Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Зеленый чай плюсы и минусы. Полезен ли зеленый чай в пакетиках: состав, виды, правила заваривания, плюсы и минусы

О зеленом чае известно уже давно. Еще в старину данный чай пользовался огромной популярностью. Целители использовали этот напиток от разных заболеваний. В наши дни современные деятели науки, проведя множество исследований, смогли доказать полезность зеленого чая.

Оказывается, что в этом популярном напитке содержит огромное число полезных химических веществ. Приблизительно 500 элементов: фтор, магний, фосфор, кальций и другие. В напитке присутствует 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.), а также витамины почти всех групп. Однако несмотря на это зеленый чай , в некоторых случаях, может нанести вред организму. Данная статья расскажет обо всех плюсах и минусах употребления целительного напитка, а также некоторые полезные правила, которые необходимо знать любителям зеленого чая.

Плюсы:

1. Очищение сосудов. Зеленый чай помогает повысить эластичность сосудов, а также очистить их.
2. Похудение. Данный плюс, безусловно, обрадует женщин, которые борются с лишним весом. Зеленый чай для худеющих людей просто находка. Напиток выводит из организма все вещества, способствующие ухудшению его состояния. В результате вес начинает уменьшаться. Также чай помогает расщеплять жиры, что тоже способствует похудению.
3. Высокая физиологическая активность. С помощью этого свойства напиток оказывает помощь при ревматизме, гепатите, а также тонизирует сердечные мышцы.
4. Витаминное обогащение организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ, элементов, минералов и витаминов, чай способствует повышению иммунитета, и увеличивает защитные функции организма. Напиток дает энергию, и силы человеку.

Минусы:

1. Следует контролировать количество выпитых чашек. Врачи разных стран сошлись во мнении, что не стоит выпивать более одного литра чая в сутки. В чае содержится огромное количество питательных веществ, которые попадая в переизбытке в организм, могут нанести вред.
2. Нельзя запивать лекарства зеленым чаем. Медицинские препараты могут утратить свои свойства. Врачи связывают это с повышенным содержанием кофеина в чае. Также из-за кофеина не рекомендуется пить напиток перед сном, чтобы не допустить долгого засыпания или бессонницы.
3. Не стоит пить чай на голодный желудок. Зеленый чай оказывает раздражение на слизистую желудка, таким образом, может образоваться язва или гастрит.
4. Зеленый чай противопоказан при хронических заболеваниях, особенно если они относятся к желудочно-кишечному тракту. В этом случае следует получить консультацию у специалиста и только поле его разрешения пить данный напиток.

Если следовать всем правилам употребления зеленого чая, то никаких рисков нанести вред организму нет. Отдавайте предпочтение проверенным маркам чая, которые славятся своим высоким качеством. А также соблюдайте рекомендуемую дозировку и тогда целительный напиток пойдет только на пользу вашему организму.

Многие из нас пьют зеленый чай с молоком, но вот не все знают о пользе и вреде этого напитка. Диетологи всего мира спорят - зеленый чай с молоком - польза или вред. Рассмотрим в чем же польза, а в чем же вред. Какие полезные свойства зеленого чая с молоком, и как его пить.

Полезен ли зеленый чай с молоком

  • Молоко снижает уровень кофеина, делая чай более полезным, но при этом бодрящим напитком
  • Зеленый чай с молоком имеет низкую калорийность, поэтому используется при диетах и разгрузочных днях

Лучше быть лишенным пищи в течение трех дней, чем чая в течение дня (Китайская пословица)

  • Молоко с чаем усваивается значительно лучше, при этом желудок не страдает от брожения молока
  • Теплый чай с молоком отличное средство при кашле и боли в горле
  • Очищает почки и выводит лишнюю жидкость из организма
  • Зеленый чай содержит в себе кальций, а в сочетании с молоком, его в организм поступает еще больше, он лучше усваивается. Все это влияет на здоровье зубов и волос

Вреден ли зеленый чай с молоком

Настолько ли полезен зеленый чай с молоком, давайте разберемся.

