Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Как определить по листу чего не хватает лимону или мандарину? Отличительные особенности листьев лимона. Полезные свойства и способы применения Как отличить мандариновое дерево от апельсинового

Обычно семена цитрусовых вместе с кожурой мы выбрасываем в мусор. Большинство из нас уверены, что из них вырастут лишь «дикари», которые при любом уходе не зацветут и не дадут плодов никогда, а в лучшем случае - через 20-25 лет. так ли это на самом деле?

Наука и жизнь // Иллюстрации

Деревце лимона могут украшать одновременно белые ароматные цветки и плоды - как спелые золотистые, так и зелёные. Если созревший плод не срезать с ветки, то его окраска вновь станет зелёной. Пожелтеет такой лимон через 8-10 месяцев.

Посуда для сеянцев подходит любая, в том числе и керамическая чашка, лишь бы были дренаж и отверстие в дне для стока воды.

Для появления боковых побегов иногда достаточно перегнуть стволик растения в виде колеса или пригнуть верхушку.

Выращенный из семечка марокканский мандарин. Растению 1,5 года. Сеянец отобран по признаку близкого расположения почек, позже такое растение будет куститься даже без формировки.

Чтобы ускорить плодоношение подрастающего растения, веткам придают горизонтальное положение. Следите, чтобы не слишком загущалась крона, для этого не допускайте роста веток внутрь её.

Больше всего бутонов и душистых цветков появляется на цитрусовых в марте - мае. На фото: зацвёл апельсин. Чтобы обеспечить вызревание одного плода, растение должно иметь 15-20 упругих, плотных, темно-зелёных листьев.

При дополнительном освещении в осенне-зимние месяцы плоды апельсинов созревают сладкими.

Разные виды цитрусовых легко различимы по целому ряду признаков, в том числе и по форме листовых черешков, которые снабжены «крылатками», развитыми в разной степени.

Через 8-9 месяцев на мандариновом деревце из маленьких завязей вырастают довольно крупные плоды.

В естественных природных условиях - в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии, Испании - любые цитрусовые деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить уже на 5-7-й год. Поэтому в некоторых штатах Индии многие из них принято размножать именно семенами, а прививкой - лишь тогда, когда важно полностью сохранить все сортовые особенности растения.

Однако природные условия благодатных субтропиков и те, что на нашем подоконнике, - вовсе неодинаковы. В первом случае они идеальны для развития цитрусовых, а во втором - несравнимо более жесткие.

КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ

По-своему оригинальны все цитрусовые деревца, выращенные из семян, особенно во время цветения, когда они сплошь покрыты белыми душистыми цветками, хотя каждый вид специфичен и имеет свои особенности: у апельсинов - самая красивая крона с тёмными листочками, у мандаринов - яркие аппетитные плоды, у грейпфрутов - плоды очень крупные, правда, и само деревце нередко громоздкое и скорее подходит для зимних садов и офисов. Наиболее практичны для выращивания - лимоны, которые круглый год радуют плодами, обычно заметно более крупными, яркими и ароматными, чем покупные.

Сеянцы цитрусовых способны дать первые плоды уже на 4-5-й год при использовании определённых приемов. Но начинается всё с выбора семян и их посева.

Из любых плодов отбирают самые крупные семена и сразу же сеют их в небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием в дне. Целесообразнее предварительно обработать семена одним из препаратов из группы биологических природных стимуляторов. Я, например, на ночь опускаю семена в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива) - в последующем это положительно влияет на развитие корневой системы, а затем ещё на 8-12 часов - в воду, в которую добавляю циркон и эпин-экстру, по одной капле препарата на стакан воды, это ускоряет развитие сеянцев, а главное - помогает им перенести недостаточную освещённость и сухой воздух в помещении.

Желательно посеять сразу десяток-другой растений, которые потребуются в дальнейшем для отбора лучших, потенциально скороплодных. Семена помещают в рыхлую плодородную почву на глубину 1-2 см, а когда всходы подрастут, в возрасте 3-5 месяцев, аккуратно пересаживают, скорее переваливают, полностью сохраняя земляной ком, в ёмкость побольше и добавляют в почвенную смесь горсть биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями), что способствует ускоренному развитию растений.

Подрастающие сеянцы отбирают по следующим внешним признакам:

Изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься;

Минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;

Максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Неминуемо бракуют быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.

Очень важно не допустить одностебельного развития сеянца в виде удилища. Уже в первые месяцы жизни необходимо вызвать его боковое ветвление. Для этого ногтем или пинцетом каждый раз прищипывают нежную верхушку отрастающего побега во время очередной «волны» роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, «волнами» - не более 4-5 раз за год, с перерывами один - три месяца). Если и после этого отрастает лишь верхушка без боковых побегов, то её удаляют вновь.

