Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Что сделать с кислыми грушами. Как сварить варенье из груш на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Почти все заготовки на зиму из груш без стерилизации, что значительно упрощает консервации груш в целом. Поэтому если вы цените простые способы заготовок из груш на зиму, или вам по вкусу необычные заготовки из садовых груш на зиму – рекомендую добавить страничку с «золотыми рецептами» из груш на зиму в закладки.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите .

Джем из груш с белым вермутом

Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото .

Варенье из груш на зиму с маком

Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт. Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Рецепт с фото .

Компот из груш на зиму с кизилом

Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. Рецепт с фото смотрите .

Компот из груш на зиму с виноградом

На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом. Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить. Рецепт с фото .

Варенье из груш с лимоном на сковороде

У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде. Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Рецепт с фото смотрите .

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть .

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть

Как быстро законсервировать груши так, чтобы они вышли твердыми и вкусными? – Легко!

Этот рецепт достался мне от бабушки. Все свое детство я проводила у нее в деревне, и просто обожала ее консервированные груши. Настолько они получались сочными и хрустящими, что я могла за раз съесть всю банку.

Теперь уже я занимаюсь заготовками на зиму и когда наступает сезон груш, обязательно закатываю 10-15 банок.

Груши консервированные целиком, рецепт

Груши - сколько поместится в одну банку

Сахар - 6 ст. ложек на 1 банку

Лимонная кислота - на кончике ножа

Для этой заготовки понадобятся твердые сорта груш, а лучше всего брать недоспелые плоды. Их следует хорошенько вымыть под проточной водой.

Затем тщательно подготовить 3-х литровые банки и наполнить их грушами.

В каждую банку добавить сахар и лимонную кислоту, после чего залить их кипятком и накрыть крышкой.

Теперь каждую банку следует поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы она покрыла большую часть банки, почти до верха и стерилизовать их в течение 15 минут.

Осталось только их закатать, проверить, чтобы они не пропускали жидкость и накрыть одеялом на сутки.

По этому рецепту груши, консервированные целиком, готовятся быстро, остаются твердыми, имеют не приторно-сладкий вкус и замечательный сок.

Груши консервированные целиком, заготовка на зиму


Груши, консервированные целиком, это отличный десерт, которым можно наслаждаться в любое время года, но особенно актуален он будет зимой.

Груши консервированные целиком - вкус родом из детства!

Лето – всеми любимое время для отдыха, в которое нелишним будет задуматься о заготовках на зиму. Груши, консервированные целиком, не только вкусны, но и полезны. Как приготовить их разными способами, мы расскажем в статье.

1 Груша – рекордсмен по содержанию калия

Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:

  • Витамин С обеспечивает эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В 9) принимает участие в кровообразовании;
  • витамин К предупреждает развитие атеросклероза.

В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.

2 Быстрые способы консервирования – в сиропе и без сахара

Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.

  • Рецепт груши в собственном сиропе

Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.

Груши в собственном соку

Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.

Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.

На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.

3 Грушевый компот – рецепты с фруктами и ягодами

Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.

Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, яблоки Звездочка. Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.

Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, красную смородину или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.

Грушевый напиток отличается антимикробными свойствами, что особенно ценно в осенне-зимний период. Такой компот поможет поддержать иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Поэтому уделите пару часов заготовкам, воспользовавшись нашими простыми рецептами.

Груши консервированные целиком с сахаром, компот из фруктов видео


Любите груши и хотите насладиться их вкусом зимой, тогда наши рецепты и видео-уроки помогут вам разнообразить консервацию и заготовить груши целиком.

Груши, консервированные целиком. Отменные рецепты

– кислота лимонная – ½ чайной ложечки

– сахарный песок – 455 г

– лимонная к-та – 1,5 г

Груши консервированные целиком.

– спелые, свежие розоцветные – 2 кг

– сахарный песок – ½ кг

2. Воду вскипятите, окуните в нее грушки, предварительно пробланшировав их пять минуток в кипящей воде. После этого обдайте их водичкой низкой температуры.

3. С лимона и апельсина снимите кожуру, поместите внутрь каждой грушки на место, где была сердцевина.

4. Фруктики, фаршированные цитрусовыми, поместите в трехлитровые баночки, залейте горячий сиропчик, поставьте на 20 ми. на стерилизацию.

5. Емкости закатайте крышечками, поставьте охлаждаться.

