Какую рыбу можно давать ребенку. Скумбрия как ценный продукт для детского питания Скумбрия для детей
Рыба – ценнейший белковый продукт, полезный не столько для взрослых, сколько для детей. А наиболее ценным ее представителем является скумбрия. Вполне естественно, что каждую молодую маму интересует, с какого возраста и сколько можно давать ее ребенку, и можно ли вводить эту рыбу в прикорм детям в первый год его жизни.
Отличительные особенности скумбрии
Скумбрию от других пород рыб отличает полосатая спинка, окрашенная в зеленоватый цвет. Она является ярким представителем семейства скумбриевых и принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия имеет еще одну отличительную особенность, заключающуюся в отсутствии плавательного пузыря. Несмотря на это, скорость ее передвижения достигает 77 км в час.
Пищевая ценность
Скумбрия — это почти 200 Ккал, приходящихся на каждые 100 г, поэтому очень важно ее правильно приготовить. В этом объеме содержится:
- 18 г белков;
- чуть больше 13 г жиров;
- около 5 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 70 г холестерина;
- почти 68 г воды;
- чуть больше 1 г золы.
Количество питательных веществ может различаться, в зависимости от размера и мест обитания рыбы. На этот фактор оказывают влияние и рецепты приготовления блюд.
Во все времена эту представительницу окунеобразных высоко ценили за то, сколько она в себе содержит витаминов и питательных веществ. К их числу относятся витамины группы В и РР, а также витамин А, С, Е и Н. Скумбрия является источником калия, магния, железа, кальция, натрия, йода, фосфора и множества других микроэлементов.
Роль жиров в рационе. Скумбрия в духовке
Полезные свойства рыбы
Все питательные вещества, входящие в этот продукт, полностью усваиваются организмом, вне зависимости от того, как его приготовить. Он не нагружает пищеварительный тракт, а потому очень полезен для людей с ослабленной иммунной системой, к которым относятся люди преклонного возраста, будущие мамы и кормящие женщины, а также дети.
И хотя мало какому ребенку нравятся рыбные блюда, существующие рецепты позволяют приготовить скумбрию самым необычным образом.
Полноценный белок, содержащийся в данном продукте, способствует улучшению обменных процессов, что очень важно для детей, страдающих от лишнего веса.
Самое главное, чтобы рецепты его приготовления способствовали удалению лишнего жира. А сколько в этой рыбе содержится полиненасыщенных жирных кислот Омега-3! По этому параметру она многократно обходит всех своих собратьев.
С какого возраста можно употреблять скумбрию
Следует заметить, что не все существующие рецепты, позволяющие приготовить скумбрию, подходят для детей. Вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента рождения, их пищеварительная система плохо сформирована. А так как это жирная рыба, ее употребление может вызывать дискомфорт.
Процесс пищеварения у детей значительно отличается от взрослых, поэтому следует тщательно выбирать рецепты, думая, как приготовить то или иное блюдо.
Так с какого же возраста можно вводит в рацион ребенку скумбрию? С того, когда завершается процесс формирования пищеварительной системы. А происходит это лишь к 3 годам.
Скумбрия вареная
Ограничения по употреблению скумбрии
Даже когда любимое чадо перешагнула через третий год своей жизни, прием этой представительницы окунеобразных ему может быть противопоказан.
- У некоторых детей может присутствовать личная непереносимость рыбьего жира.
- Данный продукт нельзя употреблять детям, у которых диагностированы заболевания почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.
- Скумбрия склонна накапливать в себе тяжелые металлы, в том числе ртуть. По этой причине ее прием даже в последующий год жизни малыша должен быть строго ограничен.
В каком количестве можно давать скумбрию детям
Когда возраст малыша перешагнул третий год жизни, ему можно употреблять данный продукт в количестве 70 г не чаще одного раза в неделю.
Этого количества хватит для правильного формирования мышечной и костной ткани у детей, а также для укрепления зубов и защиты от воспалительных заболеваний.
Когда минет еще один год жизни малыша, количество приема рыбы можно увеличить до трех раз в неделю. Это позволит правильно формироваться внутренним органам и укрепить иммунную систему.
Как готовить рыбу для детей
Так как скумбрия является жирным продуктом, для детей, год рождения которых позволяет употреблять эту рыбу, ее рекомендуется варить. При этом в рецепты приготовления блюд из этой обитательницы морей желательно включать компоненты, которые перебьют ее специфический запах.
Скумбрия отварная
Подготовка скумбрии к варке Чтобы приготовить данное блюдо, нужно в течение 10 минут варить кусок рыбного филе, положив его в уже закипевшую воду. А перебить запах помогут лавровый лист и горошки душистого перца. Приготовленное блюдо можно полить лимонным соком.
Тефтели из скумбрии
Чтобы приготовить такое детское блюдо, на 300 г рыбного филе нужно подготовить следующие продукты:
- несколько ложек риса;
- яйцо;
- репчатый лук;
- немного муки.
Для начала нужно поставить варить рис, а основной продукт вместе с луком измельчить с помощью мясорубки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и мука и все перемешивается. Теперь можно приступать к непосредственному созданию тефтелей, которые либо помещаются в контейнер пароварки, либо около 20 минут отвариваются в небольшом количестве воды.
