Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Выращивание смородины в промышленных масштабах. Бизнес-план: Выращивание и продажа ягод смородины

Всем известно о полезных свойствах смородины, и зачастую люди покупают эту ягоду не только чтобы поесть свежей, но и для приготовления варенья или джемов на зиму. Также, смородина отлично подходит для заморозки и не теряет своих полезных свойств при таком хранении. Это ее несомненный плюс и возможность для предпринимателей продавать эту ягоду в не сезон по более высокой цене.

Помимо того, что смородина обладает полезными лечебными свойствами, она отлично переносит зимние морозы, что дает большую уверенность в построении бизнеса. Также, процесс ухода за кустами этой ягоды можно значительно автоматизировать с помощью специальной техники для очистки от сорняков и сбора урожая. Небольшие финансовые вложения и хорошая рентабельность бизнеса являются главным аргументов для предпринимателей, который рассматривают смородину как бизнес.

Выращивание и уход

Высаживают саженцы смородины в осенний период, предварительно подготовив почву под них. Обычно в грунт добавляют навоз или любые другие органические удобрения. После высадки саженцев осуществляется их полив. Весной в грунт добавляют калийные удобрения (приблизительно 60 кг на 1 га площади) и азотные удобрения (60 кг на 1 га площади). Если вы высаживаете ростки в песчаный или глинистый грунт, то обязательно добавьте минеральных удобрений. Наиболее подходящая кислотность почвы под смородину – 6 – 6,5 рН.

Так как смородина – это куст, то при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, для того чтобы получать крупные плоды и удобно было обрабатывать площадь посадки с помощью различной техники. Так, эта схема посадки обычно следующая: в рядах кусты высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а междурядье составляет около 2-х метров в длину.

Также, когда смородина разрастется нужно поставить опорные колышки, и подвязать ее. Это обезопасит куст от повреждения сильным ветром или дождем.

Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, так что сразу составляя бизнес план закладывайте затраты на организацию капельного полива, который обойдется для предпринимателя от $650 – $800 на 1 га площади.

Также, учтите, что корневая система смородины почти горизонтальная, поэтому при уходе за ней важно это помнить и не повредить ее техникой или просто убирая сорняки между рядами.

Теперь несколько слов скажем о подрезке и формировании плодовых кустов. Весной обычно делают подрезку смородины. Плодородные ветки обычно не трогают, разве что убирают длину на 2 – 3 почки, а вот дополнительные молодые ветки или же поврежденные ветки срезают полностью. Это обеспечивает хороший рост плодов и высокую урожайность. В среднем одна ветка плодоносит около 4 лет, после чего ее необходимо заменять новой, годовалой веткой, а на пятый год и вовсе срезать старую ветвь. Это поможет держать куст в тонусе и при этом его урожайность будет всегда на высоте.

Выбирая саженцы под посадку, в первую очередь смотрите на корневую систему, если она слабая то такой саженец брать не стоит, лучше поискать что-то другое.

Сорта смородины

Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов. Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние. Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.

Ранние сорта

«Диковинка». Урожай созревает в начале июля. Вес ягоды около 2-х грамм, имеет кисло сладкий вкус. Данный сорт устойчив к заморозкам, но в то же время требует постоянного полива почвы, так как плохо переносит засуху.

«Селеченская». Сорт устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Дает крупные урожаи ягоды, около 4 – 5 кг с куста. Куст сильнорослый, не требует системы подвязки, имеет вес ягоды дл 5 грамм.

«Экзотика». Устойчивый к болезням и вредителям сорт смородины. Имеет крупный размер ягоды около 5 грамм, хорошо храниться в холодильнике и имеет высокие вкусовые качества.

Средние сорта

К ним можно отнести следующие виды смородины: «Перун», «Черный жемчуг», «Зеленая дымка», «Верность». К примеру, сорт «Верность» созревает уже ближе к середине, концу июля. С одного куста собирают урожай около 2,5 кг ягод. Сами плоды круглые, вкусные и вес одной ягоды составляет около 3 – 5 грамм.

Поздние сорта

Такие виды смородины отлично подходят на продажу под консервацию или оптовую продажу для скупщиков этой ягоды. Вот основные виды из них: «Ядреная», «Русалка», «Кипиана», «Венера».

К примеру, сорт «Ядрена» созревает поздно, но имеет крупный размер ягоды, вес которой достигает 8 грамм. В среднем с куста этого сорта за сезон собирают около 3,5 кг ягод. Он устойчив к болезням м морозам и является одним из наиболее популярных сортов среди бизнесменов.

Или же сорт «Кипиана». Имеет хорошие вкусовые качества ягоды, а с одного куста собирают до 5 кг ягоды. Также, вид устойчив к вредителям и болезням. Рассматривая выращивание смородины как бизнес нужно ориентироваться как на ранние, так и на поздние сорта. Вы сможете получать прибыль на протяжении всего сезона, и если, например один из сортов не будет плодоносить, ваш бизнес будет поддерживаться другим.

