Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Сода пищевая- секреты восточной медицины. Полезные свойства пищевой соды, о которых многие не знают Метод волевой ликвидации глубокого дыхания Бутейко

Наверняка, нет такой женщины, которую идеально устраивал бы её вес. Некоторые девушки мечтают поправиться, но это большая редкость, основная часть прекрасной половины человечества только и мечтает о том, чтобы похудеть. Информация, что сода сжигает жиры, уже давно получила огласку, и многих интересует, как правильно её использовать, ведь дорогие косметические процедуры или препараты для избавления от лишнего веса не всем по карману.

Достаточно длительный и трудоёмкий. Если рассмотреть тот вариант, что сода сжигает жиры, поступающие в организм, препятствует их всасыванию и способствует избавлению от них, это вполне правильно и логично. Но! Так вы изменяете кислотность желудка, ведь неправильное применение способно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Как результат - появляются язвочки, которые начинают кровоточить, и ваше желание стать худой и стройной может отразиться на состоянии здоровья весьма плачевно.

Для безопасного и нормального процесса похудания не нужно бросаться в крайности, рассчитывая на то, что сода сжигает жиры, и поглощать её в немеренных количествах. Лучше обратиться к диетологу, подобрать с его помощью правильный и здоровый рацион питания, исключив из него вредные продукты. Занятия в спортзале, и одобренная специалистом диета вам помогут значительно больше, избавят от лишних килограммов и изменят привычный образ жизни.

В различных в журналах и по телевидению, активно рекламируют новейшие методики похудения, которые построены на утверждении о том, что сода сжигает жиры. уверяют, что волшебное и доступное всем средство изменило их жизнь в кратчайшие сроки. Распространённым является чудесный напиток, который готовят из чайной ложки соды и стакана воды, но многие участницы подобных экспериментов оказываются крайне разочарованы результатами. К тому же есть слишком большая вероятность приобрести в качестве «бонуса» серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы начать худеть, нужно оказать влияние на подкожную жировую прослойку. Известно, что разнообразные ванны, сауны и обертывания способны этому помочь. Вот для таких вариантов сода подходит как нельзя лучше: она усиливает кровоток, активизирует работу лимфатической системы и запускает процесс метаболизма. Итак, сжигаем жир в домашних условиях при помощи Для этого в ванную добавляем около 500 г крупной морской соли и 300 г пищевой соды, температура воды должна быть не менее 39 о С. Время такой процедуры - 20 минут.

Не рассчитывайте на то, что, купаясь в вы мгновенно преобразитесь. Для этого нужно хорошо потрудиться, а подобные ванны действуют лишь в комплексе. Поэтому посоветуйтесь со специалистом, определите, что лучше сжигает жир, пейте имбирную воду, кушайте свежие фрукты, овощи, ведите спортивный образ жизни - и вскоре вы удивитесь своему отражению в зеркале, ведь оно изменится в лучшую сторону.

Здравствуйте, Александр!
По моему мнению, лучше не гашенная. Во-первых, она не раздражает так сильно как гашенная (кальцинированная сода), считаю это для себя важным… Во-вторых, из неё организм быстрее и легче синтезирует угольную кислоту:
HCO3 + (H+) = H2CO3 - из не гашенной
CO3 + (H+) + (H+) = H2CO3 - из гашенной
А в-третьих и количества много не придётся затрачивать: в два раза меньше. То есть если обычно люди берут чайную ложку и гасят, то Вы можете взять пол чайной ложки… Эффект будет аналогичный. А раздражения в четыре раза меньше. Просто может образовываться в ЖКТ немного углекислого газа, но это на самом деле не так страшно. В нём есть польза, хоть и комфорта мало. Но у меня такого не наблюдалось.
Я действую так. Пью соду курсами: неделю в месяц. Можно и чаще. По ощущениям. Утром рано сразу после пробуждения, чищу зубы и пью раствор соды пока желудок ещё «не проснулся»: половина кофейной ложечки (или ¼ чайной ложки) на полстакана слегка тёплой воды. Спустя полчаса появляется аппетит, и я завтракаю. А через час или два, нужно что-то кислое: кофейную ложечку сухой лимонной кислоты без горки на стакан тёплой воды и обязательно через трубочку: пью, разделив на 2-3 приёма в течение дня; либо чайную ложку яблочного уксуса на стакан тёплой воды, и тоже 2-3 таких стакана в день; либо стакан настоя чайного гриба 2-3 раза в день; либо ем фрукты и ягоды в течение дня (кислые и кисло-сладкие).
Короче половина кофейной ложечки (или ¼ чайной ложки) рассчитан на мой вес тела (50 кг).

