Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Салаты из баклажанов на зиму мир пряностей. Баклажаны на зиму

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь


Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»


Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации


Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам. Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше.

Как правильно выбрать и подготовить синенькие

Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям. В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.

  • Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
  • Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
  • Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки из баклажанов на зиму

Существует огромное количество способов вкусно приготовить заготовки на зиму. Среди них есть интересные рецепты квашеных, маринованных, острых или фаршированных овощей. Многие хозяйки любят делать очень вкусные лечо или салаты, главным компонентом которых является баклажан. Все методы консервирования отличаются между собой способом приготовления этого овоща и имеют определенный вкус. Кроме всего прочего, синенькие очень полезны для здоровья человека, поэтому стоит изучить пошаговые рецепты приготовления блюд из баклажанов на зиму с фото и приготовить один из них.

Маринованные баклажаны, как грибы без стерилизации банок

Любители грибных блюд оценят по достоинству . Полученный вкус очень сильно напоминает грибы. Открывайте такую заготовку зимой, режьте небольшими кусочками и жарьте с картошкой. У вас получится отменное блюдо с грибами на ужин для всей семьи. Обязательно запаситесь такими заготовками, чтобы иметь возможность получить удовольствие от вкусной еды. Изучите пошаговое описание рецепта баклажанов на зиму дальше.

Необходимые продукты:

  • 5 кг синеньких (выбирайте приблизительно одинакового размера);
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. пищевой соли (только не йодированной);
  • перец душистый горошком – 5-6 штучек;
  • 5 литров питьевой воды;
  • 180 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта «Баклажаны на зиму как грибы»:

  1. Удалите кожуру на синеньких, нарежьте их кубиками, засыпьте солью, оставьте стоять до двух часов для избавления от горечи.
  2. Когда указанное время истечет, слейте жидкость, которую выделили баклажаны и залейте их водой.
  3. Поставьте на печь, закипятите. Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5.
  4. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом.
  5. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли.
  6. Отнесите в подвал или кладовую.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные по вкусу.

Консервированные синенькие с чесноком и болгарским перцем

Попробуйте изумительный вариант консервированных и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для , так и к праздничному столу. Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 6 кг синих;
  • 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
  • 4 шт. перца чили;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 95 мл 9% уксуса;
  • 95 мл растительного масла;
  • 120-150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной).

Как готовить:

  1. Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
  2. Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей).
  3. Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
  5. Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
  6. В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
  7. Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
  8. Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.

Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления

Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого . Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей. Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе. Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

Компоненты:

  • 7 кг синих (выбирайте покрупнее);
  • 2 кг перца чили;
  • 2,5 кг красного и желтого болгарского перца;
  • 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов);
  • 180 г соли;
  • 480 мл уксуса 6%.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте, обсушите синенькие, разрежьте пополам.
  2. Опустите каждый в кипящую солоноватую воду на 5 минут. Остудите.
  3. Весь перец и баклажаны порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло и протушите 5-6 минут.
  4. Добавьте корейскую приправу, соль, уксус. Тушите еще 8-10 минут.
  5. Разложите порциями по банкам, закройте при помощи закаточной машинки.

Как закрыть квашеные баклажаны целиком в банки

Зимой всегда хочется чего-нибудь кисленького. Утолить такую потребность вам помогут квашеные баклажаны целиком. Дополнительно вы получите квашеную капусту, которая очень хорошо идет на различные салаты. Просто так в чистом виде ее тоже употребляют, поэтому не откажите себе в удовольствии и заготовьте данную закрутку. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны и оценят ваши отменные кулинарные способности. Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму смотрите дальше.

Что нужно:

  • 3 кг синих (берите одинакового размера);
  • 0,8 кг белокочанной капусты (1 большой вилок);
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 сладких перца (берите крупные);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • 0,15 кг соли.

