Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Гриль из бочки своими руками. Мангал барбекю из бочки

Те из нас, кто являются счастливыми обладателями дачного участка, наверняка не раз задумывались об установке мангала. Конструкций шашлычниц, которые можно смонтировать своими руками, великое множество. Какую же из них выбрать? Как правило, мангал и жаровня-барбекю совмещаются в единую установку, чтобы за один подход можно было приготовить различные виды продуктов. Если ваша цель – обойтись минимальным бюджетом и при этом получить удобный и долговечный мангал, то обратите внимание на шашлычницу из бочки.

Преимущества и недостатки

Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.

Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:

  • возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
  • легкость чистки и обслуживания;
  • большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
  • безопасность и практичность использования;
  • легкость монтажа;
  • доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
  • быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
  • невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.

Как сделать своими руками?

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

  • Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.

  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.

  • Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Тонкости выбора дров

Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда. Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.

Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.

Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой. А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.

Отдых от суеты шумных мегаполисов, кристально чистый воздух и полная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц, всё это ожидает владельцев дачного участка с приходом весны. При этом большинство людей не могут представить свой отдых за городом без шашлыка или мяса, приготовленного на гриле. Многие для жарки мяса на углях используют подручные материалы – пару кирпичей, уложенных на земле, но большинство стремится соорудить полноценный мангал для барбекю или шашлыка как на фото, сделав свой отдых максимально комфортным.

В принципе многие дачники не боятся физического труда, поэтому вопрос сооружения устройства для приготовления мяса ограничивается только выбором подходящей конструкции. В первую очередь нужно определиться, нужен больше мангал для шашлыка или барбекю а, может, стоит задуматься о комбинированной конструкции . Материалов для изготовления мангала достаточно много, но для экономии времени и сил можно соорудить барбекю из бочки.




Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?

К основным плюсам использования в качестве мангала или барбекю бочки из металла можно отнести следующие:

При этом сразу же хочется отметить, что металл сильно подвержен коррозии и быстро нагревается, поэтому если быть неосторожным во время приготовления шашлыка можно обжечься о корпус конструкции для жарки мяса.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить?

Каждый владелец собственной дачи неоднократно задумывался о сооружение мангала для приготовления шашлыка или барбекю для гриля как на фото, который сделает отдых на свежем воздухе максимально комфортным . А если на дачном участке найдётся металлическая бочка, которую давно хотелось выбросить, то можно считать, что половина дела уже сделано.

Естественно, одной бочкой не обойтись, ещё потребуются определённые инструменты и материалы, о наличии которых целесообразно побеспокоится заблаговременно. При этом чтобы все работы по изготовлению мангала из металлической бочки своими руками прошли без проблем понадобиться следующий инструмент, который обычно имеется в арсенале каждого дачника:

  • электрическая болгарка с отрезным кругом по металлу;
  • строительная рулетка;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • диск для шлифовки металла.

Для изготовления мангала для шашлыка своими руками или барбекю для гриля подойдёт любая металлическая бочка как на фото, главное, чтобы в ней раньше не хранились ядохимикаты или горюче-смазочные материалы. Также в качестве альтернативы бочке из металла можно использовать пустой газовый баллон, но работать с ним намного сложнее.

Прежде чем начинать сооружение конструкции для приготовления пищи на углях нужно понимать, что с тяжёлой бочкой будет больше проблем, как при изготовлении мангала, так и при транспортировке его в будущем. При этом чтобы соорудить такую оригинальную конструкцию нужно позаботиться о наличии следующего перечня материалов:

  • пустая бочка из металла;
  • 4 колеса для удобства транспортировки барбекю;
  • дверные петли;
  • металлические уголки;
  • металлическая дверная ручка;
  • металлическая решётка для барбекю;
  • крепёж.

Хочется отметить, что мангал для шашлыка или барбекю из бочки можно отнести к мобильному устройству, в особенности, если оснастить его специальными колёсиками .

Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками

Первое, что нужно сделать, это разрезать металлический уголок на две одинаковые части . Оптимальным считается, когда высота рамы соответствует росту человека, то есть находится на уровне пояса. Обычно высота мангала равняется 100 см. Более низкий мангал будет неудобен в использовании.

По ширине рамная конструкция должна соответствовать, размеру бочки. Поэтому определённых параметров нигде не указывается. Для боковой части рамы необходимо будет соорудить стойки. Для их изготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нижняя планка, располагаемая горизонтально, закрепляется на расстоянии примерно 300 мм от нижнего края рамы;
  • верхняя планка, идущая параллельно нижней, крепится на расстоянии соответствующему радиусу металлической бочки.

Заготовки выкладываются на удобной поверхности и скрепляются при помощи сварки под прямым углом. По аналогии сооружают и вторую половину рамы, естественно, полученные заготовки должны быть одинаковыми, так как в итоге они составят единую конструкцию. Полученные боковые конструкции соединяются между собой при помощи стальных уголков .

На этом этапе работы нужно быть предельно внимательным, так как даже при малейшем перекосе, конструкция будет неровной, а соответственно неустойчивой. После изготовления рамы, к ней прикрепляются колёса. Для того чтобы сделать транспортировку максимально комфортной, следует приделать к раме удобную ручку. Её можно приварить сваркой или прикрутить болтами .

Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения

Чтобы работать с металлической ёмкостью нужно при помощи мела расчертить на поверхности с наружной стороны, отверстие в форме прямоугольника. Но перед этим бочку размещают на подготовленной заранее раме, чтобы сливное отверстие располагалось сверху под углом в 30 градусов. Это необходимо, для того чтобы к нему в будущем присоединялась вытяжная труба для отвода дыма.

Очерченная часть впоследствии будет использоваться для закрывания конструкции. Крышка аккуратно по очерченному контуру вырезается болгаркой, а края зачищаются шлифовальным кругом . После этого к корпусу мангала прикрепляют дверные петли, которые соединяют с крышкой, болтами. Боковые части бочки просверливаются для обеспечения хорошей тяги. На этом наружные работы с бочкой можно считать завершёнными, останется только прикрепить ручку и соединить сливное отверстие с изогнутым металлическим дымоходом.

Помимо наружных работ нужно поработать и с внутренней частью конструкции . Для этого измеряется длина бочки и отрезается 2 уголка из металла соответствующего размера. На уголках выполняются надрезы с шагом 7-10 см и заготовки привариваются к внутренней части бочки. Они будут служить опорой для размещения на них шампуров с мясом.

На финишном этапе для придания конструкции эстетически привлекательного облика как на фото, её нужно покрасить жаростойкой краской. Рассматривать любые другие красители бессмысленно, так как они просто выгорят. После полного высыхания конструкции мангал из бочки, изготовленный своими руками можно использовать по прямому назначению. Несмотря на, то, что процесс изготовления устройства для жарки мяса на углях достаточно простой он требует наличия навыков работы с электросваркой.

Изготовление барбекю – основные особенности

Барбекю для гриля из бочки изготавливается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого пригодятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.

Сооружение мангала или барбекю из металлической бочки своими руками не вызывает особых затруднений, единственная проблема, препятствующая, работе, это наличие электросварки и навыков сварщика. Хотя и с этой ситуации можно найти рациональный выход обустроив все соединения при помощи болтов. При этом после выполнения всех работ владелец дачного участка может гордиться, сооружением такой замечательной вещи, как мангал или барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих комфортнее и удобнее .

Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.

Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.

Можно купить мангал или соорудить своими усилиями. Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным.

Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.

Сильные стороны такой металлической версии мангала:

  • Лёгкое очищение.
  • Не сложно ремонтировать.
  • Простота ухода.
  • Удобное и безопасное применение.
  • Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
  • Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
  • Малые затраты на создание подобного аппарата.
  • Удобная транспортировка на значительные расстояния.

Слабые стороны:

  • Восприимчивость к коррозии.
  • Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.

Инструменты и материалы

Здесь базовая составляющая известна, это бочка из металла. Есть один важный аспект – нельзя применять изделие, в котором ранее хранились горюче-смазочные вещества и составы.

Для производства понадобятся такие детали:

  • Петли для дверок.
  • Колёса для перемещения аппарата. Их материал – резина. Их нужно 4 штуки.
  • Уголок из стали. Минимальный параметр – 4.5 см.
  • Металлическая дверная ручка.
  • Проволочная сетка.
  • Стальные листы.

Требования по инструментам:

  • Сварочная техника.
  • Болгарка.
  • Рулетка.
  • Диск для шлифовки.
  • Диск для резки.
  • Электродрель.
  • Набор болтов.
  • Лобзик по металлу.

Сгодится любая неиспользуемая бочка любых параметров. Хотя чаще всего используется изделия от 50 до 200 литров. Ещё металлические аппараты часто создают из газовых баллонов.

Процесс изготовления

Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.

Подготовительная

Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы хорошо сэкономите финансы.

Мангал из обозначенной основы можно создавать в двух версиях: с крышкой и без неё. Для изготовления первой модификации применяются две половинки. Для второй – только одна.

Какой бы вариант вы ни предпочли, необходима схема задуманной конструкции. В ней должны детально отражаться все параметры и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. Например, он может быть таким:

Подготавливаются все необходимые составляющие компоненты. В первую очередь база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и пополам. Эти действия проводятся для обеих вариаций (с крышкой или без).

Допускается устранение только верхней зоны. Она потом и становится крышкой.

Крайние стороны разрезанной базы нужно очистить и выровнять. После подготовительных процедур решается вопрос с размерами уголка для оформления проёма.

Если основу разрезать строго пополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то образуется сделанная крышка.

Создание рамы

Чтобы сделать раму, необходимо предварительно разрезать уголок (он из стали) пополам. Лучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть идентична ширине базы.

Для боковой стороны рамы нужны стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:

  • Верхняя стойка по горизонтали ставится от верхней крайней стороны на дистанции, которая равна наружному диаметру бочки.
  • Нижняя стойка по горизонтали возвышается на 20-25 см от крайней стороны нижней стойки по вертикали.

Всего получается четыре стойки. Все они раскладываются на удобной поверхности и свариваются под прямым углом.


По аналогичному плану создаётся вторая половина рамы. Затем проводится совмещение обеих половин в единое творение. Поэтому у них не должно быть размерных отличий

Для монтажа боковых элементов применяются стальные уголки.

На этой стадии нужно быть предельно сосредоточенными. Даже малейшая погрешность может привести к неровности аппарата.

После изготовления рамы на неё монтируются колёса.


Также к раме присоединяется удобная ручка. Так транспортировать агрегат будет намного удобнее

На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно оказаться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция скромной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего диаметра. Материал этой трубы – металл.

