Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Самые вредные продукты для фигуры. Что есть вредно для фигуры? И другие продукты питания, вредные для печени

Вредные для здоровья и для фигуры продукты питания можно разделить на две категории. В первую группу войдут «калорийные бомбы», содержащие чуть ли не суточную норму пустых калорий, а во второй категории будут находиться продукты, разжигающие аппетит и заставляющие есть больше.

Ярким примером станет пиво. Оно не только повышает аппетит, но и снижает уровень критичности к выбору еды - комбинация пива и большой пачки чипсов является типичной. Остальные мифы о его вреде (включая наличие соевых прогормонов) - скорее псевдонаучные страшилки, чем реальные факты.

Зависимость от сладкого

Поскольку чистый сахар не встречается в природе, в процессе эволюции организм человека не выработал защитные механизмы. Сахар не вызывает яркого чувства насыщения - именно поэтому продукты, содержащие его, можно употреблять практически в безграничных количествах.

Подобные продукты питания вызывают состояние, близкое к зависимости. Съев даже немного сладкого, попавшим в эту зависимость будет крайне сложно остановиться и перестать есть. Причина кроется в резких перепадах уровня глюкозы в крови - именно с этим .

Пустые калории и километры на пробежке

1. Печенье с сыром. Сырное печенье наносит стройной фигуре комплексный удар - сперва в ход идет белая пшеничная мука с заоблачным гликемическим индексом и высоким содержанием , затем в бой вступает тертый сыр, богатый насыщенными жирами и холестерином, а завершает дело отборный сахар.
2. Шоколадно-ореховая паста. Главными ингредиентами в составе Нутеллы являются вовсе не орехи, а вредный сахар и пальмовое масло (стыдливо названное «растительное масло»). Худшее, что можно представить для здорового человека - это вечер с такой баночкой перед телевизором.
3. Буррито / Ролл. Лепешка из белой пшеничной муки и растительного жира, зажаренные в агрессивном фритюре кусочки мяса, тертый сыр и обильная поливка майонезом. Пусть стыдливые листики салата не вводят вас в заблуждение - пользы для здоровья у подобного продукта питания быть не может.
4. Чипсы. Имидж чипсов как доступного и «легкого» перекуса далек от реальных характеристик этого вредного продукта. Перегруженный солью и дешевыми растительными жирами прессованный картофельный крахмал дает организму исключительно пустые калории, но вовсе не энергию для жизнедеятельности.
5. Картофель фри. Начнем с того, что даже обычный отварной картофель далек от звания диетического. Его модифицированный брат из прессованного картофельного пюре, зажаренный в подсолнечном масле и засыпанный солью - враг №1 как для вашего живота, так и для .
6. Чизбургер. Как незаметно добавить сотню калорий к блюду? - спрятать в нем плавленый сыр. Все остальное в составе этого бутерброда вам давно известно - белая мука без намека на клетчатку, кетчуп, майонез и говяжий фарш 20% жирности. Именно такое красное мясо больше всего .
7. . Лишь весьма далекие от пищевой промышленности люди считают мороженое молочным продуктом. В реальности это смесь сахарного песка, растительных жиров и обезжиренного сухого молока. Шоколадная крошка или малиновый сироп забивают последний гвоздь в крышку гроба.
8. Шоколадные батончики. Энергетический перекус, содержащий исключительно пустые калории без какой либо пользы для здоровья. Нулевое содержание клетчатки, витаминов и минералов - зато обилие простых сахаров и . Легкий способ борьбы с голодом и со стройной талией.
9. Пиво. Пиво содержит сравнимое со сладкими газировками количество пустых калорий. Эти алкогольные калории организм стремится утилизовать в первую очередь, лишь затем переходя к калориям обычной еды - при низком уровне активности они будут отправлены прямиком в жировые запасы.
10. Сладкие газировки. В одной баночке колы содержится 37 граммов сахара - 6 чайных ложек. Имея высокий , он мгновенно усваивается и отправляется прямиком в кровь, принося организму множество проблем. В попытке снизить ущерб тело попытается утилизовать калории в жир.

***

В борьбе за прибыли производители продуктов делают все возможное, чтобы вы покупали и съедали больше. Поскольку жирная, сладкая и соленая пища является самой желанной, именно она несет в себе ключевую проблему - в первую очередь вред из-за чрезмерного потребления.

