Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Гречка с брокколи для похудения. Диета с брокколи для эффективного похудения

Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.
Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.

Диетические блюда из брокколи: рецепты с фото

Салат с брокколи и яблоком

Для одной порции салата берут триста граммов брокколи, по одному яблоку и лимону, оливковое масло для заправки, специи и свежую зелень по вкусу.
Соцветия брокколи отделяют друг от друга, ополаскивают капусту водой и опускают в кастрюлю с горячей водой на пять минут. Зелень мелко рубят, яблоко очищают от шкурки, а затем нарезают фрукт нетолстыми дольками. Лимон вместе с цедрой шинкуют полукольцами. В глубокую миску всыпают поочередно все компоненты салата и, как правило, по рецепту с фото диетические блюда из брокколи заправляют оливковым маслом.

Суп-пюре из брокколи

Одну головку брокколи промывают водой, высушивают и разбирают капусту на несколько частей. Заливают ее приготовленным заранее бульоном или просто водой со специями. Проваривают брокколи до мягкости. Добавляют чайную ложку сливочного масла, перетертый зубчик чеснока. Взбивают массу блендером до однородности. Без вреда для фигуры суп можно дополнить сливками и сухариками из ржаного хлеба.

Омлет из брокколи

Для приготовления блюда используют двести грамм брокколи, одно куриное яйцо, пятьдесят граммов сметаны с низким процентом жирности, кусочек твердого сыра, столовую ложку молотых ржаных сухариков.
Брокколи разделяют на соцветия, промывают и отваривают капусту до готовности. Выкладывают овощ слоями на дно смазанной кусочком сливочного масла формы. В отдельную посуду вбивают яйцо, добавляют сметану и тертый сыр. Брокколи заливают приготовленной массой, сверху присыпают блюдо сухариками. Отправляют омлет в духовку, выпекают двадцать минут.

Котлеты с брокколи

Две куриных грудки разрезают на куски, очищают от пленок и жира, пропускают мясо через мясорубку. В фарш добавляют специи, два куриных яйца и два измельченных зубчика чеснока.
Полкилограмма промытой и разделенной брокколи взбивают блендером до однородного кашеобразного состояния. Соединяют мясо и брокколи. Если фарш получается слишком жидким, в посуду всыпают две столовых ложки муки. Смачивают руки в холодной воде и приступают к формированию котлет. Польза брокколи сохранится во время диеты только в том случае, если готовить котлеты в пароварке, а не обжаривать на оливковом масле.

Брокколи с куриными сердцами

Триста граммов куриных сердец промывают несколько раз холодной водой, срезают с субпродукта желтые пленки и нарезают его на несколько частей. Обжаривают их на сковороде со сливочным маслом. Готовые сердечки перекладывают в кастрюлю, заливают водой. После их закипания всыпают специи и продолжают тушить на медленном огне на протяжении часа.
Двести граммов брокколи доводят до готовности, а когда капуста остынет, обжаривают ее на огне. Лук и морковь измельчают с помощью острого ножа. Добавляют овощи к куриным сердечкам и проваривают все ингредиенты еще двадцать минут.

Оладьи на основе брокколи

Чтобы приготовить данный рецепт понадобится: двести грамм брокколи, одно яйцо, полстакана молока, семьдесят грамм ветчины, две ложки муки грубого помола и панировочные сухари, соль.
Брокколи проваривают в воде, сливают с нее воду по окончанию и в миске раздавливают капустой вилкой. Добавляют туда яйцо, молоко, нарезанную кубиками ветчину, муку и панировочные сухари. Перемешивают тесто до однородности. Застилают противень бумагой для выпечки, после чего выкладывают на лист оладьи. Через пятнадцать минут после запекания оладьи переворачивают и выдерживают их до готовности столько же минут.