  • Зеленый чай и молоко, довольно тяжелые напитки, в смысле своего действия на организм. А в сочетании они разрушают полезные свойства друг друга. Учеными было доказано, что свойство чая положительно воздействовать на сердце и сосуды, при взаимодействии с молоком утрачивается.
  • Вместе эти напитки образуют некие соединения, которые тяжело усваиваются желудком

Как пить зеленый чай с молоком

  1. В свежезаваренный зеленый чай добавляется молоко 40°С, в соотношении 1:1/
  2. Молоко нагревается до 60-75°С, засыпается заварка и настаивается в течение 1/2 часа. На 1 литр молока берется 2 чайные ложки заварки/
  3. Зеленый чай с молоком и солью. В почти кипящее молоко добавить заварку и соль, лучше морскую в равных пропорциях, т.е. на 1 литр молока 2 чайные ложки заварки и 2 чайные ложки морской соли. По вкусу добавляются специи: кардамон, кориандр, тмин, гвоздика. Можно добавить ложечку меда. Получается очень вкусный напиток.

Зеленый чай с молоком пьют как холодным, так и горячим, его полезность от этого не меняются

Во многих странах издавна пьют зеленый чай с молоком, на Тибете этот напиток популярен как тысячи лет назад, так и сегодня. В Индии также можно насладиться этим прекрасным напитком. Полезен он или вреден, судить вам, попробуйте, посмотрите, как он будет действовать именно на вас.

Вреда этот напиток не принесет точно, поэтому, если вам нравиться зеленый чай с молоком - наслаждайтесь данным напитком, пробуйте различные рецепты зеленого чая с молоком и будьте здоровы!

Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.

Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный — при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый — при наименьших;
  • красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.

Плюсы и минусы черного чая

Минусы: Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья.

Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы: Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию.

Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.

Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.

Отличное средство профилактики катаракты.

В чае много танинов , которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.

Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.

Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черные сорта содержат вещество — кверцетин , которое препятствует образованию тромбов.
Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.

Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах).

Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина . В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости».

Плюсы и минусы зеленого чая

Минусы в том, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Плюсы : при регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифенолами . Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.

В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами , стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
В зеленом чае кофеина больше чем в кофе - до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином , поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче - чай бодрит, но не возбуждает.
Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Кому его пить не следует

Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.

Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.

Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.

Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

И ещё, подробности о чае...

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.

Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Зелёный чай считается самым полезным, и неудивительно - в нём большое содержание полезных веществ. Зелёный и чёрный вид чая собираются с одного куста, но отличаются технологией производства, и первый вид намного полезнее.

Зелёный чай

Листья зелёного чая при сборе подвергаются минимальной ферментации , благодаря чему сохраняют практически полную концентрацию полезных веществ. Технология производства зелёного чая включает в себя пропаривание листьев, скручивание, в процессе которого из листа выделяется клеточный сок, сушку и сортировку. Сортируют листья по однородности внешнего вида - цельный (листовой) чай, ломаный в виде крошки, высевка.

Зелёный чай содержит следующие полезные компоненты:

  1. Ферменты.
  2. Алкалоиды.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенолы.
  5. Витамины: A, группа B, C, E, PP.
  6. Минералы: калий, натрий, магний, марганец, кальций, фосфор, хром и др.

