Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Антиоксидантами считают витамины. Антиоксиданты

Специалисты в один голос утверждают, что для здоровья намного выгодней получать антиоксиданты и любые другие питательные вещества непосредственно из природных источников питания (). Однако, некоторые виды борцов со свободными радикалами и окислением также могут употребляться вами в виде добавок, которые покупаются в аптеках.

Например, ряд исследований показал, что такие антиоксиданты препараты, как лютеин и глутатион, полезны для предотвращения потери зрения, проблем с суставами и диабета. В то же время другие опыты установили, что чрезмерные дозы витамина А или витамина С могут быть вредными и только обострить заболевание.

Если вы в целом здоровы и придерживаетесь разнообразного питания, то вам совсем не нужно прибегать к дополнительным источникам антиоксидантов из аптек. Но если же риск потери зрения или болезни сердца достаточно велик, то мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом о том, чтобы начать употреблять следующие антиоксиданты препараты (в надлежащих дозах и при условии здорового образа жизни).

Антиоксиданты препараты – список 10-ти лучших:

  1. Глутатион – один из самых важных антиоксидантов для организма, который помогает активизировать деятельность других антиоксидантов и витаминов. Играет роль в усвоении белков и жиров, создании ферментов, детоксикации и разрушении раковых клеток.
  2. Кверцетин – добывается из ягод и листовой зелени, потому практически безопасен для здоровья. Помогает справиться с воспалениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, инфекциями, хронической усталостью и аутоиммунными нарушениями, такими как артрит.
  3. Лютеин – мощный антиоксидант, полезный для глаз, кожи, артерий, сердца и иммунной системы. Считается, что более полезен при получении из пищи, чем из аптечных препаратов. Согласно современным данным, может давать положительный эффект при раке молочных желез, толстой кишки, шейки матки и легких.

4. Витамин С – известный препарат для улучшения иммунитета, поддержки организма при простуде, гриппе, проблемах с кожей и глазами.

5. Ресвератрол – в натуральным виде содержится в какао, красном винограде и темных ягодах (брусника, черника). Помогает защитить сердце, артерии, глаза и многое другое.

6. Астаксантин – природный антиоксидант, которые влияет на уменьшение возрастных пятен, повышение уровня энергии и здоровье суставов.

7. Селен – полезный микроэлемент, который можно обнаружить в почве, некоторых продуктах и даже воде. Он поддерживает работу надпочечников и щитовидной железы, борется с вирусами, защищает от болезней сердца и успокаивает приступы астмы.

9. Хлорофилл – сильный антиоксидант, полезный для детоксикации, профилактики рака и защиты ДНК от повреждений, вызванных токсинами или стрессом. Кроме аптеки, встречается в таких продуктах, как спирулина, листовые зеленые овощи и сине-зеленые водоросли.

10. Эфирное масло ладана – является популярным средством для лечения различных форм рака, включая рак молочной железы, головного мозга, толстой кишки и предстательной железы. Его втирают в тело или растворяют в воде для употребления внутрь.

В природе существует огромное количество веществ, которые могут приносить пользу нашему организму. Мы вполне можем получать их вместе с пищей, но иногда таких поступлений оказывается просто недостаточно. В этом случае на помощь приходят разнообразные аптечные препараты. Одними из крайне важных и полезных элементов для нашего тела являются антиоксиданты. Витамины антиоксиданты – препараты, способные предотвращать онкологические и сердечнососудистые недуги, замедлять процессы старения, оздоравливать организм. Что очень хорошо! Антиоксиданты содержатся в разной живой пище, но их можно купить и как препараты в аптеках, так что ознакомим вас с ними, приведем список названий таких витаминов. Приведем, как пример, лучшие антиоксиданты-препараты на наш взгляд.

Витамины с антиоксидантами - название

Витрум антиоксидант

Данный витаминный комплекс обладает выраженными антиоксидантными качествами. Препарат продается в форме таблеток, каждая из которых вмещает в себя дозу витаминов А, Е и С, а также некоторое количество меди, цинка, марганца и селена.

Такой лекарственный состав способен защищать организм на клеточном уровне от агрессивного влияния свободных радикалов. Его применение помогает замедлить процессы старения клеток, понизить вероятность развития онкологических болезней и недугов сердца. Кроме всего прочего, данный комплекс эффективно повышает устойчивость человеческого организма к вирусным и инфекционным недугам и разного рода интоксикациям.

Витрум Антиоксидант следует принимать по одной таблеточке в сутки непосредственно после трапезы. Длительность такого лечения должна составлять один-два месяца.

Препарат не подходит для приема в период беременности, а также при наличии у пациента индивидуальной непереносимости его компонентов. Особенную осторожность при такой терапии стоит соблюдать при чрезмерной вероятности тромбоэмболии, а также инфаркте миокарда либо тяжелом кардиосклерозе. И мы на этой странице сайта www.!

Синергин

Отличительная особенность данного препарата – наличие в его составе и водорастворимых, и липофильных антиоксидантов, благодаря чему такое средство способствует эффективной нейтрализации свободных радикалов внутри всех тканей и клеток организма.

Синергин также выпускается в капсулах, каждая из которых является источником витаминов С и Е, а также убихинона (коэнзим Q10), ликопина, рутина и бета-каротина. Кроме того препарат содержит еще и липоевую и янтарную кислоты, витамин А и оксид магния.

Капсулы разделены на две группы - №1 и №2. Первую стоит принимать в утреннее время, а вторую – вечером. Лучше всего проводить прием непосредственно во время трапезы.

Производитель указывает, что Синергин не рекомендуется для применения детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, а также пациентам с индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов.

Ресверальгин

Данный медикамент является отличным комплексом мощнейших антиоксидантов, который принято использовать в качестве биологически активной добавки к пище.

Такое лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат ресвератрол, витамины С и Е, бета-каротин, а также некоторое количество йода, селена, коэнзима Q10 и флавоноидов. Препарат имеет в своем составе ряд экстрактов, представленных экстрактами красного вина, зеленого чая и фукуса пузырчатого, что делает его еще и источником полифенолов, катехинов и кофеина.

Применение Ресверальгина противопоказано при наличии у пациента индивидуальной непереносимости его составляющих. Также данный лекарственный состав не используют в период вынашивания ребенка и на этапе грудного вскармливания.

Дигидрокверцитин

Отличным препаратом-антиоксидантом является средство Дигидрокверцитин, который выпускается в форме таблеток и капель. Такой препарат имеет в своем составе витамины Р и С, а также аскорбиновую и бензойную кислоты. Кроме того он вмещает в себя водно-спиртовые экстракты растительных веществ – красного винограда, корня валерианы, плодов боярышника и шиповника, а также вербены и шишек хмеля.

Такой медикамент не может применяться при наличии у пациента аллергии на любые его составляющие. Кроме того его не назначают детям. Перед применением в период беременности и грудного вскармливания стоит проконсультироваться с доктором.

Селен форте

Данный медикамент имеет в своем составе минимум компонентов, которые при этом отличаются огромной антиоксидантной активностью. Каждая таблетка препарата является источником селексена (селена) и токоферола (витамина Е) в объеме суточной нормы. Селен форте необходимо принимать по одной таблетке на день в течение месяца. Лучше всего проводить прием препарата непосредственно во время трапезы.

Стоит учитывать, что данный лекарственный состав нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременности, грудном вскармливании, а также в детском возрасте.

Важно !

Шведский исследователь Мартина Бергё в журнале Science Translational Medicine привел результаты исследований на мышах, которые показали, что антиоксиданты ацетилцистеина и витамина Е могут стимулировать рак легких. Это происходит из-за выключения гена p53 при длительном их приеме в небольших дозах. Таким образом, появилась рекомендация отказа от этих антиоксидантов курильщикам и пациентам с обструктивной болезнью легких хронического течения или же даже с опухолью. Здоровым же клеткам здоровых людей они напротив могут быть полезны, сказал ученый Гетеборгского университета. Однако стоит принимать лекарственные препараты антиоксиданты с разрешения врача и знать меру!

Заключение

Опираясь на слова Мартина Бергё можно сделать вывод, о том что он не призывает бросаться из крайности в крайность. Он рекомендует следовать рекомендациям напечатанным в инструкции по применению такого лекарственного средства как «витамины». В такой аннотации, в частности, всегда указывается период приема. Так что при приеме любых витаминов не забывайте делать предписанные перерывы и не превышайте дозы. В этом случае проблем не будет, так как любые средства поставляются на рынок после соответствующих исследований. Стоит также учитывать, что некоторые опубликованные исследования бывают некорректны. Так исследовательская группа из канадской больницы Святого Михаила города Торонто заявила, что употребление пять раз в сутки фолиевой кислоты при дозе последней в 2,5 мг способствует росту имеющихся пред- или раковых клеток в молочной железе подопытных мышек. Однако они не соизмерили вес мышей, который существенно меньше, чем у человека, и дозы препаратов. В инструкции по применению фолиевой кислоты для человека указан прием с лечебной целью в дозе в 1-2 мг с допуском в некоторых случая до 5 мг 1-3 раза в сутки на протяжении 20-30 дней. Притом что вес человека в среднем 55-75 кг, а мыши 12-30 г, то есть различается где-то в 2000 раз. Так что выводы некоторых исследователей некорректны и не должны пугать общественность.

Антиоксиданты-препараты, список которых приведен выше, далеко не все, из тех что доступны для приобретения. Кроме уже перечисленных составов, антиоксиданты-препараты в аптеках представлены и другими номенклатурами. Для подбора наиболее эффективного состава проконсультируйтесь с доктором, в том числе и насчет дозировок и перерывов. Будьте здоровы, не верьте не корректным исследованиям!


Для многих из нас антиоксиданты кажутся панацеей от всех недугов и болезней, а еще источником вечной молодости и красоты - эдакими убийцами свободных радикалов, отравляющих нашу жизнь и отнимающих молодость.
Но не имея времени или желания поглубже разбираться в этой теме, мы бежим в аптеку и на всякий случай покупаем заветные флакончики с такой многообещающей надписью - "Антиоксиданты" в надежде оставаться вечно молодой и жить долго.

Что делают антиоксиданты?

Попадая при вдохе в легкие, кислород метаболизируется в кровь, превращаясь в нестабильные молекулы, известные как «свободные радикалы». По своей сути это разрушительные молекулы, которые могут нанести ущерб ДНК и клеточной мембране, однако в определенном количестве они необходимы нашему организму для многих жизненно-важных процессов.
И только их избыток способен нанести ущерб и привести к раку, сердечно-сосудистые заболеваниям, болезням печени и т. д.

Антиоксиданты в некоторой степени предотвращают повреждение свободными радикалами клеток путем их нейтрализации, попадая в наш организм в виде пищи из многих продуктов, в которых они содержатся в виде:

  • витаминов A, C и E,
  • минералов - селен, цинк и медь,
  • фитохимических веществ из растений, фруктов и овощей.

Польза антиоксидантов

Различного типа антиоксиданты антиоксиданты приносят пользу по разному.

В природе существует широкий спектр антиоксидантов, и поскольку они очень разнообразны, то и польза, приносимая тем или иным типом, существенно отличается:

  • Бета-каротин (и другие каротиноиды) очень полезен для здоровья глаз;
  • Ликопин полезен для поддержания здоровья простаты;
  • Флавоноиды особенно полезны для здоровья сердца;
  • Проантоцианидины полезны для здоровья мочевых путей.

Польза антиоксидантов для кожи

Когда кожа подвергается воздействию высоких уровней ультрафиолетового света, фотоокислительное повреждение индуцируется образованием различных типов реактивных видов кислорода, включая синглетный кислород, супероксидные радикалы и пероксидные радикалы, которые повреждают клеточные липиды, белки и ДНК, и они считаются основными причинами:
  • эритемы (солнечного ожога),
  • преждевременного старения кожи,
  • фотодерматозы,
  • рака кожи.

Доказано, что астаксантин, сопровождаемый бета-каротином, в сочетании с витамином Е, является одним из самых мощных антиоксидантных комбинаций для защиты кожи от реактивных видов кислорода.

Антиоксиданты: список препаратов

БАД «Ликопин» от Эвалар

Форма препарата: капсулы.



Действующее вещество: ликопин.

Результаты:

Замедляет естественный процесс старения кожи;

Укрепляет предстательную железу;

Стабилизирует уровень холестерина;

Поддерживает нормальную вязкость крови;

Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

БАД «Ресвератрол»

Форма препарата: капсулы.


Активное вещество: ресвератрол.

Результаты:

Нормализирует уровень липидов;

Замедляет рост аномальных раковых клеток;

Обеспечивает эластичность сосудов;

Борется с воспалениями и бактериями;

Способствует гладкости и эластичности кожи;

Устраняет аллергические реакции;

Уменьшает до нормы уровень сахара в крови;

Улучшает зрение.

Дозировка:

Продается без рецепта.

Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости»

Форма препарата: капсулы


Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы).

Результаты:

Оказывает на организм общее оздоравливающее действие;

Существенно улучшает внешний вид кожи;

Укрепляет ногти и волосы.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант»

Форма препарата: таблетки


Действующие вещества: минералы и поливитамины.

Результаты:

Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям;

Ускоряет выздоровление в послеоперационный период;

Помогает восстановиться после приема антибиотиков;

Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Препарат «Дибикор»

Форма выпуска: таблетки


Действующее вещество: таурин.

Результаты:

Повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках;

Улучшает процессы кровообращения и энергоснабжения тканей;

Способствует существенному понижению уровня сахара в крови.

Дозировка:

Длительность приема обсуждается с лечащим врачом.

Отпускается без рецепта.

Препарат «Глутаргин»


Активное вещество: аргинина глутамат.

Результаты:

Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем.

Уменьшает похмельный синдром;

Повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Дозировка:

Препарат «Аспаркам»

Форма выпуска: таблетки и ампулы


Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат.

Результаты:

Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце;

Восполняет нехватку калия в крови;

Нормализует повышенное давление;

Устраняет аритмию;

Способствует нормальной сердечной деятельности.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

БАД «Коэнзим Q10»

Форма препарата: капсулы


Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10.

Результаты:

Предотвращает образование тромбов;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

Делает кожу более упругой и эластичной;

Продлевает молодость;

Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е»

Форма выпуска: крем


Действующее вещество: лецитин, токоферол.

Результаты:

Обновляет ткани;

Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс;

Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей;

Замедляет старение.

Применение:

Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи.

Отпускается без рецепта.

Помимо этого существует множество недорогих , в состав которых входят антиоксиданты и другие эффективные компоненты, предотвращающее раннее старение кожи.

Вред аптечных антиоксидантов

Многие взрослые люди используют аптечные антиоксиданты-препараты в рамках общего оздоровления организма, причем делают это зачастую, принимая решение самостоятельно и не посоветовавшись с врачом. Люди, которые занимаются физическими упражнениями и бодибилдингом, также чаще используют такого рода препараты.

Высокие дозы однокомпонентных антиоксидантных добавок, таких как витамин Е, витамин С, селен и бета-каротин, могут потенциально ускорить процесс старения и увеличить риск рака, а не защитный эффект.

  • В процессе исследования антиоксиданта бета-каротина среди 29 133 финских мужчин-курильщиков, имеющих высокий риск развития рака легких, оказалось, что курильщики, которые принимали бета-каротинную добавку, имели значительно более высокий уровень риска рака легких, чем те, кто принимал плацебо.
  • Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, доказало, что добавки витамина Е несут в себе повышенный риск развития рака предстательной железы.
  • В еще одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление витамина С, витамина Е, бета-каротина, селена и цинка повышает риск развития рака кожи у женщин.
Зачастую мы склонны думать, что если небольшие дозы антиоксидантов полезны, то в больших количествах их польза удваивается, а то и утраивается. К сожалению, сейчас исследования показывают, что принятие высоких доз одних и тех же питательных веществ может вызвать больше проблем, чем пользы:
  • Аптечные препараты-антиоксиданты не позволяют организму естественным путем создавать собственные антиоксиданты.
  • Они не могут предотвратить или вылечить все болезни: прием витамина С не помешает простудиться, как и прием витамина Е не помешает стареть или заболеть сердечными или другими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство. Хотя было доказано, что антиоксиданты могут снизить риск этих заболеваний, но это ни в коем случае не гарантирует их предотвращения.
  • В больших дозах они действуют как прооксиданты:
    • В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина С могут действовать как прооксидант, когда их принимают в больших количествах. Это связано с тем, что витамин С реагирует не только со свободными радикалами, но и с другими молекулами в организме. Одной из этих реакций является реакция Фентона, - получая больше, чем нужно, антиоксидантов, наш организм начинает вырабатывать дополнительные свободные радикалы, поэтому антиоксидантные добавки становятся неэффективными в прекращении выработки свободных радикалов. Искусственные аптечные антиоксиданты особенно неэффективны против этих свободных радикалов по сравнению с природными, продуцируемыми организмом.
    • Если у вас нет дефицита витамина, но вы принимаете высокие дозы витамина А, D, E или K (жирорастворимые антиоксиданты), которые могут храниться в организме в течение длительного времени, они могут стать токсичными и этим самым нанести вред. Водорастворимые антиоксиданты также могут вызывать побочные эффекты, если принимать их в больших дозах, например, витамин B6 может вызвать повреждение нервов, тогда как витамин C может вызывать тошноту, судороги в животе, усталость, головные боли, диарею и камни в почках. Высокие дозы витамина С также могут привести к опасно высоким уровням железа.
  • Прием препаратов-антиоксидантов может снизить эффективность упражнений (например, наращивание мышц, продолжительность жизни, снижение риска развития диабета). Спортсмены, которые принимали антиоксидантные добавки для борьбы с лишними свободными радикалами, продуцируемыми организмом во время физических упражнений, таким образом не позволяли своим телам получать полную пользу от физических упражнений.
  • Эти препараты увеличивают риск ранней смерти или ничего не делают: в ходе 78 рандомизированных клинических испытаний, в которых изучалось 200 000 здоровых людей и 81 000 человек, которые имели разные типы заболеваний, показало, что нет доказательств, подтверждающих преимущества приема антиоксидантных добавок. Более того, у тех, кто принимал бета-каротин и витамины А и Е, повышенный риск ранней смерти.

Нужны ли аптечные антиоксиданты-препараты?

Прием антиоксидантных препаратов необходим только по рекомендации врача.

Люди, которым показан прием антиоксидантов-препаратов, включают:

  • беременных и кормящих женщин,
  • тех, кто потребляет большое количество алкоголя,
  • наркоманов,
  • людей, страдающих после долгосрочных рестриктивных диет для похудения,
  • пожилых людей,
  • больных с проблемами мальабсорбции (например, диарея, панкреатит, целиакия и кистозный фиброз),
  • женщин, планирующих забеременеть, - добавки фолиевой кислоты могут снизить риск рождения ребенка с отклонениями,
  • людей на веганской диете, которым необходим прием витаминов B12.

Антиоксиданты в продуктах питания

Около 200 проведенных исследований доказали, что люди, которые ели фрукты и овощи, имели значительно меньший риск заболеть раком. При этом больные раком легкого, которые придерживались диеты, богатой природными антиоксидантами, смогли прожить дольше.

В целом, разнообразная и сбалансированная диета, включающая богатые антиоксидантами продукты и напитки (например, фрукты, овощи, цельные зерна, крупы, чай и кофе), по-прежнему считается более здоровой, чем прием антиоксидантные препараты.

Приносят нашему организму намного больше пользы:

  • Витамин А из продуктов, богатых бета-каротином (например, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат).
  • Витамин С из цитрусовых, ягод, сырой капусты и брокколи.
  • Витамин Е от цельнозерновых, орехов, рыбьего жира и зеленых листовых овощей.
  • Бета-каротин и связанные с ним каротиноиды (например, ликопин, лютеин) из фруктов и овощей красного, желтого и оранжевого цветов.
  • Селен и марганцевые минералы из морепродуктов, постного мяса, орехов и цельного зерна.
  • Флавоноиды из чая, кофе и ягод.
  • Ресвератрол из красного вина и темного винограда.
  • Фитоэстрогены из арахиса и соевых бобов.