Как готовить:

  1. Выбирайте синенькие приблизительно одинакового размера. Тщательно вымойте, отрежьте плодоножки, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах каждый.
  2. Отварите на протяжении 5-ти минут.
  3. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте соломкой перец. Все смешайте, выдавите чеснок, посолите, дайте настояться пару часов.
  4. Когда баклажаны остынут, выложите их в глубокую чашу, смешайте с капустой.
  5. Приготовьте рассол по следующей рекомендации: в теплой прокипяченой воде растворите соль. Залейте овощи.
  6. Положите сверху гнет. Оставьте постоять в тепле на три дня.
  7. После, законсервируйте вместе с рассолом или храните в холодильнике.

Закуска из соленых баклажан по-грузински просто пальчики оближешь

Ценители грузинской кухни будут в восторге от . У вас получится очень вкусная заготовка, которая прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Угостите своих дорогих гостей или побалуйте родных во время семейного ужина. Все будут хвалить ваш невероятный талант делать очень вкусные вещи с помощью самых простых продуктов. Ознакомьтесь с пошаговым описанием приготовления соленой баклажанной закуски по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких (важно выбирать крупные, ровные плоды одинакового размера);
  • 0,4 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • полчайной ложи молотого перца (лучше красного);
  • по 70 г кинзы, сельдерея, петрушки, укропа;
  • 3 ст. л. соли (обычной);
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте синие, удалите плодоножки, сделайте надрез вдоль каждого.
  2. В кипящую воду с солью кладите баклажаны, проварите до 5 минут.
  3. Ровно на час положите отваренные овощи под гнет.
  4. Приготовьте наполнение для синеньких: натрите морковь при помощи специальной терки для закусок по-корейски, выдавите чеснок, измельчите зелень, бросьте молотый перец. Все перемешайте.
  5. По истечении указанного времени, разложите начинку в надрезы синеньких. Уложите все плотно в кастрюлю.
  6. Приготовьте рассол следующим образом: в кипящую воду киньте соль, сахар, уксус. Снимите с огня, сразу залейте синие.
  7. Сверху поставьте гнет, выдержите до 3 дней.
  8. Разложите закуску по банкам вместе с рассолом, закатайте.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями

Зимой всегда проблематично купить свежие овощи, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Как раз для этого многие хозяйки консервируют разнообразные салаты, чтобы потом возможно было сытно и аппетитно накормить свою семью. Попробуйте жареные баклажаны по-турецки с перцем в овощном соусе слоями, и вы убедитесь, что закуски на зиму могут быть невероятно вкусными, ароматными, сочными и нежными. Угостите таким вариантом своих подруг, поделитесь с ними своими секретами. А далее вы увидите, как готовится данная вкуснятина с баклажанами.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов (покрупнее);
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,15 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,6 кг томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли (только не йодированной);
  • 5 горошин перца (в расчете на одну банку);
  • 0,1 л подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны колечками, смажьте их с обеих сторон постным маслом, обжарьте на сковороде до обретения слегка золотистого цвета.
  2. Приготовьте овощной соус: лук мелко порежьте, морковь крупно натрите на терке, обжарьте. Через 8 минут бросьте нарезанные кубиками помидоры, тушите еще минут 10. По окончании бросьте перец, соль, сахар.
  3. Сладкие перцы разрежьте вдоль напополам, нарежьте полосками. Бланшируйте: залейте кипящей водой, подождите около трех минут, переложите на дуршлаг.
  4. Возьмите банки, начинайте наполнять в следующем порядке: часть овощного соуса, баклажаны, перец, синенькие и опять заливка с овощами.
  5. Выставьте наполненные банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 70 минут. Не забывайте подливать воду в процессе кипячения. Если вас не устраивает данный процесс стерилизации заготовок, воспользуйтесь духовкой: выставьте банки в печь на час, включив температуру около 180 градусов.
  6. По окончании закрутите крышками.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Обязательно приготовьте на зиму замечательное домашнее лечо с синенькими, сладким перцем, томатами. Оно отлично идет под любые мясные, овощные, рыбные и прочие блюда в качестве закуски или салата. Этот рецепт чем-то напоминает кабачковую икру. Многие обожают такую закрутку, поэтому данный рецепт относится к одному из самых популярных и вкусных, которые просто обязаны быть на полке в кладовой каждой уважающей себя хозяйки. Ознакомьтесь далее с описанием пошаговой инструкции приготовления такого рецепта.

