Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов продукции и товаров при перевозках и хранении (Извлечение). Об утверждении норм естественной убыли масел растительных и олиф при сливе Нормы естественной убыли масла подсолнечного

Зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР

Срок хранения

В элеваторах

В складах

На приспособ-ленных для хранения пло-щадках и сапетках

насыпью

в таре

Пшеница, рожь

Ячмень, полба

Рис-зерно

Просо, чумиза, сорго

Кукуруза в зерне

Кукуруза в початках

Горох, чечевица, бобы, фасоль,

вика, соя

Подсолнечное семя

Прочие масличные культуры

Крупа и рис обрушенный

Отруби и мучка

Комбикорма

До 1 мес. за

каждый после-

дующий месяц

Премиксы

Семена трав:

Свыше 3 мес.

клевер, люцерна, донник

Свыше 6 мес.

Тимофеевка, мятлик луговой,

Свыше 3 мес.

полевица белая

Свыше 6 мес.

Житняк, пырей бескорневищный,

Свыше 3 мес.

овсяница луговая, овсяница

красная, эспарцет, сараделла и др.

Свыше 6 мес.

Суданская трава, могар

Свыше 3 мес.

Свыше 6 мес.

Свыше 3 мес.

Свыше 6 мес.

Корма травянистые, искусственно

высушенные:

Южная зона*)

Остальная территория

Примечания:

1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур, трав и кормов травяных, искусственно высушенных, хранящихся на предприятии, будет установлено уменьшение их веса, не вызываемое изменением качества.

2. При хранении зерна и семян масличных культур до 3-х месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении 6-ти месяцев и до 1 года – из расчета фактического числа месяцев хранения.

3. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

4. Норма убыли для зерносмеси устанавливается по преобладающей культуре, содержащейся в смеси.

5. Указанные нормы естественной убыли при хранении продукции не распространяются на муку, крупу и семеня зерновых, бобовых, масличных культур и кукурузу, упакованные в мешки по стандартному весу.

6. Нормы естественной убыли по семенам трав, подвергавшимся очистке на электромагнитных машинах увеличиваются на 15%.

Этим же приказом Минхлебопродукта СССР установлен новый порядок расчета естественной убыли. Как выше указано естественная убыль зерна при хранении происходит по двум причинам: биологические потери и механические. Размер биологических потерь рассчитывается в зависимости от сроков хранения и типа зернохранилищ, размер механических потерь считается постоянной величиной. Общая норма естественной убыли теперь должна рассчитываться по следующим формулам.

При среднем сроке хранения до 3 мес. в складах и на площадках (в %):

https://pandia.ru/text/78/068/images/image002_139.gif" width="147" height="41 src=">

Пример 2. По акту зачистки партии пшеницы, хранившейся в элеваторе, в расходе значится 500000 кг со средним сроком хранения 75 дней.

Норма естественной убыли при хранении пшеницы в элеваторе в течение 3-х месяцев – 0,045, норма механических потерь –0,03.

X=(0,045-0,03)·0,011·75+0,03=0,042%.

Если разница между прихрдом и расходром не покрывается улучшением качества, то за счет нормы естественной убыли можно списать:

https://pandia.ru/text/78/068/images/image004_85.gif" width="155" height="44 src=">

При среднем сроке хранения зерна и семян свыше трех месяцев норма убыли определяется по формуле (в %):

https://pandia.ru/text/78/068/images/image006_56.gif" width="120" height="41">

При необходимости списания на естественную убыль имеется право списать:

https://pandia.ru/text/78/068/images/image008_43.gif" width="56" height="44 src=">

х = 0,095 + https://pandia.ru/text/78/068/images/image010_35.gif" width="164" height="44 src=">

Для облегчения расчетов ВНИИ зерна и продуктов его переработки составлены таблицы определения норм естественной убыли зерна и семян масличных культур.

Не приводя самих таблиц, из-за большого их объема, коротко пояним порядок пользования ими.

Брошюра была издана тиражом 16860 экземпляров и рассылалась ВНИИЗом всем предприятиям и организациям системы хлебопродуктов по их заявкам.

Таблицы составлены по культурам для сроков хранения до 90 дней (три месяца), до 6 месяцев, до 1 года и свыше 1 года.

В каждой таблице в верхней горизонтальной строке указано число дней хранения при сроке до 90 дней и число месяцев хранения при сроке свыше 3 месяцев.