У подставки для бочки могут быть разнообразные конфигурации:

  • Две полуокружности. В них и помещается базовая ёмкость.
  • Рама, созданная под размеры ёмкости (её создание описывается выше).
  • Две крестовины из уголка. У них развёрнуты углы по параметрам аппарата.

Работа над внутренним отделением

Когда создаёте мангал из обозначенной основы, работы следует осуществлять и с наружной, и с внутренней стороны. Во второй ситуации следует приваривать уголки.

Например, для образования жаровни присоединяются четыре уголка. Два – по боковым сторонам, два – в середине бочки.

Для углей хватит двух уголков, сосредоточенных на стенках сбоку. Они возвышаются над днищем примерно на 10 см. На них ставится сетка для приготовления барбекю.

Если аппарат создаётся с крышкой, с ним можно работать как с коптильней. Но для этого к боковой зоне обязательно следует монтаж дымовой трубы.

Для более удобной работы с аппаратом к боковым зонам бочки присоединяются полки-столики. К ёмкости привариваются кронштейны. И сюда дополнительно монтируется покрытие. Оно может быть из металла или дерева.

По подобному принципу сооружается аппарат из баллона.

Работа с поверхностями

Для окрашивания созданного мангала необходима термоустойчивая краска. Прочие виды покрытий здесь совершенно не годятся. И аппаратом можно пользоваться только после полного высыхания такой краски.

Всю конструкцию можно как-нибудь оригинально отделать, чтобы придать ей изящный облик и уникальность.

Перечень красок, наиболее подходящих для окрашивания вашего мангала на основе бочки:

  • Порошковые термические краски. Это прекрасное решение для подобного аппарата. Однако самостоятельная работа с ними сложна, поскольку им требуется специальный обжиг при очень высоких температурах.
  • Кремнийорганические средства. Это эмали, стойкие к температурным параметрам до 600 градусов.

Ещё можно провести процедуру оксидирования. Она довольно сложна, но вполне выполнима в бытовых условиях. Для обработки чаши мангала применяется серная кислота 5%. Её следует предварительно прокипятить в мыльном составе с высокой концентрацией. После чего 90 минут варить в составе едкого натрия.

Затем проходит обработка антипригарным слоем. Он уберегает металл от коррозий.

Таим образом, создание мангала на базисе бочки – дело несложное. Главная трудность здесь – работа со сварочной техникой.

Читайте в статье

Делаем мангал из металлической бочки сооружаем раму своими руками

Первое, что нужно сделать, это разрезать металлический уголок на две одинаковые части . Оптимальным считается, когда высота рамы соответствует росту человека, то есть находится на уровне пояса. Обычно высота мангала равняется 100 см. Более низкий мангал будет неудобен в использовании.

По ширине рамная конструкция должна соответствовать, размеру бочки. Поэтому определённых параметров нигде не указывается. Для боковой части рамы необходимо будет соорудить стойки. Для их изготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нижняя планка, располагаемая горизонтально, закрепляется на расстоянии примерно 300 мм от нижнего края рамы;
  • верхняя планка, идущая параллельно нижней, крепится на расстоянии соответствующему радиусу металлической бочки.

Заготовки выкладываются на удобной поверхности и скрепляются при помощи сварки под прямым углом. По аналогии сооружают и вторую половину рамы, естественно, полученные заготовки должны быть одинаковыми, так как в итоге они составят единую конструкцию. Полученные боковые конструкции соединяются между собой при помощи стальных уголков .

На этом этапе работы нужно быть предельно внимательным, так как даже при малейшем перекосе, конструкция будет неровной, а соответственно неустойчивой. После изготовления рамы, к ней прикрепляются колёса. Для того чтобы сделать транспортировку максимально комфортной, следует приделать к раме удобную ручку. Её можно приварить сваркой или прикрутить болтами .

Мангал из трубы и с трубой

Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.

Мангалы из трубы - изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки

Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки - через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.

Мангал с трубой

Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.

Мангалы с трубой более комфортны - дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному

О том, как сделать простой кирпичный мангал, читайте тут.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

  1. стационарный очаг – обычно оборудуется навесной столешницей, полками, поленницей, дымоходом и навесом;
  2. передвижное барбекю – кроме перечисленных опций имеет колеса на 2–4 ножках;
  3. многофункциональный гриль-коптильня – пристраивается дополнительный отсек дымогенератора.

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.

Преимущества и недостатки

Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.

Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:

  • возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
  • легкость чистки и обслуживания;
  • большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
  • безопасность и практичность использования;
  • легкость монтажа;
  • доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
  • быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
  • невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.

Устройство и принцип действия

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Пошаговая инструкция изготовления мангала с крышкой

Если у вас нет опыта работы со сварочным аппаратом, и вы хотите, чтобы у мангала была крышка, то воспользуйтесь другим вариантом исполнения. Перед работами нужно очистить емкость от ГСМ или других средств, которые в ней хранились. Наружную поверхность обрабатываем шлифовальным диском, установленным на болгарку.

Теперь вырезаем откидную створку. Размеры подбирайте по своему усмотрению. Во время работы шлифовальной машинкой соблюдайте технику безопасности.

Для удержания крышки закрепим по бокам две оцинкованные полоски. Фиксируем при помощи заклепок, как показано на фото ниже.

Теперь закрепим крышку к бочке. Для этого можно воспользоваться обычными дверными петлями. Фиксируем при помощи заклепок.

Если у вас есть старый шкаф, то возьмите от него ручку и закрепите к конструкции.

