Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Выращивание ревеня и уход за ним в открытом грунте, способы культивирования. Правильно собираем черешки ревеня Подготовка кустов ревеня к зиме

В первых числах октября можно приступать к делению ревеня. После того, как сорт вырос на вашем огороде из фирменного пакетика семян, нет смысла повторно собирать семена с этого растения для размножения. Потомство очень неохотно повторяет сортовые признаки материнского растения. И в условиях приусадебного хозяйства размножение выполняют методом деления корневищ.

Тонкости и сроки размножения делением корневищ

Ревень – многолетнее растение. И для деления выбирают тот куст, которому исполнилось как минимум 4 года. За работу принимаются сразу же, как выкопают корневища с грядки. Их разрезают на несколько частей, с тем условием, чтобы на каждой деленке сохранилось по 2-3 ростовые почки, а также по 1-2 корню. В среднем должно получиться около 7-8 частей массой приблизительно 250 г. Посадочный материал стараются разрезать так, чтобы площадь среза была как можно меньше.

Приготовленный посадочный материал оставляют на свежем воздухе на несколько часов. За это время срезы должны подсохнуть. Тем временем участок под ревень нужно перекопать на глубину штык лопаты и при помощи граблей разровнять поверхность посадочной площадки.

Участок под ревень: как выбрать?

К радости многих огородников, ревень относится к очень выносливым культурам. Он стойко выдерживает неблагоприятные погодные условия, ему не страшны холодные зимы, и расти может практически на любом типе грунта. Хотя полезно знать, что ревень предпочитает суглинистые, не очень кислые почвы.

Однако, если вы рассчитываете на завидный урожай сочных черешков, стоит размещать ревень на довольно богатых гумусом грядках с умеренной влажностью почвы. Кроме того, следует учитывать, что более высокий урожай удастся собрать на открытом солнечном участке, где достаточно тепла и земля скорее прогревается после зимы.


Конечно, в целях экономии места, ревень можно размещать в саду, в кружевной тени высоких деревьев. Однако в этом случае вам нужно быть готовыми к тому, что сроки сбора урожая сдвинутся ближе к лету. Тогда как обласканные солнышком розетки плодоносят уже в мае.

Лучше размещать ревень на удобренном навозом участке, так как растение вытягивает из почвы питательные микроэлементы в большом количестве. Особенно неравнодушен многолетник к азоту. Поэтому площадку под ревень удобряют навозом исходя из расчета 70 кг на 1 м кв. При нехватке органики ее можно заменить компостом, торфо-минеральной подкормкой.

Помимо этого полезно внести:
известково-аммиачную селитру – 0,4 кг;
суперфосфат – 0,5 кг;
40% калийную соль – 0,3 кг.

Технология посадки деленок

Посадочные лунки выкапывают неглубокими – с таким расчетом, чтобы ростовая почка спряталась под слоем земли на глубине приблизительно 2 см. Но в процессе посадки почву к деленке плотно прижимают, чтобы она крепко сидела в земле и не выскочила наружу, когда ударят морозы и грунт начнет промерзать.

В регионах, где зима не спешит уходить с приходом марта, ранней весной посадки рекомендуется защитить пленочным укрытием. Благодаря этой хитрости, урожай созреет намного быстрее, и количество черешков будет больше, чем при выращивании в открытом грунте круглый год.


Деление корневищ ревеня можно отложить и до весенних дней. Но ранняя осенняя посадка более благоприятно сказывается на развитии растении, потому что посадочный материал уже успеет укорениться до прихода низких зимних температур, а весной скоро тронется в рост.

Когда выполнить посадку корневищ ревеня до наступления устойчивых отрицательных температур не удалось, посадку можно перенести на весенние месяцы. Но корневища нужно прикопать или оставить на хранение в прохладном помещении. А деление производят непосредственно перед посадкой.