Салат с брынзой и брокколи

Головку брокколи промывают водой, а после помещают ее в кипяченую воду, присаливают. Отваривают капусту на протяжении семи минут, сливают воду и остужают овощ, разбирают на соцветия.
Одну луковицу нарезают полукольцами. Заливают в отдельной посуде лук столовой ложкой уксуса, добавляют щепотку сахара, немного теплой воды и чайную ложку соли. Оставляют овощ мариноваться около двадцати минут. Три яйца отваривают вкрутую, режут кубиками. Помидор обливают кипятком, снимают с овоща кожицу и рубят кубиками. Сто грамм брынзы режут брусочками. Смешивают все ингредиенты и отжатый от маринада лук, заправляют салат сметаной.

Запеканка с брокколи

Перед тем как приготовить брокколи, для запеканки необходимо подготовить следующие ингредиенты: куриная грудинка отварная, кабачок, брокколи, яйцо куриное, лук, двести граммов вешенок, специи и четыре соловых ложки сметаны.
Грибы промывают, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде без масла. В форму первым слоем выкладывают вешенки, затем располагают натертый крупно кабачок, соцветия брокколи. Сверху размещают порванные руками кусочки грудинки. В другую посуду взбивают яйцо, вливают сметану, присаливают, по желанию добавляют горчицу, размешивают и заливают смесью овощи. Запекают блюдо до румяной корочки на протяжении двадцати минут.

Сок из брокколи

Два яблока (сладкого сорта) и одну морковь промывают холодной водой. Очищают яблоко от кожицы и семечек, нарезают фрукт ломтиками, морковь крупно рубят. Пять-семь соцветий брокколи помещают в соковыжималку. Поочередно добавляют в прибор кусочки моркови и яблока. Разливают сок по высоким стаканам, сверху украшают витаминный коктейль веточкой брокколи.

Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных, диетическое. Полезные свойства при похудении: калорийность очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта; содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки, магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций; насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А; обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным; содержит антиоксиданты.

Благодаря богатому составу брокколи оказывает воздействие: очищает кишечник, быстро утоляет чувство голода, надолго обеспечивает ощущение сытости, увеличивает скорость жирового, углеводного обменов, повышают тонус и эластичность кожных покровов. Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией.

Потенциальный вред: если употреблять слишком много, то возможно развитие перенасыщения организма витаминами и микроэлементами, может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.

Диета на брокколи. Если заменить 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана. Меняя постепенно вредные продукты на брокколи, удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.

Есть специальная двухфазная диета . Первая фаза диеты на брокколи состоит из 3 блоков по 2 дня с одинаковым меню:

  • 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы.
  • 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная + 2 свежих + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака.
  • 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.

За первые 6 дней получится избавиться от 3-5 кг лишнего веса , но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:

  • 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи, день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты.
  • 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.

Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.

Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта .

Читайте подробнее в нашей статье о применении брокколи при похудении.

Читайте в этой статье

Польза и вред брокколи для похудения

Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных и уже только поэтому может считаться полезным для организма вообще и похудения в частности. Но врачи выделяют несколько конкретных полезных свойств для снижения веса:

  • калорийность брокколи очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта;
  • содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки;
  • в составе содержатся магний и фосфор, и марганец, цинк и кальций;
  • брокколи насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А;
  • обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным;
  • содержат антиоксиданты.

Благодаря богатому составу брокколи:

  • очищает кишечник;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • надолго обеспечивает ощущение сытости;
  • увеличивает скорость жирового, углеводного обменов;
  • повышают тонус и эластичность кожных покровов.

Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией, потому что организм тратит на его переваривание гораздо больше энергии, чем поступает. Кроме этого, этот овощ часто назначается врачами в рамках диеты при внутренних заболеваниях – например, она может входить в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тяжелой интоксикации, хронических , проблемах с нервной системы.

Но несмотря на всю пользу растения из семейства капустных, некоторый вред оно может нанести – например, если его употреблять в слишком большом количестве, то возможно развитие перенасыщение организма витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.

