Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Какую рыбу можно давать ребенку. Скумбрия как ценный продукт для детского питания Скумбрия для детей

Рыба – ценнейший белковый продукт, полезный не столько для взрослых, сколько для детей. А наиболее ценным ее представителем является скумбрия. Вполне естественно, что каждую молодую маму интересует, с какого возраста и сколько можно давать ее ребенку, и можно ли вводить эту рыбу в прикорм детям в первый год его жизни.

Отличительные особенности скумбрии

Скумбрию от других пород рыб отличает полосатая спинка, окрашенная в зеленоватый цвет. Она является ярким представителем семейства скумбриевых и принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия имеет еще одну отличительную особенность, заключающуюся в отсутствии плавательного пузыря. Несмотря на это, скорость ее передвижения достигает 77 км в час.

Пищевая ценность

Скумбрия — это почти 200 Ккал, приходящихся на каждые 100 г, поэтому очень важно ее правильно приготовить. В этом объеме содержится:

  • 18 г белков;
  • чуть больше 13 г жиров;
  • около 5 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 70 г холестерина;
  • почти 68 г воды;
  • чуть больше 1 г золы.

Количество питательных веществ может различаться, в зависимости от размера и мест обитания рыбы. На этот фактор оказывают влияние и рецепты приготовления блюд.

Во все времена эту представительницу окунеобразных высоко ценили за то, сколько она в себе содержит витаминов и питательных веществ. К их числу относятся витамины группы В и РР, а также витамин А, С, Е и Н. Скумбрия является источником калия, магния, железа, кальция, натрия, йода, фосфора и множества других микроэлементов.

Роль жиров в рационе. Скумбрия в духовке

Полезные свойства рыбы


Все питательные вещества, входящие в этот продукт, полностью усваиваются организмом, вне зависимости от того, как его приготовить. Он не нагружает пищеварительный тракт, а потому очень полезен для людей с ослабленной иммунной системой, к которым относятся люди преклонного возраста, будущие мамы и кормящие женщины, а также дети.

И хотя мало какому ребенку нравятся рыбные блюда, существующие рецепты позволяют приготовить скумбрию самым необычным образом.

Полноценный белок, содержащийся в данном продукте, способствует улучшению обменных процессов, что очень важно для детей, страдающих от лишнего веса.

Самое главное, чтобы рецепты его приготовления способствовали удалению лишнего жира. А сколько в этой рыбе содержится полиненасыщенных жирных кислот Омега-3! По этому параметру она многократно обходит всех своих собратьев.

С какого возраста можно употреблять скумбрию


Следует заметить, что не все существующие рецепты, позволяющие приготовить скумбрию, подходят для детей. Вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента рождения, их пищеварительная система плохо сформирована. А так как это жирная рыба, ее употребление может вызывать дискомфорт.

Процесс пищеварения у детей значительно отличается от взрослых, поэтому следует тщательно выбирать рецепты, думая, как приготовить то или иное блюдо.

Так с какого же возраста можно вводит в рацион ребенку скумбрию? С того, когда завершается процесс формирования пищеварительной системы. А происходит это лишь к 3 годам.

Скумбрия вареная

Ограничения по употреблению скумбрии

Даже когда любимое чадо перешагнула через третий год своей жизни, прием этой представительницы окунеобразных ему может быть противопоказан.

  • У некоторых детей может присутствовать личная непереносимость рыбьего жира.
  • Данный продукт нельзя употреблять детям, у которых диагностированы заболевания почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.
  • Скумбрия склонна накапливать в себе тяжелые металлы, в том числе ртуть. По этой причине ее прием даже в последующий год жизни малыша должен быть строго ограничен.

В каком количестве можно давать скумбрию детям

Когда возраст малыша перешагнул третий год жизни, ему можно употреблять данный продукт в количестве 70 г не чаще одного раза в неделю.

Этого количества хватит для правильного формирования мышечной и костной ткани у детей, а также для укрепления зубов и защиты от воспалительных заболеваний.

Когда минет еще один год жизни малыша, количество приема рыбы можно увеличить до трех раз в неделю. Это позволит правильно формироваться внутренним органам и укрепить иммунную систему.

Как готовить рыбу для детей

Так как скумбрия является жирным продуктом, для детей, год рождения которых позволяет употреблять эту рыбу, ее рекомендуется варить. При этом в рецепты приготовления блюд из этой обитательницы морей желательно включать компоненты, которые перебьют ее специфический запах.

Скумбрия отварная


Подготовка скумбрии к варке Чтобы приготовить данное блюдо, нужно в течение 10 минут варить кусок рыбного филе, положив его в уже закипевшую воду. А перебить запах помогут лавровый лист и горошки душистого перца. Приготовленное блюдо можно полить лимонным соком.

Тефтели из скумбрии


Чтобы приготовить такое детское блюдо, на 300 г рыбного филе нужно подготовить следующие продукты:

  • несколько ложек риса;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • немного муки.

Для начала нужно поставить варить рис, а основной продукт вместе с луком измельчить с помощью мясорубки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и мука и все перемешивается. Теперь можно приступать к непосредственному созданию тефтелей, которые либо помещаются в контейнер пароварки, либо около 20 минут отвариваются в небольшом количестве воды.

