Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Какие вина с чем пьют. С чем пить вино белое полусладкое? Рекомендации

Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило - застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.

Насчет того, какие же все-таки блюда больше подходят к этому благородному напитку, мнения сильно расходятся. Сложно сказать, какая закуска является наилучшей. Здесь все зависит от предпочтений хозяина и его гостей, от традиций страны, где был произведен данный напиток и, конечно же, от Тем не менее, специалисты, хорошо знающие с чем пьют вино, советуют употреблять продукты, которые никак не влияют на вкус вина. Их не так уж и много, а потому легко запомнить - это сыры, фрукты и белый хлеб. Любая другая закуска будет вступать во взаимодействие с алкогольным напитком и оказывать влияние на его вкус. Среди продуктов есть даже такие, которые употреблять с вином совсем не следует. К ним относятся салаты с большим содержанием уксуса (он притупляет рецепторы вкуса), орехи (оказывают вяжущее воздействие на язык), цитрусовые и жирные виды рыб. Тяжелыми спутниками вин принято считать шоколадные изделия, корицу и ваниль.

С чем пить красное вино

Лучше всего с этим алкогольным напитком гармонируют мясные блюда: домашняя птица, телятина, буженина, дичь. Также с ним хорошо сочетаются Если можно взять колбасу, сало или ветчину. Если напиток кисловат, к нему подают сладкие фрукты. Возможна и обратная комбинация. Такое сочетание позволяет создать некий контраст для подчеркивания вкуса вина. Все это относится к сухим сортам. Полусладкое сочетается с овощами, особенно с цветной капустой и горошком. Неплохой вариант - подать его к морепродуктам: крабам, устрицам или ракам. С чем пьют вино, если оно крепленое? Данный напиток возбуждает аппетит и отлично гармонирует с острыми блюдами (пловом или шашлыками), супами, а также подходит к жирному мясу (баранине, свинине, утке).

Белое вино. С чем пить такой напиток?

Этот сорт лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Причем здесь есть один нюанс: сухое вино нужно подавать к легкой нежирной пище и к морепродуктам, а крепленое идеально подходит к сладкому (конфеты, шоколад, десерт, мороженое) и фруктам (груши, персики, апельсины, мандарины, ананасы).

Температура вина и бокалы

Теперь, когда мы знаем, с чем пьют вино, поговорим о том, как его нужно подавать. Правильная температура для красных сортов колеблется в пределах 16 - 18°С, для белых - 10 - 12 °С. Если это шампанское, то его можно охладить сильнее - до 8-10°С. Именно такая температура поможет гармонично определить все достоинства этого благородного напитка. Что касается бокалов, то в идеале они должны иметь срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму, быть средними по высоте и с тонкой ножкой. При этом для шампанского имеется исключение. Его подают в высоких бокалах с полой ножкой, форма бокалов напоминает конус.

Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.

Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.

С чем пьют белое вино полусладкое

Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).

Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.

Популярные статьи о вине:

Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.

Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.

Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.

С чем пьют белое вино сухое


Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.

Читайте также:

Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.

Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.

Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.

С чем пьют белое вино полусухое

Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.

Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.

В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.

Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.

Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.

С чем пьют белое вино сладкое


Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.

Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение — грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.

Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.

Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.

Лучшие закуски для белого вина

Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.

Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.

Чтобы трапеза прошла удачно, стоит знать основные правила сочетаемости между разными винными напитками и видами блюд. О том, какие закуски для красного лучшие, с чем пить вино, расскажет данная статья.

С чем пьют красное полусладкое вино

Красное полусладкое считают одним из самых универсальных напитков, потому что его подают практически ко всей еде. Для производства красного полусухого вина берут следующие сорта винограда:

  • кокур;
  • изабелла;
  • чхарвелли;
  • розовый мускат.