В дальнейшем выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывают (делают это как можно раньше), тогда веточки вырастут минимально короткими. И в последующем соблюдают тот же принцип, стараясь придать деревцу кустистость и пропорциональность кроны. Время от времени горшочки с растениями слегка поворачивают - но не резко - не более чем на четверть оборота.

Не менее важно следить, чтобы внутри формирующейся кроны не появлялись отдельные вертикально растущие веточки («волчки»). При возникновении веточек, пока не утрачена гибкость, их наклоняют и привязывают тесёмкой или шпагатом к стволику либо воткнутому в почву карандашу.

По мере роста деревца следят также за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для этого стремятся не допускать роста веток внутрь её.

И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, - кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.

У ЦИТРУСОВЫХ СВОИ ПРИВЫЧКИ

Ещё более приблизят цветение и плодоношение цитрусовых растений регулярное включение над ними искусственного «солнца» в виде специальных фитоламп или люминесцентных ламп (дневного света), увлажнение комнатного воздуха с помощью электроувлажнителей или фонтанчиков и регулярная - один-два раза в год, в феврале и июне, - пересадка растений в ёмкости, которые каждый раз на 3 - 5 см больше прежних. Годится почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито и состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде её нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. В крайнем случае можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3-1/4 часть объема конского навоза.

Но даже при таких регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на три - пять месяцев, в то время как цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября. В этом случае выручают комплексные удобрения, включающие все необходимые вещества с микроэлементами. И лучше не в виде сухих смесей, а в жидкообразном виде. Удобряют сильно разбавленным водой раствором (не более 1-2 г препарата на 1 литр), иначе корни цитрусовых легко «сжечь».

Подкормки «минералкой» хорошо чередовать с поливами готовыми, имеющимися в продаже настоями и концентратами органики.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Чаще всего все усилия бывают вознаграждены, и спустя несколько лет выращенные из семян цитрусовые деревца зацветают и дают первые плоды. Причём растения, выращенные из семян, оказываются гораздо выносливее и приспособленнее к комнатным условиям, чем цитрусовые любых сортов, которые можно приобрести в магазине: они не требуют ни идеального освещения, ни оптимальной влажности воздуха. Иначе говоря, при более или менее хорошем уходе чувствуют себя в комнате не хуже неприхотливой герани или фикуса. А всё потому, что изначально эти плодовые деревца появились в доме, который стал для них своим.

Вырастив плодоносящие деревца из сеянцев, в последующем можно размножить лучшие, перспективные растения уже другим простейшим способом - укоренением срезанных с них коротких черенков в мини-тепличке - горшке с влажным песком под стеклянной банкой. Саженцы, выращенные из черенков, плодоносят уже на третий год без утраты своего главного достоинства - неприхотливости.

Литература

Дадыкин В. В. Цитрусовый сад на вашем окне. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2006.

Дадыкин В. В. // Наука и жизнь, 2006, № 12.

Дадыкин В. В. // Наука и жизнь, 2004, № 12.

Цветоводу - на заметку

Если водопроводная вода содержит много извести, спасти землю в горшке от защелачивания поможет перепревшая хвоя, собранная из-под старых елей. Добавьте её при посадке в почвенную смесь (соотношение 1:6), но ещё лучше прикройте такой хвоей верхний слой земли в горшке.

Нехватку макро- и микроэлементов легко определить по внешнему виду цитрусовых растений. При дефиците азота - уменьшается прирост, листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов. При дефиците фосфора - растение цветёт слабо и много цветков опадает. При дефиците калия - кромка л иста буреет, становится морщинистой и закручивается вниз. При дефиците железа - листья желтеют и бледнеют. При дефиците бора - отмирают верхушечные точки роста и деформируются завязи. При дефиците меди - на плодах появляются клейкие тёмно-коричневые пятна.

Чтобы уменьшить потерю воды, закройте землю в горшке кружком из толстого полиэтилена или пластмассы, предварительно сделав прорезь для стволика. Но можно положить сверху слой мха-сфагнума - он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель, и как источник азота.

Цветки и молодые, нежные побеги цитрусовых - хорошая добавка к обычной чайной заварке, они придают напитку своеобразный аромат и обогащают его витаминами.

Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей - паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Поэтому регулярно, дважды в месяц, промывайте листочки под сильной струёй душа, а летом выносите растение на улицу для обработки проверенными средствами - раствором таблеток ФАС (2 таблетки на ведро воды), актары (5 г препарата на ведро воды) или фитоверма (1 чайная ложка на 1 литр воды). Гораздо эффективней, проще и безопасней для собственного здоровья не опрыскивать растения из пульверизатора, а погрузить их крону на одну-две минуты в ведро с раствором перечисленных инсектицидов.

