Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Калорийность икры селедки соленой. Икра сельди: калорийность, польза и вред, советы по приготовлению

Сельдь – это морская промысловая рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах.

Упоминание о рыбе встречается впервые в монастырских хрониках Англии еще с 702 года.

Сельди проводят всю жизнь в стаях, отличаются самыми многочисленными скоплениями. Например, стая в Северной Атлантике может достигать трех миллиардов особей. Косяки отличаются высокой организованностью, что позволяет придерживаться постоянной скорости.

Сельди имеют хороший слух, могут оперативно реагировать на появление хищника, чтобы держаться от него на расстоянии.

Как выбрать сельдь

Для приобретения свежей и качественной рыбы важны 3 признака :

  • цвет;
  • запах;
  • упругость.

Нельзя покупать сельдь, если на коже есть слизь , белый налет или желтые пятна. Цвет жабр должен быть темно-красным, а не коричневым.

Рыба с толстой спинкой более вкусная , а выпуклый живот – это верный признак того, что внутри есть икра или молоки.

Самцы вкуснее и жирнее, чем самки. Отличить особей можно по форме рта. У самок рот круглый, а у самцов - узкий, вытянутый.

Срок хранения сельди:

Сельдь должна храниться при температуре не выше 6 градусов независимо от упаковки.

Состав мяса и икры

Рыбу необходимо включать в рацион из-за большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, которые так нужны взрослым и детям.

Сельдь, ее икра содержат множество полезных веществ:

Калорийность, пищевая ценность

Гликемический индекс сельди равен 0 , а калорийность рыбы зависит от вида, жирности, среды обитания, способа приготовления.

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем

Из-за огромного количества витаминов, минералов икра и филе незаменимы при профилактике и лечении следующих состояний:

  • болезни сосудов, сердца;
  • псориаз;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • простудные заболевания;
  • рахит;
  • холецистит;
  • болезни органов зрения;
  • астма;
  • артрит.

Чем полезна соленая, слабосоленая, свежая и другие виды рыбки

Для взрослых мужчин и женщин

Регулярное употребление икры и филе необходимо для укрепления иммунитета .

Продукты нормализуют работу нервной системы, способствуют укреплению костной ткани.

Соль останавливает рост и развитие болезнетворных бактерий.

Употребление сельди, икры повышает работоспособность, интеллект .

Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, предотвращают формирование тромбов, стимулируют обменные процессы.

Вред при употреблении икры и мяса сельди для человека с гипертонической болезнью заключается в большом количестве соли , применяемой для консервирования.

Сельдь горячего, холодного копчения содержит канцерогены , поэтому употребление таких продуктов не должно быть частым.

Рыба вредна для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

Не вредна ли для беременных и кормящих

Достаточное потребление рыбы снижает проявления токсикоза , риск преждевременных родов, послеродовой депрессии.

Сельдь необходимо исключить из питания кормящей женщины, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

Для детей

Кислоты Омега-3 играют важнейшую роль в начале развития организма . Если в период беременности у женщины выявлен дефицит Омеги-3, то у ребенка возможно аномальное развитие головного мозга.

Растет риск неврологических заболеваний, пороков зрения.

В пожилом возрасте

Регулярное употребление икры и рыбного филе позволит людям пожилого возраста справиться с возрастными проблемами. Например, защитит от дегенеративных изменений сетчатки глаз , болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Сердечный ритм, артериальное давление будут всегда в норме, а стенки артерий – чистыми.

Для спортсменов

Рыба и икра полезны людям, которые занимаются спортом , потому что употребление приводит к улучшению процессов регенерации тканей, нормализации обмена веществ.

Сельдь – это незаменимый продукт для культуристов , так как восстанавливает и наращивает мышцы.

Потенциальная опасность, противопоказания

Сельдь опасна для здоровья при неправильном хранении или при нарушениях технологии приготовления.

Если рыба несвежая, то в ней начинает образовываться аминокислота тирамин , что приводит к головным болям, повышению давления.

Соленую, копченую селедку и икру противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

Соленую сельдь можно заменить отварной, изредка разрешена слабосоленая рыбка. Если селедка слишком соленая, то ее можно вымочить в молоке или чае.

