Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Что есть при дробном питании. Меню дробного питания для похудения на неделю

Женщина всегда стремится быть красивой, особенно это желание обостряется в весенний период. Многим дамам хочется наряжаться в платья и сарафаны, не стесняясь некрасивых складок на животе, слишком пухлых рук. Достичь похудения поможет дробная диета, которая собрала много положительных отзывов и подразумевает питание небольшими порциями. При этом частота таких приемов пищи должна быть не менее 5 раз.

Что такое дробная диета

Эта методика похудения подразумевает разделение суточного рациона на небольшие порции . Промежуток между приемами пищи должен составлять от 2 до 3 ч. В этой диете можно как полноценно устраивать себе завтрак или обед с приготовлением, накрытием стола, так и делать небольшие перекусы. Однако питание должно быть сбалансированным, содержать необходимые питательные вещества и витамины, требующиеся организму.

Польза

Диета способствует ускорению процессов метаболизма, а питательные вещества в этом случае лучше усваиваются организмом. Это явление легко объяснить. Если человек ест редко, то организм старается запасти питательные вещества впрок, а откладываются они в виде жира. При частом питании поступающие калории перерабатываются быстро и тратятся исключительно на энергию.

Диета, основанная на дроблении, хороша как поддержание здоровья. При дробном питании происходит нормализация выработки инсулина, уровня сахара, это будет полезно людям, предрасположенным к сахарному диабету (требуется консультация врача). При диете не возникает перегрузка ЖКТ, поэтому сокращается вероятность соответствующих заболеваний. Все полезные вещества из продуктов усваиваются.

Плюсы и минусы

Первая положительная сторона диеты – это безопасность . Дробное питание даже укрепит организм. Диетологи утверждают, что питание людей зачастую является основным источником проблем со здоровьем. Органы человека плохо реагируют на перепады нагрузок. Их работа должна быть равномерной. Второй плюс – простота в применении диеты. Отсутствуют жесткие правила и ограничения на продукты.

Однако у такой, казалось бы, идеальной диеты есть минус. Далеко не все люди могут ее придерживаться. Соблюдать дробную диету сложно, если плотный график работы, нет возможности в нужный момент перекусить. Человек может забывать вовремя пообедать из-за каких-то очень важных дел. То же касается и людей, которые не умеют придерживаться строгих правил и дисциплины.

Принципы дробного питания

Правила диеты просты:

  1. Маленькие порции. Необходимо сокращать количество еды постепенно, иначе первое время вы будете чувствовать голод.
  2. Частые приемы пищи. Питаться надо раз в 2-3 ч.
  3. Устраивать разгрузочные дни. Делать это можно каждые 3-7 дней. Особенно если вы худеете, а не просто стараетесь держать себя в форме. Благодаря этому происходит очищение организма.

При переходе на диету с дроблением могут возникать трудности. Уменьшать порции необходимо постепенно и методично: съедали раньше 2 котлеты – кладите себе 1,5, а затем – 1 или даже половинку. Исходя из того, сколько человек съедал раньше, он постепенно сокращает разовый объем вдвое. Вообще весь суточный рацион должен разбиваться на 5-6 приемов пищи . Обязательно пить чистую воду.

Дробная диета для похудения

Правила просты, но не стоит считать, что кушать можно все без исключения. Чтобы действительно похудеть, стоит отказаться от некоторых вкусных, но вредных продуктов. В основе дробного питания лежат принципы здорового питания, а там есть ограничения на:

  • продукты с высокой жирностью и калорийностью;
  • фастфуды;
  • снеки;
  • полуфабрикаты;
  • соусы;
  • рафинированные продукты;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки и соки из пакетов;
  • сдобу и выпечку.

Варианты

Для дробного питания характерно разделение пищи на несколько приемов (от 5 раз). Однако есть множество вариантов, они отличаются нюансами. Одни диетологи советуют употреблять на завтрак углеводы, а другие – белковые продукты. Кто-то допускает дни послабления (можно съедать 1 раз в неделю небольшой кусок жареной курицы), а кто-то категорически против этого. Одни советуют обязательно устраивать разгрузочный день раз в неделю, а другие категорически против.

Меню

В составлении меню дробной диеты на неделю следует придерживаться стандартных диетологических рекомендаций по следующей схеме:

  1. Утром отдавать предпочтение углеводам: каше, мюсли. Кашу можно заправить небольшим количеством сливочного масла.
  2. На второй завтрак хорошо припасти обезжиренный творог, сыр или блюда из яиц, выпить йогурт или чай.
  3. На обед хорошо съесть суп или овощи с мясом, приготовленные на пару, ломтик отрубного хлеба. В качестве напитка предпочтительны натуральные морсы, свежевыжатые соки.
  4. На следующий прием пищи – свежие, отварные или тушеные овощи (хорошо съесть свежую капусту, морковь).
  5. На ужин – овощи, фрукты и ягоды (в любом виде), кисломолочные продукты.
  6. Перед сном хорошо выпить стакан кефира.

Из сладостей эта система позволяет ложку меда, кусочек темного шоколада или горсть сухофруктов. В любой момент можно перекусить яблоком или цитрусовым фруктом. Не стоит забывать про молоко, салат, рыбу и морепродукты. При любой диете необходимо потреблять большое количество чистой воды – не меньше 1,5 л, плюс еще примерно столько же другой жидкости: чая, сока, морса.

Видео

Любой диетолог знает и советует своим пациентам придерживаться дробного питания. Именно приём пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями в организме и благодаря этому сжигать жировые прослойки. Также график становится более упорядоченным и общее состояние организма улучшается.

