Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Блюда чешской кухни рецепты. Национальные блюда чехии

– очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии


Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в , а сегодня везут в другие страны как .
  3. – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

Поездка в Чехию подарит не только знакомство с историей страны и ее достопримечательностями, но и возможность попробовать колоритные и удивительно вкусные блюда чешской кухни. Уникальные рецепты чешских кулинаров, как и история государства, имеют тысячелетнюю выдержку. В этой статье поговорим об особенностях национальной еды в Чехии и о самых интересных блюдах местной кухни.

Истоки национальных блюд чехов

Длительное время страна пребывала под властью Австро-Венгерской империи, что отложило отпечаток и на национальной кухне чехов. Здесь встретим австрийский шницель, венгерский гуляш, немецкую квашеную капусту и жареного гуся. Часть чешских блюд исконно славянские: супы, каши, гарниры.

На фото справа (кликните для увеличения) популярное чешское блюдо, называется "смазены ризек". Это самый яркий пример наследия Австро-Венгрии - копия знаменитого .

Но даже заимствованные блюда в Чехии приобрели свои особые вкусовые качества, и готовятся они по-чешски с добавлением своих составляющих. В поваренные книги мы сейчас заглядывать не будем, а проведем небольшой экскурс по тем блюдам, которые можно попробовать в чешских ресторанах.

Особенности чешской кухни

Чехи обожают сладкое. Даже в салаты, соусы и подливки они добавляют сахар, что делает блюда сладковатыми. Например, чешские дети любят сладкую лапшу с маковыми зернами и топленным молоком.

Среди любимых чехами специй назовем: тмин, майоран, мак, красный перец, имбирь, укроп. Горчица прилагается ко всем мясным блюдам, которые маринуются в уксусе. Сладкий кетчуп - так же излюбленный соус чехов.

Основные национальные блюда и десерты очень жирные и калорийные. Вдобавок порции в кафе и ресторанах внушительные. Призываем не заказывать много блюд сразу, одной порции часто хватает на двоих. Высокая калорийность сказывается на размерах граждан страны, 21% населения страдает ожирением, Чехия занимает 6-е место в списке самых “толстых” стран Европы. Пожалуй, первое, что мы - это злоупотреблять пищей.

Супы - их разновидности и особенности

Чехи именуют супы “полевки”, без них невозможно представить чешскую кухню. Как и в русской традиции, супам отводится место в самом начале трапезы. Чешские супы плотные по консистенции, часто больше напоминают соусы. При варке в них добавляют манку или протертые овощи, масло и яичные желтки.

В зависимости от основного ингредиента, встречаются: чесночные супы, из квашеной капусты, луковые, овощные, с копченостями, грибами, супы-гуляши, сырные, пивные супы с тмином, супы из кислой капусты с яблоком, супы с укропом на кислом молоке и другие.

Подают блюдо в тарелке, либо в хлебе (такое яство будет стоить дороже в два раза). Среди популярных супов назовем “чеснечку”. Основу его составляет куриный бульон с картошкой, в который кладут около 10 зубчиков чеснока. Приносят его в ржаном хлебе. Это отличное противомикробное средство. Понятно, что на свидание после такого кушанья ходить не стоит, разве что испробовать блюдо вместе с возлюбленным.

Кто любит мясо, закажите суп-гуляш. В нем много мяса, оно протерто и похоже на густую кашу.

Непривычным покажется холодный суп на пиве. В пиво кладут тертый хлеб, сахар, изюм, лимон. Такие ингредиенты в одной тарелке выдержит не каждый гурман. Будьте осторожны с этим блюдом.

Вряд ли где еще найдете укропный суп на молоке. А в Чехии его готовят. В нем молоко, сметана, яйцо, мука и укроп. Вкус необычный и не каждому понравится.

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Гарниры к основным блюдам

Основным и незаменимым гарниром в Чехии является кнедлик. Мучное или картофельное тесто варится на пару, внутрь кладут печень, мясо, лук или капусту. Кнедлик выкладывают кусочками к блюдам, в основном, мясным. Могут подаваться они с соусом и беконом. Бывают кнедлики сладкие, в них кладут фрукты или творог и посыпают сахаром.

Популярными гарнирами являются и блюда из картофеля, капуста, овощи, крокеты.

