Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Являются ли однокоренными слова березовая. Изделия из бересты: посуда, сувениры, подарки

Натуральный материал береста распространен для изготовления сувениров, подарков, посуды. Их не только приятно получить в подарок, но и интересно делать самим. Процесс этот нелегкий: изделия из бересты способны создать только очень терпеливые и аккуратные мастера.

Что представляет собой данный материал?

Береста - верхний слой который легко сдирается острым ножом. Самой гибкой и удобной для работы считается береста, снятая с дерева диаметром 30 см в первый месяц лета. Полосы различной формы и длины укладывают в сухое несолнечное место, чтобы произошло естественное высыхание. Через 3 недели материал готов к обработке. В случае пересыхания и хрупкости полосы нужно смочить водой.

Как работать с берестой?

Для работы с берестой понадобятся: острый нож, ножницы, иголка с ниткой, шило, проволока. Материал можно окрашивать в различные цвета, это актуально для сувениров и детских поделок. Окрашивание бересты можно производить как предварительно, в растворе краски и воды, так и декорировать уже готовое изделие. При сохранении естественного вида изделия из бересты выглядят интересней и дороже, материал покрывают бесцветным лаком, иногда наносят роспись.

Работа с берестой непроста, для хорошего результата понадобится много терпения и старания. Лучше начинать творить с простых и нужных дома вещей: вазочки, кашпо и т. д. Быстро создав первое изделие, захочется приступить к более сложным вариантам.

Поделки из бересты своими руками

Самое популярное изделие из бересты - кашпо для цветов, оно хорошо вписывается в любой интерьер и является необходимым предметом. Собирается очень просто: горшок обматывается пластом, лишние части отрезаются, соединение происходит с помощью клея. Для прочного склеивания бересту стоит обвязать. Такое кашпо не нуждается в дополнительном декоре, но при желании можно покрасить его или приклеить бабочки, стразы, цветочки…

Тоненькие кольца из бересты можно превратить в серьги, а цепочку из колец - в ожерелье. Такие поделки из бересты порадуют маму или подругу. Справиться с работой способны даже дети.

Картины из бересты в виде аппликации имеют особый вид, их можно повесить на стену или подарить близким. Такое творчество требует вкладывания всей души и любви. Чтобы создать картины из бересты, ее нужно положить в кипяток, дать высохнуть, расслоить, высушить под прессом. Береста имеет множество оттенков, поэтому из нее без краски можно сделать панно из маленьких кусочков. Для яркости рисунка можно использовать фон из других материалов, ветки, листья, сережки березы.

Более сложные работы под силу старшим школьникам. Хлебница из бересты плетется из тонких ленточек. Такая кружевная емкость позволит хлебу не сыреть. Для создания хлебницы или конфетницы сначала нужно скрестить и приклеить две полоски, затем вокруг центра вплетать остальные ленты.

Сувенирная продукция из бересты

Профессиональные изделия из бересты широко распространены на ярмарках народного промысла. Их покупают как сувениры и подарки. Поэтому изготовление такой продукции - не только приятный процесс, но и прибыльный вид деятельности.

Шкатулки из бересты различных размеров могут использоваться для хранения украшений, документов, конфет, трав и т. д. Народная роспись делает выделку еще более интересной и индивидуальной. Материал позволяет создать изделие любой желаемой формы, огромное разнообразие сувенирной продукции позволяет выбрать вариант на любой вкус.

Сувениры из бересты популярны не только среди российского населения, но и за границей. Их везут в подарок и на память о стране белых берез и бурых медведей. Хорошо, что память занимает достойное место в жизни, и можно научиться создавать сувениры и не забывать о совсем недавнем прошлом.

Шкатулки своими руками

Для создания шкатулки из бересты лучше всего подходят распаренные, еще не высохшие ленты. Они легки в работе: гибкие и послушные. Работа идет в следующем порядке:

1) Ленточки нарезаются одинаковых размеров, равных периметру шкатулки.

2) Сначала переплетаются 4 ленты.

3) Затем с каждой стороны добавляется еще по 1 ленте, получается большой квадрат из маленьких, 4 × 4 ячейки. Таким образом плетется основание до необходимых размеров.

4) Чтобы получить угол шкатулки, нужна квадратная колодка размером с основание. Она ставится под углом 45 о ко всем сторонам, как ромб.

5) Затем ленточки прижимаются к колодке и переплетаются по периметру в шахматном порядке до необходимой высоты.

6) Для формирования верхнего края необходима проволока, из которой делается обруч любой желаемой формы, размером с дно коробки.

7) К обручу крепятся ленточки: огибают его и уходят в сторону, под ближайшие ячейки. Для надежности кончики можно смазать клеем.

8) Таким же образом делается крышка. Чтобы она лучше держалась, можно сделать ее чуть больше размером. Или же сплести и приклеить внутренний бортик для коробки.

Меняя форму колодки, можно сплести любую корзину. Для работы сначала потребуется много терпения, но процесс созидания всегда действует положительно как на детей, так и на взрослых.

Картина своими руками

Для создания картины из бересты необходимо последовательно выполнить следующие работы:

1) Сначала выбирается эскиз, он может быть нарисован собственноручно или взят из любого источника.

2) Затем выбирается формат картины в зависимости от возможностей художника: кто-то переведет готовую картину, кто-то нарисует сам.

3) Вырезается картонное основание нужного размера.

4) Определяется линия горизонта - выкладывается из тонкой бересты. Далее после каждого слоя изделие прессуется.

5) Укладывается небо из маленьких кусочков бересты светло-серых, белых оттенков.

6) Земля изображается из высушенного мха или темных кусков бересты.

7) Затем на получившийся фон начинают выкладывать сюжет: сначала второстепенные предметы, в последнюю очередь - главные.

8) После 20-минутного пресса картина вставляется в рамку со стеклом, в таком виде она надолго сохранит свой достойный вид.

Хлебница своими руками

Хлебница из бересты сохранит хлеб свежим дольше, чем пластиковая, в них нет сырости, неприятного запаха. Также есть преимущества перед деревянными: она не впитывает запахи, не гниет, не плесневеет.

Можно сплести ее своими руками, в той же последовательности, что и шкатулку, но это более трудоемкий процесс. И хлебница требует большей герметичности для сохранности продукта. Поэтому ее лучше приобрести. Можно приобрести хлебницу без декора и украсить ее самостоятельно, можно выбрать вариант с понравившимся дизайном, их великое множество.

Изделия из бересты ценятся издревле. Сейчас они актуальны не только как но и как экологически чистая кухонная посуда.

отличается от всех остальных древесных насаждений белизной ствола. Белизной, которая как, оказалось, является мощным защитником этого всеми любимого дерева от уничтожения различными бактериями, грибками, вирусами, жучками, муравьями, и другими насекомыми — любителями полакомиться этой, наверное, очень сладкой для них древесиной, а также от вредного излучения солнечной радиации и других негативных влияний внешней среды. Эта белизна испокон веков привлекает людей, она присуща исключительно верхнему слою коры, который довольно легко и быстро отслаивается. Этот слой называется береста, и если окунуться в историю наших предков, то вспомним не только новгородские берестовые таблички, но и лапти, обувные стельки, берестовую муку, деготь. Лапти, самодельная обувь, плетенная из бересты, широко использовались в крестьянских селениях с давних времен. Впоследствии, когда в обиход вошла кожаная обувь, береста вновь сослужила людям неплохую службу, однако уже в новом качестве, как обувная стелька. Заметим, что воины царской армии никогда не страдали грибковыми заболеваниямии- это при том,что постоянная муштра и длительные походы не давали передышки солдатским ногам. Кстати, берестовые стельки были бы не лишними и в наше время.

Береста привлекала внимание народных целителей и в их древних записях среди рекомендаций, как и чем, лечить кожные болезни, гнойные раны и порезы можно найти, что самый эффективный способ, это присыпка толченой берестой. Это средство рекомендовали для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, его советовали жевать для укрепления зубов и десен, а для улучшения пищеварения бересту измельчали и прибавляли в муку, из которой впоследствии выпекали хлеб. Подготавливая комнату для роженицы, на раскаленный уголь капали несколько капель березового дегтя, для обеззараживания помещения. Березовый деготь это результат сухой перегонки бересты, густая маслянистая жидкость со специфическим запахом и уникальными бактерицидными свойствами, но об этом чуть ниже.

Во время войны бересту сжигали, а дымом стерилизовали бинты после стирки, он также обладает бактерицидными свойствами.

Лишаи, воспалительные и инфекционные кожные заболевания с помощью бересты лечат тибетские монахи и якуты. Нанайцы, кроме кожных болезней этим средством лечат еще туберкулез и язву желудка.

Как видите , и ее кора привлекали внимание людей уже давно. На сегодняшний день уже известно, что такие антисептические и бактерицидные свойства бересте придает входящий в ее состав тритерпеновый спирт бетунол или бетулин. Это вещество, придающее березовой коре белизну, составляет 30% от количества всех находящихся в ней полезных веществ, а это гликозиды, бетулозиды, сапонины, гаултерины, горечи, дубильные вещества и эфирное масло. Кстати эфирное масло, которое находится в в том числе, распространяясь вокруг деревьев в местах их нахождения, особенно в березовых рощах уничтожает вокруг себя около 400 видов болезнетворных бактерий и успокоительно влияет на нервную систему, вспомните, как приятно бродить в березовых рощах.

Бетулин еще называют березовой камфорой, а в результате более глубокого изучения свойств этого вещества, которое продолжается и по сей день, в научных кругах бетулин начали называть «белым золотом».

Первое документальное описание белого порошка выделенного из коры березы сделалано в 1788 году, учеником и сподвижником М.В.Ломоносова Товием Ловиц. Именно он и начал применять его для лечения ожогов и порезов. И лишь спустя полстолетия уже другой химик назвал этот порошок бетулином.

В конце ХIX столетия бетулин начали применять на практике для обеззараживания ран и порезов, его как антисептик наносили на бактерицидные пластыри. А вот в начале ХХ столетия было обнаружено антирахитное его свойство, а в 1994 году противовирусное свойство этого вещества и в частности то, что оно противодействует вирусу иммунодефицита человека. Эти свойства присущи так же экстрактам, приготовленным из верхнего слоя березовой коры, то есть из бересты.

Природное, довольно дешевое, легко добываемое вещество из бересты это порошок белого, иногда бежевого цвета. Он состоит на 80% из бетулина, с высокой до 260 градусов по Цельсию температурой плавления. Этот порошок стал объектом тщательного исследования медиков, биологов, фармацевтов почти в 40 странах мира. Первые результаты показали, что это средство не вызывает побочных эффектов, а кроме антисептических и ранозаживляющих свойств бетулин проявляет противовирусные, гепатопротекторные, желчегонные, антиоксидантные, иммуностимулирующие, противоопухлевые свойства. Интерес к этому веществу еще не затих, исследования продолжаются, и это дает возможность познавать все новые и новые грани этого уникального природного вещества.

Начнем с того, что обнаруженные гепатопротекторные свойства помогают медикам с помощью бетулина, в комплексе с традиционными методами, лечить все разновидности острых и хронических заболеваний печени. А противовирусные свойства этого уникального вещества дают возможность к перечню заболеваний, которые быстрее и эффективнее лечатся с его участием прибавить вирусные гепатиты всех трех известных типов А, В и С. Применение бетулина ускоряет время выздоровления и период восстановления утраченного здоровья и физических сил, пострадавшим от этих заболеваний.

Народная медицина предлагает для лечения готовить отвары из бересты, однако
самостоятельное лечение тяжелых форм заболевания печени с помощью отваров, приготовленных в домашних условиях, конечно же, не даст стопроцентной гарантии положительного результата. Однако, сегодня существует уже целый ряд медицинских препаратов, биологически-активных добавок к пище, и врачи зачастую используют экстракт бересты, но такое лечение должно происходить под их наблюдением и в строгом соответствии с рекомендациями. Более того, эти отвары помогут восстановить силы людям, перенесшим сеансы лучевой и химиотерапии во время онкозаболеваний, они эффективны как профилактическое средство при алкогольном поражении печени, после перенесенных сложных операций, проводимых под общим наркозом, при наличии тяжелых травм и ожогов.