Для того, чтобы эта система сработала, необходимо разбить суточное количество пищи которые вы употребляете, на 5-7 приёмов пищи. Они должны стоять через . Ещё один важный нюанс – размер порций при дробном питании. Количество еды должно насыщать человека, перебивать чувство голода, но не приносить чувство тяжести.

  1. Нельзя есть за три часа до сна. Категорически запрещены любые ночные перекусы и переедания в дневное время.
  2. Перерыв между каждым приёмом пищи желательно делать в 3 часа. Этого времени хватает, чтобы организм справился с предыдущей пищей и потребовал ещё.
  3. Если потеря веса остановилась, необходимо проводить по одному разгрузочному дню каждую неделю. Их можно делать с использованием чистой воды, минералки, фруктов, овощей, травяных настоев.
  4. Из рациона необходимо исключить вредную для фигуры пищу. Это жирные сорта мяса и рыбы, соленая и сладкая пища.
  5. Каждый день требуется выпивать минимум по 2 литра чистой воды. Таким образом вы будете поддерживать водный баланс в организме.
  6. Чтобы дробная диета не принесла человеку вреда, необходимо плавно отказывать от вредной пищи и сокращать количество еды, входящее в порции.
  7. Чтобы меньше съедать и быстрее чувствовать насыщение, необходимо медленно пережевывать пищу и проглатывать маленькие кусочки.

Плюсы и минусы

Диетологи утверждают, что у такой системы питания отсутствуют любые негативные стороны. Однако это не совсем так.

Преимущества:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Стабильная потеря веса, ведущая к долгосрочному результату.
  3. Благодаря медленному снижению веса на коже не остаётся растяжек.
  4. Пища усваивается гораздо лучше, отдавая организму большее количество полезных микроэлементов.
  5. Органы пищеварительной системы получают меньшее количество нагрузки, благодаря чему дробное питание можно применять людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Организм не ощущает голода из-за частых приёмов пищи.

Далеко не каждый человек может придерживаться дробного питания и кушать по расписанию. Связанно это может быть с плотным рабочим графиком, учёбой, болезнями, трудностями в жизни.


Меню

Чтобы дробное питание проходило правильно, требуется составить меню. Здесь будет предложен один из множества вариантов рациона на неделю:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Вареная со столовой ложкой мёда, свежевыжатый апельсиновый сок
2 Нектарин, яблоко
3 Вареная гречневая каша, салат из сезонных овощей, хлебец
4 Горсть лесных ягод
5 Тушеные овощи
Вторник 1 , ягоды, свежевыжатый яблочный сок
2 Пюре из баклажанов и кабачков
3 Спагетти, куриная грудка, два хлебца
4 Запеченный картофель, сезонные овощи
5 Горсть орехов
Среда 1 Овсяная каша с добавлением кураги и фиников
2 Свежевыжатый морковный сок, вареное яйцо, хлебец
3 Суп на основе фасоли, салат из тертой моркови и капусты, хлебец
4 Два банана
5 Вареный рис, овощной салат, куриная грудка
Четверг 1 Вареная гречневая каша, свежая зелень вареное яйцо
2 Горсть грецких орехов
3 Куриный бульон, вареное яйцо, овощной салат
4 Салат из фруктов
5 Тушеные овощи, филе индейки
Пятница 1 , два вареных яйца, два хлебца
2 Тост, свежевыжатый морковный сок
3 Крем-суп из тыквы и картофеля, котлеты из куриного фарша приготовленные на пару
4 Кисель
5 Вареный рис, свежая зелень
Суббота 1 Вареная овсянка, горсть сухофруктов, половина апельсина
2 Фруктовый салат
3 Грибной суп, свежие овощи, два хлебца
4 Горсть ягод
5 Куриная грудка, вареная гречка, зелень
Воскресенье 1 , два яблока
2 Свежевыжатый апельсиновый сок, тост
3 Овощной суп, вареное яйцо, хлебец
4 Горсть орехов
5 Тушенные овощи с кусочками курицы.

Перед сном можно выпивать по чашке на травах или кисломолочный напиток с меньшим содержанием жира. Допустимы все способы термической обработки кроме жарки. В жареной пище практически нет полезных витаминов и микроэлементов, а их калорийность выше, если жарка осуществлялась с добавлением растительного или сливочного масла.

Существует так же 6-разовое и 5-разовое питание. Эти вариации абсолютно идентичные семидневному. Если вес перестал падать, проводите разгрузочный день на седьмой день недели.


Что можно и нельзя

Дробное питание подразумевает под собой малое количество запретов на употребляемые продукты:

  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • сладости;
  • выпечка и мучные изделия;
  • молочные продукты с большим процентным содержанием жира;
  • консервированная пища;
  • жирная и соленая рыба.

Остальные продукты разрешено есть, готовить из них блюда.


Дробное питание – рецепты

Разнообразить свой рацион можно с помощью комбинаций разрешенных продуктов.

Пюре

Для приготовления вам понадобится 6 картофелин, столько же соцветий цветной капусты, столовая ложка творога, столько же молока, петрушка и укроп.

Действия:

  1. Очистите картошку от кожуры и сварите на среднем огне до полной готовности.
  2. Слейте воду, переложите картофель в емкость для блендера. Туда же положите цветную капусту. Добавьте творог и молоко.
  3. Взбивайте ингредиенты до получения пюре. Посыпьте его зеленью.

Суп-пюре

Лёгкий и который перебьёт аппетит, и насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления вам понадобится 5 соцветий брокколи, 4 больших огурца, лимон, мелисса.

