Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Что поесть в стамбуле национальные блюда. Уличная еда в Стамбуле

Стамбул на весь мир известен красотой султанских дворцов, минаретами мечетей, коллекциями музеев. Однако, одной красотой сыт не будешь. Для любителей вкусно покушать в Стамбуле настоящее раздолье: морская рыба, мясо со специями, божественно приготовленные овощи и,конечно, сладости. Даже фастфуд тут совсем другой, с восточным колоритом и, ах, каким ароматом.

Итак, что же обязательно надо попробовать в Стамбуле? Я расскажу о том, что и где поесть именно в центре города, ведь не у всех туристов есть время и желание проделывать длинный путь до отдаленных районов Стамбула в поисках еды "для местных". В целом, могу сказать, что даже в самом сердце города кормят вкусно, обильно и весьма не дорого.

1. Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула
2. Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)
3. Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле
4. Восточные сладости в Стамбуле
5. Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки
6. Где поесть рыбу в Стамбуле
7. Мороженое в Стамбуле - must eat
8. "Крошка-картошка" в Стамбуле
9. Что попробовать в ресторанах Стамбула

Прежде всего, много вкусного вам предложат на улице. Не стоит рисовать в голове картины грязных палаток, как у московского метро. В Стамбуле уличная еда находится в почете, местные сами ее употребляют. Кроме того, турки являются чистоплотной нацией, поэтому все готовят в перчатках и в нормальных условиях. Вы же помните культ бань в Турции в то время, когда Европа обливалась духами, чтобы глушить неприятные запахи?

Так вот, едят на улице везде. И как только человек садится отдохнуть и перекусить, как тут же перед ним появляется кот-попрошайка. Просто молча сидит и смотрит жалобными глазами.

Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула

То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше или поместить все ингредиенты в мягкую булку. Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.

Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.

Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.



А вот заготовки мясных вкусняшек.


Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.



Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)

Вторая вкуснятина, без которой впечатление о Стамбуле будет не полным - это гранатовый сок. В центре старого города (район Султанахмет) через каждые сто метров вам будут попадаться развалы гранатов и апельсинов, из которых примерно за 5 лир (2,5 доллара) при помощи специальных давилок делают сок. Гранатовый сок – это что-то с чем-то, очень вкусно и полезно. Гранатовый сок придает сил, а они вам понадобятся при просмотре многочисленных достопримечательностей.


Кстати, если хочется горяченького, то обратите внимание на мужчин с самоварами.


Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле

Торговцы за красивыми тележками зазывают всех попробовать жареные каштаны и початки кукурузы. За несколько лир можно перекусить пожаренными перед вами каштанами, заботливо положенными в бумажный пакетик. Благодаря этим палаточкам над городом плывет запах жаренных каштанов, будто это Франция, а не Стамбул.


А буквально в двух шагах от каштанов, другой торговец будет зазывать вас отведать знаменитый стамбульский бублик. Бублик не является чем-то особенным, он даже несколько пресен. Но к нему можно взять плавленый сырок или шоколадную пасту.


Восточные сладости в Стамбуле

Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.



Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.


Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.

Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.


Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки

Хотите немного шоу и еще больше стамбульского колорита? Тогда отправляйтесь к Египетскому базару (Рынку специй). Напротив него, там, где начинается Галатский мост, стоят золотые яркие лодки.


Это не экскурсионные кораблики, а ресторанчики, где готовят необычный стамбульский фаст-фуд - balik ekmek или, проще говоря, рыбный сендвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат, стоит это удовольствие всего за 6 лир (3 доллара).


Здесь же выставлены бочки, на которых можно посидеть. На каждом столике стоит соль, лимонный сок, а шустрые мальчишки продают за 1,5 лиры влажные салфетки, все равно же рыбой заляпаемся.

Забавно, но местные едят рыбный сендвич с очень странным напитком, который я не решилась попробовать. Вот так он выглядит.


В общем, это мечта русского алкоголика: рассол из квашенной капусты и каких-то еще овощей. Выглядит и пахнет отвратительно, но местные пьют и не морщатся.

Где поесть рыбу в Стамбуле

А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.

Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.


Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.

Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах... Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.


Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.

Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.

На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.

Мороженое в Стамбуле - must eat

А еще в Стамбуле продают отменное мороженое. Оно совершенно не такое, как в России, тянется и содержит мастику. Я никогда не ела ничего вкуснее.


Обычно мороженое продают на рынках, пешеходных улицах, в аэропорту и в сети кафе MADO. Они есть по всему городу, в центре, опять же, около остановки Султанахмет. Вот так они выглядят с улицы.


"Крошка-картошка" в Стамбуле

Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.


Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.


Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.


Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи - это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров...


Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!


Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.


Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.


Достает его из огня и начинает палкой простукивать.


Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.


Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 - получите доллары).

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска "Roof". О ресторанах, которые мне понравились, я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.

Когда вы приезжаете в Стамбул, то складывается впечатление, будто город - это один большой магазин или один большой ресторан. Тысячи кафе, маленьких кафешечек и пекарен фактически на каждой улице. Поэтому вопроса «где бы перекусить?» обычно ни у кого не возникает.

Что бы вы ни заказали в кафе или ресторане, вряд ли останетесь недовольны, как правило, готовят очень вкусно. Я уже достаточно долго здесь живу и хочу рассказать о наиболее известных блюдах турецкой кухни, чтобы, оказавшись в Турции, вы определенно знали, что же непременно стоит попробовать в Стамбуле.

Отдельного внимания заслуживает турецкая уличная еда, сначала я расскажу о ней, вернее, о тех блюдах, которые не упомянуты в прошлой статье.

По сути, это всем известная «крошка-картошка», очень вкусно, сытно и не слишком полезно. 🙂 Считается, что лучшие кумпиры готовят в районе Ортакёй, хотя, попробовав его в Таксиме, большой разницы не увидела, пожалуй, только оформление не такое красивое. Стоит кумпир 10-12 лир. В огромную запечённую картофелину добавляют масло, сыр, перемешивают, и дальше вы выбираете кучу салатиков, вам добавляют кетчуп, майонез, посыпают сыром, делают импровизированную тарелку из фольги, либо готовые картонные фирменные коробочки и вуаля! Afiyet olsun! (Афиет олсун - приятного аппетита! - тур.)

(Islak hamburger, тур. - мокрый гамбургер).В этот раз о полезности тоже речи не идёт, но хотя бы разок попробовать стоит! Гамбургеры находятся в закрытом стеклянном контейнере-витрине, а влажные они от поднимающегося снизу горячего пара. На вкус ыслак гамбургеры остренькие, с сочной котлетой со специями и томатным соусом внутри и очень-очень вкусные!
По устоявшемуся мнению, лучшие ыслак гамбургеры продают в Таксиме (центральный район Стамбула).

