Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Африканский рогатый огурец. Как правильно есть фрукт кивано, вкусовые качества плодов

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав . В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля - начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца . На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Уход

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю .

Подкормка

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван . В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

  • коктейли;
  • вторые блюда;
  • бутерброды.

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца , так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

  • витамин B;
  • клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью , лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири. В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

  • Центральная Африка,
  • Южная Америка,
  • Израиль,
  • Новая Зеландия,
  • Италия.

Описание

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, и . Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.

Калорийность и химический состав.

Сами плоды фрукта кивано обладают низкой , не более 44 ккал. Причем на 100 грамм этой редкостной в наших краях экзотики приходится:

  • белков не более 1.8 г,
  • жиров — 1.3 г,
  • углеводов — 7.6 г.

Если эти значения перевести в суточную долю потребления, то получим: что в среднем на 100 грамм африканского огурца приходит 2 процента жиров, белков, углеводов. В его составе много витамина: присутствуют водорастворимые – C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и жирорастворимые – А, он же бета-каротин. Минеральный состав мякоти рогатой дыни составляют следующие элементы: марганец, медь, кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо. Они представлены как на микро, так и на макроуровнях. Таким образом мы видим, что входящие в химический состав органические кислоты, минеральные соли могут быть полезны при регулярном употреблении.

Полезные свойства

Полезные свойства кивано следуют из его химического состава. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, и витаминов группы «В», видим что это является главным преимуществом, так как они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды (89 процентов), рогатая дыня отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающих соответствующую диету.

Рассматриваемый нами фрукт выводит токсины, улучшает иммунитет, тонизирует организм в целом, отлично освежает и устраняет жажду. В странах где он произрастает его иногда используют в качестве кровоостанавливающего средства благодаря его вяжущим свойствам. В этих случаях мякоть применяется наружно, способствует быстрой остановке кровотечения и обладает септическим действием, не позволяя проникнуть микроорганизмам в рану.

В косметологии плод тоже приносит определенную пользу – входит в состав различных средств для лица и кожи, с его мякотью делают очищающие и тонизирующие маски для лица. Можно сочетать с медом. Особая ценность состоит в практически идеальном сочетании пропорций витаминов А, С, Е, а это очень полезно для кожного покрова. Польза так же заключает в улучшении перистальтики.

Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт чрезвычайно полезен при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Употребление кивано полезно и для страдающих сахарным диабетом. О свойствах фрукта кивано можно говорить довольно долго, мы же ограничимся вышеприведенными.

Как едят кивано

Впервые увидев такую необычную экзотику, следует задаться вопросом, а как есть Кивано? Ответ же довольно прост: обычно африканский огурец, употребляют в пищу без предварительной подготовки, кожуру в пищу не годится. Обычно мякоть плода употребляют в пищу вместе с семенами, предварительно разрезав экзотический фрукт на две половинки и вычерпывая желеобразную мякоть.

Также ему найдено множество других способов употребления. Его мякоть отжимают для получения сока. Этот сок можно употреблять и в чистом виде, но он отлично компонуется и с другими соками, образуя приятный на вкус микс. Подходит рогатая дыня и для желе, варенья. Добавляют в качестве ингредиента для многих блюд: и в фруктовые салаты, и в закуски. Способов употребления в пищу довольно много. Мякоть кивано можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Вообще, вкус кивано, не очень ярко выражен, все люди отмечают общее – сладкий с небольшой кислинкой. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в компоты, известны рецепты острых блюд с добавлением африканского огурца, что не может не порадовать гурманов. Возможно мариновать и солить плоды. Очень изысканным и деликатесным блюдом являются маринованные 4-х дневные плоды.

Противопоказания

Но не все так гладко, как, казалось бы. То, что одним полезно, для других может нести вред. И африканский огурец не является исключением из этих правил. На самом деле он не имеет выраженных противопоказаний, но возможны проявления пищевой аллергии. И здесь действует правило, все новое и экзотическое для нашего организма необходимо пробовать небольшими порциями. Также возможна индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни. Довольно любопытна кивано (ударение на второй слог) – и из-за своего внешнего вида, и из-за вкуса.