Действия:

  1. Очистите лимон и огурцы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Поместите все ингредиенты в емкость для блендера и взбивайте в течение 5 минут.
  3. По окончанию добавьте мелису. Любителям острого можно добавить перец.

Противопоказания и побочные эффекты

У этой методики нет противопоказаний. Её можно применять любым группам людей. Однако, необходимо очень внимательно наблюдать за своим состоянием. Из-за малого количества поступающих в организм жиров и белков, могут наблюдаться нарушения пищеварения, боли в желудке и кишечнике. При появлении таких признаков, необходимо вернуться к обычному питанию.

Выход из диеты

Дробное питание не является отдельной диетой. Это система которая является одной из основ множества методик для похудения. Однако, если человек добился того, чего хотел и ему не хватает жирной или сладкой пищи, можно разнообразить свой рацион. Оставьте раздельное питание, но в каждой порции что-то заменяйте вредной пищей. Таким образом вы убережёте себя от быстрого набора массы и порадуете организм.

Дробное питание очень популярно не только среди худеющих людей, но и среди спортсменов, людей живущих обычной жизнью. Связанно это с большим количеством преимуществ и практически полным отсутствием минусов. Соблюдайте правила, придерживайтесь и у вас всё получится.

Дробное питание — отзывы

Алёна 32 года

Часто видела в интернете картинки результатов дробного питания. Девушки просто преображались на зависть окружающим. Сама я очень недовольна своей фигурой. Обвисшие бока, полный живот, большие щеки. Также появился жирный блеск. Мне очень хотелось выглядеть гораздо красивее и попробовала раз и навсегда изменить свой рацион. Сделала дробное питание, отказалась от большинства продуктов негативно влияющих на состояние фигуры, начала ходить на фитнес. Результат очень порадовал, однако к нему я шла почти три месяца. В данный момент продолжаю придерживаться дробного питания.

Главным преимуществом дробного питания является то, что организм получает все, что ему необходимо для нормального функционирования. Если ты хочешь за пару месяцев избавиться от нескольких надоевших килограммов, просто поменяй свой режим питания — на таком несложном принципе основана эта методика похудения. Ее идея — насытить организм всем необходимым, не истязая голодовками. Такой режим питания легче переносить психологически — сознание успокоено мыслью, что еды хоть и мало, но всего через несколько часов появится возможность снова поесть.

Дробное питание — это многократный прием пищи маленькими порциями в течение всего дня. Кушать нужно часто, но в малых количествах. Стандартная порция еды уменьшается в 2-3 раза, но при этом увеличивается частота перекусов — до 5-6 раз в день. При таком рационе лишние калории не откладываются в жировые запасы, а чувство голода вообще не мучает человека. Ведь организм каждые 2-3 часа получает пищу, и он не успевает выбрасывать в кровь гормон, отвечающий за медвежий аппетит. Чтобы определить объем порции используй собственную ладонь.

Переход на такое питание может вызвать некоторые затруднения. Выделить время на 5-6-разовое питание будет сложно. Ведь все заняты на работе, учатся или занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей. В своем графике придется выделить время на постоянные перекусы. Меню для такой диеты нужно тщательно продумывать и рассчитывать калорийность для каждой порции. Еще одна трудность — организм привык к определенному режиму питания, количеству еды на тарелке и ее составу.

Чтобы организовать дробное питание, нужно знать о его основных принципах. Их не так много. Но достичь успеха в потере лишних килограммов невозможно без соблюдения 10 золотых правил дробного питания:

    1. Увеличь количество приемов пищи до 5-6 в день.
    1. Следи за тем, чтобы перерыв между ними не превышал 4 часов.
    1. Используй свою ладонь для измерения объема порции или возьми в качестве мерки стакан.
    1. Еду выбирай натуральную, с минимальным содержанием калорий.
    1. Калорийность распределяй по принципу: 60% — до полудня, 40% — во второй половине дня.
    1. Максимально сократи количество
    1. в пище. Они не должны превышать 10% от всего объема питательных веществ. Постепенно их лучше свести к нулю. То есть, чем раньше ты забудешь о вредных сладостях и мучных изделиях, тем лучше.
    1. Распределяй еду по составу. Продукты с высоким содержанием углеводов съедай на завтрак, белковую пищу оставь на обед и ужин.
    1. Жиры не исключай из рациона полностью. Без них невозможна нормальная работа организма. Но они не должны превышать 20% от всего состава твоей еды. Не забудь, что большая их часть должна быть не животного, а растительного происхождения.
    1. Дробное питание быстрее войдет в привычку, если ты поменяешь посуду. Выбери емкости объемом 200-300 граммов. Это может быть небольшая пиала для чая, креманка, маленький пластиковый контейнер для хранения продуктов.
    Тщательно пережевывай еду. Так лучше утоляется чувство голода, облегчается работа желудка, усваиваются полезные компоненты.

Плюсы и минусы дробного питания

Дробное питание — один из самых востребованных и неопасных способов похудеть. К нему относятся положительно и фитнес-тренеры, и диетологи. И это легко объяснить — пища, съедаемая крошечными порциями, лучше усваивается организмом. Следовательно, вся польза, которая заключена в еде, поступает на благо нашего организма. Кроме того, есть целый ряд других преимуществ такого питания.

Плюсы

кушая часто и понемногу, ты просто не успеешь проголодаться;
меню для этой диеты может быть очень разнообразным;
дробное питание улучшает обмен веществ, в результате желудок работает как часы;
сон людей, которые питаются дробно, лучше, так как их энергия не тратится на переваривание плотного обеда;
Питание частыми микропорциями нормализирует уровень сахара в крови, поэтому такой вариант похудения подходит даже диабетикам (но проконсультироваться у врача все-таки необходимо).