Попробуйте ”брамбораки” - лепешки из картофеля (как наши драники, на фото справа, кликните на фото для увеличения). В них кладут майоран (ароматная приправа из многолетнего растения) или мясо.

Перед заказом гарнира убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” - это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Изобилие и разнообразие соусов

Соус у чехов - самостоятельное изысканное блюдо. Несколько веков назад основой соуса (его называли йиха) была мука, поджаренная на жире. В нее добавлялось вино, вода или пиво, специи и коренья разных пряностей. Это было самостоятельное блюдо, иногда его подавали к мясу.

В наши дни основополагающим ингредиентом в соусе может быть огурец, хрен, помидор, чеснок, укроп, лук и др. Называют их “омачки” (от слова “макать”). Готовится такой соус на основе сока жареного мяса, сметаны или вина. Омачки подают к мясным и картофельным блюдам.

Чешские десерты

Это рулетик из тонкого теста, внутри него присутствует начинка: фрукты, ягоды, орехи, мак, шоколад, творог. Подают со взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трдельник - пустые трубочки, делаются на открытом огне, покрываются ванилью, сахарной глазурью или корицей. На русский слово переводится как «дурак», Намек на то, что внутри сладость пуста.

Еще одно интересное пирожное, особенно своим наименованием, - «Rakvicka» (по-русски «гробик»). Это популярный десерт среди чехов. Пирожное имеет продолговатую форму, в нем много сахара и сливок.

В конце обеда, если осилите, закажите “палачинки” (блинчики). Их принесут с мороженым или взбитыми сливками. Кстати, чехи очень любят мороженое, оно продается повсюду и в разных вариациях. Среди традиционных чешских десертов выделим “Горячую любовь” - ванильное мороженое, залитое горячим малиновым сиропом.

Излюбленные напитки в Чехии

Конечно, пиво. Около 70 пивоваренных заводов трудятся на благо мировой славы чешского пива. Дегустация продукции этих заводов - излюбленное занятие большинства российских туристов.

Отличному процессу пищеварения поспособствует национальный ликер на травах «Бехеровка» или чай с лимоном. Любят чехи содовую воду и соки: апельсиновый, яблочный, грушевый.

Сервис общепита в Чехии

Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.

Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.

Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.

Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.

Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.

В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.

Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.

Если алкоголь - не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.

Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Чаевые могут в счет не входить. Если вам не понравилось обслуживание и еда, то скажите заранее, чтобы не округляли счет, а расчет произвели строго по меню. Однако, встретите заведения, где чаевые включены в счет.

Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед - ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню.

Продукты как сувенир из Чехии

Туристы стараются привезти что-нибудь необычное из Чехии. Зачастую в качестве сувенира покупают и продукты. Самые востребованные подарки из напитков - это ликеры, водка, пиво, моравийские вина.

Сладкоежки берут с собой на родину оплатки, штрудель, Пражский торт, пряники. Любители сыра покупают в качестве сувенира «Гермелин», оломоуцкие сырки.

Вывозя с собой продукты следует учитывать срок их годности и условия хранения. Рекомендуем прочитать наш обзор " ".

Желаем в полной мере насладиться чешской кухней, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже ).

В жизни каждого человека придается большое значение еде. Всем известно, что она является источником жизненных сил и необходимой энергии. Многие люди любят знакомиться с национальными кухнями мира. Тем самым они стараются разнообразить свое питание и внести в него что-то особенное. Сегодня предметом нашего разговора станут - национальные блюда Чехии. И совсем необязательно туда ехать, чтобы их попробовать. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с топ-10 главных национальных блюд Чехии. Рецепты приготовления некоторых блюд вы также найдете в статье. Начнем знакомство.

Национальные блюда Чехии: особенности

В каждой стране свое отношение к приготовлению пищи. Чешская кухня развивалась на протяжении огромного количества лет. Не обошлось в этом вопросе и без влияния других стран. Чешскую кухню можно сравнить с русской. Они готовят супы, мясные блюда, гарниры. Но отличия все же есть. Давайте перейдем к их описанию:


Еда в Чехии: национальные блюда

Предлагаем вам попробовать приготовить их в домашних условиях. Не забудьте запастись необходимыми приправами и специями. Они понадобятся вам в процессе приготовления. Почему в Чехии так любят различные соусы? Они помогают организму усваивать большие порции. Мы познакомим вас с лучшими национальными блюдами Чехии. Что попробовать приготовить из предложенных рецептов, решайте сами. Помните о том, что представленные блюда не только вкусные, но и очень калорийные.