Плод кивано похож на небольшую овальную дыню жёлтого, оранжевого или красного цвета с жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную, похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. Длина плода - до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см.

ru.wikipedia.org
За необычный вид кивано называют также рогатой дыней, потому что эта травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Хотя на вкус его желеобразная мякоть (кожура несъедобная) напоминает скорее банан. Правда, кивано называют ещё и африканским огурцом, потому что он относится к роду огурец. С огурцами кивано схож бледно-зелёными длинными семенами и освежающим вкусом.
Такую удивительную смесь родила горячая африканская земля. Со временем кивано стали культивировать в других жарких странах, в том числе в Израиле и Новой Зеландии, в Центральной Америке. Плод хранит в себе много кальция, железа, магния, фосфора, калия, витаминов C, B6, A, рибофлавина (это витамин B2) и бета-каротина (антиоксидант с иммуностимулирующим и адаптогенным действием).
Состав кивано подсказывает, что он полезен сердечникам и диабетикам, способствует улучшению иммунитета, оказывает благотворное влияние на работу мышцы сердца, а благодаря клетчатке стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма. Народная медицина в Африке использует мякоть плода, оказывающую вяжущее действие, для остановки кровотечений.
Каких-либо серьёзных последствий от употребления кивано не зафиксировано, однако во избежание неожиданной аллергической реакции нужно проявить осторожность тем, кто страдает пищевой аллергией.
Продукт низкокалорийный (44 калории в одном плоде), поэтому его можно использовать в лечебном диетическом питании, включать в рацион диеты для похудения. Кивано можно добавить в овощной салат, приправленный оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. Из сока мякоти плодов делают вкусные фруктовые напитки (кивано отлично сочетается с другими фруктовыми соками) и молочные коктейли.
Фрукт едят сырым (вкус у рогатой дыни чуть сладкий, с кислинкой), достаточно просто разделить спелые плоды на две части и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое (вместе с семенами).
Отлично дополняет кивано компоты, желе и варенье, из него готовят фруктовые салаты, десерты и закуски, добавляют к мякоти фрукта мёд, кислое молоко, яичный желток, украшают его дольками бутерброды и вторые блюда.
Например, можно смешать мягкий сыр с морепродуктами и добавить кивано с более плотной мякотью в качестве украшения. Или добавить его в салат из помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки, порезанных кубиками, дополнить рубленой зеленью, а в качестве заправки использовать цедру лимона и лимонный сок. Кулинары используют мякоть плода в кремах для тортов, а неспелые фрукты маринуют, как огурцы. Вкус экзотического кивано таков, что плод можно употреблять и в сладком, и в солёном виде.
Опасаетесь есть – можно использовать мякоть кивано в домашних витаминных масках для кожи лица и тела.
Хранить плоды нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.

Кивано или рогатая дыня (Cucumis metulifer) – имеет и другие названия (ангурия, антильский огурец, мелано ).

Представитель семейства тыквенных. Родина растения – Новая Зеландия. Кивано выращивают как овощную культуру в США, Израиле, Колумбии и Новой Зеландии.

Однолетнее лианообразное растение.

Это красивое растение с ползучими вьющимися стеблями. Может достигать в длину 3 - 5 м. У него крупные, похожие на арбузные листья и желтые цветки.

Стебли тонкие и хрупкие, опушенные с многочисленными усиками, очень сильно ветвятся.

Листья сильно рассеченные. Фрукт кивано овальный, светло-зеленый, длиной от 6 до 12 см, в диаметре около 3,5 см, плод весом от 30 до 300 г покрыт сочными крупными шипами и имеет длинные плодоножки. К моменту наступления семенной спелости плоды кивано приобретают желто-оранжевый цвет, биологическая же спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. В более позднем возрасте плоды кивано несъедобны. Шипы у растения мясистые и мягкие, кожица не плотная.