Я не любитель морепродуктов, и долгое время не могла себя заставить попробовать мидии, НО…! После того, как однажды друзья буквально впихнули в меня одну штуку, я полюбила их навсегда. Мидии-долма - это фаршированные рисом готовые мидии, которые вы, открыв раковину, поливаете лимонным соком. Это невероятно вкусно! Единственное, мидии продают на подносах практически по всему Стамбулу, но покупать их лучше в проверенных местах. Хорошие мидии делают в районе Ортакёй и в нормальных кафе и ресторанах. Возле метро пробовать не советую, опять же по рекомендации друзей - турок.

(тур. Çiğ köfte - котлетки из сырого мяса, традиционное блюдо турецкой кухни). Приготовление настоящих чи кёфте - процесс длительный. Измельченное мясо смешивают с булгуром и острыми приправами и долго-долго вымешивают.
Несколько лет назад Минздрав Турции запретил продажу подобных блюд, приготовленных без термообработки, поэтому сейчас чи кёфте готовят из булгура, множества острых специй, грецких орехов и томатов. Обычно предлагают на выбор в меру острые или очень острые котлетки.

Напротив нашего дома есть специализированный магазинчик, где готовят и продают очень вкусные чи кёфте. Поэтому обычно мы едим их не в кафе, а покупаем на развес по дороге домой. Очень интересно наблюдать при этом за продавцом. Надев одноразовые перчатки, он отщипывает кусочек от горки готового фарша и ловко формирует красивую фигурную котлетку, после чего отправляет ее в лоток. Процесс этот настолько быстрый, что буквально через пару минут лоток уже полный.

Щедрая порция тонкого лаваша, салата, зелени, гранатового соуса и лимона прилагаются в обязательном порядке.
Чи кёфте едят руками, положив котлетку в свежий лист салата, добавив веточку петрушки, несколько капель гранатового соуса и лимонный сок. Затем все это заворачивают в небольшой кусочек тонкого лаваша и едят, запивая бесподобным турецким айраном. Это очень-очень вкусно!
Можно также чи кёфте заказывать в виде дурума (наподобие шаурмы, все то же самое, но завернутое в лаваш). Попробовать можно практически везде.

(тур. Kokoreç) - теплый хрустящий хлеб с начинкой из бараньих потрохов, поджаренных на вертеле, с добавлением помидоров и специй. Часто добавляют острые маринованные перчики. Запивают айраном. Достаточно популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Моя мама, посмотрев турецкий сериал "Осколки", где один из героев был страстным почитателем кокореча, загорелась желанием непременно его попробовать и, надо сказать, осталась в полном восторге. Сказала: "На любителя, конечно, но очень вкусно!" Пробовать лучше в специализированных уличных кафе, где готовят только кокореч.

Ну а теперь о вкуснейших блюдах турецкой кухни, которые вы сможете попробовать в стамбульских кафе и ресторанах.

Мерджимек чорбасы (тур. Mercimek çorbası - чечевичный суп). Густой и очень вкусный суп-пюре, в который добавляют красный перец и сок лимона. Очень советую, со свежим лавашом просто пальчики оближешь!

Кстати, на этом сайте есть подробный рецепт приготовления этого замечательного , и, как всегда, рецепт совсем простой.

(тур. Beyran) - вкуснейший островатый суп с рисом и бараниной, очень похож на харчо. Подают со свежим лавашом, лимоном и тарелкой рукколы. Встречается в меню далеко не везде, есть даже несколько ресторанов, которые специализируются только на этом супе. Вообще, туркам свойственно иметь кафе и рестораны, в меню которых всего пара основных блюд. И эти места - лучшие, поскольку, как правило, являются семейным многолетним бизнесом и поддерживают свою безукоризненную репутацию.

Хотя мама уже писала про это блюдо, не могу тоже его не упомянуть. Мой фаворит на вечные века, безумно вкусно! Поджаренное на гриле мясо, нарезанное тонкими пластинками, на горячем лаваше, политом горячим сливочным маслом, сверху восхитительный томатный соус. Конечно же, подают его с турецким йогуртом и тарелкой овощей. Побывать в Турции и не попробовать искендер просто нельзя. Очень советую!

(тур. Izgara köfte) - вкуснейшие котлеты, поджаренные на гриле с овощами. Существует множество разновидностей этих котлеток, вместе с овощами и томатным соусом - объедение!

Ичли кёфте (тур. İçli köfte) - очень необычные котлеты, состоящие из тонкой хрустящей оболочки из булгура и сочной мясной начинки внутри. Начинка готовится из баранины и говядины с добавлением грецких орехов и специй. Обычно обжариваются во фритюре. Очень сытные и потрясающе вкусные!

Не могу не упомянуть ещё про одно блюдо турецкой кухни, а именно про . Вообще, если вы откроете меню, вы увидите, что названию многих блюд предшествует название турецкого города, например, Измир кёфтеси, Адана кебаб, Газиантеп ызгара кёфтеси и т.д. То есть указывается место, где впервые было приготовлено и придумано это блюдо. Если вы обратите внимание на название кафе и ресторанов, то также заметите, что туркам несвойственно называть свои заведения красивыми названиями типа «Мирабель», «Плюшечка» и др. Для них очень важно их происхождение. Даже если сам турок родился в Стамбуле, вероятнее всего на вывеске будет обязательно присутствовать название города, откуда его семья родом. Это турецкий менталитет. Так же как после того, как спросят ваше имя, вторым вопросом будет «откуда вы?» и канитель знаний об этом месте. Но это лирическое отступление.

Итак, Адана кебаб. Сразу оговорюсь, что лучшего кебаба, чем в самом городе Адана, я ещё не пробовала. Но, надо признать, в Стамбуле тоже прекрасно готовят это блюдо. Адана кебаб - это поджаренная на гриле длинная, сочная, довольно острая котлета, которую подают вместе с гарниром из овощей, также поджаренных на гриле, йогуртом, острым томатным соусом, множеством тарелочек с овощными закусками и, конечно же, свежим горячим лавашом.