Рентабельность

Стоит сказать, что полный потенциал бизнеса на черной смородине вы сможете увидеть уже на третий год выращивания этой ягоды. Так, в среднем себестоимость 1 кг ягод смородины составляет около $0,5. Фермер, который занимается этим уже 3 года и больше собирает с 1 га площади около 7 – 8 тонн ягоды. Оптовая цена на смородину в среднем составляет около $2. Не трудно посчитать, что при расходе $3500, вы сможете заработать около $14000. Отняв наемный труд, оплату транспорта и обслуживания посадки, чистыми можно получить около $7 – $8 тыс. за сезон. Согласитесь, бизнес +по сбыту смородины достаточно прибыльный, и есть смысл им заниматься. Если вы только стартуете, то саженец сортовой смородины вам обойдется в $1, но при этом вы получите куст, который будет давать около 3,5 – 4 кг ягод, и в конце сезона можно с одного куста уже заработать $7 — $8.

Реализация листьев смородины

Помимо продажи ягод черной смородины, можно зарабатывать и на листьях. Многие фармацевтические компании скупают листья смородины, для изготовления лечебных чаев. Именно им вы можете сдавать листья и получать еще один дополнительный источник заработка.

Собирать листья смородины можно в сухую теплую погоду, а сушить их нужно в тени. Сколько платят за килограмм такой продукции, можете узнать в местных скупщиков.

Продажа саженцев смородины

Еще один вариант заработка для предпринимателя, работающего в этой сфере.

Саженцы готовят следующим образом. Весной годовалые ростки обрезают так, чтобы на ветке было 3 почки. Длина среза обычно составляет около 20 см. Низ саженца режут под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально. После чего их ставят в воду в теплом месте. После того как они пустят корни длиной 0,5 – 1 см, можно пересаживать их в небольшие горшочки в землю и через несколько дней везти на рынок под продажу.

Почему бы бизнесмену, который выращивает смородину на продажу еще не заработать на саженцах? Ответ очевидный – этим нужно заниматься и постоянно увеличивать прибыль от продажи черенков.

Выводы. Бизнес на смородине – это рентабельная сфера сельского хозяйства, которая подразумевает под собой небольшие затраты, а ее потенциал открывается только на третий год работы.

Занимаетесь смородиной? Дайте свои советы читателям нашего сайта.

Прежде чем говорить о бизнес проекте на черной смородине, давайте рассмотрим все ее преимущества, относительно других ягод:

  • Растение имеет ряд лечебных и диетических характеристик;
  • Плоды, как и прочие виды ягод достаточно скороспелый товар;
  • Особое преимущество ягод перед остальными — это ее зимостойкость;
  • Хорошее качество ягод — довольно хорошо переносят заморозку, сохраняя при этом свои вкусовые качества, а также все полезные витамины и свойства.

И это лишь малая часть всего того, чем она выгодна, а если рассмотреть еще те факты, что уборка черной смородины может осуществляться механически, при помощи только 1 человека, то ращение ягод черной смородины станет как легкий бизнес, и не потребует больших капиталовложений.

Привлекательность бизнеса

Вспомним также еще о том, что она не теряет своих свойств при заморозке, это в свою очередь позволит хранить ее достаточно долго, а зимний период продавать по двойной цене. Мало того, выращивание ягод как хороший бизнес можно начинать, даже если вы обладатель всего 5 соток.

Однако хоть это возможно, но немного сложнее будет обстоять дело с продажами. Потому при таких объемах это будет, скорее всего, розничная продажа или же собственное производство всевозможных джемов, варений. Но об их приготовлении есть много видео, поэтому останавливаться мы тут не будем.

Цифры

Отметим для справки, что с одного гектара при условии, что кустам не менее 3 лет, можно собрать 8 тонн ягод черной смородины. Если вы вдруг захотите посчитать чистую прибыль, то знайте, что себестоимость на 1 тонну этого сырья порядка 400$. Если рассматривать дальше этот бизнес в цифрах, то следует знать о минимальной закупочной цене, которая в прошлом году составляла 2$ за кило, или если же переводить в тонны, то выйдет 2000$.

Теперь займемся арифметикой:

(2000$-400$)×8=12 800$

Заманчиво, не правда? Теперь, зная чистую прибыль, узнаем, каковы должны быть инвестиции, чтобы начать свое дело. В среднем за саженец черной смородины на рынке просят 1$. Зная что, с одного куста выходит порядка 4 кг ягод, несложно посчитать количество кустов на гектар, а также стоимость на покупку для всего гектара, чтобы начать свой бизнес.


Как видим, достаточно мало. А если за три года, пока растет куст, изучить все алгоритмы по выращиванию продукции, посмотреть видео и узнать побольше не только о плюсах, но и негативных сторонах этого бизнес плана, то есть большая вероятность, что у вас при желании может получиться сверхприбыльный малый бизнес!

Важный фактор, который может повлиять на ваше дело это то, какая технология по выращиванию используется вами для достижения результата. Поэтому дальше идет план по уходу за черной смородиной.