Острый салат из баклажанов на зиму - это один из излюбленных видов консервированных салатов, позволяющих разнообразить зимний рацион. Блюда подходят в качестве овощного гарнира или в составе основного блюда. Они могут дополнить крепкие напитки во время дружеских посиделок или же украсить своим ярким внешним видом большой праздничный стол. Также являются идеальным полуфабрикатом для повседневного рациона.

К консервированным питательным салатам предъявляется несколько основных требований. Прежде всего, они должны иметь густую консистенцию и яркий внешний вид, вызывающий аппетит. Именно такими качествами обладают консервированные баклажаны в овощной заливке. Они настолько сытны, что не уступают по этому качеству мясу. Их подают не только в качестве закуски как отдельное блюдо, чем-то напоминающее рагу.

Самыми популярными среди блюд считаются острые салаты. Способов приготовления множество, но они имеют общие черты. Самыми популярными считаются корейские, грузинские и армянские баклажаны. С советских времен в нашу бытность пришел салат «Огонек». Похожие блюда есть в кухнях разных народов мира. Они имеют любопытные названия, например, Бакат, Манжо и другие.

Традиционно остроту блюду придает чеснок с острым перцем. Пикантность вкуса будет зависеть от специй, от смесей разного вида молотого перца и трав. Чтобы получить ожидаемые характеристики, можно выбирать между красным, черным или душистым перцем, мускатным орехом, имбирем, чесноком. Приготовлению баклажанов можно учиться долго, и данный обзор не исчерпывающий, но он включает самые популярные блюда. Особенно будет полезен молодым хозяйкам, которые не хотят тратить много времени, но стремятся хорошо научиться готовить.

Приготовление салата из баклажан на зиму начинайте с небольшой порции, рассчитанной на 5-6 полулитровых баночек. Для этих целей выбирайте легкий рецепт со средней остротой.

Как приготовить острый салат из баклажанов на зиму - 15 разновидностей

Сразу приведем наиболее подходящий рецепт для первого приготовления блюда. Выбрав его, вы точно не ошибетесь.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг;
  • перец сладкий - 4 шт.;
  • чеснок - 0,5 кг;
  • перец острый - 8 шт.;
  • помидоры - 4 кг;
  • масло растительное;
  • петрушка для вкуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте баклажаны, срезав плодоножку, порежьте их относительно тонкими ломтиками или крупной соломкой. Положите на 2 часа в подсоленную воду для вымывания горечи. Приготовьте все овощи, сделав овощную заливку, посолите смесь и переложите в казан. Проварите смесь 50 минут, одновременно быстро обжарьте баклажаны. Далее слегка прижаренные баклажаны проваривают со смесью или складывают в банки и заливают острым томатом. Закройте салат в стерилизованные банки.

Чтобы избежать испорченных банок, попробуйте быстро прожарить баклажаны ломтиками. После варки томата в течение 30 минут в заправку добавляются баклажаны. Чеснок для более острого вкуса рекомендуем класть в казан в конце, за 10 минут до готовности. Также хорошо подойдут специи, которые вы можете завязать в марлевый мешочек и использовать несколько раз при приготовлении зимних блюд с томатной заливкой.

Салат бакат считается самым острым из всех рецептов баклажан. Именно его вы можете приготовить в качестве согревающей зимней закуски. Обычно баклажаны режут кубиками, но вы можете экспериментировать на свой вкус. Некоторые хозяйки называют его острой баклажанной икрой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • чеснок - 200 г;
  • перец горький - 5 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) - по 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 50 г;
  • масло растительное - 0,5 кг;
  • уксус - 100 г.

