Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Вредна ли огуречная горечь для здоровья. Почему огурцы горькие на вкус? Полезные и лечебные свойства

Огурцы можно с уверенностью назвать одними из самых любимых овощей в нашей стране, поскольку этот продукт находится на столе практически круглый год: свежие огурчики так же любимы, как и домашние соления. Однако, приобретая огурцы, можно встретить не только вкусные, но и горьковатые зеленцы. С чем связано это явление, можно ли употреблять такой продукт и как избавиться от неприятного вкуса - всё это можно узнать из нашей статьи.

Изучая вопрос, по какой причине вкусовые характеристики огурцов изменились, нельзя наверняка указать лишь один фактор, повлиявший на это, как правило, это комплексное явление.

Знаете ли вы? Аналогично тому как огурец вырабатывает кукурбитацин для защиты и выживания, бахчевые выделяют сапонин - вещество, придающее дыням, тыквам и арбузам горький вкус.

Отвечая на вопрос, отчего огурец приобретает горький вкус, можно сказать, что причиной этому служит вещество кукурбитацин. Это токсическое соединение органических элементов, которое при максимальном скоплении придаёт плоду горечь.

Синтезируют его листья, после чего оно распределяется по всему растению, скапливаясь в кожуре и на кончиках плода, максимально концентрируясь в корнях. Кукурбитацин необходим растению для естественной защиты от поедания животными до тех пор, пока оно не прекратит плодоносить и не созреют его семена.

В условиях стресса растение значительно увеличивает выработку этого вещества. Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен.

Факторы, влияющие на образование горечи

К факторам, провоцирующим нарушение вкуса огурцов, можно отнести:

  1. Нарушение сроков посева. Неправильный период высаживания создаёт для растения стрессовую ситуацию.
  2. Неправильный полив. Огурцы любят воду, и её отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Тем не менее, полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. В случае длительных и обильных дождей плоды лучше накрыть.
  3. Температура воды для полива должна быть не холодной, приблизительно +25˚C и выше.
  4. Для того чтобы огурцы выросли вкусными , их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включая калийные, фосфорные и азотные (последние стоит вносить с аккуратностью, поскольку их избыток также нежелателен).
  5. Не следует садить огурчики на грядке слишком плотно , поскольку кучная посадка не даст возможности плодам получить достаточное количество питательных веществ и они будут вынуждены выживать.
  6. В жару и под палящими лучами солнца растению тяжело идти в рост , особенно если оно не успело адаптироваться к таким погодным условиям постепенно в результате поздней посадки. Для создания условий для роста под рассеянным светом рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнухи, которые будут давать немного желанной тени.
  7. Низкая влажность воздуха в результате сухой, удушливой погоды.
  8. Значительные колебания температурных показателей в различное время суток, большая разница в степени прогрева грунта и воздуха на улице.
  9. Неправильный выбор грунта для посадки огурцов.
  10. Если использовались семена горьких предшественников либо их извлекли из задней части плода, где концентрация кукурбитацина выше.
  11. Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, поскольку под действием сильного напора воды корни куста могут оголяться. Лучше использовать капельный полив или орошать грядку из лейки под корень.
  12. В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому проведение профилактических опрыскиваний необходимо.

Как правило, горькие овощи более пустотелые и объёмные за счёт обилия бугорков.

Важно! Нужно следить за чистотой на грядке, удаляя сорняки, ведь они не дают кустам огурцов получать в полном объёме питательные вещества и влагу, значительно повышают риск возникновения заболеваний и появления вредителей.

Чтоделать, если в урожае попадаются горькие экземпляры и можно ли их употреблять в пищу - этот вопрос наверняка интересовал многих. Ответ прост - есть такие огурцы можно, с ними всё в порядке, просто их вкус некоторым образом отличается от привычного. Горечь от кукурбитацина вовсе не ядовита, а само вещество обладает массой полезных свойств.


Польза

  • Если у вас на огороде растут горькие зеленцы, не стоит расстраиваться, что урожай получился неудачным, ведь кукурбитацин придаёт овощу такие полезные свойства:
  • нормализация работы печени и кишечника;
  • улучшение оттока жёлчи;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний, снижение роста патологических тканей и клеток;
  • помощь в борьбе с глистами;
  • противовоспалительное и обезболивающее свойства;
  • желчегонное действие;
  • стимуляция процесса похудения.