Эти разновидности винограда хорошо созревают в летний период, поэтому имеют немного сладковатый привкус. С чем пьют полусладкое? Чтобы его подчеркнуть, стоит подавать со сладкими фруктами, шоколадными десертами, мороженым, сухофруктами или конфетами. Напиток также подают к морепродуктам: крабам, мидиям или ракам. С алкоголем неплохо сочетаются овощи. Красное полусладкое вино подают с птицей, мясом: кроликом, куропаткой или запеченной курицей. Как пить алкоголь с сыром? С ними дело обстоит сложнее: не каждый вид сыра подойдет. Например, не стоит выбирать в сочетании с полусладким напитком мягкие сливочные сыры, лучше подойдут неострые сыры с плесенью, насыщенным, богатым вкусом.

Внимание! Вино полусладкое: чем закусывать? Подойдет легкий сыр, мороженое и конфеты.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:


С чем пьют красное десертное вино

Есть два полностью противоположных мнения насчет того, с чем пьют красное вино. Первые уверяют, что сладкие напитки самодостаточны, к ним в дополнение не нужны никакие продукты. Вторые утверждают, что к десертному алкоголю лучше всего подходит жирная, белковая пища. Исходя из последнего заключения, к сладким напиткам нужно подавать мясо в любом виде. Подойдет соленое, печеное, жареное, маринованное, острое, пряное и сладкое – в любом виде оно раскроет сладковатый букет вина.

С чем лучше пить красное вино? Подойдут различные фруктовые рулеты из яблок, груш, или овощные из грибов.

Особенность сладких напитков в том, что они хорошо сочетаются с разными видами рыб и морепродуктов. Например, не каждый алкоголь подойдет к форели, тунцу или семге. Нужно, чтобы у приготовленной рыбы был яркий, насыщенный вкус – тогда напиток и основное блюдо отлично дополнят друг друга.

К десертам сладкое красное подходит особенно хорошо, ведь оно для них было создано. Но здесь нужно не переборщить со сладостью, иначе сладость будет чересчур приторной.

С чем пьют красное крепленое вино

Особенностью крепленого алкоголя считают то, что в них часть этилового спирта не производится при брожении, а добавляется виноделом. С чем лучше пить красное вино?

  • Оно считается аперитивом, поскольку призваны подготавливать желудок к дальнейшей пище.
  • После портвейна, хереса, мадеры ил марсала подают основное блюда – мясо, птицу или что-то овощное.
  • Рассматривая отдельно каждый напиток, можно с уверенностью сказать, что с портвейном отлично сочетаются сухофрукты, голубой сыр, разные орехи: миндаль или грецкие.
  • Вместе с творожными десертами, соленым сыром, маслинами, орехами, ветчиной подают херес.
  • К сладким шоколадным блюдам многие предпочитают марсалу, а к супам, разным сырам выбирают мадеру.

С чем пить белое полусладкое вино

полусладкое считают одним из самых капризных напитков, потому что оно раскрывает свой вкус только в сочетании с определенными продуктами. В еде должно быть минимум всяких специй, добавок, блюдо ни в коем случае не должно забивать вкус самого напитка. Например, с белым не сочетаются орехи. Они слишком тяжелые, содержат в себе уксус, который притупляет основной вкус. Также там содержатся вяжущие элементы. Не стоит подавать никакие сложные салаты, заправленные майонезом или уксусом.

Полусладкое вино: с чем пьют? Закусывают обычно нейтральными по вкусу и остроте блюда из курицы, рыбы, дичи. Не нужно подавать сельдь или другие морепродукты, обладающие ярко выраженным запахом или вкусом. Лучше выбирать нежирную рыбу, прилагая к ней кисловатые сорта, типа Рислинга. Птицу или мясо также желательно тушить в кисло-сладких соусах с добавлением овощей.

Как правильно пить вино на десерт? Нужно подать его вместе с печеньями, шоколадным десертом, фруктами или конфетами. Иногда можно сочетать с чаем или кофе.

Способов сочетать алкоголь много, но главное – ориентироваться на собственные желания. Только в таком случае можно получить настоящее наслаждение от трапезы.

