Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Грудное вскармливание и низкий сахар. Сахарный диабет и грудное вскармливание

Гипергликемия может развиться по многим причинам, которые связаны или не связаны с наличием у кормящей мамы сахарного диабета. Если девушка уже страдает диабетом, то провоцирующими факторами для развития гипергликемии могут стать:

  • пропущенные уколы инсулина или приём других поддерживающих лекарств;
  • переедание;
  • употребление большого количества сладостей и другой углеводистой пищи;
  • заболевания инфекционного характера;
  • повышенные эмоциональные нагрузки;
  • низкая двигательная активность или, напротив, слишком интенсивные физические занятия.

Прочими причинами гипергликемии, в том числе, не имеющими отношения к наличию у кормящей мамы сахарного диабета, могут быть:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • рак поджелудочной железы;
  • гипертиреоз (избыточная функция щитовидной железы);
  • сильный стресс;
  • несбалансированное питание с преобладанием большого количества углеводов;
  • недостаток витаминов В1 и С;
  • значительные потери крови;
  • проблемы с обменом веществ;
  • непрерывный приём некоторых медикаментов (антидепрессантов, кортикостероидов и прочих).

Факторами риска для повышения уровня сахара в крови у кормящей девушки считаются:

  • избыточная масса тела;
  • генетическая отягощённость (наличие в семье больных сахарным диабетом).

Симптомы

В период грудного вскармливания гипергликемия проявляет себя рядом характерных симптомов:

  • сухостью во рту;
  • ощущением сильной жажды и, как следствие, чрезмерным употреблением жидкости (более 2 литров в сутки);
  • учащённым мочеиспусканием и увеличением объёма мочи;
  • сухостью кожи и длительным заживлением ран;
  • зудом кожных покровов, касающимся, как правило, области половых органов;
  • выраженной утомляемостью и слабостью;
  • нестабильностью аппетита;
  • снижением массы тела при увеличении потребления пищи;
  • нарушениями сна;
  • болезненностью в мышцах;
  • тяжёлым дыханием, одышкой;
  • проблемами со зрительной функцией;
  • появлением гнойничковых проблем кожи (например, фурункулёза).

К более редким проявлениям гипергликемии относятся нарушения стула, обмороки, постоянная зябкость конечностей (вызвана повреждениями нервов), проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, сложности с концентрацией внимания. На фоне гипергликемии и ослабленного иммунитета у кормящей девушки могут появиться сопутствующие заболевания и инфекции (вагинальные или кожные, например).

Диагностика гипергликемии у кормящей мамы

Для постановки диагноза доктору требуется определить жалобы пациентки, узнать симптомы её состояния, провести сбор и анализ анамнеза болезни с учётом наследственной отягощённости, если она есть. Достоверность диагноза обусловлена проведением рядом лабораторных исследований, нацеленных на уточнение уровня глюкозы в крови кормящей мамы. В их число входят:

  • первичный анализ крови из пальца или вены (осуществляется утром и строго натощак);
  • повторный забор крови через два часа после приёма пищи;
  • дополнительный анализ крови спустя неделю, необходимый для исключения фактора стресса, искажающего результат.

В индивидуальных случаях могут потребоваться дополнительные обследования - анализ мочи на уровень глюкозы и некоторых других веществ. Для девушек, не имевших ранее проблем данного характера, проводится тест на толерантность к глюкозе.

Осложнения

Гипергликемия чревата следующими последствиями и осложнениями:

  • сахарным диабетом;
  • болезнями сердца и сосудов, что повышает риск инфаркта и инсульта;
  • нарушениями функционирования почек, вследствие чего может развиться почечная недостаточность;
  • проблемами со зрением, в частности, глаукомой, катарактой;
  • заболеваниями дёсен;
  • сухостью и зудом кожи;
  • судорогами, болями в мышцах;
  • ослабление иммунитета.

Лечение

Что можете сделать вы

При обнаружении патологически высокого содержания сахара в крови кормящей мамы, ей следует своевременно и регулярно наблюдаться у соответствующего специалиста и проводить коррекцию лечения в зависимости от состояния её здоровья.

Гипергликемия требует постоянного отслеживания концентрации сахара в сыворотке крови, поэтому кормящей маме следует приобрести глюкометр и брать у себя анализ крови несколько раз в день.