Диета на брокколи

Этот продукт способен снизить калорийность приема пищи в несколько раз, врачи утверждают, что вводить ее в меню нужно постепенно. Например, на ужин человек съедает порцию картофельного пюре и из мяса. Если он заменит 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана.

Постепенно уменьшая в тарелке количество вредного для фигуры картофеля и увеличивая объем рассматриваемого продукта удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.

Для получения реальных результатов снижения веса стоит не просто вводить брокколи в меню, а пройти курс диеты. Она условно делится на 2 фазы, которых можно соблюдать одновременно или ограничиться только первой.

Первая фаза диеты на брокколи

Она состоит из 3 блоков по 2 дня, для которых меню будет одинаковым:

  • 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы;
  • 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака;
  • 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.

Вторая фаза диеты с брокколи

За первые 6 дней получится избавиться от 3 – 5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:

  • 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи (можно немного посолить), день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного + 200 г отварной капусты;
  • 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.

Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими . Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.

Как приготовить вместо капусты

Брокколи может заменить обычную капусту в любом блюде, хотя она и имеет несколько специфический вкус. Чтобы замена была полноценной и не кардинально изменила вкус, стоит запомнить следующие правила приготовления рассматриваемого продукта:

  • в каком бы виде не предполагается подать брокколи к столу, перед ее приготовлением нужно провести процедуру бланширования – соцветия капусты помещаются в кипящую подсоленную воду на 2 – 5 минут, затем сразу же охлаждается ледяной водой;
  • варить до готовности рассматриваемый продукт нужно не менее 15 минут при слабом кипении – это нужно учитывать при добавлении его в супы, борщи и приготовлении пюре;
  • для получения вкусного и одновременно полезного пюре из брокколи нужно в уже отваренный продукт добавить немного растительного масла и взбить все блендером;
  • запекается уже бланшированная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла – им брызгают поверх продукта.

Рецепты

После окончания меню с брокколи для похудения совершенно не обязательно отказываться от продукта – наоборот, он должен присутствовать в ежедневном меню, что позволит продолжить похудение и удержать полученные результаты на долгое время. Готовить из такого продукта можно самые разнообразные блюда.

Супы

Самый простой овощной:

  • в 2 литра воды положить нарезанную кружочками или крупными кубиками морковь и репчатый лук;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить в кипящий бульон брокколи (уже пробланшированную) и сладкий перец.

Такой диетический суп можно посолить и добавить в него любые натуральные приправы. Подавать блюдо можно с половинкой отварного куриного яйца и ржаными сухариками, все посыпав зеленью укропа или петрушки.

На основе брокколи можно приготовить и куриный суп-пюре. Для этого достаточно сварить ½ часть куриной грудки, положить в бульон соцветия основного продукта, морковь и все довести до готовности. Затем готовое блюдо взбивается в блендере и только после этого солится и приправляется любимыми специями. Такой суп-пюре особенно вкусен с небольшим количеством оливкового масла и ржаными сухариками.

О том, как приготовить суп из брокколи, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Тут фантазия может «разгуляться» в полную силу и тогда стоит приготовить:

  • Запеканку из брокколи, свежих помидоров, куриной грудки и твердого . Для этого на противень сначала выкладывается легка отбитые «медальоны» куриного мяса, сверху – соцветия бланшированной брокколи, нарезанные кружочками помидоры. Всю массу ставят в духовку, а через 10 минут вынимают и посыпают нетолстым слоем сыра.
  • Салат из отварного основного продукта и свежей моркови, натертой на мелкой терке. К овощам добавляют нарезанный , репчатый лук и много зелени укропа, петрушки. Все перемешивается, солится и заправляется оливковым или любым другим .
  • Рагу по-китайски из нарезанных шампиньонов, бланшированной брокколи, порезанной соломкой моркови. Эти овощи закладываются в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом в любой последовательности обжариваются каждый раз по 3-5 минут. Затем добавляют измельченный чеснок и имбирь, можно обогатить блюдо кабачками или стручками фасоли

    Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.