Приготовление:

Подготовьте овощи для заправки. Помидоры пропускаются через мясорубку, чеснок измельчается прессом, острый перец и морковь натирается на терке. Зелень мелко крошится. Баклажаны режутся ломтиками. Болгарский перец натирается на терке.

Смесь измельченных овощей смешивается с добавлением уксуса соли и сахара, доводится до кипения, после этого в казан добавляются ломтики баклажанов. Салат варится 50 минут и раскладывается по горячим банкам без стерилизации.

Как уже говорилось, чеснок для сохранения остроты рекомендуется добавлять за 10-20 минут до готовности. Это же касается уксуса соли и сахара, в этом случае ваша смесь не пригорит.

Салат «Манжо» - еще один из любопытных рецептов, родом из тропиков. Салат также отличается потрясающим сбалансированным вкусом. Приправы подобраны для этого блюда подобраны на корейский манер.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец жгучий - 1 шт.;
  • перец молотый - 1 ч.л.;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 100-150 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • соль и сахар - по 50 г.

Приготовление:

Все овощи подготавливаются для варки, складываются в казан и варятся 40 минут. После этого раскладываются в стерильные банки и закручиваются.

Корейская кухня является, во-первых, азиатской, во-вторых, по определению острой, поэтому баклажаны по-корейски на зиму подойдут для приготовления острых закусок для зимнего сезона. Если вы заметите, в этом рецепте используется не чеснок, а черный перец и корейская приправа для остроты, напомним, что он очень полезен. В других рецептах вы можете встретить имбирь, но это больше характерно для японской кухни.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • перец - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • перец горький - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • черный перец - 1 ст.л.;
  • корейская приправа - 1 пакет;
  • лук репчатый - 500 г;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 8 ст.л.;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление:

Этот рецепт отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов и деликатной обжигающей остротой. Порежьте баклажаны крупными ломтиками и залейте подсоленной водой на 2 часа. Ломтики можно просто просолить крупной солью и подставить под гнет. Дополнительно натрите морковь и лук кольцами, перец обычно режется ломтиками.

Поджарьте морковь до прозрачности на растительном масле. Переложите ее в емкость с перцем и луком для маринования. Для придания особого вкуса добавляются составляющие сладкого маринада: 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. После этого положите чайную ложку приправы для корейской моркови, 5-6 горошин перца, 5-6 душистого горошка и тщательно перемешайте.

Отожмите баклажаны от сока, промойте под проточной водой. Подсушите на бумажном полотенце. Обжарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Смешайте баклажаны с овощной смесью и разложите по банкам. Салат стерилизуется 30 минут после закипания воды.

Легендарный «Огонек» не обходил ни один советский праздник, выступая отличной закуской к горячим блюдам и спиртным напиткам. Он имеет болгарские корни, но вобрал в себя опыт приготовления баклажанов всех национальных кухонь.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 500 г;
  • перец горький - 1 шт.;
  • чеснок - 150 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 1 ст.л.;
  • уксус - 6 ч.л.

Приготовление:

«Огонек» - это острая закуска, которая хорошо знакома по внешнему виду. Она угадывается по характерной красной заправке и кольцам баклажан. Баклажаны режутся кольцами толщиной 7 мм, обжариваются на растительном масле, раскладываются в банки и послойно заливаются заправкой.

Заливка готовится из болгарского и острого перца и чеснока, для этого все составляющие пропускаются через мясорубку, приправляются перцем и чесноком, сахаром и солью. Подготовленные банки заливаются заправкой с добавлением уксуса в каждую банку по 2 ч.л.. Подготовленная консервация дополнительно стерилизуется 10 минут.