Кивано отличается высокой урожайностью: на одном растении завязывается около 50 плодов.

Плодоносит она с начала июля до заморозков. Плоды растения отлично сохраняются долгое время не теряя своих питательных и лечебных качеств.

При хранении плоды рогатой дыни приобретают яркую желто-оранжевую окраску.

В стадии технической спелости кожура у кивано зеленоватая, как у огурца , мякоть светло-зеленая. Когда плод достигает биологической зрелости, кожура окрашивается в оранжевый цвет, а мякоть становится темно-зеленой, с запахом лимона . Внешне рогатая дыня напоминает огурец с многочисленными шипами.

Химический состав кивано. В растении содержатся углеводы, белки и жиры. Из витаминов в ней много аскорбиновой кислоты , бета-каротина и витаминов группы В и Р . Содержит минеральные щелочные соли и органические кислоты. В кивано много калия, что особенно ценно, и таких микроэлементов как железо, цинк, медь и марганец.

Кивано возделывают и как овощную , и как декоративную культуру. Плоды растения необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.

Применение кивано. Плоды рогатой дыни употребляют как огурцы: свежими, солеными, маринованными. Готовят из них салаты. Для соления и консервирования обычно используют молодые плоды растения. Вкус у них напоминает что-то среднее между бананом и огурцом. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Гурманы считают маринованный кивано деликатесом. Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго.

Полезные свойства кивано. В плодах мало калорий, поэтому их рекомендуют употреблять для диеты склонным к ожирению людям.

Кроме своих вкусовых качеств, плоды кивано обладают и целебными свойствами. Антильский огурец рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, при малокровии, атеросклерозе и ожирении.

Сок антильского огурца – хорошее успокаивающее средство. 15 капель сока с медом перед сном избавляют от бессонницы и болей в сердце. Сок из кивано выводит и организма шлаки и радионуклиды. Его используют для врачевания туберкулеза, подагры, бронхита, для заживления ран и при ожогах.

И новичкам и опытным садоводам свойственно экспериментировать на своих грядках, ведь дело не только в количестве урожая, но и в самом процессе выращивания культур, освоении новых названий овощей и фруктов. Один из них – это рогатая дыня, являющаяся фруктовой культурой.

Что это такое - фото

Родиной кивано считают Африканский континент, но есть мнение, что ею является Новая Зеландия. Не смотря на то, что оптимальными условиями для выращивания экзотического фрукта обладают страны Африки, Колумбии и Северной Америки, при знаниях агротехники можно получить неплохой урожай и в России.

Описание растения позволяет отнести его к виду дынь.

  1. Оно представляет собой травянистое однолетнее растение, напоминающее лиану.
  2. Корневая система мочковатая, слабая. При хорошей агротехнике, его длина достигает около 4 м.
  3. Само растение очень похоже на огурец и, что следует из его названия, является его близким родственником из того же семейства.
  4. Крупные листья имеют трех-пяти лопастную форму почти как у огурца, на них также есть шипы.
  5. Цветы ангурии желтого цвета мелкие.
  6. Плоды поначалу зеленые с маленькими бугорками, к моменту созревания они становятся оранжевыми, с колючими шипами на бугорках.
  7. Кожура несъедобна, и снимать ее нужно осторожно, чтобы не пораниться о шипы.

Фото как выглядит рогатая дыня - кивано

Внутри плода находится мякоть, похожая на желе со множеством семян. Мякоть зеленая, поделенная прожилками на части, семена небольшие – около 1 см. По вкусу африканская рогатая дыня представляет собой смесь огурца, цукини, лимона и банана.

Как вырастить

Особенности агротехники заключаются в том, что культура свето- и теплолюбива, поэтому плохо развивается в условиях холодных регионов. Чтобы получить урожай, нужно сеять кивано рассадным способом. Высеивать семена следует в конце апреля – начале мая. Можно разместить рассаду дома, или воспользоваться парником или теплицей.