Я так поняла, что речь идёт о воде, где усилены водородные связи. Они усиливаются либо вследствие магнитного воздействия, либо вследствие кипячения воды (пока она не остыла). По моему мнению, такая вода усваивается легче и быстрее. Организму не придётся затрагивать ферментативные процессы или нагревать воду самому. Поджелудка не напрягается. Это и организмом ощущается. Насколько растения хорошо усваивают кислород, чем водород - настолько мы хорошо усваиваем водород, чем кислород.

Производство и уксуса, и лимонки не затратное в наши дни, так что и нет смысла делать подделку. Покупала немецкий яблочный уксус, и наш народный, и ещё какой-то, - никакой разницы не заметила.
Лимонку конечно же лучше заменить лимоном. Потому что в лимоне много и других полезных веществ. Но если лимона под рукой нет, то что ж поделаешь. Да и не всегда есть время возиться с лимоном. Тоже проблем не видела.

В период стрессов хорошо принимать янтарную кислоту. Есть исследования, что в периоды сильных волнений организм даёт сбои в цикле Кребса, то есть лимонка прекращает обеспечивать кислородом клетку. Клетка начинает использовать запасы оксалоацетата, но они не безграничны. И можно существенно облегчить весь процесс дыхания клетки в таком режиме, если сразу поставлять основу для сукцината - янтарную кислоту.

Интересную информацию Вы мне сообщили. Развитые страны добрались-таки до кальция… Думаю, им ещё много придётся удивляться. Все удивления ещё впереди! Спасибо Вам за интересную новость!)))

Небольшое отступление… По поводу Друзьяка…
У меня поджелудка ослабла из-за желчного пузыря: S-образный желчный проток - желчь слабо отходила (она кстати, густеет из-за превышения нормы ионов Ca2+, а я как раз в ту пору пила коралловую водичку, позже подсела ещё и на сыры: немецкий Cheddar Coburger, итальянский Parmidgano Reggiano как маньяк - они же вкусные), в результате жиры не эмульгировались и поджелудка когда выделяла фермент для расщепления жира (липазу), он был не востребован, не мог выполнять свою работу, что приводило к постепенному затуханию выработки данного фермента, потому как поджелудка работает по принципу обратного ответа: «Не надо, значит не надо»… И это повлекло аллергию, которая выражалась в виде кожного дерматита…
Именно жиры мяса и не переваривались, а не белок… В Москве я провела хорошее исследование ЖКТ, а в Сочи - аллергены… И картина нарисовалась… Но я никак не могла понять: так в чём проблема была изначально? Почему желчь загустела? И кальций всё время как-то ускользал из виду… Его так расхваливают, так превозносят. На него чуть ли не молятся. Я его даже не изучала. Мне довелось изучить сложные молекулы белков и жиров, витамины, и обмен глюкозы с фруктозой в организме, даже до простагландинов добралась… Но кальций был словно невидимка… И только когда я начала читать Друзьяка, я стала проверять всё что он говорит о кальции с тем, что имеется в химии и в реальной жизни. И тут я вспомнила из курса химии о его высокой реакциоспособности, и о его вездесущности, о его конкурентоспособности с многими металлами (ведь я это знала и раньше и ела, например, яблоки и гранаты отдельно от творога и сыра, чтобы усвоилось железо). Вспомнила свою тётю Лену (она младше моей мамы на 10 лет), которая держит молочное фермерское хозяйство, ест одну молочку и выглядит старше моей мамы на 10 лет! Это нисколько не преувеличение… Вспомнила и якутов (я жила в Магаданской области какое-то время). Вспомнила и предков своей бабушки по отцовской линии, которые живут высоко в горах Южного Дагестана. Люди там выглядели значительно моложе. Брат моей бабушки (60-ти лет) выглядел самое большее на 40! Он помню ходил в одних джинсах, без рубашки из-за жары и выглядел как спортсмен-атлет: широкие мускулистые плечи, кубики на животе, на лице ни единой морщинки. Какие там морщинки могут быть у 60-летнего, если моя прабабка, которую моя мама застала в возрасте 92 лет тоже их практически не имела. Только отсутствие многих зубов выдавало возраст (видимо, чисткой зубов там не заморачивались). И при этом она тоже отличалась стройной фигурой (бабуля!) и была уж больно шустрой для своего возраста… Моя мама за глаза называла её «электровеником»))) Так вот этот «электровеник» прожил 112 лет. Другой брат моей бабушки курил как паровоз и прожил 85 лет… Вода там была просто чудесная: сколько я ни умывалась ею (а я умываюсь ни менее пяти раз в день) ни разу я не почувствовала ни малейшей сухости на коже, ни малейшей стянутости… И, наконец, я вспомнила моих украинских родственничков… Там болезни начинаются с детства и не кончаются до самой смерти… У всех проблемы с суставами, сосудами… Рак - там обычное заболевание… Доживают максимум до 70 лет, а те, кто за собой следит - до 80 и всё это с постоянными страданиями, на пределе своих возможностей… Так что Друзьяк прав, как ни крути… Кальций не так прост!
Благодаря Друзьяку я избавилась от аллергического дерматита, а муж - от проблем с суставами и пяточного фасциита.))) Так что кальций в какой-то степени оказался волком в овечьей шкуре)))

