Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

В чем содержится фосфор для человека. Фосфор в организме человека: функции, в каких продуктах содержится

Наш организм состоит почти из всей таблицы Менделеева. Кислород и водород – вне конкуренции. Но и фосфору отводится совсем не скромное место. Вместе с серой он возглавляет список макроэлементов.

Фосфор в различных соединениях составляет 1% человеческого организма, около 600 г. Вроде бы всего-то полкило, а недостаток ведет к серьезным заболеваниям.

Где и в чем содержится фосфор? Больше всего этого макроэлемента в зубах и костях. Поддерживать их в достойном состоянии в течение человеческой жизни – основная функция фосфора. В других частях тела, в мышцах, нервах, крови и лимфе фосфолипиды тоже присутствует.

В крови, в каждых 100 мл, находится от 30 до 65 мг. Интересно, что у других живых существ в крови больше фосфорной кислоты.

Фосфор помогает клеткам расти и делиться. Без него белки, жиры и углеводы не могут превращаться в энергию. Он приводит в норму обмен веществ и участвует в передаче нервных импульсов.

Фосфорная кислота — важная составляющая мозга. Она помогает наладить процессы дыхания и брожения, основные для всего живого.Мышцы перестают сокращаться при нехватке аденозитрифосфорной кислоты и креатинфосфата. Ни двигаться, ни мыслить, ни даже чувствовать при нехватке фосфора не получится.

Без фосфора не усвоится ни глюкоза, ни витамин D, ни целая группа витаминов – B . Все как в пословице — мал золотник, да дорог.

Список продуктов


Фосфорные соединения есть во всех продуктах. В каких-то больше, в каких-то меньше. Нужно знать продукты богатые фосфором: в каких и сколько. И недостаток, и переизбыток ведут к неприятным последствиям.

Еще Авиценна предупреждал, что все лекарство и все яд. Зависит от количества. Однообразная пища, даже богатая витаминами и минералами, провоцирует неравномерное развитие. Хорошо, что есть из чего выбрать.

Фосфор содержится и в растительных, и в животных продуктах питания (в каких больше всего — смотрите таблицу ниже). Вот усваивается он максимум процентов на пятьдесят. Лишь из рыбы и молока почти полностью . А растения отдают свой важный микроэлемент неохотно. И есть их приходится на порядок больше.

ДЛЯ СПРАВКИ . Хороший, но не вкусный источник этого элемента – костная мука с витамином D. Правда, вкусных продуктов с этим элементом пруд пруди.

Ежедневно человеку требуется от 800 до 1200 мг данного макроэлемента . Потребность в нем увеличивается при беременности, усиленных занятиях спортом, у вегетарианцев и … у сладкоежек.

В первых двух случаях идет активное строение мышц. А вот любителям растительной и сладкой пищи просто не хватает белка и фосфатных соединений.

С сахаром еще вот какие сложности. Он препятствует усвоению кальция. А без него фосфор становится в лучшем случае бесполезным. Неправильное соотношение между кальцием и фосфором установившись, держится двое суток. И даже, если в это время увеличить содержание в пище кальция, он не усвоится. Все полезное воздействие пойдет насмарку.

Продукты, содержащие фосфор, растительного происхождения


Высоко содержание фосфора в крупах. В сырых – побольше, в вареных – поменьше. Много его в бобовых и в орехах, в фруктах и сухофруктах, овощах и ягодах, грибах и семенах, травах и специях.

Главная проблема – усваивается все фосфорное богатство только на 20 процентов.

Для исправления такого недостатка вегетарианского питания нужно замачивать горох, фасоль и крупы перед приготовлением. Тогда макроэлемент высвобождается из фитиновых соединений и поступает в организм.

ДЛЯ СПРАВКИ . В диком, неочищенном рисе фитиновых соединений больше, чем во вкусном, ругаемом диетологами белом. Решать, что важнее придется все равно самим.

