Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Лук жареный калорийность на 100 грамм. Жареный лук: свойства, калорийность и приготовление

Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука - его калорийности, пользе и вреде для здоровья.

Жареный лук - калорийность

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.

На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.

Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал . Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.

Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.

Приготовление жареного лука – правильный рецепт

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
  2. Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
  3. Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
  4. Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
  5. Готовить не более пяти минут.
  6. После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  7. В конце приготовления посолите блюдо.

Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал . Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.


Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:

  • он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
  • повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
  • повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.

Лук тушеный - калорийность

Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.

Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.

Лук: польза и вред для здоровья

Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.

Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.


Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.

Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.

Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.

Все мы с детства слышали такие поговорки, как "лук – от семи недуг", "лук – здоровью друг". Он действительно способен поддерживать здоровье организма. В нем содержатся такие вещества, как фитонциды, которые на гнилостные и болезнетворные бактерии действуют губительно. Жиров и белков в луке практически не содержится, зато в нем много солей калия, фосфора, и кальция. Около 0,8% в этом овоще железа, до 2,5% азотистых веществ. Из витаминов лук богат витамином РР, В, А и С. Лук способствует снижению в крови уровня холестерина; одного его кусочка достаточно, чтобы убить в ротовой полости все микробы; содержащиеся в нем фитонциды способны уничтожить дифтерийную палочку и туберкулезную палочку Коха. Калорийность лука варьируется в зависимости от того, в каком виде он употребляется.

Калорийность свежего лука

В настоящее время сортов репчатого лука существует огромное множество. Они отличаются по форме, цвету и, конечно же, по вкусу. Максимальной калорийность будет у лука, который имеет наиболее острый вкус, и составит 40-43 кКал. У лука сладких сортов она будет колебаться от 32 до 39 кКал.

Калорийность лука порея

Лук-порей, содержащий в себе соли калия, оказывает на организм мочегонный эффект. Он способствует повышению аппетита, улучшает работу желчного пузыря и печени. Рекомендуется употреблять его при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни. Калорийность лука на 100 грамм составляет 33 кКал.

Калорийность печеного лука

В печеном виде лук имеет наименьшую калорийность, она едва достигает 36 кКал на 100 грамм продукта. Это объясняется значительным уменьшением углеводов, поэтому людям, сидящих на диете, лучше всего употреблять лук именно в таком виде. Кроме того, печеный лук помогает снизить в крови уровень сахара.

Калорийность отварного лука и жареного

При жарке лук меняет свой вкус, теряет остроту, но впитывает в себя большое количество жиров, в результате чего его приблизительно в 5 раз превышает калорийность свежего лука. Чтобы обжарить 100 грамм лука необходимо около 25 грамм жира. В зависимости от того, какой жир или масло используется для обжаривания, калорийность 100 грамм жареного лука будет составлять 215-250 кКал.

При варке же, наоборот, калорийность лука уменьшается. Калорий в нем меньше, чем в свежем лука - приблизительно 36-37.

Родиной лука считается Афганистан, Средняя Азия и Иран. На сегодняшний день известно примерно 400 сортов этого овоща. Наиболее распространены виды с луковицей и пером. Чем же так привлекателен продукт?

Химический состав овоща

В репчатом луке присутствуют такие витамины как С, Е, Н, А, РР и группы В. В большом количестве содержится в репчатом луке железо, независимо от способа его приготовления.

В нем содержатся эфирные масла и минеральные вещества:

  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Калий.

Зеленые перья луковиц содержат каротин, фолиевую кислоту и биотин. Сок овоща богат углеводами, эфирными маслами и витаминами. В острых сортах овоща содержится больше сахара.

Полезные свойства

При употреблении лука улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, повышается общий тонус организма. Также он обладает антисептическим, антимикробным, бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим и противодиабетическим действием.

По результатам проведенных исследований доказано, что при термической обработке овощ практически не теряет свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется использовать его в пищу в любом виде.

Вред от употребления свежего овоща

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает репчатый овощ, он имеет и побочный эффект. Многие считают, что следствием употребления свежего лука является только неприятный запах. Однако это не так. Чрезмерное его употребление в сыром виде может вызвать раздражение пищеварительной системы. Также он повышает уровень кислотности желудочного сока.

  • Язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Заболеваниях печени или почек;
  • Повышенной чувствительности организма;
  • Гастрите и других заболеваниях кишечника.

Кроме того, он раздражающе действует на нервную систему. В результате может повышаться давление, есть риск развития сердечных заболеваний.

Количество калорий

Калорийность лука будет отличаться в зависимости от способа термической обработки. 100 грамм сырого продукта содержит 41 ккал, вареного – 38, а жареного – 248 ккал.

Наибольшей популярностью жареный продукт пользуется у еврейской нации. У них он используется не только в качестве приправы к основному блюду, но и как самостоятельное кушанье.

Рецепт приготовления жареного лука по-французски облетел множество стран. Им по праву гордятся жители Франции. В Индонезии жареный лук также пользуется популярностью.