При хранении свыше 90 дней сроки, указанные с точностью до одной десятой доли месяца, каждая одна десятая месяца равна 3 дням время в один день при вычислении срока хранения отбрасывается, а 2 и 3 дня приравнивается к одной десятой доле месяца, пять, шесть дней – к двум десятым месяца; восемь, девять и десять – к трем десятым месяца и т. д.

В левой вертикальной колонке указаны вид и место хранения: в складе насыпи, в таре, в элеваторе, на площадке.

Для отыскания нужной нормы убыли следует в верхней строке найти число дней, а в левой колонке – вид и место хранения, в точке пересечения указанных строки и колонке показана норма естественной убыли в процентах.

Например, по акту зачистки партии пшеницы, хранившейся в складе насыпью, средний срок хранения определен 56 дней. В верхней строке находим число 56, в левой колонке – место хранения – в складе насыпью. В точке пересечения строки и колонки находим норму естественной убыли – 0,060%;

по акту зачистки партии гречихи, хранившейся в складе насыпью, средний срок хранения определен – 8,3 месяца.

В верхней строке находим число 8,3, в левой колонке – место хранения – в складе насыпью. В точке пересечения строки и колонки находим норму естественной убыли – 0,124%;

по акту зачистки партии ржи, хранившейся в элеваторе, средний срок хранения определен в один год и 5,4 месяца. (17,4 мес.) В верхней строке находим цифру 17,4, в левой колонке – место хранения в элеваторе. В точке пересечения строки и колонки находим нормы естественной убыли – 0,114%.

При пользовании таблицами, здание 1988 г. необходимо иметь ввиду, что по вине составителей или типографии, в исчислении некоторых норм естественной убыли допущены опечатки или ошибки. Поэтом перед пользованием этой брошюрой необходимо просчитать все нормы по приведенным в ней формулам.

Средний срок хранения в днях партии зерна и продукции определяется путем деления суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней хранения делится на 30.

В связи с тем, что в некоторые дни движения не было и остатки не изменялись составляется дополнительный расчет.

Нормы естественной убыли при хранении зерна и продукции применяются к их общему количеству, числящемуся в расходе и остатки по акту зачистки.

Если в партии хлебопродуктов установлено превышение влажности или увеличение сорной примеси при расходе, комиссия при зачистке обязана детально проверить причины изменения качества в худшую сторону и дать заключение о виновности материально-ответственного лица в ухудшении качества и отсутствия соответствующего излишка.

При отсутствии излишка или если он меньше, чем должен быть в результате ухудшения качества хлебопродуктов, начисление разницы в количестве проводится, когда есть основание считать, что ухудшение качества должно было привести к увеличению количества за счет увлажнения или промешивания к зерну постороннего сора или зерна других культур, относимых по стандарту к сорной примеси в данной культуре.

Начисление разницы в количестве проводится по следующей формуле:

https://pandia.ru/text/78/068/images/image012_30.gif" width="249" height="44 src=">

т. е. начисление составит:

Если комиссией будет установлено, что повышение влажности и сорной примеси израсходованной или проинвентаризованной партии хлебопродуктов объясняется результатом неточного определения качества при приемке или отпуске, или какими-либо другими причинами, которые не должны привести к увеличению количества (массы) партии хлебопродуктов, она излагает это в объяснении к акту зачистки и знакомит с материалами госхлебинспектора. Госхлебинспектор обязан проверить достоверность доводов комиссии и свое мнение сообщить запиской начальнику Государственной хлебной инспекции, а также в книге учета ф. № 36 после итоговых чисел по зачищенной партии.

После проверки правильности количественных и качественных показателей в книгах ф. № 36 путем сопоставления их с первичными документами и подсчетов в книгах учета ф. № 36 комиссия составляет акт зачистки ф. № 30 в трех экземплярах и предъявляет его инспектору Госхлебинспекции.

Не своевременное составление актов зачистки, особенно когда это связано с вуалированием образовавшейся недостачи, является нарушением государственной дисциплины, и виновные в этом должностные лица подлежат привлечению к строгой ответственности.

По отходам I, II и III категорий ведется только количественный учет. Результаты их хранения оформляется актами инвентаризации, рассматриваются и утверждаются в порядке, установленном для материальных ценностей.

