Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Растет ли йошта в диких условиях. Йошта – посадка и уход

Йошта – удивительная ягодная культура, полученная путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Это довольно новая и малоизвестная культура в нашем регионе, но с каждым годом интерес к ней только возрастает, и многие садоводы стремятся посадить йошту на своем дачном участке. Над выведением гибрида много лет трудились несколько поколений селекционеров из разных стран. Их основной целью было сократить количество колючек у крыжовника, увеличить размер ягод черной смородины, а также получить устойчивое ко многим заболеваниям морозоустойчивое растение с высокой урожайностью. В результате их долгих экспериментов была выведена йошта – неприхотливый кустарник, с раскидистыми побегами, как у смородины и отсутствием колючек, как у крыжовника. Ягоды йошты– сочные, ароматные, с большим содержанием витамина С. Среди ученых до сих пор ведутся споры о том, йошта – это смородина или, все-таки крыжовник? Однозначного ответа не существует, так как гибрид наделен свойствами обеих растений.

Йошта — что это такое? Краткая история и фото культуры

Гибрид крыжовника и черной смородины йошта получен сравнительно недавно — в 1970 году, благодаря многочисленным экспериментам селекционера из Германии Рудольфа Бауэра. Ему удалось получить плодоносящий кустарник, ягодную культуру, обладающую лучшими качествами своих «родителей». Было принято решение дать новому растению название, созвучное первым буквам слов «смородина», по-немецки «johannisbeere» и «крыжовник» , по-немецки — «stachelbeere», в результате получилось необычное название– josta.

Новая ягода йошта, благодаря необыкновенному вкусу и неприхотливому уходу, очень скоро стала популярной среди садоводов Западной Европы, а уже позже йошту начали выращивать и в наши дачники.

Фото йошты

Йошта – описание растения

Йошта - это многолетний ягодный кустарник, внешне напоминающий раскидистый и мощный куст смородины. Разрастается куст быстро, достигая высоты выше 1,5 метров и разрастаясь до 2-3-х метров в ширину, именно поэтому йошту часто выращивают не только как полезную ягодную культуру, но и в качестве роскошной живой изгороди в ландшафтном дизайне. Главное отличие йошты от крыжовника — полное отсутствие на ветвях колючек. У кустарника мочковатая поверхностная корневая система, которая залегает на 30-40 см и практически не образует коневую поросль, поэтому кустарник не нуждается в регулярной обрезке.

Темно-зеленые листья йошты по форме схожи с листвой крыжовника, но значительно больше по размеру. Листья долго не опадают и не обладают таким ярко выраженным ароматом, как листья смородины.
Цветет растение красивыми, большими цветками желто-зеленого цвета. Цветки обладают легким нежным ароматом, привлекательным для опыления насекомыми, хотя они частично самоплодны.

Плоды йошты – черные крупные, с легким темно-фиолетовым отливом ягоды. Обладают кисловатым вкусом. Внешне ягоды напоминают крупные ягоды черной смородины, но отличаются тем, что долго держаться на ветке и не осыпаются до самой осени. Ягоды имеют яркий изумительный аромат, в котором узнаются как нотки крыжовника, так и смородины, а также чувствуется аромат муската. Время созревания ягод йошты – первые числа августа. Йошта богата витамином С, содержание которого в плодах растения превышает смородину в несколько раз. Кроме того, в них присутствуют пектин и органические кислоты, способствующие улучшению кровообращения и выведению из организма солей тяжелых металлов. Ароматные ягоды очень полезно употреблять в в свежем виде, а так их заготавливают на зиму. После термической обработки они не теряют витамины и лечебные свойства. Первый урожай с куста, посаженного на постоянное место, получают уже на 3-й год после посадки, куст обильно плодоносит от 15 до 20 лет.

Сорта йошты

После открытия гибрида, новой ягодной культуры, опытные садоводы и селекционеры начали активно культивировать растение и выводить новые сорта, приспособленные к условиям климата и особенностям конкретного региона.

ЕМБ. Сорт, выведенный благодаря работе британских селекционеров. Его особенности:

  • кустарник имеет раскидистую форму, достигая в диаметре 2 метра, а в высоту – до 1, 8 м;
  • побеги – прочные, мощные, не нуждаются в дополнительной подвязке;
  • листья по форме схожи с крыжовником, крупные;
  • ягоды крупные, крепкие, их вес достигает 5 грамм, по вкусу и внешнему виду больше напоминают крыжовник;
  • особенность данного сорта — устойчивость к поражению мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью, паутинным клещом а также к засухе.