Ревень – полезное растение, завезенное в наш регион из Юго-Восточной Азии. Это витаминная овощная культура, которая широко применяется в кулинарии и является отличным дополнением к повседневному рациону питания. Сочные молодые листья и черешки ревеня с кисловато-освежающим вкусом – ценный источник витаминов, пектинов и минералов. Это один из первых овощей, который появляется на наших столах ранней весной. Употребляя ревень в пищу, можно решить проблему сезонного дефицита витаминов, а также наладить работу ЖКТ. Ревень – неприхотливая огородная культура, которую с легкостью можно вырастить на дачном участке.

Ревень относится к роду травянистых растений семейства Гречишные. Это многолетник с мощной корневой системой и толстым деревянистым стеблем красноватого оттенка. Стебель – прямой, полый, в диаметре от 2 до 5 см, его высота достигает 1 метра, некоторые виды растения вырастают до 2,5 метров высоты. На верхушке стебля образуется крупное метельчатое соцветие длиной до 50 см. Цветет ревень на второй-третий год после посадки белыми, зеленоватыми, реже розовыми, красными цветками.

Прикорневые листья ревеня крупные и цельные, а стеблевые – мелкие. Растут листья на плотных черешках, достигающих длины 70 см, шириной 3-4 см. Окрас листьев — зеленые или красноватые оттенки. Сочные черешки обладают высокой пищевой ценностью, имеют кисловатый вкус, напоминающий яблоко и лимон. Их используют для приготовления компотов, киселей, начинок для пирогов, варенье, цукатов. Плод ревеня – трехгранные орешки, время созревания – июль. Ревень отличается коротким вегетативным периодом и дает высокий урожай целый год.

На одном месте растение дает хороший урожай от 10 до 12 лет. Ревень — морозостойкое растение, которое не боится весенних заморозков и выдерживает минусовую температуру до 10 градусов. Но, молодые почки могут нормально развиваться лишь при 2-6 градусов ниже нуля. Оптимальной температурой для роста ревеня является — 16-20 градусов тепла. Жаркий климат неблагоприятен для растения, так как его нежные черешки грубеют и становятся волокнистыми, теряя сочность.

Ревень: сорта

Известно более 50 видов растения, большинство сортов преимущественно произрастает на Родине ревеня – в Азии. Самые известные виды растения:

  • Ревень алтайский. Ревень, произрастающий в высокогорьях и каменистой местности Сибири, Монголии, Китая. Многолетник, достигающий высоты до 1,2 метра. Стебель – крепкий, мощный, полый внутри, в диаметре 1-3 см. Алтайский ревень имеет мощную корневую систему. Корень растения применяют в народной медицине для лечения псориаза, стебли для лечения заболеваний ЖКТ, малокровия, туберкулеза.

  • Ревень дланевидный тангутский. Родина вида – горная местность юга и запада Китая. В народе его называю ревень лекарственный. Стебли растения достигают высоты до 2 метров, имеют красноватый оттенок, ребристые. Листья собраны у основания в прикорневую розетку, черешки длинные и мясистые. Используются в народной медицине как слабительное и желчегонное средство.

В нашем регионе выращиваются такие популярные сорта ревеня как:

  • Виктория. Ранний высокоурожайный сорт, отличается изумительным вкусом. Длина черешков до 60 см. Сорт отличается обильным цветением, что по мнению огородников, является его единственным недостатком.
  • Огрский-13. Урожайный, среднеспелый сорт с крупными черешками, обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Ранний сорт, имеет высокую урожайность.
  • Крупно-черешковый. Стойкий к болезням и вредителям ранний сорт. Устойчив к низким температурам, но требователен к грунту. Черешки – сочные и сладкие.
  • Красный ранний. Ранний сорт с крепкими яркими красными черешками. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Как вырастить ревень на дачном участке

Ревень – нетребовательная к условиям выращивания, морозостойкая многолетняя культура, которая может произрастать и приносить щедрый урожай на одном месте в течение 10 лет. Поэтому самым главным условием успешного выращивания огородной культуры является выбор места для посадки.

