Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Проектно-исследовательская работа по биологии Тема: «Развитие растения из семени. Реферат

из опыта работы учителя начальных классов МБОУ «Средняя школа №33» г.Казани Салимуллиной Юлдуз Рафисовны.

Пояснительная записка.

Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от школьного педагога нового подхода к процессу обучения. В современных условиях жизни не достаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь их приобретать все в большем объеме, уметь применять их в реальной жизни, реальной ситуации.

В современном динамично развивающемся информационном обществе нужны, действительно, не столько знания, сколько умения добывать их и умение самостоятельно добытые знания применять во всевозможных ситуациях.

Становление учебно-познавательной деятельности – один из основных факторов обучения, стимулирующих развитие младших школьников.

Метод проектов – это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации.

Соотношение проблемы и практической реализации полученных результатов ее решения или рассмотрения и делает метод проектов столь привлекательным для системы образования.

Проектная и исследовательская деятельности дают возможность формировать на их основе учебно-познавательную деятельность учащихся, так как структурно эти виды деятельности сходны.

Ученическое проектирование – это процесс работы над учебным проектом, процесс достижения намеченного результата в виде конкретного «продукта» (проекта).

Ученическое проектирование становится популярной формой организации творческой активности учащихся в образовательных учреждениях различного уровня. В пользу его применения педагоги находят многочисленные и самые разнообразные аргументы. Ученическое проектирование получает известность как универсальное средство решения различных проблем образования.

Включая младших школьников в проект можно сформировать у них следующие умения:

    Определять цель деятельности, планировать ее, выполнять действия и операции;

    соотносить результат деятельности и ее цель;

    контролировать свои действия.

    Выполнять мыслительные операции, входящие в состав проектной деятельности.

    Проводить наблюдения.

    Ставить простые эксперименты, строить простые модели объектов и явлений окружающего мира.

Осуществление проекта проводится с целью воспитания детей, их гражданской позиции, их социальной ориентации и адаптации в социуме, самоутверждения.

Темы проектной деятельности необходимо четко продумывать. Предметный материал необходимо выстраивать в соответствующей логической последовательности, учебно-познавательную деятельность младших школьников проектировать так, чтобы она отражала логику научно-познавательной деятельности.

Работая над проектами, учащиеся знакомятся с разнообразием окружающего мира, получают представления о его устройстве, о способах получения знания о нем, учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать ее; формируется ответственность за свою деятельность, уважительное и равноправное взаимодействие с партнерами.

Такая работа готовит младших школьников к более глубокому изучению основ наук. Следовательно, важной задачей является вооружение учащихся методами научного познания. Самое главное, учитель должен донести до каждого школьника, что они будут учиться проводить самостоятельные исследования и выполнять работу, которую делают учёные. Обучение должно строиться на основе самостоятельной деятельности, воспроизводящей основные моменты, присущие исследовательской и проектной деятельности. Здесь нужен индивидуальный подход. Обучение данному виду деятельности я начинаю с первого класса. Опираюсь на группу детей и родителей, заинтересованных в подготовке проектов. Итогом работы становятся различные конкурсы. Использую проектную технологию на уроках. Она развивает универсальные учебные действия.

В нашей школе традиционным стал конкурс исследовательских проектов «Я- юный исследователь». Проектную деятельность в начальной школе я считаю актуальной, так как сегодня необходимо вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности. На мой взгляд, именно проектная деятельность позволяет учащимся добывать знания, помогает связать их с реальной жизнью. Метод учебного проекта способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.

Я хочу предоставить вашему вниманию проектно-исследовательскую работу ученицы 1 класса на тему: «Удивительное рядом. Выращивание экзотических фруктов дома».

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 33 с углубленным изучением отдельных предметов» Авиастроительного района г. Казани

Исследовательский проект «Условия прорастания и значение семян». Работу выполнила: ученица 6 класса Хабибулина Ирина Руководитель: учитель биологии МКОУ Побединской сош Балукова Галина Павловна


Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения – семени. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.