Еще больше интересных фактов о пользе, потенциальном вреде селедки вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

В каком виде употреблять

Сельдь – самая популярная и вкусная рыба, которую можно солить, мариновать, тушить, коптить, жарить или варить.

Популярное блюдо – это форшмак . Есть много вариаций этого изысканного рецепта.

Икра - настоящий деликатес в европейской и азиатской кухнях . Из нее делают пасты, паштеты, которыми фаршируют блины, волованы или профитроли.

Икру подают со ржаными тостами, жарят в кляре . В Японии маринуют в специях и соевом соусе, используют для приготовления суши.

Обрабатывать селедку необходимо так:

  • сделать продольный разрез на брюшке, вынуть внутренности;
  • отделить голову;
  • промыть тщательно тушку;
  • разрезать спинку, удалив плавники;
  • снять кожу;
  • отделить филе от скелета;
  • удалить мелкие кости.

Малышам лучше всего давать тушеную рыбу , но не более одного кусочка в день.

Суточная порция жареной или запеченной селедки для детей постарше может составлять 100 г.

Рецепты

Рыбные оладьи

Приготовление:

  • нашинковать грибы, смешать со сметаной и сахаром;
  • залить филе грибным соусом;
  • украсить петрушкой.

Сельдь и икра - идеальные продукты для придерживающихся диеты. Жир рыбы помогает снизить холестерин, уменьшить число собственных жировых клеток.

Единственное правило для желающих похудеть – не совмещать селедку с хлебом или картофелем.

Средства по уходу за кожей и волосами содержат икру и жир , которые помогают бороться с различными проблемами, замедлить процесс старения.

Чешую из-за перламутрового блеска добавляют при производстве помады и лака.

В честь сельди устраивают национальные праздники , она украшает гербы многих городов.

Эти продукты питания одновременно вкусны, полезны и доступны для всех.

Питайтесь правильно. Только здоровый человек может прожить полноценную и долгую жизнь.

Вконтакте

икра сельди богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16 %, витамином B2 - 116,7 %, витамином D - 121 %, витамином E - 46,7 %, фосфором - 101 %, железом - 15 %, кобальтом - 24 %, молибденом - 12,3 %, селеном - 73,3 %, хромом - 389,4 %

Чем полезен икра сельди

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Обнаружив в процессе разделывания селедки икру, многие люди выкидывают данный субпродукт. Однако он является не просто съедобным, но и довольно вкусным, а главное – полезным. Наиболее распространенным способом обработки икры сельди считается ее засаливание.

Химический состав

Для начала познакомимся с составом продукта. Икра сельди содержит витамины группы B (а именно – B1 и B2), витамин D и витамин E. Они участвуют в важнейших процессах, происходящих в организме: поддерживают углеводный и энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции. Недостаточное потребление данных элементов грозит ухудшением деятельности многочисленных систем. Кроме того, в селедочной икре содержатся фосфор, железо, селен, хром и иные полезные элементы.

Калорийность

В 100 граммах свежей селедочной икры содержится приблизительно 161 килокалория (данный показатель соответствует нижнему порогу высококалорийной продуктовой группы). Если говорить о соленой икре, то, безусловно, этот показатель увеличивается и составляет 222 калории.

Соотношение БЖУ икры, подвергшейся засаливанию, выглядит так: 31,6 грамма белков, 10,3 грамма жиров и полное отсутствие углеводов (на те же 100 граммов). На аналогичное количество свежей икры приходится 16,3 грамма белков и 10,7 грамма жиров, а углеводы полностью отсутствуют.

В целом, 100 граммов селедочной икры составляют около 15,5% суточной нормы калорий. Вообще говоря, и состав, и калорийность продукта могут слегка отличаться в зависимости того, где обитала и когда была выловлена рыба. Самой жирной и калорийной будет та, которую поймали в августе.

Чем полезна?

Польза икры определяется ее насыщенным и разнообразным составом. Во-первых, при ее употреблении происходят значительные перемены в состоянии кровеносной системы:

  • давление приходит в норму;
  • организм лучше насыщается кислородом;
  • укрепляются вены и клеточные мембраны;
  • стимулируется работа сердечной мышцы.