Выбор грунта для посадки ревеня

Ревень теневыносливая культура, может расти в полутени, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно нуждаются в хорошем освещении молодые побеги в период активного роста. Главное требование к месту посадки – плодородный грунт с естественным воздухообменом. Идеальным грунтом для выращивания растения является суглинистые почвы, насыщенные органическими удобрениями, без наличия грунтовых вод. На бедной почве листья ревеня будут мелкими. Почва на грядке должна быть рыхлой, увлажненной.

Подготовка грядки для посадки

Подготовка места для посадки растения начинается осенью. Посадочное место следует хорошо перекопать на штык лопаты, внести в грунт органические удобрения: 2-3 ведра навоза, перегноя, торфа на метр квадратный земли. Если почва кислая, в нее нужно добавить гашеную известь или доломитовую муку.

Повторная обработка грунта производится ранней весной. Землю на грядке нужно взрыхлить вилами или граблями внести минеральную подкормку, из расчета на метр квадратный:

  • Мочевина – 30 г.
  • Суперфосфат – 60 г.
  • Хлористый калий – 30 г.

Ревень: размножение

Вырастить ревень можно семенами или делением корневища.

Выращивание ревеня из семян

Используя семенной способ размножения, стоит помнить, что сбор урожая (выкручивание черешков) осуществляется лишь на второй год жизни растения. В первый год после посадки ревень активно наращивает вегетативную массу, а преждевременное выкручивание черешков ослабит молодой куст. Размножения семенами происходит в несколько этапов:

  • Подготовка семенного материала. Семена ревеня замачивают во влажно марле, до набухания. Необходимо периодически увлажнять марлю теплой отстоянной водой и не допускать пересыхания семян. Для набухания семян потребуется несколько дней (3-4 дня). Как только появятся росточки длиной 1-2 мм, их подсушивают – семена готовы к посадке в емкости в теплице или парнике.

  • Для посева семян готовят ящики с плодородным, рыхлым грунтом. В земле необходимо сделать бороздки, куда высаживаются семена ревеня. Глубина посадки – 2-3 см. Расход семян при посадке – 3-4 грамма на каждый метр посадочной площади. После заглубления посевного материала в грунт, землю поливают теплой отстоянной водой.
  • Первые обильные всходы появляются на 4-5 день после посева. Как только на сеянцах появится пара сильных листочков, рассаду можно проредить, отставляя между всходами расстояние в 20-25 см, чтобы растение активно развивалось.
  • По мере роста рассаду поливают, рыхлят грунт, удаляют сорняки, вносят органические и комплекс минеральных удобрений.
  • К осени высота молодых кустиков достигает 25-30 см, на которых образуются 4 развитых листочка.
  • Перезимовавшие экземпляры ранней весной готовы к пересадке на постоянное место, в открытый грунт.
  • Кустики пересаживаются в неглубокие лунки по схеме 1 ×1 м. Углубляя молодое растение, верхушечная почка не должна быть прикрыта землей более чем на 1–2 см. После пересадки растение нужно полить.

Размножение ревеня делением куста

Наиболее простой способ посадки ревеня — использовать вегетативный способ размножения, деление куста. Данный способ размножения осуществляется в осенний период.

  1. Для размножения выбирают крупные взрослые растения, имеющие массивные красноватые черешки.
  2. Куст необходимо выкопать и с помощью острого ножа разделить корневище на несколько частей. Каждое новое растение должно иметь 1-2 ростовые почки.
  3. Деленки следует хорошо просушить на солнце, не допуская их загнивания.
  4. Подготовленные новые растения высаживают в лунки размером 60 × 60 × 60 см. На дно лунок необходимо уложить слой органики (компост или перегной). Высаженные саженцы плотно утрамбовывают, обильно поливают.
  5. Необходим регулярный полив молодого растения в течение недели.

Ревень: особенности ухода

Ревень – неприхотливая огородная культура, редко подверженная болезням и нападению вредных насекомых. Еще одна особенность растения – вокруг куста практически не образуются сорняки. Чтобы растение радовало высоким урожаем сочных, вкусных и полезных черешков, необходимо регулярно проводить рыхление почвы под кустом, обеспечивать своевременный полив и подкормку.

