Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Чем лук шалот отличается от репчатого лука. Фото лука шалот

Большинство дачников и огородников предпочитают иметь у себя на участке лук шалот, выращивание которого под силу даже новичку. А вы его пробовали? В моем детстве на столе всегда стояла миска с очищенными не большими удлиненными луковицами. Только слова «шалот» мы тогда не знали. Для нас это была сорокозубка. Лук-шалот мы ели вприкуску с борщом, даже просто так, с хлебом, посыпанным солью. Вкуснотища! Совершенно не острый, даже слегка сладковатый, сочный, слез не вызывает. Не зря его изысканный, мягкий не терпкий вкус и аромат лука-шалота в почёте среди гурманов и кулинаров. Давайте рассмотрим, как правильно посадить, вырастить этот полезный овощ, какие условия он предпочитает.

Фото лука шалота:

Лук шалот, что это такое

Это просто один из многочисленных видов лука. У нас его называют по-разному: семейный, гнездовка, кустовка, сорокозубка, кущовка, лук староверов и т.д. Само название как бы намекает на главную особенность – многогнёздность (многозачатковость). Мне, как я уже говорила, ближе название сорокозубка, так обычно на Кубани его называют.

В приготовлении различных блюд этот овощ может заменить своего репчатого собрата, придать им новый пикантный привкус. Зелёное перо сорокозубки тоже употребляется в пищу. Оно вырастает даже раньше, чем у обычного репчатого, более тонкое и деликатное на вкус.

Лук шалот, описание огородной культуры

В кулинарии он может полностью заменить всем привычный репчатый, а его небольшие размеры по нраву многим хозяйкам. Зелёные перья шалота более тоненькие, отлично смотрятся в нарезанном виде в салатах. Плюс ко всему сорокозубка быстрее наращивает зелёную массу, чем обычный. Помимо малых размеров (примерно 20 г) он имеет слегка вытянутую форму, а сама головка строением напоминает чеснок. По содержанию витаминов и полезных составляющих, сорокозубка опережает всех своих луковых собратьев. Он вкусен, полезен, обладает антибактериальными качествами, понижает холестерин, усиливает сопротивляемость организма различным болезням.

Лук шалот семейный отлично сохраняется, не теряет своего вида и вкусовых характеристик на протяжении длительного времени. Он является многолетним растением, но на участке чаще всего выращивается как двухлетнее. Размножается семенами и мелкими луковичками (севком).

На первом году жизни культура образует «семейку» из 3-5 луковок, а на следующий год разрастается до 7-10 луковок в одном гнезде. Общий вес такой семейки порой может достигать 0,5 кг, а число луковок иногда насчитывает до 15-ти штук. Сортовидов сорокозубки немало, все они имеют различия по форме и цвету. Встречаются фиолетовые, белые, коричневые, золотистые или красные луковицы.

Не только из-за полезных свойств дачники его высаживают у себя на участках, а также ради получения ранней зелени. Сорокозубка не только быстрее наращивает зелень, но созревает быстрее, а мякоть имеет нежный сочный вкус.

В зависимости от сорта он может быть сладким, островатым, полуострым, по срокам созревания – ранним, средним или поздним. Все эти особенности следует учитывать, отдавая предпочтение высаживаемому на огороде подвиду.

Сегодня шалот успешно возделывается во многих странах: Индии, Греции, Америке, странах Азии и Европы, Украине, Казахстане, России. Он широко используется для приготовления соусов, маринадов, его запекают, карамелизируют, консервируют, сушат тонкими пластинками и т.д. Спустя лишь месяц после посадки зелень можно срезать и использовать в пищу, а спустя 2 месяца луковицы становятся спелыми.

Это морозостойкая культура, сажать севок можно даже ранней весной или перед наступлением зимы. Сорокозубка отлично сохраняется даже при комнатной температуре, практически не прорастает, а при нарезке большинство сортов не вызывают слезотечения.

Лук шалот из семян

Легче всего приобрести семенной материал в соответствующем магазине, но также можно его собрать самостоятельно. Зачастую это сопряжено с некоторыми сложностями, так как сорокозубка редко выпускает стрелки. У бывалых огородников есть свои методы для получения семян шалота. Порядок действий таков:

  1. Для посадки изначально следует отобрать самые лучшие луковички, которые недолго (3-4 месяца) хранились при температуре +3..+10°C.
  2. Их нужно посадить на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России — в конце апреля/начале мая. Именно реакция луковок на холод (яровизация) спровоцирует рост цветочных стрелок, с которых впоследствии можно будет получить семенной материал.
  3. Рядом с сорокозубкой не должны расти никакие другие сорта лука, во избежание переопыления. Этот пункт очень важен для тех, кто хочет собрать свои семена.

Лук шалот, фото:

Если вы выращиваете данную культуру через рассаду, то тепличные, парниковые или даже комнатные условия отлично подойдут для этих целей. Сначала необходимо подготовить грунт и приобрести кассеты для рассады. Грунт можно купить уже готовый или взять дерновую землю, смешанную с перегноем (1:1).

В ёмкости для рассады или кассеты нужно насыпать грунт, проделать небольшие углубления или бороздки, уложить семена шалота (на 0,5 см друг от друга). Семена можно смешать с чистым речным песком, заглублять их в землю следует на 2-3 см. После этого посевной материал нужно присыпать той же почвосмесью или торфом, полить водой комнатной температуры.

Рассаду следует держать в помещении с температурой +23..+25°C. После того как появятся первые всходы, температуру следует понизить до +10..+13°C – на 3-4 суток. Последующий температурный режим для рассады должен составлять примерно +15..+18°C днем и +6..+10°C ночью.

Рассада лука шалота, фото:

Полив нужно производить аккуратно и регулярно (по мере того, как почва будет подсыхать). Не допускайте переувлажнения грунта – это губительно для всходов.

После того как подрастёт и окрепнет ваша сорокозубка, наступает другой этап – прореживание. Нужно оставить самые сильные экземпляры, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 2-2,5 см. До того, как молодые растения будут перенесены на грядки, их можно пару раз подпитать «коктейлем» из мочевины (5 г), суперфосфата (10 г), хлористого калия (2-3 г). Смесь этих удобрений нужно предварительно растворить 5-тью литрами воды, полить рассаду.

Где-то за 10 дней до высаживания шалота в открытый грунт, емкость с молодым поголовьем нужно перенести в более прохладное помещение с хорошей вентиляцией. На данном этапе хорошо периодически выносить растения на открытый воздух (балкон или на улицу) — закалять их. Объёмы воды при поливах следует уменьшить. К этому времени у лука обычно уже имеются три-четыре зелёных перышка, к началу или второй неделе мая его можно пересаживать в открытый грунт.