Видео: Рецепт вкусной домашней селедки (скумбрии)

Скумбрия с картофелем. Ещё одно чудесное и простое в приготовлении блюдо предлагаем мамочкам приготовить к ужину для всей семьи. Запечь картофель с рыбкой, как же вкусно! Попробуйте приготовить скумбрию с картофелем, вашим домашним и гостям непременно понравится это блюдо.

Рецепт приготовления скумбрии с картофелем с фото

Для приготовления скумбрии с картофелем в духовке вам понадобятся следующие
продукты:

— 1 или 2 шт. свежемороженой скумбрии

— 1 кг картофеля

— 1-2 луковицы

— соль по вкусу

— перец по вкусу и по желанию

Если детки небольшие лучше использовать сметану вместо майонеза и не приправлять перчиком.

Вот такие простые и недорогие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить вкуснейшую рыбку с картофелем.

Процесс приготовления скумбрии с картофелем в духовке:

Размороженную скумбрию очищаем и промываем по проточной водой. Отделяем филе от хребта и удаляем все косточки, после чего филе скумбрии нарезаем на кусочки.

Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Складываем в миску кусочки скумбрии и лук, солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Теперь нужно оставить рыбу с луком на четверть часа.

Пришло время включить духовку, а тем временем, пока духовка нагревается, займемся картофелем. Очищаем и моем картофель, затем режем брусочками. Кусочки должны быть не слишком толстыми, как на фото, чтобы картошечка хорошо пропеклась.

Теперь к нашей рыбке добавляем картофель, слегка подсаливаем и добавляем майонез. Всё хорошенько перемешиваем.

Выкладываем скумбрию с картофелем в форму для выпекания и поставим в духовку на среднюю полку. Готовим до готовности при температуре +180С. По времени это займет минут 40-50. А тем временем можно спокойно заниматься другими делами.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Скумбрия с картофелем запеченая в духовке готова, приятного аппетита вам и вашим деткам!

В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей . А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в .

Полезна рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%. В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища» для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы - калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий. Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка .

Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей , перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.

Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой. Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с 10-11 месяцев, мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде. Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше ближе к 1 году.

В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки, отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.). Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.

В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день. Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.

Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку. При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены. Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета. Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет. Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по этому показателю.

Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.

Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку. Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует. А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.

Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

  • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
  • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
  • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
  • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.

Какая рыба полезнее – морская или речная?

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Речная рыба

Морская рыба

Содержит небольшое количество Омега-жиров

Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6

Минералы

Большое количество кальция и фосфора

Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов

Усвоение

Быстрое и очень легкое

Быстрое и легкое

Риск аллергии

Невысокий

Стоимость

Дешевле, чем морская

Представлена широким диапазоном цен

Свежесть

Продается живой или свежей охлажденной

Продается охлажденной, но чаще замороженной

Опасность

Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов

Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная

Особенности приготовления

Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек

Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве

Вред

Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.

Учтите следующие особенности:

  • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
  • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
  • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
  • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
  • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
  • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

Часто ли бывает ли аллергия?

Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.

С какого возраста давать лучше?

Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев . Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.

Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.

Ввод в рацион

В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

В каком виде можно давать в первый раз?

Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.

Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

Рыбное пюре

Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.

Рыбные тефтельки

Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба . Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.

Рыбные пюре в баночках

Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:

  • Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
  • Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
  • Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.

К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.

Можно ли давать консервы из рыбы?

Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

  • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
  • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
  • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
  • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
  • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
  • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
  • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
  • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Что делать, если ребенок не хочет есть?

Для первого знакомства с рыбой выберите продукт, который ребенок любит (например, кабачок) и соедините рыбное пюре с ним. Чтобы убрать выраженный рыбный запах, можно перед приготовлением сбрызнуть филе рыбки лимонным соком, а также готовить рыбу вместе с зеленью (укроп, петрушка).

Расскажите малышу о полезности рыбки, а также истории, связанные с морем, например, про пиратов или русалок. Никогда не заставляйте ребенка есть рыбные блюда, если кроха категорически протестует. Исключите рыбу на некоторое время из меню, а позже попробуйте предложить в другом виде. Возможно, крохе не по нраву рыбное пюре, а от паровой котлетки он не откажется.

  • Лучше всего покупать рыбу для детского меню в магазинах, где есть подтверждающие качество продукта документы.
  • Внимательно рассмотрите рыбу, взглянув на жабры (они должны быть красными) и глаза (у свежей рыбки они прозрачные и ясные, а у испорченной – мутные и высохшие).
  • Обратите внимание и на плавники рыбки – они не должны быть поврежденными.
  • Свежая морская рыбка всегда будет с чистой блестящей чешуей без слизи.
  • Понюхайте продукт – у рыбы не должно быть какого-либо неприятного либо резкого запаха.
  • Немного надавите на рыбную тушку. Если осталась ямка, этот продукт не совсем свежий. У качественной рыбы, которую недавно выловили, мясо будет упругим и плотным.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Похожие публикации