Рыхление и мульчирование ревеня

Ревень хорошо растет в рыхлом грунте. Особенно нуждаются в рыхлении прикорневой зоны молодые растения, их корням необходимо обеспечить приток кислорода для дальнейшего укоренения. После посадки нужно хорошо мульчировать почву, а во время активного роста своевременно удалять редкую сорную траву.

Полив ревеня

Ревень – влаголюбивая культура и нуждается в обильном своевременном поливе. Недостаточная увлажненность грунта может привести к огрубению нежных и сочных стеблей растения, они станут непригодными для употребления в пищу. Поливают кусты 1-2 раза в неделю (ведро воды на 1 кв.м грунта). В период активного роста норма воды увеличивается вдвое. Но, не следует допускать переизбытка влаги в грунте. В засушливое лето листья ревеня опрыскивают в вечерние или утренние часы, так как они быстро теряют влагу. В зимний период ревень не поливают.

Подкормка ревеня

Ревень нуждается в подкормке лишь в период вегетации, предпочитает органические удобрения, например коровий навоз, разведенный водой. Рекомендуется периодически заменять навоз перегноем. В ряды между кустами вносят 1-2 ведра органического удобрения. Ранней весной целесообразно внесение минеральных удобрений.

Обрезка ревеня

Для обеспечения высокой урожайности, необходимо своевременно удалять маточные стебли растения, которые ослабляют его рост. Как только ревень зацветает, его цветочные стрелки следует удалять.
время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

Как собрать семена ревеня

Если вы хотите самостоятельно собрать семена, необходимо выбрать отдельный куст ревеня и дождаться его цветения. Соцветия с побуревшими семенами необходимо срезать и связать небольшими снопиками, для дальнейшего созревания. После вызревания семян, их высушивают и хранят в тканевых мешочках. Одно растение может дать до 100 грамм семян.

Ревень: защита от болезней и вредителей

Ревень – культура, стойкая ко многим болезням и вредителям. Очень в редких случаях возможно нападения на растение таких вредителей как:

  • Ревеневый долгоносик. Насекомое бурого или серого цвета, длиной 0,5 см. Питается листьями растения. Для борьбы с ним применяется обработка кустов до начала цветения 40% раствором фосфамида. После цветения проводится повторная обработка химическим составом.

  • Капустная и картофельная совка. Имеют вид гусениц, которые питаются корневищем и черешками растения. Заметить капустную совку можно по скрученным листьям, растение замедляет свой рост, выглядит слабым. При обнаружении вредителя, поврежденные листья обрезают. Особое внимание следует уделить соседним растениям на грядке. Самки совок могут откладывать яйца в листьях лопуха и чертополоха.
  • Щавелевый листоед. Мелкий вредитель, который питается наемной частью растения, выедая в листьях отверстия. Поврежденные листья удаляются.

Избыток влаги в почве может привести к развитию грибковых заболеваний, таких как серая гниль, мучнистая роса. Возможно заражение рамуляриозом. Заболевание, для которого характерно появление на черешках растения мелких пятен бурого цвета. Со временем пятна становятся бледнее, а листья засыхают. Для лечения применяю опрыскивание кустов бордоской жидкостью. Растение не подлежит лечению, зараженные экземпляры удаляют и сжигают. Чтобы избежать возможных проблем в выращивании не рекомендуется сажать кустики ревеня слишком густо.

Когда собирать урожай ревеня

Первый сбор урожая ревеня весной – уже в конце марта или начале апреля. Урожай собирают только со второго года после посадки молодого растения. Первый год жизни ревень набирает силу. Ревень готов к употреблению, когда его листья имеют длину около 25-30 см, а в диаметре достигли 1,5 см. Зрелые черешки выкручиваются у основания куста. Черешки нельзя срезать, чтобы не повредить точку роста растения. Собирая черешки, нужно оставить на кусте несколько листьев, чтобы избежать истощения корня. Собирать урожай можно несколько раз за сезон, 3-4 приема в течение 8-10 недель до начала августа.