Для дымохода подойдет любая изогнутая труба, которую прикручиваем к бочке.

Мангал практически готов, можете закрепить решетку, чтобы была возможность готовить мясо не только на шампурах.

Изготовленное устройство покрываем термостойкой краской, оставляем на сутки, чтобы поверхность полностью высохла. После этого можно приступать к приготовлению шашлыков.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона - 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем 3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Разметка газового баллона для мангала

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Как сделать мангал из листового металла читайте тут.

Как правильно разрезать бочку

Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции - бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.

Мангал с откидной крышкой

Первый вариант разреза:

  1. С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
  2. С каждого края оставляется по 2-5 см.
  3. Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
  4. После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.

Вырезать часть бочки

Второй вариант:

  1. Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
  2. Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
  3. К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
  4. В итоге получается мангал с крышкой.

Бочка разрезается пополам

Преимущества и недостатки самодельного мангала

Схема барбекю из металлической бочки своими руками.

Если сделать мангал из металлической бочки, то у данной конструкции найдется множество преимуществ. Например, металл легко поддается чистке. К тому же уход за ним очень прост. Эту конструкцию запросто можно будет отремонтировать без дополнительной помощи специалистов. Он является безопасным для использования. Даже ребенок справится с использованием подобного сооружения. Все работы по сварке и скреплению деталей можно будет выполнить самостоятельно. Металлические поверхности могут равномерно распределять жар. К тому же такая поверхность хорошо будет удерживать температуру, так что мясное блюдо получится не только полностью прожаренным, но и очень вкусным. Стоимость этого сооружения действительно подойдет для семейного бюджета, так что не придется слишком много тратить. К тому же транспортировать такую конструкцию очень просто, если расстояния не будут большими.

Но и у такого мангала есть недостатки. Например, металл будет поддаваться коррозии. Он будет очень быстро нагреваться, так что если не соблюдать правила безопасности, то можно получить ожог.

Вернуться к оглавлению

Мангал, совмещенный с коптилкой

Барбекю-коптилка из двух бочек

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео - мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка - для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Мелочи

Решетка для готовки куплена, вырезана и почищена. Но как ее правильно установить? Непросто же упереть в края? Тут все наглядно:


Крепления должны быть на несколько уровней. И сами уголки желательно сделать из нержавеющей стали с отверстиями

На такие элементы можно поставить решетку, вертел, дополнительные небольшие полочки. Не скупимся на материалы и замеры.

Но именно для гриля чаще всего делают обычные упоры в виде струн. На них двигать, поднимать и опускать решетки сподручнее. Выглядит все так:


Гриль из бочки – это надежная установка, потому как даже при порыве ветра не должны вылетать угли. А все элементы заранее собираются в крепкую конструкцию. Чего не скажешь про крышку, ведь она, по сути, на весу

Подпорки или подставки не удобны, но для ветреной погоды можно поставить сзади такое устройство

Закончив вообще все монтажные работы, нужно зачищать самодельную конструкцию, а для этого берем средство для чистки микроволновки и проходим все плоскости до первого испытательного нагрева.

Как делаем

Как сделать барбекю из бочки своими руками? Уясним главное: именно барбекю – это та же металлическая духовка, но переносного типа и на углях.

Что-то придумывать, тестировать или изобретать можно, но зачем?

Работаем так:

  1. Берем бочку любого литража (в пределах разумного). Обязательно не запачканную химическими реагентами, подозрительными маслами или красками. В ней готовится пища, и не все испарения выйдут в атмосферу. Так что, здесь повнимательнее.
  2. Затем бочку нужно разрезать либо на две равные части, либо обработать одну треть. Меньшая сторона будет крышкой с ручкой, а большая – основанием. Иногда в широких бочках делают просто врезы, такая конструкция еще проще.
  3. Далее для барбекю можно подготовить опоры. Но необязательно саму основу приваривать к основанию. Ведь можно сделать раскладную подставку из двух прямоугольных составляющих, как на гладильных досках старого образца. Так вы получите разборную конструкцию, если ножки подставки будут с болтами, прищепками или любыми другими импровизированными крепежами.
  4. Вырезав крышку, необходимо же ее закреплять. Хорошо, если есть сварка с настройкой на тонкий материал. А если нет? Не беда! Достаточно двух (максимум трех) петель, самых дешевых, не позолоченных. Просто прикладываем петли на корпус, далее замеряем отверстия под петли. И все это неспешно высверливаем, а уже потом садим крепления на болты. Усложнять не нужно, потому как конструкция несовершенна.
  5. Корпус, выполненный, как сундук, поставить есть на что. Для этого приготовили либо самодельные ножки с креплениями, либо раздвижные опоры. Осталась надобность в решетке для приготовления пищи. И для этого берем такое полотно, где краски. Лучший вариант – это самая простая (тонкая) решетка для шашлыков из магазина. Ее просто подогнать под размеры, чистки особой не потребуется, да и заменить нетрудно, если что.

Важно! Помним про отверстия для подачи воздуха на угли. Их делают равномерно по всей площади

И все края обязательно зачищаем от стальных заусенцев.

Пошаговые инструкция по изготовлению разных мангалов

На каждом этапе работы требуется предельное внимание, так как любое отклонение или перекос, могут повлиять на устойчивость конструкции. Все предварительные заготовки устанавливаются на удобной поверхности, а после скрепляются сваркой под прямым углом

Как сделать мангал с вырезом

После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого применяют стальные трубы с диаметром 70 мм под углом 45°. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык скрупулезно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.