Отвары бересты, благодаря бетулину проявляют выраженное желчегонное свойство. А это улучшает процесс пищеварения, и как уже было упомянуто выше, наши предки прибавляли измельченную бересту в муку, преследуя при этом именно такие цели. И, кстати, тот факт, что отварами из бересты можно лечить язву желудка, как это делают нанайцы, подтвердилось, и официальная медицина использует бетулин в комплексном лечении этого заболевания. Исследования показали, что бетулин положительно влияет на слизистую оболочку при ее повреждении и одновременно ингибирует активность желудочного сока, снижая уровень соляной кислоты.

Учитывая специфическое влияние этого, как оказывается уникального вещества на печень, способного устранять непосредственно причину заболевания, отвары из березовой коры рекомендуют применять для профилактики образования камней в желчном пузыре и возникновения холецистита, заболевания, которое довольно часто сейчас встречается. А вот для людей страдающих излишним весом, бетулин это как отметили китайцы в одной из своих популярных газет, «уникальный способ похудеть лежа на постели». Это уникальное вещество, находясь в организме, изменяет привычную для нашего понимания схему сжигания жиров, что оказывает сильное влияние на процесс обмена веществ и предотвращает ожирение.

Кроме того, бетулин проявляет дольно сильное влияние на уровень холестерина в организме. Во-первых, бетулин своим присутствием угнетает его синтез печенью, предотвращает полное всасывание холестерина кишечником. А во-вторых, улучшая отток желчи, он способствует быстрому выведению холестерина вместе с желчными кислотами, и практически нормализует его уровень в организме. Поэтому употребление отваров из бересты это профилактика атеросклероза, гипертонических заболеваний, инфарктов и инсультов.

Влияние бетулина не заканчивается угнетением пагубного влияния холестерина, он имеет свойство снижать проницаемость сосудов и одновременно укреплять капилляры.

Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства бетулина проявляются в том, что
он активно стимулирует внутренние резервы организма для борьбы с раздражителями, вызывающими воспалительные процессы. Поэтому отвары бересты в тандеме с традиционными формами лечения ускоряют процесс выздоровления во время простудных заболеваний, обострения воспалительных процессов при ревматических заболеваниях суставов. Кстати, различные заболевания горла, ангины, фарингиты, тонзиллиты, воспаления слизистой оболочки полости рта довольно эффективно лечатся отварами из бересты в виде полоскания. Ревматизм, подагра, боли в мышцах или в суставах, кожные болезни, рекомендуют лечить, применяя отвары внешне, добавляя в ванную или в виде примочек или компрессов. Готовятся отвары для внешнего употребления следующим образом: одна столовая ложка измельченной бересты заливается стаканом кипятка, далее раствор настаивается до приемлемой температуры, процеживается и используется для промывания ран и компрессов. Если возникает потребность в большем количестве раствора, например, для прибавления в ванную, или приготовления ванночек для пропаривания ног, то выдерживается та же пропорция только уже на один литр кипятка необходимо пять столовых ложек сырья. Что касается внутреннего приема, то здесь одна чайная ложка измельченной бересты заливается стаканом кипятка, 5 минут томится на медленном огне, настаивается до приемлемой температуры и употребляется по одному стакану 3 раза в день после еды. Кстати такой настой помогает при диарее и колитах.

Относительно сильного противовирусного влияния этого вещества на организм, то здесь ученые обнаружили, что бетулин способствует синтезу интерферона, вещества, которое выделяют клетки организма в ответ на вторжение вируса для борьбы с ним. При пониженном иммунитете, а это случается с нами довольно часто по разным причинам, синтез интерферона значительно снижается, а употребление противовирусных препаратов и иммуномодуляторов ограничено из-за их токсичности и появлению побочных эффектов после длительного применение. Препараты интерферона так же показали свою неэффективность ввиду обнаруженных негативных последствий их влияния на организм. Бетулин же способен регулировать уровень синтеза интерферона, и это дает возможность его применять при лечении вирусов гриппа типа А, птичьего гриппа, вируса простого герпеса, вирусной диареи, заболеваний слизистых. Внешнее употребление отваров береста, как противовирусного средства актуально при наличии бородавок, ведь природа их возникновения вирусная.

Обнаружено противоопухлевое свойство бетулина и что очень важно, исследования подтвердили его положительный эффект в комплексном лечении миомы (рак кожи) и опухоли головного мозга.

Антиоксидантные свойства, которые являются одним из факторов профилактики онкозаболеваний, одновременно замедляют процессы старения организма. И в последнее время его начали часто применять в косметике, ведь бетулин в сравнении с аскорбиновой кислотой значительно мощнее стимулирует синтез коллагена в коже, а это в значительной степени устраняет ее дряблость и противодействует образованию морщин.

Кроме всего вышеупомянутого бетулин является эмульгирующим средством, и во многих странах мира его прибавляют в пищевые продукты, такие как масло, майонезы, хлебобулочные, мясные, колбасные изделия, шоколады. И следует отметить, что эта добавка абсолютно безвредная, даже после термической обработки, а если учесть ее антиоксидантные свойства, то срок хранения таких продуктов значительно больший. Даже в старину об этом знали, ведь крестьяне в берестяных туесках сохраняли хлеб.

Александр Васильевич Вишневский, военный хирург, практикующий в российское и советское время, создал в 1927 году уникальную мазь, для лечения гнойных ран, фурункул и порезов, названную впоследствии его именем. Она и по сей день пользуется большим успехом среди медиков, а в ее составе основным ингредиентом является березовый деготь. Кроме того, деготь входит в состав и других мазей предназначенных для лечения кожных заболеваний, а также для лечения ревматизма и подагры, как противовоспалительное и обезболивающее средство. А вот для ухода за проблемной кожей и с целью профилактики различных кожных заболеваний существует дегтярное мыло. Березовый деготь также используют для лечения таких серьезных кожных заболеваний, как экзема и псориаз.

Известный американский химик, профессор университета Миннесоты Роберт Карлсон, высказал свое мнение, назвав бетулин «первоклассной вещью», которая работает слишком хорошо так как он «синтезирован природой, а не в лаборатории». Вот такая она , как видите ее белый ствол это не только красота, это кладезь нашего здоровья. Однако не спешите в березовую рощу за берестой, ведь даже самые мелкие увечья коры этих деревьев из-за склонности древесины к быстрому гниению угрожают жизни целого дерева. Да и ценность бересты увеличивается с возрастом березы, так что относитесь к этому дереву с любовью.

Здоровья и благополучия вам.

Похожих записей на эту тему нет.

Береста - верхний, эластичный слой берёзовой коры.

Благодаря своим удивительным качествам (таким как прочность, гибкость, устойчивость к гниению) береста издавна считается отличным материалом для изготовления различной посуды - традиционных туесов, в которых молочные продукты даже в жару не портятся, солонок, лукошек, кошелок и т.п.

Заготовка бересты

Заготавливают бересту в мае - июне, во время сокодвижения, когда она эластичная, легко снимается со ствола дерева, хорошо принимает тиснение и гравировку. Береста должна быть гладкой, ровной без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин), горизонтальные полоски, характерные для берёзы, не должны быть круглыми.

Для заготовки бересты понадобятся пила, топор, сочалка или проволока, нож (рис. 1). Сочалкой удобно отслаивать берестяной цилиндр-сколотень со ствола. Для этой цели можно приспособить также кусок толстой стальной проволоки, загнув ее с одного края в виде рукояти. Ножом делают горизонтальные разрезы на стволе при заготовке сколотней, вертикальные и горизонтальные - при снятии пластовой бересты, спиральные вокруг ствола - чтобы получить берестяную ленту (лыко).

Рис. 1. Инструмент для работы с берестой.

Для сколотня бересту снимают со ствола целиком. Делают это так. Прямой ствол с гладкой корой распиливают на отдельные куски длиной 40-50 см. Затем просовывают под слой бересты сочалку и осторожно продвигают ее вокруг ствола. Почувствовав, что береста отслоилась от него, легкими ударами выколачивают ствол из сколотил.

Якутский нож, клинок 145 мм, рукоять береста+рог.

Можно не распиливать ствол, а сделать на нем кольцевые (горизонтальные) разрезы, отстоящие друг от друга на 40-50 см. (Длина сколотил должна быть в 1,5-2 раза больше его диаметра.) Затем в нижний разрез под слой бересты просунуть сочалку и отслоить от ствола берестяной цилиндр, как описано выше. Сначала снимают самый маленький сколотень, в конце - самый большой, вставляя их один в другой, как матрешки. Так и хранят сколотни в сухом прохладном месте.

Ленту шириной 3-4 см сдирают со ствола спирально, постепенно отделяя от него тупой стороной ножа. Затем сматывают в рулон, хранят, как и сколотни, в сухом прохладном месте.

Для заготовки пластовой бересты на стволе на расстоянии 30-35 см друг от друга делают два горизонтальных надреза и соединяют их одним горизонтальным, после чего сочалкой отслаивают пласт бересты. Заготовленные пласты укладывают стопкой между двумя досками и придавливают грузом. Перед плетением пласт бересты разрезают на полоски необходимой ширины, очищают их от грязи и мха, разделяют послойно до нужной толщины.

Плетение из бересты

В плетении из бересты используется преимущественно один вид переплетения, подобный полотняному в ткачестве, когда нити основы чередуются через одну с нитями утка. При таком чередовании берестяных лент получается клетчатый узор, сходный с рисунком шахматной доски. В зависимости от расположения клеток узор бывает прямым и наклонным. В прямом узоре ряды квадратов-клеток строго горизонтальны и вертикальны, в наклонном - расположены под углом 45°.

Выплетать прямой клеткой значительно проще, поэтому рекомендуем сначала освоить этот процесс, попробовав сплести солоничку-птичку (рис. 2) или коробочку с крышкой.

Рис. 2. Плетение солонички:
1 - выплет хвостовой части; 2 - сплетение тулова; 3 - выплет передней части; 4 - выплет горловины; 5 - готовая солоничка.

Для солонички необходимо заготовить берестяные ленты шириной 1,5 см, толщиной 0,8 - 1 мм, в том числе: две осевые ленты длиной 35 см, две длинные - 41-42 см, шесть продольных боковых - 26 см, восемь поперечных - 20 см. Кроме того: ленту шириной 0,7-0,8 см, длиной 12 см; деревянную чурочку для крышки 6х6х2 см; три-четыре щемилки (надрезанные по длине на 1/3 палочки из веток) толщиной 1,2-2 см, длиной 6-10 см.

Начинают с выплета хвостовой части. Посередине длинной осевой ленты накладывают короткую так, чтобы от места пересечения до одного из концов было 11-12 см. Рядом с местом пересечения на этот отрезок поперек него накладывают вторую длинную ленту, опуская ее концы вниз. Эти три параллельные полоски (оставшийся конец короткой ленты и два конца второй, длинной) переплетают с тремя продольными лентами. Получившийся уголок временно закрепляют парой щемилок, зажимая расщепами переплетенные ленты. Взяв четыре короткие поперечные ленты, оплетают тулово солонички. Концы пока не закрепляют и приступают к созданию передней части солонички. Поднимают три выступающие ленты донца вверх, переплетают их с тремя продольными лентами, закрепляют и обрезают их концы.

Горловину выплетают из выступающих вверх концов осевой и длинной лент, которые выведены вверх из-под плечиков. Сначала концы одной пары стоек заправляют под плечики - получаются две петли. В них пропускают узкую ленту и соединяют ее в кольцо вокруг отверстия горловины. Одновременно затягивают петли за выступающие концы первой пары осевых стоек. Подрезанные концы второй пары стоек подгибают внутрь снизу получившегося кольца. Чтобы уплотнить горловину, ее надо еще раз обмотать лентой, конец которой закрепить в петле.

Плетение наружного слоя начинают с осевой и длинной лент. Затем вплетают продольные (сверху вниз) и, наконец, поперечные (от горловины к хвосту) ленты.

Крышечку вырезают из дерева: диаметр нижней части 1,5 см; верх в виде головки удода.