  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Белые вина изготавливаются из особых сортов винограда. Технология их производства чуть проще, чем изготовления красных вин, поэтому купить этот напиток хорошего качества по доступной цене намного легче. Хорошее белое вино обладает освежающим вкусом и легким многогранным ароматом, в котором часто различимы цветочные нотки. Неудачно выбранные закуски негативно сказываются на органолептических свойствах белого вина. Поэтому важно знать яства, сочетающиеся с этим прекрасным напитком. Подробно информируем, с чем пьют белое вино, чтобы насладиться и напитком, и кушаньем.

    Нюансы, учитываемые при выборе блюд к белому вину

    Некоторые ценители винной продукции предпочитают ее не закусывать. Почему бы и нет. Ведь это некрепкий напиток, в котором удачно воплощены приятный аромат и тонкий вкус.

    В то же время, когда на праздничном столе среди алкогольных напитков преобладает вино, не обойтись без закусок. В приоритете простые блюда.

    • Традиционно подают яства с птицей и телятиной.
    • Напиток из белого винограда дружит с сыром, морепродуктами.
    • Правильным решением станет подача блюд с рыбой.
    • Чтобы праздничный стол порадовал гостей, надо позаботиться о креветках. Желательны также сырное печенье, хрустящая курочка, брынза, овощи, сырные соусы.

    От острых, калорийных блюд лучше отказаться.

    Лучшие закуски с учетом вида белого вина

    Гурманы при выборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.

    Что подать под сладкое вино

    Это десертный напиток с большим процентом сахара. Его уместнее подавать после главных яств, то есть использовать в качестве завершающей нотки праздничной симфонии.

    Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:

    • с фруктово-ягодными закусками (не забудьте насадить на шпажки);
    • темным шоколадом (лучше горький);
    • сладким (пирожные, торты, пудингом);
    • сыром;
    • сливочным кремом.

    Сыр можно подавать вкупе с фруктами. Уместны салаты, включающие те же фрукты, сливочный крем, орехи. Если не планируется грандиозное застолье, можно обойтись одними шоколадными конфетами, начиненными орехами.

    Что касается сыра, предпочтительнее мягкие сорта: моцарелла, фета и другие.

    Выбирая пирожные или торт, надо отдать предпочтение изделиям с большим количеством взбитого крема. Также надо убедиться, что бисквит не пропитан алкоголем.

    Чем закусывать полусладкое и полусухое белое вино

    Эти напитки чаще используются в качестве аперитива. Поэтому их подают до главных блюд. Их средняя крепость равна 12 градусов.

    Такие вина закусывают легкими бутербродами, включающими сыр, грибной паштет, зелень.

    Разбавить яства на праздничном столе можно овощными лепешками, рыбным паштетом, виноградом белых сортов.

    Возле вина не должно быть блюд с острыми специями, чесноком.

    Лучшие основные закуски:

    1. Тушеные овощи. Речь идет о цветной капусте, спарже, кабачках.
    2. Продукты из гидробионтов. Можно подать красную рыбу, маринованную речную рыбу. Нелишними будут креветки или горячий кальмар, облагороженный томатным соусом. Допустимы рыбные паштеты, запеканка, красная, черная икра.
    3. Отварная или запеченная птица.
    4. Телятина под соевым соусом.
    5. Салаты, включающие овощи, зелень, мясо, грибы.
    6. Фрукты, но только не слишком сладкие и душистые.
    7. Луковый суп.
    8. Сырные, творожные лепешки, крекеры, тосты. Это альтернатива хлебу.

    Совет: если будете готовить соусы, в качестве основы для них используйте майонез, сливки, мягкий сыр. В любом случае они должны быть пряными.

    С чем пьют белое сухое вино

    В таком напитке нет сахара. Для него характерен кисло-терпкий вкус, пряный аромат. Сухое вино является отличным сопроводительным напитком, нагоняющим аппетит.

    Уместны как холодные, так и горячие блюда, сочетающиеся с полусухим вином. Предпочтительнее яства с пряностями, свежими овощами с нейтральным вкусом.

    Кислые и сладкие закуски – не вариант.