Минусы

на постоянные перекусы нужно выделять время в течение всего дня.

Как видишь, минусы у дробного питания практически отсутствуют. Единственный его существенный недостаток — на постоянные перекусы нужно выделять время, иногда сделать это довольно сложно. Поэтому переходить на такое раздробленное питание лучше во время отпуска. Тогда будет время обдумать меню хотя бы на неделю, просчитать его калорийность, а главное — приучить организм питаться по-новому.

Что можно и нельзя есть при дробном питании

Чтобы дробное питание дало хорошие результаты, нужно отказаться от вредных продуктов и обратить внимание на полезные.

Что разрешается есть

Огурцы и сельдерей : делай из них салаты, разбивай блендером в смузи, нарезай слайсами для закуски.
Капуста : лучше, если ты отдашь предпочтение двум ее видам: брокколи и цветной.
Яблоки : отличные продукты-жиросжигатели на каждый день.
Киви и цитрусовые : эти фрукты считаются лучшим уничтожителем холестерина; идеальный цитрусовый для худеющих — это грейпфрут.
Зелень : практически все ее виды показаны людям на диете; добавляй немного покрошенной зелени к любимому салату в качестве приправы.
Ягоды : самые полезные из них при похудении: черника, голубика, малина и черная смородина; а вот от черешни лучше отказаться — в ней содержится слишком много сахара.
Бобовые : горох, фасоль, чечевица — это источник клетчатки и нежирного вегетарианского белка.
Молочные и кисломолочные продукты : о пользе этих продуктов говорить не нужно — это настоящий кладезь важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Яйца : еще один вид продукта, который приносит организму сплошную пользу, а то что раньше яйца винили в повышении холестерина, сейчас это мнение опровергнуто.
Темные сорта хлеба, галеты и хлебцы из муки грубого помола : все эти продукты ты можешь смело выбирать для дробного питания.
Мясо : должно быть нежирных сортов; особенно полезно белое мясо птицы, оно практически не содержит жира, но насыщено белком.
Рыба : а вот рыбу выбирай жирных сортов, которая содержит полезные для организма Омега-3 кислоты.
Орехи : насыщают организм полезными жирами, но это очень калорийный продукт, его «передозировка» оказывает обратное действие — вместо потери веса появятся лишние складочки на талии. Идеальное количество — 20-30 грамм в день.

Напитки тоже помогут похудеть. Сделай между перерывами в еде чашку зеленого чая с имбирем и лаймом. Такое сочетание ингредиентов не только почистит организм от холестирина, но и улучшит настроение прекрасным ароматом. Кстати, цитрусовые ты можешь заменить корицей. Эта специя признана лучшим борцом за стройную фигуру.

Также не забывай, что человеку, который хочет быть подтянутым и здоровым, нужно пить как минимум 1,5 литра чистой негазированной воды в день. При этом есть правило — вода пьется за 20 минут до перекуса и через 1-1,5 часа после него. Ни в коем случае не запивай водой еду. Так ты разбавишь желудочный сок, и пища будет перевариваться дольше положенного. О том, как правильно пить воду, .

Что запрещается есть

Сахар и кондитерские сладости.
Пшеничный хлеб и другие изделия из белых сортов муки.
Напитки, содержащие алкоголь, сахар и газ.
Картофель и другие продукты с большим количеством крахмала.
Большая часть круп, особенно шлифованные. К полезным крупам относятся бурый и неочищенный рис, овсянка, гречка.
Мясо с прослойками жира;
Гастрономический ассортимент под названием «фаст-фуд», «снэки» и «полуфабрикат».
Все эти привычные «вкусняшки» ты с легкостью сможешь заменить более полезной и менее калорийной едой. Для составления нового, «подробленного» меню, выбирай в первую очередь низкокалорийные фрукты, ягоды и овощи . Но помни, что не все они одинаково полезны. Картофель, например, может усугубить ситуацию с лишним весом. Не стоит увлекаться и фруктами с высоким количеством сахара в мякоти, такими как виноград и бананы. То же касается и некоторых сухофруктов — фиников и инжира.

Режим дробного питания для похудения

Есть три модели дробного питания. Подбирай ту, которая тебе больше по душе или лучше подходит для твоего образа жизни.

Модель 1 дробного питания

Проголодался — ешь, но немного. Примерно так в двух словах можно описать этот способ. Перекус устраивается каждый раз, когда почувствуешь очередной приступ голода. Но есть одна маленькая оговорка — порция должна быть крошечной. Ее должно хватить ровно на столько, чтобы убрать неприятное потягивание «под ложечкой». Например, захотела кушать — перекусила несколькими ложечками йогурта и кусочком цельнозернового хлеба. Прошло 20 минут, почувствовала голод — съешь яблоко.

Преимущества

подходит для динамичных людей, которым сложно распланировать по минутам свой непостоянный график жизни.

Недостатки


Модель 2 дробного питания

Прерывайся на перекус 5 или 6 раз в день в одно и то же время. В данном случае все четко рассчитано и предельно ясно. В течение дня ты должна выделить несколько минут на перекус:

объем порций всегда одинаковый — ладонь или стакан, то есть 200-250 грамм;
перерывы для экспресс-еды нужно делать 5-6 раз;
интервал между ними не должен быть больше 4-4,5 часов;
график приема пищи и меню ты вырабатываешь сама и неуклонно следуешь ему.