Для полноценного усвоения важно соблюдать баланс фосфора и кальция в продуктах. Причем, кальция должно быть в два раза больше. Такое соответствие трудно получить из одной только растительной пищи.

ВНИМАНИЕ . Орехи и кунжут богаты кальцием. В 100г семян кунжута его даже больше, чем в 100 г творога.

Продукты животного происхождения

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, яичный желток, молоко, сыр и творог – все это ценные источники фосфорных соединений. И они, особенно молочные продукты, одновременно богаты кальцием.

Молочные и особенно кисломолочные продукты — незаменимый поставщик кальция и фосфора. Беременные женщины, дети и пожилые люди особенно заинтересованы в таком питании.

Ведь построение зубов и костей, а потом поддержание их сильными и здоровыми – это главная работа обоих макроэлементов.

Сыры содержат 500 мг фосфора и 600 мг кальция на 100 г. А еще полноценный белок. Легче перевариваются сыры из козьего и овечьего молока.

Рыба — тоже продукт, содержащий фосфор в большом количестве.

Японцы отлично разбираются в рыбе. Так вот, тунец у них на первом месте. Диетологи рекомендуют блюда из тунца больным, ослабленным, студентам, спортсменам и ученым.

  • В деликатесной треске фосфора меньше. Всего 203 мг на 100г. Зато она так хороша и сбалансирована по составу, что рекомендуются вечно худеющим дамам.
  • Нежное филе семги, форели, лосося радует отличным сочетанием фосфора и калия. Ему, буквально, сердце радуется.

Также в лососевых много полиненасыщенных жиров. А вот в растениях их мало. Разве что в льняном семени.

  • Карп тоже в лидерах. Он, к тому же, значительно дешевле. И купить его всегда можно. Но вот питается всем без разбора и набирает массу всего неполезного.

И карп, и в лососевые богаты фосфором, в этих продуктах его содержится много: 200 мг на 100 г.

Продукт Содержание на 100 г, мг % от суточной нормы
Творог жирный 216 27
Орехи лесные 229 28,63
Семена подсолнечника жареные 1155 144,38
Семена льна 642 80,25
Кунжут жареный 638 79,75
Орех кедровый 575 71,88
Арахис жареный 358 44,75
Лук порей 58 7,25
Свекла 43 5,38
Чеснок 153 19,13
Картофель печеный 50 6,25
Морковь 55 6,88
Капуста белокочанная 31 3,88
Хлеб ржаной 174 21,75
Каша гречневая 70 8,75
Каша рисовая 83 10,38
Горох 329 41,13
Маш 387 48,38
Нут 366 45,75
Яйца куриные 215 26,88
Сельдерей 27 3,38
Шампиньон жареный 105 13,13
Орехи грецкие 564 70,5
Фасоль 541 67,63
Салат 34 4,25
Рыба 90 — 490 11,25 — 61,25
Говядина 182 — 216 22,75 — 27
Свинина 183 — 240 22,88 — 30
Сало 533 66,63

Полезное видео

Смотрите передачу про нарушение баланса фосфора и кальция как причину быстрого старения , а также рекомендации по диете:

Опасность дефицита

Соединения фосфора содержатся во ВСЕХ продуктах. Но его дефицит все же возникает. Отчего?

У взрослого и здорового человека в организме примерно один процент фосфора. По концентрации среди минеральных веществ это второе место. Основная часть его сосредоточивается в костях и зубах, и только пятая доля от общего количества находится в мозге, крови, почках и прочих органах.

Продукты, которые содержат фосфор в большом количестве

Организм этот макроэлемент, получает через продукты питания.

Огромное количество его содержится в молочных изделиях, а также не уступают протеиновые продовольствия такие, как: рыба, яйца, птица и мясо.

Нельзя забывать также о цельно зерновых продуктах – это прекрасный источник фосфора. Большинство овощей богаты на этот макроэлемент. Нельзя не отметить сою, нут, чечевицу, фасоль, орехи и многие фрукты.