Консервируем сочные груши целиком

Домашняя консервация, конечно же, не сравнится с магазинными аналогами, особенно это касается фруктов. Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка.

Упругие и вкусные плоды с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана. Приведенная ниже подборка рецептов поможет каждой хозяйке заготовить на зиму замечательные фрукты, которые порадуют всю семью богатством вкусовых оттенков.

Консервированные целые плоды с лимонной кислотой: простой рецепт на зиму

Консервирование по этому рецепту не займет слишком много времени. Вам удастся приготовить такие же фрукты, какие пробовали еще в детстве.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма плотных груш;
  • 2 литра воды;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 400 грамм сахарного песка.

  1. Сперва необходимо подготовить фрукты к последующей консервации.
  2. Для этого тщательно промойте плоды, а затем аккуратно удалите хвостики.
  3. Теперь груши необходимо разместить в трехлитровой банке. Так удастся определить их количество.
  4. Переложите фрукты в большую кастрюлю, высыпьте необходимое количество сахара и залейте водой.
  5. Наполненную кастрюлю переставьте на огонь.
  6. После того как появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании воды, переложите фрукты внутрь стерилизованной стеклянной тары, всыпьте лимонную кислоту.
  7. Залейте все закипевшим сахарным сиропом.
  8. Далее можно приступите к закатыванию банок.

Когда консервирование будет завершено, следует перевернуть банки, завернуть пледом и оставить их остывать.

Вкуснейшие пряные груши

Чтобы консервация получилась отменной, стоит выбирать только плотные, не перезревшие плоды. Консервированные груши сохранят свою форму и отменные вкусовые качества.

  • 2 килограмма твердых груш;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров столового уксуса (9%);
  • 200 миллилитров воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5 грамм кориандра;
  • по 3 грамма молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона.

Процесс приготовления вкусных пряных фруктов:

  1. Плотные, но не перезревшие плоды необходимо промыть под проточной водой, удалить сердцевину.
  2. Затем необходимо сварить сахарный сироп, приготовленный на основе воды, сахарного песка, а также столового уксуса.
  3. После полного растворения сахара в жидкости переложите подготовленные фрукты в сироп, добавьте все необходимые по рецепту специи.
  4. Груши в сиропе должны провариться на протяжении 40 минут, выставите минимальную силу пламени.
  5. На протяжении всего времени варки плодов стоит постоянно их помешивать при помощи деревянной ложки.
  6. Готовность фруктов после варки можно проверить зубочисткой, они должны хорошо протыкаться, но при этом держать первоначальную форму.
  7. Теперь консервируем фрукты. После стерилизации банок можно укладывать груши и заливать их пряным сиропом.
  8. Закатайте банки стерильными жестяными крышками. После полного остывания храните консервацию в холодном месте.

Если грушевая кожица слишком плотная, можно предварительно ее срезать.

Необычный рецепт с апельсином

Простой и в то же время оригинальный способ заготовки позволит насладиться легким, низкокалорийным десертом холодными зимними вечерами.

  • 2 килограмма плотных сезонных груш;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшой лайм или лимон;
  • 1 средний апельсин.

  1. Промойте груши вместе с апельсином, лаймом или лимоном.
  2. Теперь необходимо заняться удалением сердцевины плодов, а также обрезанием хвостиков.
  3. По желании хвосты можно и не обрезать, так фрукты в банке будут выглядеть как свежие.
  4. Доведите воду в кастрюле до кипящего состояния, переложите туда подготовленные плоды.
  5. Кипятите фрукты на протяжении 5 минут, выложите их из кастрюли, а после залейте холодной водой.
  6. С лимона и апельсина снимите цедру при помощи овощечистки, нафаршируйте ею каждый бланшированный плод.
  7. Груши с цедрой разместите в трехлитровой банке. Залейте плоды сиропом, приготовленным на основе двух литров воды и необходимого количество сахара.
  8. Процесс стерилизации банок займет около 20 минут.
  9. Далее консервирование завершается закатыванием фруктов в банках.

Укутайте консервацию полотенцем, дождитесь полного остывания.

Консервация плодов целиком без стерилизации

Замечательный рецепт, который должен появиться в блокнотике каждой хозяйки, ведь на приготовление ароматной консервации уйдет всего несколько минут. Ванилин подчеркнет тонкий аромат плодов и придаст приятную нотку заготовке. Ингредиенты даны на 1 стеклобанку (3-литровую).