Чтобы у вас на участке выросла здоровая и сильная сорокозубка, посадка молодого поголовья должна производиться в заранее удобренную почву.

Сорокозубка на грядках, фото:

На выделенном для сорокозубки месте должен преобладать рыхлый плодородный грунт с нейтральной кислотностью (6-7 pH). На земле нужно сделать борозды, где будут размещаться растения. Если есть желание, то можно развести в воде глину с коровим навозом. В этот раствор следует окунать корешки перед заглублением в почву. Интервал между луковками должен составлять примерно 5 см. Сами грядки должны располагаться на расстоянии 20-ти см друг от друга – это оптимальные параметры для данной культуры. После посадки междурядья лучше разрыхлить.

Что любит лук-шалот:

  1. Он предпочитает освещённые солнцем участки, отсутствие тени.
  2. Почва ни в коем случае не должна быть кислой!
  3. Если у вас на даче грунтовые пролегают близко к верхним слоям почвы, то высаживать сорокозубку можно только после обеспечения надёжного дренажа.
  4. Лучше не выращивать шалот на одном и том же месте более 3-х лет подряд.
  5. Учитывайте культуры, которые росли на участке до посадки сорокозубки Его можно высаживать после картофеля, бахчи, томатов, огурцов и всех разновидностей капусты. Если до этого там рос чеснок или свекла, а также подсолнухи или кукуруза, то лучше выберите другое место.
  6. Хорошо соседствует шалот с зелёным салатом, редиской, клубникой, а если рядом вы посадите морковь, то сорокозубка своим запахом будет отгонять морковную муху. Морковь же своим ароматом будет отпугивать луковую муху.
  7. Нежелательно высаживать рядом с шалотом зелёный горошек или фасоль, а также шпинат, петрушку или укроп, так как их компания негативно влияет на него.

После того как посажена сорокозубка, дальнейший уход за ней заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков. В мае грядки можно удобрить азотосодержащими подкормками или разведённым водой навозом. Спустя 3-4 недели можно повторно подпитать растения калийной солью с аммиачной селитрой. Уже спустя 25 дней можно срезать первую зелень, сами луковицы поспеют примерно к концу июля. На первом году жизни сорокозубка из семян формирует небольшие «гнёзда», состоящие из 3-4 маленьких луковичек. Их собирают, высушивают и используют в качестве посевного материала на следующий сезон.

Лук шалот из севка — уход, посадка, защита от болезней

А теперь давайте рассмотрим обычное выращивание шалота – с помощью севка (маленьких луковичек). Прежде всего, посевной материал должен быть здоровым, привлекательным на вид, без каких-либо повреждений или порчи. Вообще, чем крупнее посаженная луковица, тем больше она даст зелёни и дочерних маленьких луковок.

Для профилактики, чтобы подстраховаться от заболевания культуры мучнистой росой, весь посадочный материал рекомендуется прогреть в течение 6-7 часов при температуре +40°C (например, разложить в районе батареи отопления). Участок земли должен быть перекопанным, желательно, удобренным перегноем (примерно 5 кг на 1 м²). Нужно сформировать грядки, оставив между ними расстояние 20-25 см. После того как земля прогреется лучами солнца до +5°C, можно высаживать сорокозубку.

Вы получите более крупные экземпляры, если севок будет заглублен в прохладный грунт – подтверждено опытными огородниками. Каждую луковичку следует поместить в почву примерно на 3 или 4 см.

Последующий уход заключается в регулярном поливе грядок (но не переувлажнении грунта), особенно на фазе вегетации. Прополка, удаление сорняков, пушение грунта – процедуры обязательные и привычные всем огородникам. При появлении первых зелёных ростков, его можно подкормить азотными удобрениями или навозом.

На этапе формирования луковиц не помешают калийные добавки, древесная зола и помёт домашних птиц. Для получения крупного овоща, грядки придётся проредить. К последним неделям июля можно собирать урожай.

Вообще данную культуру можно выращивать не только на грядках, но и дома на подоконнике, на балконе или лоджии он тоже отлично растёт. Если вы решили посадить сорокозубку дома, то лучше это сделать в последние недели февраля. Таким образом, спустя 30 дней вы уже сможете собирать первую зелень. Кстати, луковицу можно «заставить» повторить своё предназначение – достать её из земли, срезать половинку, а затем опять посадить. Через 30 дней вы снова получите новую свежую зелень у себя дома.

Лук шалот дома, фото:

Как уже говорилось выше, на участке сорокозубку высаживают на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России — в конце апреля/начале мая. А если планируется осенняя посадка, то предпочтительнее это делать в середине-конце ноября (Кубань) или в последние недели октября (средняя полоса России).

Это холодоустойчивая культура, но для высаживания под зиму лучше выбирать зимостойкие сорта: «Крепыш», «Сибирский жёлтый», «Гарант», «Альбик», «СИР-7».

Подзимняя посадка даёт хороший результат только в южных регионах России, потому что в средней полосе примерно половина луковиц вымерзает. Что касается северных районов, то потери могут быть существенными, поэтому нужно не раз подумать, стоит ли рисковать.

Сорокозубка может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой), если дождливая погода затянулась надолго. Чтобы этого не произошло, почву на грядках нужно обработать 1% бордоской жидкостью – это довольно действенная профилактика против данной болезни.

Лук шалот — сорта

Раннеспелые сорта

Изумруд — обладает слегка островатым привкусом, луковицы круглые, вес примерно 16-22 г, шелуха имеет коричневато-розовый оттенок. Очень урожайный сорт, в прохладном помещении может храниться довольно долго.

Белозерец 94 — имеет выраженный острый вкус, но без горечи. Хорошо себя проявляет в южных регионах, так как относится к засухоустойчивым сортам. Вес луковицы может достигать 30 г.

Каскад – формирует широкие яйцевидные луковицы, одно гнездо обычно состоит из 5 или 6 луковок, по 30-35 г каждая. Шелуха розоватого оттенка, мякоть сочная, с острым вкусом. Также отличается хорошей лёжкостью.

Витаминный – формирует гнезда из 8-10-ти луковиц, каждая из которых весит до 30 г. Спустя 3 недели после посадки уже можно срезать зелёное перо. Шелуха имеет золотистый оттенок, у мякоти сочный, пряный привкус.

Спринт – гнездо насчитывает от 5 до 10 луковичек, каждая из которых может достигать 40 г. Очень урожайный сортовид, устойчивый к ложной мучной росе (пероноспорозу). Районирован для Северного Кавказа.

Семейный – формирует гнездо из 2-4 луковок, каждая из которых весит 15-25 г. Под фиолетовой шелухой прячется белоснежный овощ. Очень устойчив к болезням, практически не поражается ими.

СИР-7 – высокоурожайный сорт с острым пикантным вкусом. В гнезде вырастает от 4-х до 7-ми луковок, каждая из которых весит 25-30 г. Отличается длительным сроком хранения.