О пищевой соде вы можете услышать достаточно много мифов и правды в том числе. Кто-то рекомендуется использовать соду от изжоги, кто-то от отравления или даже похудения. Давайте рассмотрим наиболее распространенные мифы о – чему верить, а чему категорически нет?

От изжоги

Соду действительно можно использовать от изжоги и это вовсе не миф. Сода, проникая в желудок, превращается в воду. Все дело в химической реакции – соляная кислота (сода) разлагается на воду и на углекислый газ. Эти вещества распределяются по стенкам желудка и у человека подавляется приступ изжоги. Причем, здесь стоит развенчать еще один миф – сода разрушает печень. Сторонники этого мнения утверждают, что пищевая сода, проникая в организм человека, образует печени вредные химические соединения, которые ее разрушают. Но, это не так.

Пищевая сода не разрушает печень – это миф.

Сода (щелочь), проникая в желудок, начинает взаимодействовать с соляной кислотой, которая в желудке может быть в избытке. В результате, образуется вода и углекислый газ. Никакого вреда эти два вещества принести не могут? Вы же пьете газированную воду – вот, эффект такой же.

Кровь становится щелочной

Еще один миф заключается в том, что якобы после того, как человек примет соду внутрь, кровь тут же станет щелочной. Так ли это? Нет, конечно. Абсолютно все жидкости в нашем организме (которые мы пьем через рот), усваиваются в тонком кишечнике. Из кишечника, в свою очередь, усваиваются в кровь полезные вещества в виде витаминов, углеводов, белков и жиров. Сода никоим образом не может проникнуть в кровь – это миф.

Конечно, вы похудеете, но какой ценой? Стоит ли это того, чтобы потом проходить длительный курс лечения у гастроэнтеролога и мучиться от сильных болей в животе? Если рассуждать здраво, то, конечно же – не.

Сода действительно помогает

Если не брать во внимание многочисленные мифы, сложившиеся вокруг соды, то можно сказать, что сода действительно помогает в таких случаях, как:

  • Грибковое поражение ног – для того, чтобы вылечить , необходимо взять несколько столовых ложек соды и смешать их с кипяченой водой до образования пасты. Затем, эту пасту наносим на ступни и все пораженные участки. Такие компрессы нужно повторять несколько дней подряд, до улучшения самочувствия. Если ноги, пораженные грибков, сильно зудят, то попробуйте делать теплые содовые ванночки.
  • Для растворят 1 ч.л. соды и 0,5 ч.л. соли в 250 мл теплой кипяченой воды. Затем, сюда же добавляют несколько капель йода и этим раствором полощут горло от 5 раз в день и более.
  • Если у вас сильный насморк, то приготовьте слабый содовый раствор – на 250 мл теплой воды несколько чайных ложек соды и полощите носовые пазухи 3 раза в день.
  • При кашле можно дышать содовым паром – в кипяток добавляется сода и этим раствором рекомендуется подышать несколько часов. Если кашель сухой, без выделения мокроты, то тогда в кипяченом молоке растворяют пищевую соду (примерно 2 ч.л. на 250 мл молока) и выпивают этот раствор на ночь.
  • При поражении слизистой оболочки глаз – можно несколько раз в день промывать глаза содовым раствором. Делается это так – ватный тампон смачивают в содовом растворе (1 ч.л. на 100 мл теплой воды) и протирают глаза. Повторно ватные тампоны использовать категорически не рекомендуется.