Для плетения коробочки с крышкой (рис. 3) необходимо заготовить берестяные ленты шириной 2 см, толщиной 0,8-1 мм: 8 лент длиной 40-45 см, 8 - длиной 52-55 см. Ленты зачищают до 0,3-0,4 мм и заостряют.

Рис. 3. Коробочка из бересты.

Начинают с донышка. Пару длинных осевых лент посередине переплетают с другой парой. К ним по бокам приплетают четыре короткие боковые ленты. В результате получится плетеное основание со стороной 8 см. На него ставят шаблон так, чтобы ленты были расположены вдоль диагоналей его квадратного торца. Затем выходящие из-под каждого угла шаблона две короткие боковые ленты переплетают, фиксируя углы. Плетение продолжают вверх, выплетая стенки высотой до 9-9,5 см (3-3,5 клетки). Затем вынимают шаблон и плетут плечики. Для этого один конец короткой боковой ленты подсовывают под другой, который в свою очередь перекидывают поверх первого на другую сторону, опускают его на соседнюю стенку и закрепляют, протянув через поперечную ленту. Так же делают и другие плечики.

Горловину выплетают из оставшихся восьми концов лент на высоту 3,5 см (или 1-1,5 клетки) от уровня плечиков. Для закрепления среза горловины пару пересекающихся лент, параллельных стенке коробочки, перегибают по диагонали получившегося от их пересечения квадрата, отчего темная сторона берестяной ленты выводится наружу. Концы подгибают под ближайшие поперечные ленты. Подтягивая ленты и уплотняя плетение, последовательно перегибают все оставшиеся пары и формируют срез горловины. Для уплотнения ту лова коробочки его надо оплести вторым слоем.

Плетение наружного слоя начинают с плечиков, которые укрепляют лентами длиной 35 см. Крючком слегка приподнимают поперечную ленту, в образовавшийся просвет вводят заостренный конец ленты и протягивают ее. Таким же образом проводят ленту вокруг всего ту лова коробочки, протаскивая под всеми поперечными лентами. При этом необходимо следить, чтобы ленты второго слоя оплета были наружу внутренней стороной коры. Продублировав ленты, оплетающие плечики, укрепляют четыре оставшиеся полосы, выходящие на горловину коробочки. Начало и конец каждой дублирующей ленты подтыкают под поперечную ленту у основания горловины.

Изготовление туеса из бересты

Туес - традиционное изделие из бересты, представляет собой круглый берестяной короб с тугой крышкой, прочный, стерильный, непромокаемый. В нем солят грибы, квасят капусту, держат мед, сметану, ягоды, и ничего в туесе не портится. Устройство его напоминает термос; между внутренней и наружной стенками остается небольшая изоляционная прослойка из воздуха, благодаря чему содержимое туеса всегда холодное.

Рис. 4. Туес из пластовой бересты:
1 - сколотень, 2 - обшивка; 3 - крышка.

Предлагаем один из распространенных способов изготовления туеса (рис. 4). В нем внутренняя часть - бесшовная, а края наружной соединены в замок.

Материалы: сколотень, пластовая береста, полоски бересты на пояски, полоски-подкладки в сгибы, дощечки из древесины для изготовления дна и крышки, тальниковый прут для ручки.

Наружную поверхность бересты очищают от утолщении, отслоившихся кусочков коры. На сколотне сверху и снизу на 3-6 см снимают лишние слои. Затем готовят обшивку. Пластовой берестой (наружной стороной внутрь) обертывают сколотень так, чтобы ее края находили друг на друга на 4-7 см. Вдоль краев проводят Шилом черту и на одном крае прорезают полукруглые отверстия, а на другом - зубчики. Такой способ крепления называют в замок (или замочным).

Обшивку надевают на сколотень. При этом выступающий снизу торец должен быть больше верхнего. Доведя до кипения воду в кастрюле, опускают туда верхний выступающий торец сколотня и распаривают. Через несколько минут, когда он станет мягким и эластичным, выворачивают его наружу, и он плотно обхватывает обшивку. Для большей прочности в получившийся бортик вкладывают узенькую полоску бересты шириной 4-5 мм или ивовый прутик. То же делают и с нижней частью туеса.