Приведем еще один, не менее известный рецепт острых синеньких, консервируемых ломтиками в заливке. Речь идет о консервированных баклажанах «Тещин язык». Рецепт приводит известный блогер Ольга Матвей. По характеру этот салат представляет собой жареные баклажаны с заливкой из аджики.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,25 кг;
  • перец болгарский - 250 г;
  • чеснок - 75 г;
  • перец острый - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Вес в данном рецепте указан для очищенных продуктов. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1 мм, пересыпьте их солью и поставьте под гнет на 0,5 ч. Приготовьте аджику, пропустив все овощи через мясорубку. Обжарьте баклажаны на сковороде. Залейте синенькие в банках заправкой. Если вы планируете заготовку хранить в холодильнике, то стерилизация не требуется. Плюс этого рецепта в сохранении витаминов и по настоящему летнего вкуса

Этот вариант отличается от предыдущего способом приготовления, но и обладает приятной остротой. Его можно хранить как обычную закрутку не менее двух лет.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 кг;
  • перец болгарский - 10 шт.;
  • помидоры - 10 шт.;
  • перец жгучий - до 5 шт.;
  • чеснок - 75 г;
  • перец острый - 1 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • соль по вкусу, обычно 4-5 ст. ложек;
  • растительное масло - 200 г;
  • уксус - 150 г.

Приготовление:

Для начала порежьте баклажаны крупными ломтиками, обсыпьте солью, поставьте под гнет на 2 и более часа. Подготовьте перец и пропустите через мясорубку. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и протирают через сито. Все овощи прокручивают в мясорубке. В готовую смесь добавляют соль, сахар и растительное масло. Заливают баклажаны и варят 30 минут, затем закручивая в банки. Заметьте, что данный рецепт не подразумевает поджаривание баклажан.

В турецкой кухне данный рецепт баклажан не так популярен, как известный «вспоротый живот», но будет интересен своим оригинальным вкусом с пикантной остротой. Для приготовления блюда понадобится небольшое количество продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • перец жгучий - 1 красный крупный и два зеленых стручковых;
  • лук - 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • красный острый перец;
  • чеснок - 1 головка;
  • черный перец;
  • томатная паста - пол столовой ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Для начала необходимо очистить баклажаны от корочки, нарезать кубиками или кружочками. Подготовьте остальные ингредиенты, чтобы можно было быстро добавлять в будущее блюдо. Поджарьте баклажаны на сковороде, добавьте по отдельности другие ингредиенты, в самом конце - томаты. Протушите салат под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Переложить в банки и стерилизуйте 20 минут.

Еще одним популярным рецептом среди пользователей Youtube считаются фаршированные баклажаны по-армянски. Их часто путают с одесскими, но оригинальный рецепт, который мы приводим, пришел именно из Армении.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 2 шт.;
  • красный острый перец;
  • чеснок - 1 головка;
  • смесь острых перцев - 2-3 ст. ложки;
  • уксус - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны, подготовьте к приготовлению, смажьте растительным маслом и запеките в духовке целыми. Приготовьте фарш из специй перца, жгучего перца, петрушки и чеснока. Заправьте уксусом и специями. Начините подготовленные баклажаны овощным фаршем, перевяжите ниткой. Залейте заготовку в банке растительным маслом и настаивайте в теплом месте 5-6 дней. Затем переложите в стерилизованную емкость и храните в прохладном месте.

Данное блюдо называется по армянскому названию петрушки, солирующей в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3-4 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • петрушка - половина пучка;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • яблочный уксус - 5 ст. ложек;
  • черный перец горошком;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Подготовьте баклажаны, как в видео рецепте, предварительно промариновав их в уксусе. Добавьте фарш из петрушки, орехов перца и чеснока. Залейте подготовленный полуфабрикат горячим маслом и охладите. Рекомендуется хранить в холодильнике.

Каждая национальная кухня добавляет в популярный рецепт что-то свое, именно такую версию бакинских баклажан мы предлагаем вам в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг;
  • пять пучков мяты;
  • пять пучков петрушки;
  • 200 г чеснока;
  • стручкового острого перца - 500 г;
  • винный уксус.