Топ-10 самых популярных блюд

Настало время поближе познакомиться с национальной кухней Чехии. Изучив большое количество необходимой информации и проанализировав её, мы решили составить для вас топ-10 популярных блюд. Начнем наш список с самого конца. Итак, приступаем:

  • На десятом месте - трдло.
  • Девятое - свичкова на сметане.
  • Восьмое - жареный сыр.
  • Седьмое - утопенец.
  • Шестое - гуляш.
  • Пятое - свиные ребрышки.
  • Четвертое - чеснечка.
  • Третье - свиное колено.
  • Второе - брамбораки.
  • На первом месте - кнедлики.

Далее мы подробно расскажем, как приготовить некоторые из популярных национальных блюд Чехии (фото также будут предоставлены в статье). Возможно, у некоторых из вас появится желание их попробовать, а копилка домашних рецептов пополнится.

Трдло

Многие названия национальных блюд Чехии совсем не дают представление русскому туристу, что это за блюдо такое. Возьмем на себя исправить. Прочитав статью до конца, вы будете иметь представление о том, что скрывается за таинственными и непонятными названиями, а также научитесь их готовить. Трдло. Интересно, что это за блюдо? Те, кто побывал в Чехии, знают, что это очень вкусный десерт. Его называют также треугольники или чешские булочки трдло. Продают прямо на улице, в небольших киосках. Готовят на углях и с помощью специальных приспособлений, на которое накручивается тесто. Этот необыкновенно вкусный десерт непременно нужно есть горячим. Он может быть с добавлением шоколада, орехов, сахара. Сейчас мы научим вас готовить его в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • дрожжи;
  • мука - 2, 5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • корица - ст. л.;
  • яйцо - 2-3 шт.;
  • вода - половина ст.;
  • молоко - 1 стакан;
  • орехи - 0,5 ст.;
  • соль;
  • сахар - 1 ст.

Рецепт приготовления


Свичкова на сметане

Одно из самых популярных и любимых блюд в Чехии. Так называется нежная мясная вырезка, которую подают со специальным соусом и кнедликами. Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо, предпочтительнее говяжье - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 2-3 шт.;
  • ветчина или шпик - 300 г;
  • соль;
  • вода;
  • молоко или сливки;
  • специи, зелень.

Технология приготовления:


Кнедлики

Без этого блюда очень трудно представить национальную кухню Чехии. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • пшеничная мука.

Рецепт приготовления очень прост. Замешиваем обычное тесто. Затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем их в колбаску. Отрезаем от неё небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной, кипящей воде в течение нескольких минут. Можно подавать со сметаной, любым вареньем, лимоном, сгущенным молоком. Кнедлики можно сделать как солеными, так и сладкими. Думаем, что это необычайно простое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и детям.

Жареный сыр

Это блюдо может стать отличным вариантом завтрака. Возьмем любой твердый сыр и нарежем его на прямоугольники. Далее подготовим три тарелки. В одной смешаем небольшое количество муки и соли, во второй взобьем несколько яиц, в третьей будут панировочные сухари. Затем сыр по очереди обваливаем в каждой из тарелок. Процедуру повторите два раза. Уберите сыр на 15-20 минут в холодильник. На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте кусочки сыра до золотистой корочки. Блюдо подают только горячим!

Гуляш

Многие туристы, приезжающие в Чехию, с удовольствием вспоминают ароматное и нежное тушеное мясо в остром томатном соусе. Предлагаем вам научиться готовить это удивительно вкусное блюдо.

Нам понадобятся:

  • мясо - 500 г;
  • сладкий перец;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • лук — 2-3 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • пиво — 500 мл;
  • приправы - перец, тмин, паприка.