Видео: Рецепт вкусной домашней селедки (скумбрии)
Скумбрия с картофелем. Ещё одно чудесное и простое в приготовлении блюдо предлагаем мамочкам приготовить к ужину для всей семьи. Запечь картофель с рыбкой, как же вкусно! Попробуйте приготовить скумбрию с картофелем, вашим домашним и гостям непременно понравится это блюдо.
Рецепт приготовления скумбрии с картофелем с фото
Для приготовления скумбрии с картофелем в духовке вам понадобятся следующие
продукты:
— 1 или 2 шт. свежемороженой скумбрии
— 1 кг картофеля
— 1-2 луковицы
— соль по вкусу
— перец по вкусу и по желанию
Если детки небольшие лучше использовать сметану вместо майонеза и не приправлять перчиком.
Вот такие простые и недорогие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить вкуснейшую рыбку с картофелем.
Процесс приготовления скумбрии с картофелем в духовке:
Размороженную скумбрию очищаем и промываем по проточной водой. Отделяем филе от хребта и удаляем все косточки, после чего филе скумбрии нарезаем на кусочки.
Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
Складываем в миску кусочки скумбрии и лук, солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Теперь нужно оставить рыбу с луком на четверть часа.
Пришло время включить духовку, а тем временем, пока духовка нагревается, займемся картофелем. Очищаем и моем картофель, затем режем брусочками. Кусочки должны быть не слишком толстыми, как на фото, чтобы картошечка хорошо пропеклась.
Теперь к нашей рыбке добавляем картофель, слегка подсаливаем и добавляем майонез. Всё хорошенько перемешиваем.
Выкладываем скумбрию с картофелем в форму для выпекания и поставим в духовку на среднюю полку. Готовим до готовности при температуре +180С. По времени это займет минут 40-50. А тем временем можно спокойно заниматься другими делами.
Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Скумбрия с картофелем запеченая в духовке готова, приятного аппетита вам и вашим деткам!
В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей . А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в .
Полезна рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%. В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища» для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы - калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий. Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка .
Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей , перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.
Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой. Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с 10-11 месяцев, мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде. Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше ближе к 1 году.
В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки, отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.). Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.
В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день. Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.
Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку. При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены. Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета. Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет. Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по этому показателю.
Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.
Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку. Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует. А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.
Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?
Плюсы
Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:
- Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
- Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
- В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
- Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.
Какая рыба полезнее – морская или речная?
В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:
Речная рыба | Морская рыба |
|
Содержит небольшое количество Омега-жиров | Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6 |
|
Минералы | Большое количество кальция и фосфора | Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов |
Усвоение | Быстрое и очень легкое | Быстрое и легкое |
Риск аллергии | Невысокий | |
Стоимость | Дешевле, чем морская | Представлена широким диапазоном цен |
Свежесть | Продается живой или свежей охлажденной | Продается охлажденной, но чаще замороженной |
Опасность | Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов | Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная |
Особенности приготовления | Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек | Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве |
Вред
Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.
Учтите следующие особенности:
- Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
- Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
- Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
- Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
- Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
- Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.
Часто ли бывает ли аллергия?
Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.
Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.
С какого возраста давать лучше?
Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев . Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.
Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.
Ввод в рацион
В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?
Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.
В каком виде можно давать в первый раз?
Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.
Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.
Как приготовить?
Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.
Рыбное пюре
Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.
Рыбные тефтельки
Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба . Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.
Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.
Рыбные пюре в баночках
Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:
- Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
- Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
- Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.
К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.
Можно ли давать консервы из рыбы?
Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.
Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.
- Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
- Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
- Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
- Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
- Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
- Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
- Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
- Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.
Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей
Что делать, если ребенок не хочет есть?
Для первого знакомства с рыбой выберите продукт, который ребенок любит (например, кабачок) и соедините рыбное пюре с ним. Чтобы убрать выраженный рыбный запах, можно перед приготовлением сбрызнуть филе рыбки лимонным соком, а также готовить рыбу вместе с зеленью (укроп, петрушка).
Расскажите малышу о полезности рыбки, а также истории, связанные с морем, например, про пиратов или русалок. Никогда не заставляйте ребенка есть рыбные блюда, если кроха категорически протестует. Исключите рыбу на некоторое время из меню, а позже попробуйте предложить в другом виде. Возможно, крохе не по нраву рыбное пюре, а от паровой котлетки он не откажется.
- Лучше всего покупать рыбу для детского меню в магазинах, где есть подтверждающие качество продукта документы.
- Внимательно рассмотрите рыбу, взглянув на жабры (они должны быть красными) и глаза (у свежей рыбки они прозрачные и ясные, а у испорченной – мутные и высохшие).
- Обратите внимание и на плавники рыбки – они не должны быть поврежденными.
- Свежая морская рыбка всегда будет с чистой блестящей чешуей без слизи.
- Понюхайте продукт – у рыбы не должно быть какого-либо неприятного либо резкого запаха.
- Немного надавите на рыбную тушку. Если осталась ямка, этот продукт не совсем свежий. У качественной рыбы, которую недавно выловили, мясо будет упругим и плотным.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса