Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Сильнейшие природные антиоксиданты в продуктах питания — фрукты и овощи богатые антиоксидантами. Антиоксиданты — эликсир бессмертия В каких продуктах содержится много антиоксидантов

Мало кто не знает, что такое антиоксиданты. Это вещества, препятствующие переокислению клеток организма под воздействием внешних факторов, вредных привычек и процессов своей же жизнедеятельности. Свободные радикалы агрессивно взаимодействуют с органами и системами, вызывая преждевременное старение, расстройства различного характера и даже провоцируют онкозаболевания.

Антиоксиданты, что это

В организме человека, существует, образно говоря, система обновления, вырабатывающая защитные соединения, которые подавляют негативное влияние радикалов. Эти соединения и принято называть антиоксидантами. Отчасти они вырабатываются в виде ферментов, а часть поступает в организм во время еды. Но не любые продукты могут обеспечить человеку антиоксидантную защиту, а только полноценное сбалансированное питание

Антиоксидантная диета

Правильно сбалансированное ежедневное меню и есть антиоксидантная диета. помогут обеспечить полноценную защиту от негативного влияния агрессивных веществ, результаты которой отмечаются уже в течение первой недели. Улучшение состояния пищеварительной системы и ускорение метаболизма способствует избавлению от лишнего веса.

При высоких физических нагрузках полноценная позволит организму в кратчайшие сроки избавиться от шлаков, токсинов, молочной кислоты, что улучшит общее состояние и предупредит мышечные боли после спортивных занятий. Восполненный недостаток антиоксидантов поддержит хорошую функциональность суставов, мышц и связок, повысит их эластичность, что окажет дополнительно положительное воздействие на формирование мышечного рельефа и на процессы регенерации в случае получения травм.

Антиоксиданты в продуктах питания

Основным источником витаминов и микроэлементов для человека, как известно, служат натуральные продукты. Наиболее мощными свойствами в борьбе со свободными радикалами обладают флавоноиды и антоцианы, которые содержатся в зелени, черносливе, чернике, цитрусовых, изюме, гранатах, орехах, натуральном кофе, чае.

Антиоксиданты в продуктах питания могут терять свою активность при длительном хранении или термической обработке более 15 минут. Именно поэтому для получения наибольшего эффекта предпочтительнее принимать в пищу свежие овощи и фрукты или приготовленные на пару. Также стоит помнить, что наибольшее количество защитных веществ содержится в плодах с яркой синей, красной, черной или оранжевой окраской.

Наиболее богатые антиоксидантами продукты

Процентное соотношение пряностей к приготовленным блюдам невелико, однако степень защиты от агрессивных радикалов порой превосходит даже лекарственные растения. Таким высоким содержанием могут «похвастаться»: орегано, гвоздика, розмарин, шафран, куркума, корица.

Натуральные напитки в ежедневном рационе помогут сохранить красоту и молодость. Предпочтение стоит отдать какао без сахара с нежирным молоком, которое содержит больше «борцов» с радикалами, чем красное вино и зеленый чай. Хорош в этом смысле и натуральный кофе в зернах. Если говорить о свежевыжатых соках, то в первых рядах стоят: черная рябина, гранатовый сок, яблочный, цитрусовые фреши.

Компания на своем сайте предлагает на выбор различные диеты для здорового сбалансированного питания, принимая которое регулярно, каждый имеет возможность достичь поставленный целей и обеспечить себя антиоксидантной защитой.

Антиоксиданты - вещества, замедляющие процессы окисления в органических соединениях. Нас они интересуют в медицинском контексте, т.е. в качестве веществ, которые (согласно гипотизе о неблагоприятном действии свободных радикалов) помогают организму на клеточном уровне. В таблице приведены названия антиоксидантов и продукты питания, в которых они могут содержаться в адекватных количествах.

Антиоксиданты в продуктах - таблица

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Компонент Где содержится (продукты) Потенциальная польза

Каротины

Бета-каротин Морковь, различные фрукты Способен нейтрализовывать свободные радикалы, в качестве антиоксиданта защищает клетки
Лютеин, Зеаксантин Капуста, шпинат, кукуруза, яйца, цитрусовые фрукты Способствует поддержанию здорового зрения
Ликопин Томаты, продукты переработки томатов Способствует поддержанию мужского здоровья, в частности нормальной работы простаты, снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний

Водо-растворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин C) Плоды шиповника, барбадосская вишня, черная смородина (особенно листья), брокколи, папайя, клубника, апельсин, лимон, шпинат, капуста Защищает от неустойчивых радикалов в водных компонентах клетки и внеклеточной жидкости.
Может регенерировать другие антиоксиданты, такие как витамин А и витамин Е. В качестве восстанавливающего фактора, он может нейтрализовать перекись водорода и другие активные формы кислорода

Флавониды

Антоцианы Ягоды, вишня, красный виноград, ягоды асаи, гранат Поддерживает антиоксидантную защиту клеток, поддерживает работу мозга
Флавоноиды - катехины, эпикатехины, процианидины Чай, какао, шоколад,яблоки, виноград Поддерживает работу сердца
Флаваноны Цитрусовые Способны нейтрализовывать свободные радикалы, поддерживают антиоксидантную защиту клеток
Флаванолы Лук, яблоки, чай, брокколи
Проантоцианидины Клюква, какао, яблоки, клубника, виноград, вино, арахис, корица Способствуют поддержанию здоровья мочевыводящих путей и здоровья сердца
Кверцетин Цитрусовые, примула вечерняя, лук, зеленый чай, подсолнечник, яблоко, клюква, чеснок Обладают противовоспалительными и свойствами
Рутин Лук, чеснок, сельдерей, спаржа, цитрусовые, зеленый чай

Изотиоцианаты

Сульфорафан Цветная капуста, брокколи, капуста, хрен Усиливает детоксикацию при нежелательных соединениях и поддерживает клеточную антиоксидантную защиту

Карбоновые кислоты

Альфа токоферол (витамин Е) Растительные и масла и масла семян, цельные зерна, зеленые листовые овощи Защита клеточных мембран
Кофейная, феруловая кислоты Яблоки, груши, цитрусовые, некоторые овощи Поддерживают антиоксидантную защиту клеток. Способствовует поддержанию здорового зрения и здоровья сердца

Сульфиды / Тиолы

Диаллилдисульфид, аллил метил трисульфид Чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук Способствует поддержанию здоровья сердца и здоровой иммунной функции
Дитиолтион Крестоцветные овощи, такие как брокколи, кочанная капуста, китайская капуста, листовая капуста Поддержка иммунитета

П ожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

Антиоксиданты: что это такое

Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное - свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма - повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы - это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.

Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы - это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету - этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм - причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому - неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.

Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?

  • Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
  • Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон - мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
  • В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Продукты-антиоксиданты

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций - антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:


  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин - в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

Название продукта Вес продукта Количество антиоксидантов
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Перцы белые 100 г 40700
Перцы красные 100 г 19671
Баклажан свежий 100 г 932
Бобы сырые 100 г 799
Бразильский орех 100 г 1419
Брокколи свежая 100 г 3083
Ваниль 100 г 122400
Вишни спелые 100 г 3747
Виноград белый, зелёный 100 г 1018
Виноград красный 100 г 1837
Виноград чёрный 100 г 1746
Голубика свежая 100 г 4669
Горох замороженный 100 г 600
Сельдерей свежий 100 г 552
Слива свежая 100 г 6100
Соя 100 г 962
Томат свежий 100 г 546
Тыква сырая 100 г 483
Фисташки сырые100 100 г 7675
Ананасы свежие 100 г 385
Апельсины свежие 100 г 2103
Арахис сырой 100 г 3166
Арбузы спелые 100 г 142
Фундук сырой 100 г 9645
Горчица 100 г 29257
Гранаты свежие 100 г 4479
Грейпфруты свежие 100 г 1548
Грецкий орех сырой 100 г 13541
Груша сырая 100 г 2201
Земляника свежая 100 г 4302
Капуста свежая белокочанная 100 г 529
Кардамон 100 г 2764
Карри 100 г 48504
Картофель свежий 100 г 1098
Киви свежий 100 г 862
Клюква свежая 100 г 9090
Корица 100 г 131420
Крыжовник свежий 100 г 3332
Перцы чёрные 100 г 34053
Перцы сладкие 100 г 821
Персик свежий 100 г 1922
Бананы спелые 100 г 795
Базилик свежий 100 г 4805
Базилик сушёный 100 г 61063
Кукуруза свежая 100 г 728
Изюм 100 г 4188
Лимоны 100 г 1346
Абрикосы свежие 100 г 1110
Авокадо свежее 100 г 1922
Малина свежая 100 г 5065
Мандарин свежий 100 г 1627
Морковка свежая 100 г 436
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Редиска свежая 100 г 1750
Салат свежий 100 г 1532
Свёкла сырая 100 г 1776
Артишоки сырые 100 г 6552
Оливковое масло 100 г 372
Огурцы свежие 100 г 232
Черника свежая 100 г 5905
Черносливы 100 г 8059
Чили 100 г 23636

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов - это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

Антиоксиданты — это соединения, которые можно обнаружить как продуктах питания, так и в организме человека. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, известными как свободные радикалы.

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызывать состояние, известное как окислительный стресс. Это может повредить ДНК и другие важные структуры в клетках человеческого тела. К сожалению, перманентный окислительный стресс может увеличить риск возникновения таких хронических заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак. К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может повысить уровень антиоксидантов в крови для борьбы с окислительным стрессом и снизить риск этих заболеваний.

Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания. Одним из лучших тестов является анализ FRAP (ferric reducing antioxidant power, способность редукции трехвалентного железа). Он измеряет содержание антиоксидантов в продуктах питания, насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал. Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержится в пище.

Итак, в статье мы расскажем о том, в каких продуктах содержатся антиоксиданты.

Антиоксиданты — в каких продуктах содержатся

Топ-12 продуктов, в которых содержатся антиоксиданты

Ниже перечислены 12 лучших продуктов питания, с максимальным количеством антиоксидантов, начиная от самого большого.

1. Темный шоколад

Хорошая новость для сладкоежек. Темный шоколад – один из самых вкусных продуктов питания, который содержит антиоксиданты. В составе он имеет больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, темный шоколад имеет до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр. Это даже больше, чем в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов в той же порции, соответственно.

Кроме того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде обладают впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление богатых какао продуктов, таких как темный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 2,5 мм рт.ст. ().

В другом исследовании было обнаружено, что темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний, повышая уровень антиоксидантов крови и уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и предотвращая окисление «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ().
Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска сердечных заболеваний.

Темный шоколад — вкусный и питательный продукт, один из лучших источников антиоксидантов. Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержит шоколад.

2. Пеканы

Пекан — это тип ореха, который изначально был распространен на территории Мексики и Южной Америки. Пеканы являются хорошим источником здоровых жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, пеканы содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Кроме того, пеканы могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови.

Одно исследование показало, что люди, которые употребляли 20% своих ежедневных калорий из пеканов, значительно увеличили уровень антиоксидантов в крови ().

В другом исследовании люди, употреблявшие орехи пеканов, в течение двух-восьми часов наблюдали снижение уровня ЛПНП в окисленной крови на 26%-33%. Высокий уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови является фактором риска сердечных заболеваний ().

Хотя пеканы являются отличным источником здоровых жиров, они также обладают высоким содержанием калорий. Поэтому важно умеренно употреблять орехи пеканов, чтобы избежать получения слишком большого количества калорий.

Пеканы — популярные орехи, богатые минералами, здоровыми жирами и антиоксидантами. Они также могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень плохого холестерина.

3. Черника

В каких продуктах содержатся антиоксиданты, как не в ягодах. Несмотря на то, что в чернике мало калорий, эта ягода в изобилии содержит питательные вещества и антиоксиданты. Согласно анализу FRAP, черника имеет до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 гр.

Кроме того, исследования, проведенные в пробирке и на животных, показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлять увядание функций мозга, которое, как правило, происходит с возрастом (). Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов.

Кроме того, было доказано, что антиоксиданты в чернике, особенно тип, называемый антоцианами, уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, снижают уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление ().

Черника входит в число лучших источников антиоксидантов среди всех продуктов питания. Она богата антоцианами и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и замедлить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

4. Клубника

Клубника — одна из самых популярных ягод на планете. Она имеет сладкий вкус, и является богатым источником витамина С и антиоксидантов. Основываясь на анализе FRAP, клубника обеспечивает до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Кроме того, клубника содержит антиоксидант типа антоцианов, который придает ягоде красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет. Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения «хорошего» холестерина ЛПВП ( , ).

В обзоре 10 исследований установлено, что прием антоцианов в виде пищевой добавки значительно снижает уровень холестерина ЛПНП среди людей с сердечной недостаточностью или с высоким уровнем ЛПНП ().

Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

5. Артишоки

Артишоки — восхитительный и питательный овощ, не очень распространенный в рационе питания россиян.

Артишоки имеют долгую историю — люди в древности использовали их листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха. Артишоки являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. На основе анализа FRAP артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний ( , ).

Артишоки – овощи, которые содержат один из самых высоких уровней антиоксидантов, особенно хлорогеновой кислоты. Их содержание может варьироваться в зависимости от того, как артишоки приготовлены.

6. Ягоды Годжи

Ягоды Годжи — это сухофрукты двух растений: Lycium barbarum и Lycium chinense. Они используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Ягоды Goji часто продаются как суперфуды или суперпродукты, потому что они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Основываясь на анализе FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum. Они способны уменьшить риск сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе со старением кожи.

Ягоды годжи также могут быть очень эффективными для повышения уровня антиоксидантов в крови. В одном исследовании здоровые пожилые люди ежедневно потребляли молочный коктейль с ягодами годжи в течение 90 дней. К концу исследования уровень их антиоксидантов в крови повысился на 57% ().

В силу своих уникальных питательных свойств и экзотичности, ягоды годжи часто стоят недешево, чтобы употреблять их на регулярной основе.

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникального типа, известного как полисахариды Lycium barbarum. Они связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь бороться со старением кожи.

7. Малина

Малина — мягкие терпкие ягоды, которые часто используются для приготовления десертов. Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов. Основываясь на анализе FRAP, малина имеет до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

В нескольких исследованиях были изучены антиоксиданты и другие компоненты малины для снижения риска развития рака и сердечных заболеваний. В одном эксперименте в пробирке было установлено, что антиоксиданты и другие компоненты в малине убивают 90% раковых клеток в желудке, толстом кишечнике и молочной железе (). В обзоре пяти исследований сделан вывод о том, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять действие различных видов рака ().

Более того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианины, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, большая часть доказательств пользы для здоровья малины ограничена исследованиями в пробирке. Прежде чем давать рекомендации, необходимо провести больше исследований с участием человека. Однако, сейчас вы знаете – какие продукты содержат больше всего антиоксидантов. Это, несомненно, ягоды.

Малина питательна, вкусна и наполнена антиоксидантами. Как черника, она богата антоцианами и обладает противовоспалительным действием в организме.

8. Капуста «Кале» (кудрявая капуста, грюнколь)

Кале — это овощ семейства «крестоцветные». Другие виды этого семейства: и цветная капуста.

Капуста кале – один из самых питательных зеленых листовых овощей на планете. Она богата витаминами A, K и C. Она также богата антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 гр. Красные сорта капусты могут содержать почти в два раза больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 100 гр. Это связано с тем, что красные разновидности капусты содержат больше антоцианов, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет.

Капуста кале является отличным источником кальция, полученном из растительных источников, важным минералом, который помогает поддерживать здоровье костей и играет роли в других клеточных функциях.

Капуста кале — один из самых питательных зеленых листовых овощей в мире, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная капуста содержит много антиоксидантов, красные сорта могут содержать почти вдвое больше.

9. Красная капуста

Красная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Также известная как фиолетовая капуста, она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, красная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр. Это более чем в четыре раза больше антиоксидантов чем в обычной вареной белокочанной капусте.

Это связано с тем, что красная капуста содержит антоцианы, группу антиоксидантов, которые придают красной капусте свой цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине. Антоцианы очень полезны для здоровья человека. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.

Красная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить кожу упругой.

Интересно, что способ приготовления красной капусты также может влиять на ее антиоксидантные уровни. Вареная и жареная красная капуста может повысить ее антиоксидантный профиль, в то время как приготовленная на пару красная капуста может уменьшить содержание антиоксидантов почти на 35%.

Красная капуста — восхитительный продукт, который содержит много антиоксидантов. Ее красный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, группы антиоксидантов, которые имеют некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.

10. Бобовые

Бобовые — это группа растений, плоды которых чрезвычайно полезны и легко доступны для включения в свой рацион питания. Они содержат большое количество растительного белка и клетчатки, которая улучшает перильстатику кишечника.

Бобы также являются одним из лучших растительных источников антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Кроме того, некоторые бобы, такие как пинто-бобы, содержат определенный антиоксидант, называемый кемпферол. Этот способен положительно влиять на здоровье, а именно уменьшать хроническое воспаление и подавлять рост раковых клеток. В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что кемпферол может подавлять рост рака в груди, мочевом пузыре, почках и легких ( , ).

Однако, поскольку большая часть исследований, поддерживающих преимущества кемпферола, была сделана на животных или в пробирке, необходимо больше исследований с участием людей.

Бобы — недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат антиоксидант кемпферол, который обладает противоопухолевыми эффектами.

11. Свекла

Свекла является полезным корнеплодом. Она имеет мягкий вкус и является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Основываясь на анализе FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Свекла особенно богата группой антиоксидантов, называемых беталанами. Они придают свекле ее красноватый цвет и очень полезны для организма человека. Несколько исследований в пробирке связывают беталин с более низким риском развития рака толстого кишечника ( , ).

Свекла — отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Свекла содержит группу антиоксидантов, называемых беталаины, которые, как считается, могут предоставить впечатляющие преимущества для здоровья.

12. Шпинат

Шпинат является одним из самых питательных овощей. Он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами и невероятно низким содержанием калорий. На основе анализа FRAP шпинат обеспечивает до 0,9 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Исследованы достаточно широко. Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут защитить глаза от повреждения ультрафиолетового света и других вредных световых длин волн. Эти антиоксиданты помогают бороться с повреждениями глаз, которые свободные радикалы могут вызывать со временем.

Шпинат богат питательными веществами, высоким содержанием антиоксидантов и низким содержанием калорий. Это также один из лучших источников лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от свободных радикалов.

Выводы

Антиоксиданты — это соединения, которые человеческое тело может производить самостоятельно, чтобы защитить клетки и ткани от окисления. Но также антиоксиданты доступны и в пище. В статье мы изучили — в каких продуктах содержатся антиоксиданты и сколько именно антиоксидантов содержат топ-12 продуктов питания по данному показателю.

  • Антиоксиданты защищают организм от потенциально опасных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливать и стимулировать окислительный стресс. К сожалению, окислительный стресс повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и многих других хронических заболеваний.
  • К счастью, употребление в пищу продуктов питания, которые содержат антиоксиданты, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск развития хронических заболеваний.
  • Употребляя большое количество продуктов, упомянутых в этой статье, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и получить много пользы для здоровья.
Чистим сосуды, укрепляем иммунитет. Лечебное питание для омоложения организма Фадеева Анастасия

Сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, являющиеся одной из главных причин старения, а также множества болезней. Количество антиоксидантов в продуктах питания определялось в ходе исследований, проводимых в Бостонском университете в США.

Поскольку для измерения количества антиоксидантов в продуктах использовались разные методики, привожу здесь две таблицы. Пользуясь ими, мы можем сравнить количество антиоксидантов в различных продуктах и в соответствии с этим подсчитывать их количество в рационе.

Важно!

Обратите внимание на то обстоятельство, что при одинаковом количестве антиоксидантов мы можем съесть разное количество каждого продукта. К примеру, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли. Очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо большее количество, поэтому и предпочтение мы должны отдавать ей. Действительно, не можем же мы есть куркуму тарелками! Кроме того, важно помнить о калорийности продуктов. Если количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, то и калорийность его высока. Так что им лучше не злоупотреблять и не есть его вместо конфет, булочек и т. п.

Количество антиоксидантов в десяти лучших продуктах приведено и в следующей таблице.

Эффективные соединения биофлавоноиды - это вещества, которые наряду с иными антиоксидантами препятствуют разрушению и старению организма. Они содержатся в тех составах, которые придают растениям выраженную пигментацию. Именно по этой причине самыми полезными оказываются продукты наиболее темной окраски: черника, черный виноград, свекла, фиолетовые капуста и баклажаны и т. п.

Получается, что даже без химического анализа мы можем выделить для употребления самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т. п.), отдавая предпочтение тем, что окрашены в наиболее темные тона.

Биофлавоноиды, кроме прочего, снижают уровень холестерина, уменьшая тем самым опасность образования тромбов.

Эти вещества-антиоксиданты получили название витамин Р . Он содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов этих продуктов содержат такую дозировку витамина Р, что ими можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т. п.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Греко-римская борьба: учебник автора Автор неизвестен

7.4.2. Формирование содержания и распределение учебного материала Как правило, учебный материал по борьбе распределяется параллельно для разделов борьбы в положении стоя и в положении партера (с учетом отнесения борьбы полустоя – к разделу борьбы полустоя, а борьбы лежа

Из книги Бридж – моя игра автора Горен Чарльз Генри

Когда все зависит от неизвестного содержания вашей руки Все вышесказанное вы можете приписать личным причудам стареющего бриджевого игрока – это ваше право. Ваша игра не пострадает – по крайней мере, сильно не пострадает – если вы не будете соблюдать моих собственных

Из книги Эдуард Стрельцов. Насильник или жертва? автора Вартанян Аксель

Из книги Совершенное тело за 4 часа автора Феррис Тимоти

Сравнение методов оценки процентного содержания жировой массы Данные предоставлены доктором Луишем Да Силва, членом научного совета Национального центра биофотоники и технологии научного фонда Дэвиса при университете Калифорнии.В результате десятков испытаний с

Из книги Вкус жизни автора Михалевич Олег Игоревич

Таблицы соответствия единиц измерения Вес пищи1 унция – 28 г4 унции, или 1/4 фунта – 113 г1/3 фунта – 150 г8 унций, или 1/2 фунта – 230 г2/3 фунта – 2300 г12 унций, или 3/4 фунта – 340 г16 унций, или 1 фунт – 450 гВес телаФунты – Килограммы100 – 45,4120 – 54,4140 – 3,5160 – 72,6180 – 81,6200 – 90,7220 – 99,8240 –

Из книги Сожги ненавистные килограммы. Как эффективно похудеть при минимуме усилий автора Синельникова А. А.

Мой рацион питания Итак, 1686–1709 ккал и 128,03 руб. при первом варианте завтрака, 1431–1454 ккал и 162,25 руб. – при втором

Из книги Чистим сосуды, укрепляем иммунитет. Лечебное питание для омоложения организма автора Фадеева Анастасия

Таблицы калорийности продуктов Хлеб и выпечка Крупы Мясо, птица Колбасы Консервы и полуфабрикаты Рыба и морепродукты Икра Яйца Овощи Жиры и масла Молочные продукты Фрукты и

Из книги Принципы раздельного питания автора Шелтон Герберт Макголфин

Из книги Сыроедение для очищения автора Бутенко Виктория

Общие сведения о питании и продуктах

Из книги Личная безопасность (тренер-инструктор) автора Махов Станислав Юрьевич

Продукты питания

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Два способа питания Если вы всерьез решили принять сырую диету в качестве основного способа питания, приобретение навыков приготовления сырой пищи имеет решающее значение. И при этом не важно, есть ли рядом с вами ресторан для сыроедов или ваш супруг – дипломированный

Из книги Волновая диетология автора Кучин Владимир

5 Обязательный минимум содержания программы 5.1. Дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки «Личная безопасность (тренер-инструктор)» разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в

Из книги автора

Что надо знать о продуктах Минимально необходимые сведения: страна произрастания; внешние признаки зрелости и спелости продукта (если речь идет о сухофруктах, то информация о методах правильной сушки); условия хранения; истинные признаки негодности

Из книги автора

3.1 Таблица содержания белков, жиров, углеводов, схема содержания Таблица содержания белков, жиров, углеводов, часть 1. Таблица содержания белков, жиров, углеводов, часть 2.Автор не ставит целью дать таблицу содержания белков, жиров и углеводов в большом числе продуктов –

Из книги автора

4.5.3 Волновая формула «обязанностей» групп питания в рационе питания человека При питании человека «обязанности» между водой, белками, жирами и углеводами в его рационе распределены следующим образом Вода – центральность, при 2351 миллилитрах в сутки Белки – гармония

Из книги автора

5.3 Таблицы продуктов, основных источников микроэлементов, соответствие по цвету, волновой

Похожие публикации