Отзывы говорят и о том, что, употребляя икру сельди в ограниченных количествах, можно предотвратить возникновение варикоза и анемии. Врачи советуют отдавать предпочтение икре после операций, чтобы быстрее восполнить силы. Помимо этого, находящиеся в составе субпродукта жирные кислоты восполняют йододефицит и благотворно влияют на состояние щитовидной железы. Также при употреблении икры происходит укрепление иммунитета, прилив энергии, повышение настроения и нормализация многих процессов – организм начинает сильнее противостоять вирусам и, в целом, чувствует себя значительно лучше. Важно и то, что икра менее калорийна, чем те же молоки, поэтому ее можно употреблять даже тем людям, которые страдают от нарушения обменных процессов.

Наконец, нельзя не упомянуть про косметологическое применение данного продукта. Обычно икра становится главенствующим ингредиентов масок для лица, которые устраняют морщины, борются с гнойными образованиями и улучшают общее состояние кожи.

Возможный вред

Для любого человека излишнее потребление селедочной икры, которую принято засаливать, приводит к тому, что в организме задерживается большое количество воды. Это, в свою очередь, приводит к перегрузке органов. Кроме того, могут возникнуть глистные инвазии, а это приводит к возникновению серьезных инфекционных заболеваний. Это, главным образом, относится к неправильно засоленному или же сырому продукту.

Помимо этого, употребление рыбного субпродукта запрещается тем, кто страдает от сахарного диабета или патологии почек, болеет гастритом и мочекаменной болезнью. Также поостеречься стоит людям с низкой работоспособностью печени и беременным женщинам.

Рецепты приготовления

Чаще всего икра сельди подвергается засаливанию. Во время разделки тушки рыбы данный субпродукт извлекается, очищается от кишок и иных несъедобных элементов, а затем вместе с самой рыбой отправляется в рассол.

Как посолить?

Проще всего соленая икра готовится по следующему рецепту. Свежие рыбины потрошатся, из них извлекается требуемый субпродукт. Важно очистить его от каких-либо пленок и отделить икринки друг от друга. Отдельно нужно приготовить рассол, для него понадобится 300 миллилитров воды, столовая ложка соли, столовая ложка растительного масла и пара лавровых листков. В кастрюлю заливается вода и засыпается соль. Все аккуратно размешивается, сразу же добавляется лавровый лист с маслом. Икра засыпается в жидкость, слегка перемешивается, накрывается крышкой и убирается в холодильник на 12-15 часов.

Еще один рецепт соленой икры требует большого количества субпродукта (из четырех или даже шести тушек), перец, соль и лавровые листы. Банка объемом в 0,5 литра стерилизуется, ее донышко покрывается лавровыми листками. Поверх них формируется равномерный слой извлеченной из рыбы икры, которая солится и приправляется. Затем вновь кладется несколько лавровых листков, за которыми вновь следует икра, ее также следует посолить и поперчить.

Важно следить, чтобы икринки в одном слое не находили друг на друга, а размещались рядом. Сверху все застилается лавровыми листиками, которые также надо будет посолить и поперчить. Банка закупоривается и убирается в холодное место на семь дней. Во время процесса отстаивания икринки будут оседать на дно (данного процесса опасаться не стоит).

Как пожарить?

Можно приготовить икру, пожарив ее в масле. В этом случае используемая сельдь обязательно должна быть свежемороженой. Храниться икра должна отдельно от остальной рыбы в стеклянной емкости.

Приготовление жареного субпродукта потребует:

  • 30-40 граммов икринок;
  • немного черного молотого перца и соли;
  • столовую ложку муки;
  • столовую ложку растительного масла.

Икру следует извлекать из рыбы аккуратно, чтобы не повредить продукт. Обязательно стоит промыть икру от крови, освободить от пленок и иных несъедобных элементов. Икринки нужно посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжаривать продукт следует в течение 3-4 минут – главное, чтобы образовалась золотистая корочка.

С помидорами

Жареная икра с томатами может стать крайне необычным завтраком или ужином. Помимо 500 граммов икринок, необходимо взять:

  • 500 граммов помидоров;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки топленого жира;
  • стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1/3 чайной ложки красного перца;
  • соль;
  • свежую зелень.