Источник фотографий:

  • Блог fittalerz.wordpress.com

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Если вы неправильно питаетесь и ведете пассивный образ жизни - не стоит удивляться лишним сантиметрам на талии и развитию различных заболеваний. Не зря существует поговорка: «Мы то, что мы едим».

От того, какие именно продукты употребляются в пищу, зависит вид волос, кожи, ногтей, общее состояние организма и самочувствие. Поэтому первым шагом к красоте и здоровью будет правильное, сбалансированное питание.

В этой статье я расскажу о самых вредных продуктах, с учетом их популярности, регулярно употребляемых в пищу большинством людей.

13 место. Маргарин.

Что бы не говорили производители, маргарин не может быть полезен. Любая разновидность этого продукта имеет высокую калорийность.

Маргарин плохо усваивается организмом, замедляет метаболизм и процесс пищеварения. А при нагревании он еще приобретает канцерогенность, которая, как известно, вызывает злокачественные образования.

12 место. Соленые орешки.

В последнее время соленые орешки все чаще используется в качестве ежедневного «перекуса» всеми категориями населения – детьми, студентами, офисными работниками. Но мало кто задумывается о том, что содержащееся в них большое количество соли вызывает задержку жидкости, проблемы с суставами, патологии сердечно-сосудистой системы.

Орехи можно есть только натуральные, в сыром виде, и соблюдая меру.

11 место. Пиво.

Без вреда для здоровья и внешности можно выпивать лишь 500 мл пива в неделю, притом только настоящего пива, сваренного по всем технологиям. Все, что выше этой нормы, повлечет ожирение и целлюлит, а также сбой гормонального фона у женщин.

Если вам захотелось выпить этот алкогольный напиток – отдавайте предпочтение «белым» сортам, производимым пивоварнями. Они содержат довольно много клетчатки и наносят меньший урон организму.

10 место. Чипсы.

Яркая этикетка, выраженный вкус, хрустящие звук – чипсы стали популярным перекусом и лакомством. Однако они содержат высокое количество жиров и углеводов, способствующих возникновению проблем с лишним весом и ожирению. Они богаты канцерогенами, а гидрогенизированные жиры, попадающие в организм с этим продуктом, повышают скорость образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Ученые также выяснили, что чипсы могут нанести урон психике, так как вызывают привыкание с возможным развитием компульсивного синдрома.

9 место. Плавленый сыр.

Плавленые сыры и различные бутербродные пасты изобилуют консервантами и красителями.

Тоже самое относится и к творожным массам, которые в дополнение ко всему еще и обогащены сахаром.

Часто используя подобные продукты вы получите жирную кожу, серый цвет лица, целлюлит и, в довершение, проблемы с пищеварением.

8 место. Сладкие йогурты.

Вопреки тому, что навязывает нам реклама, употребление йогурта отнюдь не приносит пользы здоровью. В условиях фабричного производства полезные бактерии попросту не успевают вызреть, их заменяют искусственными.

Такой продукт содержит в своем составе различные подсластители, стабилизаторы, антиокислители, загустители и ароматизаторы, а большую его часть составляет сахар.

Так что если в вашем меню есть йогурты – не стоит удивляться не только растущему весу, но и возникновению сахарного диабета. Здоровой альтернативной заводскому лакомству будут кефир или деревенский свежий йогурт, перемешанный в блендере с любыми фруктами (разумеется, без добавления сахара).

7 место. Растворимые бульонные кубики и супы из пакетов.

Благодаря хорошим вкусовым качествам и простоте использования, бульонные кубики и сухие смеси для супов прочно вошли в жизнь и быт большинства семей.

Однако, такие продукты непригодны для правильного питания. В них содержится много добавок, вредных для здоровья, а благодаря наличию усилителей вкуса вы съедаете гораздо больше, чем на самом деле необходимо.

Растворимые бульоны и супы отравляют организм человека токсинами и вызывают привыкание.

6 место. Кофе.

Кофе не только истощает нервную систему, но еще и обостряет купероз, повышает желудочную кислотность. Конечно, 1-2 чашечки ароматного напитка угрозы не несет. Однако неумеренное употребление вызывает гастрит и язву.