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай. Кстати, именно это растение буддисты в Восточной Азии используют как традиционное украшение к Новому году (символ счастья и благополучия).

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica ) -самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20-40 см в длину и 15-25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком. Одну из его разновидностей - пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis ) - называют«рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

Померанец (Citrus aurantium ) - дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia ). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5-1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3-4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis ) - дерево высотой до 20 м. В XV-XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения - оранжереи (от французского orangerie - апельсиновая плантация). Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia ) -дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом. Плоды созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду. Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Мандарин (Citrus reticulata ) - вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis )- одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Грейпфрут (Citrus paradisi ) - вечнозеленое дерево высотой 12-15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Зато большой популярностью в домашнем цветоводстве пользуются мелкоплодные цитрусовые. Наиболее известные из них - кумкват овальный (Fortunell amargarita ) и его родственные виды - кумкват японский (Fortunella japonica) и гонконгский (Fortunella hinsii ). Диаметр их плодов, как правило, не превышает 3 см.

Какое же из цитрусовых предпочесть? Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений - апельсинов, грейпфрутов, помело и других - нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся. Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

10 лучших сайтов по теме: Виды и формы цитрусовых

  1. Виды и формы цитрусовых на Supersadovnik.ru

    Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica) –самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень …

  2. Цитрусовое дерево: определение вида по форме листа.

    Из косточки растет цитрусовое дерево (не знаю, какое точно), уже выше метра (не обрезал — попробую весной). Все жду цветки! Как долго они могут не …

  3. Классификация цитрусовых — Фрукты в нашем питании

    Среди цитрусовых плодовых культур встречаются бессемянные (стерильные) формы . Отдельные виды существуют только в культуре, а в диком виде …

  4. Виды цитрусов, сорта цитрусовых | Каталог натуральных

  5. Лучшие виды цитрусовых для начинающих

    Лучшие виды цитрусовых для начинающих. Цитрусовые … Существует пестролистная форма растения, которая отлично себя чувствует в помещении.

  6. Цитрусовые — Детский сад.Ру

    Под общим названием цитрусовых ботаники и плодоводы объединяют несколько десятков видов растений, часть которых в форме культурных сортов …

  7. Виды и формы цитрусовых » Женский онлайн портал

    15 мар 2012 Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых …

  8. Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото) — Фишки.нет

    23 апр 2012 Очень серьезная работа проделана) 60 видов цитрусовых , … или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны.

  9. Цитрус - Citrus описание видов на FloralWorld.ru

    16 мар 2008 широко распространен во всех субтропических странах как основной подвой для всех цитрусовых . Существует много форм растения, …

  10. Цитрус citrus | Лимон дома

    4 май 2014 Сюда же относятся и различные виды карликовых апельсинов, или … У цитрусовых растений поразительное разнообразие форм и …

Правильный уход.
Сохраните, чтобы не потерять!

Что боятся цитрусовые растения, ошибки при уходе, биологические особенности цитрусовых растений.

Прежде всего надо учитывать биологические особенности цитрусовых растений. Зимой им необходим относительный покой. С октября по февраль температура в комнате должна быть не более 12°с

Однако это время совпадает с отопительным сезоном, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растений, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

Критическим периодом является и ранняя весна, когда теплые дни вдруг сменяются резким похолоданием. При этом начавшийся рост резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы этого избежать, рекомендуется поддерживать температуру в комнате 14-16°с.

Иногда летом садоводы выносят растения на балкон или даже перевозят их на дачу, но лучше этого не делать, так как цитрусы болезненно реагируют на любые изменения и очень медленно адаптируются к новым условиям. Пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома - также весьма распространенная ошибка. В первом случае отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами. При избыточном поливе корни загнивают, листья желтеют.

Лучше всего наливать воду в поддон - тогда субстрат равномерно пропитывается влагой и не вымываются питательные вещества. Самый влаголюбивый среди цитрусовых - лимон, наиболее засухоустойчивым является апельсин. Часто растения поливают очень теплой водой (40°с), что вызывает отмирание корней. Нельзя впадать и в крайности. При поливе холодной водой происходит выпревание корней, и растения также гибнут. Температура воды должна быть на 2-3°с, а во время плодоношения на 5-10°с выше комнатной.

Помните, что корни цитрусовых располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить ее надо осторожно, а поливать часто, но небольшими дозами.

Для успешного выращивания очень важен и световой режим. Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых листьев и истощению растений. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, апельсин светолюбив и жаростоек.