Горькие огурцы часто используются как народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний, а в Китае на их основе даже изготавливают лекарства. Иногда огородники специально высаживают отдельную грядку или несколько кустов для выращивания горького урожая, который в дальнейшем будет использован для улучшения состояния здоровья.

Вред

Главным отрицательным качеством огурцов с повышенным уровнем кукурбитацина является их горький вкус, который, как правило, не является целью при посадке огурцов, а появляется в результате комплекса причин, главной из которых можно назвать неправильный уход.

Вреда употребление таких овощей не несёт, так же, как и особого удовольствия, поэтому такие огурцы чаще используются в качестве одного из многих элементов в салатах либо в консервации.

Знаете ли вы? Перед сбором урожая можно попробовать пожевать лист куста, на котором вырос этот огурец. Если листья горькие, вероятно, зеленцы тоже будут горчить.

Что делать и как можно использовать горькие огурцы

Горечь в огурцах можно исправить, предприняв некоторые нехитрые действия, главным принципом которых является термическая обработка огурца, поскольку под действием температуры кукурбитацин разлагается:

  1. Очистить огурцы от кожуры, поскольку максимальная концентрация горького вещества в зеленце находится именно в этой его части.
  2. Обрезать «попки» у огурцов.
  3. Использовать плоды для консервации или маринования под действием высокой температуры.
  4. Исправить горечь можно, замочив огурцы в горячей воде на некоторое время (не менее 3 часов). Воду можно сменить несколько раз, это поможет более эффективно удалить неприятный вкус. Если использовать холодную воду, то длительность вымачивания стоит продлить до 12 часов и более.
  5. Посыпать очищенный и разрезанный огурец солью и можно есть.

Как выращивать не горькие огурцы

Для того чтобы овощи не стали горчить, необходимо соблюдать:

  • условия правильной посадки;
  • качественный и регулярный уход за грядкой;
  • профилактику вредителей.
Во многом рекомендации по выращиванию урожая с хорошими вкусовыми характеристиками зависят от места, где растут кусты огурцов.

В теплице

В условиях тепличного выращивания для устранения вышеуказанных причин появления горечи в огурцах нужно придерживаться следующих рекомендаций :

  1. Регулярно проветривать теплицу и контролировать температурный режим в середине помещения, который не должен превышать +28˚C. Для исключения сильных перепадов на ночь двери в теплицу следует закрывать.
  2. Бывают дни, когда солнца в тепличном укрытии недостаточно, для исправления ситуации стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
  3. При обилии света рекомендуется укрыть стенки теплицы материей, побелить мелом или выкрасить их в белый цвет. Для постройки теплицы не рекомендуется использовать стекло, пропускающее максимум солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат, защищающий от холода и обилия тепла.
  4. При достаточном поливе и необходимом уровне влажности урожай будет радовать сладким вкусом.
  5. Подкормить урожай в теплице можно калийной селитрой и раствором мочевины, чем можно существенно улучшить вкусовые качества плодов.
  6. Необходимо регулярно осматривать кусты, подвязывая плети и подросшие стебли, прищипывая их.
  7. Сбор урожая должен носить систематический характер и производиться каждые 2 дня.
  8. Удаление сорняков и мульчирование почвы не дадут посторонним организмам и вредителям нанести вред кустам огурцов, и они не будут предпринимать попытки защищаться, выбрасывая максимальное количество кукурбитацина.

В открытом грунте

Грунтовые огурцы можно спасти от горечи, выполнив такие рекомендации:

  1. Прежде чем полить овощи, необходимо проверить температуру воды, которая не должна быть холодной.
  2. Объём полива зависит от засушливости и влажности погоды.
  3. Огурцы на открытой грядке лучше поливать утром или вечером, в часы менее активного действия солнечных лучей.
  4. Стоит избегать внесения свежего навоза под куст, а лучше приготовить на его основе раствор.
  5. Огуречные грядки лучше расположить с северной стороны кустарников большой высоты.
  6. Не рекомендуется садить огурцы рядом с тыквами, кустами малины и ежевики, а также с земляникой, поскольку такие соседи агрессивно влияют на них.
  7. Перед посадкой земля должна быть хорошо прогретой.
  8. Необходимо заботиться о рыхлении почвы для улучшения её воздухопроницаемости и удаления лишней влаги.
  9. Не следует усердствовать с использованием удобрений, поскольку избыток азотистых подкормок придаёт горечь огурцам.

Важно! Натягивая плёнку над грядкой на открытом грунте во время палящего солнца или проливных дождей, можно спасти молодые кусты от их негативного воздействия.