Правильный уход

Как прочие сельхоз продукты, количество полученной черной смородины напрямую зависит от земли, на которой она растет и от того, какой ваш план обработки. Поэтому ей стоит особое внимание.
Как говорят многие видео материалы, РН почвы желателен около 6-6,5. Это грунты с низкой кислотностью. Однако даже при средних значениях она тоже будет расти, правда, не так хорошо. Если же грунт обладает повышенной кислотностью, то необходимо вместе с удобрениями также вносить и известь.

Тонкости большого урожая

Если всерьез задумались о ведении бизнес-плана в этом направлении, то обязательно сделайте агрохимический анализ вашей почвы. Данная услуга хоть и дорогая (40$), зато в дальнейшем вы получите на основании этих данных полный объем работ по удобрениям. По уходу она чем-то схожа на яблоню. В среднем за мешок удобрения весом в 25 кг попросят 100$.

Если хотите получить большой урожай черной смородины уже в начале лета, то сажать саженцы рекомендуется по осени. Делается это для того, чтобы до заморозков корни смогли укорениться, а она достаточно хорошо пережила зиму.

Немаловажным фактором является также расстояние между саженцами. Сильно большое приведет к потере полезной площади, тогда как сильно маленькое не даст саженцам нормально развиться и приведет к тому, что ягоды черной смородины будут достаточно мелкие. Идеальное расстояние 1,5-2 метра.

Такой план посадки необходим, чтобы количество ягод было минимальным, ягоды были крупными, а, следовательно, сбор урожая проходил быстрее. Также рекомендуется сажать кусты разных сортов вперемешку, что будет способствовать успешному опылению. Сажать саженцы обязательно нужно с опорной планкой. Также не стоит забывать о том, что это влаголюбивое растение, а поэтому допускать пересушивания почвы не стоит.

Однако хоть она любит влагу, критически не переносит паводков. Поэтому стоит позаботиться также еще о капельном поливе. Хоть это и самый дорогой из всех видов полива, но, тем не менее, самый эффективный. Такой план полива обойдется порядка 700$ на гектар. Соблюдайте эти условия и у вас гарантированно будут высокие урожаи, большое количество денег и успешный бизнес!

При промышленных масштабах производства ягод смородины, когда имеет место расширение площадей и увеличение валовых сборов, экономическая оценка возделывания этой культуры приобретает важное значение. Одними из основных показателей экономической эффективности производства ягод являются прибыль и рентабельность. Кроме того, для более полного анализа и объективной оценки эффективности производства товарной продукции целесообразно использовать и такие важные показатели, как урожайность, себестоимость, фактическая цена реализации и др.

Основные изменения показателей экономической эффективности производства ягод смородины во многом зависят от уровня урожайности. На повышение урожайности влияет довольно много факторов, например агротехнические (сортовой состав, качество посадочного материала, плотность размещения растений, уровень агротехники, рациональные системы удобрения и защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков, орошение и т. д.).

Кроме того, важное значение имеют и экономические факторы, соблюдение которых способствует более полному применению всего комплекса агротехнических требований. Наиболее значительное влияние на экономическую эффективность производства ягод смородины оказывают специализация, концентрация, интенсификация, размещение, организация труда и производства и другие факторы.

Современное промышленное ягодоводство предполагает использование достижений науки и практики передовых хозяйств. В связи с этим внедрение прогрессивных приемов агротехники, повышение культуры возделывания смородины будет в значительной степени способствовать повышению урожайности, сокращению затрат на единицу продукции, снижению ее себестоимости. В современных условиях садоводческие хозяйства больше заинтересованы не в отдельных агротехнических мероприятиях, а в их комплексе, промышленной технологии возделывания смородины в целом.

При экономической оценке промышленной технологии возделывания смородины Т. И. Шевякова рекомендует пользоваться системой показателей, из которых наиболее важными являются: урожайность культуры с единицы площади, в ц; денежно-материальные затраты на 1 ц ягод и на 1 га, в руб.; производительность труда; затраты труда на 1 ц ягод и на 1 га, в чел.-ч; себестоимость 1 ц продукции, в руб.; размер прибыли в руб. на 1 га плодоносящей плантации, на 1 ц ягод, на 1 чел.-ч; уровень рентабельности производства ягод, в %.

Как показал опыт передовых хозяйств, современная промышленная технология выращивания смородины требует значительных денежных и материальных затрат. Самую высокую сумму затрат на предпосадочных работах и посадке смородины составляет стоимость посадочного материала, поскольку закладку товарной плантации предусмотрено проводить высококачественным посадочным материалом 1-й репродукции, имеющем довольно высокую оптовую цену. Значительная доля затрат падает на стоимость органических и минеральных удобрений, оплату труда и т. п.