Крона. Разновидность йошты, выведенная швейцарскими селекционерами. Его особенности:

  • куст невысокий, с прямыми плотными побегами, на которых полностью отсутствуют шипы;
  • низкоурожайный сорт, на плотных кистях соцветий завязывается не более 5 плодов. В среднем за сезон один куст дает около 3-х кг урожая;
  • ягоды средние или мелкие по величине, их вес до 4 грамм, внешне схожи со смородиной, при созревании не осыпаются;
  • данный сорт не подвержен многим заболеваниям, которые свойственны черной смородине и крыжовнику.

Йохилина . Высокоурожайный сорт, все больше завоевывающий популярность в нашем регионе.
Его особенности:

  • высота кустарника около 1,5 метров, в диаметре достигает 2-х метров. Куст раскидистый, дает густую поросль, которая нуждается в прореживании, иначе плоды будут мелкими;
  • плоды по величине небольшие: средние или крупные, их вес может быть от 5 до 12 грамм;
  • ягодная культура устойчива к заболеваниям.

Рекст. Разновидность крыжовника йошта, которая обладает привлекательным внешним видом и используется дачниками, как декоративный куст, украшение сада. Данный сорт – результат работы отечественных селекционеров, с учетом особенностей нашего климата, поэтому растение устойчиво не только к заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, паутинному и почковому клещу), но и отличается морозоустойчивостью. Его особенности:

  • побеги мощные, прямостоячие, достигают высоты до 1,5 метров. Куст раскидистый;
  • плоды средние, до 5 грамм, обладают приятным вкусом и ароматом. Урожайность средняя;
  • растение предпочитает затененные участки сада, листья обгорают, находясь под прямыми солнечными лучами.

Йошта, посадка

В связи с тем, что родителями йошты являются смородина и крыжовник, агротехника выращивания растения, сходно с этими ягодными культурами.

Выбор места и почвы для посадки

Йошта прекрасно растет на открытых участках сада, которые хорошо освещены солнцем. Кустарнику с мощными побегами, не страшны ветер и сквозняки. Растение любит пространство и активно растет, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вокруг него была свободная зона для роста, расстояние между кустами при посадке должно соблюдаться не менее 1,5 метров.
Для получения высоких урожаев стоит сажать йошту в плодородную почву, богатую калием. Садовые суглинстые почвы станут идеальным вариантом для посадки кустарника. Менее подходит для растения торфяные, песчаные почвы и участки, находящиеся на территории осушенных болот. В этом случае понадобится дополнительное удобрение грунта и более внимательный уход за кустарником, чтобы получить богатый урожай. Опытные дачники утверждают, что урожайность йошты увеличивается, если рядом с гибридом высаживать куст смородины или крыжовника.

Время посадки йошты

Сажать кустарник можно или ранней весной, пока не началось сокодвижение в побегах, или ранней осенью, в начале сентября. При посадке саженцев в грунт в весенний период, корневая система растения к осени хорошо укоренится и уже через год-два появятся первые ягодки. Если посадить саженцы рано осенью, они, до наступления первых заморозков, успевают укорениться и через год тоже начинают приносить первые плоды.

Как сажать йошту

Если вы решили сажать йошту весной, то выбрать место посадки и подготовить ямы необходимо уже с осени. Расстояние между посадкой саженцев должно варьироваться в пределах не менее 1,5-2 метров. Если вы хотите использовать кустарники в качестве плодоносящей живой изгороди, то расстояние между посадками в 0,5 метра будет вполне достаточно. Размер ямы 50*50*50. На дно укладывается дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней от избыточной влажности.
В яму следует добавить почвосмесь приготовленную из:

  • половина ведра компоста или перегноя;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 100 г суперфосфата.

Добавьте немного садового грунта и заполните этой смесью яму, примерно на треть от всего ее объема, затем заполните яму плодородным грунтом и залейте ведром воды. К весне грунт в посадочной яме осядет, достаточно будет лишь взрыхлить дно ямы и поместить в центр саженец, не забывая аккуратно расправлять корни.

Присыпьте саженец верхним плодородным слоем грунта, следя за тем, чтобы в грунте не оставались пустоты, немного утрамбуйте грунт вокруг молодого кустарника и полейте ведром воды. После просыхания, почву вокруг саженца необходимо заульчировать слоем перегноя, торфом, сухой соломой или опилками высотой в 5-10 см. Заключительный этап весенней посадки – обрезка саженца, оставив побег высотой около 20 см, с 2-3 почками на побеге.

Если вы выбрали для посадки йошты раннюю осень, то соблюдайте ту же схему посадки, что и весной, только ямы следует подготовить и удобрить не менее чем за 2 недели до посадки.

Как выбрать качественные саженцы йошты

Покупая саженцы йошты, необходимо внимательно осматривать корневую систему, так как слишком сухие, обезвоженные, обветренные корни, так как они могут не прижиться и растение погибнет. Покупать йошту рекомендуется в специализированных местах, чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала и стабильной урожайности сорта в будущем.

Правила выбора качественного саженца йошты:

  1. Выбирайте молодые саженцы, которые быстрее и лучше приживаются на новом месте.
  2. Обратите внимание корневую систему, она должна быть здоровой, выглядеть свежей и увлажненной.
  3. Кора на побегах должна быть гладкой, а не сморщенной. Отщипните небольшой участок коры на побеге.
  4. Если под корой обнаружится зеленая поверхность – саженец выкопан совсем недавно и жизнеспособен, если поверхность имеет коричневый оттенок – саженец после посадки может остановить свой рост и погибнуть.
  5. Если вы приобретаете йошту осенью, после покупки удалите все листья на ветке, оставьте лишь почки на пазухах листьев.
  6. При перевозке саженца, аккуратно оберните корни влажной тканью и поместите в пакет.
  7. Если с посадкой купленного саженца придется повременить, прикопайте его в затененном месте сада. Выкопайте неглубокую, удлиненную канавку, уложите в нее саженец под наклоном и присыпьте их грунтом таким образом, чтобы корни и половина побегов оказались под землей. Периодически поливайте побеги. Хранить саженцы в таком виде можно до 3-4 недель.

Йошта, уход

Йошта – нетребовательная культура, уход за которой заключается в прополке сорняков, удалению старых побегов, поливу и подкормке.

Мульчирование почвы

Чтобы препятствовать росту сорняков вокруг кустарника и уменьшить количество прополок, почву под ним необходимо мульчировать. Кроме того, мульча способствует сохранению влаги, препятствует ее быстрому испарению. В качестве мульчи подойдет торф или перегной. Необходимое количество органики под каждый куст – до 20 кг.

Подкормка куста

После посадки йошты на даче, кустарник ежегодно необходимо подкармливать минеральными удобрениями. В первые 3 года для удобрения грунта используют 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на метр квадратный. Начиная с 4-го года жизни количество сернокислого калия увеличивают 25 г, а суперфосфатов уменьшают, добавляя в грунт не более 30 г на м².
Осенью йошту подкармливают древесной золой в количестве 0,5 банки.

Полив

Йошта – влаголюбивая ягодная культура, поэтому поддержание влаги – важный этап ухода за кустарником. Недостаток влаги в грунте приводит к задержке роста и развития растения. Расход воды – 20-30 литров воды на м² . Поливать кустарник лучше в утренние часы или поздним вечером. Для полива используйте круговые канавки, глубиной до 15м. Выкапывать их желательно на 30-40 см от проекции кроны.

Обрезка йошты

Весной кустарник нуждается в санитарной обрезке. Удаляют сломанные и поврежденные больные ветки. Их необходимо укоротить до здорового участка на побеге. Осуществлять санитарную обрезку нужно до начала сокодвижения. Формирующая крону обрезка, кустарнику не нужна. Но, после достижения веток возраста 7-8 лет, из рекомендуется укорачивать так, чтобы на побеге оставалось 6 здоровых почек. Осенью, после листопада, осуществляют повторную санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги, здоровые ветки необходимо укоротить на 1/3.

Размножение йошты

Для размножения гибрида используются вегетативные способы: размножение отводками, черенками и делением куста.

Делением куста

Осенью, при необходимости пересадить куст на другое место, можно размножить кустарник методом деления куста. После выкапывания куста, очистите корни от земли и острым ножом разделите корень, оставив с каждой стороны несколько здоровых побегов. Свежие срезы на корнях следует обработать толченым активированным углем. Полученные деленки готовы к посадке на новое место.

Отводками

Данный способ размножения используется весной, когда почва успела хорошо прогреться. Необходимо у кустарника выбрать здоровые, развитые побеги и уложить их в специально подготовленные неглубокие канавки (глубина 10 см). Ветки закрепляются металлическими крючками и присыпаются землей. Укоренение отводков происходит в течение 1-2 месяцев.

Черенками

Чтобы размножить йошту черенками используется два способа: укоренение зеленых черенков или полуодревесневших. Для данного способа вегетативного размножения идеальный период – ранняя осень, чтобы высаженные черенки успели укорениться и перезимовать.

Для заготовки черенков выбирайте вызревшие двухлетние побеги с 5-6 почками, срежьте черенок длиной до 20 см, срез должен быть косым. Невызревшие зеленые верхушки побегов для размножения не подходят. Полученные черенки высаживают в грунт под углом 45 º на расстоянии 60-70 см. Следует отметить, что над землей должны остаться только 2 почки, причем нижняя должна располагаться на уровне поверхности земли. Уплотните грунт, полейте черенки и замульчируйте торфом. Периодически поливайте черенки, рыхлите грунт и удаляйте сорняки вокруг молодого саженца.

Йошта: болезни и вредители

  • Серые почковые долгоносики – насекомые, досаждающие плодовым и ягодным культурам, ои лакомятся еще не распустившимися почками, а позже и литьями, бутонами. Единственной мерой борьбы с долгоносиком является опрыскивание кустарника в период распускания почек, для этого используются пиретроидные или неоникотиноидные химические препараты.

  • Пилильщики – питаются молодой зеленью, оставляя лишь прожилки. Взрослых особей собирают вручную, а также опрыскивать биопрепаратами энтобактерина.

Кроме ценности йошты, как полезной для здоровья ягодной культуры, дачники оценили ее декоративность и успешно используют для украшения своего участка. Крупные раскидистые кусты – замечательная живая изгородь.

Кустики йошты высаживают в линию на расстоянии полуметра друг от друга. Йошта может украсить собой сад, как одиночный кустарник, а также в входить в состав смешанных бордюрных посадок.

Йошта - выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5 м.

Йошта. © Nikolai Fokscha Содержание:

Выращивание йошты

Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины. Отличие лишь в том, что кустарник более вынослив и устойчив к агротехническим ошибкам.

Посадка йошты

Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.


Йошта. © Zualio

Уход за йоштой

Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью. Как декоративное растение, в подкормке йошта практически не нуждается. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Прочие подкормки проводятся по необходимости.


Йошта. © Paul Adam

Размножение йошты

Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.

В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.

Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.

Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.


Йошта. © Grégoire VINCKE

При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.

При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.

Как посадить и вырастить йошту (гибрид черной смородины и крыжовника). Как она размножается. Агротехнические советы. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

Выращивание в саду йошты

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение - отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Выращивание йошты

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Какой участок следует подобрать?

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Предварительные заготовки

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Как размножить йошту?

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

Как садится йошта?

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Как производится уход за йоштой?

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Вязание. Императрица. Изящные потоки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Императрица. Изящные потоки. Подробная инструкция...

Сорбарония (гибрид аронии и рябины) - выращивание. Посадка, размножени...
Как посадить и вырастить сорбаронию - декоративное садовое дерево. Как она размн...

Серно - желтый гриб - трутовик. Описание. Признаки, внешний вид. Распр...
Съедобен ли серно-желтый трутовик, где растет, каков на вкус, как и когда собира...



Все чаще на приусадебных участках отечественных садоводов встречается йошта - посадка и уход за кустарником не представляют сложностей. Размножение растения возможно всеми известными науке способами, а урожай полезных ягод всегда отменный.

На протяжении 100 лет селекционеры всего мира пытались создать гибрид крыжовника и черной смородины. Несмотря на то, что только недавно их старания увенчались успехом, удивительный кустарник пользуется большой популярностью. Ягоды йошты крупнее плодов родительских форм, на ветвях отсутствуют колючки, а еще растение очень декоративно во время цветения.

Выращивание йошты

Йошта подкупает садоводов не только легкостью размножения - кустарник превосходит родительские формы по многим качествам. Гибрид более устойчив к вредителям и болезням, легко переносит значительные перепады температур. Растение нетребовательно к месту посадки, но урожай сочных плодов будет богаче, если выбрать для йошты солнечный открытый участок. Многолетняя ягодная культура достигает в высоту 1,5 метра, а диаметр кроны даже превышает эти показатели.

Это интересно

Кожица плодов йошты не такая плотная и терпкая, как у «родителей», но на сохранность ягод это не оказывает влияния. Они могут долго оставаться на кустах, на них не появляются гнили и плесневые грибки.

Ягоды йошты обладают лечебными свойствами благодаря своему уникальному составу. Они рекомендованы при таких патологиях:

  • авитаминоз;
  • нарушения кроветворения;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ажурные темно-зеленые листья достались йоште от черной смородины, а форма и размер плодов - от крыжовника. Ландшафтные дизайнеры давно заметили изящное рослое растение. Они используют его для оформления садовых дорожек в парках и создания густых живых изгородей. В середине весны зелень листьев скрывается под множеством ярких душистых цветов. Не менее декоративно растение и в летнее время, когда созревают гроздья ароматных ягод.


Размножение ягодного гибрида

Так как йошта хорошо размножается вегетативными способами (черенкованием, делением кустов), то посев семян практикуется редко. Такой метод целесообразен, если садовод желает получить новые сорта для своей коллекции.

  • Деление куста. Такой способ эффективный, но достаточно трудоемкий. Сильно разросшийся куст весной или осенью выкапывают и удаляют излишне длинные или поврежденные корни. Затем острым садовым инструментом делят куст на несколько частей. После обработки срезов садовым варом производится посадка на постоянное место жительства.
  • Осеннее черенкование. Это самый распространенный метод размножения йошты. Одревесневевшие однолетние побеги, оставшиеся с осенней обрезки, делят на части длиной 12-20 см. На каждом черенке должны быть четыре почки, только две из которых оставляют над поверхностью грунта при заглублении.
  • Летнее черенкование. Зеленые черенки нарезают на куски длиной 10-12 см. Все листья, кроме двух верхних, удаляют и над каждой почкой делают продольный надрез. Высаживают черенки в парники под небольшим углом, постоянно поливают саженцы и рыхлят почву.
  • Отводки горизонтальные или дуговидные. Возле взрослого растения перекапывают и увлажняют грунт. Двухлетнюю ветвь или однолетний побег пригибают к земле, закрепляют скобой и присыпают грунтом. Новый сформировавшийся куст отделяют от материнского растения через год.

Чаще всего практикуется осеннее размножение йошты. Процедура проводится в конце сентября или начале октября, за месяц до наступления осеннего похолодания. Это время необходимо саженцам для наращивания корневой системы и накапливания питательных веществ.


Сажать ягодный кустарник можно как осенью, так и весной. Перед посадкой следует проверить качество посадочного материала.

  • Высота побегов саженца не имеет значения. Главное - его корневая система. Она должна быть мощной, хорошо разросшейся. При обнаружении сухих или подгнивших участков необходимо их удалить, а саженец замочить на пару часов в бледно-розовом растворе перманганата калия.
  • Чем меньше возраст посадочного материала, тем выше вероятность быстрого укоренения и плодоношения.
  • Кора, покрывающая ствол и ветви саженца, не должна быть сморщенной или сухой. Под такой древесной кожицей, как правило, скрываются омертвевшие части кустарника.

Если посадка йошты проводится осенью, то все листья необходимо удалить прищипыванием. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах листьев. Это поможет саженцу накопить питательные вещества для долгой зимовки.

В посадочную яму насыпают 5-6 литров органического удобрения, присыпают его землей и формируют небольшой холмик, на котором осторожно располагают корни. Глубина и ширина лунки зависят от размера посадочного материала. Корни при посадке не должны сминаться и обламываться. Оставшимся грунтом засыпают посадочную яму, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Острым секатором обрезают слишком длинные и засохшие ветви для наращивания молодых зеленых побегов.


Уход за ягодным кустарником

Урожайность йошты не зависит от того, каким способом было проведено размножение. Но кустарник, посаженный в темном месте, плодоносит хуже, а его ветви быстро вытягиваются. На таких участках целесообразно размещать йошту, если она предназначена для украшения сада. Выращивание гибрида в качестве ягодной культуры проводится на местах, которые большую часть дня открыты для солнечных лучей.

Йошта предпочитает умеренный полив. Оптимальное время для водных процедур - раннее утро или поздний вечер после захода солнца. При поливе опытные садоводы ориентируются на состояние грунта под кустарником. Если он хорошо просох на 10-15 см в глубину, то можно вносить в почву воду. Нельзя допускать застоя влаги под корнями, иначе они загниют и йошта погибнет.

В течение лета следует несколько раз мульчировать почву перепревшим сеном или компостом. Это поможет избежать растрескивания почвы, сократить число поливов, сберечь корни и побеги от вредных насекомых.

Ягодная культура благодарно отзывается на регулярное внесение подкормок:

  • в летний период кустарник удобряют органикой (3-4 кг) и суперфосфатом (25-30 г);
  • ранней осенью вносят 20 г сульфата кальция;
  • в вегетативный период растение несколько раз подкармливают минеральным удобрением, разведенным в соответствии с инструкцией.

Йошта не нуждается в частой обрезке. Достаточно удалять засохшие веточки и сильно вытянувшиеся побеги. Садовые и огородные вредители предпочитают обходить кустарник стороной. Крайне редко растение может быть атаковано колониями почкоеда. В этом случае специалисты рекомендуют трехкратное использование любого препарата с инсектицидным действием.


Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением.

Немало приходит писем, в которых содержатся просьбы о помощи разобраться в том, стоит ли возиться в саду с этой культурой и с чем ее едят. Ну что ж, вот как раз и подробный отчет на эту тему.

Чтобы вырастить, надо отрезать

Хочу немного поговорить о йоште .

Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.

Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).

Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.

Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.

Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.

Поскольку кусты йошты раскидистые, то некоторые особо разросшиеся экземпляры я подвязываю: прямо в их середину забиваю 2-метровый шест с прикрученным к его верхнему концу кольцом, к которому и подвязываю по кругу упавшие ветви – и ягоды чистые, и удобно их собирать. Для двух кустов сделала деревянные подпорки (фото 1). Получилось тоже неплохо.

Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.

На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.

Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?

Две методики размножения йошты – выбирай на вкус

Размножаю йошту вегетативным способом. Отдельные ветви пришпиливаю к земле, слегка зачищаю кору в местах прилегания к земле, затем присыпаю плодородным грунтом с грядок и утрамбовываю. Потом забиваю рядом колышек и привязываю к нему кончик пришпиленной ветви. И уже на следующий год укоренившийся кустик отсаживаю на новое место (фото 2).

Пробовала делать размножение черенками. Заготавливала их так: выбирала крепкие одревесневшие ветки, отрезала от них «заготовки» длиной 18-20 см (места срезов делала наискось), удаляла листья с нижней половины и сажала в полутени в хорошо удобренную перегноем землю, погрузив в лунки примерно на 2/3 их длины.

Приживались такие черенки хорошо, но долгое время были слабенькими и очень медленно шли в рост. Тогда, чтобы ускорить процесс, я попробовала некоторые черенки накрывать пластиковыми бутылками с обрезанными донышками (но перед этим затемнила их глиняной болтушкой и дала ей высохнуть).

Результат был чуть лучшим, но все равно времени на то, чтобы из черенков получился нормальный плодоносящий куст, уходило много. Поэтому я отказалась от такого способа и теперь размножаю только отводками.

Что можно приготовить из йошты

Зрелые ягоды йошты темного цвета с сизым налетом. Они крепко держатся на ветках, не падают (фото 3). Из них получается просто великолепное варенье . Если кто из гостей не знает, то ни за что не угадает, из чего оно сделано: по вкусу – смородина, а пахнет крыжовником. А готовлю его буквально за 10 мин. В глубокую сковороду до половины насыпаю ягоды и по весу столько же сахара, ставлю на сильный огонь, помешиваю. Как только сахар расплавится, а ягоды полопаются, все начнет пузыриться – выключаю. Наполняю чистые банки, закатываю, укрываю до остывания. Оставлять без присмотра варенье во время готовки нельзя – так и норовит убежать.

Сок йошты отлично желируется, открыв банку, получите ягоды в желе без добавления желатина. А каким превосходным вкусом, цветом и запахом обладает компот из йошты!

Так что впечатления от йошты у меня только положительные.

Выращивание йошты – посадка и уход: отзывы и советы

Синхронный урожай

Пожалуй, ни один ягодник не вызывает столько споров, как этот. А все дело в том, что у одних дачников йошта прекрасно плодоносит, а у других не хочет. Настала, наконец, пора разобраться в том, что является причиной таких капризов.

Итак, высадила я в дальнем углу сада два куста. Принялись они хорошо и стали довольно шустро набираться сил. И вот вымахали в высоту более полутора метров, а ни цветков, ни ягод так и не показали. Ладно, думаю, видимо, я оказалась в числе тех, кому с йоштой не повезло. Но выкорчевывать кусты не стала: во-первых, растут они на задворках (хоть и хорошо освещенных) и никому не мешают, а во-вторых, на отсутствие терпения я еще никогда не жаловалась -спешить некуда, пусть растут. Вдруг одумаются?

Шло время, и мои посадки в саду расширялись. Дошло дело и до дальнего уголка, где росла йошта. Рядом с нею я была вынуждена пристроить два старых куста белой смородины, которые на старом ме-

сте стали чахнуть, оказавшись в тени разросшихся плодовых деревьев. А дальше произошло нечто удивительное: по мере оживления этих «старичков» (у смородины вместо удаленных, побитых жизнью веток начали активно отрастать молодые, на которых без промедления появились цветки) бросились приходить в себя и кусты йошты, на чавшие тоже зацветать.

Причем процессы эти развивались синхронно. И дошло дело до того, что в прошлом году я уже собрала по пол ведра ягод смородины и йошты. И есть все основания в новом сезоне надеяться на большее.

Получается, йошта стала плодоносить не потому, что ее кусты подросли, а именно из-за соседства со смородиной.

Скажете, простое совпадение? Не думаю. И вот вам аргумент. Между этими кустами я посадила в позапрошлом году хорошо развитый после укоренения молоденький кустик йошты. Каково было мое удивление, когда следующей весной я увидела на нем цветочки! Я, конечно, их оборвала, оставив пару веточек, но факт остается фактом: первые кусты лет шесть не плодоносили, а этот уже на второй год дал цвет.

Еще одно любопытное наблюдение. В трех метрах от йошты давно уже растет куст черной смородины, но ее появление оказалось совершенно йоштой не замеченным (по крайней мере, цвести с этой смородиной за компанию она и не подумала). Не заметила йошта и крыжовник, который я высадила с другой стороны, на чуть большем расстоянии. Отсюда следующий вывод: соседство с обоими «родителями» (ведь йошта-то появилась от скрещивания смородины и крыжовника) не является панацеей. Так что если и будет эта капризуля брать пример, то только со смородины белой.

А значит, дорогие дачники-труженики, если вам хочется ягод йошты, то это вполне осуществимая мечта!

А.И.Челядникова

ЙОШТА ИЛИ ДЖОСТА?

Эта культура для многих дачников уже не кажется какой-то запредельной экзотикой, однако вопросы к ней до сих пор остаются. Ну что ж, самое время в них разобраться.

Признаюсь, у меня на дачном участке много чего растет, но мне скучно иметь дело только с привычными и распространенными в наших краях растениями. Всегда хочется приобрести какую-нибудь новинку, особенно если о ней не слыхала раньше не только я, но и мои соседи-дачники.

Поэтому внимательно приглядываюсь в магазинах для садоводов и на рынках к представленному там товару. Но о том растении, о котором сейчас хочу рассказать, я узнала не от эрудированных торговцев, а от своих собратьев по дачному труду – от читателей.

Отличие йошты от смородины

Речь идет о йоште. Прочитав несколько писем о ней, я загорелась желанием узнать, что же это за диковина такая, чем так покорил сердца садоводов этот гибрид черной смородины и крыжовника?

Начала целенаправленно искать его на садово-огородных ярмарках, но все неудачно. Однажды увидела, наконец, саженцы и купила. Но судя по всему, продавцы оказались недобросовестными и всучили мне под видом йошты обычную смородину, ведь по одному виду черенка очень сложно определить, что есть что. А желание вырастить йошту только разгоралось. Я даже списалась с одним садоводом из Прибалтики, прочитав его статью, и он прислал посылку с посадочным материалом. И выросли из него… огромные колючие кусты крыжовника с ягодами темного окраса. Думаю, тот садовод сам до сих пор в заблуждении, что же именно у него растет.

Но, наконец, в двух питомниках я смогла отыскать то, что мне так давно хотелось иметь. Только в одном питомнике вожделенная культура называлась «йошта », а в другом – «джоста ». Причем описание на этикетках этих смородино-крыжовниковых кустарников было одинаковым. В чем разница, пока мне непонятно. К сожалению, я не запомнила при посадке, кто из них кто. Думаю, это все же одно и то же, поскольку внешне кусты ничем не отличаются. Листья у них средние по размеру, чуть крупнее, чем у крыжовника, но меньше, чем у черной смородины, и не имеют ее характерного запаха. Сами же кусты среднего размера, пока не высокие, как и было обещано в описании сорта. Но главное – это действительно бесшипное и холодостойкое растение. Выдерживает морозы до -35°!

Место для посадки своих новичков, кстати, я выбрала солнечное, хотя непродолжительное время туда падает тень от растущего рядом плодового дерева. Поскольку земля у меня суглинок, я внесла в посадочные выкопанные ямы (выкопав их размером 50×50 см) по пол ведра торфа и песка, заодно добавив по спичечному коробку суперфосфата. Расстояние между кустиками сделала 1 м. Уход за ними был обычный, как и за всеми моими ягодными кустарниками: прополка и легкое рыхление земли. Весной подсыпала по несколько гранул азотного удобрения (мочевины).

Первые ягоды появились только в этом сезоне, т.е. на второй год после посадки, и то пока только на одном кусте. Плоды оказались чуть крупнее смородины, темного цвета (почти черный пурпур, если точнее), с зеленоватой и сочной мякотью, по вкусу одновременно напоминающей и крыжовник, и смородину, но обладающей при этом легкой «фирменной» кислинкой. При этом созрели ягоды у йошты позднее, чем это принято у ее «родителей». Этот первый урожай был совсем небольшим, поэтому угостить своей диковинкой всех своих друзей-соседей пока не удалось. Надеюсь, в следующем году смогу собрать больше таких ягодок, которые и на вкус приятны, и при сборе с ними нет никаких проблем. На фото слева лежат листья и ягоды йошты, а справа (для сравнения) – черной смородины.

Уважаемая Татьяна Владимировна! Достаточно мельком заглянуть в Интернет, чтобы убедиться, что колоновидные формы присущи не только яблоням, но и грушам, другим плодовым деревьям. А йошта – это русское произношение слова josta (джоста). Гибрид выведен в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

«САМОХОДНЫЕ» КУСТЫ

Радость приносит мой большой сад. Я обожаю всех своих питомцев, но особенную любовь питаю к йоште. Растет она у меня давно, ее саженец дала мне соседка, которая думала, что это какой-то элитный неколючий крыжовник. Позднее я разобралась, что это такое, и просветила ее тоже

Самое приятное в йоште то, что растет она «самоходом», не требуя никакого особенного ухода, а урожай дает всегда хороший.

Причем вкус у ягод просто отличный, к тому же они прекрасно переносят транспортировку и при сборе, даже находясь в стадии полной спелости, не лопаются, когда их сжимаешь пальцами. Куст йошты так сильно разросся вширь, что я не только всем друзьям-знакомым, но и просто желающим раздаю отводки. И никто еще не пожалел, что посадил у себя йошту!

«Сосватали» смородину крыжовнику

Традиционное садоводство для меня всегда было делом скучноватым. Поначалу я сажал обычные овощи в небольших количествах (лишь бы на семью хватало), зелень и травки. А потом понял, что это - моя земля, а на своей земле я могу выращивать что угодно и проводить какие угодно эксперименты. Расскажу об одном из самых, на мой взгляд, интересных - о посадке йошты!

Ставка на семена

Само название «йошта» звучит легко и забавно! Эта необычная ягода представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника, этакая культура для тех, кто не может определиться, какую ягодку любит больше. Первыми удалось скрестить столь отдаленные формы растений германским селекционерам. Vfcnexa они добились в 70 е годы прошлого века.

Не буду долго рассказывать о том, как хорошо кустарник зимует в наших краях, и о том, что он также стоек к жаре и имеет иммунитет к болезням и вредителям. Что говорить: селекционеры постарались на славу! Я выбрал для посадки сорт Оджебин. Так как в нашем городе было тяжело достать саженцы йошты, я выписал семена по почте. А вот с момента их получения началось самое интересное и сложное.

Стратификация

Семена нужно подвергнуть стратификации. Этот процесс имитирует их природное дозревание под слоем почвы в зимний и весенний периоды. Некоторые садоводы держат стратифицирующиеся семена в холодильнике, но я просто закапываю их в снег рядом с домом, чтобы не загромождать полки. Для стратификации йошты я взял прокаленный мелкий песок, смешал с заранее заготовленным сфагнумом, который обладает антисептическими свойствами, и с самими семенами. Высыпал массу в небольшую коробку. На 2-3 дня замотал ее в пакет, чтобы грунт не пересох, и оставил в тепле. После этого хорошо закрыл коробку и закопал в снег. Если сделать это в ноябре, уже к апрелю можно будет высаживать сеянцы в открытый грунт.

Посадка

Яму для посадки надо выкапывать глубокую – 50x50x50 см. Не следует забывать и про удобрения. Расстояние между кустами я сделал обычное для ягодников – 1,5 м. Весь уход -рыхление, прополка, полив. Почву вокруг саженца нужно мульчировать перегноем и торфом. Я тщательно пропалывал все вокруг куста, чтобы не было никаких сорняков. Почва должна быть влажной и рыхлой. Зимует куст без особых проблем, а плодоносить начинает примерно через 1-2 года.

Первое время мне казалось, что растет кустик плохо, но на второй год ситуация улучшилась. В целом ягода мне очень понравилась. Не было колючек, которые так напрягают в крыжовнике: пока соберешь, без рук останешься. Да и вкус оказался мягче, чем у смородины. Так что буду дальше культивировать свои кусты йошты и следить за урожаем!

На заметку

После удачной гибридизации, осуществленной немецкими специалистами, были созданы гибриды крыжовника и черной смородины и в других странах – России (гибрид Звягиной), США – крондаль, Швеции – крома, Венгрии – рике. У этих растений много общего, хотя есть и существенные отличия в форме куста, размере, массе и вкусе ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Наиболее интересен шведский гибрид под названием крома, полученный скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. В результате получился быстрорастущий, очень урожайный гибрид с толстыми ветками, как у настоящего дерева. Поэтому они не требуют подвязки к шпалере. В первой половине лета плоды этого растения напоминают по вкусу крыжовник, а во второй – черную смородину.

Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

На листьях йошты появились пятна, будто плесень (на фото).

Поражено две трети куста. Как его спасать?

Ольга Токарева, г. Киев

Йошта - гибрид крыжовника и смородины черной, перенявший по наследству болезни «родителей». И одна из них - мучнистая роса, признаки которой видим на фото (очаги белого налета, похожего на мучнистый порошок). Если с проблемой не бороться, ягоды становятся несъедобными, а куст в конечном итоге может погибнуть.

Меры борьбы

В новом сезоне в качестве профилактики обработайте кусты (до распускания почек) раствором медного купороса (75-85 г на 10 л воды).

Один из лучших и проверенных препаратов от мучнистой росы - Скор, который применяют в качестве профилактики (до цветения) и лечения болезни на ранней стадии. Эффективно справляются с мучнистой росой и Топаз, Топсин-М (всё - по инструкции).

При появлении листиков и формировании завязи можно обработать кусты биофунгицидом Фитоспорин.

Из народных методов эффективен мыльный раствор с кальцинированной содой: в 5 л горячей воды разведите 25 г кальцинированной соды, добавьте немного жидкого мыла (5 мл). Таким составом 2-3 раза с недельным интервалом обработайте больные растения и верхний слой почвы.

: Выращивание йошты – что это...: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ...

  • : ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА В...
  • : Сто грамм за чистую смородину! Да...
  • Похожие публикации