Приготовление:


Чеснечка

Предлагаем вам научиться готовить очень легкий и вкусный суп с чесноком. Его изюминкой является то, что он подается не в тарелке, а в... хлебе. Давайте учиться готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • копчености (бекон, ветчина, свиные ребра);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • чеснок - целая головка;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Нарежьте на небольшие кусочки копчености и картофель. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Когда она нагреется, добавьте сливочное масло.
  • Кладите картофель, а минут через пять - копчености. Когда суп закипит, нарежьте чеснок, и добавляйте его несколькими порциями. Посолите суп, и добавьте специи.
  • Для классической чеснечки вам понадобится: майоран, черный перец, тмин. Но если у вас нет этих специй, то не беда. Можно добавить лишь один перец.
  • Аккуратно вылейте в суп яйцо, хорошо его размешивая.
  • В самом конце приготовления добавьте еще чеснока. Закройте крышкой и выключите плиту. Через несколько минут блюдо готово.

Если вы хотите ощутить настоящий вкус чешского супа, то рекомендуем вам подавать его в хлебе. Для этого лучше взять высокую круглую булку. Срежьте верхушку и аккуратно уберите мякиш, оставив хлебную стенку. Теперь можете налить сюда суп.

Самые необычные названия блюд

Читателям наверняка будет интересно с ними познакомиться. Список необычных названий национальных блюд Чехии будет выглядеть следующим образом:

  • Утопленцы. Так чехи называют обычные сардельки, замаринованные с луком.
  • Хоуска - сладкая булочка, изготовленная на основе дрожжевого теста. В неё могут добавить мак или изюм.
  • Печена кахна. Одно из популярных мясных блюд. Такое название носит жареная утка, которая подается с тушеной капустой или картофелем.
  • Оплатки - чешские вафли.
  • Брамбораки. Блюдо по вкусу напоминает картофельные драники.

Теплый салат с картофелем

Многим хозяйкам весьма интересно будет узнать, а есть ли среди национальных блюд Чехии салаты. Конечно, есть. Предлагаем вам один рецепт, который вы легко сможете приготовить. Его особенность в том, что он готовится теплым.

Молодой картофель отварить в мундире. Чистить его не надо, так обычно подают в Чехии, но если вам так не нравится, то делайте, как принято у вас в доме. Картофель нарезаем кусочками. Заправляем любой зеленью. Берем небольшое количество оливкового масла, немного уксуса, горчицы, соли. Все смешиваем и заправляем салат Можно добавить ложку сухого белого вина.

Один из первых вопросов, которым задается турист, направляясь в Чехию, – какие гастрономические особенности страны его ждут и где найти хорошие места, чтобы полакомиться блюдами местной кухни. А она, надо сказать, весьма разнообразна и вкусна. Недаром повара в Чехии пользуются огромным уважением и привозят на родину награды, полученные в кулинарных конкурсах.

Особенности чешской кухни

С питанием в Чехии все обстоит просто. Люди кушают везде. На улицах и в общественном транспорте, в парках и в заведениях общественного питания. Благо на каждой улице каждого города – огромное количество лотков, автоматов с едой, закусочных, пирожковых, столовых, кафе, ресторанов и пабов этому благоволит. В свою очередь рестораны разделяются на фешенебельные с весьма высокими ценами (Restaurant) и более бюджетными (Restaurace). При этом качество блюд не зависит от цены. Обратите внимание на питание в отелях, где обычно предлагают либо легкий завтрак, либо вообще ничего.

Стоит обратить внимание на традиции, связанные непосредственно с приемом пищи и этикету :

  • Не удивляйтесь, если к вам за стол в кафе подсядут, это вполне нормальная практика – делить стол и заводить новых друзей.
  • Также не спешите заказывать первое, второе, третье, десерт и компот. Блюда чешской кухни очень сытные, а порции небывалых размеров, поэтому вы просто физически не сможете за один присест попробовать сразу несколько кушаний.
  • Традиционная кухня Чешской республики (Česká kuchyně) считается тяжелой, с преобладанием жирного, мучного, соленого и сладкого, копченостей и маринадов. Кроме того, принято запивать кушанья большим количеством пива. Впрочем, в меню можно встретить и менее калорийную пищу, например, постное мясо, нежирные сорта рыбы и овощи.
  • В Чехии принято рано вставать и рано ложиться. В связи с таким распорядком дня завтрак начинается около 9 утра, обед подают после половины двенадцатого, а ужин с 19:00 до 21:00. После этого времени уже сложнее найти заведение, которое предложит полноценное меню посетителям.
  • Чаевые обычно не включают в счет и оставляют только в том случае, если обслуживание понравилось. Финансово поблагодарить официанта (5-15% от суммы заказа) можно как в самом начале, так и после трапезы. Если вы не желаете этого делать, сообщите, чтобы итоговый чек не округляли в большую сторону и произвели расчет строго по меню. Впрочем, есть заведения, где десятипроцентные чаевые, уже включены в счет.