Сорта среднеспелые

Серёжка – один из самых урожайных сортовидов, формирует округлые золотистые луковки, каждая из которых весит от 20-ти до 40 г. В гнезде созревает 5-10 штук. Характеризуется отличной лёжкостью, устойчив к гнили.

Софокл – опять же, очень урожайный сорт, формирует красновато-коричневые луковки с сочной полуострой мякотью бледно-фиолетового оттенка. В гнезде созревает 4-7 луковиц, каждая из которых весит 25-50 г. Может долго храниться, устойчив к гнили и трипсам.

Уральский-40 – удлинённые овальные луковицы весят от 50-ти до 100 г каждая, в гнезде формируется 3-5 штук. Растёт в любом регионе, отличается хорошей лежкостью.

Чапаевский – имеет круглые или плосковатые округлые луковицы с полуострым привкусом. Шелуха фиолетовая, с розоватым оттенком, устойчив к пероноспорозу, очень лёжкий, урожайный сорт. Отлично подходит для Черноземья (Центрально-Чернозёмный регион).

Альбик – формирует удлинённые луковки весом 20-30 г каждая. В гнезде созревает 4-8 штук, высокоурожайный сорт, который можно высаживать под зиму.

Русский Фиолетовый – может иметь как полуострый, так и сладкий вкус. Цвет шелухи фиолетово-коричневатый, внутри овощ розоватый, сочный. Формирует круглые луковки (иногда плоские), от 25-ти до 40 г каждая. Гнездо большое, может иметь до 15 луковиц, высокоурожайный сортовид.

Кубанский жёлтый Д-322 – характеризуется полуострым вкусом, имеет желтовато-коричневую шелуху и белый, чуть зеленоватый оттенок очищенного овоща. Сорт устойчивый к жаре и засухе, каждая луковка весит 25-30 г, в гнезде формируется 3 или 4 штуки. Оптимален для выращивания на юге России и для Нижне-Волжского региона.

Сорта позднеспелые

Сибирский янтарь – с островатым привкусом, хорошо растёт в любом регионе, формирует круглые или плоские луковки с бронзоватым оттенком шелухи. В гнезде созревает 5-7 луковиц, каждая из которых весит 25-30 г.

Вонский – очень устойчив к болезням и атакам вредителей, растёт в любых условиях, даже неблагоприятных. Каждая луковица весит 30-60 г, в гнезде созревает 3-4 штуки. Шелуха у данного сортовида красная, сам овощ белый, с чуть фиолетовым оттенком, сочный, обладает полуострым пряным вкусом.

Баргалинский (или Марнеульский) – луковки данного сорта имеют овальную удлинённую форму, каждая весит от 50-ти до 90 г, в гнезде созревает 4-7 луковок. Шелуха с желтовато-розовой окраской, очищенный овощ – белый. Хорошо размножается семенным способом, отличается высокой урожайностью.

Крепыш – формирует от 4 до 7-ми луковок в гнезде, каждая из них весит 25-55 г. Шелуха розоватого цвета, сердцевина красноватая, с полуострым привкусом. Сорт устойчив к гнили, отличается хорошей лёжкостью.

Понятное дело, что описать все сортовиды лука шалота не представляется возможным, я упомянула основные качества наиболее популярных представителей данной культуры. Практически все сорта хорошо и долго сохраняются без потери вкусовых качеств, равно как и внешнего вида.

Залог длительного хранения – это правильная уборка урожая. Когда созревшие луковичные гнёзда извлекают из грунта, их разбирают на отдельные фрагменты (луковки) и сушат там же, на грядках. Если погода хорошая, то они остаются там на несколько дней, после чего отправляются на досушивание под какой-нибудь навес (на свежем воздухе). После просыхания лук укладывается в деревянные или картонные ёмкости и переносится в сухое подвальное помещение.

У него масса положительных качеств, более того, его можно есть людям с заболеваниями ЖКТ, при которых обычный репчатый запрещён к употреблению.

Посадите и вы у себя на даче лук шалот, выращивание которого, как вы видите, не представляет никаких сложностей. Это луковый аристократ, деликатный, с тонким вкусом, без яркого выраженного лукового запаха.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Одним из культурных репчатых сортов является лук кущевка, второе название которого шалот. Его родиной считается Ближний Восток, однако полезные свойства сделали такой натуральный продукт востребованным во всем мире. Луковицы шалот имеют уникальный состав, который нашел свое широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Лук-шалот - что это такое

Этот пищевой ингредиент добавляют во многие блюда, что придает им пикантный вкус. Луковицы шалота растут «гнездом», которое состоит сразу из нескольких головок средних размеров. Их форма, размеры и количество зависят не только от сорта луковиц, но и от особенностей ухода за таковыми. Это морозоустойчивый лук, поэтому высаживать его можно даже под зиму, главное – соблюдать элементарные правила, выяснить индивидуальные особенности сорта. Многочисленные фото на тематических сайтах сети прилагаются.

Сорта лука-шалота

Прежде чем выращивать такую домашнюю культуру, первым делом необходимо определиться с внешним видом и вкусом будущего корнеплода. Все существующие сорта лука-шалота с фото можно найти на тематических сайтах «огородников» либо лично посоветоваться с опытными агрономами. Если их правильно классифицировать, можно выделить две главные группы шалота:

  1. Стародавние – это крупные луковицы, среди них «Сибирский янтарь», «Горняк», «Снежок», «Гуран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Альбик», «Спрут», «Звезда».
  2. Кустовики – этот мелкий лук, полученный путем селекции, очень плодородный. Это «Айрат», «Гарант», «Изумруд», «Димон», «Гуран», «Афоня», «Айрат», «Шалот банановый».

Имеется и другая классификация:

  1. Раннеспелые сорта шалота – это «Витаминный», «Белозерец» и другие.
  2. Среднеспелые сорта лука – это «Альбик», «Андрейка» и прочие.
  3. Позднеспелые сорта шалота – это «Янтарь сибирский», «Уральский фиолетовый».