Преимущества

постоянный и продуманный режим питания, его легко включить даже в самый насыщенный делами день;
легко рассчитать количество калорий и придумать сбалансированное меню;
организм тоже любит жить по графику, поэтому он с удовольствием отзовется на порядок и организацию: улучшится метаболизм, уйдет ненужный жир, наладится пищеварение.

Недостатки

сложно определить, сколько раз ты уже делала перерывы на еду;
режим питания хаотичен, похож на один беспрерывный прием пищи;
чувство голода исчезает с отсрочкой во времени, незаметно для себя можно и переесть.

Модель 3 дробного питания

Ешь еще чаще и совсем немного. Этот способ дробного питания отличается от предыдущего большим количеством перекусов и меньшими порциями:

тебе придется разбить свой день на 8-10 мини-обедов;
объем еды станет еще меньше — неполный стакан или ладонь без «горки»;
перерыв между приемами пищи уменьшиться, он не должен быть больше 2-3 часов.

Преимущества

голод не беспокоит в течение дня;
еда поступает в желудок каждые 2-2,5 часа, поэтому жир «на черный день» не откладывается;
такая модель питания подходит для тех, кто активно занимается спортом и не хочет терять мышечную массу, но стремится согнать лишние запасы жира.

Недостатки

не каждый сможет отвлекаться на перекусы 8-10 раз в день, даже если они совсем мизерные.

Выбери подходящую тебе модель дробного питания и составь меню на каждый день. Тебе придется вооружиться калькулятором и обратиться к таблицам калорийности продуктов.

Базовый принцип расчета калорий :

в течение первых двух недель диеты ежедневное количество калорий — не более 1200-1500 ккал;
следующие два месяца можно немного повысить калорийность пищи — до 1500-1800 ккал в день.

Эти цифры ты должна будешь поделить на количество приемов пищи. Затем с помощью таблицы калорийности готовых блюд составь себе меню для ежедневных перекусов.

Меню дробного питания для похудения на месяц

Зная калорийность продуктов и объем порции, ты легко сможешь составить меню на день, затем на неделю и на месяц.

Примерное меню на каждый день

Понедельник :

7.00 — овсянка с фруктами и чай с ложечкой меда;

10.00 — «зеленый бутерброд»; ломтик хлеба из цельнозерновой муки + кусочек болгарского перца, слайсы помидора или огурца и листик салата;

13.00 — кусочек говядины или телятины (отваренной) + овощи (тушенные);

16.00 — куриное отварное филе и свежие овощи (можно сделать салат и заправить оливковым маслом);

19.00 — легкий перекус орешками (2-3 шт) или сухофруктами;

21.00 — вареная рыба и немного овощей, приготовленных на пару.

Вторник :

7.00 — мюсли и чашечка кофе с молоком;

10.00 — бутерброд с сыром или авокадо;

13.00 — любое отваренное мясо без жира и овощной суп;

16.00 — нежирный творог и чай с медом;

19.00 — вареные яйца с гарниром из овощей;

21.00 — стакан кефира с низким содержанием жира.

Среда :

7.00 — банан или яблоко;

10.00 — натуральный йогурт или нежирный кефир с ломтиком хлеба из ржаной муки грубого помола;

13.00 — куриная котлета на пару и гарнир из гречки или дикого риса;

16.00 — ломтик сыра с овсяными хлебцами и помидор;

19.00 — отваренное мясо с овощами на пару;

21.00 — фрукт с низким содержанием сахара.

С четверга по воскресенье меню предыдущих дней можно чередовать по собственному желанию. Составив рацион питания на одну неделю, ты без труда сможешь придумать режим перекусов на следующие семь дней — просто поменяй дни первой недели местами. То же самое сделай и с неделями, меняй их по очереди так, как тебе удобно. Так у тебя появится график дробного питания на целый месяц.

Дробное питание дает результаты не сразу. Ведь речь не идет о полном ограничении пищи, просто снижается ее калорийность и количество. Но если питаться чаще и маленькими порциями постоянно, то похудеть на 6-7 кг за первый месяц вполне реально. Затем каждые 30 дней ты будешь замечать, что сбросила еще 3-4 кг. Как показывают отзывы, такой режим питания эффективен и для женщин в зрелом возрасте. Бывали случаи, когда при дробном питании им удавалось и в 50 лет становиться легче на 50 кг. Правда, происходило это довольно медленно — за 2,5-3 года.

Противопоказания к дробному питанию

У такого метода похудения нет побочных эффектов. Наоборот, медики-диетологи выписывают подобное питание при многих заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Но все-таки проблемы иногда могут возникать, например, при заболеваниях поджелудочной железы. Тогда человеку противопоказана низкокалорийная еда.

В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, то предварительно лучше проконсультироваться у врача. Следи за своим самочувствием во время диеты, особенно за желудком. Если он не выдерживает такого режима, то от данной системы питания лучше отказаться или пересмотреть меню и сочетание продуктов.

Дробное питание — несложный способ навсегда распрощаться с лишним весом. Все, что от тебя понадобиться — разработать схему питания и придерживаться ее. Единственная трудность — втиснуть в свой плотный рабочий график многочисленные перекусы. Но выход прост — запасайся маленькими контейнерами для еды, термосами и приучись носить их с собой. А чтобы не забыть о том, что пора покушать, установи на мобильном телефоне таймер с напоминанием. Такой небольшой минус перекроется целым рядом преимуществ, главные из которых — стройная фигура и здоровый внешний вид.