Извлеченная из тушки и промытая икра солится, приправляется перцем и выдерживается 30 минут в холодильнике. Помидоры нарезаются толстыми кольцами и обжариваются в подогретом на сковороде жире с обеих сторон. Икра выкладывается в муку, хорошенько обваливается в ней, после чего также обжаривается в горячем жире до появления румяной корочки. Субпродукт выкладывается на подогретое блюдо вместе с помидорами. Из сметаны, томатной пасты, соли и перца смешивается соус, которым поливается блюдо. Перед подачей стоит добавить пару веточек укропа.

В японском стиле

Икра сельди станет ключевым ингредиентом для приготовления японского традиционного блюда. Помимо 90 граммов субпродукта, необходимо взять 90 граммов слабосоленой или копченой красной рыбы и водяной кресс для гарнира.

Сперва селедочная икра опускается в кастрюлю с чистой водой и помещается на всю ночь в холодильник. Утром ее нужно будет очистить от пленок и нарезать диагональными полосками, ширина которых не превышает 12 миллиметров. Затем диагональные полоски нужно хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца. На следующем этапе красная рыба нарезается фрагментами такой же формы и размера. Ингредиенты выкладываются на красивое блюдце и украшаются водяным крессом.

Паштет

Очень простой паштет получается из 200 граммов мягкого плавленого сыра, 200 граммов соленой икры сельди, майонеза и обычного лука. Все измельчается и смешивается, после чего намазывается на ржаной хлеб или тосты. Возможно использование данной субстанции для фарширования яиц, также блюдо можно подавать с овощами.

Хлебный салат

  • 100 граммов морского субпродукта;
  • четыре куска хлеба;
  • одну маленькую луковицу;
  • лимон.

Мякиш хлеба замачивается в небольшом количестве воды, затем взбивается и перемешивается с икрой до тех пор, пока не получится однородная субстанция. Постепенно к ней добавляются растительное масло и лимонный сок, а также черный молотый перец по вкусу. Луковица нарезается полукольцами и раскладывается по тарелочкам, а поверх нее – полученная икорная масса. Украшать это необычное блюдо рекомендуется маслинами и каперсами.

Как запечь?

Профессиональные повара используют селедочную икру даже для запекания в духовом шкафу. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 граммов икринок;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
  • немного укропа;
  • 1/3 чайной ложки эстрагона;
  • соль.

Фасоль на ночь необходимо оставить в холодной, но кипяченной воде, а с утра можно приступать к ее варке. Обычно термическая обработка проводится до тех пор, пока бобовые не размягчатся. Готовая фасоль просушивается и слегка остужается, а затем измельчается в мясорубке или комбайне вместе с икрой.

Молоко кипятится и охлаждается, а затем тоненькой струйкой вливается в фасолевую субстанцию. Сразу же добавляются соль и специи, масса вымешивается до однородности. В промазанную жиром форму выкладывается данная смесь, сверху которой кладем сметану. Затем убираем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.

О том, как приготовить вкуснейшую селедочную икру, смотрите в следующем видео.

Мало кто знает, что икра сельди представляет собой не только вкусный и необычный продукт, но и содержит массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Обычно внутренности сельди вместе с икрой и молоками удаляют и в пищу не используют, однако прочитав эту статью, обязательно захочется попробовать этот деликатес. Чем полезна икра сельди, и какие компоненты содержит, рассмотрим далее.

Польза

Полезные свойства икры сельди определяются ее уникальным богатым составом. Большое количество лецитина оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему, позволяя:

  • нормализовать давление до привычных показателей нормы;
  • увеличить количество гемоглобиновых клеток, что в результате позволяет больше насыщать организм кислородом и исключить возможность развития анемии;
  • снизить развитие тромбофлебита, сделав кровь не такой густой и не такой вязкой;
  • препятствовать варикозному расширению вен, путем их укрепления и повышения эластичности;
  • стимулировать работу сердца, избавляя от тахикардии и аритмии;
  • укреплять клеточные мембраны, ускоряет межклеточный метаболизм, запуская процессы регенерации.

Особенно хорошо употреблять икру сельди в постоперационном периоде, что позволит быстро восстановить силы, а также потерянный объем крови. При этом икра не вызывает особой нагрузки на организм, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим хирургическое вмешательство с обильной потерей крови.