Актуальность изучения темы заключается в том, что данная работа будет полезна всем тем, кто хочет посадить и вырастить растения; изготовленные наглядные пособия могут быть в дальнейшем использованы на уроках биологии. Гипотеза: мы предполагаем, будут ли семена пшеницы прорастать без воды, воздуха, тепла. Целью исследования является формирование навыков самостоятельной исследовательской деятельности по теме «Условия прорастания и значения семян» и применение знаний в практических жизненных ситуациях. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: Изучить особенности строения семян двудольных и однодольных растений; Выбрать объект исследования; Исследовать условие прорастания семян; Отметить влияние изменения условий на прорастания семян; Сформировать умение правильно осуществлять посев семян; Научиться применять полученный материал на практике (в повседневной жизни); Собрать коллекции семян двудольных и однодольных растений и способы их распространения; Изучить литературу по данной проблеме.


Строение семени и его роль в жизни растения Рассмотрим строение семени однодольного растения на примере пшеницы


Семена двудольных растений рассмотрим на примере семени фасоли


Лабораторная работа «Изучение строения семян однодольных и двудольных растений»


Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка. Этапы прорастания семян


Условия прорастания семян Вода Воздух Глубина заделки в почву Температура


Практическая часть Объект исследования Объектом исследования я выбрала пшеницу. Семена пшеницы легко изучать, они неприхотливые в выращивании, дают многочисленные плоды, которые можно употреблять в пищу.


Условия прорастания семян. Для проведения опыта я взяла 6 пластиковых стаканов, в каждый поместила равное количество семян пшеницы. В первый стакан налила немного воды, второй оставила сухим.


В третий налила воды до краев, в четвертом немного смочила семена.


В пятый стакан добавила немного воды и оставила в тепле, а шестой поместила в морозильную камеру Наблюдения вела в течении недели. Результат: опыт показал, что семена проросли в стаканах где семена были немного влажными (1), где был неполный стакан воды (2) и который находился в тепле (5). Выводы:: для прорастания семян нужны вода, воздух, тепло.


Опыт. Посев семян пшеницы на разную глубину. Для проведения опыта семена пшеницы посеяла на разную глубину. Первый слой -10 см Второй слой-6 см Третий слой-3 см.


В течении 15 дней вела наблюдение за прорастанием семян пшеницы. Результаты: через 5 дней появились всходы: с глубины заделки 3 см, через 8 дней 6 см и через 12 дней с глубины 10 см. Выводы: самыми сильными проростками оказались всходы с глубины 3 см., значит глубина заделки семян должна быть 2-3 сантиметра. Пшеница через 20 дней посева.


Распространение и значение семян. Семена цветковых растений играют важную роль для растительного организма. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Коллекции семян, распространяющихся ветром, животными и человеком.


Значение семян. Семена подсолнечника используется в пищу человеком


В семенах подсолнечника содержится жир. Если раздавить семянку подсолнечника на листе белой бумаги останется жирное пятно. Из семян подсолнечника получают пищевой продукт подсолнечное масло. Из пшеницы получают муку, а из муки пекут хлеб, кондитерские изделия, лапшу и т.д.


Угощение для любимого Бима. Комбикорм получают из пшеницы и используют на корм животным и птицам.


Декоративные украшения Бусы из семян хурмы Браслет из семян фасоли и плодов шиповника


Заключение Я провела исследование по изучению факторов, влияющих на прорастание семян. Семена поглощают воду для возобновления физиологических процессов, связанных с прорастанием. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха, ввиду того, что семена дышат. Для успешного прорастания необходима благоприятная температура, т.к. если семенам будет достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут. Особое значение, при посеве семян, играет время и глубина заделки семян. Семена растений отличаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем оно легче преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины сможет прорасти. Прорасти и дать начало новому растению способны семена только с живым зародышем. Проводя исследование по прорастанию семян, я выполнила все поставленные цели и задачи, расширила свой кругозор в области строения семян и его взаимосвязей с окружающей средой и в кабинете биологии оставила наглядные пособия по разнообразию и способам распространения семян.


Список литературы и интернет-ресурсы Бинас А.В., Маш Р.Д. и др. Биологический эксперимент в школе. – М.: Просвещение, 1990. Влияние внешних факторов на проращивание семян. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://gorsun.org.ru/lib/children/researcher09/sprouting/01/ Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2016. Удивительный мир растений. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.valleyflora.ru/3.html Условия прорастания семян. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://beaplanet.ru/vsyo_o_semenah/usloviya_prorastaniya_semyan.html

Выращивать экзотические растения в наших широтах - интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги, как в их родном климате, и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Проведенная мной работа подтвердила, что в домашних условиях можно вырастить тропические растения. У меня получилось вырастить тропические растения в домашних условиях. Результаты моей работы могут найти практическое применение: выращенные красивоцветущие растения могут быть использованы для озеленения класса, рекреации школы или подарены друзьям и близким.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6»

Исследовательская работа

Выращивание тропических растений в домашних условиях

Выполнила: Ткаченко Александра

9 класс

Руководитель: Немирович Наталия Николаевна

учитель биологии

Сергиев Посад

2018

1. Введение

2. Основная часть

2.1. Авокадо

2.1.1. Биология авокадо

2.1.2.Полезные свойства авокадо

2.2 Манго

2.2.1. Биология манго

2.2.2. Манго фрукт. Польза.