  • 1400 г груш (крепких, с упругой кожицей);
  • 380 г песка сахарного;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 15 г кислоты лимонной.
  1. Груши хорошенько помыть, если слишком длинные хвостики, немного укоротить.
  2. Заполнить стерильную чистую емкость плодами, оставляя свободной часть банки от сужения горловины.
  3. Довести до кипения сладкий сироп (сахар ванильный и кислоту лимонную не добавлять!), залить содержимое стеклянных емкостей.
  4. Слить ароматную жидкость через 4-6 мин, повторить действия.
  5. Сироп в последний раз вскипятить, добавить оставшиеся ингредиенты и залить груши (которые уже сильно уменьшились в объеме). Если понадобится, долить чистого кипятка.
  6. Укупорить заполненную грушами тару крышками из жести, проверить пальцами герметичность (прокрутив крышку в разные стороны), перевернуть на ровную поверхность для охлаждения.
  7. Обязательно тепло укутать емкости, сняв одеяло только через двое суток.

Маринованные груши целиком

Небольшие маринованные плоды с пряными нотками станут находкой для тех хозяек, которые хотят порадовать родных чем-то особенным и оригинальным.

  • 600 грамм небольших груш;
  • 2 грамма молотой корицы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 4 бутона гвоздики.

  1. Мелкие грушки тщательно промойте, а потом бланшируйте на протяжении 5 минут, охладите.
  2. В банки выложите горошины перца, молотую корицу, бутоны гвоздики.
  3. Поместите в стеклянную тару со специями бланшированные плоды.
  4. Приготовьте маринадную заливку, используя воду, сахарный песок, корицу и уксус.
  5. Заливку остудите и процедите, сразу же залейте в банки.
  6. Поместите банки с плодами в кастрюлю, залейте водой, а потом прикройте жестяными крышками.
  7. Длительность стерилизации одинакова для банок различного объема и составляет 3 минуты.
  8. Выньте консервацию из воды, сразу же закупорьте и выставьте на ровную поверхность вверх дном.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, подавать маринованные фрукты на стол – в качестве дополнения к десерту.

Целые груши в вине

Из небольших сладких плодов вполне возможно приготовить десерт ресторанного образца. Особых трудностей в консервировании нет, но результат приятно удивит каждого.

Ингредиенты на 2-литровые банки:

  • 1,5 килограмма мелких груш;
  • 125 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды и сидра;
  • 2 палочки корицы;
  • пригоршня бутонов гвоздики.

  1. Сперва разогрейте духовку до 150° С.
  2. Далее можно заняться приготовлением сиропа на основе сидра. Для этого необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды, всыпать сахарный песок и довести смесь до кипящего состояния, чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Кастрюлю с сиропом снимите с плиты, влейте сидр. Накройте посуду крышкой, оставьте в теплом месте.
  4. Грушки аккуратно очистите от кожицы, не удаляя при этом плодоножки.
  5. Плоды поместите в немного подсоленную воду, благодаря этому они не утратят изначальный цвет.
  6. Разрежьте груши вдоль, воткните в каждую дольку по 2 бутона гвоздики.
  7. Разложите фрукты по подготовленным стерильным банкам, добавляя палочку корицы.
  8. Сироп на основе сидра доведите до кипящего состояния и залейте им фрукты.
  9. Закройте каждую банку крышкой, не фиксируя при этом зажимами.
  10. Поместите банки в разогретую духовку, соблюдая расстояния между ними в 5 сантиметров, на 1 час.
  11. По прошествии указанного времени выньте банки из духового шкафа, закройте зажимами, выставьте на деревянной доске. Проверьте герметичность охлажденной консервации.

В яблочном пюре

Такой способ консервирования может показаться странным, но, поверьте, результат того стоит. Груши в пюре приобретают необычайную нежность, наполняются новым вкусом и ароматом.

  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм твердых груш;
  • сахар;
  • 3 грамма молотой корицы;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

  1. Приготовьте пюре из сладких яблок, добавьте по собственному вкусу сахарный песок, всыпьте корицу и лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
  2. Горячее яблочное пюре влейте в банки, они должны быть заполнены наполовину.
  3. С груш срежьте кожицу, порежьте на 4 части, удалив сердцевину.
  4. Поместите подготовленные фрукты в банки, пюре должно полностью покрывать груши.
  5. Стерилизация банок с фруктами зависит от их объема. Для пол-литровой стеклянной тары будет достаточно 30 минут, банки объемом 1 л и 2 л следует стерилизовать на протяжении 40 минут.