Лук-шалот - отличие от репчатого

Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта. Это:

  1. Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру. Репчатый лук больше, крупнее.
  2. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
  3. В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
  4. Репчатый лук оставляет неприятный вкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
  5. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Как вырастить лук-шалот

Это натуральный продукт быстрого приготовления, который несколько меняет, освежает вкус блюд. Даже обычная яичница с добавлением сорта шалот становится особенно вкусной. Выращивание лука-шалота – это несложный процесс, который стартует еще ранней весной. Корнеплоды не боятся морозов, поэтому не стоит опасаться весенних заморозков. Некрупные луковицы для посадки брать массой 10 грамм, 3-5 см в диаметре. Особенности выращивания шалота следующие:

  1. Предварительно выбрать солнечный участок для посадки, изучить состав земли. Например, лук указанного сорта не терпит сухого грунта. Обработать почву, заранее подготовить посадочный материал.
  2. Грунт должен быть предварительно взрыхлен, обогащен минеральными удобрениями, после посадки необходимо обеспечить качественный полив корнеплодов. Это важно, поскольку корневая система является «слабым местом» культуры.
  3. Лук сорта шалот обязательно высаживать на грядке несколькими рядами на глубину 5 см, с расстоянием от соседних корнеплодов – не менее 10-15 см.
  4. После высадки хорошенько залить водой, чтобы укрепить и дать начало мощной корневой системе культуры. В этом же месяце можно получить первый урожай в виде молодых листьев.
  5. Содержать участок в чистоте, своевременно убирать сорняки, удобрять грунт, поддерживая умеренную кислотность. Так растение быстрее порадует урожаем.
  6. Посадка под зиму предусматривает согревание корнеплодов, а для этого необходимо использовать пленку, накрывать лук.
  7. Если соблюдать все правила, высаживать лук можно при комнатной температуре на собственном подоконнике. При желании шалот заменит репчатый лук, сделает блюда максимально полезными для организма. В некоторых странах вообще считается деликатесом.

Лук сорокозубка – выращивание

Это культурное растение может вырождаться из семян. Дерновая земля в сочетании с перегноем – лучшая почва, причем оба натуральных ингредиента должны быть взяты в равных соотношениях, можно дополнить минеральными удобрениями. Для высадки шалота в домашних условиях подготовить деревянный ящик, выбрать семена высшего сорта. Дальнейшие действия таковы:

  1. Перед тем как вырастить лук-шалот из семян, на дно ящика уложить слой грунта высотой 7-8 см, после чего выполнить небольшие бороздки с интервалом 5 см.
  2. Уложить в бороздки луковые семена, присыпать землей и обильно полить отстоянной водой. Ящик оставить на неделю в теплом месте при температуре окружающей среды 25 градусов.
  3. Как только семена шалота начнут прорастать, положено снизить температуру до оптимального значения 18-20 градусов. Это поможет сделать корни растения крепкими.
  4. Для удобрения лука покупать специальные растворы и препараты, использовать подкормку только по инструкции, при этом обеспечить растению качественный полив.

Можно ли сажать лук-шалот под зиму

Поскольку это морозоустойчивое растение, его можно высаживать в холодное время года. Например, шалот необходимо накрывать полиэтиленом, поддерживая постоянство температуры окружающей среды, отсутствие сквозняков. На открытом участке молодые побеги или семена лука не оставлять. Посадка лука-шалота под зиму предусмотрена лишь для отдельных сортов шалота, среди них «Уральский фиолетовый», «Янтарь сибирский». Сорта вкусные и полезные, а выглядеть будут как другие представители указанного вида.

Лук-шалот - уход

Для кого-то проще купить шалот, а кто-то предпочитает выращивать его на собственном подоконнике. Между тем важно выяснить, как сделать так, чтобы получить желаемый результат – богатый урожай. Уход и размножение лука-шалота – отдельная тема, вот на какие нюансы необходимо обратить внимание:

  1. На протяжении всего вегетативного периода обеспечить качественный полив всей площади грунта. За несколько недель до сбора урожая почва, наоборот, должна подсохнуть.
  2. Поскольку сорняки быстро растут возле корневой системы лука, грунт требуется систематически прорыхлять.
  3. Удобрения использовать только при появлении первых побегов шалота, когда корнеплод особенно нуждается в интенсивном питании.
  4. Перья лука проредить по мере роста, и можно их смело использовать в пищу, задействовать для приготовления блюд.
  5. Если листья шалота сохнут или теряют насыщенный оттенок, требуется использовать специальные средства, в которых содержатся лечебные для лука компоненты.
  6. Сузан В. Г. Особенности лука шалот

Лук-шалот особенно ценится гурманами за свой нежный, мягкий вкус, сочность, отсутствие резкого запаха. Он активно применяется во французской кухне. Впрочем, шалот можно вырастить и в отечественных климатических условиях, чтобы затем весь год наслаждаться его изысканным вкусом.

Что это такое?

Лук-шалот является разновидностью репчатого и имеет также такие названия, как александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной данной разновидности считается Ближний Восток, а уже начиная с XIII в., шалот стал известен в Европе. На Востоке его изначально выращивали в Палестине, где он назывался «эскалот», в дальнейшем это наименование трансформировалось в существующее сегодня.

Растение является двулетником, на первом году после высеивания семени образуется семенной лук, который высаживают в следующий сезон для получения урожая. Одно семя образует большое гнездо из нескольких луковичек, благодаря чему шалот также называют сорокозубкой. В зависимости от сорта и особенностей ухода такое гнездо может насчитывать 5-20 луковиц.


Описание овоща обычно включает указание на раннеспелость: урожай собирают примерно через 70 дней после посадки. Если говорить о более точных сроках, то они обусловлены климатическими и погодными условиями. В разных регионах срок сбора урожая может разниться в пределах 10-14 дней.

Оптимальной для выращивания данной разновидности является температура 19-20°C, но она характеризуется морозостойкостью и способна выдержать кратковременное снижение температуры до 2-5°C. Высокая урожайность – еще одна из особенностей лука-шалота. Посаженная в подходящий грунт при должном уходе одна луковица дает гнездо урожая массой 200-300 г. С 1 м2 собирают до 3-4 кг луковиц и до 5 кг зелени.

Многолетний лук-шалот содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, РР. В его составе имеется калий, магний, железо, сера, а также эфирные масла, клетчатка, сахара. Калорийность сырых луковых головок – около 35 ккал, а пищевая ценность зелени – 18 ккал.

Шалот обладает выраженным иммуноукрепляющим, противопростудным и антибактериальным действием. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, стимулирует пищеварение, положительно воздействует на процессы кроветворения. Вред от шалота возможен при неумном его потреблении и наличии противопоказаний. К последним относятся индивидуальная непереносимость, острые стадии гастрита, язвы, панкреатита.



В чем отличие от репчатого?

Как уже упоминалось выше, лук-шалот является разновидностью репчатого. Наиболее часто встречающимся «представителем» последнего является универсальный желтый лук. Если сравнивать шалот с ним, то окажется, что сорокозубка содержит больше витаминов (особенно С), минеральных компонентов и сахаров. В связи с этим его целебные свойства несколько выше, а питательная ценность – ниже.