Вообще, турецкие горячие мясные блюда в основном готовят на гриле, поэтому один запах готового блюда начинает сводить с ума. Порции настоящего Адана кебаб ооочень внушительные, мягко говоря, мужские. Но оторваться совершенно невозможно. Очень советую вам попробовать это по-настоящему турецкое блюдо. Если вы не любитель острой пищи, то густой натуральный йогурт, который подают практически ко всем мясным блюдам и который является неотъемлемой частью турецкой кухни, всегда сгладит любую остроту.
Сразу оговорюсь, в Москве, в кафе типа «Шыкыдым», даже не тратьте свои деньги на якобы турецкие блюда, моему разочарованию и возмущению миниатюрной порцией Адана кебаб размером с сосиску не было предела, не говорю уже о вкусовых качествах.

Учитывая несколько неудачных посещений незнакомых кафе, я бы посоветовала вам использовать программу Foursquare на телефоне. Понимаю, звучит не очень романтично после описания шикарных блюд, но в этом приложении представлены рейтинги всех кафе по отзывам посетителей, и не только по оценкам иностранных туристов, но и по отзывам самих турок - знатоков родной кухни. Я с этой программой очень дружу, особенно путешествуя по новым местам, промахов пока не было. 🙂

О блюдах турецкой кухни можно говорить бесконечно, это богатейшая кухня, достаточно полезная, так как турки едят очень много овощей и вообще к еде относятся крайне трепетно. Туркам абсолютно непонятно, как можно вчерашний ужин есть еще на следующий день, всё им подавай с пылу с жару, но в этом есть особая восточная прелесть. Поэтому, приехав в Турцию, забудьте о Старбаксах, Бургер-кингах и прочей ерунде, и наслаждайтесь шикарными турецкими блюдами, заканчивая свою трапезу традиционным турецким кофе или чаем.

Ну и, конечно, приехав в Стамбул, постарайтесь осмотреть как можно больше его достопримечательностей.
Все самые известные исторические памятники Стамбула сосредоточены в районе Султанахмет и около него. Это и , и бывший христианский храм, а ныне , и памятники , и многие-многие другие. Именно с этих достопримечательностей начинаются все экскурсии приезжающих в Стамбул туристов. В своих статьях я постараюсь как можно подробнее рассказать об этих древних сооружениях и показать их на фото. Надеюсь, чтение будет увлекательным.

До встречи в следующем рассказе о Стамбуле!

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. После балканского овощного фейерверка и итальянских соблазнительных пицц со спагетти, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур» .

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где повесть в Стамбуле вкусно, недорого и увлекательно. Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться, а вот как при этом не расстаться с вашими валютными сбережениями и будет вопросом номер 1 по ходу повествования.

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Так что пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками. Мы начинаем!

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и оговоренной суммы, которую я должен отложить. Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещение музеев и проезде, а потом спустить всю сумму, выделенную на день, в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен !

15 евро за салат, 20 евро за второе блюдо и 4 евро за простейший хот-дог. С такими ценами далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и бронировать квартиры, чтобы иметь доступ к плите, которую уже после недели люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул!

Питание здесь не только отрада глазам, но и кошельку . Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали мы в отеле. Это было не бог весть что, но для старта дня вполне достаточно
  • Обедали мы в лакантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке или на нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофеем или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота.

Средний чек трапезы

В ходе статьи вы будите встречать мои снимки с ценами на разные блюда, поэтому тут никакой калькуляции я приводить не буду. Просто пройдемся по средним тарифам и поможем вам определить ваш бюджет на питание в зависимости от ваших предпочтений и количества «голодающих» в вашей группе.

На питание в день у нас уходило от 100 до 150 лир, в зависимости от того, ходили ли мы в ресторан в этот день или нет. Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с неприкрытым восторгом и артистизмом разведет вас и на 100 и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб, просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут для вас совершенно бесплатными. Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Итак, как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу рассчитывайте на 30-60 лир с человека на обед или ужин. Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим выбором. Оптимальные вариант – это суп, долма, плов и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья или фаршированная баранина.

Ну а различная еда в дорогу: каштаны, кукуруза, бублики и кебабы стоят 2-5 лиры за порцию и только вкуснейшие бублики стоят чуть больше 1 лиры.

1 лира – это 16 рублей или 25 евро-копеек.

Ресторанный бизнес в Стамбуле и ваше в нем место

На выручку приходят стенды с меню, которые вы можете ненавязчиво посмотреть, проходя мимо. Хороший хозяин при виде этого запросто усадит вас за столик, принесет чай или кофе и печатную версию этого меню к вам на стол.

Если дела идут совсем плохо, то он еще и останется рядом с вами и лично посулит выгодные скидки:

— А где у вас креветки? А! Вот по 30 лир порция…

— Приходите вечером и для вас я сделаю по 20 лир!

— Хорошо, а пиво у вас почем?

— 15 лир за бутылку, но для вас сделаем по 10!

Во время беседы вам к чаю могут принести еще и лёгкие закуски, пахлаву или арбуз, а вечером после ужина напоить яблочным чаем, а детям принести какую-нибудь вкусняшку.

Ну а приходить вам вечером сюда или нет, дело ваше. Можете в течение дня так походить по округе и составить свои список приоритетных посещений.

Главное ничего не обещайте хозяину!

Если он вас снова увидит, то через всю улицу будет вам кричать, что «о, вы пришли, как и обещали!», даже если вообще просто бежите на трамвай.

Наш опыт посещения ресторанов

Как я уже и говорил, заранее приглядитесь к меню и до посадки за стол распросите хозяина, что-почем. Если вы наивно упадете за стол без знания дела, то это сигнал владельцу, что ребята с деньгами и хотят все по высшему разряду. Будет вкусно, весело, но дорого. Решайте сами.

Первая заход — ресторан в Кумкапы

Из мест скопления хороших ресторанов я могу посоветовать район Кумкапи . Он находится по направлению от Гранд Базара вниз к Мраморному морю. Сюда можно попасть как пешком, по упомянутому маршруту – 10 минут ходьбы или из центра от причала Эминону ходят автобусы вдоль прибрежной полосы.

Здесь мы были в ресторане «Афродита» . Но теперь могу сказать, что там есть места подешевле и поинтереснее. Ничего не могу сказать плохого про этот ресторан, но по словам супруги, хозяин какой-то не искренний. Да и цены я там видел рядом ниже.

Чтобы вы могли прикинуть стоимость, то средняя цена главного блюда 30-40 лир. Все что дешевле – это супер, но вот на площади Султанахмет и на мосту Эминону ценник есть и повыше.

Наш общий чек был 120 лир. Причем бесплатные вода и хлеб, как нас заверяли, тоже были включены в счет.