    Традиционно к белому сухому вину предлагают:

    • дикую запеченную птицу;
    • холодную телятину;
    • отварной язык;
    • фаршированную рыбу;
    • овощные салаты;
    • грибной паштет;
    • икорную продукцию.

    Зная, какие закуски лучше всего гармонируют с белым вином, вы не перебьете его тонкий вкус, не исказите его неповторимый букет, да и сами кушанья в паре с подходящим к ним напитком покажутся вкуснее.

    Запреты: какие закуски не подают к белому вину

    Согласно традициям, не стоит:

    • подавать к напиткам с ярким ароматом очень пряные яства;
    • сочетать белые вина с копчеными продуктами, маринованными, соленными, квашенными овощами;
    • включать в состав блюд лимонный сок, уксус;
    • сильно сдабривать салаты маслом;
    • сочетать десертное вино с шоколадом, кислыми фруктами.

    Совет: не курите во время застолья, так как табачный дым не позволяет в полной степени насладиться ароматом вина.

    Кулинарные шедевры из белого вина

    Вы не поверите: красное вино используется в кулинарии реже белого. Это связано с особенностями органолептических качеств напитка из винограда белых сортов.

    Повара лучших ресторанов готовят мясо в сухом вине. В принципе, для этого подходит и полусухой напиток. Вино делает мясо более мягким.

    Из рассматриваемого нами напитка, получаются отличные соусы, отменные маринады, приправы к яствам.

    Во Франции к нежному мясу часто подают винный соус.

    Совет: чтобы гости не поломали зубы о жесткое мясо, протушите или замаринуйте его в вине.

    Помните, некачественный и дешевый напиток может испортить весь праздник. Поэтому не стоит скупиться. Лучше потратиться и порадовать родных, гостей незабываемыми блюдами.

    Выбирая напиток для готовки мяса, сделайте ставку на продукцию торговых марок «Саук-Дере» и «Ликурии».

    Все те же французы вино белых сортов используют в качестве ингредиента при готовке индейки, цесарки, перепелки и других пернатых. Предлагаем читателям несколько «птичьих» рецептов.

    Соус к птице

    К подогретому куриному (мясному) бульону добавляется вино. Соотношение ингредиентов – 2:1. Все это доводится до кипения. После этого уменьшается пламя и смесь дополняется сливками. Для получения более густого соуса надо в него добавить муку. Остается посолить, перчить. В таком лакомстве уместен чеснок. Можно его облагородить мелко нарезанным луком.

    Маринованная утка

    Минералка + вино. Соотношение ингредиентов – 1:2. Можно еще до готовки маринад посолить и поперчить. Важный момент: птица должна быть полностью погружена в маринад. Птица маринуется как минимум четыре часа.

    Вопреки распространенному мнению белое вино можно использовать при готовке красного мяса.

    Приготовление баранины по-французски

    Сначала обжариваются куски мяса. Далее в использованном масле обжариваются мелко измельченные лук и чеснок. Блюдо станет вкуснее, если включить в него петрушку. К готовому луку, чесноку добавляется мясо и вино. Лакомство солится, перчится и тушится в незакрытой посуде до испарения 30% жидкости, а после под крышкой в течение 40 минут.

    Чтобы гости не были разочарованы званым ужином, нужно не только знать, что подать к белому вину, но и как выбрать качественный напиток.

    Выбор вина

    Зная, на что обращать внимание при покупке белого вина, вы тожно не попадете впросак.

    Упаковка

    Качественная винная продукция обычно реализуется в тяжелых бутылках с широкими плечиками. Низ такой тары уже ее верха.

    Не стоит вестись на бутылки, которые украшают фрукты, искусственные цветы. Это одна из хитростей производителей некачественной винной продукции.

    Под сомнение можно смело ставить недорогие напитки, разлитые в емкости в виде кувшинов и другой необычной тары.

    Виды напитка

    Ассортимент белых вин состоит из малоокисленных и желтых напитков. Технология получения первых не предусматривает выдержку. Малоокисленные напитки – это вина с приятной кислинкой, тонким фруктовым ароматом. К ним подаются овощные, рыбные блюда и десерты.

