Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Овощной суп-пюре - вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи. Овощные супы-пюре: диетические рецепты со сливками, для детей и взрослых Рецепт супа пюре из овощей

Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.

Как приготовить суп-пюре из овощей?

Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.

  1. Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
  2. Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
  3. При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.

Овощной суп-пюре – классический рецепт


Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 горсть;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень, сухарики, сметана для подачи.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
  2. Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
  3. Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
  4. Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.

Суп-пюре овощной с курицей


Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • зелень, крутоны.

Приготовление

  1. Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
  2. Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
  3. Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
  4. Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.

Овощной суп-пюре со сливками – рецепт


Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • петрушка, сухарики.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
  2. Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
  3. При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.

Овощной суп-пюре из цветной капусты


Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное и сметана – по 60 г;
  • лавр, соль, перец, сухарики, зелень.

Приготовление

  1. В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
  2. Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
  3. Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.

Овощной суп-пюре с тыквой


Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится . Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 80 г;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • соль, приправы, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
  2. Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
  3. Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
  4. Подают суп с зеленью и сухариками.

Овощной суп-пюре с плавленным сыром


Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,5-0,7 л;
  • соль, перец, орегано, укроп.

Приготовление

  1. В кастрюле на масле пассеруют лук.
  2. Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
  3. Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
  4. Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.

Овощной суп-пюре с грибами


Оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.

Ингредиенты:

  • грибы и цветная капуста – по 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
  2. Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
  3. Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
  4. Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.

Суп-пюре из печеных овощей


Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.

Ингредиенты:

  • баклажан и кабачок – по ½ шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухие травы – 1-2 ч. ложки;
  • бульон овощной, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
  2. По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
  3. Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.

Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт


Просто и легко приготовить овощной . Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.

Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Хочется пообедать сытно и красиво? Самое время узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Нежная кремообразная текстура, витаминное содержание и яркое оформление выделяют это кушанье из всех первых блюд. Оформив его со вкусом, можно превратить повседневный обед в праздничный. Привычные овощи, отваренные вместе до готовности, пюрированные и заправленные пряностями, сливками и зеленью приведут в восторг любителей здоровой еды.

Овощные супы пюре получаются у всех, не требуют много времени и усилий. А выглядят как с картинки. Аппетитные, ароматные, они созданы для того, чтобы после наслаждения первой порцией не мешкая просить добавку. Такие кушанья вдохновляют и пробуждают свежие чувства.

Яркие цвета, разнообразие вкуса и совершенство формы – отличительные особенности кремообразных первых блюд. И самое замечательное, что для исполнения подойдут распространенные продуты, которые найдутся в любом холодильнике.

Из чего можно приготовить суп пюре с овощами

Такие кушанья готовят на основе или , молока, сливок, воды.

В качестве основы кладут всевозможные овощи и даже фрукты, любимые в семье:

  • картофель;
  • капусту (брокколи, белокочанную, цветную);
  • морковь;
  • лук (репчатый, порей, шалот, батун);
  • кабачки, баклажаны;
  • тыкву;
  • чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • сельдерей;
  • бобовые (фасоль, горох, горошек, чечевицу, бобы);
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • яблоки.

Для повышения сытности используют растительные или животные масла, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сметану, сыр), яйца.

Приправляют перцами, итальянскими травами, куркумой, имбирем, кари, кориандром, тмином.

Украшают такими продуктами:

  1. сухариками,
  2. тертым сыром,
  3. маслинами,
  4. кусочками свежих/консервированных овощей (огурцы, маслины, перец, томаты),
  5. веточками зелени (лук, мята, розмарин, кинза, петрушка, укроп),
  6. орешками, семечками, ягодами.

В чем подают овощные супы пюре

О из овощей не нужно мечтать, его легко исполнить самому. А вот для подачи можно запастись специальными пиалами или обойтись большими кружками. Красиво смотрится кушанье и в просторных тарелках для первых блюд.

(Visited 884 times, 1 visits today)

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи - ноты, то суп - это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару. С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы - поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте - я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.


Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления.
Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок. Приятного аппетита!

Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.

Супы являются частью обязательного рациона, это полезная и вкусная еда, которая ежедневно присутствует на столе каждого человека. Кто-то кушает их на обед дома в семейном кругу, а кто-то в рабочей столовой. Но, одно остается неизменным – первое блюдо, каким бы оно не было.

Красиво поданная тарелка с первым блюдом, на поверхности которого поблескивает сверкающими капельками жирок, смешанный со свежей зеленью и непревзойденный аромат, возбуждает не только аппетит, но и фантазию.

Однако, именно пюреобразные супы вошли в наш рацион сравнительно недавно, главным образом из французских кулинарных традиций.

Польза супов-пюре для организма человека

За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.

Именно из-за этой своей способности их относят к диетическому питанию и зачастую готовят для детей.

Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.

Рецепты диетических супов-пюре

Морковный с плавленым сыром

Это нежное овощное первое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Состав продуктов:

  1. морковка – 1 штука (180-200 г);
  2. лук репчатый – 1 головка;
  3. сыр плавленый – 70 г;
  4. зелень петрушки – пару веточек;
  5. овощной бульон – 300-350 мл;
  6. соль – по вкусу;
  7. перец черный молотый – по вкусу;
  8. подсолнечное масло – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Почистить морковь и лук, помыть их и нарезать мелким кубиком.
  2. Зелень петрушки перебрать. Выбрать только свежие, зеленые листочки, которые следует промыть в холодной воде и чуть просушить при комнатной температуре.
  3. Сыр плавленый зачистить от упаковки и нарезать на кубики, пока отставить в сторону.
  4. Лук и морковь пассировать на масле до легкого изменения цвета.
  5. В кастрюлю для варки супа залить овощной бульон и нагреть его почти до кипения. Если его нет, можно использовать обычную профильтрованную воду. Добавить нарезанный сыр и пассированные овощи.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Затем подождать, когда закипит, обязательно снять пену и варить до готовности лука и моркови. Сыр к этому времени должен полностью разойтись.
  8. Затем взять железное сито и протереть через него содержимое кастрюли и вскипятить его еще раз.
  9. Мелкорубленая зелень петрушки добавляется в блюдо при раскладывании его в отдельные тарелки. Так, содержащиеся в ней витамины, сохранятся лучше.

Из брокколи

Он также является диетическим, добавление специй и пряностей необязательно, и зависит от предпочтений повара. Структура приготовления немного усложнена за счет двух этапов: варка овощей, затем соуса к ним.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Обработать брокколи. Срезать загрязнившиеся части и разобрать на соцветия. Промыть в чашке с холодной водой. Затем каждое соцветие порезать на части.
  2. Морковь очистить и помыть, нарезать на кубики.
  3. Петрушку перебрать, промыть под струей прохладной воды. Просушить, мелко нарезать и оставить для оформления.
  4. В кастрюлю положить брокколи и морковь, залить холодной кипяченой или профильтрованной водой и варить около 10 минут.
  5. Продукты перемолоть погружным блендером. Если такого нет, процедить продукты через сито и протереть овощи.
  6. Заправить солью, мускатным орехом и перцем молотым по вкусу.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Положить сливочное маслице на небольшую сковороду и растопить, добавить муку и перемешать. Пассировать до светло-коричневого цвета.
  8. Добавить в сковороду сливки и тушить до загустения.
  9. Соус добавить в кастрюлю с супом. При желании, можно еще раз пропустить его через сито и немного прогреть на умеренном огне. До кипения лучше не доводить.
  10. На сухой сковороде подсушить семена кунжута, чтобы они были золотистыми.
  11. Готовый суп налить в тарелку, посыпать зеленью петрушки и кунжутными семенами.