Гибриды огурцов без горечи

Учёными доказано, что горьковатый вкус огурцов может передаваться по наследству через группу генов в отцовском плоде, у которого наблюдалось повышенное количество кукурбитацина.

Именно поэтому достижением селекционеров можно назвать ряд сортов и гибридов, обладающих пониженной выработкой этого вещества или полным отсутствием упомянутых выше генов. К ним относят гибриды:

  • Берендей;
  • Буян;
  • Гармонист;
  • Гермес;
  • Гинга;
  • Егоза;
  • Кузнечик;
  • Лилипут;
  • Марьина роща;
  • Муравей;
  • Петруха;
  • Сантана;
  • Чистые пруды;
  • Щедрик;
  • Эвита.
Разобравшись в причинах появления неприятного вкуса в огурцах, следует принять меры по их устранению и обеспечить качественный и полноценный уход за овощной культурой, и тогда урожай будет радовать приятными вкусовыми ощущениями.

Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе. Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

Немного из истории огурца

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

О том, что огурец весьма полезен для здоровья узнали уже в те времена. Поэтому использовалось все – мякоть, кожура, сок растения.


Полезный состав огурца

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.


Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

С древнейших времен женщины пользовались овощем не только в качестве пищевого продукта, но и косметологического. Содержащиеся в нем вещества и структурированная вода тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Важно: при термических и солнечных ожогах отлично помогает огуречный сок. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру.

Какие болезни лечат огурцы

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.


Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы . Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

Важно: преждевременный ввод в кормление огурцов может вызвать у младенца колики.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.
Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Важно: нужно внимательно следить за тем, как ребенок перегрызает и глотает огурец. Овощ, особенно маринованный, соленый обладает гладкостью, и малыш может подавиться. По этой причине нужно отрезать по маленьким кусочкам и давать под присмотром.

Чем полезны огурцы для мужчин

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с , огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы.

Важно: нельзя злоупотреблять огуречным соками, прием за один раз 100 грамм сока или превышение суточной дозы (1 литр) нарушается водный баланс организма, и возникают опасные последствия.


Вред и противопоказания при потреблении огурцов

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

  1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
  3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
  5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
  6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Важно: если желаете в следующий год воспользоваться семенами собственного урожая, выбирайте пакеты с отметкой F1.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям. Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов.

Похудение с огурцами

Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.

Сасси – жиросжигающий напиток

Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

  • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
  • листья мяты свежие – 5 штук;
  • один лимон.

Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».

Важно: приготовленную воду Сасси нужно выпивать в течение дня и готовить с вечера следующую порцию.

За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.


Лучшие рецепты с огурцами

Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст. Интересно, нашелся ли хотя бы один читатель, у которого не потекли слюнки? Вряд ли! Давайте рассмотрим лучшие блюда с огурцами, которые готовятся на быструю руку и помогают улучшить состояние здоровья, потерять лишние килограммы.

Салат со свежими овощами

Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

Окрошка полезная

Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 6 отварных яиц;
  • 3 средних картошки;
  • 6-7 свежих огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом. Если убрать из списка или довести до минимума картофель, то можно потерять на такой вкусной диете до 3 килограмм в неделю. Конечно, кушать следует без хлеба и ни грамма соли.

Малосольные огурчики за 5 минут

Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

А еще в составе огурцов содержатся: глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, серебро, титан! Почти вся таблица Менделеева.

Здоров, как огурчик!

Благодаря высокому содержанию калия огурцы обладают способностью стабилизировать кровяное давление. Йод обеспечивает деятельность щитовидной железы и оказывает противосклеротическое действие. Медь нужна для нормального функционирования центральной нервной системы и регуляции двигательных функций организма. Цинк участвует в процессе выработки инсулина, что делает огурцы очень важным продуктом питания больных сахарным .

Да и железа в огурцах больше, чем в и смородине. Высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.

Итак, первая причина любить огурцы - при их помощи можно укрепить здоровье по целому ряду позиций. Например, снизить давление, наладить пищеварение, поддержать работу сердца, защитить от простуды. Огуречный сок обладает заметным жаропонижающим эффектом, он является эффективным средством от затяжного кашля, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Зелёный косметолог

Огурец – прекрасный косметолог, он вовсе неслучайно входит в состав различных косметических масок и лосьонов. Он разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Поговаривают, что египетская не только принимала молочные ванны, но и по определенной схеме пила огуречный рассол, и неизвестно, чему больше она обязана своей легендарной красотой, молоку или огурцу! Ведь и огуречный сок, и рассол обладают свойствами поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами.