Если при зачистке выявлен излишек зерна или продукции, этот излишек должен быть немедленно оприходован бухгалтерией предприятия, не дожидаясь рассмотрения акта зачистки инспектором ГХИ.

Приложение

к постановлению Госснаба СССР

от 29.07.83 г. № 81

НОРМЫ

естественной убыли шрота подсолнечного и

подсолнечных соапстоков при хранении

Наименование продукции

Срок хранения

Единица измерения норм естественной убыли

Размер нормы естественной убыли

Шрот подсолнечный

до 10 дней

в процентах к массе хранимой продукции

Сильно-щелочной раствор

до 1 месяца

в процентах к содержа-нию жира в соапстоке

Соапсток, получа-емый при рафини-ровании масла на сепарационной линии

Примечание: В случае массовой переработки высококислотного сырья допускается хранение соапстоков до 3 месяцев. При этом норма естественной убыли мыльно-щелочного раствора при хранении свыше 1 месяца включительно устанавливается в размере 0,33: к содержанию жира в соапстоке и соапстока, получаемого при рафинировании масла на сепарационной линии, соответственно 0,2% к содержанию жира в соапстоке.

Приложение

к постановлению Госснаба СССР

от 23.08.85 г. № 92

НОРМЫ

естественной убыли сырья и продуктов

масложировой промышленности

(масла растительного, животных жиров, саломаса,

жирных кислот) при перекачке из емкости в емкость

В процентах к весу нетто

Виды работы

Норматив потерь

Перекачка

Из цистерн в баки и производственные емкости

Из баков в цистерны

Из баков в производственные емкости

Из баков и цистерн в бочки

Из бочек в баки и цистерны

Примечание: 1) Нормативы потерь действуют в течение всего года для всех климатических зон. 2) Нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи продукции.

НОРМЫ

естественной убыли сырья и продуктов масложировой промышленности (масла растительного, животных жиров, сало-маса, жирных кислот) при хранении в металлических новых баках или предварительно зачищенных и пропаренных баках

В процентах к весу нетто

залитых на хранение сырья

и продукции

Наименование сырья и продукции

Норма естественной убыли

Масло растительное, жиры животные, саломас, жирные кислоты

Примечание:

1) Естественная убыль применяется на первоначально залитый объем в новый металлический бак или в предварительно зачищенный и пропаренный бак.

2) Зачистка и пропарка бака должны быть оформлены соответствующим актом.

3) Период года и продолжение хранения не влияют на размер естественной убыли.

4) Указанная норма является предельной и применяется в случае фактической недостачи продукции.

Приложение

к постановлению Госснаба СССР

от 7.01.86 г. № 4

НОРМЫ

естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Минхлебопродуктов СССР

В процентах от хранимой массы

Наименование культур и продукции

Срок хранения

В элеваторах

В складах

На приспособ-ленных для хранения площадках и сапетках

насыпью

в таре

Премиксы

3 мес.

6 мес.

Приложение

к постановлению Госснаба СССР

от 03.06.86 г. № 69

НОРМЫ

естественной убыли соли поваренной при хранении

на открытых площадках в буртах

Наименование продукции

Срок хранения

Норма естественной убыли к проценту веса нетто

до 3 мес. за каждый месяц хранения

от 501 до 2 000

от 2001 дот

Соль поваренная при хранении на открытых площадках в буртах

свыше 3 мес. за каждый месяц хранения

от 501 до 2 000

от 2001 дот

Примечание : Настоящие нормы являются предельными и применяются только в случае обнаружения фактической недостачи соли.

*) Включает Кабардино-Балкарскую, Калмыцкую, Северо-Осетинскую, Чеченскую, Ингушскую Республики, Краснодарский и Ставропольские края , Астраханскую, Волгоградскую,

Глава 9. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов в таблице 56.

Таблица 56

Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

Примечание: дефростация сливочного масла после замораживания проводится при температуре воздуха (20±2) °С и относительной влажности воздуха 85–90% до установления в центре монолита температуры 8–10 °С. (Замер температуры на глубине 8–10 см от поверхности монолита.)

Естественная убыль сливочного масла (У с.м.) определяется по следующей формуле:

где М с.м.з. – масса сливочного масла, закладываемого на хранение, кг;

М с.м.х. – масса сливочного масла после хранения, кг.

В рассчитанные нормы естественной убыли не включен расход продукции на проведение органолептической оценки и отбор проб на проведение испытаний в процессе хранения.