    Как выбирать и хранить брокколи

    Купить капусту в свежем виде можно круглогодично, но в период ранней осени этот продукт стоит гораздо дешевле и поэтому стоит сделать запасы. Сначала обращаем внимание на качество – овощ должен быть темно-зеленого цвета на соцветиях и менее интенсивного оттенка на стеблях, не допускается темных и желтых пятен, пророщенных листиков, выступающих над поверхностью кочана.

    Хранить брокколи лучше всего в замороженном виде – отдельно соцветия и стебли. Части продукта можно заранее пробланшировать, чтобы сократить время приготовления в будущем. Даже при глубокой заморозке в капусте сохраняются все полезные свойства, остается неизменным состав витаминов и микро/макроэлементов.

    Похудение с брокколи достаточно популярно среди многих известных людей, потому что с помощью этого продукта удается не только планомерно снижать вес тела, но и тормозить процессы старения, избавлять от возрастных изменений кожных покровов.

    Полезное видео

    О пользе брокколи смотрите в этом видео:

by Записки Дикой Хозяйки

О пользе овощей известно каждому из нас с раннего детства. Они представляют собой богатейший источник витаминов, минералов и питательных веществ, укрепляющих здоровье и способствующих нормализации внутренних процессов, происходящих в организме. Помимо этого, овощи способствуют похудению и входят в состав многих диет, благодаря своим многочисленным свойствам.

Среди всего разнообразия существующих на сегодняшний день овощей, можно выделить те, которые имеют отрицательную калорийность и больше всего подходят для сжигания жировых отложений. В их число входит капуста брокколи, обладающая большим количеством полезных свойств.

Свойства брокколи

Первое свойство капусты брокколи, которое делает ее незаменимым продуктом для тех, кто желает быстро и без особых усилий избавиться от избыточного веса, это отрицательная калорийность. Для того, чтобы переработать попавший в желудок овощ, организму приходится потратить на этот процесс гораздо больше калорий, чем содержится в брокколи. Именно поэтому брокколи рекомендуется включать в ежедневное меню и употреблять в сочетании с высококалорийными продуктами.

Стоит упомянуть и о составе брокколи, представляющем собой кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР и витамины группы В. Из минеральных веществ в составе брокколи можно выделить железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец, магний, фосфор и кальций. Помимо этого, брокколи является источником таких аминокислот, как валин, лизин, метионин, триптофан и лейцин, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Ещё одно свойство, которое делает брокколи идеальным продуктом для похудения – это ее способность быстро и надолго насыщать организм, моментально устраняя чувство голода. Одна порция приготовленной на пару брокколи, в которой сохраняются все полезные свойства этого овоща, заменит полноценный приём пищи и утолит аппетит.

Диета с брокколи

Брокколи можно готовить самыми различными способами. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. Если вы придерживаетесь диеты, то предпочтение лучше всего отдать вареному или приготовленному на пару продукту, который имеет минимальную калорийность и содержит максимальное количество питательных веществ. Чтобы получить от брокколи желаемый эффект, следует придерживаться определённой диеты с брокколи. Предлагаем вам диету с брокколи для похудения, которая длится не более десяти дней.

В первый и второй дни диеты на завтрак следует употребить порцию брокколи и чай без сахара, на обед у вас будет порция брокколи, куриное мясо и стакан куриного бульона, а на ужин следует съесть порцию брокколи и выпить несладкий чай.

Третий и четвёртый дни диеты включают в себя следующее меню. Завтрак состоит из тушёной капусты брокколи и болгарского перца, заправленных оливковым маслом, а также воды без газа. Обед включает в себя салат из отварной брокколи, помидор, зелени, чеснока и оливкового масла. Запить всё можно овощным соком. Ужин в эти дни ограничится тушёной брокколи с болгарским перцем.

