Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Виноград сорта кеша подробное описание. Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход

Такая отрасль науки, как селекция, становится все более популярной в наше время, выполняя очень важную функцию: выводятся все новые сорта растений, максимально подходящих для выращивания на той или иной территории. Например, виноград очень требователен к почве и климатическим условиям. На постсоветском пространстве достаточно учреждений, занимающихся подобными проблемами. Всероссийский научно-исследовательский институт имени Я.И. Потапенко занимается проблемами виноградарства, и в нем было выведено несколько десятков сортов, в том числе и столовый виноград Кеша, которому будет посвящена данная статья.

Описание

Сорт винограда Кеша относится к ранним или среднеранним сортам (созревает за 120-130 дней). Кусты растения отличаются значительной силой роста, с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый (у основного вида, у Кеша-1, он женский). Грозди винограда Кеша могут быть разной формы: конические, цилиндроконические, иногда могут не иметь определенной формы, с длинной ножкой. Весят они достаточно много - от 600 до 900 г. Белые ягоды, тоже крупные, со средней массой 10-12, обычно овальной формы. Косточек мало, всего 2-3. Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Сахаристость высокая – 22-25% (это свойство осталось от родительского сорта Восторг), а кислотность средняя, примерно 6-8 г\л.

Виноград Кеша урожайный, количество плодоносных побегов может составлять 75-80%, при этом число гроздей на такой побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Как было замечено, это столовый сорт лучше всего его употреблять в свежем виде, и неудивительно, что дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.

Виды

Виноград Кеша имеет разновидности. Неопытные садоводы, возможно, не увидят разницы между Кеша-1 и Кеша-2, или подумают, что это один и тот же сорт. Описания их очень подобны, но все-таки есть некоторые различия. Виноград Кеша мы уже рассмотрели, перейдем к другим.

Кеша-1 имеет и другие названия, более известные в народе – Талисман, Супер Кеша. Во-первых, он созревает в более поздний период (примерно в сентябре), во-вторых, ягоды и грозди более крупные и тяжелее (12-15 г и 800-1100 г соответственно). А еще он устойчив к большинству болезней (тогда как Кеша лишь к милдью), вкус почти идентичен.

Кеша-2 имеет еще больше названий – Златогор, Тамерлан, Кеша мускатный. Он был выведен скрещиванием предыдущего сорта и Кишмиша лучистого. Этот вид, наоборот, очень ранний, срок его созревания составляет всего 105-115 дней. Конические грозди могут набирать массу до 1200 г, не менее крупные ягоды, чем у Кеши-1, при созревании приобретают янтарную окраску. Да и вкус отличается благодаря мускатному привкусу (от этого и появилось одно из названий – Кеша мускатный).

Особенности агротехники

Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая - начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.

Кеша – лучший из отечественных виноградных сортов. Основные характеристики вкус, урожайность у него на высоте. У виноградарей пользуются популярностью два гибрида: Кеша 1, Кеша 2. Гибриды – результаты дальнейшей работы селекционеров.

В статье:

Гроздь винограда Кеша

Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.

Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:

  • сахаров от 19 до 24%;
  • кислот от 5 до 8 г/л.

Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.

Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.

Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.


Гроздь сорта Кеша 1

У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.

Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.

Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.

Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.

Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.

Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:

  1. Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
  2. Правильная организация полива.
  3. Нормирование урожая.
  4. Удаление пасынков.
  5. Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.

Крупная гроздь сорта Тамерлан

Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.

Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:

  1. Сахара – до 23%.
  2. Кислот – до 8 г/л.

Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность. Грозди могут долго висеть на лозе без потери вкуса и не осыпаясь. Во время транспортировки гроздья не теряют товарных качеств.

Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:

  1. Внесение удобрений.
  2. Полив.
  3. Нормирование завязей и количество глазков.
  4. Формирующую обрезку.
  5. Контроль пасынков.
  6. Укрытие на зиму.

Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.


Урожай винограда сорта Кеша

Таблица достоинств и недостатков сорта Кеша.

Достоинства Недостатки
сорт способен к самоопылению
гроздья спеют рано грозди мельчают при большой нагрузке на куст
крупный размер гроздьев и ягод нельзя использовать удобрения, содержащие азот
высокие вкусовые качества ягод требует объемной формирующей обрезки
высокая урожайность нужны мероприятия по профилактике болезней
транспортабельность
большой процент вызревания побегов
переносит морозы до — 23° C
не восприимчив к мильдью
хорошо размножается черенками


Посадка винограда

Виноград сорта Кеша требователен к составу почвы, лучшие результаты получают при выращивании лозы на черноземе. При выборе участка под посадку учитывать большую длину корня. Близкие грунтовые воды являются противопоказанием при определении места для посадочной ямы.