Второй подход — район Гранд Базара

Второй раз мы ужинали в ресторане «Анатолия» , с видом практически на колону Константина. По другую сторону трамвайных путей от него.

Здесь нам ужин вообще обошелся в 100 лир, благодаря обещанным скидкам. Официант что-то там «запутался с калькулятором» и принес счет на 103 лиры. Я указал ему, что наших здесь только 93 лиры, а десятка тут явно лишняя. Пока он морщил лоб и устраивал недоумение по поводу фатальной ошибки, закравшейся в расчеты, я отдал ему 100 лир и сказал, что чек он может пересчитать на досуге сам.

Третья проба — район Эминону

В третий раз мы хотели попасть в ресторан на набережной Каракой . Там вообще чудная обстановка и цены дешевле, чем на мосту Эминону, хотя вид намного шикарнее. Но подбив остатки валюты в кармане я понял, что закат мы будем встречать с уровня набережной, а не с окон 6-го этажа. Тут шикарный выбор рыбных блюд, но ходовая цена 40-50 лир за порцию без права на скидку. Добавьте сюда хлеб, какую-нибудь закуску и попить и 200 лир просто обязаны греть ваш карман.

Стоит отметить, что Стамбул весьма беден на рестораны с иностранной кухней. Никто такой ерундой не занимается. Так что, если вы фанат определенного типа блюд, то гугл вам в помощь. На улицах на каждом шагу пиццу и суши не продают. За редким исключением и то, где-то за стратегическим поворотом и не на центральных улицах.

Локанта – стамбульские бистро

Отличный вариант отобедать по-турецки с большим выбором блюд. Есть подороже, есть посвежее, есть по-вкуснее. Все нужно смотреть, выбирать и пересчитывать по головам местных жителей.

В нашем случае это было очень тяжело сделать, так как была пора Рамазана и все столовые были практически пустыми.

Локанты с ценами 4-8 лир считаются дешевыми, а с ценниками 7-12 лир – это уже дорогие. Самую вкусную и самую недорогую локанту мы нашли в Olivia Outlet Center на последнем этаже. Вот ее прейскурант:

Помимо реально дешевизны, там еще было просто супер вкусно из разряда «по-домашнему». Просто кладезь посреди вымученных фастфудов кругом по старой супермаркетной традиции.

Чек на троих: 30 лир. Великолепно!

Также пару раз мы обедали в кафешках, расположенных на спуске от трамвайных путей к нашему отелю Oban Istanbull Suites. Общий счет на троих порядка 50 лир.

Будет неправильным не упомянуть рыбное бистро на соседнем с нашим отелем углу, где русские выходцы из Казахстана жарили рыбу у нас на глазах и подавали вместе с хрустящим хлебом и свежим салатом. На выбор была скумбрия и ставридка. Мы выбирать не стали, а с голодухи взяли и то, и другое, причем каждому. Ставридка по 6 лир, а скумбрия по 8 лир.

Уличная еда в Стамбуле

В завершение пройдемся по уличной еде, которой здесь такой выбор, что рябить будет даже, когда вы закроете глаза. Вот некоторые цены:

  • каштаны от 5-ти лир
  • кукуруза 2.50 лиры
  • кебаб от 4-х лир
  • бублики от 1.25 лиры
  • булочки с начинкой от 2-х лир
  • свежая пахлава 25-40 лир за 1 кг
  • рыба в лаваше 8-ми лир

Кебабы и донеры здесь вкуснейшие, правда, мясо частенько почему-то пересолено.

Обязательно рекомендую попробовать слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 2 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года.

А вот здесь обратите внимание на этот автобус. Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской едой, для постящихся в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Как-то вечером поздно возвращаясь домой мы набрели на вот это кафе недалеко от трамвайной остановки Эминону. Конечно же, в темное время суток здесь был аншлаг (Рамазан) и мы узнали про вариант «забрать с собой». На ужин пол цыплёнка с жаренным картофелем и хлебом стоит 20 лир. Если забирать с собой, то за 20 лир вам отдают всего цыпленка с хлебом и кетчупом.

  1. Самый дешевый лоток с каштанами и кукурузой стоит напротив через трамвайные пути от Собора Святой Софии. Вот он. Во всех остальных местах цены выше. Проверено!
  2. Пахлаву выбирайте с умом , так как в зависимости от места цена может колебаться до 10 лир на килограмме. И не берите засушенные сладости в коробках. Не то!
  3. Турецкий чай можно купить где-угодно, турецкий кофе уже реже, а любимый нами эспрессо только в туристических забегаловках
  4. Ставриду в хлебе лучше брать у частников на причале Каракой и Эминону, чем с раскрученных лодок-кафе у причалов. По цене тут 8 против 10 лир, да и к тому же покупатели жаловались, что рыбка с лодок более сухая, тобишь не такая свежая. А вот у частников все просто супер!
  5. Многие владельцы пустующих ресторанов будут знакомиться с вами на улице, совать свои визитки и приглашать попить кофе и посмотреть меню.
  6. Ни в коем случае ни с кем не ругайтесь и не спорьте . Смотрите внимательно цены и счет и мягко, но уверенно гните свою линию. Все должно быть красиво и учтиво без оскорблений и унижений. Тут так положено))

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Древняя столица Османской империи ежегодно привлекает множество туристов. Конечно, все желают увидеть древние достопримечательности и покататься по Босфору. Но Стамбул известен не только этим. Ведь каждый согласится с тем, что побывав в незнакомой стране, турист увозит с собой ни только положительные впечатления от увиденных красот страны или города, но и воспоминания о тех блюдах, которые он попробовал. Ведь национальная еда дает целостность восприятия все увиденного и прочувствованного. А из Стамбула редко кто может уехать недовольным едой. Ведь турецкая еда известна всему мира и даже из чистого любопытства ее интересно попробовать. Я бы не сказала, что еда там дешевая. Стамбул известен тем, что там дешевая одежда и дорогая еда. Но она того стоит. Сколько брать с собой денег именно на еду каждый решает сам. Ведь в этом городе можно есть и в дорогих ресторанах и просто на улице. Это каждый решает сам. Для детей там тоже можно найти много вкусной еды и даже самый капризный ребенок в этом городе может выбрать блюдо по своему вкусу. А многие на всю жизнь запоминают стамбульскую еду.

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле редко кто может избежать соблазна покушать на улице. Соблазняющие запахи ветер приносит постоянно.

Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза обычно продается на одном лотке. Каштаны продаются на вес и 100 грамм стоит 3 лиры, а один початок кукурузы в зависимости от размер стоит от 1 до 2 лир. Эти два нехитрых продукта пахнут очень вкусно и так и хочется их попробовать.