Приготовление:

Под подбору ингредиентов можно угадать характер вкуса, вас ожидают после приготовления предлагаемого блюда очень острые баклажаны с мятным привкусом. Это отличная восточная закуска, о секретах приготовления которой рассказывает бакинская хозяйка Зинаида. Процесс включает маринование баклажанов, подготовку икры и маринование. Хранить готовую заготовку можно в холодном месте или холодильнике.

Данные баклажаны по-арабски можно квасить в банках, в бочке или пластиковой емкости. Вы можете приготовить небольшое количество на пробу и повседневного рациона.

Ингредиенты:

Приготовление:

Этот рецепт очень популярен в Иордании, готовится практически из полуфабрикатов, поэтому занимает минимум времени, секреты показаны в видео. Блюдо в итоге получается средней остроты. Баклажаны проваривают, маринуют с начинкой и заливают растительным маслом, рекомендуем использовать оливковое масло, распространенное в странах Средиземноморья.

Не можем пропустить и рецепт фаршированных баклажан по-одесски. Они имеют среднюю остроту, готовятся методом квашения. Фаршируются морковкой, бюджетный расходи доступность продуктов - основная особенность этого рецепта.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • крупная морковь - 1 шт.;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-3 штуки;
  • соль с горкой - 2 ст.л.;
  • вода - 2 л;
  • лист лавра - 3-4 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин.

Приготовление:

После приготовления вы сможете насладиться квашеными баклажанами, отличающимися оригинальным вкусом. Этот адаптированный рецепт обойдется вам в небольшую сумму, но блюдо имеет непревзойденный вкус.

Перед началом приготовления проварите синенькие в кипящей воде. Натрите морковку на терке, лучше использовать терку для корейской моркови. Подготовьте фарш для синеньких, баклажаны, выдержав их дополнительно под гнетом 2 часа. Начините и перевяжите ниткой, разведите будущий рассол. Сложите в емкость и залейте рассолом.

Приводим еще один рецепт фаршированных синеньких. Он отличается остротой и запоминающимся вкусом за счет особой начинки. Даем рецепт из расчета на одну баночку.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны - 3 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • специи - кумин, кориандр, карри, острый перец по 1 ст.л.;
  • петрушка - пучок;
  • растительное масло - 200 г;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • чеснок - 8 долек;

Приготовление:

Запеките баклажаны до полуготовности в духовке без плодоножки. Сделайте маринад, смешав специи и чеснок с маслом и уксусом. Добавьте соль и черный перец. Начините баклажаны, залейте маринадом и маслом.

В заключение приведем еще один рецепт очень вкусных баклажан популярного видео-канала «Обломофф». Мотивация следующая, что восточная и китайская кухня по определению острая, но в данном рецепте солирующим является кисло-сладкий вкус. Не можем не добавить рецепт в вашу копилку. Рецепт предназначен для приготовления и моментального употребления, но блюдо можно подготовить для длительного хранения. Для этого нужно простерилизовать салат в банках 30 минут.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло растительное - 1-2 ст. ложки;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • соевый соус - 1/3 стакана или 4-5 ст.л.;
  • натертый имбирь - 1 ст.л.;
  • острый перец - 1 стручок (замените соусом «Табаско»);
  • винный уксус - 2 ст.л.;
  • коричневый сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны брусочками. Натрите имбирь, нарежьте мелко лук, очистите чеснок и накрошите его ломтиками, перец нарезается колечками. Обжарьте баклажаны. Разведите подливу, для этого добавьте сахар, соевый соус и уксус. Поджарьте на сковороде имбирь, чеснок и лук. Залейте этой заправкой баклажаны. Их можно стерилизовать, предварительно залив холодным, а лучше горячим растительным маслом.

Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.

Похожие публикации