Жирные кислоты позволяют нормализовать работу щитовидной железы, восполнив дефицит йода. Богатый витаминный состав оказывает такие благоприятные воздействия на организм, как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение выносливости;
  • избавление от депрессии и плохого настроения;
  • нормализует все обменные процессы в организме, препятствуя процессам старения;
  • укрепляет иммунитет, увеличивая естественные защитные функции организма;
  • улучшает аппетит;
  • принимает участие в полноценном усвоении кальция;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • способствует улучшению и нормализации липидного обмена, что позволяет избежать отложения холестерина на стенках сосудов;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует улучшению количественного и качественного состава крови;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает способность организма противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Белковая часть икры более легко усваивается организмом, нежели белки мяса. Процесс переваривания и полного усваивания варьируется от 30 минут до 1 часа, в то время как на переваривание мяса затрачивается больше времени и жизненных сил.

Разделывая тушку рыбы можно встретить не только икру, но и молоки сельди, польза которых в несколько раз выше, чем вред. Дело в том, что по своей природе, молоки – это сперматозоиды рыбы мужского пола. В их состав входят белки и жирные кислоты, среди которых наиболее ценная Омега-3. Используя молоки в пищу, можно добиться быстрого восстановления сил после сильных физических нагрузок, а также ускорить регенеративные процессы после травм.

Главное преимущество икры сельди перед другими сортами икр заключается в относительно низкой калорийности. Это позволяет употреблять ее без опасения за собственное здоровье, особенно людям с нарушением обменных процессов в организме. Молоки более калорийны, поэтому ими не следует злоупотреблять.

  • разглаживает морщины;
  • улучшает эластичность кожного покрова;
  • борется с гнойничковыми поражениями кожи, быстро заживляя их;
  • выравнивает тон лица;
  • препятствует формированию возрастных морщин, насыщая клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами;
  • увлажняет кожу, не позволяя ей пересыхать и растрескиваться.

Учеными доказано, что высокий уровень лецитина также влияет на умственную активность, позволяя улучшить способности человека к обучению, а также укрепить память.

Вред

Не смотря на полезные свойства этого продукта, могут отмечаться негативные проявления, которые заключаются в следующем:

  1. Способствует задержанию воды в организме, так как находится в маринаде, где повышенное содержание солей.
  2. Может иметь глистные инвазии, что вызывает инфицирование человека и серьезные заболевания.

Нужно понимать, что вред от продукта чаще всего встречается в тех случаях, когда пренебрегают его количеству. Злоупотребление икрой может спровоцировать обострению ряда хронических заболеваний, особенно связанных с почками, печенью и желудком.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек;
  • низкая работоспособность печени.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют употребление икры сельди в период беременности, поскольку ее богатый состав способствует полноценному развитию плода. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь продукт достаточно соленый и может препятствовать полноценному выведению жидкости из организма.

Во время лактации от соленой сельди и икры следует отказаться, так как молоко может приобрести неприятный запах, что вызовет реакцию отвращения у ребенка. Рыбу при грудном вскармливании можно употреблять только в отварном или запеченном виде.

Состав

Икра имеет достаточно насыщенный состав, большую часть которого составляют белки. Также в продукте много и других компонентов, что указано в таблице.

Как готовить?

Икра – это готовый продукт, поэтому особых способов готовки для нее не предусмотрено. В пищу чаще всего употребляют соленую икру, которую достают при разделке соленой рыбы. Ее аккуратно отделяют от кишок и других компонентов нутра рыбы, после чего едят. При желании икру можно пожарить, только для этих целей необходимо взять свежемороженую рыбу, предварительно убедившись в отсутствии глистных инвазий.

Обычно икру используют в классическом варианте для приготовлений бутербродов и холодных закусок. Важно помнить про большое содержание солей в ее составе и аккуратно сочетать с другими блюдами.

Хранение

Икру сельди лучше всего хранить отдельно от самой рыбы. Ее отделяют и помещают в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Если планируется использовать икру дл бутербродов, то ее измельчают при помощи вилки, смешивают со сливочным маслом и полученную субстанцию хранят в холодильнике.

Срок хранения соленой икры отдельно от тушки не должен превышать 2 недель. При перемешивании со сливочным маслом срок годности сокращается до 5-8 дней.

Как выбрать?