Людям, которым нужно получать в организм большое количество фосфора, используют часто такие добавки солей, как фосфат калия или натрия-алюминия.

Биологическое значение фосфора в организме человека

Организм ещё с рождения малыша должен получать определённый комплекс витаминов и макроэлементов для правильного построения структуры тела.

Одну из важных ролей играет фосфор в построении костных тканей и зубов.

Но не нужно забывать, что организм должен получать фосфор вместе с кальцием. А для хорошего и быстрого всасывания в организм должны присутствовать ещё жиры и витамин Д.

Поэтому нужно следить с малых лет, чтоб питание было сбалансированное. И самое важное необходимо помнить, что с мочой выводится из организма около семидесяти процентов фосфора. Вот по этой причине постоянно надо следить, чтоб всегда человек дополучал столь важный макроэлемент.

Нельзя упускать, что соединения фосфора берут участие в развитии нервной системы, а также самых клеток головного мозга. Непосредственное отношение он имеет и в построении кровеносной системы. Фосфор участвует в синтезе белка, в обмене жиров и углеводов.

Суточная норма (потребность) фосфора для человека

Макроэлемент участвует, можно сказать, во всех обменных процессах. Суточная норма составляет от 1500 мг, а вот для беременных и кормящих женщин размер потребления вырастает в два раза.

А также врачи увеличивают норму применения столь важного макроэлемента при таких заболеваниях, как пародонтоз или остеопороз. Когда подросток занимается физическими нагрузками тоже можно потребление фосфора увеличить в полтора раза. Пожилым людям страдающие на такое заболевание, как артрит необходимо увеличить потребление этого макроэлемента до трёх тысяч мл.

Недостаток фосфора в организме

Так как он содержится в большинстве продуктов питания, то весьма трудно недополучить этот макроэлемент. Но если все же происходит, что в организме очень не хватает фосфора, то такие люди будут чувствовать общее недомогание, сильную слабость и быструю утомляемость. А после интеллектуальной активности всегда наступает нервное истощение.

Такие люди часто впадают в депрессию у них появляется апатия. Нередко отсутствует аппетит, уменьшается внимание и присутствуют вечные боли в костях и мышцах. А также понижается иммунитет, что сопровождается постоянными простудами и инфекциями. Ещё нередко от нехватки макроэлемента бывают сбои в работе печени, патологические изменения в сердце.

Многие могут спросить откуда берётся дефицит если фосфор находиться в большинстве продуктов? Часто такое происходит если:

  • Нарушается обмен веществ.
  • При избытке в организме кальция, а также алюминия и магния.
  • Если постоянно потребляются газированные напитки.
  • При заболеваниях почек, а ещё щитовидной железы.
  • После отравлений и алкогольных, в том числе.
  • Часто проявляется у детей, что находятся на искусственном вскармливании и ведёт в дальнейшем до развития рахита.

Избыток фосфора в организме

Если в рационе присутствуют в большом количестве белковые продукты или консервы может наблюдаться в таковых людей перенасыщение макроэлементом. Нередко происходит накапливание и в сотрудников, которые на работе много контактируют соединением органического фосфора. При перенасыщении в теле идёт потеря кальция, что тоже пагубно влияет на организм, а ещё часто возникает почечнокаменная болезнь.

Как усваивается микроэлемент фосфор

Мало просто знать об этом макроэлементе и употреблять его, необходимо это делать в нужных пропорциях с кальцием. Продукты, в которых есть оптимальное соотношение:

  • На первом месте это жирный творог.
  • Клубника.
  • Фундук и ничуть не уступают грецкие орехи.
  • Лук-порей, а также салат.
  • Свёкла, морковь и сельдерей.
  • Огурцы и капуста.
  • Хлеб ржаной или цельно зерновой.
  • Рис, горох, фасоль.
  • Куриные яйца.