  • Внешне лук-шалот мельче и в отличие от традиционной «репки» имеет более вытянутую форму. Масса первого достигает 15-45 г, в то время как для второго средним весом являются 50-70 г. Шалот более ветвистый, так же, как и золотистый репчатый лук, характеризуется хорошей лежкостью.
  • Семейный лук растет гнездами, а «репка» – это всегда одна луковица. Если разрезать шалот, то взору представится несколько зон с зачатками, в то время как репчатый демонстрирует концентрические кольца.
  • Внешне луковица шалота, выращенная в разных регионах, может различаться. При культивировании сорта в северных регионах мякоть овоща обычно приобретает желтоватый оттенок, в южном – сиреневатый. При этом северные разновидности обычно чуть горче южных на вкус.
  • Особенностью лука-шалота является и раннеспелость: урожай можно снимать, уже спустя 70 дней после посадки. При этом культура не боится сниженных температур и перепадов, которые неизменно сохраняются между ночной и дневной температурой в конце мая-начале июня. В отличие от репчатого лука, даже посаженный в недостаточно прогретую почву шалот не начнет стрелковаться и даст хороший урожай.
  • Во влажной и холодной почве шалот быстро формирует корневую систему, а затем, с появлением достаточного уровня тепла на поверхности, пускает зелень. Благодаря этой особенностью можно сажать его на зиму под снег.
  • Зеленые перья шалота дольше остаются нежными, они более тонкие, хорошо сочетаются как с горячими блюдами, так и с салатами. Луковица шалота почти не имеет неприятного лукового запаха, а при резке у кулинара не набегают на глаза слезы. Шалот характеризуется деликатным, нежным, сладковатым вкусом и несколько пряным ароматом. Это обусловило его широкое использование в свежем виде – салаты, закуски, бутерброды, мясо и рыба приобретают приятные пикантные нотки при добавлении шалота.



Сорта

Лук-шалот имеет несколько сортов, которые различаются по внешним и вкусовым характеристикам, срокам созревания, характерным для того или иного региона.

  • Так, например, семенной лук «Айрат» является среднеспелым и обладает мягким, но достаточно острым вкусом. Урожайность средняя – около 1.5 кг с 1 м2. Гнездо обычно содержит не более 5-7 луковиц, масса каждой – не более 20 г. Плоды имеют округлую форму, покрыты шелухой золотистого цвета.


  • Если острота «Айрата» кажется чрезмерной, стоит обратить внимание на «Гранат» . Название данный сорт получил благодаря оттенку шелухи – она имеет коричневато-красноватый цвет с серым оттенком. Этот среднеспелый сорт демонстрирует более крупные луковички (до 30 г), которые собраны в гнезда. Урожайность выше и составляет 2-2.4 кг на 1 м2. Сорт отличается универсальностью – в пищу используется как зелень, так и головки.
  • Аналогичным полуострым вкусом обладает и лук «Сибирский янтарь» , имеющий золотисто-янтарную шелуху. Он относится к среднеспелым. Масса луковицы – до 30 г, урожайность – до 2 кг с 1 м2.
  • Среднеспелый сорт «Крепыш» демонстрирует повышенную стойкость к стрелкованию и гнили. Отличает его и более крупный размер луковиц, которые могут достигать 50 г. Учитывая, что в гнезде созревает до 5-7 луковиц, урожайность сорта составляет чуть больше 2 кг на 1 м2.


"Крепыш"

  • Раннеспелый сорт «Витаминная корзина» отличается острым вкусом. Луковицы средние, массой – 30 г. Урожай содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствуют витамины группы В, зеленое перо содержит фолиевую кислоту.
  • Раннеспелыми сортами с острым вкусом являются также «Каскад», «Изумруд», «Белозерец 94».


Витаминная корзина

  • Сладким, нежным вкусом обладает также сорт «Деликатес». Само название указывает на изысканные вкусовые качества небольших золотистых луковичек с белой сочной мякотью.
  • Семейный лук «Княжич» имеет более эллиптическую форму. Вес шалота составляет около 250 г, который распределяется между 7-8 луковичками гнезда. Сорт относится к среднеспелым, имеет белоснежную с сиреневым оттенком мякоть.
  • Интересный урожай дает шалот «Прималис» . В гнезде формируются луковицы различных габаритов, вес которых колеблется от 10 до 40 мг. Мякоть луковиц белая, с фиолетовым оттенком.
  • Популярны у огородников и такие сорта, как «Березовский аристократ», «Снежок», «Звезда», «Спрут», «Уральский красный», «Афоня».
  • Самым сладким сортом является «Банановый». Это раннеспелый холодостойкий лук отличается сильно вытянутой формой луковиц и золотистым оттенком шелухи. Его вкусовые качества и сочность высоко ценятся кулинарами во всем мире, он используется нередко в качестве самостоятельного блюда, например, в маринованном виде.


Посадка

Посадка лука-шалота производится семенами или вегетативным способом, то есть посредством углубления в землю долек-луковичек. При использовании семян высаживать их нужно весной, но этот метод больше подходит для южных регионов. В более северных регионах лук из семян зачастую не успевает созреть.


Гораздо чаще шалот выращивают вегетативным методом, высаживая луковички ранней весной или осенью. Температура почвы должна составлять не менее 8-10°C при посадке весной. Как правило, время посадки приходится на середину апреля-начало мая. На перо лук можно начинать выращивать и раньше – в теплице.

Шалот любит плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности. Подойдут легкие и рыхлые супесчаные и суглинистые грунты. Площадка для посадок должна быть просторной и хорошо освещаемой: растение относится к светолюбивым. Подготовкой почв нужно заняться еще осенью, перекопав участок и внеся перегной из расчета 5-6 кг на 1м 2 земли.

Весной нужно повторно перекопать участок на меньшую глубину и обогатить почвы минералами. Для этих целей подойдут аммиачная селитра (15-20 г на 1 м2), хлористый кальций (15 мг на 1 м2), суперфосфаты (25 г на 1 м2).

Данная культура участвует в севообороте, поэтому исключить вырождение шалота позволяет ежегодная смена места его посадки. Наиболее удачными «предшественниками» на грядке для лука-шалота являются бобовые, томаты, огурцы, перцы, капуста, «соседями» – морковь. Не следует сажать шалот поблизости с другими сортами репчатого лука, поскольку он будет скрещиваться с ними и вырождаться. Возвращаться на прежнее место посадки можно не чаще 1 раза в 4 года.



Луковицы также нуждаются в подготовке. Их нужно перебрать, отказавшись от посадки поврежденных, загнивших, мягких, слишком крупных и мелких. Оптимально, если масса дольки будет равна 9-10 мг, а диаметр – не более 3 см.

Перед посадкой материал нужно продезинфицировать, замочив в 3-4% растворе марганцовки. Это позволит укрепить иммунитет культуры и снизить вероятность его инфицирования. Время замачивания – 2 часа. Перед этим нужно срезать шейки луковиц.