Дымоход из трубы

Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля. Для этого используются специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если стены внутри были полны жидкого масла.

Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы с прямоугольным сечением. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников.

Размер труб должен быть сопоставим с объемом бочки (к примеру, для емкости на 100 л - 20х30 мм, а для 200 л - 30х50 мм соответственно). Сваривают из труб рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит во внутрь первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.

Подставки для бочки

Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой на основную часть и маркером намечаются места где будут крепиться дверные петли. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней, по бокам, приваривается стальная лента.

Крепление петель

Затем к мангалу из бочки крепится объемная дверная ручка либо ее можно сварить из профильной трубы, как на фото.

Ручка для крышки мангала

Для удерживания решетки, устанавливается через всю бочку несколько стальных проволок (8 -10 мм диаметром). С обеих сторон нижнего ряда проволока должна выступать на 8 см от окончания стенки бочки. Приварив между ними кусок подобной проволоки, можно получить ручки для установки либо переноса мангала.

Порядок размещения стальных креплений

В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления потребуется еще одна дыра в крышке.

Дополнительные отверстия

Сзади крышки приделывается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это очень необходимое приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.

Крышка блокированная крюком

Мангал из двух половинок бочки

Принцип сооружения мангала с крышкой практически не отличается от варианта, описанного выше. Но в этом случае требуется обязательное обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой либо шурупами.

Отверстие бочки используется для установления дымохода. Нужно стараться, чтобы при сооружении мангала оно оказалось в верхней его части. Такая модель, при установке специальных стоек, вполне подойдет для расположения вертел для гриля.

Крепления для гриля

Решетку гриль приобретают в магазине, а можно использовать для этого нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.

Также существует второй вариант создания мангала из разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Самая простая версия

Разобрать на запчасти целую, хорошую бочку не всегда уместно для хорошего хозяина, а вот приспособить пробитую емкость – это дело.


Для мангала из бочки можно сделать установку без крышки, упростив все до минимума

В качестве подставки можно взять:

  • остатки старого школьного стула с ножками;
  • раму, сваренную по размерам. Такую основу можно оснастить даже колесами для мобильности и эстетики.


Причем сгодится даже не половина бочки, а свободная от поломки часть. Приваривать к ножкам или опоре не желательно, поскольку чистить проще, когда саму емкость можно достать из конструкции

И приспособления такого типа обычно украшают или улучшают деревянными полочками-помощницами и небольшими полками под дрова внизу.

Тонкости выбора дров

Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда

Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.

Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.

Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой

А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы

Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.

Работа с металлической бочкой

Схема дачной буржуйки своими руками.

После изготовления рамы рассмотрим, как сделать из бочки мангал. При помощи мела на бочке очерчивается необходимый участок (примерно четверть емкости), после чего выпиливается при помощи лобзика. Данный кусок в дальнейшем будет выполнять функцию крышки мангала. Края следует зачистить, чтобы удалить все заусенцы. На отрезанный участок закрепляется одна половина дверных петель, а вторая половина - на саму бочку. После этого петли соединяются, и крышка полностью готова. Для удобства ее открывания на наружную сторону следует закрепить металлическую ручку. Крышка позволяет сохранить тепло, а также защищает, при необходимости, от дождя.

Далее бочка устанавливается на изготовленную раму. При этом заводское отверстие для слива должно располагаться сверху и сзади, на правой стороне мангала из бочки. Затем в это отверстие вставляется металлическая труба подходящего диаметра. В результате получилась своеобразная вытяжная труба.

Следующий этап - обустройство внутреннего пространства. Данный этап необходим в том случае, если вы решили предусмотреть место для жаровни. Для этого следует внутри бочки сварить металлические держатели шириной 20-30 мм и длиной 50-60 мм. Чаще всего для этого используют отрезки уголков. Такие держатели должны располагаться в середине и по бокам (везде по две штуки).

Чтобы мангал своими руками легче было перемещать, на его раму рекомендуется приварить специальную рукоятку.

Окончательный этап - покраска мангала своими руками из бочки. Для этого используется термостойкая краска. После данной операции мангал своими руками приобретет эстетичный внешний вид. Можно и придумать что-то оригинальное, пофантазировать над отделкой конструкции. В результате получится необычный мангал своими руками из бочки, в котором можно приготовить аппетитный шашлык или барбекю.

Теперь вы знаете, как сделать мангал из металлической бочки. Процесс простой и несложный. Но для прочности и надежности конструкции необходимо наличие сварочного аппарата и умение на нем работать.

Изготовление мангала

Для того чтобы сделать такую конструкцию, вам понадобится немного времени и средств. Металлическая бочка кладется на бок, и при помощи болгарки в ней вырезается прямоугольное отверстие, которое будет использоваться как крышка.

Высота боковых бортов должна быть не менее 15 см, а емкость для установки шампуров будет равна 30 см. В такой конструкции можно будет одновременно разместить до 10 шампуров, чего вполне достаточно для средней компании.

Две части бочки крепятся между собой при помощи петель, их можно приварить или прикрепить болтами, что позволит открывать и закрывать крышку, а чтобы это было делать удобно, на ней необходимо установить ручку.

В боках бочки при помощи электрической дрели проделываются отверстия, которые обеспечат поступление воздуха и создания тяги. Если вы планируете использовать агрегат и для копчения, то в крышке также делают небольшое отверстие.