Дробное питание изначально было разработано врачами и входило в комплексную терапию лечения заболеваний пищеварительной системы. Уже скоро его взяли на вооружение диетологи, которые занимались разработкой рационов, помогающих избавиться от лишних килограммов. В чем суть метода и как составить меню, выясним далее.

Суть и правила методики

Диета рассчитана на 2 месяца и очень проста - есть надо часто и небольшими порциями, за счет этого гарантируются следующие положительные моменты для организма:

  • нормализуется желчевыделение;
  • уменьшается газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока;
  • небольшие порции пищи легче и быстрее усваиваются организмом;
  • человек не испытывает чувства голода, значит, организм не испытывает стресс и не накапливает жировые запасы. К тому же при стрессе вырабатываются гормоны, которые отрицательно влияют на обменные процессы.

Основные правила питания заключаются в 12 пунктах:

  • Для быстрого начала потери веса вначале снижают суточную калорийность. В первые две недели она должна составлять 1500 ккал, если не чувствуете дискомфорта, то возможно снизить её до 1200 ккал. В третью неделю минимальная калорийность должна быть 1500 ккал, а максимальный показатель - 1800 ккал.
  • Оптимальное количество приёмов пищи - 5-6 раз. Из них 3 раза - это основное полноценное питание, а 2-3 раза - низкокалорийные перекусы. Можно питаться и 3 раза в день, но рацион должен быть сбалансирован, чтобы организм не истощался.

Основное условие – присутствие энергетического дефицита, то есть в организм должно поступать меньше калорий, чем он тратит.

  • Вначале диеты, пока организм не привык к небольшим порциям, лучше всё-таки подсчитывать килокалории. Это поможет не переедать. Надо стремиться, чтобы объём порций и калорийность блюд были одинаковы при каждом приёме пищи.
  • Промежутки между приёмами еды составляют 3-4 часа. После пробуждения завтракают через 30 минут, а ужинают за 3 часа до сна.
  • Количество пищи зависит от его состава: белковых продуктов съедают за раз 0,5 стакана, растительной пищи (овощей, фруктов) - 1 стакан.

Не можете жить без сладкого, никто не запрещает их вам употреблять, но не более 1 столовой ложки, причем желательно в первой половине дня.

  • Два раза в день в меню должны быть овощи и один раз - фрукты и ягоды.
  • Переедать ни в коем случае нельзя. В этом случае теряется весь смысл диеты, а вес не только не удастся сбросить, но и с большой вероятностью вы его ещё больше наберёте.
  • Легче перейти на небольшие порции, поможет приём, который базируется на психологии: замените большие тарелки небольшими ёмкостями.
  • В сутки обязательно выпивают около 2 л чистой воды. Между приёмами еды рекомендуют выпивать до 8 стаканов.
  • В рацион вводят полезную пищу: рыбу, злаки, белое мясо, овощи и фрукты.
  • Ограничивают продукты, способствующие увеличению веса, например, мучные изделия - выпечка и макароны, белый рис, клубни картофеля, сахар и сладости.

Через 10 дней организм привыкнет к правильному питанию и тяга к сладкому или «вкусняшкам» значительно снизится.

  • Диета будет малоэффективна без регулярных физических нагрузок. Занятия в спортзале можно заменить пешими прогулками, бегом, катанием на велосипеде, плаванием и т. д.

При использовании этого метода появление побочных эффектов сводится к минимуму, поэтому можно не опасаться появления слабости и головокружения. Более того, лишний вес будет уходить, а человека не мучает чувство голода.

Как составить меню?

Для каждого человека меню будет индивидуально, главное вкладываться в суточную норму калорийности.

При этом свое меню нужно составлять по таким принципам:

  • Продукты, особенно на первом этапе, когда организм постепенно привыкает к маленьким порциям, должны быть привычными.
  • В рационе должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.
  • Перекусы лёгкие - творог с низкой жирностью, хлопья, йогурты без добавок, мюсли, злаки. Разрешено перекусывать свежими фруктами, но следует помнить, что некоторые из них усиливают аппетит, и не насыщают организм. Обычно этим грешат кислые плоды, в том числе и яблоки.
  • На обед и ужин готовят горячие блюда. В вечерний приём пищи выбор лучше остановить на тушёных овощах с мясом или рыбой.
  • Белковую пищу употребляют преимущественно в обед и на ужин.
  • Жиры используют растительного происхождения. Животные жиры (сливочное масло, сало) либо полностью исключают из рациона, либо значительно снижают их употребление.
  • Сложные углеводы съедают в первой половине дня. Они долго перевариваются и не дают быстро вернуться голоду. От легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий) лучше отказаться.

Перед переходом на дробную диету рекомендуется некоторое время вести дневник. В него записывают время приёма пищи, блюда и калорийность. Исходя из своих записей, можно составить комфортное диетическое меню и определить оптимальный объем порций.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. На завтрак готовят овсяные хлопья или 200 г овсяной каши и выпивают стакан зелёного чая без подсластителя.
  2. На ланч делают 2 бутерброда с овощной икрой или отваривают яйцо и съедают свежий томат.
  3. Обедают порцией овощного супа или овощами с запечённой рыбой.
  4. На полдник съедают 100 г фиников или свежих фруктов с ломтиком хлеба и выпивают стакан несладкого чая.
  5. Ужинают рагу из фасоли или грибов. Перед сном разрешено выпить йогурт.