Сдерживающим фактором для данного состояния служит рациональное питание и избегание употребления сладкой и вредной пищи.

Что делает врач

Лечение гипергликемии зависит от её причин, степени тяжести и особенностей здоровья кормящей мамы. В любом случае, данное состояние требует корректирующих мер. В первую очередь, доктор прописывает определённую диету. Она подразумевает ограничение или полное исключение сладостей, кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов, некоторых фруктов, напитков и продуктов, содержащих большое количество сахара. Кормящей маме следует ежедневно, по несколько раз в сутки проводить замеры уровня глюкозы в крови с помощью специального прибора - глюкометра. Анализ осуществляется как натощак, так и после еды.

Если диетического рациона недостаточно для улучшения и стабилизации ситуации, врач назначает инсулиновые инъекции. При недиабетической природе гипергликемии, очень важно выявить и излечить причинное заболевание. Кормящей грудью девушке целесообразно заранее сообщить врачу о том, что он кормит своего ребёнка, чтобы он разработал максимально эффективную для мамы и безвредную для малыша схему лечения.

Профилактика

Для предупреждения развития гипергликемии во время кормления ребёнка грудным молоком, девушке следует:

  • придерживаться грамотного и чистого питания;
  • минимизировать стрессы;
  • вести подвижный образ жизни с разумными физическими нагрузками;
  • следить за своим весом;
  • своевременно излечивать любые заболевания и внимательно относиться к своему здоровью;
  • контролировать содержание глюкозы.


Диабет - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

В 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 8,5% среди взрослого населения 18 лет и старше, 9.6% женщин европейского региона. Современная медицина позволяет больным диабетом сохранять высокое качество жизни, и в определенный момент перед женщиной возникает вопрос: можно ли кормить малыша грудью при диабете?

Кормить грудью при диабете можно. Это заболевание не вредно для ребенка, не влияет на качество грудного молока, не вредит здоровью матери. Женщина обязательно должна находиться под наблюдением врача-эндокринолога и регулярно проверять уровень глюкозы.

Ниже мы поговорим об обстоятельствах, с которыми может столкнуться женщина с диабетом.

Гестационный диабет.

Гестационный диабет или диабет беременных — как правило, временное состояние, в которым организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы удовлетворить возросшие потребности во время беременности. В большинстве случаев он не нуждается в лечении, матери достаточно регулярно контролировать уровень глюкозы.

Гипогликемия новорожденных.

Ваш малыш может быть склонен к гипогликемии (снижению уровня глюкозы крови) в течение 12 часов после рождения, особенно если были сложности с контролем глюкозы крови во время беременности. Повышение уровня сахара в крови беременной приводит к выработке дополнительного инсулина у находящегося в утробе ребенка, что может привести к снижению уровня глюкозы в его крови сразу после рождения. Контакт кожа с кожей и раннее частое кормление грудью помогут избежать проблем. Ваше молозиво – лучшая еда для малыша с гипогликемией. Существует практика дородового сцеживания молозива при подозрении на потенциальную гипогликемию.

Первые дни.

У многих мам с диабетом молоко приходит позже, чем у других мам. Чтобы продукция молока началась раньше (на 3-5 день), необходимо хорошо контролировать уровень глюкозы крови. Колебания уровня глюкозы будут влиять на продукцию молока, что увеличивает вероятность того, что малышу потребуется или донорским молоком. Для мам с диабетом очень важна Воспользуйтесь квалифицированной помощью как можно раньше, чтобы снизить риск необходимости в докорме.

Лечение.

Многие мамы с диабетом кормят грудью: лечение инсулином совместимо с грудным вскармливанием. Молекулы инсулина слишком большие, чтобы попасть в молоко. Даже при наличии какой-либо концентрации инсулина в молоке, он будет уничтожен в желудке Вашего ребенка. Важно отметить, что грудное вскармливание улучшает гликемический контроль. На производство молока организм затрачивает существенное количество энергии, поэтому у матери с диабетом типа 1 может резко снизиться уровень сахара крови. Соответственно, Вам может понадобиться меньше инсулина, чем до родов. Также проверьте с Вашим врачом все остальные лекарства, которые Вы принимаете, на .

Контроль уровня глюкозы в крови.

Регулярное измерение уровня сахара в крови поможет избежать проблем во время беременности, родов и после рождения ребенка. Обсудите с докторами, как контролировать изменяющиеся потребности в инсулине, других лекарствах и пище во время беременности и после родов.

Образ жизни. Питание.


Помните о том, что уровень глюкозы вашей крови может быстро меняться, и что Вы находитесь в зоне повышенного риска гипогликемии. Вы должны будете тщательно следить за своим здоровьем во время ухода за ребенком.

После рождения ребенка все мамы при кормлении грудью задумываются о своем питании, чтобы не навредить своему малышу. Но жизнь без сладкого для большинства девушек просто нереальна. Может испортиться настроение, настрой на само кормление, и даже начаться депрессия. Как же быть?

Не торопитесь отказываться от того, что доставляет вам удовольствие. Конечно, особенно в послеродовых условиях, сахар ограничить нужно, чтобы не вызывать аллергию у ребенка и восстановить вашу фигуру при необходимости.

Сахар и кормление грудью

Сахар, или сахароза, создается в сочетании трех элементов - фруктозы, лактозы и глюкозы. Для нормальной работы любого организма нужно все из этого. Так, лактоза предохраняет детей от дисбактериоза, за счет достаточного наличия в грудном молоке.

Но сахар помогает усваиваться другим веществам - незаменимым кальцию, железу, а также витаминам В-группы. Производная лактозы - галактоза - важна для развития тканей мозга малыша.

Но сахар имеет и свои минусы. Так, кристаллический должен пройти несколько этапов обработки, в результате теряя важные углеводы. А для его переработки организму придется затратить много усилий. Это способно нарушить работу вашего иммунитета и эндокринной системы.

Но, тем не менее, при грудном вскармливании стоит остерегаться многих сладостей, например, бананов, винограда, любых булочек, а также пирожных, тортов и даже творожных сырков. Их способность вызвать ненужное брожение в вашем кишечнике неприятно повлияет и на малыша.

Тем не менее, все это индивидуально, даже на шоколад среагирует не каждый ребенок. Конечно, если не есть его килограммами. Не отчаивайтесь, вы можете приготовить торт сами и позволить себе один банан в неделю. Домашние сладости куда лучше магазинных.

Но совсем без него нельзя, ведь сахар - источник энергии и активатор процессов в мозге. Поэтому лучше есть овощи и фрукты, в которых есть глюкоза и фруктоза. Вы можете себе позволить пастилу, зефир, сушки и Альтернативой также может стать коричневый Он содержит много минералов и витаминов.

Заменители сахара

Женщинам при грудном вскармливании можно употреблять сахарозаменители. В умеренном количестве они не могут нанести вред вашему здоровью. Но необходимо покупать только натуральные, не химические. Например:

Аспартам может преобразовываться в токсическое вещество и увеличивать возможность развития даже рака в мочевом пузыре.

Ацесульфам способен привести к неприятностям, связанным с сердцем или сосудами.

Употребление в большом количестве ксилита принесет вам расстройства в ЖКТ.

Сахарин вреден для ЖКТ, способен накопиться в организме малыша, в связи с чем и попал под запреты в некоторых странах.

Сорбит может вызвать поносы.

Фруктоза, как и сахар, приводит к изменениям уровня глюкозы в крови. Возможность набора лишнего веса также остается.

Цикламат опасен для почек, в связи с чем запрещен во время беременности. Не продается практически во всех европейских странах.

Любимые сладости

Отказаться от любимых привычных сладостей очень тяжело. Но сахар в них содержится в большом количестве. Учитывайте, что в продукции пищевой промышленности часто используют искусственные подсластители, вредные и маме, и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Неужели придется терпеть целый год, а то и два?

Печенье

Большинство сортов изготавливают из белой муки и сахара. Кроме того, туда входят ароматические приправы, глазури, повидла и другие добавки. Более того, при грудном вскармливании могут вызывать запоры у ребенка.

Не огорчайтесь, вы можете купить овсяное или ржаное печенье. Они содержат большое количество полезных веществ и реже способствуют появлению негативных реакций у малышей.

Халва

Существующее мнение, что халва улучшает лактацию, небезосновательно. Происходить это может из-за содержания в ней семечек и орехов. В это же время они способны вызывать сильные аллергические реакции.

Шоколад

К сожалению, это всем известный сильный аллерген. Обычно после его употребления у малышей появляется диатез и другие реакции. В нем содержится много искусственных заменителей, консервантов и ароматизаторов.

Стоит исключить его из пищи как минимум на несколько месяцев. Если удержаться не получается - покупайте качественный горький шоколад.

Мороженое

Спешим обрадовать - мороженое в общем-то не относится к Если у малыша отсутствует аллергия на молочный белок. Но выбирать его нужно тщательно:

1. Выбирайте мороженое без добавок. Лучше сами положите в него дома при желании изюм или варенье.

2. Смотрите, чтобы в нем было минимальное содержание шоколада и молочного жира. Больше всего последнего будет в пломбире, а меньше - в молочном мороженом.

3. Обращайте внимание на срок годности, а также на состояние брикета. Не берите неровный или деформированный.

4. Выбирайте сорта, где сахар содержится в минимальном количестве. Например, фруктовое.

Все сладкое нужно вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких кусочков. Если реакции у малыша нет, то в следующий раз можно попробовать съесть побольше.

Не лишайте себя гормона счастья, легко получаемого при употреблении сладкого. Каждая мама при грудном вскармливании путем проб и ошибок сможет найти для себя что-то полезное и вкусное. И тем более молодой мамочке пригодится даваемая сахаром энергия.

Сайт Вскорми.ру расскажет вам больше о грудном вскармливании, лактации и питании кормящей мамы.

Прислушивайтесь к своему ребенку, и все будет в порядке!

Один из часто задаваемых вопросов врачу эндокринологу, от беременных женщин с сахарным диабетом 1 и 2 типа, или с : сможем ли мы кормить грудью и как это отразиться на нашем здоровье и здоровьи ребенка?

Как показывает многолетняя практика, кормление грудью улучшает гликемический контроль, а при диабете 1 типа замечено уменьшение дозы вводимого инсулина в период кормления грудью. Причиной потребности меньшей дозы инсулина есть большие затраты энергии на производство молока.

Хороший контроль уровня инсулина имеет важное значение при кормлении грудью. Возможно, вам придется сделать некоторые дополнительные наблюдения и находиться в тесном контакте с вашим лечащим врачом в течение первых недель, пока ваши гормоны и производство молока стабилизируются.

У матерей, которые подвержены повышенному риску преждевременных родов, из-за диабета, и у их детей могут развиваться длительно низкие уровни сахара в крови вскоре после рождения.

У детей, рожденных от матерей с диабетом, могут наблюдаться скачки сахара сразу после родов. Так как до родов уровень сахара крови у эмбриона аналогичен уровню матери. И если он повышен то растущему организму нужно компенсировать его выработкой большего количества инсулина. После родов ребенок перестает получать повышенный сахар от матери, но его организм по привычке вырабатывает больше инсулина чем надо. Таким младенцам необходимые частые замеры сахара и частое кормление грудью.

Негативные факторы

Разного рода стрессы напрямую влияют на гормон окситоцин, который играет основную роль в грудном вскармливании. Он выполняет транспортную функцию перемещая молоко от реактогенных участков груди к околососковым кружочкам откуда младенец непосредственно высасывает молоко. У матерей которые находятся в состоянии тревоги или ощущают боль, снижается секреция гормона, а с ним и выработка молока.

Молочная смесь и риск развития диабета и ожирения

Как утверждает Американская Медицинская Академия, использование смесей для кормления, а собственно находящийся там коровьей белок может вызвать у ребенка диабет 1 типа в будущем. Также исследователи утверждают что кормление грудью снижает риск появления ожирения и диабета 2 типа в будущем на 40%.

Выводы

Выше перечисленные данные показывают: Необходимо призывать матерей кормить грудью, всячески помогать и поддерживать их в этом. Ведь как доказано многолетними исследованиями грудное вскармливания значительно снижает риск развития диабета обеих типов как у матери так и у ребенка.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что заболеваемость диабетом во всем мире давно перешагнула эпидемиологический порог, и отмечает, что особенно высокий уровень заболеваемости отмечается в странах, где население имеет низкий или даже средний уровень дохода. Специалисты ВОЗ считают, что противостоять диабету можно и необходимо, но для этого население всех стран должно понимать, что это за заболевание и какова его природа.

Известно, что сахарный диабет — это метаболическое заболевание, нарушение обменных процессов в организме, причем нарушается метаболизм не только углеводов, но и обмен жиров и белков. Важно понимать, что этиология (то есть происхождение, природа) таких нарушений может существенно различаться, хотя во всех случаях нарушается секреция и/или действие в организме гормона инсулина.

Доктор Крис Федтнер, который изучает диабет, с уверенностью сообщает, что более чем в 90% случаев диабет развивается в результате цивилизационных изменений и развития технологий и технологических процессов. Таким образом, диабет получил название «болезнь цивилизации».

Всемирная Организация Здравоохранения призывает к профилактике диабета, если это еще возможно, а если диабет уже диагностирован, то к максимальному улучшению качества жизни и к минимизации осложнений этого заболевания. По мнению специалистов ВОЗ, значительное количество случаев заболеваний диабетом можно предотвратить, если вести правильный образ жизни и приучать к этому детей.

Причины развития диабета — нарушения метаболических процессов в организме, то есть углеводного и жирового обмена веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови.

Доказано, что нормальный уровень глюкозы (сахара) в крови обеспечивается здоровым образом жизни, причем особенное значение приобретает правильное питание, здоровая аткивность, включающая достаточное количество физических упражнений, и отказ от привычек, которые пагубно отражаются га раюоте всехоргангов т систем организма. Кроме того, в развитии диабета немалую роль может сыграть , особенно хронический.

По данным статистики, за последнее столетие употребление сахара увеличилось примерно в двадцать раз.

В последние десятилетия многократно увеличилось употребление легкоусвояемых углеводов. Серьезные и достаточно продолжительные медицинские исследования, которые проводились в разных странах мира, позволили сделать вывод, что негативное воздействие на обмен веществ и на увеличение риска заболеть диабетом оказывают несколько факторов:

  • Ухудшение экологии;
  • Отказ от здоровой пищи в пользу продуктов, которые содержат химические компоненты;
  • Уменьшение уровня ежедневных физических нагрузок, в том числе и отказ от ходьбы;
  • Наличие вредных привычек, в том числе привычка курить, включая курение электронных сигарет, и превышение разумного количества алкоголя;
  • Возросший уровень повседневного стресса;
  • Отсутствие нормального и достаточного психологического и физического отдыха.

Воздействие на человека всех этих факторов приводит к нарушениям метаболизма, в том числе и к нарушениям липидного (жирового) обмена, а также к повышенным нагрузкам на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен в организме.

Врачи отмечают, что особенно вредными следует считать некоторые продукты питания, от которых желательно полностью отказаться или существенно ограничить (детям эти продукты вообще категорически противопоказаны):

  • Фаст-фуд (быстрое питание, уличная еда), включая чипсы — из-за высокого содержания углеводов, жиров и консервантов;
  • Газированные напитки, особенно окрашенные в яркие цвета — из-за высокого содержания сахара и консервантов;
  • Кондитерские изделия — из-за высокого содержания сахара, других углеводов и жиров (часто);
  • Жирная пища — из-за угрозы увеличения массы тела до уровня ожирения.

В последние десятилетия сахарный диабет диагностируется у детей и подростков 10-12 лет, хотя еще в середине ХХ века эта болезнь практически всегда диагностировалась у лиц пожилого возраста.

В начале нового тысячелетия специалисты отметили, что увеличение уровня сахара (глюкозы) в крови людей разных возрастных и социальных групп приобретает угрожающие масштабы во всем мире, но особенно в развитых станах Европы и в США.

Чтобы избежать заболевания сахарным диабетом, необходимо прилагать максимальные усилия для контроля и поддержания нормального (здорового) уровня сахара (глюкозы) в крови.

Этот показатель управляется и регулируется гормональной системой и в частности гормоном инсулином, который продуцирует поджелудочная железа. Если организм проявляет неправильную реакцию на инсулин или если инсулина вырабатывается слишком мало, то показатели увеличиваются.

Всемирная Организация Здравоохранения определила безопасные показатели и нормы для разных возрастных групп. Этот показатель измеряется натощак утром. Для анализа используется капиллярная кровь или венозная кровь.

  • У новорожденных и грудных детей до достижения ими одного месяца показатели должны быть меньше по сравнению с другими возрастными категориями и могут составлять от 2,8 до 4,4 ммоль/л.
  • У детей после одного месяца и до достижения ими четырнадцати лет показатель глюкозы в плазме крови возрастает и в норме может колебаться от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
  • У подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста, и у взрослых этот показатель может колебаться от 3,5 до5,5 ммоль/л.

Установлено, что чем старше становится человек, тем меньше у него чувствительность к инсулину, поскольку практически у всех погибает некоторая часть специальных рецепторов и у многих увеличивается вес. Именно поэтому усваивается организмом хуже, а уровень показателя сахара (глюкозы) в крови с индивидуальной скоростью возрастает.

Результаты тестов могут отличаться в зависимости от того, какая кровь использовалась. Если для теста использовалась венозная кровь, то нормальные показатели следует завысить (на 10-12%). Нормальные показатели для капиллярной крови (берется из пальца, чаще всего на руке) 5,5 ммоль/л; нормальные показатели для венозной крови 6,1 ммоль/л.

Диагностировать сахарный диабет можно только на основании результатов нескольких анализов крови, результатов других обследований и на основании сопоставления результатов анализов с симптомами диабета.

Сахарный диабет определяется при таких показателях:

  • При анализе крови из пальца количество содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании крови из вены уровень содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 7,0 ммоль/л.

Нарушения метаболизма углеводов сначала приводят к нарушению толерантности организма к глюкозе:

  • При анализе крови из пальца уровень глюкозы определяется от 5,6 до 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании с использованием венозной крови уровень глюкозы определяется от 6,1 до 7,0 ммоль/л.

Если определенные при тестировании результаты теста оказываются ниже 3,5 ммоль/л, то может диагностироваться состояние гипокликемии, которое может быть вызвано разными причинами.

При заболевании очень важно достичь уровня компенсирования сахарного диабета, то есть состояния, когда показатели приближаются к нормальным:

  • Сахарный диабет 1 типа — показатели постоянно не превышают 10 ммоль/л;
  • Сахарный диабет 2 типа — показатели не превышают 6 ммоль/л до натощак и 8,25 ммоль/л после употребления пищи.

Повышение показателей уровня сахара (глюкозы) в крови с некоторой долей вероятности можно предположить на основании нескольких симптомов:

  • Без видимых причин повышается утомляемость, постоянно ощущается слабость и головная боль;
  • При повышении аппетита вес постоянно снижается;
  • Появляется постоянная жажда (желание попить) и ощущение сухости во рту;
  • Мочевыделение становится частым и более обильным, появляются ночные позывы;
  • На коже появляются гнойничковые поражения; травмированная кожа, включая мелкие ранки и даже царапины, заживают очень долго;
  • Снижается иммунитет, что проявляется частыми простудными заболеваниями и низкой работоспособностью;
  • В паху появляется ощущение зуда;
  • Может отмечаться снижение зрения, особенно после 50 лет.

Даже если отмечаются только некоторые из симптомов, то обязательно следует тщательно проверить уровень сахара в крови.

Особое внимание необходимо для групп риска, поскольку диабет может протекать практически бессимптомно и иметь волнообразный характер. К группам риска относятся:

  • Люди, которые имеют наследственную предрасположенность к диабету и семейную историю этого заболевания;
  • Лица, возраст которых превышает 50 лет;
  • Люди с избыточным весом или ожирением;
  • Больные с патологиями поджелудочной железы.

Результаты тестов могут быть ложноположительными. Чтобы убедиться в правильности или в ошибочности диагноза, необходимы дополнительные тесты, определяющие толерантность организма к глюкозе, например, анализ крови с сахарной нагрузкой.