Для оборудования внутреннего отсека необходимо внутри приварить пластины или уголки, на которые будет устанавливаться жаровня.

При установке бочки на раму необходимо следить, чтобы сливное отверстие было расположено в ее верхней части, оно будет служить как вытяжное отверстие, в которое необходимо вставить кусок трубы.

Последним этапом строительства мангала будет покрытие его краской, но для этого подойдет только специальная жаропрочная краска.

Изготовление мангалов из бочки - довольно распространенное решение, которое позволяет быстро сделать простую, надежную и функциональную конструкцию.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

  1. Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
  2. С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
  3. Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.

Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала на даче.

Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.

Старая металлическая бочка - главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.

Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки - это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа - делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.

Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.

Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.

Мангал из барабана стиральной машинки.

Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.

Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.

Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.

Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.

Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы - топкой.

Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.

Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.

Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.

Так и для варки всяких вкусностей.

Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.

Мангал из металлической раковины.

Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.

Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.

Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.

Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.

Инструкцию по созданию мангала из бочки

В первую очередь внутренняя поверхность бочки очищается от остатков прежнего содержимого.

Производство такого мангала не займет много времени, зато это может сэкономить семье множество средств, которые можно будет использовать для приобретения других вещей. Мангал из металлической бочки можно соорудить в несколько этапов.

  1. Нарезка деталей.

На первом этапе производится нарезка всех деталей. Можно сделать 2 варианта такого сооружения. В первом случае оно получится с крышкой, а вот второй вариант не предусматривает наличие крышки. В первом случае, когда есть крышка на мангале, понадобится сделать всю конструкцию из двух деталей - половинок бочки. Во втором случае понадобится только одна половина емкости.

  1. Подготовка деталей конструкции.

На втором этапе создания барбекю необходимо заняться подготовительными работами по отношению ко всем деталям этого сооружения. Сначала нужно воспользоваться болгаркой и разрезать бочку пополам вдоль высоты емкости. Такое действие понадобится выполнить для обоих вариантов мангалов. Если бочка будет разрезана таким методом, то к верхней части нужно будет пристроить дверные петли, чтобы крышка могла открываться. Так верхняя часть в виде крышки будет соединяться с основной конструкцией. Кстати, можно не отрезать полностью верхнюю половину бочки, а сразу отрезать только часть, которая будет формировать крышку. После этого края бочки, которые были нарезаны, нужно будет обработать, очистить и устранить все неровности. После таких подготовительных действий необходимо определить все параметры и углы для создания проема.

  1. Создание рамы.

Для обработки внутренней поверхности барбекю используют термостойкие краски.

Сначала нужно разрезать пополам уголок из стали. Наиболее подходящая высота для оформления рамы - это 1 м. Ширина объекта будет равна ширине емкости из металла. Чтобы соорудить боковые части для рамы, нужно приготовить стойки, которые будут располагаться горизонтально и вертикально. Их необходимо обустроить следующим образом. Стойка, которая будет располагаться вверху в горизонтальном положении, должна стоять на верхней окантовке на расстоянии, которое приблизительно составляет радиус самой бочки. Нижняя стойка, которая также будет располагаться в горизонтальном положении, должна быть вмонтирована на высоте приблизительно в 20 см от нижней вертикальной основы.

Все стойки (а их должно быть четыре) необходимо расставить в подходящем месте, а потом аккуратно соединить между собой с помощью сварочного аппарата. Все они должны располагаться под углом в 90 градусов. Вторая половина конструкции создается таким же образом. Они должны быть полностью одинаковыми. После этого их необходимо объединить, создавая общую раму. Для того чтобы монтировать 2 части, понадобятся уголки из стали.

На этом этапе создания мангала нужно быть очень внимательным. Любая ошибка может испортить всю конструкцию. Тогда сооружение будет неровным и угловатым. Когда рамка будет создана, к ней прикрепляются колесики из резины, чтобы можно было транспортировать мангал в другие места. Чтобы было удобнее перевозить объект, к рамке можно присоединить крышку. Потом необходимо на рамку поставить бочку так, чтобы отверстия для слива располагались вверху и на задней стороне. Это заодно и отверстие, которое заменит вытяжную трубу. Потом сюда необходимо вставить трубку.

Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

  • Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.

  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.

  • Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным и шлифовальным дисками;
  • электродрель с набором свёрл;
  • краскопульт или кисточка для окрашивания;
  • рулетка;
  • маркер;
  • сварочный аппарат или инструмент для заклёпывания.

Также необходимо подготовить следующие материалы:

  • бочка с объёмом 50-200 л (зависит от необходимой производительности печи)
  • стальные уголки с толщиной металла 2-3 мм и полками 25 мм;
  • стальная лента шириной 10-15 мм и толщиной 2-3 мм;
  • труба круглого (диаметр 18-24 мм) или квадратного сечения (20-25 мм) с толщиной стенок 2-3 мм;
  • термостойкая краска;
  • две стальные ручки;
  • стальные петли поднятия крышки и крючок для фиксации положения.

Для изготовления мангала вам понадобится металлическая бочка объемом 50-200 литров

Мангал из бочки

Бочку желательно найти почти такого же объема - 50-60 литров - это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается, что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.

Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона

Если она шире, есть два выхода - сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.

Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.

Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап - наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку - в сторону уменьшения или увеличения - смотрите сами.

Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал - к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура

Делают из бочек очень функциональные мангалы - рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.

Мангал из бочки с емкостью для угля

Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.

Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров

Мангал-бербекюшница

Не все и не всегда получается насадить на шампуры. Тогда нужна решетка для гриля или барбекю. Если вы хотите иметь что-то подобное, то вместо полосы металла по длинной стороне корпуса мангала приваривайте не полоску металла, а уголок 30*30 мм. Вы получите полочку, на которую можно будет класть решетку. Саму решетку можно сварить из прутка.

Мангал-барбекюшница из газового баллона

Как вариант - опору для решетки можно сделать, приварить чуть ниже уровня дверцы куски уголков 3-4 см шириной.

В видео показана конструкция мангала из трех газовых баллонов, который может быть и барбекю, и коптильней. Очень грамотная конструкция. Посмотрите! Полезно!

Изготовление бербекю из кирпича описано тут.

Мангал со столом своими руками.

Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.

Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.

Нет старого стола? Так сделаем его сами.

Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.

А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.

Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.

Наш мангал барбекю готов к приему гостей!

Делаем ножки

Они могут быть из уголка, круглой или профильной трубы, арматуры, полосы толстого металла. Что есть в хозяйстве, то и используйте. Некоторые идеи есть на фото ниже.

Самые простые ножки из трубы и уголка - приварили ко дну. Можно сделать внизу распорки, а на них устроить полочку

Почти также сделать можно из полос стали большой толщины.

Ножки из металлических полос большой толщины

Удобные ножки для мангала из пропанового баллона можно сделать из профильной трубы. Они могут быть в виде перевернутой буквы «Т» и приварены к середине. Можно сделать опору в виде рамы, сделав внизу полочку (или несколько полочек) для дров, мисок и т..д.

Ножки из профильной трубы для мангала из газового баллона

Можно сделать ножки из круглой трубы и/или арматуры. Если мангал вы хотите иметь переносной, то к корпусу приваривают небольшие отрезки арматуры, а на них насаживают куски труб подходящего диаметра (внутренний диаметр труб чуть больше чем наружный арматуры). Можно сделать наоборот: приварить куски труб, а вставлять арматуру.

Как сделать ножки к мангалу из трубы и арматуры

Только учтите, что с такими ножками двигать его будет сложно: ножки будут выпадать. Чтобы избежать этого, нарезают резьбу.

Видео-пример изготовления одного из самодельных мангалов из пропанового баллона смотрите ниже.

Как построить летнюю кухню читайте тут. Может вам нужно построить беседку, где можно будет насладиться шашлыком? О строительстве беседки из металла читайте тут (с фотоотчетом).

Изготовление барбекю основные особенности

Барбекю для гриля из бочки изготавливается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого пригодятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.

  1. Металлическая бочка разрезается пополам.
  2. Сливная пробка выкручивается и выбрасывается, а оставшееся отверстие используется для присоединения дымохода .
  3. Изготавливаются ножки под барбекю, из металлического уголка или квадрата, которые нарезаются по размеру, соответствующему росту владельца. На ножках и в бочке высверливаются отверстия и далее всё соединяется болтами.
  4. Из металлических уголков делается обрамление краёв среза бочки, которое крепится сваркой или болтами.
  5. Ручка для открывания крышки крепится к уголку, который обрамляет края бочки.
  6. Крышка и корпус барбекю соединяются при помощи петель.
  7. На завершающем этапе укладывается решётка гриль, на которой будет готовиться мясо и другие продукты.
  8. Чтобы фиксировать верхнюю часть бочки в открытом состоянии используется прут из металла .

Сооружение мангала или барбекю из металлической бочки своими руками не вызывает особых затруднений, единственная проблема, препятствующая, работе, это наличие электросварки и навыков сварщика. Хотя и с этой ситуации можно найти рациональный выход обустроив все соединения при помощи болтов. При этом после выполнения всех работ владелец дачного участка может гордиться, сооружением такой замечательной вещи, как мангал или барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих комфортнее и удобнее .

Плюсы и минусы самодельных конструкций мангала

Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:

  • дешевизна;
  • простота конструкции;
  • ремонтопригодность;
  • оптимальная производительность готовки.

К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:

  • несбалансированность конструкции в плане сохранения теплоёмкости;
  • деформация нагреваемых частей металла из-за неправильных температурных режимов;
  • пожароопасность;
  • большая вероятность получения ожогов.

Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.

Что потребуется для работы

Сделать гриль можно из старой металлической бочки или даже газового баллона

При этом важно учитывать, что использовать емкость, в которой гранились яды, химикаты или топливо, запрещено. Из 200 литровой емкости получится прекрасная барбекюшница, которая сможет удовлетворить все пожелания ценителей вкусного жареного мяса. Работать с газовым баллоном намного сложнее

Для того чтобы изготовить мангал из бочки своими руками, потребуется специальный инструменты и дополнительные материалы:

  • Болгарка с кругом для нарезки и шлифования;
  • Сварочный аппарат;
  • Лобзик по металлу;
  • Стальной уголок с одинаковыми полками не менее 45 мм;
  • Сетка для решетки;
  • Металлическая дверная ручка;
  • Четыре колеса на металлической основе (для транспортировки);
  • Дверные петли;
  • Болты;
  • Рулетка.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Схема устройства мангала из бочки.