Плюсы чая

  • Улучшает метаболизм и обладает жиросжигающим свойством . Все диетологи настоятельно рекомендуют пить зелёный чай во время диет и не только - напиток способствует улучшению обмена веществ и запуску процесса жиросжигания.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие . В напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме и способствуют профилактике образования опухолей. Также, благодаря антиоксидантам, чай значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия.
  • Очищает организм . Зелёный чай является великолепным очищающим средством. Он выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды.
  • Повышает иммунитет человека . Регулярное употребление напитка позволит укрепить иммунную систему и сделать организм более устойчивым к вирусам и бактериям.
  • Повышает энергию . В зелёном чае содержится в несколько раз больше кофеина, чем в чёрном. Чтобы взбодриться, стоит выпить всего 1 чашку напитка - через некоторое время организм “взбодрится”, и работать станет намного легче.
  • Улучшает работу мозга . Благодаря антиоксидантам, напиток улучшает работу мозга - укрепляет память и внимание, предотвращает болезни, связанные с их ухудшением. Также средство улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на работе органа.
  • Проводит санацию организма . Зелёный чай является мощным антибактериальным средством, поэтому его полезно пить при инфекционных заболеваниях, также им можно обрабатывать небольшие ранки. Средство полезно использовать для полоскания рта - оно убьёт имеющиеся в ротовой полости бактерии, а фтор, содержащийся в чайных листьях, укрепит зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение . Напиток устраняет такие проблемы, как: метеоризм, вздутие, запор. Его полезно пить при дисбактериозе кишечника, колитах, дизентерии и при расстройстве желудка. Однако при гастрите и язвенной болезни пить средство не рекомендуется.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему . Вещества, содержащиеся в чайных листьях, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными и крепкими. Полифенолы предотвращают образование тромбов.
  • Выводит лишнюю воду из организма . Средство обладает мочегонным эффектом и способствует устранению отёков.

Минусы

У такого чуда-средства есть и свои вредные свойства:

  • Повышает кислотность желудка . Поэтому его нельзя пить при гастрите, эрозии желудка и язвенной болезни. Людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, пить напиток следует с осторожностью.
  • Нельзя пить зелёный чай людям, имеющим повышенную нервную возбудимость, бессонницу, выраженную аритмию, повышенное давление. Средство тонизирует организм и при данных проблемах оно может привести к серьёзным осложнениям.
  • Даёт нагрузку на почки . Если пить в больших количествах, то почки могут серьёзно пострадать. Во-первых, из-за большого количества жидкости, а во-вторых, из-за содержания в чайных листьях пуринов.
  • Вредит суставам . Пурины ухудшают вывод из организма солей мочевой кислоты, которые вызывают подагру. И если употреблять чай в большом количестве, то суставы могут серьёзно пострадать, а подагру очень сложно вылечить, почти невозможно. Пожилым людям и людям, имеющим заболевания почек и суставов, рекомендуется ограничить приём зелёного чая. Также пурины вызывают осложнения при глаукоме (повышенном глазном давлении).
  • Способствует образованию камней в почках и желчном пузыре . Полифенолы обладают данным свойством, а так как в чайных листья их много, то при избыточном употреблении напитка, могут появиться камни в органах.
  • Редко зелёный чай вызывает аллергические реакции. Обычно они проявляются в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда кожи.

Как правильно заваривать и пить

Зелёный чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, иначе все полезные вещества разрушатся, и напиток станет бесполезным. Оптимальная температура воды для заваривания - 80-90 градусов Цельсия .

Лучше выбирать листовой чай, а не в пакетиках. При контакте с бумагой некоторые вещества имеют свойство разрушаться. Качественный и свежий напиток имеет жёлто-зелёный или золотисто-фисташковый оттенок. Листья должны быть целыми, без запаха гнили и плесени.

Настаивать напиток нужно 2-3 минуты , и лучше не класть в него сахар. Подсластить можно мёдом или стевией. Кормящим матерям рекомендуется добавлять в чай молоко для хорошей лактации.

Запрещено сочетать зелёный чай с алкоголем - в этом случае происходит очень сильное обезвоживание и серьёзно страдают почки.

В день можно выпивать не более 3 чашек зелёного чая . Нельзя пить его на голодный желудок и перед сном. Также нельзя оставлять заваренные листья в чайнике - вещества, содержащиеся в листьях, за сутки окислятся и превратятся в яд.

Зелёный чай - очень полезный напиток, но имеющий свои противопоказания. Особенно вреден он для тех, кто имеет проблемы с давлением и почками. Пить его нужно с осторожностью, и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Похожие публикации