Обратите внимание, что в самых дешевых пивных мясо могут заменить бульонным кубиком, поэтому лучше не рисковать во избежание получения некачественного блюда. Но, к счастью, меню обычно вывешивают перед входом в заведение и можно легко определить, стоит ли там обедать.

Популярные чешские блюда

Рецепты большинства блюд чешской кухни сохранились еще со времен Средневековья. И не попробовать одно из них – настоящее упущение.

Чешские супчики

Чешские супы несколько непривычны по внешнему виду. Большинство из них подается в перетертом виде, а консистенция настолько густая, что в прямом смысле слова ложка стоит. Привкус супов обычно кисло-сладкий, в состав входит мука, манная крупа, желтки яичные, масло, перетертые овощи и зелень, мясные, рыбные продукты (или субпродукты) или мясо птицы. Нередко в суп добавляют небольшое количество уксуса, обжаренные в масле дрожжи. Муку могут просто вываривать в бульоне, молоке («ишка») или предварительно обжаривать на сковороде (темная «ишка»).

Традиционный чешский супчик под названием «polevka» представляет собой негустое пюре из картофеля и овощей с добавлением кусочков мяса, потрохов или фрикаделек. Кроме него, в Чехии готовят неплохой борщ, очень похожий на наш, но подают его не со сметаной, а с целой шапкой взбитых сливочек. Очень любимы такие первые блюда, как суп из капусты с копченостями, чесночный супчик с картофелем, суп из квашеной капусты с тмином, луком и яблоком, суп с фрикадельками из печени, суп овощной с кнедликами, похлебка луковая «цибулячка» (или чесночная), бульон куриный или говяжий с печеночными кнедликами и домашней лапшичкой. Фирменное блюдо – рыбный суп из карпа, который традиционно присутствует на рождественском праздничном столе. И это далеко не все. Помимо супов в качестве первого блюда к столу подают мясные бульоны (vyvar). Как видите, в течение целого отпуска можно наслаждаться разными супами и ни разу не повториться.

К супам и гарнирам в Чехии принято подавать кнедлики (кнедли) или гренки. Это изделия из теста, по виду напоминающие клецки или влажный белый хлеб. Кнедли выпекают из картофеля, пшеницы с сыром и салом (или шпиком). Нередко кнедли подают с сахаром, сливами и повидлом, с маком, ванилью и миндалем. В каждом районе свой особый рецепт и способ подачи.

Мясные и рыбные блюда в Чехии

Блюда из рыбы, несомненно, присутствуют в традиционной кухне Чехии, однако менее популярны, чем мясное меню. К рыбе обычно прилагается маринад или соус. На Рождество запекают карпа (либо в муке, либо со специями и начинкой).

Мясо нежно любят все чехи. Если вы не исключение, непременно отведайте блюда из свинины, говядины или дичь. Самые популярные мясные блюда:

  • гусь жареный с кнедли;
  • зразы фаршированные;
  • жаркое из теленка;
  • шницель из мяса косули фаршированный;
  • свинина с сыром, ветчиной и спаржей;
  • различные гуляши;
  • рулетики из говядины шпанелске птачки;
  • свичкова на сметане – вырезка из говядины, маринованной в сливочном соусе с кнедликами и взбитыми сливками;
  • вепрево колено – нежная ножка поросенка с хреном и горчицей, пропеченная в пиве. Весит колено не менее килограмма.

Под пиво хорошо «идут» мясные холодные закуски: жирные маринованные сардельки utopenci; закуска, похожая на нарезанную колбасу с луком, уксусом и перцем – tlacenka; колбаски жареные (из ливера, крови, с добавлением вина, традиционно мясные и другие) klobasa. Колбаски подают с горчицей (plnotucna или более острая kremzska) и кушают их непосредственно руками.