В пятый и шестой дни диеты с брокколи завтрак будет выглядеть следующим образом: отварная капуста брокколи, отварная говядина и обезжиренный кефир. На обед разрешается съесть только порцию отварной брокколи, а на ужин порцию отварной говядины без соли и специй, а также выпить стакан минеральной воды без газа.

Седьмой и восьмой дни диеты начнутся с отварной брокколи, сваренных вкрутую яиц и несладкого чая. На обед будет куриный бульон и отваренная в нём же брокколи. На ужин необходимо съесть несколько кусочков ржаного хлеба, два свежих помидора, порцию отварной брокколи и выпить стакан томатного сока.

В последние два дня диеты вам предстоит завтракать порцией брокколи и сырой морковью. На обед будет отварная морская рыба нежирных сортов и приготовленная на пару брокколи. Ужин включает в себя запеченный картофель, тушёную брокколи и чай, либо минеральную воду без газа.

Екатерина Махноносова

Правильно подобранная система питания и физические упражнения помогут привести в порядок фигуру. Наша сегодняшняя тема - диета на брокколи, которая не вредна для здоровья и уменьшит вес в кратчайшие сроки.

Всем известно, что брокколи активно способствует похудению. Кроме получения желанных объемов, вы очистите организм от вредных токсинов. Брокколи - диетический продукт, который имеет калорийность 34 ккал. на 100 г.

Суть диеты

Кроме похудения, брокколи оказывает и другую пользу для человека. При ежедневном употреблении улучшаются обменные процессы, работоспособность мозга. Помимо этого, капуста является своеобразной профилактикой остеопороза, заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Брокколи рекомендуется для эффективного похудения, поскольку организм быстро насыщается продуктом. Диета, основанная на этой капусте, предусматривает употребление до 1000 ккал. в сутки. За 10 дней соблюдения рациона можно избавиться от 8 кг.

Многие худеющие интересуются, с чем едят брокколи? Можно разбавлять рацион морковью, авокадо и томатами.

Как известно, вечерние приемы пищи способствуют отложению жира и набору килограммов. Но что делать, когда есть хочется, а нельзя? Прелесть диеты на брокколи состоит в том, что кушать можно даже за час до сна! Диетический овощ полезно употреблять в любое время суток, поскольку в нем минимум калорий.

К сожалению, не всем можно придерживаться этого метода похудения, поскольку активный компонент овоща может обострить заболевания. Не рекомендуется брокколи людям с:

  • болезнями поджелудочной железы;
  • высокой кислотностью сока желудка.

Теперь вопрос, полезно ли есть брокколи, решен. Овощ оказывает только положительное воздействие на внутренние органы.

Основа рациона

Диета стала популярной благодаря своей низкой калорийности. Похудевшие отмечают, что даже после малой порции брокколи (100 г.) чувство голода пропадало. А что еще можно кушать, помимо капусты? В меню допустимы:

  • Речная рыба - форель, щука, лещ.
  • Куриная грудка, мясо индюка.
  • Растительное масло.
  • Овощи, особенно с большим процентом воды;
  • Яйца курицы.
  • Зеленый и черный чай без сахара, а также травяные отвары.
  • Свежевыжатый сок, в преимуществе ананасовый, апельсиновый и овощной.
  • Молочная продукция с небольшим процентом жира.

На первый взгляд, это малый объем продуктов. Однако он способен обеспечить организм необходимыми микроэлементами, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. помогут разнообразить меню.

В диете на брокколи из меню исключаются лишь жирная пища, копчености и соленья, а также кондитерская продукция. На диете запрещено употребление сахара и сладких газированных напитков. Пищу можно досаливать, но совсем немного, поскольку соль препятствует выведению лишней жидкости.

Для перекуса подойдет отварная или тушеная капуста, к которой можно добавить несколько штук моркови, шпинат, авокадо. Легкий салат утолит голод и не нанесет вреда вашему похудению.