Антиоксидантами называют группу активных биологических веществ, которые содержатся в пище. Это своего рода консерванты, способные ингибировать (задерживать, подавлять) окисление. Действие антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, которые образуются в ходе естественного обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Накапливаясь сверх меры в организме, радикалы начинают представлять опасность для здоровья человека, вызывая старение и развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Действие антиоксидантов

Свободные радикалы постоянно образуются в человеческом организме в результате множество окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с функциональностью всех органов и систем тела. В идеальных условиях их вырабатывается настолько мало, что поступающие с едой естественные антиоксиданты с ними справляются.

Однако если человек постоянно обитает в экстремальных условиях (неблагоприятная экологическая обстановка, некачественное питание и вода, смог больших городов, хронические стрессы и пр.), то повреждающих молекул образуется гораздо большее количество, чем организм (антиоксиданты) может нейтрализовать. Научным путем уже доказано, что скопление большого числа свободных радикалов способствует развитию многих заболеваний – от банальной простуды до рака.

Механизмы действия самых широко известных антиоксидантов построены на разрыве цепочек синтеза: их молекулы вступают в связь с активными радикалами, превращая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций значительно снижается. Как показала практика, большое значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это взаимное усиление свойств антиоксидантов при совместном попадании их в организм или же в присутствии других химических элементов. На этом принципе основывается лечебное воздействие многих мультивитаминных комплексов.

Польза и вред

Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его ранее старение и развитие ряда опасных заболеваний:

  • онкологических;
  • сосудистых (атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен);
  • поражения суставов (артрит, артроз, коксартроз);
  • внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта и пр.);
  • бронхов, легких и верхних дыхательных путей (астма);
  • центральной нервной системы (депрессия, нервозность, хроническая усталость, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • иммунной и эндокринной систем;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
  • катаракта и многие другие.

Количество свободных радикалов в организме значительно увеличивается под воздействием внешних негативных факторов: загрязненной атмосферы, табачного дыма, чрезмерного ультрафиолетового излучения, продуктов питания с высоким содержанием вредных химических веществ. Таким образом, антиоксиданты обязательно нужны человеку, единственным камнем преткновения остаются споры ученых и медиков о максимально допустимых дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может препятствовать усвоению некоторых природных микроэлементов (железа, цинка, кальция и пр.).

Воздействие кислорода и солнечного света вызывает интенсивное окисление пищи, а, следовательно, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности синтетические антиоксиданты используют как консерванты.

Антиоксиданты список

Витамины

  • С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе в полной мере справляться со своими функциями и защищать организм.
  • А в форме каротиноидов или ретинола. Способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки, которая вызывает слепоту.
  • Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток. Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. Значительно снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их негативное воздействие на организм.

Минеральные вещества

  • Марганец. Защищает жирные кислоты клеточных мембран от окисления свободными радикалами.
  • Селен. Входит в состав ферментов, которые защищают организм от радикалов, необходим для образования соединительной ткани, роста костей, нормального усвоения железа.
  • Медь. Является одним из основных составляющих ферментов, которые защищают организм человека от свободных радикалов.
  • Цинк. Защищает ДНК клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний.

В таблетках и других формах

Человеческий организм постоянно нуждается в поступлении антиоксидантов. Безусловно, вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, более активны и лучше воспринимаются организмом, но в последнее время отмечается резкое падение содержания витаминов и микроэлементов в свежих овощах и фруктах. Учитывая это, медики рекомендуют 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы, лекарственные препараты или БАДы.

Наиболее распространенные:

  1. Витамины :
  • Витрум. Содержит витамины А, С, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, йод, селен, экстракт корня женьшеня и многие другие.
  • Компливит. Состав: витамины А, С, Е, РР, группа В, железо, медь, цинк и пр.
  • Теравит.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Солгар с черникой, с экстрактом виноградных косточек, с липоевой кислотой и коэнзимом Q10, с лютеином, астаксантином, расвератролом и пр.
  • Лекарственные препараты :
    • Мексидол. Обладает антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными качествами.
  • БАДы :
    • Коллоидный антиоксидант Арго. Содержит витамины А, С, Е, группу В, селен, цинк, рутин, экстракт виноградных косточек, розмарина, гинкго билоба, масло примулы и другие компоненты.
    • Дигидрокверцетин. Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.
  • Пластырь :
    • Нано. Состав: Ксантон Мангостина, плоды Асаи, витамин Е, С, вытяжка из банана, авокадо, глютатион, овес, антицианы.
  • Крем :
    • Интерферон гель с витаминами (Виферон). Обладает бактериостатическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

    В продуктах

    Следует отметить, что вода (природная, очищенная или структурированная) является многофункциональным антиоксидантом. Она очищает организм сама по себе и усиливает действие многих водорастворимых антиокислительных веществ.