2.2.3. Манго фрукт. Вред.

2.2.4. Как едят манго фрукт?

2.3. Помело

2.3.1. Биология помело

3. Практическая часть

3.1. Выращивание авокадо

3.2. Выращивание манго

3.3. Выращивание помело

Вывод

Литература

Введение

Редкая квартира обходится без зелени, но браться за выращивание тропических растений в домашних условиях решаются не многие. На подоконниках обычно селят неприхотливые кустики, которые можно поливать от случая к случаю и только изредка удобрять. Комнатные растения чудесно смотрятся в интерьере домов и квартир, оказывают положительное действие на самочувствие, освежают атмосферу, радуют глаз и успокаивают. В цветочном магазине, конечно, сердце замирает перед стеллажами с пышной листвой, красивыми цветами и диковинными названиями, но умом все понимают, что это музейные экспонаты, не более, и такие чудеса в квартире расти просто не способны, потому что родом они из тропиков. Но порой хочется чего-то оригинального, необычного, редкого, того, чем можно было бы удивить гостей и гордиться. Это об экзотических растениях, которые возможно выращивать в комнатных условиях. Авокадо, помело, гранат, ананас, бонсай, кипарис, жасмин и многие другие дивные растения могут украсить и Ваш дом. В своей работе я расскажу, как вырастила тропические растения в комнатных условиях.

Цель работы: Создание благоприятного климата в комнатах для тропических растений.

Задачи:

  • Научиться распознавать комнатные растения и ухаживать за ними;
  • Развивать эстетическое восприятие в оформлении интерьеров;
  • Совершенствовать художественный вкус.
  • Развивать познавательный интерес у учащихся через приобщение их к поисковой и проектной творческой работе.

Ожидаемые результаты:

  • Уметь определять комнатные растения;
  • Уметь выращивать тропические растения из семян;
  • Уметь ухаживать за комнатными растениями;
  • Уметь выполнять приёмы посадки, ухаживать за растениями;

2. Основная часть

2.1. Авокадо

2.1.1. Биология авокадо

История использования авокадо насчитывает не менее 7 тысяч лет, но активно культивировать его начали в середине 18 века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале 20 века, а в наше время разводится в 50 странах мира.

Авокадо может быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Всего в мире произрастает более 200 сортов этого фрукта, в России продают только несколько видов. Многие из нас, обывателей, об этом даже и не задумываются. А ведь от сорта авокадо зависит его жирность, консистенция и вкус.

Авокадо («аллигаторова груша») - вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Форма авокадо может быть яйцевидной, чаще грушевидная. Зрелый авокадо имеет зеленую или темно-зеленую окраску, нежную маслянистую мякоть н косточку внутри. Авокадо дозревают уже после уборки урожая. На экспорт и в магазины доставляют незрелые плоды авокадо, которые дозревают в период транспортировки и продажи фрукта.

Родиной авокадо является центральная Мексика. В настоящее время авокадо выращивают во многих странах с тропическим и средиземноморским климатом из-за его коммерческой выгодности.

Вкус незрелого авокадо напоминает вкус тыквы или неспелой груши, мякоть плотная, а кожура твердая. А вот зрелый авокадо, обладает нежной мякотью со вкусом пюре из зелени и сливочного масла с тонким ореховым послевкусием, а при нажатии на кожуре остается впадинка.

Спелый авокадо, точнее его мякоть подвержена ферментативному потемнению, она довольно быстро становится коричневой в результате контакта с воздухом. Чтобы предотвратить это, после того как очистите авокадо от кожуры взбрызните мякоть лимонным соком.

Этот экзотический фрукт имеет богатый состав, в том числе витаминов и минеральных веществ.

2.1.2. Полезные свойства авокадо.