Для приготовления жареного овоща жители разных стран используют различные техники и секреты. Во многих странах после обжарки он превращается в ароматную сушеную специю.

Полезные свойства

Не смотря на то, что во время жарки часть витаминов и полезных веществ улетучивается, большинство из них остаются в блюде.

Поэтому его употреблять в пищу могут даже те люди, которые придерживаются диетического питания.

В таком случае им нужно обжаривать овощ в небольшом количестве растительного масла, а в конце приготовления добавить небольшое количество водички, немного потушить.

Прежде всего, стоит отметить, что калорийность репчатого лука в жареном виде составляет 248 ккал. Поэтому употребление его в больших количествах не рекомендуется.

Вареный лук

В результате варки луковицы практически не теряют свои полезные свойства, поэтому их употребление также полезно. Калорийность репчатого лука в вареном виде не сильно отличается от свежего продукта, и составляет 38 ккал на 100 грамм.

При использовании вареного репчатого лука ускоряется процесс его усваивания, так же не раздражается слизистая. Благодаря низкой калорийности он может использоваться при приготовлении диетических супов, пирогов, запеканок.

Рецепты народной медицины

Наибольшую популярность отварные луковицы получили в народной медицине. Применяют их для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, бактериальных кольпитов, геморроидальных шишек. Для этих целей луковицы отваривают в молоке и делают компрессы.

Также он полезен при таких заболеваниях как гастрит и панкреатит. Для их лечения репчатую луковицу можно не только варить, но и запекать в духовом шкафу до готовности, после чего съедать ее перед завтраком.

Широкое применение отварным луковицам нашли в борьбе с проблемами кожи. Например, в качестве ранозаживляющего средства при гнойниках, ожогах, кожных высыпаниях.

Он помогает при борьбе с мозолями или бородавками. Для этого луковицы отваривают в уксусе и прикладывают их к пораженным участкам кожного покрова.

Луковая диета

Калорийность репчатого лука не высока – именно на этом основана диета. Основное блюдо в ней – это луковый суп.

Соблюдая условия диеты, за неделю можно потерять до 8 килограмм веса, а за первые 2 дня – около 4 килограммов. Это объясняется тем, что луковицы способствуют расщеплению и сжиганию жиров.

За счет маленькой калорийности свежего репчатого лука эта диета полезна не только тем, кто хочет похудеть, но и людям, страдающим сердечными заболеваниями. При употреблении лука снижается количество холестерина в крови, а также уменьшаются размеры бляшек.

Дополнением к супу являются различные овощи, фрукты, в некоторые дни – отварная рыба и курица.

Луковый суп

Для его приготовления нужно:

  • 6 средних луковиц;
  • небольшая белокочанная капуста;
  • 3-4 болгарских перцев, желательно зеленого цвета;
  • сельдерей.

Овощи нарезать небольшими кусочками, корень сельдерея натереть на крупной терке. При желании можно добавить 2-3 помидора. Овощи поместить в емкость для варки, залить очищенной водой. После закипания супа варить на небольшом огне до готовности. Разрешается добавлять соль и специи в небольших количествах. Калорийность супа из репчатого лука на 100 грамм готового продукта не превышает 80 ккал, поэтому его можно смело кушать несколько раз в день.

Особенностью луковой диеты является то, что съедать порцию супа нужно не менее 3 раз в сутки. Кроме того, во время варки луковый запах улетучивается, поэтому его можно употреблять в обеденный перерыв на работе.

Меню диеты

Меню второго дня состоит из супа и овощей. Желательно их кушать сырыми, но допускается употребление тушеных или запеченных продуктов. Также в этот день можно скушать 2 небольшие отварные или печеные картофелины и 15-20 мл растительного масла.

В третий день диеты нужно кушать суп, овощи и фрукты. Нельзя употреблять масло, картофель, виноград, бананы.

Рацион четвертого дня состоит из овощей, фруктов, супа. Также разрешается выпить 180 мл обезжиренного молока, скушать не более 2 бананов.

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали жареный лук – это блюдо можно использовать как закуску, также добавлять в каши, к картошке. Несмотря на ярко выраженный специфический аромат, обжаренный лук имеет вполне мягкий привкус. Рассмотрим, какая польза от этого продукта, в чем заключается его вред и прочие интересные факты о жареном луке.

Что в составе продукта?

Самое главное – луковица сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, позволяет укрепить иммунитет – именно поэтому лук, обжаренный на небольшом количестве масла, полезно употреблять в пищу людям, которые подвержены простудным заболеваниям, и частым ОРВИ.

Рассмотрим, какие же компоненты содержит в себе жареный лук:

  1. Витамины, относящиеся к группе В – нужны для нормальной функции нервной системы.
  2. Никотиновая кислота – участвует в липидном обмене, позволяет нормализовать обмен веществ.
  3. Фолиевая кислота – способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  4. Холин – нормализует жировой обмен, достаточное количество этого вещества в организме способствует похудению.
  5. Биотин – способствует укреплению волос, ногтей, улучшает состояние кожи.