Таких вкусных бубликов как в Стамбуле я нигде не ела. Они обычно продаются в лотках красного цвета и стоят 1 лира за штуку. Единственное, надо учесть, что есть их надо как можно быстрее после покупки, так как они быстро черствеют. Бублики бывают двух видов - толстые и тонкие. Турки их обычно запивают кофе. Очень советую попробовать эти бублики. Я пробовала сама приготовить по рецепту, но совсем ни то получилось. В Стамбуле эксклюзив.

По турецки это блюдо называется Балык ве Экмек. Продается оно обычно на пристани с корабликов. С поражающей быстротой там изготавливают бутерброды из рыбы и хлеба. Не смотря на то, что там всегда много желающих отведать это блюдо, очереди нет и никто долго не остается голодным. Стоит эта рыба всего пять лир. Но поверьте, это очень вкусно. Запивать можно водой или соком. Рядом с этими корабликами стоят столики и стульчики детских размеров и на них все сидят и кушают. Кстати, я заметила, что во многих стамбульских кафе мебель подобных габаритов. И это тоже своего рода особенность Стамбула.

Это еще один очень вкусный вариант уличной еды. Я это блюдо купила на набережной за 10 лир и по-моему цена на него везде одинаковая. Это ни что иной как печеный картофель с разными начинками. Начинки почти все овощные и очень вкусные с специальными приправами. Кумпир - очень сытное блюдо и даже им одним можно хорошо наесться.

Турки их называют Ичле Кёфте. Я точно такие же пробовала в арабских странах и сама умею готовить. Хочу сказать, что турецкий вариант очень вкусный потому что у них получается очень вкусная и хорошо обжаренная корочка. Рекомендую попробовать кёфте. В арабском варианте это звучит как куфта.

Цена этого блюда 1 лира за штуку.
Внутри каждой мидии уже есть рис и продавец просто поливает ее лимонным соком. Еда эта на любителя, мне не очень понравилось. Хотя многие туристы едят и хвалят этот деликатес.

Мороженое

Турки называют его дондурма.
Турецкие продавцы устраивают целое шоу и хочу сказать, что в стоимости этого лакомства больше половины - это труд продавца. Турецкое мороженое очень твердое и на этом основано все шоу, что его продавец роняет вафельный рожок и тут же его ловит. На мой взгляд цена на это мороженое завышена и она зависит от размера вафельного рожка, от 3 до 6 лир. Когда я несколько раз поела это мороженое с разными вкусами, то представление продавцов одетых в специальный костюм начало уже раздражать. Кстати, я видела подобный латок в аэропорту Ататюрк. Только там цена на это же мороженое в три раза выше.

Свежевыжатые соки в большом количестве продаются вблизи базаров и на набережной. Стоят соки в зависимости от объема стакана от 1 до 5 лир. Соки довольно вкусные и там большой выбор фруктов и овощей. Делают их очень быстро и очень приятно выпить такие вкусные соки.

Кафе и рестораны

В Стамбуле очень большой выбор самых различных кафе и ресторанов. Есть совсем маленькие, где можно поесть очень вкусно и недорого. А есть и шикарные рестораны с эксклюзивными блюдами и живой музыкой. Мне очень понравились кафе на Галатском мосту. Там все готовят и приносят просто молниеносно. И вроде блюда из простых ингредиентов, а все очень вкусно и красиво у них получается. Еще мне очень понравились кондитерские, где огромный выбор сладостей. Все это можно записать там чаем или кофе. Одна только пахлава с медом и фисташками чего стоит. Там просто рай для любителей сладкого

Но хочу сказать, что, конечно, очень приятно посидеть в хорошей кофейне и поесть вкусных восточных сладостей, но они же стоят в три раза дешевле в любом супемаркете. Не все, но многие виды сладостей можно там купить. Я когда увидела там цены, то накупила себе всего на два дня вперед и с удовольствием все это ела в отеле. А еще очень вкусный лукум продается на рынке, там он к тому же свежий и дешевый.

Вообще это один из самых дешевых вариантов питания в Стамбуле. Именно в магазинах самые низкие цены на еду и даже бюджетный турист получит вкусную и дешевую еду.

Но в Стамбул лишь немногие едут с целью экономии и мало кто захочет отказать себе в удовольствии посетить хороший ресторан. Больше всего мне запомнился ресторан в Галатской башне, куда надо подниматься на лифе. Там вкусовых ощущений еще просто приятно находиться. Но, конечно, цены там вполне соответствуют заведению. А таких мест в Стамбуле большой выбор и от предлагаемых блюд просто разбегаются глаза. Ведь турецкая кухня и на самом деле очень вкусная. Я заметила, что в сфере общественного питания работают в Стамбуле только мужчины. Может в этом и кроется секрет вкусной кухни и у женщин бы там не получилось?

Полезен ответ?

Рестораны любой кухни мира можно найти в Стамбуле. И индийские, и итальянские, и арабские – в отсутствии разнообразия Стамбул вряд ли можно упрекнуть! Но вот памятка для туристов, которые вынуждены экономить. Самые недорогие рестораны города:

KronotRop (Yeni Çarşı Cd. 5/b, Beyoğlu)

Ресторан предлагает широкий выбор кофе в зернах и даже на вынос, и все по разумным ценам. Тут вам представится шанс попробовать что-то новое, кроме полюбившихся Starbucks или Caffe Nero. Разнообразие сортов и правда впечатляет! А так же тут можно приобрести мешочек с кофейными зернами и варить этот ароматный кофеек по утрам дома. Так тут подают вкусные сладкие и большие печенюшки, самое то к горячей чашечке кофе.

График работы: вкс 11:00-19:00, пн-сб: 08:30-20:00

Renkli Limon (Alaybeyi Sokak No:20, Beşiktaş)

Место отлично подходит для деловых людей, ну и для туристов, как мы с вами. Хороший выбор для тех, кто ищет тихое и уютное место в центре района Бешикташ. Доброжелательный персонал заставляет вас чувствовать себя дома. Обеденное меню предлагает множество блюд домашнего приготовления, по доступным ценам. Тут можно встреттиь даже какую-нибудь местную знаменитость(если вы их вообще знаете), а так же здесь весьма удобно смотреть новости и спортивные матчи в прямом эфире на большом экране. Воскресные бранчи просто удивительны, да, и обязательно попробуйте пирожные!