Итак, сода действительно обладает рядом лечебных свойств. Но, она также может и навредить – спровоцировать возникновения язвы желудка, вызвать и даже – привести к гипертоническому кризу. Если вы решили лечиться содой, то предварительно не забудьте проконсультироваться у врача-терапевта и более узких специалистов.

В поисках ответа на вопрос «Что бы съесть, чтобы похудеть?» люди готовы употреблять порой весьма странные на вкус и вид продукты. Например, пищевую соду.

На интернет-форумах, посвящённых борьбе с лишним весом, можно встретить немало упоминаний о чудодейственных содовых коктейлях (чайная ложка соды на стакан воды - и килограммы тают на глазах!) и содовых ваннах, которые якобы ускоряют обмен веществ: вылез из воды, вытерся полотенцем - и минус полтора кило!

Но так ли это на самом деле?

Чем полезна сода

Бикарбонат (или гидрокарбонат) натрия - так называется тот порошок, что продаётся в упаковках с надписью «Пищевая сода», - продукт на самом деле весьма полезный. Сода Baking Soda Dos and Don’ts :

  1. Помогает справиться с зудом после укусов насекомых.
  2. Снижает риск развития кариеса.
  3. Может облегчить состояние при заболеваниях почек. Только не занимайтесь самолечением! Как принимать соду в этом случае, вам расскажет врач.
  4. Избавляет от изжоги.
  5. Борется с .
  6. Хорошо зарекомендовала себя в качестве ингредиента .

«Волшебные» свойства соды люди заметили ещё в древности. Так, сохранились упоминания о том, что жрецы Древнего Египта постоянно жевали соду, полагая, что этот порошок способен устанавливать связь с потусторонним миром. А легендарный учёный и алхимик XIII века Альберт Великий считал соду важнейшим элементом эликсира молодости.

Причина «волшебства» чисто химическая. Бикарбонат натрия при растворении в воде создаёт щелочную среду.

Здесь надо сделать важную ремарку: все пищевые продукты различаются по уровню кислотности (pH-фактор) и, в зависимости от него, по-разному влияют на организм. Еда и напитки с повышенной кислотностью (pH<7) способствуют развитию воспалительных процессов. Напротив, щелочные продукты (pH>7) нейтрализуют кислоту и таким образом «тушат» очаги воспаления, улучшая состояние организма в целом.

Поэтому «коктейли» из соды с водой, в том числе всевозможные газированные напитки, в теории могут быть полезны для здоровья. Если отбросить иные составляющие газировки, из-за которых она всё-таки скорее вредна, чем полезна.

Можно ли похудеть с помощью соды

А вот это - вопрос неоднозначный. Вообще, идея использовать бикарбонат натрия для похудения возникла после того, как химики разобрались с процессами, происходящими при попадании соды в организм. Она расщепляется на натрий и углекислый газ. А углекислый газ, в свою очередь, способен ускорить In vitro study of triglyceride lipolysis and phase distribution of the reaction products and cholesterol: effects of calcium and bicarbonate темпы липолиза - расщепления жиров в организме.

Но это в теории!

На практике же употребление содовых коктейлей практически никак не влияет на избавление от лишних килограммов: слишком мал производимый содой эффект.

Вдобавок, как и в случае с газировкой, присутствует вредная побочка.

В частности, сода всерьёз снижает кислотность желудка (на этом свойстве основано применение содовых растворов для ). Если принимать содовые коктейли регулярно, это может привести к развитию гастрита и даже язвы.

Поэтому бикарбонат натрия рекомендуется Sodium Bicarbonate использовать лишь как средство для временного решения тех или иных проблем (например, борьбы с изжогой) и ни в коем случае не превращать в постоянную часть рациона.

Ванны с содой (стандартный рецепт: растворить ¹⁄₂ стакана пищевой соды в тёплой воде и лежать в ней 15–30 минут) можно назвать более полезными. Установлено What Are the Benefits of a Baking Soda Bath, How Do You Take One, and Is It Safe? , что они хорошо влияют на здоровье. В частности:

  1. Снимают напряжение и боль.
  2. Ускоряют циркуляцию крови, что способствует очищению организма.
  3. Помогают уменьшить зуд и экзему, снизить проявления псориаза.
  4. Могут оказывать положительное влияние на нормализацию pH-фактора влагалища.