Видео о пользе фосфора для организма


Фосфор в продуктах питания встречается часто, так как чрезвычайно широко распространён в растительных и животных организмах. Дефицит этого минерала возникает редко из-за наличия биодоступных соединений фосфора в продуктах.

Усваивается он намного лучше, чем кальций, но всё же для организма полезней, если фосфор и кальций всасываются в соотношении 1:2, т.е. на одну часть фосфора должно быть две части кальция. В таком соотношении, например, фосфор и кальций находятся в молочных продуктах.

Для строгих вегетарианцев такое же соотношение можно получить, сделав обычную закуску из прожаренных 15 минут в негорячей духовке семян тыквы 100 гр., со столовой ложкой мёда и 100 гр. семян кунжута.

Фосфора (Р) много в пище богатой белком: рыба , мясо,сыры , творог, яйца, потроха, икра и т.д. Но самое интересное, что во всех этих продуктах присутствует витамин Д, который вдобавок и регулирует нужное соотношение (Р:Са - 1:2).

Причём это соотношение он может регулировать в любой еде, даже в растительной. Поэтому если вы хотите иметь здоровые кости и суставы, то за витамином Д надо приглядывать, как за солнечным, так и поступающим с продуктами. Жителям южных районов, где солнце 10-11 месяцев в году светит, может и не стоит над этим заморачиваться, а вот северянам с достаточным солнцем 3-5 месяцев в году желательно за ним следить.

Считается, что в день нам необходимо 1,2 гр. фосфора. Такое количество без проблем поступает с любой едой и даже больше. В этом легко убедиться, просмотрев содержание этого минерала в таблице.

Фосфор в продуктах питания - таблица

Продукты питания (100 гр) Содержание фосфора, мг % от дневной нормы (1200 мг)
Отруби пшеничные 1200 мг 100%
Зародыши пшеницы 1050 мг 87,5%
Сыр плавленый 1030 мг 87%
Дрожжи 950 мг 79%
Семена тыквенные 850 мг 71%
Соус сырный 790 мг 66%
Семена кунжута 720 мг 60%
Семена подсолнечника 640 мг 53%
Сыры твёрдые 600 мг 50%
Орехи бразильские 590 мг 49%
Орехи кешью 560 мг 47%
Миндаль 550 мг 46%
Фасоль сушёная 540 мг 45%
Сардины в масле 520 мг 43%
Орехи грецкие 510 мг 42%
Рыба в среднем 500 мг 41%
Желток яичный 500 мг 41%
Икра чёрная 490 мг 41%
Соус песто 480 мг 40%
Паштет из печени 450 мг 38%
Лосось, запечённый 430 мг 36%
Почки свиные жареные 430 мг 36%
Сардины в томатном соусе 420 мг 35%
Печень телячья жареная 380 мг 32%
Овсянка 380 мг 32%
Арахисовое масло 370 мг 31%
Горох сушёный 370 мг 31%
Почки бараньи жареные 350 мг 29%
Арахис 350 мг 29%
Куриные грудки 310 мг 26%
Крупа гречневая 295 мг 25%
Фундук 290 мг 24%
Сыр Фета 280 мг 23%
Мясо в среднем 250 мг 21%
Творог 220 мг 18%
Хлеб в среднем 200 мг 17%
Чеснок 140 мг 12%
Горошек зелёный 120 мг 10%
Рис 100 мг 8%
Молоко 95 мг 8%
Петрушка зелень 95 мг 8%
Макаронные изделия 90 мг 7,5%
Грибы белые 90 мг 7,5%
Щавель 90 мг 7,5%
Шпинат 85 мг 7,5%
Лук репчатый 60 мг 5%
Картофель 60 мг 5%
Морковь 55 мг 4,5%
Капуста морская 55 мг 4,5%
Капуста цветная 55 мг 4,5%
Хурма 40 мг 3%
Огурец 40 мг 3%
Малина 40 мг 3%
Персик 35 мг 3%
Чёрная смородина 35 мг 3%
Капуста белокочанная 35 мг 3%
Вишня 30 мг 2,5%
Томат 30 мг 2,5%
Слива 30 мг 2,5%
Абрикос 30 мг 2,5%
Лук зелёный 25 мг 2%
Апельсин 25 мг 2%
Лимон 25 мг 2%
Земляника 25 мг 2%
Виноград 20 мг 2%
Шиповник сушёный 20 мг 2%
Сливочное масло 20 мг 2%
Груша 16 мг 1,5%
Яблоко 11 мг 1%
Мёд 6 мг 0,5%