График работы: пн-вс: 07:30-21:30

Falafel House (Şehit Muhtar Cad. No:19, Talimhane, Beyoğlu)

Наверное, это первое (и единственное в течение длительного времени) фалафель-кафе в городе. Место определенно сыграло важную роль в создании космополитической атмосферы в Стамбуле. Кафе чистенькое, новое, персонал супер-доброжелательный и цены очень разумные. Стоит отметить, что кухня Турции уникальна, и вегетарианцам и веганам не так просто найти подходящую еду в этой местности. А тут вегетарианцами можно разгулять по полной! Да и вообще, фалафель тут лучший в целом городе, по мнению и туристов, и местных жителей. Ах да, для тех, кто не в курсе, фалафель- жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с фасолью и пряностями. Нереально вкусно, это правда. Так же можно порекомендовать попробовать тут хумус (холодная закуска из нута с кунжутной пастой).

График работы : пн-вс: 09:00-00:00

Kale Cafe (Yahya Kemal Caddesi No: 16 RumeliHisarı - Sarıyer, Rumeli Hisar)

В это кафе стоит прийти на простые и вкусные турецкие завтраки по доступной цене. Обеды и ужины так же хороши, но завтраки прям райские -омлетом и суджук(жетские колбаски, чаще из конины). Завтраки подаются до 12 утра по воскресеньям. А еще из кафе открывается чудесный вид на Босфор, ведь кафе располагается в непосредственной близости от моста.

График работы: пн-вс: 05:30-22:00

Emine Ana Tantuni (Sıraselviler Cad. Billurcu Sok No: 5/A Beyoğlu)

В этом милом ресторанчике можно сполна почувствовать колорит средиземноморского города Турции, Мерсин и его окрестностей. Местные жители любят это кафе, потому что это прекрасное место для того, чтобы перекусить после бурной вечеринки. Если вам уже надоел кокореч (что-то вроде сосисок, это блюдо можно купить в любой уличной лавке города), мидии или гамбургеры, у вас есть удивительная возможность попробовать тут тантуни – это тоже фастфуд, который как раз таки впервые начал готовиться в Мерсине. Тантуни –это пожаренная измельченная телятна(либо курица) и помидоры, с острым перцем на лаваше или специальной пиите, и все это посыпается свежим зеленым луком и зеленью. Пальчики оближешь! Но после такого бутерброда целоваться явно не получится:) Стоит так же попробовать самодельный айран и кофе по-турецки, который готовят тут прекрасно. Это именно то, «правильное» место в Стамбуле, которое стоит посетить, и при этом вы не потратите много денег на обед.

Hayvore (Kuloğlu Mah. Turnacıbaşı Cad. No:4, Galatasaray)

Это очень уютный ресторан. Отличная еда и хорошее обслуживание, улыбающиеся лица. Тут подают типичные блюда Черноморского региона, такие как karalahana corbasi (густой суп из листовой капусты), hamsi pilavi(плов с хамсой), çayeli fasulyesi (блюдо из белых бобов), misir ekmegi (хлеб из кукурузной муки), Karadeniz pidesi (открытые пироги с начинкой) и так далее. Если вам уже надоело обедать кебабами и другими мясными продуктами, и вам хочется свежих овощных продуктов и блюд, смело шагайте в этот чистенький ресторанчик, где вы сможете открыть для себя новые блюда местной турецкой кухни. Цены очень разумные, а так же принимается оплата кредитными картами.

Cadde at Trump (Mecidiyeköy)

Этот проект принадлежит Иззет Capa, важному лицу в развлекательной сфере города. Он держит самые крутые и модные рестораны и клубы Стамбула. В торговом центре «Trump Shopping Center» он открыл что-то вроде улочки с недорогими кафе. Торговый дом находится всего в нескольких минутах ходьбы от метро. На этой «улице» вы можете найти много различных ресторанов и магазинов на любой вкус. Морепродукты, китайская, мексиканская кухня, здоровое питание, хлебобулочные изделия, гамбургеры, кебабы, фаст-фуд, сладости и т.д. Вы можете найти уникальные продукты в отделах Kagithane, MatrakShop и Coca-Cola.

График работы: пн-вс: 10:00-22:00

Köfteci Ali Baba (1. Cadde 104, Arnavutköy)

Ресторан открыл свои двери в 1982 году, и до сих пор является одним из лучших мест с самыми лучшими котлетками в Стамбуле. Довольно популярный и в вечернее время, и днем, ресторанчик со стенами, украшенными фотографиями турецких знаменитостей, которые так же бывали в этом кафе, несомненно, станет прекрасным местом для плотного обеда. После диких плясок в клубе Стамбула это местечко станет спасением! Обязательно попробуйте «piyaz» , салат из бобов, который очень подходит в качестве гарнира к фрикаделькам. Ну а завершить трапезу можно десертом из семолины (что-то вроде манки).

График работы: пн-вс: 11:00-04:00

Kybele Cafe (Yerebatan Caddesi, 35 Sultanahmet)

Кафе в самом сердце Старого города, близко к трамвайной станции Sultanahmet. Все украшения и мебель как будто вынули из бабушкиного сундука! Например, с потолка свисают сотни ламп из стекла, ручной работы. Богатые разноцветные ковры, старые гравюры создают ностальгическую и уютную атмосферу. Вы почувствовуете себя как гость в гостиной турецкой семьи.

График работы: пн-вс: 09:00-23:30

Полезен ответ?

В Стамбуле можно познакомиться с гастрономическими традициями самых разных кухонь мира. Благодаря тому, что здесь проживают представители многих культур, здесь весьма богатый выбор кулинарных удовольствий. В Стамбуле просто чёртова уйма гастрономических заведений на любой вкус и карман. Тут вам и традиционная оттоманская кухня, ближневосточная, индийская… Не говоря уже о непременных морских блюдах из свежайшей средиземноморской рыбы. Огромное количество фастфудов, уличные лотки… Да при желании тут можно организовывать себе целые гастрономические экскурсии, если бюджет, конечно, позволяет. А если нет – так можно походы в рестораны заменить уличными перекусами, благо готовят тут столько всего разного и интересного, что всё не перепробуете!

Первым делом стоит уделить внимание турецкой традиционной кухне , которая, кстати, считается одной из богатейших и самых изысканных на планете . Советую перед трипом в Стамбул заранее оформить себе список блюд, которые нужно попробовать. Обязательными пунктами в таком перечне должны быть: суп-чорба, кебабы, закуски-мезе, плов, рыбные сэндвичи, турецкие сладости и кофе.