- Простая универсальная маска. Натереть огурец на мелкой тёрке и добавить белок одного яйца. Взбить всё вместе и нанести на кожу лица на5-10 минут. Эта маска очень полезна для нормальной и смешанной кожи в любом возрасте. Она очень хорошо тонизирует кожу, улучшает цвет лица.

- Маска для чувствительной кожи. Летом у людей с чувствительной кожей часто выступает на лице румянец, выступают мелкие сосуды. Это явление называется купероз. Огурец с черникой – хорошее сочетание для борьбы с такой проблемой. На мелкой тёрке натрите достаточное количество огурца. К нему следует выдавить пару ягод черники, хорошо перемешать. Получившуюся массу бледно-фиолетового цвета. нанести на лицо, держать маску 15-20 минут. Потом смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

- Маска для жирной кожи. На мелкой тёрке натираем огурчик и добавляем к нему ложечку белой глины, смешиваем и наносим на лицо. Держим до высыхания, смываем. Если регулярно, два раза в неделю, делать эту маску, то кожа перестанет блестеть, приобретёт матовость.

- Творожно-огуречная маска . 2 столовые ложки свежего творога, 1 столовую ложку молока, 1 чайную ложку подсолнечного масла, натертый на крупной терке огурец, немного петрушки - перемешать и слегка подсолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой, затем сполоснуть лицо холодной водой. Подходит для любой кожи.

Ну а лосьоны из огуречного сока - это отдельная песня! Они популярны с давних времён. Огуречный сок освежает и отбеливает кожу, помогает удалять , веснушки и пигментные пятна.

Самое простое использование огурца в косметических целях - вечером протирайте лицо ломтиком огурца и смазывайте простоквашей, прекрасно помогает от пигментных пятен и веснушек. А чтобы снять отеки, мешки под глазами, возникшие после бессонной ночи, попробуйте приложить к векам кружочки огурцов

Вот и вторая причина любить огурцы – их способность делать нас моложе и красивее, при потрясающей простоте использования.

Худеем с огурцом

Огурец способен помочь и в борьбе с лишними килограммами, ведь он – самый низкокалорийный плод. В 100 г огуречной массы содержится всего 15 ккал. Огурец - отличный источник клетчатки, которая регулирует работу кишечника, поэтому он незаменим при диетах, ведь количество белков, жиров и углеводов ничтожно, поэтому располнеть никак нельзя!

Кроме того, в огурце есть уникальное вещество – , которая позволяет похудеть. Эта кислота не позволяет углеводам превращаться в жир.

Ну а, кроме того, свежие огурцы являются мягким слабительным средством, а также способствует выделению лишней воды из организма, что тоже немаловажно в процессе избавления от лишнего веса.

Третья причина любить огурцы – они не добавляют нам лишних сантиметров на талии, и даже наоборот, способствуют улучшению фигуры. Диетологи советуют делать «огуречные разгрузочные дни» раз в неделю.

Чем пахнут огурцы

Не менее чем за полезные качества, любим мы огурцы за их освежающий вкус и чудесный огуречный аромат. Вот и четвертая причина.

Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг). Аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии. Все запахи эмоционально окрашены, вызывают те или иные ассоциации, а вот огуречные салаты пахнут летом и отпуском, свежестью и молодостью. Не знаю, с чем это связано, но, по данным некоторых исследований, у женщин свежий огуречный аромат по привлекательности занимает одно из первых мест, обгоняя даже цветочные ароматы. Недаром во многие парфюмы создатели вносят нотки огуречного запаха.

Полезная горечь

Особо хочется остановиться на горьких огурцах. Совсем недавно мы огорчались, если среди огурчиков попадались горькие экземпляры, выбрасывали их, очищали кожуру. Оказывается, делать это не стоит, горькие огурцы, конечно, по вкусу не очень приятны, но их ценность в другом. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств. Так что, не лишним будет с профилактической целью не выбрасывать, а съедать эти горьковатые плоды.

Корочки горьких огурцов можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах, для этого их надо очистить, высушить и измельчить в порошок.
Считается, что горькие огурцы более полезны для сердца, тонкого кишечника, поджелудочной железы, чем обычные, в Китае их даже выращивают специально и делают из них лекарственные средства.

А ещё горечь в огурцах полезна для печени, если у вас есть пигментные пятна, не выбрасывайте корочки горьких огурцов, воспринимайте их как лекарство.

И это пятая причина восхититься огурцом!

Огурец – чудесный плод индийской лианы, способный возвращать здоровье, сохранять красоту и молодость, достоин любви и восхищения, не пренебрегайте огурцами в летний сезон, когда их польза особенно велика!

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи - замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Огурцы – одни из самых любимых овощей. Они обладают нежным вкусом, ароматные, содержат ряд важных питательных веществ для организма человека. Они полезны для сердца и пищеварительной системы, проблемах с почками, гипертонии. Хорошо утоляют жажду в жаркий летний день. К тому же практически не имеющие противопоказаний.

Огурец – это плод семейства «Тыквенные» из рода «Огурец». Научное латинское название Cucumis sativus. Это однолетнее стелющееся растение. На концах стеблей есть усики, которыми он цепляется за опору.

Родиной огурца считается Индия, где они росли по одним источникам еще 10000 лет, по другим – 6000 лет назад. Его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде в тропической и субтропической части Индии.

В Европу распространился более 4000 лет назад. Был очень популярной овощной культурой в Древнем Египте, Греции, Риме. С первыми колонистами был завезен в обе Америки: Южную и Северную.

Когда его семена попали в Россию, доподлинно не известно. Первые упоминания о нем относятся к середине 16 века.

При Людовике ХIV его впервые стали выращивать в теплицах. Постепенно этот овощ стал известен по всему миру и сейчас занимает 4 место по выращиванию среди всех овощных культур.

Их едят в свежем виде (доступен в течение всего года), маринуют, солят на зиму, делают салаты с ним.

О сортах огурца говорить нет смысла. Их выведено очень много: есть специально для выращивания в закрытом или открытом грунте, для консервирования, салатные.

Чем полезны огурцы

Огурец по праву считается одной из самых полезных овощных культур. Он на 95-97 процентов состоит из воды, без жиров, холестерина и очень малым количеством калорий. Несмотря на это, в нем содержится много полезных питательных веществ:

Витамины: К, С, А, группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота);

Минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо;

Хлорофилл;

Углеводы;

Клетчатка.

Калорийность огурца на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий.

Огурцы свежие полезные свойства

Несмотря на то, что доля питательных веществ у них не так высока, но они необходимы для правильной сбалансированной диеты. Все они помогают поддерживать здоровье, улучшают общее состояние, усиливают происходящие в организме процессы.

Огурец способствует усвоению белковых продуктов. Поэтому он обязательно должен дополнять мясные блюда.

Уникальной особенностью свежих огурцов является нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к осаждению солей и старению.

Они обладают мочегонными, слабительными, желчегонными свойствами. Снимают отеки, улучшают работу кишечного тракта, предупреждая запоры.

Помогают очищать организм от токсинов. Благодаря высокому содержанию воды, способствуют очищению организма и быстрому удалению накопленных токсинов.

Калий, как электролит, улучшает циркуляцию лимфы, выводит лишнюю жидкость из организма. 100 грамм содержит 147 мг калия и только 2 мг натрия.

Это «сердечный» минерал, который помогает снизить кровяное давление, регулирует сердечный ритм, противодействует влиянию натрия.

Наличие калия и большого количества воды обеспечивают ему мягкие мочегонные свойства. Благодаря им, очищают почки от минеральных отложений, которые могут привести к образованию камней.

В них содержится почти 14 процентов суточной нормы витамина К (16,4 мкг/100 грамм). Этот витамин играет потенциально важную роль в сохранении плотности костей, улучшает всасывание кальция.

Полезен для пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов головного мозга.

Хотя напрямую они не обладают противовоспалительными свойствами, но способны ингибировать противовоспалительные ферменты, снимать боль и отеки при артрите.

Огурец оказывает щелочное действие из-за наличия в нем щелочных элементов, нейтрализует кислотность желудка, снижает действие кислоты на слизистую при язве.

В нем есть несколько витаминов группы В. Эти витамины участвуют во многих метаболических процессах, включая работу головного мозга и нервной системы. В некоторой степени они могут снизить чувство тревоги и уменьшить влияние стресса на организм. Древние врачи рекомендовали отвар огурцов при стрессовых ситуациях.

Витамины В 1 и В2 участвуют в расщепление сахаров и углеводов.

В огурцах присутствует несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов, которые являются источниками многих хронических заболеваний:

Суставов;

Сердечно-сосудистой системы;

Так в них нет холестерина, помогают избавиться от литопротеинов низкой плотности, что приводит к улучшению состояния кровеносных сосудов, снижается риск сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза.