Значение фосфора для нашего организма

Фосфор - это второй по распространённости минерал в нашем теле после кальция. Главное его значение вместе с кальцием и магнием связано с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов.

Фосфор (Р) присутствует в каждой клетке организма, т.к. входит в состав веществ (фосфолипидов), участвующих в образовании клеточных оболочек (мембран). Он необходим для осуществления практически каждой химической реакции и для производства энергии (АТФ).

Этот макроэлемент участвует в обменных процессах углеводов и жиров, образовании белков и нуклеиновых кислот (РНК и ДНК - отвечающих за нашу наследственность), а также влияет на деятельность центральной нервной системы.

Обмен фосфора в организме тесно связан с обменом кальция, витаминов Д, В1,В6. Этого вещества у нас много в тканях мозга, в печени, почках, сердце, мышцах. Не зря его называют элементом жизни и мысли.

Конечно, науке пока не всё ясно с регулированием фосфора в организме. Почему у кого-то он легко и свободно сохраняет свой баланс в организме, а у кого-то постоянная нехватка или избыток фосфора.

Хотя вроде и гормональный фон в норме, и в еде минерала достаточно, и с кальцием пропорции соблюдены и витамин Д в нужном количестве, и с почками всё в порядке. И так со многими минералами.

Где-то идут сбои в нервной регуляции всех этих микропроцессов. Интересно, что и многие врачи стали обращать внимание не только на физические проявления неполадок в организме, но и на психосоматику их возникновения.

"Ищи причину появления сбоев в организме в своей голове (убирай тараканов), а то так и будешь пожизненно лечить одну и ту же болячку", - говорят уже многие психологи.

Ну, и конечно никакое лекарство не сравнится с физическими упражнениями по удалению шлаков из нашего организма. Им просто нет равных.

Или мы ежедневно выгоняем все свои бяки из тела при помощи любых упражнений, или же продукты жизнедеятельности, застрявшие у нас по тем или иным причинам, регулярно будут гонять нас по врачам.

И обязательно обращать внимание на своё питание. В отличии от многих макро- и микроэлементов, фосфор в продуктах содержится в достаточных количествах, а "благодаря" нашей пищевой (легче назвать химической) промышленности часто в избытке из-за добавления фосфатов без всякой меры. Поэтому в настоящее время этот элемент попал в список повышенного содержания во многих продуктах.

Фосфор входит в состав всех тканей организма человека, особенно мозга и мышц, участвует в обмене веществ всех видов, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и нервной системы.

Основные функции фосфора в организме

Основная его масса в виде фосфата кальция, содержится в костной ткани, остальная в жидкостях и мягких тканях. Более интенсивный обмен фосфорных соединений происходит в мышцах.

  • Участвует в регуляции нервной системы;
  • Укрепляет костную ткань, дёсны, зубы;
  • Уменьшает ощущения боли при артритах;
  • Активирует действие витаминов;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Способствует делению клеток;
  • Является источником энергии;
  • Важен для нормальной деятельности сердца;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует восстановлению и росту организма;
  • Участвует в функционировании почек.
Фосфор укрепляет костную ткань и зубы

Фосфор содержится в тканях человека и пищевых продуктах в виде органических соединений и фосфорной кислоты. Он входит во все части зелёных растений, но больше всего его в семенах и плодах. Продукты, содержащие фосфор являются необходимыми в рационе человека.