После того как консервация полностью остынет, можно переносить ее в кладовую для дальнейшего хранения.

Простые и оригинальные способы консервирования, которые представлены выше, помогут заготовить на зиму вкуснейшие фрукты. Изысканный, незабываемый вкус покорит даже тех, кто не слишком любит консервацию.

Консервируем груши целиком: рецепт на зиму без стерилизации, консервированные целые


Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка. Упругие и вкусные груши с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана.

Груши - сладкий и вкусный фрукт, который относится к разряду быстро портящихся. Самые вкусные плоды – те, которые поспевают ближе к осени, то есть выращенные в естественных условиях. Сохранить их до зимы помогут простые рецепты консервации. Причем законсервировать можно не только дольки фрукта, но и целые плоды.

Кроме того, существует масса рецептов приготовления всевозможных компотов, варенья, повидла, джема и тому подобного. Причем все это без особого труда готовится в домашних условиях, поэтому берем на вооружение приведенные ниже рецепты и с легкостью консервируем любимые фрукты на зиму. Вот несколько наиболее популярных и в тоже время простых рецептов консервирования этих фруктов.

Консервирование груш на зиму в сиропе целиком

Список продуктов:

  • груши - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - ½ ч. л.

Этапы консервации:

  1. Фрукты промойте и удалите у них хвостики.
  2. Далее нужно определить, какое количество груш помещается в одной банке. Для этого наполните ее до верха плодами, которые затем переложите в кастрюльку и залейте водой. Туда же добавьте сахар.
  3. Плоды нужно подвергнуть стерилизации, поэтому поставьте кастрюлю с ними на огонь.
  4. Как только вода закипит, плоды переложите в заранее подготовленную, то есть простерилизованную банку и залейте горячим сиропом.
  5. Банку закатайте, поставьте на крышку (горлышком вниз), и отправьте «под шубу» до полного остывания.

После этого верните их в правильное положение и храните в прохладном месте.

Консервирование груш на зиму дольками: пошаговый рецепт

Список продуктов для банки вместимостью 3 л:

  • груши и вода - сколько войдет;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л;
  • корица - 1 ч. л;
  • гвоздика - 3 шт.

Шаги приготовления:

  1. Груши промойте, разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку с сердцевиной.
  2. Далее уложите четвертинки подготовленные заранее банки и посыпьте лимонкой.
  3. Сверху залейте кипяток и накройте крышкой на 20 минут.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю. В нее нужно добавить сахар для получения сиропа. Слить воду будет проще, если использовать для этого специальную крышку с дырочками.
  5. Пока сироп закипает, добавьте в емкости по 1 чайной ложке корицы и по 3 штучки гвоздики.
  6. Как только сироп закипит, залейте его в банки и закатайте их стерильными крышками. Далее переверните дном вверх и укутайте.

Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.

Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили

Ингредиенты на банку емкостью 3 л:

  • груши (только крепкие плоды) - 1,5 кг;
  • сахар - 400 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • лимонная кислота - неполная чайная ложка;
  • вода - 2 л.

Этапы консервации:

  1. Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
  2. В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
  3. Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
  4. Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
  5. Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
  6. Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.

После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.

Вкуснейшее варенье

Список продуктов:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 2,4 кг;
  • вода - 400 мл.

Шаги приготовления:

  1. Груши промойте, нарежьте и поместите в таз для варки.
  2. Затем наколите грушевые кусочки вилкой, посыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часиков до появления сока.
  3. Вода используется только в том случае, если плоды дали мало сока. По истечении 3-х часов поставьте таз с вареньем на огонь.
  4. После закипания уменьшите огонь и варите варенье не менее часа, в течении которого его нужно периодически мешать.
  5. Варенье готово. Теперь разлейте его по банкам, которые, как и крышки, должны быть стерильными, и закатайте.

Добавленные в варенье 3 лимона придадут ему не только легкий цитрусовый аромат и вкус, но и красивый цвет.