Цитрусовые любят рассеянный солнечный свет, лучше всего размещать их на окне, выходящем на юго-восточную или юго-западную сторону. И запомните: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение. Большие страдания причиняет цитрусам сухой комнатный воздух - кончики листьев засыхают, бутоны, завязи и плоды опадают. Чтобы этого избежать, регулярно обмывайте и опрыскивайте растения. В том случае, если горшок стоит вблизи батареи, то на нее ставят емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.

Домашние цитрусовые растения, состав почвы, питание, подкормка, удобрения.

Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно в растительном царстве их называют обжорами. Кормят растения круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им дают лишь слабый раствор марганцовки для дезинфекции почвы. В остальное время подкормки проводят, чередуя органические удобрения с минеральными, один раз в 7-10 дней. Это увеличивает сахаристость плодов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: фоскамид, Дарина, идеал, агровит - кор.

Цитрусы большой приспособленностью к почвенным условиям отличаются. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа. Обычно для них составляют смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2: 1: 1: 1. не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями, так как они не любят чужих запахов. Не любят они и курильщиков: в знак протеста могут даже сбросить листья.

Ответственным моментом является и пересадка. Самые распространенные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызывает их осыпание, а также разрушение земляного кома, сильная подрезка корней. Как глубокая, так и мелкая посадка может быть причиной отсутствия плодов. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Домашние цитрусовые растения, зимние болезни, как сформировать крону.

Больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, когда сбрасывают листья. Причин этого явления может быть много: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растения, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных комнатных условиях; недостаток или избыток питания. И другие проблемы.

Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны. А это главная причина отсутствия плодоношения и утраты декоративности.

Без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать крону. Благодаря обрезке быстрее развиваются побеги 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.

У мандарина крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание. Деревце апельсина стремительно тянется вверх, следовательно, нужно ограничить его рост. У лимона очень слабое ветвление, поэтому растение подвергается сильной обрезке, чтобы заставить его цвести и плодоносить.

Одно взрослое растение в нашей квартире ежегодно способно давать до 30 плодов.

Домашние цитрусовые растения, искусственное опылениие цветков, плодоношение, омоложение.

Искусственное опылениие цветков. При опылениие цветков пыльцу наносят мягкой кисточкой увеличивав завязываемость плодов.

В комнатах наблюдаете большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать во время плодообразовани чаще поливайте растения и опрыскивайте их теплой водой. Не забывайте о нормировании плодов. Первые цветки удаляют на молодых растениях обязательно. Н трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В по следующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают самочувствие самого растения чтобы первый урожай не оказался для него и последним.

Лишь в том случае, если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то его можно усилить. Например, перетянуть жгутом основные ветви (этот прием вызовет накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); регулярно подкармливать растение суперфосфатом. Можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева или привить глазок из верхней части растения в его нижнюю часть.

В случае если цитрусовое растение живет у вас очень долго и дает мало плодов, его можно омолодить. Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенное растение пересаживают в питательную почву, укоротив корни на одну треть. Вот, пожалуй, и все премудрости ухода за цитрусовыми.

Если сеять цитрусовые растения и не подписывать каждый горшок, а также сеять разные семена в одну ёмкость, неопытным взглядом трудно будет отличить лимон от мандарина, апельсина. Также похожи на все цитрусовые, но не совсем, кумкват и грейпфрут.


Существует несколько способов. Во-первых, предлагают нюхать и определять по запаху, оторвав кусочек листа. Мандариновое деревце будет пахнуть мандарином, а росток лимона будет похож запахом на лимон. Если и далее мы остаёмся в неведении по своей неопытности, то существует способ различия листьев по черешкам. А они на самом деле отличаются, т.к. на черешках лимона нет так называемых "крылаток", а у апельсина, мандарина, грейпфрута они есть.

На фото: лист лимона без крылаток на черешке.

Черешковые крылатки самые большие у грейпфрута, у апельсина они чуть меньше, а у мандарина ещё меньше.

Фото: Лист мандарина с "крылатками" на черешке.

Вот так можно различить четыре вида цитрусовых по черешкам листьев. Но тем не менее в дальнейшем горшок рекомендуется подписать , приклеив ярлык, ведь таковы ботанические правила. Своеобразный лист у кумквата, более продолговатый и из множества параллельных прожилок, расположенных часто. Также кумкват зачастую как бы отстаёт в росте, ведь он иногда считается кустарником, настолько его деревце меньше других в высоту.

Продолжение следует.

Как отличить лимон от апельсина по листьям. Листья цитрусовых

Цитрусовые растения трудно перепутать с другими растениями, благодаря особенностям, присущим только этому виду, а именно колючкам в пазухах листьев. Большие колючки у цитрона и апельсина, лимоны могут быть с колючками и без, а вот у мандаринов колючек не бывает.