В каких продуктах содержится фосфор

Человек всю норму фосфора получает из своего питания, поэтому он должен, контролировать потребление этого микроэлемента. Данный элемент обладает свойством накопления, средняя его масса в организме составляет около 600 гр. Полноценное питание способствует восполнению его нормы. Поэтому, следует знать в каких продуктах, содержится фосфор.

Растительные источники фосфора

  • Злаки – рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, сорго;
  • Бобовые – соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох;
  • Овощи – помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, мангольд;
  • Фрукты – авокадо, киви, гранат, маракуя, кивано;
  • Ягоды – смородина чёрная, шелковица, малина, бузина;
  • Орехи – бразильский, кедровый, фисташки, миндаль, арахис, грецкий, лесной, кокос;
  • Семена – тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, кешь;
  • Сухофрукты – изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики;
  • Травы и специи – молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран;
  • Грибы – сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички, грифола;
  • Водоросли – вакамэ, спирулина, ирландский мох.

Животные источники фосфора

  • Мясные продукты – кура, говядина;
  • Субпродукты – говяжья печень;
  • Рыба – камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка;
  • Морепродукты – краб, кальмар, креветка;
  • Молочные продукты – творог, брынза, сыр плавленый, молоко;
  • Яичный желток.

В 100 г. рыбы содержится более 200 мг. фосфора

Организм ребёнка из молока усваивает его до 90%. Из мяса, морепродуктов и рыбы усваивается 70%. Не более 20 % этого элемента организм усваивает из растительной пищи.

Суточные нормы фосфора

Для взрослого человека ежедневная норма фосфора составляет около 1000 -1500 мг поступающего вместе с содержащими его продуктами. Для людей, у которых развивается остеопороз, кто страдает пародонтозом, кариесом зубов, а также занят тяжёлым физическим трудом, потребность в фосфоре несколько увеличивается. В этом случае принимать его следует в лекарственных препаратах. Только перед этим необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Суточная норма фосфора для детей

  • 0-1 мес. – 120 мг;
  • 1-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 500 мг;
  • 1-3 лет – 800 мг;
  • 4-7 лет – 1450 мг.

При грудном вскармливании потребность детского организма в фосфоре полностью удовлетворяется за счёт молока матери.

Суточная норма фосфора для женщин

  • Для взрослых – 1-2 г;
  • Для беременных и кормящих – 3-3,8 г.

Суточная норма фосфора для мужчин

  • Для взрослых – 1-2 г.

При тяжёлых физических нагрузках потребность в элементе возрастает в 1,5-2 раза.

Видео из интернет

Недостаток фосфора в организме

Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за длительного употребления антацидных лекарственных препаратов, понижающих кислотность. Другими причинами могут быть:

  • Употребление газированных напитков в больших количествах;
  • Хроническое заболевание почек;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Алкоголизм;
  • Чрезмерное поступление в организм кальция, алюминия, бария, магния, железа;
  • Диета с низким содержанием белка.

Для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, недостаток фосфора проявляется гипофосфатемическим рахитом.

Последствиями недостатка микроэлемента являются:

  • Кариес;
  • Пародонтоз;
  • Слабость;
  • Боли в костях и мышцах;
  • Нервное истощение;
  • Состояние депрессии;
  • Артрит.

Недостаток фосфора встречается редко, связанные с этим проблемы могут возникнуть в результате употребления пищи с низким его содержанием.

Избыток фосфора в организме

Избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.

Последствия избытка фосфора:

  • Нарушение нервной системы;
  • Мочекаменные болезни почек;
  • Заболевания сосудов;
  • Нарушение костной ткани.

Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.