Самый опасный вид - растворимый кофе, он наполняет организм шлаками и выводит слишком много жидкости из организма.

Дряблая кожа, желтые зубы, угри на лице, нестабильный вес – все это негативные последствия чрезмерного употребления кофе, отражающиеся на внешности.

Научные исследования показали, что три и более чашек напитка в день могут привести к уменьшению груди и повышению риска возникновения рака молочных желез.

5 место. Газировка.

Газированная вода характеризуется не только высокой калорийностью. Она также вымывает кальций из костей, выводит нужную жидкость из тела и раздражает желудок, тем самым провоцируя болезни, связанные с пищеварением.

Не стоит употреблять и различные «витаминизированные» напитки и сладкие соки из пакетов. Первые, по сути, являются той же газировкой, в состав которой добавлено немного витаминов, которые не уменьшают наносимый продуктом вред.

Что касается пакетных соков – они причиняют ущерб организму простыми углеводами и избыточными калориями. Пакетированные соки рождают чувство голода, следовательно, вы начинаете больше кушать, что негативно отражается на фигуре.

4 место. Майонез.

Обильно заправляя салаты майонезом, вы убиваете всю пользу овощей. Этот продукт задерживает жидкости, стимулирует аппетит и обладает огромной калорийностью.

Потребление майонеза чревато проблемами с весом и стремительным развитием целлюлита.

3 место. Колбаса.

Кушая колбасы и сосиски вы обрекаете себя на ожирение и повышенное давление. Разные вариации копченых колбас богаты холестерином и канцерогенами.

Большая часть подобной мясной продукции содержит токсичные и фенольные соединения, красители и ароматизаторы. Этот продукт можно есть только по праздникам, а лучше и вовсе исключить его из своего рациона.

2 место. Выпечка.

Сладкие булочки, печенье, бисквиты, употребляемые ежедневно, благоприятствуют развитию сахарного диабета.

Всевозможные кексы с сухофруктами, отрубями или злаками тоже не приносят никакой пользы красоте и здоровью, а кроме того, являются еще и очень калорийным продуктом.

Белый батон тоже стоит исключить из меню, а вот цельнозерновой хлеб есть не возбраняется – он менее калориен, содержит клетчатку, витамины и микроэлементы.

1 место. Фастфуд.

Лидирующую позицию в нашем списке вредных для фигуры продуктов занимает фасфуд. К этой категории относятся гамбургеры, беляши, пирожки, картофель фри, чебуреки, шаурма, хачапури и др. Эту еду не стоит покупать даже периодически, не говоря уж о том, чтобы питаться ей каждый день.

Фастфуд не только обладает высокой калорийностью, но и содержит много канцерогенов и высокую жирность, значительно повышающую уровень холестерина.

Отказываться от вредной, но любимой и привычной пищи всегда сложно, поэтому постарайтесь найти ей альтернативу.

Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным, если правильно подойти к этому вопросу.

Например, газировки успешно заменяет фруктовый чай домашнего приготовления, свежевыжатый сок или вода с цитрусовыми. Сухие бульоны вам не понадобятся, если вы станете варить супы с большим количеством овощей или грибов. Плавленые сыры можно заменить творожными массами домашнего приготовления с зеленью и пряностями, а майонез – кефиром или свежим йогуртом с натуральными специями, и так далее.

Такие продукты не только утолят голод без вреда для здоровья, но и подарят отличное самочувствие и прекрасный внешний вид.



Страх вызывает пища, которая становится немедленным ядом: просроченные консервы, грибы, рыба-фугу. Однако, их потребления избежать легко – достаточно проявлять осторожность. Самые вредные продукты убивают медленно, исподволь. Они оседают в тканях, накапливаются в клетках и незаметно разрешают организм изнутри.

Самые вредные продукты для здоровья

Наибольшую опасность несет та пища, что, в конечном итоге, сказывается на самочувствие. Самые вредные продукты питания для здоровья хорошо скрываются под яркими упаковками и призывными лозунгами. Среди них:

1. Соус из помидоров в жестяных банках – содержит высокий процент сахара, провоцирующие диабет и болезни сердца;

2. Деликатесы из говядины и свинины – на этапе изготовления в них добавляются консерванты, нитраты и натрий. Эффект этих веществ: онкопатологии, расстройство работы эндокринной системы, снижение способности к обучению у детей;

3. Подсолнечное масло – в продукт добавлены транс-жиры: провокаторы синдрома Альцгеймера, рака, заболеваний сосудов, патологического ожирения;

4. Маргарин – несмотря на заявления об альтернативности продукта жирным сливочным маслам, маргарин содержит компоненты, нарушающие эластичность сосудов и негативно сказывающиеся на уровне холерина;

5. Хот-доги – вредны комбинацией соли и токсичных пищевых добавок, что вызывает развитие злокачественных образований;

6. Готовые картофельные чипсы – изготавливаются с добавлением акриламида. Последний – катализатор рака груди, предстательной железы, кишечника;

7. Искусственные заменители сахара – призваны добавлять необходимый вкус в напитки и выпечку для тех, кто сидит на диете. Фактически данные подсластители ускоряют развитие диабета, повышают риск гипертонии и нарушения метаболизма.

8. Мясные продукты, приготовленные на гриле – многие разработчики диет советуют такую форму термической обработки продуктов, но в процессе поджаривания выделяются ароматические углеводороды и амины, повышающие вероятность активизации раковых клеток поджелудочной;

9. Продукты из мягких сортов пшеницы – источники быстрых углеводов, которые в кратчайшие сроки вызывают скачок уровня глюкозы. Поджелудочной железе приходится функционировать «на пределе», нарушается стабильный метаболизм и закономерный результат – сахарный диабет;

10. Селедка в уксусе или вине – только масло может сохранить свежесть продукта. Остальные консерванты содержат вещества, больше подходящие для химической промышленности;

11. Батончик «Марс» – значительно превышает по показателям вредности негативное влияние своих собратьев. Стимулируя мощный приток крови к головному мозгу, становится провокатором инсульта;

12. Зефир, мармелад, леденцы – это продукты были полезны, когда в них добавляли натуральные компоненты. Сейчас химические вещества, содержащиеся в сладостях, вредят всем органам в организме человека;

13. Промышленный майонез – при изготовлении применяется колоссальное количество жира, который отрицательно действует на кровеносную систему.

Самые вредные продукты для фигуры

Современный тренд идеальных форм побуждает тщательно контролировать свой рацион и отказываться от пищи, вызывающей жировые отложения. Список самых вредных продуктов, портящих красивое тело:

14. Сахар – чистый и классический источник быстрых углеводов. Провоцируя ожирение, он также вызывает привыкание и повышает риск нарушения функций сердечной мышцы, артерий, вен;

15. Глазурь – многообразие современной выпечки покрывается сладкой глазурью. Это делается для красоты и улучшения вкуса. Однако содержание сахара в «намазке» значительно превышает количество рафинада в сладком чае. Регулярное потребление пончиков и булочек с глазурью – прямой путь к утрате красивой фигуры;

16. Готовые заправки для салатов – увлечение данными добавками обеспечивает регулярное поступление в организм кукурузного сиропа, содержащего высокий уровень фруктозы. Дополнением к расплывшейся фигуре может стать развившийся диабет;

17. Энергетические батончики – прекрасный выход для бодибилдеров, чтобы быстро восполнить потраченную энергия. Последняя получается из быстрых углеводов, поэтому в сочетании с бодростью высока вероятность получить несколько дополнительных сантиметров на талии и бедрах;

18. Продукты из ресторанов общепита – отличаются потрясающим вкусом за счет усилителей, а также других химических добавок. Чаще всего в одном продукте сочетаются жиры, быстрые углеводы и белки – отличный способ быстро поправиться.