Грушевый джем в банках: пошаговый рецепт

Список продуктов:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • коньяк - 1 ст. л;
  • лимонка - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте груши и вырежьте сердцевину. В том случае, если используете сорт с толстой кожурой, снимите ее. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками и переложите в кастрюльку для варки.
  2. Сверху на фрукты насыпьте сахар и отложите кастрюльку до появления сока.
  3. Затем кастрюльку поставьте на огонь. Как только масса закипит, уберите образовавшуюся сверху пену и снимите кастрюлю с огня.
  4. Как только грушевая масса остыла, поставьте ее снова вариться.
  5. В кипящую массу добавьте ванилин и лимонку. Огонь убавьте и варите джем около получаса, частенько помешивая в процессе.
  6. Добавьте в массу коньяк и снимите ее с огня. Далее смесь нужно превратить в пюре. Сделать это проще всего при помощи погружного блендера.
  7. Разложите джем по подготовленным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.

Емкости с джемом нужно хранить в прохладном месте.

Легкий рецепт самогона из грушевого пюре в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 5 кг груш;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды.

Этапы готовки:

  1. Груши промойте, вырежьте сердцевину и испортившиеся места. Оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре, натерев на терке или пропустив через мясорубку.
  2. Получившееся пюре переложите в посуду для брожения и залейте половиной воды.
  3. Вторую половину воды подогрейте до 30 градусов, засыпьте в нее сахар и хорошенько перемешайте до его полного растворения.
  4. Далее сироп влейте в емкость для брожения и туда же добавьте разведенные согласно инструкции дрожжи. После соединения всех ингредиентов емкость плотно закройте.
  5. Поставьте смесь бродить в теплое место примерно на 10 дней, в течении которых дважды в сутки нужно будет разрушать образовавшийся верхний слой.
  6. После 10-ти дней брожения слейте брагу с осадка и перегоните через самогонный аппарат.

Самогон получается довольно крепким (40 градусов) и обладает приятным вкусом.

Груши, консервированные без стерилизации

Такая консервация получается очень ароматной и напоминает детство. Делается быстро, также как и съедается зимой.

Ингредиенты:

  • зеленоватые, твердые плоды груш – 2-3 кг;
  • сахара – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • мята – 2-3 листка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Банки следует тщательно вымыть, желательно с содовым раствором.
  2. Крышки стерилизуем обязательно.
  3. Все плоды тщательно перемываем.
  4. Режем на четыре части, вырезаем хвостик, сердцевину и обрезаем подпорченные места.
  5. Все сердцевины следует собрать и проварить. Это будет сироп.
  6. В него при варке добавьте ванилин и сахар.
  7. Все дольки заливаются кислой водой, чтобы они не потемнели, потом эта вода сольется.
  8. Потом груши кладутся в банку и заливаются сиропом.
  9. В емкость также целесообразно положить несколько листиков мяты и добавить лимонной кислоты.
  10. Банки закатываем. Не забудьте после остывания убрать их в погреб.

Консервированные груши с яблоками

Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • незрелые плоды груши – 1 кг;
  • незрелые плоды яблок – 1 кг;
  • сахар – 1-2 стакана/на любителя;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  2. Крышки стерилизуем.
  3. Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
  4. Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
  5. У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
  6. Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
  7. Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
  8. В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
  9. Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
  10. В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
  11. Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
  12. Закатываем, ставим на крышку и кутаем.

После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.

Зеленые консервированные груши

По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.

Ингредиенты:

  • зеленая груша – 1 кг;
  • сахарная пудра – 250-300 г;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
  2. Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
  3. В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
  4. В кастрюле кипятим воду.
  5. Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
  6. Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
  7. После этого процесса крышки закатываются.
  8. Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.

По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.

Ароматные груши в сиропе на зиму (видео)

Знание этих рецептов консервирования поможет вам в реализации большого урожая этого фрукта. Причем вы сможете использовать абсолютно все плоды, как переспелые – для джема или варенья, так и крепкие, зеленые - для компота и консервации плодов целиком.

Законсервированные целиком или дольками плоды зимой будут напоминать о ярком солнечном лете. Также они прекрасно подходят для начинки любой сладкой выпечки. Попробуйте, вам обязательно понравится.

У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная . Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и бархатную сладость.

Груши в кафтане

Самая простая выпечка, которую можно представить, - рецепт груш в тесте. Срезаем основание у 6 груш и удаляем сердцевину. Измельчаем 100 г миндаля с 60 г шоколада, добавляем по 2 ст. л. сливочного масла и меда, цедру ½ апельсина и начиняем этой смесью груши. Из готового слоеного теста нарезаем полоски шириной 2 см, обматываем ими груши, а основание закрываем кружками из теста. Смазав их яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Карамельные свитки

Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.