Если в результате дополнительных тестов выявлено нарушение толерантности организма к глюкозе, то следует понимать, что в половине случаев это состояние в течение десяти лет приведет к диабету, в четверти случаев состояние не изменяется и остается стабильным, и в четверти случаев нарушения толерантности организма к глюкозе это состояние исчезает, а толерантность к глюкозе восстанавливается.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Чтобы эффективно выявить любые патологии и патологические нарушения углеводного обмена и разные формы сахарного диабета, проводится специальный тест, определяющий толерантность организма к глюкозе. Считается, что этот диагностический тест необходим в следующих случаях:

  • Если признаки повышенного уровня сахара в крови не обнаружены, но в моче сахар периодически выявляется;
  • Если при отсутствии клинических симптомов диабета есть признаки полиурии (увеличивается количество выделяемой в течение суток мочи);
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов во время беременности;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при заболевании тиреотоксикозом;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при патологиях печени;
  • Если при наличии симптомов диабета уровень сахара в крови соответствует нормальным показателям, а сахар в моче отсутствует;
  • Если есть генетическая предрасположенность к диабету;
  • Если беременность закончилась рождением ребенка с весом свыше 4 кг (уровень показателя сахара в крови необходимо контролировать и у матери, и у ребенка);
  • Если выявлены ретинопатия или нейропатия невыясненного генеза.

Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе, кровь исследуется трижды: утром натощак; затем следует выпить раствор 75 г глюкозы в теплой воде или в чае; затем через один час и через два часа после приема глюкозы. Если тест необходимо провести у ребенка, то количество глюкозы рассчитывается так: на 1 кг массы тела необходимо 1,75 г глюкозы.

Хотя уровень гликемии измеряется дважды, однако практикующие врачи считают наиболее достоверными результаты, полученные через час.

  • В норме уровень сахара в крови через два часа после приема глюкозы (или после употребления пищи) должен составлять Показатель менее 7,8 ммоль/л — норма.
  • Показатель и для капиллярной, и для венозной крови в пределах от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л — преддиабет.
  • Показатель превышает 11,1 ммоль/л и в капиллярной, и в венозной крови —диабет.

После проведения теста рассчитываются два показателя:

  • Гипергликемический показатель, который не должен в норме превышать коэффициент 1,7.
  • Гипогликемический показатель, который в норме не должен превышать коэффициент 1,3.

Если тест не выявляет никаких нарушений, но один из коэффициентов превышает нормальные показатели, то такой пациент находится в группе риска.

Что такое гликированный гемоглобин?

С 2010 года Американская диабетическая ассоциация (ADA, или American Diabetes Association) предлагает клиникам, больницам и другим медицинским учреждениям, а также национальным системам здравоохранения использовать для диагностики диабета тест на содержание в крови гликированного гемоглобина (тест на гликированный гемоглобин), то есть гемоглобина, с которым связывается сахар (глюкоза) крови.

Тест, который называется уровень гемоглобина HbA1C, или просто HbA1C, определяет процент гликированного гемоглобина по отношению ко всему гемоглобину.

Тест HbA1C считается не только максимально достоверным, но и очень удобным:

  • Забор крови для теста можно проводить в любое время суток, причем совершенно не принимая во внимание прем пищи;
  • Нет необходимости принимать глюкозу и ждать два часа;
  • Результат теста не зависит от таких факторов, как прием любых лекарственных средств; наличие простудных, вирусных или инфекционных заболеваний; стрессовое состояние, которое может оказывать влияние на результаты стандартных тестов.

Тест HbA1C позволяет определить, насколько успешны мероприятия по контролю тестируемого показателя в течение последнего времени (до трех месяцев), что очень важно для управления сахарным диабетом и позволяет скорректировать терапию.

Однако следует понимать, что тест HbA1C имеет недостатки:

  • Стоимость теста выше, чем стоимость стандартного;
  • Результат искажается при низком уровне тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы (может быть завышен);
  • Результат может быть искажен при низком уровне гемоглобина и при анемии;
  • Предположительно, что результат искажается при приеме витаминов Е и/или С в высоких дозах (может быть занижен);
  • Тест есть в распоряжении не всех медицинских учреждений.
  • Результаты теста HbA1C позволяют сделать такие выводы:
  • При результате теста 6,5% предварительно диагностируется сахарный диабет (необходимы дополнительные тесты и анализы и наблюдение);
  • При результате теста от 6,1 до 6,4% диагностируется состояние преддиабета (риск диабета очень высокий). При таких результатах теста рекомендуется низкоуглеводная диета;
  • При результате теста от 5,7 до 6,0% риск диабета считается достаточно высоким, хотя само заболевание еще не началось;
  • При результате теста менее 5,7 вероятность заболевания диабетом может считаться минимальной.

Похожие публикации