    Многие овощи содержат флавоноиды: капуста, салат, шпинат, свекла, лук, чеснок, баклажаны, томаты, красный болгарский перец, морковь, молодой картофель.

    Бобы: темная фасоль, чечевица и другие черные культуры.

    Зерновые: отруби, гречка, рис, семечки, семя льна и пр.

    Орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

    Больше всего танинов отмечается в зеленом чае, чуть меньше в черном чае, кофе, какао.

    Антиоксидантными качествами обладают: печень, говядина, баранина, жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы. Кроме того, эффективность веществ напрямую зависит от того, в каком виде употребляются продукты (замороженном, свежем или после тепловой обработки) и насколько правильно они подобраны (явление синергизма).

    В травах

    Природные антиоксиданты в травах: Гинкго Билоба, ромашка, календула, липа, чертополох морской, куркума длинная, шалфей, розмарин, гвоздика, полынь, фенхель, тысячелистник и пр. Плоды: боярышник, шиповник, рябина, калина.

    Корень женьшеня, родиолы (золотой корень) и имбиря также обладают противоокислительными качествами, а также иммуномодулирующими, тонизирующими, антибактериальными.

    В продуктах пчеловодства

    Мощным антиоксидантом и лекарством от всех болезней считается прополис. Обладает гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами, регенерирует ткани, активизирует обменные процессы. Может использоваться как наружно, так и внутрь.

    В косметике

    Кожа человека – своего рода барьер, защищающий тело от негативного воздействия окружающей среды. Это и ультрафиолет, и радиоактивное излучение, запыленность и загрязненность воздуха химическими частицами, механическое воздействие. После 25 лет кожные покровы постепенно утрачивают свои защитные функции, а действие свободных радикалов снижает выработку коллагена, который ответственен за эластичность и упругость эпителия.

    В косметологии антиоксиданты выполняют две роли: первая – используются в качестве консервантов и стабилизаторов. Вторая – замедляют процессы старения и изнашивания кожи, образования морщин, пигментных пятен и пр. Самыми распространенными веществами являются: маслянистые витамины А, Е, F, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая и аскорбиновая кислота, коэнзим Q10 и пр.

    Фармацевтическая компания LibreDerm разработала целую серию уникальных и высококачественных продуктов с антиоксидантами: кремы для рук и лица с витаминами А и Е, с гиалуроновой кислотой для глаз, антивозрастные на основе коллагена и стволовых клеток винограда, с керотином, с травами и натуральными маслами.

    Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании системы регуляции в организме сохраняется необходимое равновесие между количеством реакций окисления и скоростью потребления антиоксидантов. Сбои в регуляторной системе, вызванные недостаточным поступлением в организм полезных антиокислителей, вызывают повреждения здоровых клеток, вследствие чего могут возникнуть ряд неприятных заболеваний.

    Каждый из нас рождается с определенным количеством абсолютно здоровых клеток, которые в течение всей жизни, в той или иной степени, подвергаются неблагоприятному воздействию свободных радикалов. Обладая высокой активностью, нестабильные молекулы наносят огромный вред клеткам и тканям, вызывая признаки внешнего и внутреннего старения организма. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды.

    Какие бывают антиоксиданты

    Антиокислители вырабатываются в организме человека самостоятельно, или же могут поступать вместе с пищей. Последние, в силу своего происхождения могут быть природными или синтетическими. Если существует необходимость восстановить клеточный баланс и нейтрализовать неблагоприятные окислительные процессы в организме, то рекомендуется потребление повышенного количества антиоксидантов извне.

    Главными поставщиками антиокислителей природного происхождения являются овощи и фрукты. Причем наибольшая концентрация питательных веществ наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, красный, черный или синий цвет. Синтетические антиокислители – это , лекарственные препараты или средства по уходу, часть которых имеют в своем составе всё тоже растительное сырье. Каротиноиды, флавоноиды, селен, витамины группы С , Е и CoQ10 – основная защита клеток от отрицательного воздействия свободных радикалов.