Справка. Высаживать саженцы можно при температуре воздуха не ниже 15° C, температура почвы, при этом, не должна быть ниже 10° C.

В средней полосе лучшее время для посадки ранняя весна. На юге можно и поздней осенью высаживать саженцы винограда Кеша. Посадочные ямы размещать с учетом размеров взрослого куста. Интервал между кустами должен составлять от 1,5 до 2 м.

Почву для заполнения посадочной ямы смешать с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. На дно ямы уложить дренажный слой, он исключит застой лишней жидкости, снизит риск заболевания корней. Корневая шейка саженца после окончания посадки, засыпания лунки мульчей должна находиться выше уровня грунта. Рекомендуют выдерживать расстояние 5 см.

Сразу после посадки требуется обрезать надземную часть саженца на 2 почки. Прочную опору установить заранее. Она нужна в дальнейшем для формирования куста правильной формы. В лунку вылить 3 ведра воды.


Формировка винограда

Саженцу нужен минимальный уход в первое после посадки лето. Летние работы первого года:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование.

Перед наступлением холодов молодой саженец нужно окучить и утеплить с помощью укрывного материала, лапника или сухой травы. Не допускать соприкосновения лозы и нетканого укрывного материала. Между ними должен быть зазор, так как в местах касания лоза может подмерзать.

Работ у садовода прибавляется на второй год. Весной нужно куст освободить от укрытия, разокучить, провести ревизию ветвей. Поврежденные и поломанные ветки вырезать. Обработать побеги 1% бордосской жидкостью. Стимулировать растение фосфорно-калийными удобрениями, внесенными по норме.

В течение лета наблюдать куст, удалять пасынки, лишние побеги. Обязательно нормировать количество гроздей на одном побеге. Оптимально оставлять одну гроздь, при хорошем уходе две. У сорта присутствует горошение. Борются с ним путем снижения нагрузки на куст, частичным удалением листьев, укорочением грозди.

Мульчирование почвы – важный элемент ухода. Летом мульча защищает корни от перегрева, почву от испарения влаги. Зимой предотвращает промерзание почвы и вымерзание корней.


Черенки винограда в растворе

Сорт Кеша поздно вступает в плодоношение. Виноградари нашли, как приблизить время сбора первого урожая. Понадобится однолетний одревесневший черенок винограда Кеша и старая лоза.

Срез черенка нужно подержать в растворе медного купороса (1-3%) не более 30 сек. Штамб подвоя нужно очистить и острым прививочным ножом сделать расщеп и вставить в него черенок. Если расщеп большой можно вставить несколько черенков одновременно. Место прививки туго обмотать прививочной лентой или шпагатом и обмазать глиной. Куст, полученный путем прививки на старую лозу, вступает в плодоношение намного раньше.

Ещё с давних времён виноград считается царским растением, так как он обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, которые так необходимы организму. А также не секрет, что именно из него делается такой прекрасный и вкусный напиток, как вино. Для того чтобы усовершенствовать и развить виноградарство, что только не придумывают сегодня учёные, создавая и скрещивая многие растения винограда для получения ещё более качественного, полезного и вкусного сорта. Одиним из таких гибридов является виноград «Кеша».

Виноград «Кеша», фото

Если вы обладатель , то наверняка не раз задумывались о выращивании богатого урожая винограда. Это растение не требует особых условий и не нуждается в сложном уходе. Виноград «Кеша» , описание сорта, фото которого можно найти на нашем сайте, принесет вам богатый урожай сочных, сладких и крупных ягод.

Виноград «Кеша» — описание сорта

Кеша –это ранний сорт винограда, который в основном созревает к началу августа. Срок созревания составляет примерно сто дней, может и больше, в зависимости от климата, где он растёт. Ягоды у Кеши желтеют раньше, чем они успевают созреть. Крупные грозди весят примерно килограмм, иногда и полтора килограмма. Форма каждой ягоды округлая, тёмно-зеленого окраса. Вес каждой ягоды составляет от семи до десяти граммов. Поверхность ягоды плотная, что защищает её от сильных дождей, чтоб не потрескалась или полопалась. Мякоть внутри сочная, с привкусом муската и привлекающим ароматом. В зимнее время виноград выдержит температуру до — 24 градусов. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили. Сам урожай долго сохраняется на кустах, порой пока не высохнет. Сахаристость составляет 15 %.