Из-за большей площади питания, данный вид требует сохранения расстояния между грядками не менее 30 см, между саженцами – 15 см. Перед посадкой нужно сделать на грядках борозды, которые необходимо хорошо увлажнить. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

При посадке семенного материала весной, его углубляют на 5-6 см, осенью – на 10-12 см. Как и все виды репчатого лука, шалот высаживают донцем вниз, а над шейкой луковички должен возвышаться слой грунта в 2-3 см.

Севок для размножения можно использовать не более 5-6 лет, поскольку по прошествии этого срока луковицы начинают мельчать. Восстановить былую урожайность позволяет обновление культуры методом высеивания семян. Полученный в ходе выращивания урожай на следующий год используется в качестве семенного.



Посадка озимого шалота рекомендована в южных районах, процедура проводится в конце октября-начале ноября. В любом случае сделать это нужно до наступления заморозков. После посадки культуру дополнительно утепляют лапником или торфом, которые оставляют на зиму и убирают с приходом весны.

Уход

Спустя 12-15 дней после посадки, появляются зеленые перья. С этого момента растение нуждается в особом уходе, который предполагает соблюдение графика полива и внесения удобрений, прополку и рыхление почвы.

Во время вегетации (а это около 2 месяцев) шалот в среднем требует 4 подкормки. Первую проводят, спустя 2.5 недели после массового отрастания зелени, используя для этого разведенный в воде птичий помет или коровяк (1 часть органики на 10 частей чистой воды). Расход – литр разведенного состава на участок площадью 10 м2. Благодаря этой процедуре происходит укрепление корней, подкормка способствует их росту.

Во время начала формирования луковиц в гнезде осуществляют вторую подкормку суперфосфатом и хлористым калием. Это позволяет наращивать массу и размеры луковиц, благотворно влияет на их вкус. Когда лук сформировался и начал наращивать массу, следует отказаться от полива и внесения подкормок, поскольку это будет способствовать увеличению зеленой массы в ущерб плодоношению.



Получить более крупные луковицы позволяет и удаление 2-3 побегов в начале июля. Оставлять следует 3-4 центральных побега. Удалять необходимо и стрелки, пока они не достигли 10 см высоты. Выращивание шалота позволяет выделить определенную закономерность – чем больше луковичек в гнезде, тем более мелким будет урожай. Однако на это количество можно влиять: достаточно немного отгрести землю и удалить лишние дольки.

Правильно срывать боковые дольки, оставляя в гнезде не более 5-7 луковиц. Оставшиеся луковицы усиленно пойдут в рост и в дальнейшем будут более крупными.

Лук не требует частого полива, поскольку избыток влаги и застой ее в почвы недопустимы. Это может спровоцировать загнивание семени и урожая и повысить риск развития заболеваний. При выпадении достаточной нормы осадков можно совсем отказаться от полива, в более засушливые сезоны – поливать 1 раз в неделю. Дополнительный полив может понадобиться луку в первые дни появления зеленых перьев. В целом в неделю требуется не более 3 поливов. Следует использовать отстоянную теплую воду. За 20-25 дней до снятия урожая полив следует прекратить.

Вырастить шалот можно не только на даче или приусадебном участке, но и в домашних условиях на подоконнике. Урожаем в таком случае будут, конечно, не луковицы, а зелень. Как и при выращивании на открытом грунте, уход сводится к регулярному рыхлению почвы, соблюдению графиков внесения удобрений и поливов.


В целом правила ухода за шалотом мало чем отличаются от аналогичных действий при выращивании репчатого овоща. Эти рекомендации справедливы вне зависимости от того, происходит размножение вегетативным способом или семенами.

Болезни и вредители

Достаточно распространенными для шалота является атаки луковой мухи, которая откладывает в его зеленых розетках личинки. Это приводит к побелению кончиков перьев, их увяданию, а затем – загниванию луковиц. Профилактикой появления мухи является рыхление почвы, отпугивает ее запах полыни, пижмы – траву можно в сухом виде разложить в междурядье. Аналогичным образом действуют тряпки, смоченные скипидаром.

Луковая нематода (небольшой червячок) может также оставить огородника без урожая. О заражении растения свидетельствует искривление донца луковицы. Однако ее можно спасти, если час выдержать в достаточно горячей (45°C) воде под крышкой.

Огородной тле по вкусу молодые побеги зеленого лука. Избавиться от нее можно, опрыскивая растение концентрированным раствором ромашки, отваром от картофельной кожуры или разводимыми по инструкции специальными препаратами (среди самых известных – «Верциллин»).



Избавиться от мучнистой росы и фузариоза позволяет препарат «Квадрис». В качестве профилактики перед посадкой луковички можно полчаса протравить препаратом «Максим». Последний разводят по 25 капель на 1 л воды. В борьбе с грибковыми заболеваниями наибольшую эффективность показали «Микосан», «Пентафаг».

Сбор и хранение урожая

Свидетельством того, что урожай готов к уборке, является полегание зелени. Перед этим она становится немного жестче, местами желтеет. Не следует собирать лук раньше срока, поскольку он не будет обладать хорошей лежкостью и начнет прорастать во время хранения. Лучше использовать для хранения средне- и позднеспелые сорта, которые высаживаются весной. Озимый и раннеспелый шалот обладают худшей лежкостью.

Для уборки нужно выбрать солнечный сухой день. Лучше начинать работу утром, чтобы дать луку просохнуть в течение дня. Нельзя оставлять его на солнце, так как это чревато ожогами нежного шалота. Сушить урожай следует под навесом.

После сушки у луковичек обрезаются листья, а сами они сплетаются в гроздья и подвешиваются в сухом, хорошо проветриваемом затемненном месте. Можно также собрать урожай в сетки-авоськи и подвесить. В таком виде лук оставить на 20-30 дней, после чего гнезда разобрать на луковицы, удалить комья земли.


Семейный лук характеризуется хорошей лежкостью, сохраняя свой вкус и пользу на протяжении 8-12 месяцев с момента сбора урожая. Для хранения можно использовать деревянные или картонные ящики, плетеную тару. Можно положить лук на нижние полки холодильника или завязать в капроновые чулки и подвесить.

Оптимальная температура хранения составляет 8-10°C, если речь идет об урожае. Семенной материал хранят при 15-20°C. Допустимый уровень влажности – не более 60-70%.

Срезанную зелень можно хранить в банке с водой (на манер букета) в холодильнике или завернутой во влажную натуральную ткань. Сохранить зелень позволяет и ее сушка.

Использование в кулинарии

Как зеленые перья, так и луковые головки шалота нашли широкое применение в кулинарии. Благодаря особой структуре мякоти и нежному вкусу, лук используется в свежих салатах, заготовках на зиму. Он является основным ингредиентом знаменитого лукового супа и лоранского лукового пирога, а также маринованных пикулей, подаваемых к мясу. Из шалота делают соусы, маринуют его на зиму, добавляют к рыбным, овощным и мясным блюдам.