Нормы надбавки к стандартной массе всех видов сливочного масла на естественную убыль при транспортировке, отборе проб и хранении в таблице 57.

Таблица 57

Нормы надбавки к стандартной массе всех видов сливочного масла на естественную убыль при транспортировке, отборе проб и хранении

Примечание: контроль массы нетто монолитов сливочного масла осуществляется на весах грузоподъемностью 50 кг и ценой деления не более 10 г.

При отпуске сливочного масла с предприятий молочной промышленности непосредственно в торговую сеть, минуя оптовые базы, расчеты за эту продукцию производятся по фактическому весу масла (с учетом надбавки).

Из книги Управление салоном красоты автора Шамкуть Ольга Владимировна

Масла для массажа Для массажа широко применяется минеральное масло. Обычно его очищают, ароматизируют и добавляют в него витамин Е. Оно довольно жидкое, образует на теле скользкую пленку, поэтому надо осторожно дозировать количество масла. При длительном применении

Из книги Нормы естественной убыли автора Краснослободцева Г К

Глава 1. Понятие и общий порядок расчета естественной убыли (производственной траты) При приобретении, хранении и реализации определенной продукции чаще всего возникают потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль.Определение естественной убыли

Из книги Налоговое право. Конспект лекций автора Белоусов Данила С.

Глава 2. Предельные нормы естественной убыли лекарственных средств на аптечных складах Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 января 2007 г. № 2 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении лекарственных средств в апетечных

Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Глава 3. Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении Согласно приказу Минсельхоза РФ от 12 декабря 2006 г. № 463 «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении» во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002

Из книги Институциональная экономика. Новая институциональная экономическая теория [Учебник] автора Аузан Александр Александрович

Глава 4. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении и перевозки Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 270 «Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении» утверждены следующие

Из книги ТСЖ. Организация и эффективное управление автора Гассуль Вениамин Абрамович

Глава 5. Нормы естественной убыли массы стоповых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении Нормы установлены на реализуемые на развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь,

Из книги Искусство создания рекламных посланий автора Шугерман Джозеф

Глава 6. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировке. Порядок применения норм Нормы естественной убыли используют все организации независимо от форм собственности, реализующие и получающие нефтепродукты по магистральным

Из книги автора

Глава 7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении и перевозке В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269 «Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении», постановлением

Из книги автора

Глава 8. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении и перевозке Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 267 были утверждены нормы естественной убыли сыров и творога при хранении. Рассмотрим нормы естественной убыли творога за счет потерь массовой доли

Из книги автора

Глава 10. Бухгалтерский учет потерь и недостач. Списание товара в пределах норм естественной убыли Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, главной проблемой выступает их потеря, которая возникает вследствие как естественных причин, так и по

Из книги автора

Глава 11. Влияние естественной убыли на налоговый учет Недостачи и потери от порчи материальных ценностей можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ. Но списываются такие расходы только в пределах норм естественной убыли. Порядок, в

Из книги автора

6.3. Нормы-принципы и нормы-дефиниции в налоговом праве В механизме правового регулирования налоговых отношений нормы-принципы и нормы-дефиниции выступают нормами общего содержания. Они устанавливают общие определения для налогового права либо исходные начала

Из книги автора

Из книги автора

Глава 1. Нормы, правила и институты В данной главе будет рассмотрено одно из основных понятий новой институциональной экономической теории - понятие института. Первый, вводный, параграф главы посвящен обсуждению роли информации в процессе принятия экономических

Нормы естественной убыли на складах

Товарные потери при хранении и реализации

Товарные потери при транспортировке

Вопросы для повторения

1. Что называют естественной убылью продуктов?

2. От чего зависит величина естественной убыли?

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки и нормы естественной убыли.

Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя (по трафарету), без вскрытия тары; по товарам, реализуемым транзитом; по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны(первая, вторая), видов и групп товаров, времени года, условий хранения и др. Недостачи при этом выявляются в процессе инвентаризации.

Величина данных потерь зависит от нормы естественной убыли, стоимости (массы) проданного (отпущенного) товара за период между инвентаризациями. При этом используется продажная стоимость.