Но наибольшую ценность представляет ревень ранней весной, это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму после долгой зимы. Весной молодые листья ревеня используются для приготовления щей, борща, голубцов. Из черешков красночеренкового ревеня готовят витаминные десерты: муссы, желе, варенье, цукаты, а также освежающие напитки (кисель, компот).

Черешки зеленого ревеня – прекрасная основа для супов, овощных пюре и рагу. В первые 2-3 года с одного куста можно собрать до 2,5 сочных и питательных черешков. Урожайность взрослого куста – до 6 кг за сезон. Стебли ревеня можно хранить в холодильнике около недели. Их нужно плотно завернуть в пищевую пленку. Если вы хотите сделать заготовку витаминных черешков на зиму, стебли нужно хорошо вымыть, обсушить, затем поместить в вакуумную пленку и хранить в морозилке. После заморозки ревень не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Ревень – неприхотливое полезное растение, которое легко вырастить на дачном участке. Незабываемый вкус и полезные свойства растения никого не ставят равнодушным. Ревень имеет высокую урожайность, собирать который можно несколько раз за сезон. Подобрав да выращивания на грядке сорта ревеня, различные по срокам созревания черешков, вы можете собирать урожай круглый год.

Ревень, фото

Ревень издавна выращивается в наших огородах в открытом груне. Интересная культура отличается от прочих своими свойствами. Для многих садоводов ревень является одной из самых любимых культур.

И дело здесь не только в том, что из него делают вкусное варенье и используют в выпечке. Просто ревень не требует в процессе выращивания особого ухода и особых условий. Он довольно морозостоек и выдерживает даже небольшие минусовые температуры. Так же с легкостью он переносит засушливые периоды, и не подвержен каким-либо заболеваниям, не страдает от садовых вредителей. Как видите, ревень является очень удобной для выращивания культурой для ленивых садоводов:) .

Несмотря на то, что он засухоустойчив, ревень не любит жару, а предпочитает прохладную погоду. Лучшая температура для него летом в районе 20 градусов. А при температуре выше 30 градусов его рост и развитие останавливаются. Поэтому, если вы живете в местах, где летом жарко, лучше сажать ревень в полутенистых местах и в жаркие дни давать ему дополнительную влагу.

Ревень обычно сажают ранней весной или же осенью . Растет ревень хорошо на почвах почти Но предпочтение конечно же отдает удобренным и хорошо дренированным землям. Перед посадкой участок , выбранный для ревеня , лучше перекопать с добавлением компоста или перегнившего навоза.

Ревень хорошо размножается делением корня . Следует делить только сильные кусты возрастом в 4-5 лет. Делать это желательно, когда растение находится в состоянии покоя, то есть осенью, после окончания процесса вегетации, либо ранней весной до начала движения соков растения. Надо аккуратно выкопать корень ревеня, затем острым ножом или лопатой разделить корень на трети или четверти. Убедитесь, что каждая часть имеет и корень, и стебель, и бутоны.

Для посадки необходимо брать сорта ревеня акклиматизированные к вашим условиям, дабы избежать проблем с приживаемостью.

При посадке ревень надо закапывать на ту же глубину, что была у растения-родителя. Выройте посадочную яму, добавьте в неё компост и аккуратно заройте корни землей. Не забудьте полить и замульчировать почву после всей процедуры.

Куст ревеня хорошо разрастается и может достигать высоты более метра, поэтому сажать их надо на расстоянии один от другого не менее 70-80 сантиметров. После посадки ревень может прекрасно расти на одном месте до 15 лет, потом куст необходимо снова делить и создавать новые.

Можно выращивать ревень в открытом грунте и из семян. В этом случае сажать его следует осенью, примерно в середине сентября. Тогда весной он даст свежие побеги.

Урожай ревеня

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли. Впрочем, некоторые садоводы предпочитают черешки не срезать, а вытягивать из корня. Оболочка при этом остается на месте, а сам стебель вытягивается. Листья сорванного стебля можно оставить тут же под растением в качестве мульчи.

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно растение.

Внимание — у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни. Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья . А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.

Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.

После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.

