в больших количествах.
Из указанных продуктов витаминный элемент полностью не усваивается организмом, так как все они во время готовки проходят термическую обработку, и он разрушается. По этой причине стоит обратить внимание также на другие продукты питания, не требующие варки, но богатые веществом. К ним относятся:
Суточная потребность (таблица)
Правильное построение рациона питания из продуктов, являющихся источниками витамина должно базироваться на суточной потребности в нем человека. Если постоянно использовать в пищу только их, может возникнуть состояние передозировки, которое чревато ухудшением состояния человека. Суточная норма вещества указана в таблице.
Чтобы витамин В2 полноценно усваивался организмом человека, ему также необходимо обогатить свой рацион питания продуктами, где находится достаточное количество цинка, меди, железа. Поэтому важно добавлять в меню блюда из мяса, субпродуктов, так как в них больше всего указанных элементов.
Аптечные препараты, включающие В2
Не всегда достаточно скорректировать рацион питания, чтобы восполнить нехватку витаминного вещества в организме. Ниже приведен список лучших витаминных комплексов, содержащих рибофлавин, а также другие ценные вещества:
- «Адивит»;
- «Алвитил»;
- «Геримакс»;
- «Джунгли с минералами» (для детей);
- «Мегадин»;
- «Неуробекс Нео»;
- « » и прочие.
Перед началом их применения важно посоветоваться с лечащим специалистом, так как иногда предварительно необходимо сдать анализы, чтобы понять, действительно ли организму не хватает тех или иных питательных веществ.
Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.
Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.
Роль витамина В2 в организме человека:
- важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
- детям необходим для полноценного роста;
- без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
- помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
- препятствует образованию тромбов;
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
- в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств.
В каких продуктах содержится больше всего?
Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.
Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:
- пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
- баранья печень – 3 мг;
- говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
- куриная печень – 2,1 мг;
- говяжьи почки – 1,8 мг;
- свиные почки – 1,56 мг;
- – 1 мг;
- миндаль – 0,8 мг.
Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.
Другие продукты, богатые витамином В2
Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.
Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:
- Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
- Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
- Орехи — , кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
- Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
- Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
- Сухофрукты – инжир и финики.
- Молочные продукты . В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.
Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом
Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:
- женщины — 1,8 мг;
- беременные — 2 мг;
- кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
- дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
- мужчины — 2 мг.
Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — , медь и . Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.
Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.
В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах , Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.
Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.