Регулярное употребление свежих огурцов — это защита от заболеваний щитовидной железы.

Как низкокалорийный продукт, он присутствует во многих диетах для похудения и снижения веса, в разгрузочных днях.

Огурцы хорошее средство от тошноты при беременности. Каждый раз, когда возникает это чувство, нужно съесть несколько долек свежего огурца.

Многие после похмелья пьют огуречный рассол, не зная, что свежие огурцы могут снять симптомы этого состояния, уменьшить головную боль.

К тому же они хорошо пополняют организм водой. Алкоголь способствует обезвоживанию.

Огурцы полезные свойства в косметологии

Огуречные маски популярны у женщин во всем мире. Они помогают избавиться:

От морщин;

Пигментных пятен;

Отеков и темных кругов под глазами.

Хорошо увлажняют кожу и предотвращают обезвоживание. Снимут следы усталости и бессонной ночи.

Не менее полезны они для волос. Благодаря наличию витамина А, минералам и витаминам, улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы.

Огурцы польза для здоровья

Как и любые натуральные продукты, они играют не последнюю роль в профилактике ряда заболеваний и укрепления здоровья.

В проведенных исследованиях было установлено, что включение огурцов в свое питание:

Снижает риск ожирения;

Предупреждает развитие диабета;

Улучшает здоровье сердца и сосудов;

Предупреждает запоры;

Укрепляет кости, снижая риск остеопороза;

Улучшает обменные процессы;

Служат профилактикой онкологических заболеваний;

Улучшает гидратацию;

Снимает отеки;

Способствует выведению солей и шлаков;

Повышает общий энергетический потенциал.

Вред огурцов

Основной вред свежих огурцов заключается в способе их выращивания. При обработке пестицидами, гербицидами, внесении химических удобрений, они могут содержать и накапливать вредные для здоровья вещества.

Наибольшее количество нитратов скапливается в кожуре. Чтобы снизить вред нужно просто очистить их. Следует обрезать кончики плодов не менее 2-х сантиметров с обеих концов.

Люди, страдающие заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, должны ограничивать их употребление. Огурцы повышают кислотность и могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Часто некоторые огурцы бывают горькими из-за терпеноидных токсичных соединений, таких как кукурбитацин. В основном горькая та часть плода, которая прикреплена к ветви. Просто срежьте «хвостик» или очистите кожуру.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом огурцы не имеют каких-либо противопоказаний и побочных явлений. Тем не менее, люди с тяжелой гипертензией, асцитом или другими заболеваниями, при которых ограничено большое потребление жидкости, должны соблюдать осторожность при употреблении этих овощей, содержащих более 90% воды.

Есть также люди, чье пищеварение не очень хорошо их воспринимает, и в редких случаях может вызывать боль в животе, тошноту, диспепсию.

Возможна аллергия, сопровождающаяся сыпью, зудом, покраснением и другими симптомами. С большей вероятностью она может быть у людей, у которых есть аллергическая реакция на амброзию.

Повышенное газообразование может быть при употреблении горьких огурцов.

Ограничивать их потребление нужно людям с повышенной кислотностью желудка, так как они повышают ее.

Как выбрать и хранить огурцы

Сейчас огурцы продают в магазине круглый год. Зимой – это тепличные. Летом – с грядки.

При покупке выбирайте свежие, плотные, с ярко окрашенной кожурой.

Не покупайте плоды с пятнами, битые, с порезами и прочими дефектами, которые вызывают быструю порчу плодов. К тому же через кожуру могут попасть болезнетворные бактерии.

Не должны они быть перезрелыми, с крупными семенами.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от любых загрязнений, которые могут попасть на них из почвы или при транспортировке.

Хранить при комнатной температуре можно один-два дня. В холодильнике срок хранения продляется до нескольких дней.

Огурцы в кулинарии

Это очень универсальные плоды. Свежие добавляют в салаты, делают сок и огуречную воду. Их солят и маринуют на зиму.

Хорошо сочетаются с помидорами, свежим сладким перцем. Добавляют их в салаты с рисом, курицей, ананасом и многими другими продуктами.

Огурцы – один из главных ингредиентов в летней окрошке независимо с чем она готовится.

Заправлять салаты с ними можно растительным маслом, салатной заправкой, йогуртом, сметаной, кефиром, сливками.

Читайте

Похожие публикации