Авокадо имеет много полезных свойств. Прежде всего, авокадо ценится за способность подавлять и уничтожать раковые клетки не причинив вреда здоровым клеткам. Таким образом, авокадо способен предотвратить рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

Авокадо содержит больше каротиноидов лютеина, чем любой другой из употребляемых нами фруктов. Лютеин защищает от молекулярной дегенерации и катаракты, которые являются возрастными заболеваниями глаз.

Авокадо отличается высоким содержанием бета-ситостерина, соединение, которое способствует снижению уровня холестерина в крови. В подтверждение этому было проведено исследование, в котором участвовало 45 добровольцев, которые должны были в течение недели съедать по одному авокадо после еды. В результате проведенного исследования достигнуты отменные результаты, уровень холестерина снизился в среднем на 17% и это только за одну неделю.

Одна чашка пюре из мякоти авокадо содержит 23% от рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты, а регулярное его употребление, в свою очередь, существенно снижает риск приступа инсульта и развитие других сердечнососудистых заболеваний.

Регулярное употребление авокадо укрепляет иммунитет, снимает усталость и раздражительность. Авокадо оказывает тонизирующее действие, увеличивая физическую выносливость и активность, стресоустойчивость.

Пользы авокадо приносит нашему здоровью очень много, а вот вред, который он может оказать, довольно невелик. Авокадо может причинить вред здоровью только в случае, индивидуальной непереносимости. А еще, не следует пробовать «на зуб» косточку и листья авокадо, так как они содержит токсичные вещества способные вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

Сегодня авокадо используют в приготовлении многих салатов и соусов. Любят этот фрукт во всем мире. Но мало кто знает о его полезных свойствах, которых, к слову, не мало!

Авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен. На 100 граммов продукта в нем приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион.

В состав авокадо входят компоненты, которые препятствуют образованию холестерина в крови и расщепляют уже накопившийся. Так что тем, кто на завтрак любит съесть бутербродик с чаем, советую масло и сыр заменить на мякоть спелого авокадо с оливковым маслом и небольшим количеством соли.

Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, так что зимой, когда кожа немного сухая, а губы обветриваются, – авокадо особенно полезен!

Не поверите, но авокадо способствует антивозрастной защите клеток и стимулирует их обогащение кислородом. В него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Полезными свойствами авокадо, воспользовались и производители косметических средств. Авокадо является отличным источником глутатиона, важного антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении старения, поэтому экстракт авокадо входит в состав крема для омоложения. Его используют также в составе увлажняющих и очищающих кремов для кожи, а также солнцезащитных кремов, губной помады, масел для ванны, кондиционеров и витаминной маски для блеска волос .

Масло авокадо обладает самым высоким уровнем проникновения в кожу и оказывает отменное смягчающее и успокаивающее действие на нее.

2.2 Манго

2.2.1. Биология манго.

Манго (манговое индийское дерево) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода имеет зеленый цвет.

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной. Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Манго является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. Манго выращивают в Юго-Восточной Азии, и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии. Безусловно, одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.

Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.

Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта. Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.

Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.

2.2.2. Манго фрукт. Польза.

Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.

Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.

Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны, торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.

В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.

Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.

Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.

Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.

Огромное содержание витамина А в манго оказывает стимулирующее воздействие на улучшение зрительных функций человека, устраняет сухость роговицы, помогает справляться с такими заболеваниями, как «куриная слепота», проводит профилактику возникновения катаракты и других глазных болезней.

Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.

Английская поговорка утверждает, что съедая в день яблоко, вы экономите на врачах. Это в полной мере справедливо и по отношению к манго, употребление которого укрепляет иммунитет, защищает от ОРЗ, инфекций и простуд.

2.2.3.Манго фрукт. Вред.

Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.

Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.

Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.

Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.

2.2.4. Как едят манго фрукт?

Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.

Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо, и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой. А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.

В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

2.3. Помело

2.3.1. Биология помело

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Помело (англ. pomelo ) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Помело это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле. Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев. Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек. Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг. Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых. Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

2.3.2. Полезные и целебные свойства.

В состав помело входит широкий набор витаминов (, , В1 , В2 , В5), минералов (кальций , калий , железо , фосфор , натрий ), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник. По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

  1. Практическая часть

Вырастить растения тропиков в домашних условиях несложно. Это могут все, даже те, у кого небыло опыта в садоводстве. Надо выбрать растение и следовать методике его выращивания. Ну а я выбрала авокадо и манго, наблюдала за ними, поливала их, измеряла. Теперь у меня на подоконнике замечательные растения, которые каждый день продолжают расти и радовать меня. Сейчас я рассакажу, как их сажать и ухаживать за ними.