Иначе складывается структура затрат по уходу за молодыми насаждениями. Здесь наибольший удельный вес составляет оплата труда, так как часть работ по уходу за молодыми ягодниками еще приходится проводить вручную. Кроме того, достаточно велики расходы на ядохимикаты и гербициды, поскольку за сравнительно короткий период расходуется значительное количество препаратов.

Современная промышленная технология возделывания ягодников предусматривает уровень урожайности в среднем за 6-8 лет эксплуатации для черной смородины не ниже 40-50 ц с 1 га и для красной - 60-80 ц с 1 га. При расчете затрат и анализе фактических расходов на эксплуатационных насаждениях смородины для данной урожайности основную долю затрат составляют оплата труда и амортизация. Несмотря на то, что многие работы на плантациях смородины механизированы, производство ягод требует значительных затрат труда. При этом особенно велики затраты на эксплуатационных участках, где основная доля приходится на работы по обрезке кустов и сбору урожая.

Анализ работы ряда крупных садоводческих совхозов, где имеются промышленные плантации смородины, показывает, что экономическая эффективность производства ягод сильно колеблется и зависит от урожайности, всей суммы затрат на выращивание продукции в денежном выражении и реализационной цены.

Так, в совхозе «Руновский» (Московская обл.) даже при сравнительно невысокой урожайности в 15-20 ц с 1 га уровень рентабельности достигал 62-66%- А при очень низкой урожайности в 1980 г. из-за весенних заморозков производство смородины было убыточным. При этом четко прослеживается, что при снижении урожайности до 5-10 ц с 1 га резко возрастает себестоимость 1 ц ягод. Очевидно, что для достижения окупаемости затрат на производство ягод смородины и достаточно высокой рентабельности необходим уровень урожайности в промышленном масштабе не ниже 30-35 ц с 1 га.

Чтобы заниматься выращиванием красной и чёрной смородины, необходимо иметь стартовый капитал и понимать эту бизнес-сферу. Если вы никогда не сталкивались с посадкой и уходом за этой культурой, то первое время будет тяжело и велики шансы «прогореть». Чтобы не допустить этого, заранее рассмотрите всю информацию о правилах выращивания, поищите первых клиентов и зарегистрируйте бизнес. Такие действия помогут вам получить первую прибыль уже в скором времени.

Финансовая сторона вопроса

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то производство смородины может приносить немалый доход. Стоимость саженцев в среднем составляет 200–300 руб . Так как мало кто занимается подобной сферой, то спрос на ягоды высокий, а предложение низкое.


Все эти факторы помогают даже при низком урожае ежегодно получать прибыль.

Во время составления финансового бизнес-плана учитывайте следующие показатели:

  • расчёт стартовой суммы денег, которую вы готовы вложить в производство смородины;
  • объёмы текущих расходов;
  • образование цены (насколько прибыльна сфера);
  • рассчитайте доход, который бы вы желали получать в определённый сезон;
  • рентабельность бизнеса;
  • в какие сроки вы окупите начальные вложения.

Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги.

Вложения и окупаемость

В первое время садовод должен не скупиться на вложения. В начале пути придётся выложить около 300 тыс. руб. В первую очередь выбираются качественные саженцы. Покупайте их в питомниках, чтобы быть уверенными в качестве посадочного материала: в таких заведениях вся продукция хранится в специальных помещениях, где растения не поражаются заморозками или заболеваниями.


Также следует вложить деньги в удобрения, ведь без качественных подкормок высоких показателей урожайности не добиться.

Если вы собираетесь выращивать небольшое количество кустов (до 20 шт.), то можно обойтись собственными силами. В тех случаях, когда растения будут занимать участок большой площади, потребуются специальная техника и рабочие. Это тоже относится к вложениям.

Исходя из отзывов фермеров, первая окупаемость наступает на 4 год после посадки. Чтобы не увеличивались сроки возврата вложенных средств, выбирайте качественные высокоурожайные сорта красной и чёрной смородины, которые характеризуются ранними сроками плодоношения.

Ожидаемая прибыль

Количество ожидаемой прибыли следует рассчитывать исходя из того, что вы собираетесь продавать. Считается, что ягоды более дорогие, чем саженцы. К примеру, на 1 сотке можно вырастить 4–5 тыс. кустов.

сли заниматься их продажей и учитывать, что вы только выходите на большой рынок, то стоимость одного из них около 70 руб. . В таком случае вы сможете заработать 280–350 тыс. руб


С ягодами ситуация немного усложнена, так как продать большие объёмы плодов труднее. Но и прибыль от такого бизнеса выше.

Если учитывать, что с 1 куста собирают 3–5 кг ягод, то с 1 сотки получается 16–20 т. Продавая 1 кг по 80 руб. (что в 1,5-2 раза дешевле рыночной стоимости), можно получить прибыль в 1,2–1,6 млн. руб.

Урожайность с 1 га

Красная и чёрная смородина могут давать хороший урожай, если правильно подобрать сорт. В среднем с каждого куста собирают 4 кг ягод.