Черешки листьев цитрусовых растений снабжены расширениями, «крыльями», по которым опытные цитрусоводы определяют вид растения и его возраст. Также по форме и размеру «крыльев» отличают саженцы цитрусовых растений друг от друга:

  • У лимона – нет «крыльев»;
  • У мандарина - «крылья» едва заметны;
  • У апельсина – «крылья» средней величины;
  • У грейпфрута – «крылья» могут быть размером с небольшой лист.

Цвет листьев цитрусовых растений зависит от возраста: светло-зеленые – молодые листья; темно-зеленые – листья старше 2-х лет.

Средний срок жизни листьев цитрусовых растений – 2,5-3 года. В зависимости от возраста изменяется роль листа в жизнедеятельности растения: молодые листья отвечают за дыхание, а старые накапливают питательные вещества, нужные для роста новых ветвей, цветков и плодов. Потеря листьев смертельно опасна для лимона, так как с листьями теряется питательный запас.

Несмотря на сходный внешний вид и популярное мнение о том, что лайм – это просто-напросто недозрелый лимон, эти фрукты очень сильно отличаются друг от друга. Давайте разберемся, что же полезнее и в чем отличия этих цитрусовых.

История появления и где произрастают

Хотя многие и считают, что лайм – это недозрелый лимон, это совершенно разные фрукты. Оба фрукта относятся к цитрусовым, но родина у них разная: лимон появился в Китае (считается, что уже в III веке китайцы выращивали лимон самостоятельно, то есть он не был диким растением), а лайм – на полуострове Малакка, недалеко от Индокитая. Также он широко распространен в Мексике и других странах Южной Америки, Египте и Индии. Лайму приписывают большее количество лет, поэтому это, скорее, лимон произошёл от лайма, чем наоборот.

И первый фрукт, и второй любит тропический климат, но если лимон чаще всего встречается в субтропических зонах, то лайм обитает в тропиках. То есть вероятность их нахождения в одном ареале максимально мала. Лайм могут выращивать как культурное растение и в субтропиках, но хорошо плодоносить в таких условиях он не будет. Вообще, в соответствующих условиях он способен плодоносить круглогодично, в то время как лимон – один раз в год.

Лимоны менее капризны, поэтому их домашнее выращивание пользуется популярностью до сих пор. Лаймы же произрастают на высоте более тысячи километров над уровнем моря, поэтому выращивать их в домашних условиях не представляется возможным.

Полезные свойстваи его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон - два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Видео Так апельсин или же лимон. Как нас "разводят".

Китайский лимонник растет на суглинисто-песчаной почве, которая хорошо пропускает воду и богата минеральными веществами. Лимонник не выносит заболоченной почвы, медленно растет на тяжелых и глинистых почвах. Лиана лимонника толщиной до 15 мм если нет подходящей опоры поднимется, лишь на 25 см в высоту. Такие растения растут медленно и пролегают. Однако если лиана достигнет опоры, то побег развивается быстро и растет по принципу винта – по часовой стрелке. Древесина у лимонника очень прочная, но гибкая.

Как размножается лимонник

В природе размножение растения происходит от прикорневой поросли. Но в саду его можно размножать еще и семенами (стратифицированными) или черенками, но только зелеными, так как одревесневшие не приживаются. Всхожесть семян мала, но ее можно повысить, постоянно изменяя температурный режим.
Как проращивать семена лимонника

Берутся 500 г семян, которые перемешиваются с речным песком (1:5), и увлажняются так, что при сжатии и расзжатии в кулаке ком песка медленно рассыпался. Составленная смесь кладется в какую-нибудь старую эмалированную кастрюльку с мелкими дырками. На ее дно насыпают примерно 2,5 см мелкого речного гравия. Кастрюлька накрывается обтянутым капроновой сеткой деревянным кружком с отверстиями. Ее держат накрытой: первые 30 дней возле отопительной батареи, следующие 30 дней при 2-5° в погребе, потом еще 30 дней при 13-15°. Затем всего на 48 ч ее посещают на холод (можно закопать в снег), и последние 10 дней семена снова держат при 8-10°. К этому времени температура почвы на улице должна достигнуть 8°. Песок в кастрюльке необходимо периодически рыхлить и увлажнять. После такой стратификации всхожесть семян будет примерно 85 %. Однако стоит не забывать, что при слишком большой влажности и уплотненной массе семена задыхаются и потому могут вообще терять всхожесть.
Особенности выращивания лимонника из семян.

Как отличить лимонную кислоту от аскорбиновой. Где используется лимонная кислота

Лимонную кислоту человек использует в различных сферах своей жизнедеятельности.