Препараты, содержащие фосфор

  • Глицерофосфат – восстанавливает уровень кальция, стимулирует анаболические процессы;
  • Липоцеребрин – укрепляющее средство при сосудистой гипотензии, неврозах, нервном истощении;
  • Фитин – усиливает развитие костной ткани, стимулирует кроветворение, улучшает функцию нервной системы.

Препараты фосфора следует принимать по назначению врача.

От такого микроэлемента, как фосфор, зависит умственная и физическая работоспособность, крепость зубов и костей. В организм минеральное вещество поступает с пищей.

Суточная потребность младенцев в фосфоре составляет 120–540 мг, детей до трёх лет – 800 мг. Ребёнок в школьном возрасте должен ежедневно получать не менее 1,4 г минерала. Норма для взрослых людей – 1–2 г. У беременных и кормящих женщин потребность в микроэлементе в 2–3 раза выше. Так в каких продуктах содержится фосфор и как он влияет на организм?

Значение элемента для человека

В нашем организме присутствует 700–800 г фосфора. В костях и зубах сосредоточено более 80% вещества. Остальная часть находится в мышечных тканях, органах, крови, лимфе, тканевой и спинномозговой жидкости. Увлечение консервами и лимонадами, злоупотребление белковыми продуктами может привести к избытку фосфора.

Профицит минерала в теле понижает уровень марганца, затрудняет образование кальцитриола и всасывание кальция из кишечника. Происходит декальцинация костей и, как следствие, развивается остеопороз. Выведенный из костной и мышечной ткани кальций накапливается в кровеносных сосудах и почках. Таким образом, избыток фосфора приводит к почечнокаменной болезни, анемии, лейкопении, склонности к кровотечениям. Деструктивные процессы затрагивают и нервную систему. Ударные дозы минерала могут привести к развитию атеросклероза и вызвать паралич.

В то же время фосфор – незаменимый и ценный элемент для организма:

  • он является аккумулятором энергии и участником обменных процессов;
  • необходим для мышечных сокращений;
  • обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов в мозге;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • способствует росту и поддерживает целостность костей, зубов;
  • участвует в образовании и распаде полисахаридов – гликогена, крахмала;
  • содействует образованию активных форм витаминов.

К недостатку фосфора зачастую приводит несбалансированное питание: бедный на протеины рацион, избыток кальцийсодержащих продуктов. Дефицит минерала может наблюдаться у людей, проживающих в зоне низкой инсоляции.

Это объясняется тем, что ультрафиолетовые лучи способствуют синтезу холекальциферола (витамина D3). А тот в свою очередь обеспечивает всасывание фосфора в кишечнике.

Гипофосфатемия может быть следствием продолжительного приёма мочегонных препаратов, алкогольной интоксикации. Нередко она развивается на фоне лёгочной недостаточности, эндокринных заболеваний, проблем с желчевыводящими путями и печенью. Всасывание фосфора в организме затрудняется при нарушениях метаболизма, избытке алюминия, кальция или магния. Дефицит микроэлемента встречается у беременных и кормящих женщин. Распознать его можно по апатии, потере аппетита, слабости, сниженной работоспособности.

Топ-10 растительных фосфорсодержащих продуктов

Самый простой способ устранить дефицит минерала – включить в рацион продукты, богатые фосфором. К ним относятся зерновые, бобовые, орехи и семечки. Много фосфора в сушёных травах: укропе, кориандре, петрушке, эстрагоне, майоране. В большом количестве микроэлемент содержится в семенах тмина, сельдерея и фенхеля. В овощах и фруктах фосфора мало. Лидерами по содержанию минерала среди них являются вяленые помидоры, чеснок, изюм без косточек, сушёная смородина.

Какие продукты особо богаты фосфором? Топ-10 выглядит следующим образом:

  • рисовые, пшеничные, овсяные отруби;
  • сырые и жареные тыквенные семена;
  • подсолнечные семечки;
  • семена мака;
  • соевые продукты;
  • молотые горчичные семена;
  • кунжут с кожурой и без;
  • бразильский орех;
  • семена льна;
  • орехи кешью.