Подготовка ревеня к зиме заключается в почвы вокруг него. Для этого закройте землю листьями, соломой или компостом слоем в 5 сантиметров. Перегнившая за зиму мульча будет хорошим подспорьем для весеннего роста. Ревень потребляет их почвы довольно много полезных веществ, поэтому такие подкормки ему пойдут только на пользу.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.

Вконтакте

У многих дачников на участке растет ревень , но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

  • Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
  • Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
  • На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к заморозке?

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.

После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость .

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания - с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Ревень - распространенная овощная культура, особенно среди жителей сельских районов. Несмотря на это, его очень редко можно увидеть на рынке. Поэтому о заморозке ревеня на зиму необходимо позаботиться заранее. В пищу употребляют только черешки. Растение оказывает положительное воздействие на организм человека: стабилизация работы кишечника, улучшение кровообращения. В чистом виде практически не употребляют. Используют для приготовления киселей, начинок, супов.

Для заготовки необходимо выбирать только свежие и молоденькие черешки. В них содержится минимум щавелевой кислоты.

При попадании ее в организм она выводит кальций и может стать причиной образования камней в почках.

Стебли быстро стареют, поэтому важно не пропустить момент их заморозки.

Как подготовить ревень к заморозке?

Этапы подготовки растения к последующей заморозке:

  1. Собирать необходимо молодые и сочные листья с черешками.
  2. Молодые черешки не требуют чистки от пленки. У зрелых снимается верхний слой.
  3. После этого стебли необходимо промыть в воде и разложить в один слой на полотенце.
  4. Если необходимо, порезать на кусочки или же заморозить целыми стеблями.
  5. Измельченное растение морозится в специальных контейнерах или зип-пакетах.
  6. Удобно использовать пластиковые стаканчики из-под детского питания.

Способы заморозки ревеня

Способы, позволяющие правильно заготовить продукт в домашних условиях, сохранить максимум полезных веществ. Для хранения идеально подходят небольшие пластиковые бутылки.

Заморозка свежего ревеня

Этапы приготовления заготовки:

  1. Черешки отделить от листьев. Если они зрелые, снять верхнюю пленку.
  2. Хорошенько вымыть под проточной водой.
  3. Разложить в один слой на махровом полотенце и дать полностью высохнуть.
  4. Измельчить стебли любым удобным способом. Также брать во внимание то, какие блюда будут из него готовиться в дальнейшем.
  5. Кусочки в один слой рассыпать на блюде или дощечке и поместить в камеру быстрой заморозки. Это позволит заготовке быть рассыпчатой и не слипнуться в один ком.
  6. Через сутки распределить по пакетам или контейнерам и отправить на дальнейшее хранение.

Замораживаем ревень с сахаром

Способ приготовления:

  1. Подготовить черешки: вымыть и удалить кожицу.
  2. Разрезать на кусочки и пересыпать сахаром. Примерный расчет - на 4 части заготовки одну часть сахара.
  3. Поместить в пластиковый контейнер и заморозить.
  4. Спустя некоторое время, когда заготовка еще окончательно не замерзла, перемешать.
  5. Отправить на длительное хранение.

Как заморозить бланшированный ревень?

Данный способ предполагает предварительное погружение в кипяток.

Способ приготовления:

  1. Черешки промыть и очистить. Нарезать кусочками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Небольшое количество брусочков положить в дуршлаг и погрузить на одну минуту в кипящую воду. После этого окунуть в холодную.
  4. Просушить на полотенце.
  5. Распределить по пакетам. Маркером написать дату заморозки и отправить в морозилку.

Заморозка пюре из ревеня

Для приготовления муссов и джемов растение необходимо замораживать в виде пюре.

Методика приготовления:

  1. Черешки очистить, нарезать на кусочки и поместить в чашу блендера.
  2. Довести консистенцию до пюреобразного состояния.
  3. Разложить по небольшим пластиковым емкостям, накрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Как правильно разморозить ревень?

Растение можно использовать сразу, без предварительной разморозки. Или же положить на нижнюю полку холодильника и дать медленно растаять. Можно оставить при комнатной температуре.

Похожие публикации