Мякоть ягоды сочная, с привкусом муската

Как посадить виноград «Кеша» на дачном участке? Для того чтобы виноград оправдал все надежды, следует его правильно посадить. Как это сделать? Рассмотри несколько советов:

  1. Нужно выбрать подходящее место в огороде с хорошей освещённостью, так чтобы отсутствовала затемнение, а солнце хорошо проникало не место посадки.
  2. Сам грунт должен быть лёгким, плодотворным. Умеренная влажность земли внутри корня, где растение посажено и поверхностно тоже. Почву следует подготовить за двадцать дней до посадки саженцев. Также нужно снизить кислотность почвы, так как высокое её содержание не желательно для самого корня. Для этого понадобится известковый раствор в состав, которого войдёт -200 грамм смеси рассчитав на один квадратный метр площади.
  3. Пространство в окружности винограда необходимо также тщательно приготовить, уничтожив сорняки. Это будет способствовать хорошему развитию и формированию плода.
  4. Защитить от заболеваний и вредителей – главная задача виноградаря. Кеша подвергается атаке многих насекомых, поэтому обрызгивание, произведенное вовремя – лучший способ защитить кустарник.

Важно! В зимний период времени, особенно после посадки винограда, растение нужно укутывать. Иначе сильные морозы могут стать причиной отмирания веток и загнивания корневой системы кустарника.

Как ухаживать за виноградом «Кеша»?

Обрезание винограда является одним из главных процессов в развитии роста и созревании плодов. Но эту процедуру следует уметь правильно делать, в противном случае растение погибнет или будет болеть, и как результат всего этого — не даст плоды или урожай будет в маленьком количестве и в плохом виде. Лучше всего для северного климата подходит осенняя обрезка.


Обрезание Кеши — главный процесс в развитии роста

Что еще входит в обязательный уход за виноградом?

  1. Удобрение . Использовать можно только органику. Также следует подкармливать виноград мочевиной. Она поможет продлить жизнь любого сорта винограда. Важно знать, что лучше подсыпать мочевину весной, поскольку она поможет интенсивному формированию гроздьев с большими ягодами.
  2. Увлажнение . Хоть Кеша растение непривередливое, ему нужен регулярный, обильный полив. Только не стоит делать это слишком часто, иначе корневая система начнет гнить.
  3. Рыхление почвы . Это делается для того, чтобы уничтожать сорняки и наполнять грунт кислородом.
  4. Защита от инфекций и вредителей . Обработку кустарника следует совершать ранней весной, до начала формирования гроздьев.

Стоит ли прятать кустарник зимой? Укрывать на зиму стоит в любом случае, даже если климат южный. Так вы подстрахуете корневую систему, лозы и глазок от неожиданных погодных явлений в зимний период. Естественного отпадания листьев у винограда не бывает. Этот процесс происходит в основном после первых заморозков.

Что ещё не маловажно для тех, кто занимается виноградным бизнесом — это упругая кожа ягод, благодаря которой можно легко перевозить его, не боясь за то, что он полопается или испортится совсем. Зелёные и не созревшие побеги, как правило, погибают. Заматывают саженец Кешу тряпочным материалом, а поверх него используют полиэтилен и крепко завязывают, чтоб не поддувал ветер.

Виноград Кеша является столовым сортом винограда ранее – среднего и раннего созревания (125 дней).

Характеристика сорта винограда Кеша

Кусты винограда средней силы роста или их еще называют сильнорослыми. Имеет обоеполый цветок. Виноградные грозди цилиндроконической или конической формы, иногда бесформенные, приблизительной массой 600-900 г, могут быть как средней плотности, так и плотными. С использованием более мощных формировок, большого запаса старой древесины, можете получить грозди поболее. Не подвержен сорт орошению.

У сорта винограда Талисман ягоды отличаются крупным размером, иногда они достигают до 25 г, цвет белый, на вкус очень приятные. Семян в ягоде за частую около 1-3. Созревает виноград Кеша в среднем на 135-й день. Если хороший уход был за виноградом, то этот сорт не уступает Бируинце, по мимо этого грозди по величине значительно превосходят последнюю. Обеспечить винограду Кеша 1 хороший уход возможно за счет своевременного полива, осуществления своевременных и регулярных внекорневых и корневых подкормок, также необходимо наличие достаточного места для питания и большого запаса многолетней древесины. Число гроздей в этом сорте винограда на побег 1,5-2. Созревают виноградные ягоды в 20-х числах августа.