Особенности сбыта

Основная проблема, с которой часто сталкиваются фермеры, - это поиск каналов, позволяющих сбывать продукцию. Первые несколько лет можно сбывать товар родственникам и знакомым. Только будьте готовыми к тому, что для близких людей придётся делать скидки.


Через некоторое время количество клиентов будет возрастать. С одной стороны, вы будете искать новых покупателей, а с другой, родственники и друзья будут рекламировать вашу продукцию.

Вы также можете предлагать свои услуги в такие заведения:

  1. Рестораны и кафе.
  2. Оптовые базы.
  3. Супермаркеты и малые торговые точки.
  4. Санатории.

В таких заведениях постоянно ощущается необходимость свежих ягод для приготовления десертов. А сбыт кустов лучше осуществлять через оптовые базы. Только проанализируйте несколько компаний, чтобы выбрать подходящий вариант (по объёму закупок и цене).

Видео: Ягодный бизнес Алексея Травина. 100 га ягодных культур

Оборудование и рабочие

Чтобы обработать большую площадь участка, побеспокойтесь о покупке вспомогательного оборудования и найме рабочих. Самый оптимальный набор - комбайн для уборки урожая и 2-3 оператора, которые будут им управлять.

Во время выбора вспомогательной техники учитывается, что она должна иметь следующие характеристики:

  • уровень производительности - 0,3 га/час;
  • качество уборки - 95–97%;
  • уровень засоренности - не более 4%;
  • управление гидравлического типа.

Так как такие комбайны не самоходные, вам придётся дополнительно покупать или арендовать трактор, мощность которого составляет не менее 25 кВт.


Стоимость комбайна в среднем составляет 20 тыс. евро. Если у вас нет таких денег сразу, можете арендовать оборудование у знакомых или в специальных компаниях.

Сорта смородины для выращивания

Подходить к выбору сортов для выращивания нужно тщательно.

К самым популярным промышленным культурам с ранними сроками созревания относятся:

  1. - высокоурожайный сорт чёрной смородины. С куста собирают до 30 кг за сезон.
  2. - крупноплодная красная смородина. За сезон на каждом растении созревает 15 кг ягод.
  3. - самоплодный сорт чёрной смородины, который даёт урожай около 10 кг с куста.
  4. Кентавр - крупноплодная разновидность. С куста собирают до 17 кг ягод. Вес каждой - 2–3 г.
  5. - смородина, устойчивая к заболеваниям и вредителям. Ежегодно с каждого растения собирают 8 кг плодов.
  6. Василиса Прекрасная - сорт, который не поражается заморозками, мучнистой росой и антракнозом.
  7. - разновидность, которая способна расти в тени, хорошо переживает заморозки и засуху. Показатели урожайности составляют 10 кг с куста.

Процесс выращивания

Чтобы получать прибыль, садовод должен придерживаться всех правил по выращиванию растения. Сначала нужно подобрать оптимальное место для посадки и купить качественные саженцы. В процессе выращивания не забывайте об уходе: от него зависит качество урожая и продолжительность жизни каждого куста.

Покупка саженцев

Во время покупки саженца учитывайте следующие параметры:

  • высота растения должна быть 70–90 см;
  • возраст - 1-2 года. У таких саженцев высокая устойчивость к заболеваниям и заморозкам;
  • развитая корневая система;
  • отсутствие трещин и пятен, которые могут быть признаками болезней и вредителей.


Подготовка участка

Чёрная и нуждаются в подготовленном месте для посадки, поэтому заранее уберите все сорняки и посторонние предметы с почвы. Если собираетесь сажать кустарники на глинистых или песчаных , то во время перекапывания участка вносите органические удобрения (перегной или торф).

На 1 м² используют по 10–15 кг вещества. Тяжёлые земли (суглинки или чернозём) разбавляют песком (20 кг на 1 м²). Это необходимо, чтобы питательные вещества, влага и кислород лучше проникали в нижние слои грунта.

Если вы решили превратить выращивание смородины в бизнес, сначала исследуйте кислотность почвы: она должна быть в пределах 4–5 единиц. В случае высокой отметки внесите азотные удобрения (5 кг на 1 м²). Если кислотность грунта низкая, то используют известь (3 кг на 1 м²).


Правила посадки

Оптимальные сроки для посадки смородины - конец сентября. Это оправдано тем, что растение успеет укорениться в почве до наступления . Благодаря таким срокам высаживания уже появятся первые завязи на кустарниках.

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Выкапывают лунки. Их глубина должна быть 50–60 см, а ширина - 70 см.
  2. Устанавливают саженец и распределяют его корневую систему по всей площади посадочной ямы.
  3. Присыпают корни 300 г аммиачной селитры.
  4. Засыпают лунку почвой.
  5. Поливают каждый куст 20 л воды.
  6. Мульчируют приствольный круг соломой, хвойными опилками или торфом.


Схема посадки должна быть такой, чтобы кусты не затеняли друг друга, поэтому между растениями в ряду придерживайтесь дистанции в 1,5 м, а между рядами - 2–3 м. Для защиты кустов от ветра и дождя установите рядом с каждым из них деревянные опоры и подвяжите тканью.