И да, после принятия такой ванны вы можете с восторгом обнаружить, что весы показывают на килограмм-полтора меньше, чем обычно. Но не обольщайтесь. Потеря веса вызвана исключительно : содовая ванна заставляет ваше тело усиленно потеть. Как только дефицит жидкости будет восстановлен, вес вернётся на место.

Как правильно употреблять пищевую соду

Резюмируем: к сожалению, ни содовые коктейли, ни ванны не помогут похудеть. Но это не отрицает иных полезных свойств бикарбоната натрия. Если вы задумались о том, чтобы всё-таки использовать соду в оздоровительных целях - скажем, для лечения изжоги, - важно делать это только после консультации с врачом.

Выше уже упоминалось, что сода категорически вредна в случае пониженной кислотности желудка (о которой вы можете и не догадываться). Кроме того, приём бикарбоната натрия хоть внутрь, хоть в виде ванн противопоказан, если вы:

  1. Беременны или кормите грудью.
  2. Страдаете приступами гипертонии.
  3. Болеете .

Ванны также противопоказаны, если на коже у вас есть открытые раны или серьёзные инфекции.

Но даже если ни одного из перечисленных выше противопоказаний у вас нет, с употреблением соды всё равно стоит быть осторожным. Например, бикарбонат натрия нельзя пить в течение двух часов после приёма лекарств: он снижает кислотность желудка, что может замедлить скорость всасывания медикаментов, повлияв в итоге на их эффективность.

Учитывая достаточное количество противопоказаний и возможное негативное влияние на здоровье, важно ещё раз акцентировать внимание: употреблять бикарбонат натрия желательно только после консультации с терапевтом или профильным специалистом (например, гастроэнтерологом).

Лечение рака содой стало популярнейшей темой интернета. Методики «лечения» любых онкологических заболеваний представлены в любом виде и на любой вкус. Они просты и понятны, дешевы и доступны. Их эффективность подтверждают цитаты Нобелевских лауреатов, многочисленные отзывами излеченных больных и такие красочные картинки:

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый - кислая натриевая соль угольной кислоты с формулой NaHCO 3. Реагирует с кислотами с образованием воды, углекислого газа и соответствующей соли. Например, при реакции с соляной кислотой получается хлорид натрия: NaHCO 3 + HCl = NaCl + H 2 O + CO 2

Это свойство соды используется в медицине для местного снижения кислотности, например, при гиперацидном гастрите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах кислотами, а также для общего снижения кислотности крови внутривенными инфузиями 4% или 5% натрия гидрокарбоната при различных видах ацидоза, например, при диабетическом кетоацидозе или лактатацидозе.

Гомеостаз

Гомеостаз (от греч. ὅμοιος - одинаковый и στάσις - состояние) это способность организма сохранять постоянство своего внутреннего состояния.

Важнейшим показателем кислотно-щелочного гомеостаза организма человека является водородный показатель или pH крови. В норме он равен 7,37–7,44. Его отклонения приводят организм к патологическим состояниям, несовместимым с жизнью. Кислотность крови обеспечивают буферные системы, ведущую роль среди которых играет гидрокарбонатный буфер . Регуляция кислотного равновесия крови осуществляется внешним дыханием. При снижении pH дыхание становится глубже и чаще, углекислый газ усиленно выдыхается через легкие, и кислотность крови уменьшается. И наоборот, если в состоянии покоя сделать 20-30 быстрых глубоких вдохов-выдохов и таким образом вызвать искусственный алкалоз, то дыхательный центр выключит дыхание, концентрация СО 2 возрастет, и pH крови вернется к физиологической норме.

Что и как можно лечить содой?