    Особенности желтых вин: умеренная кислотность, сложный букет и яркий янтарный цвет. Эта винная продукция выдерживается два-четыре года.

    Чем моложе вино, тем приятнее и ярче ее вкус, но настоящие ценители часто отдают предпочтение более выдержанным сортам.

    Вино – один из древнейших алкогольных напитков, который не утрачивает своей популярности веками. Многие ценители хорошего вина отдают предпочтение напитку из белого винограда. Если знать, с чем его лучше пить, можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

    Белые вина изготавливают из очищенных от шкурок ягод белых сортов винограда, содержание сахара в которых составляет около 20 процентов. Полусладкие белые вина обычно имеют крепость от 9 до 12 градусов, содержание сахара в них составляет от 3 до 8%. Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный. Букет зависит от сорта винограда, послужившего сырьем, и местности, где он был выращен. Чаще всего в нем улавливаются цветочные, фруктовые или ореховые нотки, хотя общая гамма получается намного более богатой и уникальной. Если вы приобрели к обеду бутылку качественного алкоголя, вам стоит узнать, что к нему подать, чтобы не заглушить его вкус и аромат. Если вы хотите распробовать напиток, о котором идет речь в данном материале, вам нужно не только уметь его выбрать, но и знать, с чем пьют белое полусладкое вино, из каких бокалов и до какой температуры его перед этим охлаждают.

    Лучшие сорта и марки

    Наибольшей популярностью пользуются белые полусладкие вина, изготавливаемые из следующих сортов винограда:

    • Шардоне . Чаще всего вина из этого сорта ягод имеют цитрусовые, ванильные и медовые нотки. Сомелье отмечают также наличие в букетах изготовленных из этого винограда вин маслянистых и цветочных нот. Считается, что лучшие вина из винограда Шардоне изготавливаются во Франции, в Бургундии. Они часто имеют нотки сена и зеленых яблок. Ценятся и австралийские вина Шардоне, в которых можно различить нотки орехов и крыжовника;
    • Рислинг . Вина из этого сорта винограда выходят чуть более кислыми, чем из других. Чаще всего в их букете присутствуют нотки персика, яблока, дыни. Люди, обладающие наиболее тонким обонянием, различают в нем и керосиновые нотки. Лучшим производителем таких вин считается Германия. Неплохую репутацию имеют вина Рислинг из Новой Зеландии и Австралии;
    • Совиньон . Вино из винограда этого сорта имеет богатый букет, в котором различаются нотки свежей зелени, смородины и крыжовника, тропических фруктов. Ценятся вина Совиньон из Новой Зеландии. Неплохой репутацией пользуются такие напитки из Германии и Южной Африки;
    • Мускат . Ароматы розовых лепестков, меда, цветущей акации, изюма, мускатного ореха делают букет вина, изготовленного из этого сорта винограда, легко узнаваемым. Хорошие вина из этого сорта винограда делают во Франции, Италии, Молдавии, в Краснодарском крае и в Крыму.

    При выборе марки белого полусладкого вина есть смысл обратить внимание на продукцию крымских виноделов. Она доступна по цене, отличается приемлемым качеством. Неплохие отзывы имеют:

    • «Жемчужина Массандры» («Массандра»). Ординарное вино из сортов винограда «мускат» и «кокур». Содержит 11% спирта, 4% сахара. Имеет золотистый цвет, медово-мускатный аромат;
    • «Магарач полусладкое белое» («Магарач»). При производстве используют несколько сортов винограда: «алиготе», «ркацители», «совиньон», «рислинг». Цвет напитка – соломенный. Крепость – 11%, содержание сахара – 2%;
    • «Солнечная долина» («Солнечная долина»). Имеет золотистый цвет, иногда с еле заметным розовым оттенком. Изготавливается из винограда сортов «солнечногорский», «шардоне», «алиготе», «ркацители», «совиньон». Относится к ординарным винам;
    • «Совиньон Крымский» («Инкерман»). Вино имеет выдержку 1,5 года, соломенный цвет, свойственный сорту букет. Крепость напитка – 10-12%, содержание сахара – 3%;
    • «Крымская Ривьера» («Инкерман»). Сырьем служат «шардоне», «алиготе», «пино гри» и мускатные сорта винограда. В букете различимы цветочные нотки;
    • «Крымская ночь» («Инкерман»). Вино изготавливается из мускатного сорта винограда «оттонель». В букете различимы нотки розовых лепестков и цветков апельсина. Крепость напитка – 10,5%, содержание сахара – 3%.