Товарные потери вследствие естественной убыли при хранении и реализации списываются, исходя из установленных норм, но не более выявленной суммы недостачи. Нормы не применяются по товарам, принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по счету единиц или по массе, указанной на таре), а также на товары, списанные по актам вследствие боя, лома, порчи, снижения качества товара. Также не применяются нормы естественной убыли по товарам, которые фактически не хранились в кладовой, но в общем обороте кладовой учтены.

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей - от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

1. На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма естественной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.



Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:

3 суток - 0,06 %;

10 суток - 0,06 + (7 х 0,01) = 0,13 %;

15 суток - 0,13 + (5 х 0,005) = 0,155 %.

Находим размер убыли:

Х=---- = 0,465 кг.

2. Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Нормы убыли в первые 7 суток составляют 0,05 %, в последующие сутки нормы увеличиваются на 0,002 %.

Рассчитываем норму убыли: 7 суток - 0,05 %;

15 суток - 0,05 % + (3x0,002 %) = 0,056 %.

3. Найти нормы убыли при хранении растительного масла на складе, расположенном в первой зоне, в течение 26 суток (масло хранилось в количестве 500 кг).

Нормы естественной убыли для первой зоны при хранении от 15 до 30 суток составляют 0,03 %, что соответствует 0,15 кг.

4. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков кур охлажденных по состоянию на 01.08.01 г. Предыдущая инвентаризация проводилась 05.04.01 г.

Поступление и отпуск кур на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

Инвентаризационный период составляет 116 суток. Средний суточный остаток 38000/116 = 327 кг. Однодневный оборот 35500/116 = 306 кг. Средний срок хранения 327/306 = 1 сутки. Норма естественной убыли для кур установлена для первой зоны 0,15 %.

Предельный размер естественной убыли кур при обороте 35 500 кг составит 53,4 кг.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении норм естественной убыли масел растительных и олиф при сливе


Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению

постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1987 года представленные Министерством химической промышленности СССР и согласованные с Министерством финансов СССР:

а) норму естественной убыли масел растительных при верхнем сливе из железнодорожных цистерн на предприятиях Минхимпрома СССР;

б) нормы естественной убыли олиф при сливе из металлических бочек, барабанов и фляг;

в) нормы естественной убыли олиф при сливе из цистерн.

С вводом в действие настоящего постановления не применять с 1 октября 1987 года ныне действующие нормы естественной убыли масел растительных при верхнем сливе из железнодорожных цистерн и олиф при сливе из металлических бочек, барабанов, фляг и цистерн.

Норма естественной убыли масел растительных при верхнем сливе из железнодорожных цистерн на предприятиях Минхимпрома СССР

Примечания: 1. Норма естественной убыли является предельной и применяется в случае фактической недостачи.

2. Норма естественной убыли является единой для всех климатических зон и не зависит от времени года.

3. В случае использования других способов перекачки масел растительных из цистерн применяются нормы естественной убыли, установленные постановлением Госснаба СССР от 23 августа 1985 года N 92.

Нормы естественной убыли олиф при сливе из металлических бочек, барабанов и фляг

2. Нормы естественной убыли являются едиными для всех климатических зон и не зависят от времени года.

Нормы естественной убыли олиф при сливе из цистерн

Наименование продукции

Норма естественной убыли в процентах от массы нетто

барабаны

Примечания: 1. Нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи продукции.

2. При начислении норм естественной убыли осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.

3. Распределение территории СССР по климатическим зонам для применения норм естественной убыли приводится в таблице к настоящим нормам.

Таблица. Распределение территории СССР по климатическим зонам для применения норм естественной убыли олиф при сливе из цистерн

Таблица
к нормам естественной убыли олиф
при сливе из цистерн,

Республики, края, области, входящие в состав зоны

Союзные республики: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Киргизская ССР, Молдавская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР (за исключением Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кокчетавской областей) Автономные республики: Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР Края: Краснодарский, Ставропольский Области: РСФСР - Астраханская, Ростовская, Волгоградская. Украинская ССР - Одесская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Николаевская, Крымская

Северная

Вся азиатская часть РСФСР (за исключением Приморского края и Сахалинской области) Автономные республики: Карельская АССР, Коми АССР, Удмуртская АССР Области: РСФСР - Вологодская, Ярославская, Костромская, Свердловская, Архангельская, Кировская, Пермская, Мурманская Автономные округа: Ямало-Ненецкий, Коми-Пермяцкий

Союзные, автономные республики, края и области, не входящие в южную и северную зоны

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Похожие публикации