Вторник

  1. Завтракают порции гречневой каши, разрешено добавить в неё овощи. Выпивают стакан сока.
  2. Перекусывают двумя пряниками или бутербродом с сыром, выпивают чай.
  3. Днём наливают себе порцию свекольного супа со свежей зеленью или едят макароны с баклажанной икрой.
  4. Полдник составляет 100 г сухофруктов, например, кураги, а также стакан чая.
  5. На ужин делают картофельное пюре и отбивную или варят грибной суп и едят его с ломтиком хлеба.
  6. Перед сном выпивают стакан кисломолочного напитка.

Среда

  1. Завтракают кальмарами с овощами или молочной манной кашей с фруктами.
  2. Перекусывают ломтиком ржаного хлеба или готовят порцию винегрета. Выпивают чай или кофе.
  3. К обеду на столе может быть овощное рагу с фасолью или грибной суп с зеленью.
  4. Полдничают постным батончиком с мюсли и чаем или бутербродом с маслом или сыром.
  5. Вечерний приём пищи порадует гречневой кашей и салатом из свежей капусты или творожной запеканкой.
  6. Перед сном утолить голод поможет салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Четверг

  1. День начинают с яичницы и тоста или порции пшеничной каши, сваренной на воде.
  2. На ланч выпивают чашку кофе или чая с баранкой или съедают тофу с грибами или овощами.
  3. Днём обедают макаронами без добавления масла и салатом из помидор (капусты) или варят куриный бульон, а к нему подсушивают кусок хлеба.
  4. На полдник моют сухофрукты или готовят кабачковые оладьи.
  5. На ужин отваривают коричневый рис, к нему подают тушёные овощи, или варят постный борщ.
  6. Перед сном нарезают фруктовый салат и заправляют его натуральным, нежирным йогуртом.

Пятница

  1. На завтрак делают салат из свежих овощей, едят его с хлебом или варят геркулесовую кашу.
  2. На второй завтрак готовят на пару котлету.
  3. Обедают порцией гречневой каши со спаржей или рыбным супом.
  4. На полдник делают фруктовое смузи или пьют чай с печеньем.
  5. Вечером ужинают гороховым супом с сухариками или салатом из овощей и отварной куриной грудкой.
  6. Перед сном съедают овощной салат и варёное яйцо.

Суббота

  1. Утро начинают с молочной каши или риса, сваренного на воде, к нему ещё делают салат.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата или чая с пирогом.
  3. Обед - порция овощного супа и хлеб или суп с фрикадельками и зеленью.
  4. На полдник подают свежие фрукты и овсяные печенья.
  5. Вечером запекают кусок рыбы или готовят её на пару, и тушат овощи.
  6. Перед сном выпивают стакан ряженки или йогурта.

Воскресенье

  1. Утром балуют себя постными блинчиками или порцией ризотто с котлетой и стаканом сока.
  2. На ланч пьют чай со свежими фруктами или готовят омлет.
  3. Днём обедают овощным супом с кусочком хлеба и запечённым куском рыбы.
  4. Полдничают или креветками, или бутербродом с икрой, или оладушками с ягодами.
  5. Ужинают винегретом с фасолью или грибным рагу.
  6. Перед сном съедают небольшую порцию нежирного творога.

Результаты диеты

В зависимости от индивидуальных особенностей при этом методе похудения можно сбросить от 4-6 кг за 3-4 недели. Не стоит ожидать, что вес уйдёт моментально – будет «таять» медленно и плавно, но не скажется негативно на общем самочувствии и здоровье человека.

В следующем видео девушка на себе испытает дробную диету, выделит преимущества и недостатки такой системы:

Итак, если следовать основным правилам дробной диеты, то лишний вес долго не возвращается, а если продолжать придерживаться правильного питания и регулярно заниматься физическими упражнениями, то о нём можно забыть навсегда.

    Изначально эту методику разработали медики для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Дробное питание нормализует эвакуацию желчи, снижает газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока, поддерживает нормальное внутрибрюшное давление.

    Сейчас такой режим питания применяется повсеместно, в том числе — спортсменами для снижения веса, и набора мышечной массы, а также как один из основных принципов здорового образа жизни.

    Суть дробного питания


    Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.

    Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.

    Суть дробного питания предельно проста – есть часто и небольшими порциями .

    Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен — лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.

    Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.

    Для роста мышц

    Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.

    Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц. Дробное питание корректирует «работу» инсулина именно во втором, полезном направлении. При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.

    Для похудения

    Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.

    Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.

    Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.

    Совет! Дробное питание используют для похудения, но подход к рациону при этом должен оставаться разумным, иначе это приведёт к истощению. Для получения более заметных и быстрых результатов этот метод совмещают с интенсивными тренировками.

    Плюсы и минусы подхода

    Несмотря на всю свою популярность, такой режим питания до сих пор не имеет твердой научной основы, а его эффективность полностью не подтверждена ни одним исследованием. Тем не менее, мы можем говорить о многих положительных сторонах, подкрепленных практическим опытом и отзывами людей, уже испытавших эту диету.

    Преимущества

    Итак, бесспорные плюсы питания по дробной системе, заключаются в следующих моментах:

    • Система не требует значительных ограничений и позволяет оставить в рационе любимые продукты и блюда.
    • Аппетит контролируется за счет нескольких перекусов.
    • Организм легче адаптируется к лимитам благодаря постепенному, а не резкому снижению калорий.
    • Хоть желаемые результаты появляются не так быстро, как хотелось бы, они более стойкие.
    • Многие спортсмены, практикующие систему дробного питания, отмечают спустя пару недель возрастание жизненного тонуса: пропадает дневная сонливость, увеличивается работоспособность и улучшается ночной сон.
    • Правильно подобранный рацион по системе дробного питания не имеет противопоказаний. Более того, такая диета показана при различных заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит и пр.)