    Если вы относитесь к почитателям грузинских вин, вам понравится белое полусладкое вино «Алазанская долина».

    Выбор закусок и температура подачи напитка часто зависят от конкретной марки вина, но существуют и некоторые общие правила.

    Особенности употребления

    Белое полусладкое вино относится к категории столовых вин, его подают к обеду или ужину, отдельно не пьют. Его употребление имеет и несколько других особенностей.

    • Температура, до которой лучше охладить белое полусладкое вино, в некоторой степени зависит от сорта винограда, который был использован в качестве сырья, содержания сахара, особенностей букета. Одни вина производители рекомендуют охлаждать до 8-11 градусов, другие – до 10-13 градусов, третьи – до 12-14 градусов. Если рекомендации производителя вам не известны, ориентироваться лучше на средний показатель.
    • Разливают белое вино по бокалам на высокой ножке с чашей, слегка расширяющейся кверху. Обычно объем бокалов для такого вида напитков не превышает 300-350 мл. Делают их из прозрачного стекла без лишнего декора. Наполняют эти сосуды на две трети.
    • Пьют белое вино небольшими глотками. Перед тем как сделать первый глоток, этикет предписывает полюбоваться на него, вдохнуть его аромат и слегка пригубить.

    Обычно белые полусладкие вина пьют в чистом виде, но если их вкус показался вам слишком сладким, вы можете разбавить напиток чистой водой. Обычно используют соотношение 1:3, при этом сначала наливают в фужер вино, а потом уже воду.

    Чем закусывают белое полусладкое вино

    При выборе закусок к белому полусладкому вину предпочтение желательно отдать:

    • рыбе и блюдам из нее. Приготовить рыбу можно любым способом, но особенно хорошо себя в качестве закуски к белому полусладкому показали тушеные и запеченные блюда в сырном и сметанном соусе. Эксперты не рекомендуют при приготовлении рыбы, предназначенной в качестве закуски к вину, использовать много пряных трав, так как они способны исказить букет напитка;
    • морепродуктам (креветкам, мидиям, кальмарам и другим). К их приготовлению предъявляются те же требования, что и к приготовлению рыбы;
    • слабосоленой рыбе, икре. Тарталетки с ними также неплохо сочетаются с белым полусладким вином. Исключение составляет селедка, которая не годится в качестве закуски к вину в любом виде;
    • хлебу. Пшеничный хлеб считается безупречным дополнением к белому полусладкому вину. Это не значит, что в качестве закуски достаточно предложить нарезанный кусочками батон. Однако тосты с белым хлебом, бисквит и крекеры будут вполне уместны;
    • белому мясу птицы. Блюда из дичи, куриной грудки, утиной печени хорошо оттеняют вкус белого полусладкого вина. Они будут не менее уместны в качестве закуски, чем рыба;
    • сыру. Предпочтение стоит отдать сырам, не обладающим пикантным вкусом. Хорошо подойдет сливочный сыр или не слишком пикантные твердые сорта. Сыр с плесенью не будет максимально удачным выбором;
    • фруктам. Почти все фрукты станут подходящей закуской к белому полусладкому вину, особенно сочные, без излишней кислинки.

    Не подают к белому полусладкому вину свинину, баранину, даже телятина не считается идеально подходящей закуской к этому напитку. Стейк и шашлыки из меню придется исключить. Это же касается закусок, заправленных соусом с высоким содержанием уксуса, солений.

    Похожие публикации