Тонкости ухода

Ухаживать за чёрной и нужно тщательно, чтобы культура ежегодно давала крупный урожай.

В первую очередь отрегулируйте качество и количество подкормок:

  1. В конце марта растение питают калийными (40 кг на 1 га) или азотными (50 кг на 1 га) удобрениями.
  2. В начале или середине июня вносят раствор древесной золы (300 г на 5 л воды), чтобы нормализовать кислотность грунта и увеличить вкусовые качества ягод (норма кислоты сохраняет в плодах сладость).
  3. В сентябре, сразу после уборки урожая полейте кусты суперфосфатом (500 г на 10 л воды). Для каждого куста используют по 4–5 л.


Качественный уход не обходится без : смородину орошают не чаще 1 раза в месяц. Для этого вливают по 20 л воды под корень одного растения. Через 2–3 дня, когда влага впитается, прорыхлите верхний слой земли. Углубляйте садовый инвентарь на 6–8 см, чтобы убрать сформировавшуюся корку, но не нарушить строение корней.


Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).


Все обработки против болезней и вредителей осуществляются 1 раз в месяц. Лучше всего проводить процедуры в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи и химикаты не провоцировали ожоги на кустах.

Рентабельность

Первые результаты и потенциал сформированного бизнеса проявляются через 3-4 года после начала. Если заниматься выращиванием смородины на протяжении этого времени, то прибыль будет ежегодно повышаться. Если в начале своего пути вы потратили на развитие (участок, саженцы, инвентарь) около 4 тыс. долларов, то на 3 год после посадки кустов доход будет составлять более 15 тыс. долларов.

Из полученной суммы нужно будет заплатить заработную плату рабочим, вычесть затраты на аренду техники (если у вас нет собственной) и на дополнительные материалы (химические препараты для лечения кустов, удобрения и т. д.).


В результате чистая прибыль составит 5–7 тыс. долларов за 1 сезон. Выращивание смородины как бизнес - весьма прибыльное дело. Если правильно ухаживать за кустами и участком, то каждое растение в конце сезона будет приносить по 7–10 долларов.

Юридическая сторона

Чтобы заниматься выращиванием смородины для получения прибыли, зарегистрируйте бизнес.

Для этого можно пойти несколькими путями:

  1. Некоммерческое товарищество по садоводству - заключается в получении справки о том, что вы являетесь собственником дачного участка, на котором выращивается продукция. Вы сможете продавать товар крупным поставщикам по оптовым ценам.
  2. Индивидуальный предприниматель - благодаря такой регистрации вы сможете самостоятельно заниматься юридическими вопросами бизнеса (найм рабочих, организация продаж, поиск покупателей). Чтобы получить такую форму, необходимо приложить много усилий. В первую очередь потребуется получить сертификат на продукцию.
  3. Общество с ограниченной ответственностью - этот способ подходит, если вы хотите в дальнейшем привлекать партнёров (соучредителей или кредиторов).

Необходимые документы

Чтобы оформить разрешение на бизнес в налоговой инспекции, подготовьте такие документы:

  • регистрация в едином реестре страны, которую можно оформить в онлайн-режиме;
  • копия паспорта и идентификационного кода;
  • заявление, что вы принимаете условия единого налога;
  • книга, где ведётся учёт доходов;
  • заявление, оформленное на имя начальника налоговой организации.


После сдачи всех документов уже через 3–5 дней вам выдадут свидетельство плательщика налогов. Там будут указаны реквизиты счёта, на который вы будете переводить деньги.

Заниматься выращиванием смородины и получать за это хорошую прибыль вполне реально, только для начала соберите нужные документы, зарегистрируйте бизнес и подготовьте стартовую сумму денег. Первые 2 года будет тяжело, так как кусты плодоносят преимущественно на 3 год после посадки. По истечении этого времени при соблюдении всех условий выращивания и ведения бизнеса вы получите первую прибыль и поймёте, что сделали верный выбор.

Лет двадцать назад каждому хотелось иметь пусть маленький, но свой кусочек земли, который может наполнить стол экологически чистыми овощами, ягодами, фруктами, а также стать местом семейного труда и отдыха. Благодаря знакомству с жизнью на дачных участках, некоторые из городских жителей постепенно превратились в дачников-бизнесменов и зарабатывают приличные деньги на своих сотках.

Выращиванием каких только культур на продажу не занимаются садоводы и огородники! Вот и Ирина с мужем из Украины пять лет назад решили выращивать черную смородину. Сегодня Ирина в гостях у журнала Reconomica , она расскажет, каких успехов они добились, а также даст ценные советы по выращиванию этой полезной ягоды.

Меня зовут Ирина, мне 56 лет. Я живу в Украине, в небольшом городке Желтые Воды.