Дно и крышку лучше изготовить из древесины хвойных пород - они не протекают и дольше хранят жидкости. На досках толщиной 15-20 мм циркулем прочерчивают окружности и выпиливают по ним кружки: крышку соответственно внутреннему диаметру туеса, а дно - с припуском на 2-4 мм. Дно вставляют в снова распаренный нижний край туеса. Для увеличения прочности на него еще надевают поясок - полоску бересты шириной 2,5-5 см, скрепленную в замок. В крышке вырезают полукруглой стамеской два сквозных отверстия диаметром 6-8 мм. В эти отверстия вводят изогнутую ручку и закрепляют ее, вырезав в концах ручки с внутренней стороны крышки круглые отверстия и вставив в них короткую палочку.

Современные якутские мастера выполняют изделия из бересты также в комбинации с тальником и конским волосом . При изготовлении туеса или короба сначала на сколотень надевают свободно скользящие широкие берестяные кольца и укрепляют их на нем с помощью обручей из прута тальника, разделенного вдоль надвое. Эти обручи искусно оплетают черным или темно-коричневым конским волосом крест-накрест, и они образуют оригинальный орнамент на выпуклой поверхности бортика. Дно и крышку также выполняют из бересты и тальника и оплетают конским волосом.

Береста - материал экологически чистый, что уже можно считать огромным преимуществом. К тому же ей присущи некоторые уникальные свойства, которыми не обладают другие природные материалы.

  1. Она гигроскопична и прекрасно впитывает влагу. Именно поэтому сахар и соль в берестяных ёмкостях всегда остаются сухими и не сваливаются в комочки даже при высокой влажности.
  2. Береста обладает бактерицидными свойствами. Наши предки прекрасно об этом знали, поэтому пользовались ёмкостями из этого материала для хранения скоропортящихся продуктов. Например, берестяной туес часто служил хранилищем для рыбы и молочных продуктов, а в хлебницах из бересты хлеб может лежать очень долго, не засыхая и не покрываясь плесенью.

Поделки из коры берёзы очень удобны в применении: они лёгкие и вместе с тем достаточно прочные, хорошо держат форму.

Посуда из этого природного материала привлекательна и с эстетической точки зрения, к тому же она может быть выполнена по-разному. Одни мастера придерживаются старинных традиций и создают предметы строго в соответствии с музейными образцами, а другие придумывают необычные вещи, которые легко впишутся практически в любой современный интерьер. Поделки из берёзовой коры долго хранят тонкий аромат, напоминая о летних, покрытых зеленью деревьях. А ещё они сохраняют тепло даже в холодных помещениях и очень приятны на ощупь.

Как мыть берестяные изделия?

Очень распространено мнение, что предметы из берёзовой коры мыть можно, но не стоит делать это часто, иначе они могут испортиться. Это абсолютно не так. Достаточно вспомнить о знаменитых берестяных грамотах, пролежавших в земле не одну сотню лет: если бы кора боялась влаги, то они никак не сохранились бы до наших дней.

Как уже было сказано раньше, береста гигроскопична и совсем не боится влаги. Посуду, выполненную из этого материала, можно мыть и даже нужно это делать по мере необходимости! Изделия из берёзовой коры можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине вместе с обычной посудой (но только в том случае, если внутри нет деталей из металла, таких, как проволока для фиксации ручки). Мытьё в посудомойке совсем не повредит, более того, изделие лучше отмоется. Например, между полосками бересты в плетёной форме для хлеба со временем накапливается много крошек - их практически невозможно удалить во время ручной мойки, а посудомоечная машина с этой задачей прекрасно справится.

После мытья в горячей воде поделки из берёзовой коры приобретают особую мягкость и эластичность, но свою форму не меняют и после полного высыхания снова становятся плотными. Нужно помнить о том, что береста любит влагу, и изготовленные из неё предметы периодически нужно протирать влажной тканью. В противном случае, особенно, если в помещении очень сухой воздух, они могут стать ломкими и попросту раскрошиться.

Если за такими вещами правильно ухаживать, они всегда будут иметь привлекательный вид, и будут служить долго.


Похожие публикации