Виноград Кеша отличается высокой урожайностью. Очень хорошая укореняемость черенков у сорта Кеши 1, сильнорослые саженцы, в плодоношение зачастую вступают приблизительно на следующий год после посадки. Данный сорт хорошо отзывчив к крупным дозам, в их числе и фосфорно-калийные. Виноград сорта Кеше -1 на больших арочных формировках, образует крупные грозди (максимум 2,5 кг) Данный виноградный сорт очень устойчив к милдью и серой гнили, к тому же способен выдержать морозы до -20…-25°С.

Разновидности сорта

Разобраться во множестве сортов винограда Кеша на самом деле очень тяжело, ведь встречаются такие как Кеша-1, Кеша-2, супер Кеша, Кеша мускатный Талисман, Тамирлан, Златогор. И пускай описание этих видов практически одинаковые, вкусовые характеристики у них все таки разные:

  • отдельно сорт Кеша;
  • Кеша – 1 (он же супер Кеша или Талисман);
  • Кеша – 2 (он же Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

И так, рассмотрим для начала сорт Кеша -1,он является высокоустойчивым к болезням и холодам и более круглыми крупными ягодами, приблизительным весом 19 г и размером 36×32 мм, грозди винограда Кеша -1 весом около 800-1100 г), срок созревания урожая более поздний.

Сорт Кеша 2 получили в результате скрещивания Кишмиша и Кеши -1. Отличается этот сорт винограда Кеша ранними сроками созревания виноградных ягод, а именно 120 дней с того момента как распустятся почки, Виноград имеет конические крупные грозди, приблизительной массой 900-1100 г, крупные ягоды, которые становятся янтарными при полном созревании. Что касается вкусовых качеств, то они отличны нежели у сорта Кеши, ведь в нем больше проявляется мускатный приятный привкус.

Посадка сорта винограда Кеше

Необходимо придерживаться при посадке саженцев Кеши некоторых правил, как необходимо высаживать виноград. Выбирайте место для посадки этого сорта солнечное, на удобренной или черноземной почве. Еще жодной из особенности сорта Кеши – 1 есть то, что сажать его лучше между кустов прочих сортов, по причине того, что самостоятельно этот сорт опылится не может. За счет того, что этот сорт также славится отличной укореняемости черенков, первый урожай может появится даже после высадки на следующий год.

Особенности ухода винограда Кеша

Если хотите получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за кустами винограда Кеши, а именно:

Проводить полив вначале весны, еще до того момента как распуститься почки как в мае так и в июне, после процесса цветения. Если будет засуха можете полить дополнительно;

В качестве подкормки можете использовать удобрения фосфорно – калийные, если же вы выбрали азотные вносите их очень аккуратно, не допускайте перенасыщения ими;

Чтобы куст рос хорошо, необходимо сформировать крону, его ветки растягиваются вокруг основания или вдоль шпалер, и нужно провести обрезку до начала сокодвижения.

За счет того, что сорт винограда Кеша отличается высоким урожаем, в особенности Кеша -1, нужно вести контроль количества гроздей на ветках винограда, таким образом Вы не допустите перегрузку куста. Оставляют для этого только 1 гроздь, а если есть недостаток влаги еще и эту гроздь ущемляют приблизительно на 1/5 часть, лишнее ощипывают.

Что касается обработки, необходимо делать ежегодно 2 профилактические обработки используя 1 % раствора бордосской.

Выращивать виноград Кеша довольно таки просто и легко, и результаты таких трудов не заставят Вас долго ждать!

Виноград «Кеша» является ранним и столовым сортом востребованного на рынке белого винограда. Данный гибрид очень популярен и имеет несколько очень качественных разновидностей.

История селекции

Виноград «Кеша» получен в результате работ по скрещиванию. В качестве родительской пары были задействованы сорта «Фрумоаса Албе» и «Восторг». Авторство принадлежит российским селекционерам из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Также гибрид известен под названиями «FV-6-5» и «Восторг улучшенный».

Характеристика сорта

Виноград сорта «Кеша» характеризуется ранним или раннесредним сроком созревания и позволяет получить урожай через 120-130 дней после пробуждения вегетативных почек.