Ни одно приличное блюдо не обходится без ароматного соуса. Их готовят из привычных и самых невообразимых продуктов (мясо, хрен, томаты, огурцы, чеснок и лук, зелень, вино и пиво, коренья, сметана, мука и т.д.). Соусы придают чешским блюдам особую пикантность. Иногда соус выступает самостоятельным блюдом.

В качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам традиционно подают квашеную капусту, кнедли, рис и картофель.

Салаты

Чешские салаты – это огромные порции овощей и зелени, приправленных майонезом или соусом. Некоторые салаты подают с сахаром. Порой достаточно одной порции, чтобы покинуть заведение сытым и довольным.

Чешские сыры

Сыры в чешской кухне занимают особое почетное место. Наиболее любимое, но очень калорийное блюдо, – жареный голландский сыр. На втором месте по популярности сыры «французского типа» с плесенью. Их подают к белому вину, добавляют в салаты или обжаривают в панировке. А самый необычный чешский сыр со специфическим ароматом – оломоуцкие сырки. Его подают к пиву с луком и черным хлебом. Часто к сырам прилагаются ломтики картофеля.

Десерты

Сладкая ароматная чешская выпечка – выше всяких похвал. Весьма популярны и безумно вкусны яблочный штрудель с корицей, небольшие пышные блинчики с начинками и без, булочки с корицей или ореховой пудрой – трдло, карловские вафли, рогалики ванильные, печенье рождественское. Кофе или чай с ромом и сладкий десерт для чехов – это не просто угощение или закуска, а целый ритуал наслаждения вкусом.

Чешские напитки

Пиво – истинно национальный напиток. Разновидностей его столько, что ни один человек в Чехии не назовет точного числа. Каждая из чешских пивоварен готовит пиво по собственным традиционным рецептам. Некоторые производители выпускают пиво со вкусом вишни, клубники и даже шоколада. Чешское пиво любят и ценят во всем мире, равно как и вина, производством которых на территории страны занимаются уже не одну тысячу лет. Белые и красные вина имеют разнообразную технологию производства и возраст.

Визитная карточка курорта Карловы Вары – настоеный на сорока двух травах ликер «Бехеровка». Ее крепость составляет 38 градусов, а вкусовые качества выше всяких похвал. Не менее известен и приятен на вкус травяной ликер «фернет», который выпускают в трех вариациях. Другой популярный традиционный чешский напиток – «сливовица». При его изготовлении используют сбродивший сок сливы. При единичной перегонке крепость напитка равна 45 градусам, а при двойной – уже 75. Аналогичная технология производства у других фруктовых крепких напитков – «меруньковицы» и «бросквовицы».

Из безалкогольных напитков, прекрасно утоляющих жажду в путешествии, в Чехии распространены морсы из разных ягод, лимонад, горячий шоколад и густой какао.

Путешествуя по Чехии, вы точно не останетесь голодным или недовольным блюдами. Однако в погоне за гастрономическими наслаждениями, не забывайте о калорийности пищи, чтобы по возвращении на родину не пришлось совершать шопинг, подыскивая наряды на несколько размеров больше привычного.

Климат в Чехии

Географическое положение Чехии на стыке среднеевропейской морской климатической зоны и умеренной восточноевропейской делает погоду благоприятной для путешествия по этой стране большую часть года. В целом климат здесь умеренный, хотя и отличается в разных регионах, что обусловлено в первую очередь особенностями ландшафта. Приятная температура держится с апреля по октябрь, а зимой можно приехать в Чехию, чтобы встретить Новый год или покататься на лыжах.

Транспорт в Чехии

Удобное расположение Чешской Республики в центре Европы располагает к наличию развитой транспортной системы: удобно перемещаться по самой стране, легко добраться в соседние государства и нет проблем добраться до самой Чехии. Из бонусов - низкие цены на городской транспорт, который к тому же работает круглосуточно.

Праздники в Чехии

Чехия, а точнее Чешская Республика, красива во все времена года. Но знакомство со страной будет не полным, если вы не посетите хотя бы несколько праздников и гуляний. Среди них есть даты религиозного характера, интернациональные события, а также государственные торжества. Названия многих вызывают улыбку у непривычных к чешской речи туристов. Но увидев весь размах и прочувствовав атмосферу дружелюбия в этой красивой стране, каждый понимает, что посетив Чехию однажды, обязательно вернется вновь.

Похожие публикации