В качестве закуски местные любят употреблять разные салаты, заправленные оливковым маслом, фаршированные помидоры, маслины, рис в виноградных листьях и много чего ещё.

Морепродукты в Турции – это вообще отдельный разговор. Страна ведь окружена морями, посему в местных ресторанах предлагается широкий выбор омаров, морских окуней, креветок и прочей морской живности. Блюда из овощей в оттоманской кухне также присутствуют – к примеру, такое, как гювеч (тушёные овощи) или долма (фаршированные). Особенно популярны красные и зелёные бобы.

Обязательно попробуйте кебаб – самое популярное из местных мясных блюд. В Турции замечательно готовят плов – из риса или булгура (крупномолотая пшеница); иногда в это блюдо добавляют фисташки, томаты, лук, мясо, зелень и сухофрукты.

Особый акцент, пожалуй, стоит сделать на турецких сладостях – ведь это одна из главных «фишек» этой страны, о которых известно далеко за её пределами. Молочный десерт, фруктовый или мучной с шербетом – смесь воды с сахаром и лимонным соком, и, конечно же – всем известная пахлава из слоёного теста с фисташковой начинкой.

С напитками всё очень просто: главный, который стоит заценить в Стамбуле – это первоклассный турецкий кофе . Об анисовой водке «раки» слышали, возможно, не все. Этот алкоголь пьётся разбавленным водой – в пропорции один к двум. Ещё в Турции производят самое знаменитое во всём мире пиво «Эфес».

В исторической части Стамбула расположены дорогие кафе, в которые вас будут пытаться затянуть чуть ли не силой, хватая на улице за руки. Может быть, вам там понравится. Однако за ужин придётся оставить заведению как минимум пятьдесят баксов. Оно вам надо? Тем более что вокруг полно намного более дешёвых, хотя и не таких гламурных вариантов покушать вкусно и сытно.

Уличная еда и цены

Уличная еда в Стамбуле продаётся на тележках и в лодках. Гастрономический символ города на Босфоре – симит (бублик с кунжутом). Стоит это счастье пол-доллара. Можно быстро "перекусить" жареными каштанами. Сто грамм (каштанов в смысле) стоит два доллара. Варёная или жареная кукуруза, благодаря которой вы окунётесь в ностальгические воспоминания по крымским курортам, обойдётся в две лиры. Ежели предпочитаете морепродукты, то фаршированные мидии - это вариант «дёшево и сердито»: парочка мидий стоит две-три лиры.

Ещё есть балык-экмек - вкусная штука, сэндвич с рыбой и салатом. На распитсной лодке возле набережной Eminönü такое блюдо стоит пять лир. По ту сторону залива, возле рыбного рынка, балык-экмек можно купить ещё дешевле – на четыре лиры.

Если вам не нравится сырой лук, скажите об этом продавцу заранее. Сэндвич можно при желании дополнить маринованными овощами, которые продаются в ларьках на набережной. Один стакан овощей стоит от одной до трёх лир.

О провизии из стамбульских супермаркетов

В местные супермаркеты стоит идти за молочной продукцией и водой. Из молочки – можно покупать йогурты, каймак, айран. Ну ещё за чаем - чёрным и яблочным. Вот с колбасами и твёрдыми сырами всё плохо, тут их покупать не стоит, если не хотите разочароваться. Варёная и копчёная колбаса имеет непривычный вкус, потому что в неё не добавляют свинину. А что касается сыров, то они здесь слишком солёные, и многим это не нравится.

Что можно найти вкусного на Стамбульских рынках

Стамбульский рынок – самое подходящее место для уличного завтрака на открытом воздухе. Тут можно отведать мягкого сыра «пейнир», здесь он более свежий, нежели тот, которым торгуют в супермаркетах. Стоит от 9 до 12 лир. Под конец дня цены падают практически в два раза. Радует хорошим выбором Египетский рынок, это рядом с набережной Eminönü и в р-не Кадыкей.

Если вы сладкоежка, то тут вам как раз будет чего попробовать, благодаря хорошему выбору самых разных сладостей и орешков. Лукум и пахлава стоят от 18-ти лир за кило, фисташки – от 17-ти лир.

Из мясного на рынке предлагают «суджук» - это острая сыровяленая колбаса довольно дорогая – тридцать лир за килограмм. Что касается овощей-фруктов, то в сезон можно в принципе неплохо скупиться: апельсины, мандарины, яблоки предлагают по цене от 2-х лир/кг. Притом всегда можно поторговаться и хорошенько сбить начальную цену.

На рыбном базаре (а такие имеются в р-нах Кумкапы, Кадыкей и Каракей) прям на месте вам пожарят рыбу. Самая дешёвая и притом самая вкуская – хамса и скумбрия. За одну порцию придётся заплатить шесть лир.

Турецкий "фастфуд"

Традиционный турецкий общепит по типу «быстрого питания» называется «локанта» , или ещё «локантаси». Здесь не продают алкоголя, а расплачиваться можно только наличными деньгами. Вода (а в некоторых случаях и хлеб) зачастую бесплатны. Размеры порций приятно радуют, на двоих человек хватает одной.

Бюджетные общепиты расположены по левую сторону от вокзала Сиркеджи, вблизи от трамвайной остановки. Локанта «Sultanahmet Köftesi » находится рядом с Голубой Мечетью по ул. «Divan Yolu».

В любом районе Стамбула также имеются общепиты сети «Simit Sarayi », в которых предлагается выпечка на основе бублика симит. На завтрак можно взять симит и чай – это обойдётся вам в три лиры; берек с сыром и капучино стоит семь лир.

Туристу в Стамбуле очень легко попасть на большую сумму чека и плохое обслуживание. Чтобы остаться сытым и довольным, хорошо знать проверенные места, ориентироваться в названиях турецких блюд и ценах. Мы ходили в кафе и рестораны Стамбула, пробовали уличную еду, покупали продукты и готовили сами. Где поесть в Стамбуле и что привезти домой?

Турецкая кухня

Стамбул находится между Европой и Азией, поэтому здесь можно найти кухни разных стран, но особенно популярна турецкая. Турецкая кухня сочетает в себе средиземноморские, кавказские, арабские и многие другие кулинарные традиции. Даже те, кто ни разу не был в Турции, обязательно пробовали такие турецкие блюда, как кебаб, долма, рахат-лукум и турецкий кофе. Похожие блюда являются типичными для южных республик бывшего СССР, чьи рестораны успешно работают в России. Турецкая кухня не является для нас экзотической, она пикантная, но не слишком острая, в Турции едят мясо (кроме свинины), рыбу и много овощей, любят кисло-молочные напитки.