  1. Ожоги кожи кислотами. Сначала пораженный участок кожи нужно обильно промыть проточной водой, затем для нейтрализации остатков кислоты можно промыть кожу раствором соды - 1 чайная ложка на литр воды.
  2. Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь. Иногда соду применяют для лечения заболеваний с повышенной кислотностью желудка. Сода действительно нейтрализует соляную кислоту в желудке. Но следом неизбежно развивается «кислотный рикошет », в результате уровень соляной кислоты восстанавливается до прежнего и даже выше.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод с развитием в нем воспаления с изжогой и кислой отрыжкой. Но лечение ГЭРБ содой приносит лишь кратковременное облегчение и также вызывает кислотный рикошет.
  4. Обструктивные заболевания бронхов с густой мокротой и сухим кашлем. Сода в ингаляциях хорошо разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
  5. Полоскание или спринцевание бикарбонатом натрия при молочнице замедляет рост дрожжеподобных грибков рода Candida. Но при лечении молочницы необходимо в первую очередь устранить причины кислотного дисбаланса и принимать противогрибковые препараты. А сода является только вспомогательным методом.
  6. и мочекаменная болезнь. Если в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а в моче присутствуют ураты (кристаллы мочевой кислоты), то рекомендуется растительно-молочная диета и щелочные минеральные воды «Боржоми» и «Ессентуки 17». Насколько обоснован прием соды при подагре и МКБ, в каких дозировках и каким курсом - вопрос пока остается открытым.
  7. При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, угнетение дыхания, голодание и других) в организме человека развивается серьезное осложнение - ацидоз. Это тяжелое состояние, вызванное смещением pH крови в кислую сторону при декомпенсации буферных систем крови. В этих случаях параллельно с лечением основного заболевания показано внутривенное капельное введение 4-5% натрия бикарбоната до устранения симптомов ацидоза.

Лечение рака содой. Действует ли сода на раковые клетки?

Лечение рака содой основано на теории, что рак вызывается дрожжевой инфекцией, а бикарбонат натрия ее подавляет. Но ни одно научное исследование не подтвердило роль дрожжевых грибков в возникновении и развитии злокачественных опухолей. А прием соды малыми дозами как внутрь, так и внутривенно не может сместить pH крови за счет кислотного барьера желудка в первом случае и буферной системы крови во втором. Бесконтрольное увеличение дозировки соды при регулярном ее приеме может привести к тяжелому осложнению - экзогенному алкалозу.

Сода как альтернативное лечение других заболеваний

Так же как лечение рака содой, лечение других заболеваний бикарбонатом не находит научного или клинического подтверждения. Нет никаких данных о значимом влиянии соды на обмен веществ в организме, иммунную или эндокринную систему, на работу жизненно важных органов и систем. Еще большее недоумение вызывают «рецепты» с одновременным приемом соды и кислоты, которые взаимно нейтрализуют друг друга.

Метод волевой ликвидации глубокого дыхания Бутейко

На первый взгляд никакой связи дыхания по Бутейко с приемом соды нет. Но с точки зрения биохимии это два диаметрально противоположных воздействия на организм. Сода по мысли авторов должна подщелачивать кровь и таким образом лечить рак. Дыхание по Бутейко, наоборот, вызывает подкисление крови за счет увеличения концентрации углекислого газа в крови и тканях, и таким образом лечится бронхиальная астма и другие хронические заболевания легких. Но разве последователи Бутейко болеют раком чаще?

Выводы

Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг ежедневно принимал 3 грамма витамина С и верил, что это приносит пользу здоровью. Лауреат всего одной Нобелевской премии И.И. Мечников считал, что основой здоровья и долголетия является кишечника и в частности болгарская лактобактерия. Бутейко лечил бронхиальную астму углекислотой. Малахов предлагает пить мочу, Норбеков - принимать ванны с валерианой. Другие рекомендуют рыбий жир от инсульта, соду от рака, перекись водорода от болезни Паркинсона, красное вино от анемии и даже заряженную воду от псориаза.

Мы с полным пониманием и уважением относимся к экспериментальной фармакологии прошлого. Открытие большинства эффективных лекарств начиналось с испытания их на себе, продолжалось многократными подтверждениями их лечебного действия в клинической практике и глубоким изучением теоретических основ механизмов их действия. Сердечные гликозиды, атропин, препараты для наркоза, пенициллин, инсулин - это действительно величайшие открытия клинической фармакологии, которые спасли миллионы и миллионы жизней. А попытки представить соду или мочу универсальным «философским камнем» от медицины выглядят наивно, а часто просто преступно. На лечение рака содой, золотым усом, болиголовом, чистотелом или другими народными средствами тратится драгоценное время. Высокие дозировки и побочные эффекты вызывают тяжелые осложнения. А ожидания не оправдываются.

Похожие публикации