Лук-шалот, в отличие от репчатого, имеет более деликатный вкус, который не заглушает звучание остальных ингредиентов. Он, напротив, своим сладким или полуострым вкусом вносит новые оттенки в блюдо, делая его более изысканным.

Зеленый лук можно использовать в свежем виде или засушить на зиму. Для этого зелень, не промывая, нужно мелко нарезать, выложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Держать ее следует в течение недели, регулярно переворачивая. Досушить зелень рекомендуется в специальной сушилке для фруктов и овощей.

Промыть филе, положить его в кастрюлю, залить водой. Туда же положить морковь и одну луковицу, сварить бульон. Оставшийся лук почистить, нарезать пополам, а затем полукольцами.

Отправить в разогретый со сливочным маслом сотейник и тушить минут 20, не допуская подгорания. Из лука должна выпариться влага, при этом он должен остаться сочным и нежным. Спустя указанное время, необходимо долить немного воды, влить вино и томить еще минут 7-10.

Багет нарезать кубиками и поджарить на масле. Для аромата во время разогревания масла добавить чеснок, который затем удалить. Сыр нарезать тонкими пластинками небольшого размера.

Бульон процедить и осторожно перелить к луковой массе, поставить на огонь и довести до кипения. Следующий шаг – перелить суп в горшочек для запекания, положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 200°C духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавать, посыпав мелко порубленной петрушкой и сухариками.


Пикули

Данное блюдо представляет собой маринованные овощи и сладкий лук-шалот весьма уместен в данном случае. Следует подбирать небольшие молодые луковички со сладким или полуострым вкусом.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 6 горошин душистого и 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 лавровых листа.

Поставить воду на огонь, довести до кипения и положить все ингредиенты, кроме уксуса. Выдержать маринад на огне еще минут 5-7, снять с огня и после этого влить уксус. Перемешать и дать настояться минут 10-15.

Луковицы очистить, промыть под холодной водой. Банки простерилизовать. На дно банок выложить луковицы, залить их маринадом и закатать. Перевернуть банки крышками вниз и в таком виде, предварительно утеплив, оставить до полного охлаждения.


В винном маринаде

Лук, маринованный по этому рецепту, обладает кисло-сладким вкусом, приятными розмариновыми нотками и винным ароматом. Он станет лучшим дополнением к мясу, шашлыку, овощам на гриле.

Необходимо взять:

  • 300 г лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 50 мл красного бальзамического уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • пару веточек розмарина;
  • 120 мл красного сухого вина.

Почистить лук и чеснок. На дно небольшой кастрюли всыпать сахар и нагреть его до образования карамели (можно добавить столовую ложку воды). В получившемся составе карамелизовать шалот в течение 2-3 минут. Сюда же добавить вино и бальзамический уксус и оставить на огне до кипения. После этого добавить розмарин, чеснок, лавровый лист и томить еще 7-10 минут. Переложить по банкам, оставить мариноваться в холодильнике 3 дня.



В кляре

Такой лук станет не только отличной закуской, но может также использоваться и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется взять:

  • 2 луковицы;
  • 70 г белого сухого вина;
  • 50 г муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Лук почистить и нарезать кольцами, разобрать. Из муки и вина сделать кляр, добавив соль и перец. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Разогреть сковороду с высокими бортиками или сотейник, налить растительное масло. Следует выбирать такую посуду и наливать столько масла, чтобы колечки плавали в кляре, не прилипая ко дну. Когда масло прогреется, на нем обжаривают лук с двух сторон. Готовое блюдо сначала следует выложить на бумажные салфетки, чтобы снять излишки жира. Вместо вина можно использовать воду или кефир.


Если развести воду пополам с майонезом, кляр получится воздушным. А если половину муки заменить кукурузным крахмалом – еще и хрустящим, приятного желтого оттенка.

В следующем видео вас ждет полный цикл выращивания лука-шалота, от посадки до хранения.

Лук-шалот часто используют как в кулинарии, так и в других сферах, он имеет множество преимуществ, полезных веществ и особенностей, которые отличают его от других видов лука. В нашей статье расскажем о том, что же это такое, и как его правильно использовать.

Как выглядит лук-шалот

Внешне лук-шалот не имеет особых отличий от репчатого, многие даже считают что этот вид - это маленький, «не доросший» обычный, хотя это не так. Он имеет продолговатую, закруглённую форму и относительно небольшой размер по сравнению с другими видами .

Цвет его может не отличаться от привычного рыжеватого оттенка, но также распространён и розовый, и белый цвет данного вида. Головка состоит из нескольких луковиц, как у .

Чем отличается от репчатого

Первым ярким отличием является небольшой размер и вариации оттенков. Также он гораздо легче в плане выращивания, поскольку дает больший урожай и быстрее созревает. Высокий уровень морозостойкости позволяет высаживать растение под зиму, и собирать урожай в феврале за несколько недель до первых плодов раннего сорта репчатого.

Этот вид также можно выращивать и в домашних условиях в отличие от репчатого, например, на подоконнике. Отличающимся является и химический состав: в этом виде гораздо больше витамина C и сахара. Первое позволяет луку быть хорошим противовирусным средством, а второе создает карамелизацию при готовке.
Другие химические элементы приводят к тому, что он имеет более утонченный вкус, его можно использовать при приготовлении изысканных блюд, соусов . Луковые перья шалота, в отличие от репчатого, всегда остаются мягкими, даже если это поздний урожай, они имеют большее количество лечебных свойств, в том числе и диетические. Самым важным отличием является отсутствие резкого запаха, который присутствует у репчатого.

Химический состав

Всё особенные свойства лука-шалот обусловлены его химическим составом, он и отличает его от других видов.

Витамины

Если нужно направить лечение именно на горло, или легкие желательно использовать кашицу из растения для ингаляций . Лук, обжаренный на сливочном масле, может служить как вспомогательное средство при лечении кашля. Чтобы избавиться от кашля также можно натёртый овощ смешать с гусиным жиром. Смесь использовать как мазь, втирая в грудную клетку, и как внутреннее средство лечения, употребляя по 1 ложке смеси натощак 1 раз в день.

Важно! При использовании лука в лечении необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной переносимости продукта.

Также возможно использование кашицы из овоща для лечения ожогов или предотвращения появления ожоговых пузырей. Суп из этого продукта полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом .
Настойка из шалота также широко применяется при лечении ряда заболеваний :

  • простатит;
  • гастрит;
  • заражение глистами;
  • гипертония;
  • общая слабость.