Рестораны Стамбула


Пока вы не освоились в новом городе, лучше не проверять цены и обслуживание на себе, а довериться отзывам путешественников. Перед поездкой я прочла отзывы о ресторанах и кафе Стамбула и отметила несколько заведений в районе Таксим, где мы забронировали апартаменты .

Первый вечер мы ужинали в ресторане «Aretin Yeri» в переулочке у пешеходной улицы Истикляль (Kameriye Sk). Заказали рыбное мезе и белое вино. Ресторан оказался именно таким, как про него писали – вкусная еда и хорошее обслуживание. Ценовая категория выше среднего.


Рыбные рестораны в Стамбуле есть везде. Рестораны с видом на Золотой Рог располагаются на нижнем уровне Галатского моста, куда приходят смотреть закат. Другое, более оригинальное место для обеда, рыбный рынок со стороны района Karaköy. Столики стоят вдоль берега, тут же жарят рыбу. Обстановка простая, но цены недешевые, поэтому мы заранее их уточнили (от 20 TL за порцию). Брать рыбу на вес выходит дороже.


Популярное мясное блюдо кебаб готовят в разных видах и предлагают в Стамбуле на каждом шагу. Одно из хороших и недорогих мест для ужина посоветовала хозяйка наших апартаментов. «Taksim Bahçıvan» (Kebap Lahmacun & Pide Salonu) находится между улицами Истикляль и Тарлабаши по адресу Suslu Saksi Sk. 27. Большая порция кебаба с овощами стоит 20 TL, кроме того вначале приносят горячую лепешку с мясным и овощным соусами, а в конце предлагают чай. Наш ужин на двоих обошелся в 32 TL (на фото).

В Стамбуле есть рестораны традиционной и современной турецкой кухни. В ресторанах района Султанахмет готовят оригинальные блюда атаманской кухни (ottoman). О меню султана и его приближенных лучше всего рассказывает экспозиция дворцовой кухни Топкапы Сараи.

Позволяет увидеть красоту вечернего Стамбула, попробовать традиционные угощения и посмотреть на турецкие танцы.

Кафе Стамбула

Кофе в Турции не так популярно как чай и в какой-то мере заменяет туркам алкоголь. Помимо традиционных мест, в Стамбуле работает сеть кафе Starbucks и другие модные кофейни с большим ассортиментом напитков. Мы облюбовали кафе на берегу Босфора недалеко от пристани Кабаташ. Кофе по-турецки 6 TL, к нему подают бутылочку воды.


Турецкий чай и сладости в кондитерской Savoy

Турецкий чай (çay) часто приносят как комплимент в конце трапезы. Если вам захотелось просто выпить чашечку чая, можно выбрать любое место на улице Истикляль и смотреть на проходящих мимо людей. Мы заходили в кафе-кондитерские «Hafiz Mustafa 1864» и «Savoy». Во многих кондитерских есть столики, где можно попробовать купленные сладости. Чашка чая стоила 3 TL, десерты 8-10 TL.

В первый день в Стамбуле мы пили турецкий чай с видом на Босфор. Панорамные виды на Мраморное море и пролив открываются из кафе в парке Гюльхане и дворца Топкапы. Чайник на двоих стоит 15 TL. В нетуристических районах чай обойдется намного дешевле (1-1,50 TL за чашку).

Уличная еда в Стамбуле


Кумпир в районе Ortaköy
  • Кебаб (döner kebap) или шаурма – мясо готовится на вертеле, подается в пите или в виде ролла с овощами. 4-6 TL
  • Кумпир (kumpir) — запеченная картошка с начинками, особенно популярна в районе Ortaköy. 15 TL
  • белый хлеб с рыбой (скумбрия). Наш любимый обед. Продают с лодок у Галатского моста в районе Eminonu. 8 TL
  • Salash fish — вариация balık ekmek, но в обжаренном лаваше. Продавцы стоят рядом с рыбным рынком с другой стороны Галатского моста (р-он Karaköy). 10 TL

Balık ekmek у Галатского моста

Небольшие закуски по 1-2 TL у уличных продавцов с тележками: симит (simit) – бублик с кунжутом, жареные каштаны, вареная кукуруза. С подносов продают мидии с лимоном, но мы не решились их попробовать.




В Стамбуле очень вкусное мороженое разных видов, цена 5 TL за вафельный рожок, продавцы устраивают настоящие шоу. Также на улице всегда можно купить свежевыжатый сок. Турки любят полезный кисло-молочный напиток айран (ayran).

Продукты и супермаркеты Стамбула

Как и в любом большом городе, в Стамбуле множество продуктовых и овощных магазинов и лавок. Местные жители ездят за покупками в крупные центры, а туристы ищут что-то поближе к месту своего проживания. Мы нашли 2 супермаркета: Şok и Carrefour. Из продуктов понравились овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец), зелень, вкусный хлеб.


В супермаркетах хорошие цены на турецкий чай и кофе. Мы купили с собой 500-граммовую пачку чая за 10,50 TL и несколько упаковок молотого кофе по 1,85 TL за 100 гр. Самый вкусный турецкий кофе производится под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi . Гуляя по рынку специй (Spice bazaar), мы обратили внимание на очередь к окошку, из которого вкусно пахло свежемолотым кофе. Оказалось, что это точка расфасовки и продажи кофе Mehmet Efendi, купили 500 гр за 17,5 TL. Турецкий кофе мелкого помола подходит для турки и кофемашин.


Восточные сладости всегда считались хорошим подарком из Стамбула. Купить турецкие сладости можно в специализированных магазинах или на рынке. Если везете для себя, то лучше всего пробовать и покупать на вес, если в подарок, то в красивой коробке. Мы делали покупки в магазинах Koska, их много во всем Стамбуле. Наборы рахат-лукума называются Turkish Delight. Обращайте внимание на вес упаковки. Самая дорогая из купленных нами коробок стоила 19 TL (500 гр), самая дешевая 4,50 TL.

Стамбул — это больше Восток, где понятие цены и честности в сфере обслуживания очень расплывчато. В туристических районах вас будут настойчиво зазывать, предлагать что-нибудь посмотреть или попробовать. На туристах стараются заработать везде, но в Стамбуле надо быть особенно бдительным. Главный совет туристам в Стамбуле – спрашивайте цены и не стесняйтесь говорить «Чок пахалы!» (очень дорого).

Узнать больше о турецкой кухне можно на .

Похожие публикации