3.1. Выращивание авокадо

3.1.1. Описание опыта

1.Вытащите косточку. Аккуратно надрежьте авокадо, чтобы не повредить косточку, находящуюся в центре плода. Сделайте надрез на 1,2 см в глубину вокруг плода, затем выкрутите две половинки в разные стороны. Аккуратно вытащите косточку и отложите в сторону.

2.Очистите косточку. Аккуратно промойте косточку в теплой воде, руками удаляя остатки мякоти. Не используйте мыло, и постарайтесь не повредить коричневую оболочку, иначе косточка может испортиться и не прорасти.

3.Вставьте зубочистки в косточку. Удерживая косточку острым концом вверх, воткните четыре зубочистки в среднюю часть косточки, на глубину около 5 мм, на равном расстоянии друг от друга. Таким образом косточку можно будет наполовину погрузить в воду в стакане, без полного погружения.

4.Наполните стакан или другую емкость водой. Налейте воду до краев в небольшую узкую емкость (желательно стеклянную). Косточка должна без проблем помещаться в этой емкости, но если емкость будет слишком широкая, зубочистки не будут доставать до краев, и косточка упадет в воду.

5.Положите косточку вставленными зубочистками на края емкости. Зубочистки должны лежать на краю контейнера, оставляя косточку наполовину погруженной в воду. Убедитесь, что острый конец косточки направлен вверх, а тупой находится в воде, иначе косточка не прорастет.

6.Ждите прорастания. Поставьте контейнер с авокадо в укромное место возле окна или в другом хорошо освещенном месте. Со временем появятся корни и ростки.

3.1.2. Наблюдения за развитием растения. Авокадо.

Дата

Изменения

Развитие листьев

02.04

Поставила в воду

25.04

Появился корешок

13.05

Посадила в грунт

16.05

Рост растения: 5 мм

19.05

1.5 см

20.05

2 см

21.05

3см

22.05

3.9 см

25.05

6.5 см

01.06

16 см

3 см

08.06

21 см

6-7 см

15.06

23 см

22.06

24.5 см

29.06

25 см

06.07

28 см

13.07

30 см

20.07

32 см

17см

27.07

33 см

03.08

34 см

10.08

35.5 см

17.08

37 см

3.2. Выращивание манго

3.2.1. Описание опыта

1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.

2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.

3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.

4. Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.

5. Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).

6. Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.

7. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

3.2.2. Наблюдения за развитием растения. Манго.

Дата

Изменения

Развитие листьев

02.04

Посадила

15.04

Появился посток

16.04

4.5 см

17.04

6 см

20.04

7.8 см

23.04

10 см

8 см

26.04

10.5 см

28.04

11 см

05.05

11 см

12.05

11 см

19.05

11 см

26.05

12 см

12 см

02.06

16 см

09.06

17 см

16.06

17 см

23.06

17 см

30.06

17 см

07.07

19 см

14.07

21 см

21.07

21 см

28.07

21.3 см

04.08

22 см

11.08

22 см

18.08

22 см

3.3. Выращивание помело.

3.3.1. Описание опыта

1.Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.

2.Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку.

3. Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем.

4.Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.

Вывод.

Проведенная мной работа подтвердила, что в домашних условиях можно вырастить тропические растения. У меня получилось вырастить тропические растения в домашних условиях. Результаты моей работы могут найти практическое применение: выращенные красивоцветущие растения могут быть использованы для озеленения класса, рекреации школы или подарены друзьям и близким.

В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах - интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги, как в их родном климате, и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Литература:

  1. Уход за растениями. 300 вопросов и ответов И.Крупичева,2004.

  2. Авадяева Е.Н. Комнатные растения, Москва «Олма-ПРЕСС» 2001 г.
  3. Носов А. Лекарственные растения, Москва, 1999 г.
  4. Плешаков А.А. От земли до неба, Москва «Просвещение» 2010 г.
  5. Серпухова В.И. «Комнатные растения», М., 1991 г.
  6. Степура А. «Комнатные растения. Практическая энциклопедия», изд-во Мир книги, Москва, 2004 г.