Самые вредные продукты, которые мы пьем

К питью также следует относиться с большим вниманием – не зря диетологи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л жидкости, имея в виду простую воду, даже без газа. Этими же специалистами был составлен топ самых вредных продуктов, поступающих в организм в жидком виде:

19. Сладкая газировка – состоит из красителей, консервантов и сахара. Негативно сказывается на эмоциональном фоне, гормональном балансе, уровне в крови глюкозы, состоянии кожного покрова и зубов;

20. Алкоголь – спорный напиток, ведь множество исследований подтверждают пользу пары бокалов сухого красного вина. Однако, если пить все подряд, каждый день и в неограниченных количествах, то эффект проявится крайне быстро: интоксикация организма, переизбыток калорий, обезвоживание, болезни печени, сосудов, ухудшение состояния кожи, нарушение половой функции, развитие депрессии, повышенная агрессивность, утрата контроля над поведением;

21. Промышленные соки – основные компоненты данных напитков весьма далеки от натуральных, а количество сахара превышает необходимые нормы. Вред от напитка заключается в развитие различных болезней ЖКТ, включая язву желудка.

Данные продукты при разовом употреблении не нанесут серьезного вреда организму, но если сделать их основой своего рациона, то вероятность ухудшения состояния здоровья и внешности не за горами.

Сладкие, соленые, жареные блюда, продукты быстрого приготовления любят многие. В статье рассказывается, почему такие продукты являются вредными и описано их пагубное влияние на фигуру и здоровье.

Хорошая подтянутая фигура привлекает внимание, вызывает восторженный взгляд окружающих. Порой, чтоб привести фигуру в порядок достаточно исключить или сократить употребление вредных блюд.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Все вредные для фигуры продукты питания отличаются тем, что благодаря вкусоароматическим добавкам, люди их потребляют в больших количествах. И чем дальше, тем больше. Хотя ценность таких продуктов мала. Вредные продукты можно разделить на несколько групп.

  • Продукты, насыщенные химическими соединениями для улучшения вкуса и вида

Напрямую эти добавки на вес не влияют, но влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение заболеваний, стимулируют аппетит. Все это ведет к увеличению объемов на талии.

  • Жирные и жареные продукты

В жареной пище калорийность увеличивается за счет соединения продуктов с маслом.

  • Особенно пагубно на здоровье и фигуре сказываются насыщенные жиры. Эти жиры в большом количестве перегружают печень, а выработанный печенью избыточный холестерин способствует закупорке сосудов, что приводит к гипертонии, стенокардии, инсульту
  • Насыщенные жиры содержаться в мясе, животных жирах, яйцах, сыре, масле, молоке, которые кроме жиров содержат массу полезных и нужных элементов. Также насыщенные жиры содержаться в пальмовом и кокосовом маслах. Употребление этих продуктов при соблюдении диет желательно сократить
  • Ненасыщенные жиры, которые несут организму лишь пользу, содержаться в жирных сортах рыб, авокадо, орехах, маслинах, растительных маслах, мясе птице. Их убирать из рациона нельзя, иначе можно получить проблемы со здоровьем
  • Продукты с содержанием углеводов

Простые углеводы: белый хлеб, сахар, печенье, мед, варенье, сиропы, сладкие овощи быстро усваиваются, насыщение наступает почти сразу, но и чувство голода появляется тоже быстро.

Новый прием пищи - и вот уже на талии на 1 см больше.
Сложные же углеводы полезны и не так сильно влияют на вес. Это овощи, крупы, картофель, цельнозерновые продукты, которые также богаты полезными элементами, способствующими нормальному функционированию организма.

Усваиваются они организмом дольше, соответственно на переваривание затрачивается энергии больше и фигура не страдает. Полный отказ от углеводов ведет к проблемам со здоровьем.

  • Продукты с большим содержанием сахара

Сахар является наркотиком, который при чрезмерном употреблении сильно портит фигуру. Полностью от него отказываться не стоит, но если свести употребление сладостей к минимуму, можно похудеть на несколько килограмм.

Все эти продукты особенно вредны при их неумеренном употреблении.