При гипофосфатемии такие продукты и содержащие фосфор блюда можно включить в основной рацион. Например, многим нравится делать полезный салат из сои. Предварительно её следует замочить и сварить. На 4 порции потребуется 250 г. Варёную сою нужно ополоснуть холодной водой. К ней добавить обжаренные на масле грибы, нарезанный зелёный перец и редис. Каждого ингредиента берут по 100 г. Салат посолить, заправить лимонным соком и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Повысить долю фосфора в организме поможет блюдо из зелёной чечевицы. Стакан семян нужно перебрать, промыть, сварить. Готовую чечевицу следует откинуть на дуршлаг и остудить. К ней добавить нарезанную морковь и лук, обжаренные шампиньоны с соевым соусом, порубленную зелень. По желанию в салат можно положить сезамовые или тыквенные семечки, грецкие орехи. Все эти ингредиенты содержат фосфор и кальций, являются источниками растительного белка. Бобовые хорошо сочетаются с цельнозерновым хлебом.

Продукты с фосфором подходят для приготовления веганских сладостей из сухофруктов, семян и орехов. Стакан фиников без косточек и 50 г кешью нужно измельчить в блендере. Соединить полученную массу с тёртой мякотью кокоса (четвертинка ореха). Туда же добавить пюре из 3–4 пальчиковых бананов, кленовый сироп (30 мл), молотые какао-бобы (3 стол. л.), мак (2 стол. л.) и щепотку корицы. Всё перемешать. Из массы вылепить шарики и обвалять их в семенах кунжута (4 стол. л.). Перед тем как есть, конфеты на пару часов кладут в холодильник.

Таблица, где содержится фосфор и в каких количествах (на 100 г продукта)

Продукт Р (мг) Продукт Р (мг) Продукт Р (мг)
Орех кедровый 575 Рис дикий 433 Гречиха зелёная 347
Фисташки 490 Арахис 376 Фасоль стручковая 304
Фасоль жёлтая 488 Горох 366 Попкорн воздушный 300
Миндаль 484 Нут 366 Шиитаке сушёный 294
Чечевица 451 Пшеничная мука 357 Пшено 285

Как повысить усвояемость элемента?

Следует отметить, что фосфор в продуктах питания всасывается не полностью. Усвоение микроэлемента и растительных блюд затруднено из-за нехватки в кишечнике расщепляющих ферментов. В среднем организм поглощает около двух третей фосфора. Это значит, что показатели, которые включает таблица, нужно умножать на 0,7.

Ещё один важный нюанс – в процессе варки и иной сильной термообработки продукты и содержащие фосфор блюда частично теряют минеральную ценность. Потери составляют от 25 до 60%. Таким образом, лучший способ заполучить необходимый микроэлемент – употреблять продукты сырыми или с минимальной тепловой обработкой.

Усвоению фосфора способствует кальций, причём оптимальное соотношение минеральных веществ 1:2.

Правильный баланс и высокое содержание обоих элементов характерно для бразильских орешков, миндаля, семян кунжута и мака, цельнозерновой пшеничной муки, соевых продуктов. Ещё одно соединение, необходимое для лучшего усвоения фосфора, – . В малых количествах он присутствует в грибах: грифоле курчавой, шампиньонах, лисичках, сморчках. Впрочем, получить необходимое количество витамина D можно и другим способом – регулярным принятием 20-минутных солнечных ванн.

Идеальной пищей при гипофосфатемии считаются пшеничные отруби, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, фасоль, чечевица, горох. Высокое содержание фосфора в продуктах – не единственное их достоинство. В сушёных фруктах, зерновых и бобовых много калия и магния – минералов, способствующих лучшему усвоению элемента.

Похожие публикации