Беременным девушкам особенно полезно регулярно употреблять жареный лук ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Это вещество поможет избежать дефектов в развитии у будущего ребеночка, укрепит иммунитет – наверняка каждой маме известно, насколько опасно болеть в период беременности.

В луке даже после обжарки сохраняется большое количество таких веществ, как сера, калий и фосфор. Что касается микроэлементов – то в продукте достаточно кремния, железа, марганца. Если регулярно употреблять лук – можете быть уверены, дефицит полезных витаминов, элементов и минералов вам не грозит. Наоборот, укрепятся клетки и ткани, в целом повысится тонус всего организма. Также в луке содержатся эфирные масла, а также аминокислоты – а они несут несомненную пользу для человеческого организма.

Какая польза от обжаренного лука?

Вкус жареного лука любят и взрослые, и дети. Мужчины ценят этот продукт в качестве закуски – можно кушать жареный лук в кляре вместе с пивом. Женщинам нравится добавлять продукт к овощным пюре. Да и вообще, можно с уверенностью сказать, что жареный лук станет отличным для любого блюда. Помимо того, что продукт вкусный, он имеет положительное воздействие на организм:

  1. Имеет мягкое мочегонное действие – а это значит, что будет полезным для людей, которые хотят стимулировать работу почек и согнать лишнюю воду из организма.
  2. Усиливает выработку инсулина организмом, поэтому будет полезным людям, которые страдают от диабета.
  3. Укрепляет иммунитет, а это значит, что позволяет защитить организм от вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда они особенно распространены.
  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания онкологического характера;
  • частые простудные, вирусные болезни.

Важно: калорийность свежей луковички составляет порядка 42 ккал на 100 гр. При этом, если обжаривать лук в масле, вся жидкость, содержащаяся в корнеплоде, заменится жирами. Это способствует повышению калорийности готового продукта, то есть, кушать жареный лук в больших количествах нельзя – даже не смотря на его полезные свойства, продукт может спровоцировать набор веса.

Специалисты утверждают, что есть несколько способов для того, чтобы снизить калорийность блюда:

  1. После того, как вы нарежете лук, его нужно посушить салфеткой – она впитает влагу, а значит, во время жарки продукт впитает в себя меньше масла.
  2. Используйте сливочное масло – оно не такое калорийное, как растительное, то есть в приготовленном блюде будет меньше жиров, следовательно, и энергетическая ценность его будет ниже.

Какой вред?

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, жареный лук также может быть вредным.

Если у человека имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва — употреблять в пищу продукт нужно с особой осторожностью. В период обострения корнеплод кушать нельзя совсем. То же самое касается и болезней поджелудочной – этот орган не переносит жирную пищу, поэтому и есть жареный лук не рекомендовано. Лучше заменить его на вареный лук (хотя вкусовые качества продукта будут существенно отличаться).

У особо чувствительных людей возможно появление аллергических реакций. Детям жареный лук давать кушать надо с особой осторожностью – не исключено, что на коже может появиться сыпь и покраснения.

Наибольший урон лук после обжарке может нанести печени. В связи с тем, что продукт содержит большое количество жиров, на орган увеличивается нагрузка. Если есть хронические заболевания печени – от этого лакомства придется отказаться, либо воспользоваться другими методами приготовления лука (варка, запекание и т.д.)

Употреблять лук в больших количествах тоже не нужно. Корнеплод содержит в себе вещества, которые оказывают возбуждение на нервную систему – вполне возможно, что при переедании у человека начнется тахикардия, может повыситься артериальное давление, а это крайне нежелательно для гипертоников. Редко, но и такое может быть – при злоупотреблении жареным овощем у человека может случиться приступ астмы.

Конечно, и тут стоит упомянуть, что жареный лук является невероятно калорийным. В готовом блюде может содержаться 250 и более калорий, поэтому невозможно этот продукт назвать диетическим.

Жареный лук, несомненно, несет определенную пользу для человеческого организма за счет высокого содержания полезных веществ: витаминов, аминокислот, эфирных масел и т.д. Но кушать блюда, в основе которых содержится жареный лук нужно с осторожностью, если у человека имеются болезни ЖКТ, либо он хочет похудеть. Периодическое употребление блюда в небольших количествах – вот оптимальный вариант, так вы только укрепите свой организм и сможете насладиться приятным вкусом блюда.

Видео: польза печеного лука

жареный лук богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 22,6 %, витамином C - 23 %, витамином E - 149,8 %, калием - 21,1 %, фосфором - 22 %, железом - 13,4 %, кобальтом - 188,3 %, марганцем - 43,3 %, медью - 33,9 %, хромом - 15,1 %, цинком - 26,7 %

Чем полезен жареный лук

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Похожие публикации