Из зеленого горошка с гренками

По сложности приготовления этот суп не является труднее, чем предыдущие. Здесь используется консервированный горошек, но можно использовать и обычный сухой горох, но в этом случае, перед приготовлением горох нужно промыть и замочить на время чуть меньше часа. Также в рецепте отдельно в духовом шкафу запекаются гренки из сухого пшеничного хлеба. Если приготовленный суп не предназначен для детей до 3 лет, гренки можно натереть небольшим количеством свежего чеснока.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Затем пассировать на масле.
  2. Горошек консервированный разделить на две части. Половину отварить отдельно и отставить для оформления готового супа.
  3. Вторую часть горошка высыпать к пассированным овощам, добавить немного горячей кипяченой воды и припустить 2-3 минуты.
  4. Полученный бульон с овощами протереть через сито или измельчить погружным блендером, посыпать солью по вкусу.
  5. Пшеничный хлеб нарезать на кубики и положив на слегка смазанный маслом противень отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на несколько минут.
  6. В отдельной маленькой сковородке растопить сливочное масличко и добавить туда муку, пассировать, помешивая до золотого цвета. Затем эту смесь вылить в суп и перемешать. Прокипятить.
  7. Яйцо очистить от скорлупы и вылить в небольшую миску, где взбить венчиком до однородной консистенции. Это можно сделать и с помощью двух вилок, расположив таким образом, чтобы вилки касались друг друга тыльной частью.
  8. Заправить суп яичной смесью.
  9. В тарелку залить порцию приготовленного блюда, сверху насыпать отварной горошек и гренки.

Суп-пюре из тыквы с кунжутом и имбирем

Сочетание кунжута с привкусом имбиря делает из обычного тыквенного супа пикантное и ароматное праздничное блюдо. Так как в рецепт используется сухой имбирь, то сложность приготовления от этого не повышается. Но, если использовать свежий имбирь, это просто займет чуть больше времени.

Состав продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить и помыть. Мелко нарезать.
  2. Тыкву и картофель обмыть и почистить, нарезать на тонкие ломтики.
  3. Зелень кинзы перебрать и промыть, мелко нарубить.
  4. Семена кунжута слегка прогреть на сухой сковороде до изменения цвета на поджаристый.
  5. Кусочки лука обжарить на масле, затем положить в приготовленную для варки супа кастрюлю.
  6. Обжарить ломтики тыквы и отправить к луку.
  7. В кастрюлю с овощами залить горячей кипяченой воды и довести до кипения, затем засыпать картофель. Снять пену. Варить овощи до готовности.
  8. Заправить солью, сушеным имбирем и перцем. Положить кинзу. Измельчить блендером до однородного состояния и довести до кипения.
  9. Налить суп в тарелку и посыпать кунжутом.

Рецепты детских супов-пюре

Для прикорма

Сразу следует упомянуть, что прикорм бульонами и первыми блюдами следует вводить в рацион малыша с 6-7 месяцев, начиная с одной ложки блюда из отварной крупы с овощами.

Легкий овощной суп-пюре

Об этом блюде говорит уже его название! Он легкий для переваривания детского организма, который только начинает познавать новые для него продукты и кушанья. Для лучшего восприятия малышом, молоко можно заменить на грудное или детскую молочную смесь, к которой привык юный первооткрыватель.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и тщательно промыть, затем мелко нарезать.
  2. Залить овощи в кастрюле и поставить на медленный нагрев плиты. Варить до полной готовности овощей.
  3. Протереть содержимое кастрюли.
  4. В отдельной кастрюле или турке довести до кипения смесь молока и масла. Добавить в кастрюлю.
  5. Заправить солью и довести до кипения.

Картофельный с манной крупой

Манная крупа - это первый вид прикорма, разрешенный для ребенка с полугода. Первые блюда с этой крупой являются лучшим решением разнообразить питание малыша. Они одновременно нежные, сытные и полезные.

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • картофель – 1 штука;
  • холодная вода – 200 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь почистить и помыть, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда овощи станут мягкими (через 9-10 минут), протереть через сито.
  2. А пока в холодное молоко ввести крупу манную, добавить соль. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Каша сварится без комочков.
  3. Порциями влить в кашу суп и, мешая, довести до кипения.