Отвар из шелухи может помочь и улучшить тонкие, поломанные волосы с секущимися кончиками. Для этого 200 граммов шелухи необходимо залить горячей водой и кипятить в течение 5-7 минут, после процедить отвар и дать ему настояться 3-4 часа. Промыть им волосы можно после применения шампуня или отдельно от мытья.

В кулинарии

Благодаря тонкому нежному вкусу, отсутствию горечи и сильной остроты, шалот широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют к , . Отдельное внимание стоит уделить супам с луком (он очень популярен для приготовления крем-супов).

Также его можно употреблять и как отдельное блюдо. Примером этого может служить рецепт маринованного шалота, который чудесно сочетается с разными другими угощениями.
Список продуктов:

  • 200 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл ;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0.5 столовой ложки ;
  • 10 зёрен черного перца горошком;
  • 10 зёрен душистого перца;
  • 500 граммов лука-шалот;

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить шалот, а также нарезать чеснок и свеклу. Последняя добавляется исключительно для цвета.
  2. После поставить воду на огонь и добавлять в неё ингредиенты по очереди: чеснок, масло, уксус, сахар, соль, перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
  3. После того как вода со специями закипела, добавить лук и свеклу.
  4. Дать покипеть в течение пары минут и залить смесь в стерилизованную банку.
  5. Маринованный лук в таком виде может храниться до 6 месяцев.

Раскрываем секреты: как правильно чистить и нарезать лук

Одна из особенностей шалота в том, что он очень легко распадается, именно поэтому необходимо знать, как правильно нарезать и очистить его. Для того чтобы очистить продукт необходим обычный нож, убирать кожуру нужно, начиная от того места где растут листья, и до плодоножки.

Важно! Плодоножку, или крепление с волосками внизу лука срезать не надо. Она необходима для того, чтобы он не распался.

Если нужен мелко нарезанный вариант, то необходимо сделать несколько продольных разрезов, не доходя до конца, и нарезать лук кубиками, если в более крупном виде, то вместе с плодоножкой нужно разрезать его пополам.

О вреде и противопоказаниях

Вредным шалот может быть для людей с повышенной кислотностью желудка - продукт содержит вещества, которые как раз ее и повышают.

Правила хранения

Хранить лук-шалот рекомендуется в холоде, поскольку в тепле он со временем теряет свои вкусовые и лечебные свойства. Поэтому холодильник - оптимальное место для хранения лука. Он сохраняется свежим гораздо дольше, чем репчатый.

Не менее полезные виды лука

Несмотря на множество преимуществ лука-шалот, другие виды также являются полезными, богатыми витаминами и минералами, и их можно использовать для приготовления различных блюд.

Репчатый

Одна из самых популярных растительных культур, его используют по всему миру для приготовления множества блюд, а также как лечебное средство. Он имеет рыжего цвета кожуру и круглую форму. Это - один из самых крупных видов.
В кулинарии лук готовят вместе с салатами, супами, обжаривают к мясу, рыбе, маринуют и запекают.

К полезным свойствам репчатого лука можно отнести:

  • наличие фитонцидов, которые убивают вредоносные бактерии;
  • стимулирование выделение пищеварительного сока;
  • использование при лечении водянок;
  • способствует нормализации менструального цикла;
  • противоглистное средство;
  • стимулирование выработки сперматозоидов;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • антисептическое средство.

Знаете ли вы? Репчатый лук - одна из самых древних растительных культур, он был известен ещё за 4000 лет до н.э.

Репчатый лук противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он повышает давление и может нарушить работу сердца. Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.

Слизун

Лук-слизун - один из самых необычных видов этого продукта.

Он имеет маленькие луковицы рыжего окраса и зеленые, толстые, закруглённые листья. Благодаря такой необычной форме его применяют не только в кулинарии и медицине, но и выращивают как декоративное растение.
К преимуществам данного вида можно отнести:

  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышение иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • способствование хорошей работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение аппетита;
  • наличие рибофлавина способствует гармоничной работе щитовидной железы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • лучшее усвоение солей железа.

Слизун также имеет и противопоказания. Так, существует индивидуальная непереносимость данного продукта и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта его также желательно ограничить.

Порей

Этот овощ - один из самых необычных видов лука, он имеет плоские длинные листья и луковицу, которая соединяется с ними при помощи толстой белой ножки.
Наиболее часто он используется при приготовлении салатов, или подают вместе с гарниром. Но он имеет и лечебные свойства.

Лук-порей применяют при:

  • ревматизме;
  • ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с печенью;
  • низком иммунитете;
  • плохом аппетите;
  • склерозе;
  • плохой работе голосовых связок.

Строго запрещено употребления этого продукта для людей с болезнями почек, обострениями желудочно-кишечных заболеваний, а именно - двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное потребление может вызвать головную боль.

Шалот или репчатый - что лучше

Оба вида лука имеют как отрицательные, так и положительные свойства, а также множество различий. Поэтому определять, что лучше, необходимо, отталкиваясь от задачи, для которой используется продукт: если это приготовление нежного соуса или крем-супа, то более подходящим является лук-шалот. Если это профилактика простуды, то более эффективным является репчатый лук.

Знаете ли вы? Во время Крестовых походов лук был обязательной частью рациона рыцарей.

Таким образом, можно сделать вывод, что лук-шалот является незаменимым продуктом для приготовления множества изысканных блюд, а также хорошим лечебным средством. Он обладает внушительным набором витаминов и минералов, нежным вкусом и не имеет резкого запаха.

Сравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот. В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда» , поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  1. Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  2. Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  3. Быстрая и нежная выгонка.
  4. Долго хранится, при этом не прорастая.
  5. Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  6. Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  8. Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

  • минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.

Раннеспелые сорта лука-шалота

Среднеспелые сорта

  1. «Альбик» - сорт с периодом вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и желтые чешуйки. В гнезде обычно образовывается от 3 до 8 штук головок.
  2. «Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней. В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт дает стабильные урожаи луковиц и зелени, хорошо хранится и может расти на одном месте до пяти лет.
  3. «Гарант» - полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным периодом около 50 дней. Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, может достигать 32 грамма. Сорт рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени.
  4. «Сережка» - очень урожайный гибрид с периодом вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм. Культуру можно возделывать в любом регионе. Сорт устойчив к гнилям и стрелкованию, хорошо хранится и пригоден для механической уборки.
  5. «Чапаевский» - лук-шалот универсального использования, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округлые луковицы имеют массу примерно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок. Сорт редко поражается пероноспорозом, хорошо и долго хранится, пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздние сорта лука-шалота

Особенности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:

  • 20-30 см для крупных луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для мелких.

Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см , которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.

Посадка лука весной

Лук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.

Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее , чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.

Достоинства осенней посадки:

  • не требуется хранение посадочного материала;
  • в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

Частого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.

В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления . При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега , оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.

В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С . Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.

Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

Похожие публикации