Бисквит с сюрпризом

Особенно хорош с грушами рецепт бисквита. Растираем 4 желтка с 200 г сахара и вмешиваем 4 белка, взбитых в крепкую пену. Подсыпаем 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой ванилина и корицы. 3 груши режем дольками. Вливаем в форму с фольгой тесто, а ломтики груши раскладываем по кругу. Отправляем бисквит в духовку при 180 °C на 30 минут. Отличный десерт к чаю готов!

Фруктовое сальто

Всегда придется к месту рецепт пирога с грушами. Взбиваем по 200 г творога и мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Добавляем 2 яйца, 250 г муки, ¼ ч. л. соды, замешиваем тесто. Нарезаем одинаковыми дольками 3 груши, укладываем их по спирали в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Заливаем их тестом и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо и тут же подаем к столу.

Осень внутри

Рецепт штруделя с грушами - интересная вариация любимой выпечки. Жарим в сливочном масле 2 груши кубиками, посыпав 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Очень тонко раскатав лист готового слоеного теста, равномерно распределяем на нем груши, посыпаем изюмом и дробленым фундуком, сворачиваем рулет. Делаем на нем несколько надрезов, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут при 200 °C. В горячем виде этот штрудель особенно хорош.

Лакомые крошки

Любители шоколада оценят рецепт крамбла с грушами. Кладем в форму для запекания ломтики груши, поливаем 1 ст. л. сока лимона, посыпаем цедрой лимона и 1 ст. л. тертого шоколада. Измельчаем в крошку 4 ломтика хлеба, соединяем с 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. тертого шоколада. Слегка взбив массу в блендере, закрываем ею груши и убираем в духовку при 180 °C на 20 минут. Теперь можно с удовольствием наслаждаться крамблом.

Воздушная нега

Продолжает парад десертов рецепт клафути с грушей. Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 2 груши, нарезанные кубиками, посыпаем 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем миксером 120 г муки, 350 мл молока, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Тесто получится как для блинов. Заливаем им груши и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Весьма гармонично дополнят клафути взбитые сливки с корицей.

Золотое сердце

Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.

Кекс для настроения

Вкусный любой день сделает немного лучше. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара и 1 яйцом. Не останавливаясь, вводим 200 г йогурта и 250 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой ванилина. Хорошо вымесив тесто, выкладываем его в форму для запекания с фольгой. Нарезаем пластинками 2 груши, вставляем по всей поверхности кекса и запекаем час при 180 °C. Отличное угощение для большой компании готово!

Рецепты выпечки с грушей - неиссякаемый источник вдохновения. Если вам недостает именно его, загляните в раздел рецептов нашего кулинарного портала. А какие лакомства с грушами любят в вашей семье? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.

Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения - консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.

Груша в своём соку: несложная консервация

Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку. Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л. сахара и совсем немного воды.

Процесс приготовления:


Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.

Заготовка из груш в маринаде

Для реализации этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • по 5 ст. л. уксуса 9% и сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • специи по вкусу - это может быть гвоздика, корица, имбирь.

Груша в маринаде

  1. Подготовьте грушу: вымойте и оторвите плодоножки, но не очищайте.
  2. Проведите бланшировку. Для этого на 3-5 мин. опустите в кипяток, в котором растворена кислота.
  3. Из горячей воды сразу переместите груши в холодную. После остывания в течение 5 мин. уложите плоды в стерильные и сухие банки. Рекомендованная ёмкость - 1 л. Оставьте на время и займитесь маринадом.
  4. Его готовят на основе уксуса, сахара и специй. Для этого проварите ингредиенты 1 мин. в кипящей воде. Перемешайте и заливайте банки с грушами.
  5. Незакрытые банки поставьте в кипящую на слабом огне воду и продержите в ней примерно 15 мин. Закатайте.

Совет. Приготовленную таким образом заготовку из груш хорошо использовать для салатов, рагу, мясных блюд или даже в роли самодостаточного гарнира.

Как сварить из груши варенье и компот

Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:

  1. Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
  2. Добавьте пектин и сок лимона.
  3. Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки - капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся - она приготовилась.
  5. Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.

Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:


Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок

Ингредиенты на 1 л повидла:

  • по 700 г груш и яблок;
  • 1 большой апельсин;
  • 200 г сахара;
  • немного воды;
  • 2 г кислоты лимонной.

Способ приготовления:


Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло - очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.

Заготовка груши в сиропе: видео

Похожие публикации