    Продукты, содержащие антиоксиданты

    Самое большое количество питательных веществ – антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, которые богаты витаминами, каратиноидами, альфалипоевой кислотой и прочими полезными элементами. Эксперты в области диетологии и охраны здоровья рекомендуют ежедневное употребление антиоксидантов для защиты своего организма от негативного воздействия окружающей среды. Какие же продукты наиболее богаты антиоксидантами?

    1. Антиоксиданты в ягодах и фруктах:

    • гранаты
    • сливы
    • черная смородина
    • цитрусовые
    • малина и ежевика
    • черноплодная рябина
    • вишня
    • черника
    • клюква

    Свежевыжатые соки и фреши тоже обладают всеми антиоксидантными свойствами.

    2. Овощи, содержащие антиоксиданты:

    • лук и чеснок
    • морковь
    • свекла
    • редис
    • броколли
    • баклажаны
    • спаржа и шпинат
    • репа и редька
    • фасоль

    3. Масла, содержащие антиоксиданты:

    • зародышей пшеницы
    • пальмовое
    • кукурузное
    • расторопши

    Также антиоксидантами богаты некоторые травы и пряности, такие как: петрушка, душица, куркума, корица и гвоздика. Среди орехов это грецкие, фисташки и миндаль. Самые полезные напитки: , зеленый чай и красное вино.

    Когда антиоксиданты наиболее необходимы

    Мощные окислительные процессы возникают в следующих случаях:

    1. Монодиеты и неправильное питание;
    2. Ультрафиолетовое облучение;
    3. Стресс и длительные депрессивные состояния;
    4. Спорт и тяжелые физические нагрузки;
    5. Пожилой возраст;
    6. Длительное проживание на загрязненных территориях;
    7. Злоупотребление вредными привычками, в частности курением.

    Для обеспечения лучшей антиокислительной активности, антиоксиданты следует принимать в комплексе. Правильное питание, диета, обогащенная овощами и фруктами, прием необходимых витаминов и посильные физические нагрузки обеспечат крепкое здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Перед приемом препаратов, с антиоксидантным эффектом, следует проконсультироваться со специалистом.

    Применение антиоксидантов в пищевой промышленности

    В пищевой промышленности антиоксиданты применяются в качестве пищевых добавок в продуктах питания для предотвращения их пропадания вследствие их окисления. Под воздействием воздуха, а именно содержащегося в нем кислорода, продукты питания подвергаются окислению и дальнейшее их применение в пищу может стать причиной отравления. Другими словами задача антиоксиданта - продлить жизнь продуктам питания. Снизить влияние кислорода на пищу можно и другими способами, например, применением герметичной упаковки из которой выкачиают воздух. Также могут применяться внутри упаковки газовые смеси с низким содержанием кислорода. Но все эти способы никак не сравняться с эффектом замедления окислительных реакций при добавлении антиоксидантов в качестве консерватора.

    Антиоксиданты можно разделить на две группы, природные и синтетические. К природным антиоксидантам относятся всем известная аскорбиновая кислота, которая обозначается в пищевой промышленности индексом E300, а также токоферолы, обозначаемые индексом E306. Как видите, вопреки бытующим мнениям, не все «ешки» являются синтетическими. Но стоит признать, что большинство антиоксидантов синтетические. К синтетическим относятся: бутилгидрокситолуол (индекс E321), утилгидроксианизол (индекс E3200), пропилгаллат (индекс E310) и прочие.

    Особенно внимательно нужно следить за жиросодержащими продуктами, с так называемыми ненасыщенными жирами. Молекулы ненасыщенных жиров подвергаются наиболее активному окислению. Сигналом такого окисления является неприятный металлический привкус продукта. Кроме того, катализатором окислительных реакций жиросодержащих продуктов являются металлы. Поэтому следует избегать заворачивания жирных продуктов в алюминиевую фольгу и укладывания в металлические контейнеры. Благо сегодня существуют пищевые пластиковые контейнеры для хранения продуктов.

    Похожие публикации