Если же рассматривать её необходимость для человеческого организма – то

именно лимонная кислота участвует в обменных процессах нашего организма, поэтому, её используют в качестве средства для улучшения энергетического обмена (так называемый цикл Кребса)…

Но, вернёмся, к нашей кислоте. Она, впрочем, как и сам цитрат натрия активно используется человеком в качестве вкусовой добавки и консерванта для производства различных напитков, в том числе и сухих и шипучих, кондитерских изделий, магазинных фруктовых соков, майонезов, рыбных и мясных консервов, плавленых сыров, плодоовощных консервов.

Лимонную кислоту активно применяют и в масложировой промышленности – она защищает жиры, растительные масла, маргарин, и животные жиры от вероятности прогоркания и возникновения горечи. Её также очень часто добавляют в состав различных косметических средств – лосьонов, шампуней, бальзамов, фиксаторов волос… Во всех этих средствах он выступает как своеобразный регулятор кислотности…

Что же, как видим лимонная кислота – вещество, активно применяемое во всех сферах жизнедеятельности человека.

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5-6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно.

Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту лимонов - примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка.

Второй сорт лимонов называется бианчетти, то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти - самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона - бастардо - огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта. Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве - только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами - завести лимонное дерево у себя дома.

Одним из самых распространенных и часто употребляемых фруктовых плодов является лимон. С недавних пор садоводов заинтересовала возможность выращивания лимонного дерева в домашних условиях. Оказалось, что не только в южных широтах с благоприятным жарким климатом, но и на всей территории страны можно вырастить такое цитрусовое дерево. Главное – это правильно лимон привить.

Для чего это нужно?

Садоводы научились выращивать лимоны в своих садах. Для того чтобы из обычной лимонной косточки вырос саженец, достаточно посадить ее в землю, поливать и ждать всходы. Через определенный промежуток времени они появятся, однако, нет никакой гарантии, что побеги смогут вырасти в дерево, которое будет плодоносить. Достичь желаемого результата можно, только если правильно привить лимон на ветвь другого дерева.

Сам процесс прививки к дереву представляет собой соединение двух ветвей или перенос почки лимона на основной ствол доминантного растения. При таком вживлении части одного растения в ветви другого происходит их срастание. Все процессы по обмену минеральными веществами, кислородом осуществляются одновременно как в привое, так и в подвое. Привитая ветвь становится частью дерева и получает все необходимые компоненты из донорской корневой системы для жизнедеятельности и дальнейшего развития на новом месте. Привитая лимонная ветвь плодоносит в те же сроки, что и растение, выбранное за основу для прививки.

Методов осуществления данной процедуры существует несколько.

Сроки

Прививать лимон следует в весенний период, можно и до конца лета. Любые растения в отрезок времени с апреля по август выделяют большое количество сока, который способствует приживанию нового черенка на основной ветке подвоя. В зависимости от способа, выбранного для прививки лимона, меняются и сроки сращения побегов (привоев) с главным стволом. Обычно привитому растению нужен месяц, чтобы закрепиться на нем и стать его частью.

Правила

Привить лимон в домашних условиях можно, если правильно подобрать подвой. Подвой представляет собой растение, имеющее много общих характеристик с лимоном. Это дерево, на которое прививают лимонный черенок. Желательно, чтобы оно было тоже цитрусовым растением либо деревом, принадлежащим к такому же семейству (рутовые).

Для подвоя используют сам лимон, бигарадию (кислый апельсин), сладкий апельсин, мандарин, грейпфрут. Эти растения обладают крепкой корневой системой. Такая особенность позволяет привоям снабжать привитые растения питательными элементами. У привоев данной группы быстро нарастают каллусы (своего рода мозоли) на местах травм дерева, где было проведено прививание. Каллусы защищают болезненные места травмированного дерева и способствуют их быстрому заживлению.

Лучше всего выбирать карликовые деревья для подвоя. Деревья разрастаются очень активно, что вызывает определенные трудности в уходе. Карликовый подвой можно сделать самостоятельно.

Срезают кору на небольшом расстоянии от корней дерева по кругу. Снятую кору закрепляют на месте среза обратной стороной. После ее приматывают к дереву. Эта процедура существенно замедляет движение сока по веткам и соответственно рост дерева не может быть интенсивным. Для поддержания медленного роста дерева повторять такое действие следует один раз в несколько лет. Главным правилом для успеха всего мероприятия является наличие плодоносящего привоя.

Если вы привьете лимон к дереву, которое не имеет плодов или слабо плодоносит, то вероятность отсутствия урожая на привитом черенке будет очень большая.

Чтобы заживление надреза прошло быстро и результативно, его обматывают пленкой из полиэтилена или другого материала.

Или же цитрус другого сорта?

У этого растения существует много различных сортов и разновидностей, которые можно различить по некоторым внешним признакам: высота, форма и размеры плодов, форма листьев и некоторые другие.