Существует два варианта выбора икры:

  1. Готовая икра в банках, предназначенная для бутербродов и холодных закусок – важно обратить на состав, а именно на консерванты, красители и желатин. Количество натурального сырья должно быть не менее 65% от общей массы.
  2. Икра непосредственно в рыбе – нужно обратить внимание на свежесть самой рыбы. Для этого оценивают прозрачность глаз, мутность рассола, в котором она находится и запах. Свежая хорошая рыба всегда имеет приятный запах моря, ее глаза прозрачные.

С чем сочетается?

Икра подходит для бутербродов, а также хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом.

Таким образом, икра сельди, которую используют в качестве бутербродов и холодных закусок, содержит массу полезных веществ, витаминов и жирных аминокислот, которые нормализуют работу всего организма. Учитывая тот факт, что икра довольно соленая, не стоит ею злоупотреблять. Она может стать отличной закуской, а также натуральным источником полезных веществ.

Такой продукт, как икра сельди, знают и любят гурманы со всех концов земли. Он широко используется как в европейской, так и в азиатской кухнях. Многовековые кулинарные традиции России тоже не обошлись без селедочной икры - ее испокон веков подавали на Руси к столам государя и знати, да и семьи простых рыбаков нередко лакомились таким деликатесом.

География продукта

Основная часть добываемой в верхних слоях вод сельди явилась туда метать икру. В былые времена в некоторых регионах рыба сбивалась в такие плотные стаи, что морская гладь становилась серебряной. В среднем икромет длился около двух недель. За это время вода просто мутнела от молок, а икра покрывала поверхности подводных камней, сплетения водорослей, скалы. Сегодня увидать подобное чудо не удастся, ведь промышленный вылов даёт свои результаты. В настоящее время не только сама сельдь, но и икра представляет немалый интерес для рыбаков из стран Северной Европы, России, Канады и США. Основная доля добычи приходится на северную часть Тихого океана. Особенно ценится икра сельди жителями Страны восходящего солнца. В отличие от европейцев и русских, японцы предпочитают не солить икру, а заготавливать уже выметанную на ламинарию.

Виды и сорта

Икра сельди пробойная соленая - это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.

Но больше всего японцы любят казуноко-комбу - необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Полезные свойства

A и D - наиболее ценные вещества, которые содержит икра и вред этого продукта давно описаны диетологами. Главное, что стоит знать об икре этой рыбы - высокий гликемический индекс. Людям, которые следят за этим показателем в продуктах, следует быть осторожными. Кроме того, как и любой соленый продукт, икра влияет на водно-солевой обмен в организме. Этим продуктом не стоит вдоволь наедаться тем, кто страдает отеками или имеет проблемы с почками.

Однако польза блюд с селедочной икрой огромна. Кроме ценнейших витаминов, в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в числе которых йод, селен, магний, кобальт, кальций и другие вещества, необходимые для здоровья.

Ну а о пользе рыбьего жира все наверняка знают еще с детства. В мясе, молоках и икре сельди немало его содержится. Рыбаки говорят, что чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее - ведь жир помогает согреться. Кстати, тот жир, который содержится в молоках и икре, усваивается намного лучше.

Немало в селедке и аминокислот, в том числе и незаменимых. Вышеперечисленного достаточно, чтобы включать селедочную икру в свой рацион почаще. Не забывайте про калорийность икры - она составляет 220-225 кКал на 100 г продукта. Это даже больше, чем калорийность жирного мяса сельди.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.

Икринки относительно мелкие, они не лопаются на зубах, хрустят. Пробойная икра обычно имеет кашицеобразную консистенцию, она вязкая и соленая. С помощью маринада можно придать ей остроту, кислинку, пряность.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт - соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Применение в кулинарии

Икра сельди часто используется при приготовлении нигири-суши. Применяется она и для многих других традиционных блюд. Икра сельди часто подается в Японии с соевым соусом, рисом, тушеными овощами. Ястыки обваливают в смеси красного перца и других пряностей, подкрашивают натуральными красителями. Калорийность икры, ее великолепный вкус и аромат обуславливают такую любовь японцев к этому продукту.

В европейской кухне из сырой икры готовят сытные холодные закуски. Подают их с пшеничными или ржаными тостами. Деликатесное масло, паштеты, пасты используют для фаршировки профитролей, блинов и волованов, украшают ими канапе, подают с булочками шу. В качестве гарниров к блюдам из икры подают отварной картофель или рис.

Похожие публикации