Интернет – ресурсы:

  • http://www.florets.ru .
  • http://webgarden.livejournal.com/profile
  • http://www.rastenuya.ru/ficusosob.html
  • Название проекта : «Развитие растения из семени»

    Цель проекта : проследить, как из семян вырастают новые растения, выяснить опытным путём,- какие условия необходимы для прорастания семян.

    Задачи проекта:

    • Подготовить необходимое оборудование для проекта
    • Индивидуально создать условия для проращивания растений каждому участнику проекта.
    • Самостоятельно прорастить выбранное растение из семени
    • Оформить свои наблюдения в дневник
    • Сделать выводы по данному проекту

    Направления деятельности:

    • поисковая - работа с литературой и интернет-ресурсами о различных растениях
    • творческая - развитие интереса и расширение кругозора учащихся
    • исследовательская – наблюдение за выращиваемыми растениями

    Объект исследования: семена огурцов, томатов, фасоль, пшеница.

    Предмет исследования: условия роста растений

    Практический выход проекта: создание коллективного проекта

    Актуальность

    Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что–то новое.

    На уроках «Биологии» мы знакомились с развитием растений из семени. Это и послужило основой для создания нашего проекта. В нашем классе несколько учащихся изъявили желание вырастить своё собственное растение и пронаблюдать за его развитием, а остальные наблюдали за контрольным процессом проращивания семян и выращивания растения в классе.

    Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

    Гипотеза

    Среди большого разнообразия растений всем семенам необходимы одинаковые условия для прорастания. Поэтому, мы предположили, что семена бобов, огурца, томата, пшеницы, фасоли можно прорастить в домашних условиях. Для чистоты эксперимента использовался различный материал для посадки: опилки, почва, торфяные таблетки и гидрогель.

    Перед началом исследования была выдвинута гипотеза : если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

    План реализации проекта

    • Уточнить условия прорастания семян. Этапы прорастания семян.
    • Выяснить эффективные методы проращивания семян в домашних условиях.
    • Наблюдать за развитием ростков.
    • Следить за соблюдением условий.
    • Вести дневник наблюдения.
    • Приобрести новые знания.
    • Получить конечный результат.
    • Сделать вывод.

    Ожидаемые результаты

    Предполагается, что в результате работы будет создан проект.

    Учащиеся 5 класса проявят интерес и примут активное участие в поиске материалов о растениях с целью дальнейшего оформления проекта, расширят свой кругозор, приобретут опыт в сфере растениеводства.

    Осуществление проекта позволит решить задачи воспитания активной жизненной позиции ребят, формирования чувства ответственности.

    Цель моей работы – вырастить растение авокадо в домашних условиях.

    Проектным продуктом будет – растение авокадо.

    Для достижения данной цели мне необходимо решить следующие задачи :

    1. Собрать материал по теме.
    2. Проанализировать собранную информацию.
    3. Собрать и подготовить семена для посева.
    4. Прорастить и посадить семена.
    5. Наблюдать и фиксировать рост растения.

    Методы:

    1. Поиск информации в Интернете, в библиотеке.
    2. Изучение и анализ литературы.
    3. Наблюдение, сравнение.
    4. Агротехнические приёмы при выращивании авокадо.

    Выводы:

    1. Изучив литературу по выращиванию авокадо в домашних условиях, я узнал, что эффективнее размножить авокадо (Avocado ) можно вегетативным способом или с помощью прививки.
    2. Поэтому я выращиваю еще два растения для получения материала по этим способам размножения.
    3. Работа по формированию растения авокадо будет продолжена.

    Актуальность темы: Влияние человеческой деятельности на среду становится с каждым днём всё интенсивнее, что вызывает необратимые изменения флоры окружающей нас местности. Сегодня мы не можем остановить процессы антропогенной трансформации растительног …

    В работе рассматриваются уникальные свойства лишайниковых кислот. Актуальность исследования: определив лишайниковое вещество, обладающее антибактериальной активностью можно использовать Кладонию звёздчатую (Cladonia stellaris) как природный антисептик. …

    С появлением на рынке дешевого хлорида калия, бихромат калия начала получать методом обменного разложения (конверсия) бихромата натрия хлоридом калия. Недостатком этого метода является получение отбросного, загрязненного бихроматом, хлорида натрия. Ран …

    Работа посвящена актуальной теме – размножение попугаев нимфа корелла в условиях резко континентального климата ВКО Республики Казахстан. Попугаи данного вида занимает второе место по популярности содержания в домашних условиях после волнистых попугаев …

    Похожие публикации