Простой способ определить принадлежность лимона к тому или иному сорту — посмотреть на лимоны.

Самый верный способ определить принадлежность лимона к сорту Павловский — это иметь на руках вызревший плод

Плоды Павловского лимона отличаются своими крупными размерами , вес крупных может достигать 300-500 грамм. Обычно же их вес колеблется от 120 до 150 грамм. Форма лимона может быть самая различная, формовое разнообразие плодов у Павловского лимона представлено достаточно широко. Они могут быть круглыми, овальными, круглоовальными или вытянутыми. Поверхность плодов обычно гладкая и блестящая, иногда может быть немного бугорчатой.

Такие лимоны очень ценятся за их тонкий цитрусовый аромат и отличные вкусовые качества. Кожица у них не толстая, обычно 4-5 мм, но бывает и ещё тоньше. Поэтому плоды с Павловского лимона нередко употребляются в пищу прямо с кожицей.
Урожайность у Павловского лимона не самая высокая — 10-15 плодов за год. При оптимальных условиях содержания может плодоносить круглогодично.

Зеленые плоды лимоны сорта Павловский

Но что делать, если плодов на вашем лимоне нет? Тогда придется определять сортовую принадлежность растения по другим признакам. Нужно посмотреть на внешний вид растения. Один из способов определить, Павловский у вас или же нет — посмотреть на его крону и листья.

Можно судить по листу о сорте лимона, но его форма может отличаться при выращивании растения в различных условиях

Горький апельсин (бигарадия, померанец)
Свежие плоды имеют слишком горький вкус, из-за чего не могут употребляться в свежем виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ, ликеров. Листья, цветки и плоды являются лучшим источником бигарадиевого масла, применяемого в парфюмерии.
Произошел апельсин из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. В средиземноморье завезен арабами в XI веке, за пять столетий до появления сладкого апельсина. Широко разводится в тропических и субтропических странах, является основным подвоем для цитрусовых. Деревья апельсинов высокие, черешки листьев ширококрылые, цветки крупные, душистые. Плоды почти круглые, кожура толстая с грубоватой поверхностью, ароматные, оранжево-красные. Мякоть очень кислая и горькая, семена многочисленные, полиэмбриональные. Есть у этого апельсина гибриды: цитрадия (бигарадия и трифолиата) - мощный, холодостойкий подвой.

К разновидностям апельсина относятся:
- Померанец - лекарственное растение. На фото митролистный померанец (С. myrtifolia), небольшой куст с густыми листьями, растущими друг над другом. Мелкие цветки, белые, не имеют запаха и самоопыляемы. Из них получаются желто-красные плоды. Этот вид вследствие своих естественных пропорций прекрасно подходят для бонсай.


- Бергамот - маленькое деревце, имеющее плоды с кислой мякотью.

Кумкват уход

Кинкан (кумкват, фортунелла)
Род состоит из 4 видов, из которых только один - фортунелла гонконгская - встречается в диком виде. Эти миниатюрные цитрусовые называют еще японскими апельсинами. Цветет кинкан в отличие от других цитрусовых осенью, плоды созревают в феврале - марте. Представляет собой небольшой кустарник, достигающий в квартирах 50 - 60 см высотой. Цветки мелкие, белые, собранные в кисти, с приятным, нежным ароматом. Плоды ярко-оранжевые, небольшие - от 2 до 5 см. Они вкусны в свежем виде, но особенно - изготовленные из них варенье и джемы.
Уход аналогичен уходу за другими цитрусовыми.

Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6С. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья.

Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20С и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28С, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай
В комнатной культуре чаще всего выращивают кинкан японский (фортунелла Японика, кумкват Маруми). Это низкорослое дерево до 1,5 м высотой, часто имеющее кустовидную форму. Побеги сплюснутые, трехгранные, с короткими колючками. Листья темно-зеленые блестящие длиной до 8 см с эфирномасличными железками.

Цветки пазушные, белые, с сильным приятным ароматом

Может зацвести даже в нежном возрасте.
Плоды округлые, самые мелкие среди цитрусовых (до 2,5 см в диаметре), ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой, обычно с 4-7 дольками. Мякоть кислая, кожура сладкая. Этот вид зимостойкий, поэтому хорошо растет в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
У кинакана овального (фортунелла Мргарита, кумкват Нагами) побеги без колючек, листья более мелкие, плоды овальные, золотистого или оранжевого цвета.

Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. Плоды съедобны, их едят в свежем виде вместе с кожурой, а также используют для приготовления цукатов, джемов, желе, используют для украшения десертов, для улучшения вкуса блюд из рыбы и птицы.
У кинкана фукуши (фортунелла Обовата) плоды крупнее (диаметром до 5 см) чем у других кинканов, овальные или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, очень сладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая десертного вкуса. Семян в плодах нет.