Меню на 10 дней

Брокколи диета основана на принципе чередования рациона каждые 2 дня. Общая длительность составляет 10 дней.

День
1, 2
Завтрак Приготовленная на пару брокколи (200 г.), кружка зеленого чая.
Обед Бульон из куриной грудки, вареная капуста (100 г.), апельсиновый сок.
Ужин Отварная брокколи (250 г.), черный чай.
День
3, 4
Завтрак Тушеная капуста с болгарским сладким перцем.
Обед Брокколи с томатами, стакан негазированной воды.
Ужин Отварная капуста (200 г.), сок из моркови.
День
5, 6
Завтрак Салат с добавлением брокколи, нежирных сливок и отварной говядины, 1% кефир.
Обед Вареная капуста (200 г.), ананасовый сок.
Ужин Отварная куриная грудка (150 г.), стакан негазированной воды.
День
7, 8
Завтрак Капуста на пару (100 г.), 2 яйца, травяной отвар.
Обед Крем-суп с брокколи, негазированная вода.
Ужин Хлебцы из ржаной муки, салат из овощей, овощной сок.
День
9, 10
Завтрак Микс из капусты и моркови.
Обед Рыба отварная (100 г.), такое же количество брокколи.
Ужин Тушеная капуста, картошка в мундире.

Чем можно заменить брокколи? К сожалению, на диете продукт не получится ничем заменить. Альтернативных овощей с таким же вкусом и действием просто нет. Если рацион подразумевает прием брокколи, значит нужно ей и питаться. В некоторых рецептах можно использовать цветную капусту, но придется увеличить время ее приготовления. В повседневной жизни этот вид капусты можно заменить цукини, цветной или брюссельской капустой, шпинатом.

Чем знаменита капуста брокколи? Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.

Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.

Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.

Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.

Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.

Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Рецепты блюд из капусты брокколи

В интернете можно увидеть огромное количество рецептов салатов из брокколи. Но у нас не кулинарный блог и мы не будет гнаться за количеством. Я выбрала для примера два салата, которые я частенько делаю дома.

Мне они очень нравятся. Советую и вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом

Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • Банка консервированного тунца;
  • Брокколи – вилок 500 гр;
  • Банка зеленого горошка.

Приготовление:

Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.

К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.

Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 200 гр;
  • Брокколи – вилок 300 гр;
  • Твердый сорт сыра – 70 гр;
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
  • Соль по вкусу добавляем;
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.

Приготовление:

Мясо порежем кубиками. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. Сыр – на терке натираем. Чеснок раздавливаем в чесночнице.

Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты:

  • Цветная капустка – 150 гр;
  • Брокколи – столько же;
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
  • Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
  • Один корнеплод моркови;
  • Одна луковица репчатая;
  • Болгарский красный перец – 100 гр;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.

Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. За ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. В готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр;
  • Цветная капустка – возьмем 200 гр;
  • Сельдерей – 1-2 стебля!
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • Одна луковица (репчатая)
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
  • По вкусу — соль;
  • Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.

Приготовление:

На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.

После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.

Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.

К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

В целом, вариаций приготовления супа может быть гораздо больше, чем то, о чем мы рассказали в этом рецепте. Можно добавлять в суп при приготовлении мякоть кабачка, тыквы, красного перца, грибы шампиньоны. Если мы хотим получить крем-суп, то бульон на половину должен состоять из 10% сливок. Для украшения супа можно добавить семена кунжута, тыквенные семечки.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • Цветная капуста — точно такой же;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • Добавляем по вкусу перец и соль;
  • Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
  • Сыр – 70-100 гр;
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление:

Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.

Порезанный лучок на растительном масле пассируем.

Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.

Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.

Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
  • Сметанка к готовым котлеткам;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – для жарки котлет.

Приготовление:

Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.

Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.

Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.

Подавать к столу со сметаной.

Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!

Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Похожие публикации