Чтобы соорудить барбекю, нужно заранее выбрать и подготовить металлическую бочку. Обязательно необходимо помнить, что емкость не должна была ранее использоваться для хранения смазочных и горючих материалов. Лучше всего приготовить абсолютно новую емкость. Кроме этого, для создания мангала понадобятся дверные петли, чтобы крышка конструкции могла открываться. Далее нужно заготовить колеса из резины, чтобы передвигать предмет. Необходимо подобрать ручку для двери (желательно металлическую), сетку из проволоки и уголки из стали (их размер должен быть от 45 мм).

Кроме материалов, необходимо подобрать все инструменты для работы. Понадобится рулетка, чтобы отмерять все детали, болгарка для распиливания, сварочный аппарат. Кроме того, лучше сразу приготовить дрель электрическую, отрезной диск и шлифовальный диск, а также металлические листы, болты и лобзик для металлических поверхностей.

Бочка может быть любых размеров. Помимо бочки, можно воспользоваться газовым баллоном.


В статье описаны все плюсы и минусы, которые имеет мангал, изготовленный на основе металлической емкости. Перечислены этапы работы по созданию конструкции, а также инструменты и материалы, необходимые для создания такого мангала в домашних условиях.

Мангал из бочки за несколько часов

Отдых на даче чаще всего ассоциируется с приготовлением шашлыков в приятной компании. Некоторые имеют в своем арсенале переносные жаровни, но чаще всего, ценители вкусного и сочного мяса, предпочитают использовать более внушительные устройства. Если нет желания делать его из бетона и кирпича, то вполне возможно за несколько часов соорудить свой мангал из бочки. Как это лучше всего сделать? Какие подручные материалы и инструменты понадобятся в процессе изготовления такого приспособления?

Плюсы и минусы

Мангал из металлической бочки имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно не просто поджарить мясо, а приготовить его правильно с сохранением сочности и вкуса. Благодаря большой жаровне, которая прогревается очень хорошо и равномерно мясо получается вкусным. Плюсами также являются:

  • Легкость ухода, быстрая очистка;
  • Возможность транспортировать на близкие расстояния;
  • Экономичность;
  • Возможность самостоятельно отремонтировать при необходимости;
  • Равномерное распределение жара внутри жаровни.

Если сделать комбинированный вариант, то вполне можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и сочное барбекю. Обычным мангалом, который разбирается, такое вкусное мясо не приготовить.

К минусам барбекюшницы из бочки нужно отнести:

  • Высокая подверженность коррозии. Поэтому ее следует накрывать или прятать во время плохой погоды.
  • Есть вероятность при несоблюдении техники безопасности получить ожог, так как вся поверхность бочки прогревается достаточно сильно.


Что потребуется для работы

Сделать гриль можно из старой металлической бочки или даже газового баллона. При этом важно учитывать, что использовать емкость, в которой гранились яды, химикаты или топливо, запрещено. Из 200 литровой емкости получится прекрасная барбекюшница, которая сможет удовлетворить все пожелания ценителей вкусного жареного мяса. Работать с газовым баллоном намного сложнее. Для того чтобы изготовить мангал из бочки своими руками, потребуется специальный инструменты и дополнительные материалы:

  • Болгарка с кругом для нарезки и шлифования;
  • Сварочный аппарат;
  • Лобзик по металлу;
  • Стальной уголок с одинаковыми полками не менее 45 мм;
  • Сетка для решетки;
  • Металлическая дверная ручка;
  • Четыре колеса на металлической основе (для транспортировки);
  • Дверные петли;
  • Болты;
  • Рулетка.

Подготовка рамы

Первым делом нужно изготовить раму, которая будет надежно держать мангал. Оптимальной считается высота 90 – 100 см. Для этого следует сварить подготовленные металлические уголки под углом в 90°. С одной и второй стороны устанавливается по две стоки, соединенные перемычкой. Высота перемычки не должна превышать 25-30 сантиметров от земли, чтобы обеспечить надежную устойчивость. На каждую стоку закрепить колесо. Важно следить, чтобы не было перекосов рамы, иначе гриль из бочки будет не такой эффективной и качественной.

Процесс сборки

Как сделать мангал за несколько часов? Главное, выполнять все этапы правильно и придерживаясь рекомендаций. Изготовление барбекю из бочки своими руками состоит из следующих этапов:

  • В боковой части металлической емкости, с помощью болгарки, вырезается прямоугольное отверстие. В дальнейшем оно используется в качестве крышки. Боковые бортики должны быть не ниже 15 сантиметров. Для того чтобы разместить 10 шампуров, достаточно иметь емкость в 30 см.
  • С помощью сварочного аппарата или же болтов необходимо закрепить две части бочки петлями. К крышке приварить металлическую ручку для удобства пользования.
  • Чтобы правильно оборудовать внутреннюю часть нужно приварить там пластины или уголки. На них будет устанавливаться непосредственно жаровня.
  • Для создания тяги и циркуляции воздуха в боковых частях бочки необходимо сделать отверстия с помощью электрической дрели. Крышку также можно продырявить, если в будущем в планы входит использовать конструкцию в качестве коптильни.
  • Сделанный мангал нужно зафиксировать на раме. При этом важно чтобы сливное отверстие емкости оказалось вверху. Это будет вытяжное отверстие. В дальнейшем в это отверстие лучше вставить кусок трубы.

При желании можно мангал из бочки своими руками покрыть жаропрочной краской. Это позволит конструкции гармонично вписаться в ландшафт дачи или дома.

Похожие публикации