Биологическое описание

Виноград сорта «Кеша» формирует достаточно сильнорослые кусты и отличается хорошей урожайностью. Цветки обоеполые, что гарантирует высокие показатели опыляемости.

Виноградная гроздь характеризуется цилиндроконической или выраженной конической формой. Достаточно часто наблюдается образование бесформенных, умеренно плотных по структуре виноградных кистей, расположенных на длинной, но аккуратной гребненожке. Средний вес одной кисти может варьироваться от 0,6 до 0,9 кг.

Техническая характеристика ягод

Гибридная форма винограда «Кеша» отличается очень крупными ягодами, размеры которых составляют порядка 3,2 x 2,5 см. Средний вес овальной по форме ягоды составляет от 10 до 12 г. Ягоды покрыты достаточно плотной кожицей белого цвета. Мякоть характерно плотная, с гармоничным вкусом и высокими показателями сахаронакопления. Совокупное содержание сахаров варьируется от 19% до 24%, кислотность на уровне 5-8 г/л. В мякоти присутствуют средних размеров семена в количестве от одного до трех.

Фотогалерея









Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта позволяет сделать однозначные выводы о значительном количестве преимуществ винограда «Кеша»:

  • высокая степень транспортабельности собранного урожая;
  • раннее и очень дружное, полноценное вызревание побегов;
  • количество плодоносных побегов варьируется от 60% до 85%;
  • на один побег в среднем приходится по 1,2-1,6 виноградных кисти;
  • морозоустойчивость растения достигает - 23°С;
  • повышенный уровень устойчивости винограда к милдью;
  • высокие показатели укоренения черенков;
  • раннее вступление в плодоношение.

К немногочисленным недостаткам можно отнести измельчание ягод при значительном количестве сформированных виноградных кистей.

Виноград «Кеша»: особенности сорта (видео)

Разновидности сорта

К настоящему моменту виноградари успели опробовать в выращивании несколько достаточно удачных разновидностей гибридной формы «Кеша». Несмотря на определенное сходство между ними, опытным садоводам не составляет труда различить два популярных вида.

Разновидность «Кеша-1»

Данная гибридная разновидность больше известна под названиями «Супер Кеша» и «Талисман». Основной сбор урожая приходится на середину сентября.

Виноградная кисть достаточно массивная и тяжелая. Средний вес грозди варьируется от 0,8 до 1,1 кг. Ягоды весьма крупные и выравненные по форме и размерам. Средняя масса ягоды достигает 15 г.

Разновидность обладает устойчивостью к основным болезням винограда. Отличить «Супер Кешу» от «Кеши» неопытному виноградарю практически невозможно.

Разновидность «Кеша-2»

Известен виноградарям под названиями «Тамерлан», «Кеша мускатный» и «Златогор». Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «Супер Кеша» и « ». Данная разновидность имеет много почитателей, что обусловлено очень ранними сроками созревания: урожай винограда можно получить уже через 105-115 дней.

Спелые виноградные грозди данного гибрида имеют коническую форму, а средний вес каждой кисти составляет 1,2 кг. Очень крупные, красивые ягоды на этапе полного вызревания приобретают цвет янтаря. Во вкусе очень сочной и сладкой мякоти улавливается характерный мускат.

Посадка и уход

Виноград «Кеша» лучше всего проявляет себя, когда в качестве подвоя используется качественная многолетняя древесина от старого, но здорового виноградного куста. Приобретенные в питомниках саженцыздоровы и обладают хорошими качественными характеристиками. Посадка производится согласно следующим рекомендациям:

  • высаживание посадочного материала целесообразно осуществлять в весенний период при прогреве воздуха до 15 ºС;
  • посадочную яму под весеннюю посадку рекомендуется подготовить еще с осени;
  • дно ямы необходимо заполнить на треть смесью из плодородной почвы с добавлением перепревшего, качественного перегноя;
  • расстояние между посадочными ямами может составлять 1-1,5 метра;
  • при высадке следует расположить место прививки или корневую шейку саженца на 5 сантиметров выше поверхности грунта;
  • рядом с саженцем следует закрепить опору, к которой привязывается растение для правильного расположения виноградной лозы;
  • высаженные растения следует обильно полить из расчета порядка 25 л воды на каждый саженец.

Следует помнить, что высаженные в осенний период растения нуждаются в защите от заморозков в зимний период. Виноград «Кеша» достаточно хорошо реагирует на внесение удобрений, однако не переносит подкормок мочевиной или другими азотсодержащими комплексами.

Похожие публикации