Для детей от 1 до 3 лет

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Он имеет нежную структуру и мягкий сладковатый вкус, идеально подойдет для детского питания. Но, рисовая крупа обладает немного «закрепляющим» эффектом и не стоит давать ее, если у вашего малыша бывают запоры.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Залить водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
  2. Морковь почистить и помыть, натереть на терке.
  3. В отдельной кастрюле поставить вариться морковь, добавить к ней сливочное масличко и сахар, посолить.
  4. Когда рис сварится, не промывая его, вытащить из отвара и переложить в кастрюлю с морковкой.
  5. Через 10-12 минут протереть суп через сито и ввести в него заранее прокипяченное молоко. Довести до кипения.

Овощной с курицей

Курица в этом рецепте является усилителем пищевой ценности блюда. Так как подрастающий малыш нуждается в более сытной и питательной пище, этот супчик вполне подойдет для обеденного перерыва.

Состав продуктов:

  • куриный фарш – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • капуста цветная или белокочанная – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука (понадобится только желток);
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на мелкие части.
  2. Налить в кастрюлю 200-250 г воды и поставить на огонь. Бросить в воду овощи и варить 5-10 минут.
  3. Затем добавить куриный фарш порциями. Перемешать и снять пену. Варить еще 10 минут на тихом огне.
  4. Измельчить супчик через сито и довести до кипения. Затем нагрев выключить.
  5. Добавить сливочное маслице, желток и соль. Быстро перемешать и подавать к столу.

Для детей старше трех лет

С куриной печенью

Печень любима не всем детьми, однако из-за ее пищевой ценности блюда с печенью должны иногда присутствовать на столе. Куриная печень сравнительно нежнее говяжьей и свиной, ее легко замаскировать в супе, и малыш даже не почувствует, какое кушает блюдо.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Куриную печенку хорошо промыть в чашке с холодной водой, если есть зеленые или темные части, выкинуть их.
  2. Хлеб замочить в сливках.
  3. В чашу блендера поместить выбранную печенку, хлеб вместе со сливками и перемолоть до однородной консистенции.
  4. Овощной бульон довести до кипения и ввести в него печеночную смесь. Снять пену и варить 5-10 минут на умеренном огне. Если количество ингредиентов увеличивается, время варки также возрастает.
  5. Готовый суп протереть через сито, довести до кипения и выключить нагрев.
  6. Ввести желток и масло. Перемешать.

С фрикадельками

Краткое описание вкусовых качеств и степени сложности приготовления

Состав продуктов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • говядина без жира – 100 г;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука (нужен желток);
  • зелень петрушки – 1-2 веточки;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сухой хлеб пшеничный – 30 г;
  • рисовая крупа – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть и сварить. Бульон и мясо разделить.
  2. Зелень петрушки перебрать и промыть. Мелко нарезать.
  3. Морковь и лук почистить и порезать. Положить в кастрюлю с бульоном и поставить вариться.
  4. Рис промыть и засыпать к овощам. Добавить петрушку. Перемешать, снять пену. Варить на маленьком огне.
  5. Затем содержимое кастрюли измельчить до однородной консистенции погружным блендером и довести до кипения на умеренном огне.
  6. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и желток яичный. Двумя чайными или десертными ложками формировать фрикадельки (это можно сделать и руками) и по одной бросать их в суп.
  7. Варить еще 10 минут.

Простой и вкусный рецепт овощного супа-пюре вы найдете в следующем видео:

На сегодняшний день рецепты супов-пюре составляют большую библиотеку, насчитывающую сотни экземпляров. Измельченные в пюре первые блюда - это универсальное решение для диетического и детского питания. Для их изготовления используют огромное разнообразие продуктов, что и редкий гурман откажется попробовать эти творения.


Вконтакте

Похожие публикации