Несколько лет назад мы с мужем купили огород на окраине города и решили выращивать черную смородину на продажу. Конечно, этот бизнес стал приносить нам прибыль не сразу, а лишь спустя три года, именно столько понадобилось времени, чтобы плантация разрослась и начала плодоносить. В этой статье мы поделимся своими достижениями, опытом по выращиванию черной смородины и некоторыми своими ошибками, чтобы вы могли их избежать.

Мы заметили, что каждое лето на базаре нашего города продаётся чёрная смородина, стоит она очень дорого, покупают её хорошо и быстро разбирают.

Эта ягода пользуется большим спросом, благодаря содержанию в ней множества витаминов, она укрепляет иммунную систему, имеет противовоспалительное действие. Из неё варят варенье, морозят, смешивают с сахаром (в пропорции: 1 часть смородины – 2 части сахара) и хранят в холодильнике. Листья этой культуры используют в чай, который принимают при простудах, а также добавляют при консервировании огурцов.

Эта ягода пользуется большим спросом, благодаря содержанию в ней множества витаминов.

Вот мы и подумали, а не посадить ли нам на даче смороду для продажи? Посчитали, что если посадить на 2-х сотках огорода 80 кустов (с одного куста собирают 3-7 кг ягод), то за сезон можно заработать 570$.

Посадка и размножение смородины

Посадочный материал

К тому времени, у нас на огороде уже росли несколько кустов сорта Орловская серенада - это среднепоздняя смородина с хорошей урожайностью. Мы решили оставить её, размножив путём деления кустов, и докупить новые сорта.

В питомнике выбрали среднеспелые сорта смородины, которые устойчивы к морозам и засухе: Тибен, Титания, Софиевская. Ягоды созревают в середине июля, это удобно для продажи, к тому времени уже заканчивается клубника, и люди ожидают появления малины и смородины.

Засадить сразу 2 сотки смородиной, за один год, у нас не получилось. Саженцы на базаре стоили дорого, и мы не смогли купить нужных 80 штук за один раз. Тогда мы решили разделить имеющиеся кусты и посадить свой посадочный материал. Таким образом, получилось 10 кустов, остальные 10 саженцев мы докупили в питомнике.

В дальнейшем, мы стали выращивать свой посадочный материал, путём отвода веток. У каждого куста, на второй год жизни, мы прикопали по 4 ветки, и через два года у нас получилось 80 кустиков.

Засадить сразу 2 сотки смородиной, за один год, у нас не получилось.

Посадка саженцев

  • Посадку проводили во второй половине октября, когда опали листья с деревьев. Место для посадки выбрали открытое, хорошо освещаемое солнцем.
  • Землю освободили от сорняков и вскопали на штык лопаты. Затем подготовили ямки, шириной 30 см, глубиной 30 см, длиной 50 см. Саженцы во время посадки планировали класть под углом 45%. Расстояние между ямками сделали 1,20 м, между рядами 1,5 м.
  • В каждую ямку внесли удобрение: древесная зола 100 г, суперфосфат 2 ст. ложки, 1 кг компоста. Всё это смешали с землёй и разложили перед посадкой в подготовленные канавки, затем в каждую ямку залили по 3 л воды.
  • Старые кусты смородины разделили лопатой на несколько маленьких кустиков. Для посадки отобрали материал с хорошей корневой системой и молодыми корнями. Получилось 10 штук посадочного материала.
  • Саженцы располагали в ямках под углом 45%, засыпали землёй, слегка утрамбовывали. Сверху под каждый куст вылили по 3 л воды, а когда она впиталась, присыпали небольшим слоем земли, чтобы сохранить влагу.
  • Когда вся плантация была посажена, мы приступили к мульчированию земли, для этого использовали опилки, шелуху семечек подсолнуха, смешанные с сухой землёй.
  • В конце посадки, сделали обрезку саженцев, оставив над землёй по 2-3 почки.

Посадку проводили во второй половине октября, когда опали листья с деревьев.

Уход за плантацией

Борьба с вредителями и болезнями

Мы заметили, что черная смородина очень подвержена всяким заболеваниям, для профилактики мы решили использовать всевозможные средства.

  • Ранней весной, в марте – начале апреля, молодую посадку ошпарили кипятком. Для этого на даче развели костёр, вскипятили воду и поливали из чайника прямо на ветки.
  • В апреле приступили к обработке посадки 1% бордосской смесью против грибковых заболеваний.

Способ приготовления бордосской смеси:

  1. В 100 г медного купороса добавили 0,5 л кипятка и тщательно размешали.
  2. Отдельно погасили известь, для этого залили её холодной водой и оставили, чтобы она «поиграла».
  3. Через час смешали известь с купоросом, процедили через марлю и сразу опрыскали растения.

Для борьбы с вредителями мы использовали препарат «Топаз». Обрабатывали плантацию вечером, выбирали безветренную погоду, чтобы ветер не разносил химикаты. Процедуру провели до распускания почек.