Внимание – семена сохраняют свою всхожесть до 7 лет!

Выращивание из семян предполагает приобретение подходящего сорта для конкретной местности. Например, для средней полосы России лучшим является «Зеленый дракон». Он дает хорошие урожаи как в теплице, так и в открытом грунте. Сорвать первые плоды можно уже через 75 дней после появления всходов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Высаживать растения в грунт можно после установления теплой погоды без угрозы заморозков. Оптимальной температурой является 25° С. Место посадки подбирать нужно внимательно.

Антильский огурец – как еще его можно называть, не любит затенения и кислую почву. Поэтому желательно проверить грунт на кислотность. Если она повышена, то нужно внести соответствующие добавки, чтобы привести ее в норму. Также следует избегать низменных мест с риском подтопления или застоя воды. Растение требует дренажа и доступа к питательным веществам.

В теплице

Комфортнее всего рогатая дыня чувствует себя в теплице. Размещать ее нужно в два ряда с расстоянием в 50 см между ними. Саженцы располагают примерно в 40 см друг от друга. Если планируется выращивать культуру в открытом грунте, то следует обеспечить рассаде укрытие от ветра. Это могут быть кустарники или посадки кукурузы, либо стена здания или забор.

Важно! Нужно учитывать, что растение является лианой и требует опоры. Ею могут стать шпалеры или забор из сетки.

Уход

Как и огурцы или тыквенные, кивано не слишком сложен в уходе. Если лето засушливое, то необходимы своевременные поливы. Экзот хорошо встречает подкормки. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. Из минеральных подойдут комплексные составы, а из органики – компост, настой трав с разбавленным коровяком или куриным пометом.

  1. Обычно подкормка проводится в период роста, перед цветением, после образования завязи и еще один-два раза до окончания вегетации. Дыня хорошо отзывается на все удобрения, и количество завязей заметно возрастает.
  2. Следует также периодически прищипывать верхушки побегов для увеличения завязей. Их прирост стимулирует и своевременное снятие спелых плодов.

В остальном уход заключается в прополке почвы вокруг растений и удалении сорняков.

Кивано в кулинарии и косметологии

Африканский огурец можно употреблять как фрукт и как овощ. Удобнее всего просто разрезать плод пополам и ложкой выбрать всю мякоть. Семена тоже можно скушать, если они не слишком твердые. Если хочется придать мякоти сладости, нужно просто посыпать ее сахаром.

Как едят дыню другими способами? С нею можно приготовить салат из овощей или фруктов, украсить бутерброды, сделать коктейль, добавить в компот. Большую пользу принесут только что сорванные плоды, так как в свежих кивано высоко содержание РР и аскорбиновой кислоты, которые сокращаются по мере хранения.

Полезные свойства фрукта обусловлены содержанием в них следующих элементов:

  • витамин РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • щелочные соли;
  • калий.

Также фрукт содержит большое количество воды, углеводов и клетчатки, но калорийность его при этом составляет 44 калории на 100 г.

Его стоит употреблять как здоровым людям для повышения иммунитета, так и тем, кто страдает от нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Польза кивано обусловлена содержанием в нем калия. Кушать фрукт можно тем, кто придерживается диетического питания.

Ангурия широко применяется и в косметических целях. Его мякоть добавляется в разные маски для лица или тела. Косметические средства с мякотью кивано ухаживают за кожей, тонизируя ее и подтягивая. Дыню используют для быстрого заживления кожных повреждений.

Нередко антильский огурец выращивается как декоративное растение для озеленения вертикальных элементов сада. Ее крупные листья и оригинальные плоды интересно смотрятся на столбах или заборах.

Вырастить кивано стоит попробовать тем, кому нравятся необычные фрукты и овощи. Желательно приобретать семена проверенных агрофирм и выбирать подходящие для конкретных регионов сорта.

Похожие публикации