Цветет Обовата несколько раз в год. Одновременно на ветках можно видеть цветы, завязи и зрелые плоды


Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами:
каламондин (гибрид мандарина с кумкватом)

пестролистный каламондин

лаймкват (лайм и кумкват)

оранжекват (апельсин и кумкват)

Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается от исходных.

Гибриды уход

Кроме того есть гибриды:
- тангор (апельсин и мандарин), например сорта мандарина Сатсума, апельсина Кинг,

- цитранж (апельсин и трифолиата),
- цитранжкват (апельсин и трифолиата) + кумкват,
- цитранжелла (апельсин и трифолиата) + пустынный лайм,
- лимонаджи (лимон и апельсин),
- лимолайм (лимон и лайм),
- лимандарины (лимон и мандарин) к ним относятся Красный и Белый лимоны из Китая,
- цитрандарин (мандарин и трифолиата),
- цитрадия (бигардия и трифолиата),
- танжело (мандарин и грейпфрут)

- маниола (танжерин и грейпфрут) в этом году из семечка посадил, пока он вот такой

Многие названия у вас на слуху, многие из них вы пробовали на вкус и, уверен, многие гибриды растут у вас из семян, может уже плодоносят.

Лайм уход

Лайм
Лайм настоящий, или мексиканский лайм - C. aurantifolia lime.
Родина лайма считается полуостров Малакка. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2 град.С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм основной «кислый цитрус».
Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венисуэле, странах Западной Африки. Небольшое вечнозеленое дерево или куст в природе высотой от 1,5 до 4,5 метров.
Крона густая, ветви покрыты короткими колючками длиной до 2 см с гладкими овальными листьями 6 см в длину и 4 см в ширину с небольшими черешками и округлыми крылатками. Соцветия пазушные с 1-7 цветками мелкими белыми цветками до 2 см в диаметре. Цветение ремонтантное.

Семян у лучших сортов мало от 0 до 4.
Плод по форме и величине напоминает небольшой лимон, внешне отличаясь от него только своей темно-зеленой кожицей

при полной зрелости очень тонкой, мякоть зеленоватая, желтовато-зеленая, сочная, очень кислая. Сок лайма используется для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков. Что касается целебных свойств лайма, он среди цитрусовых поистине — ”чемпион”. Лайм богаче других витамином С (6-8%) и содержит в себе витамины группы В, калий и цинк.
Размножают отводками. Многие считают, что черенки лайма плохо укоренятся, но этот факт требует проверки - поставил на укоренение несколько черенков, если укоренятся, то обязательно сообщу.
Сообщаю: черенки лайма укореняются практически на 100 %.

Существует несколько видов лайма, например, итальянский лайм (C. limetta) или C. Hystrix.

Мандарин уход

Мандарин
В противоположность лимону, наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура - 8 - 10 град. ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение.
Мандарин - небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на черешках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа - до 4 лет. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти. Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти.

Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре. Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте.
Как и все субтропические культуры, мандарин зимой нуждается в прохладном содержании (8-12С), особенно при недостатке света, так как в условиях короткого светового дня растение образует тонкие слабые побеги, которые нужно удалять.

Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги - к скручиванию и опадению листьев. Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.

Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации. Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения - температура субстрата не ниже 21-22С, температура воздуха - 20С, влажность - 90%. Прививать мандарин лучше всего в апреле-мае на сеянцы апельсина, лимона или померанца, достигшие толщины 8-10 мм.
Наилучшие сорта для комнатного сада:
Уншиу широколистный
Дерево, достигающее до 2 м высотой без колючек, с раскидистой кроной и гофрированными листьями.

Высокоурожайный, скороплодный и теневынослывый сорт мандарина, который относится к японской группе сортов - Сатсума. Плодоносить начинает на 3-4 год, в июне отмечается массовый сброс завязи. Плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян среднего размера (68 - 70 г) отличаются сочностью, высоким содержанием сахара (7,6%), умеренной кислотностью (1,07%), существенным наличием витамина С (30 мг), выход сока - 71,5%...
Ковано-Васе
Сорт карликовых мандаринов (горный мандарин) высотой в природе до 1,5 метра, в квартире до 1 м. Листья мелкие, светлее и тоньше, чем у мандарина Уншиу. Цветы мелкий, в основном одиночные. Основное цветение проходит весной, но в течении всего года на деревце можно видеть небольшое количество цветков. Начинает плодоносить на 2-ой год. С дерева до 100 плодов, хороших вкусовых качеств, величиной как плоды сорта апельсина Гамлин. Растение светолюбиво. К этой группе относятся следующие сорта мандаринов:

Продолжение следует.. Статья написана Алексом

Похожие публикации