    Сложности и недостатки режима

    • Дробное питание требует терпения, ответственности и в каком-то роде педантичности. Придется регулярно планировать рацион, вести учет калорий, заготавливать порции еды и посматривать на часы.
    • Режим не всегда легко совместить с образом жизни.
    • Перекусы на протяжении дня приводят к увеличению объёма слюны и соляной кислоты — повышается риск испортить зубы.
    • Дробное питание не подходит, когда нужны быстрые результаты. Худеющим осложняет жизнь иллюзия, что можно есть все подряд целый день и при этом терять вес.
    • За одну неделю заметных результатов не ждите. Придерживаться низкокалорийного режима придется не менее месяца, иногда и дольше.

    Не стоит забывать и об индивидуальном восприятии. Любая диета или режим не должны вызывать дискомфорт, депрессию, усталость или другие негативные эмоции, которые скорее приведут к «срыву».

    Дробное питание для похудения (3 варианта)

    Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день. Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз.

    Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.

    Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)


    Вариант дробного питания, именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.

    Принципы питания в этом случае предельно просты:

    • Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
    • Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
    • Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.

    Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания. В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки. Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.

    Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса


    Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.

    Его основные принципы таковы:

    • Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
    • Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы — низкокалорийные.
    • Размеры одной порции маленькие — с горсть или один стакан.
    • Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.

    Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.

    Вариант 3. Прием пищи по времени


    Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.

    Основные правила питания при этом выглядят так:

    • Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
    • Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
    • Промежуток между перекусами — не более 3 часов.
    • Дневной рацион лучше разделить на равные части.

    При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.

    Как составить индивидуальное меню?

    Дробное питание не связывает руки правилами и строгими ограничениями при составлении меню. При этом оно сочетается с разными жизненными принципами, поэтому подойдет как гурману или вегетарианцу, так и сыроеду или вегану.

    Заранее составьте перечень блюд и продуктов, которые будете с удовольствием и без сложностей съедать в течение дня. Используя различные готовые таблицы, несложно рассчитать их калорийность.

    Далее проведите коррекцию рациона: уменьшить или увеличить порции, добавить или убрать отдельные продукты. В завершение блюда из списка разделите на 5-8-10 приемов в зависимости от выбранной методики и получите примерное меню дробного питания.


  1. Продукты питания должны быть привычными, особенно на первом этапе, когда организм еще адаптируется к малым порциям.
  2. Состав должен восполнять все физиологические потребности и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами (БЖУ, витамины и минералы).
  3. Меню составляют с учетом суточной нормы калорий, которая рассчитывается индивидуально по весу, возрасту и уровню физической нагрузки.
  4. Если дробное питание подбирается с целью похудения, воспользуйтесь услугами диетолога или таблицей калорийности продуктов.
  5. Меню должно быть удобным и доступным. Не стоит вносить в дробное питание рецепты сложных блюд, если не уверены, что у вас будет время и желание их готовить.
  6. На обед лучше предусматривать горячие блюда, а на ужин желательно планировать горячее мясо или рыбу с тушеными овощами.
  7. Перекусы должны быть максимально легкие: обезжиренный творог, хлопья, мюсли, крупы, натуральный йогурт.

Не все овощи или фрукты в чистом виде подойдут для перекусов между основными приемами пищи — некоторые из них из-за содержания кислоты только усиливают чувство голода, но не насыщают. Перед тем, как внести какой-либо фрукт в меню, ознакомьтесь с его свойствами.

  1. Белки разделяются примерно поровну между обедом и ужином.
  2. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. От животных жиров лучше отказаться вообще или свести их количество к минимуму.
  3. Большую часть углеводов желательно перенести в первую половину дня. Имеются в виду углеводы длительного действия, а от быстрых углеводов (сладкое, мучное) лучше отказаться вовсе.

При переходе на дробное питание меню желательно составлять на неделю вперёд, а ещё лучше — на месяц. Так проще обеспечить наличие необходимых продуктов в холодильнике. Переходите на диету в выходной день в спокойной обстановке.

Меню на неделю (таблица)

Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.

Прием пищи/

Дни недели

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус
07.00-09.00 10.00-11.00 13.00-14.00 16.00-17.00 19.00-20.00 Перед сном
Понедельник + зеленый чай Отварное яйцо + помидор Овощной суп Фрукты + ломтик хлеба Рагу с грибами Натуральный йогурт
Вторник Гречневая каша + сок Бутерброд с сыром Свекольный суп + + зелень Картофельное пюре + отбивная Кефир
Среда Манная каша + фрукты Винегрет Грибной суп + зелень Бутерброд с маслом или сыром творожная запеканка Овощной салат с оливковым маслом
Четверг Яичница + тост Тофу с овощами, грибами Куриный бульон + хлеб Оладьи из кабачков Рис + тушеные овощи с Фруктовый салат с нежирным йогуртом
Пятница Геркулесовая каша + паровая котлета + чай Рыбный суп + ломтик сыра Смузи куриное филе + салат из овощей Отварное яйцо + овощной салат
Суббота Молочная каша Овощной салат Суп с фрикадельками + зелень Фруктовый салат + овсяное печенье рыба на пару + овощи Стакан йогурта или
Воскресенье Ризотто + котлета + сок Омлет Овощной суп + рыба + хлеб Оладьи с ягодами Винегрет с Творог

Скачать и при необходимости распечатать меню на неделю можно по .

Чтобы принять окончательное решение «за» или «против» диеты, прочтите медицинские статьи и отзывы о дробном питании. И помните, что прием пищи по режиму благоприятно воздействует на метаболизм и здоровье в целом.

Похожие публикации