Вредные продукты для фигуры: список

  • Фаст-фуд: картофель фри, шаурма, беляши, чипсы, чебуреки, пицца. В таких блюдах содержится множество жиров, быстрых углеводов и транс-жиров, но мало белка, клетчатки и витаминов
  • Обычный обед из картофеля фри, салата, сэндвича и коктейля содержит 1500 ккал, что соответствует дневной норме обычного человека
  • Усилители вкуса способствуют тому, что такой пищи потребляется значительно больше, чем человеку необходимо для насыщения
  • Бульонные кубики, быстрые супы, каши, картофель-пюре, любые полуфабрикаты. Это кладезь усилителей вкуса и вредных химических соединений, которые способствуют привыканию, нарушению обмена веществ, что приводит к заболеваниям и набору веса



  • Алкоголь, пиво, алкогольные напитки. Эти продукты замедляют метаболизм, препятствуют сжиганию накопленного жира. Организм начинает брать энергию из мышечной массы и наращивать жировую прослойку.
    Также алкоголь провоцирует аппетит и снижает разборчивость в еде, что увеличивает потребление вкусной, вредной, калорийной пищи
  • Соленые орешки, сухарики и т.д. Соль задерживает воду, что провоцирует отеки, целлюлит. Кроме того, такие продукты отличаются высокой калорийностью, что также сказывается отложением жира, особенно в тандеме с пивом
  • Консервы. Законсервированные овощи, грибы, фрукты, рыба, соки содержат сахар, соль, вкусовые добавки, красители в большом количестве, что также вредно для фигуры



Вред сладкого для фигуры

  • Сладкое приносит вред фигуре из-за того, что сахар содержится обычно в продуктах, где много простых углеводов. Это мороженое, торты, пончики, пряники, шоколад, десерты, булочки
  • В процессе пищеварения простые углеводы быстро расщепляются и превращаются в глюкозу. Получается - ударная доза глюкозы, которую организм не способен усвоить за такой короткий промежуток времени. Поэтому, организм оставляет лишнюю глюкозу про запас в виде жира
  • Кроме того, в сладостях содержится много жира, что только увеличивает подкожные отложения



Какие фрукты приносят вред фигуре?

Даже фрукты, богатые витаминами и минералами, способны навредить фигуре. В некоторых фруктах содержится много фруктозы, которая относится к простым углеводам. Поэтому излишнее потребление таких фруктов может привести к увеличению параметров фигуры.

Виноград содержит огромное количество сахара. Есть можно 10-15 крупных ягод за день, тогда будет только польза. Если заедать виноградом плотный обед, то прибавка в весе обеспечена. Калорийность 69 ккал.

Бананы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу (23г на 100г банана), что относится к простым углеводам. Калорийность 89 ккал.

Манго содержит в большом количестве витамин С и глюкозу. Калорийность 60-70 ккал.

Папайя. Калорийность всего 43 ккал, но содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы.

Инжир . Сушеные плоды содержат 37-71 грамм сахара на 100 граммов фрукта. Калорийность 257 ккал в сушеном фрукте.

Финики содержат 44-88% углеводов, из которых половина - это сахара. Калорийность 274 ккал в сушеном фрукте.

Хотя эти фрукты достаточно высококалорийные и богаты на сахара, но вред фигуре принесут, если только их есть сверх меры. Если же их употреблять немного, то они принесут пользу и даже поспособствуют похудению.

Два финика или инжира в день, например, заменят конфеты. Манго и папайя способствуют оздоровлению организма, а банан надолго зарядит бодростью. Но употреблять их надо умеренно.


Вредные продукты для фигуры: советы и отзывы

  • Пальмовое масло вредно примесями, если не прошло полную и качественную очистку. Если же оно полностью очищено, то может стать альтернативой сливочному маслу
  • Если не возможно полностью отказаться от вредных продуктов, сократите их потребление до своего минимума, например, одна бутылка пива в неделю или одна пачка чипсов в месяц. Так постепенно, «без ломки» можно будет отказаться от таких пищевых привычек и поправить фигуру
  • Отказ от нескольких часто употребляемых вредных продуктов благотворно скажется на денежных запасах. Посчитайте, сколько в месяц уходит на конфеты и пирожные или чипсы с пивом и орешками

Анжела:
В течение всего сезона (2,5 месяца) ела виноград по 1,5-2 кг в день, отец занимается виноградарством. В результате - плюс 7 кг.

Ксения:
Красивая фигура может быть только у здоровых, подтянутых, полных сил и энергии людей. При этом она может быть далека от модельных параметров. А вредные продукты не просто добавляют лишние сантиметры на талии, а еще и крадут здоровье, красоту и энергию, поскольку не приносят организму пользы, а только засоряют.

Видео: Самые вредные продукты

Похожие публикации