Летние заботы

На протяжении всего лета работа не прекращалась, нужно было провести ряд мероприятий:

  • Следить, чтобы не было сорняков, вовремя пропалывать, стараясь не повредить корни растений, так как корневая система куста расположена близко к поверхности.
  • При необходимости добавлять мульчу, раскладывая её вокруг растений, под корень и в междурядьях, используя при этом высохшую траву, сено, солому. Делать такую работу обязательно, чтобы сохранить влагу, так как смородина не любит пересыхания почвы.
  • Полив мы проводили два раза в неделю в жаркую погоду, и раз в неделю, когда не было сильной жары, хорошо заливая каждое растение.
  • Первый год после посадки, удобрения не вносили, потому что хорошо удобрили сразу. В дальнейшем, удобряли каждый год.

Удобрение смородины

Весной смородину надо удобрять органическими удобрениями, мы использовали: компост, перегной, древесную золу.

Весной смородину надо удобрять органическими удобрениями.

  1. Удобряли перед копанием или перед поливом, чтобы удобрение сразу попадало в землю.
  2. Под один куст вносили по 1 кг компоста или перегноя и по стакану древесной золы, рассыпая по кругу куста, или разводя в ведре воды и поливая под корень.
  3. Часто использовали картофельные очистки, закапывая их вокруг растений.
  4. Можно использовать простое органическое удобрение: замочить траву, которую вырвали на огороде в бочке с водой, дать ей хорошо «поиграть» в течение недели. Разводить по литровой банке в ведре воды и поливать каждый куст по 4-5 литров. Удобрение имеет сильный запах. Все соседи подумали, что мы завезли навоз.

Растения очень истощаются за период плодоношения и их надо также подкормить.

После сбора ягод мы использовали калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, мочевину, пепел. Смешивали их в ведре, брали по 1 кг каждого, затем рассыпали по горсти под куст, хорошо заливая водой. Иногда мы использовали другой метод: растворяли по горсти смешанных удобрений в ведре воды и поливали под каждый куст.

Надо знать! Удобрения вносят только после полива, сначала надо полить растения, а затем удобрять!

Обрезка кустов

Когда мы купили огород, там были старые кусты черной смородины, видно было, что их давно не обрезали. Смородина была хорошего сорта, она еще продолжала плодоносить.

Смородина была хорошего сорта, она еще продолжала плодоносить.

После того, как был собран урожай, мы провели санитарную обрезку: убрали все сухие, больные и поломанные ветки. В дальнейшем, эти кусты мы пересадили на новое место, путём разделения самих кустов. Проблема старых кустов была решена.

  • Первые два года обрезку не проводили, только удаляли поломанные, больные, повреждённые ветки. Формировали кусты, оставляя по 6 крепких отростков, удаляли слабые нулевые побеги, которые растут от корня.
  • На третий и четвёртый год мы оставили ещё по 5-6 побегов, продолжая убирать больные и повреждённые. Таким образом, у нас сформировался куст, имеющий 12 веток.
  • На пятый и шестой год удалили все старые ветки, оставив только молодые. Такая обрезка увеличила урожайность кустов.
  • Все обрезанные ветки мы сразу сжигали.

Обрезку проводили осенью. Вырезали молодые тоненькие побеги, которые всё равно зимой погибают, поперечные ветки, мешающие друг другу, обрезая их у самого основания. Верхушки веток срезали только тогда, когда они были повреждены антракнозом, стеклянницей или тлёй.

Подготовка кустов к зиме:

  • Чтобы кустарники хорошо перезимовали, в октябре месяце мы хорошо их полили.
  • Если очень холодная зима - кусты укрывали мешковиной или плёнкой.
  • Землю вокруг мульчировали перегноем, соломой, сеном, листьями.

Наш бизнес

Плантация начала приносить доход на третий год, когда кусты набрали рост и силу. На четвёртый год с каждого куста мы собрали по 5 кг ягод. У нас появились свои клиенты, товар продавался быстро.

Кроме ягод, мы стали торговать саженцами, выращивая их путём отвода веток. Прикапывали молодые боковые побеги осенью или ранней весной, обильно поливая их на протяжении всего лета.

Новые идеи с компостной ямой

Чтобы урожай смородины был хороший, нам понадобилось много удобрения. Для решения этой проблемы, мы сделали на огороде компостную яму.

В неё на протяжении года складывали пищевые отходы, ботву растений, листья, каждый раз пересыпая слоями земли. Компост лежал два года, всё это время мы поливали яму, несколько раз перекапывали содержимое в ней. Летом накрывали яму плёнкой.

Прошло 5 лет

Каждое лето урожай смородины нам приносил доход 570$.

Прошло 5 лет, оглядываясь назад можно сделать выводы:

  • Если бы мы начинали сейчас бизнес по выращиванию черной смородины, то сразу посадили бы все 80 кустов, тогда быстрее получили бы прибыль. Не нужно было жалеть денег на саженцы.
  • Выгодней сажать плантацию больше по размеру. Ухаживать будет легче, опрыскивать, обрезать, мульчировать, поливать. Доход значительно увеличится!

Похожие публикации