Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы. Полба: польза, вред и применение крупы Полба содержание

Введение в рацион злаковых культур является неотъемлемым условием налаженной работы ЖКТ и насыщения организма всеми нужными витаминами, а также питательными элементами. Всем нам с самого детства не понаслышке известны каши из гречки, ячменя и , а вот о подобной злаковой культуре, как полба, знают не многие. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вам ознакомиться с основными полезными свойствами полбы, областью применения, лучшими производителями и узнать какую пользу, а также возможный вред крупа может оказывать на человеческий организм.

Полба – это зерновая культура, которая является подвидом пшеницы. По составу и внешнему виду эти две культуры тоже схожи. При этом в полбе содержится большее количество питательных веществ, и она покрыта более жесткой шелухой, нежели пшеница. Известна полба как лекарственное растение, благодаря содержанию питательных веществ.

Первое упоминание о культуре появилось очень давно. На протяжении всего существования культура считается поистине редкой. В литературе, возможно, повстречать иные наименования полбы, такие как спельта или двузернянка.

Внешне зерна полбы схожи с пшеничными, но отличаются более значительными размерами. Поверхность их защищена крепкими чешуйками. Они не позволяют проникнуть внутрь культуры вредным и опасным веществам, которые впоследствии могут оказать негативное действие на организм.

В составе 100 граммов злака содержится:

  • 15 гр. белков;
  • 70 гр. углеводов;
  • 2,4 гр. жиров.

Данный высокобелковый продукт специалисты по здоровому питанию советуют включать в еженедельный рацион тем, кто желает похудеть и в дальнейшем поддерживать свое тело в идеальной форме. Объясняется это низкой калорийностью культуры. На 100 грамм вареной полбы приходится 127 ккал.

Характеристики

Внешне полба очень похожа на пшеницу. Причисляется культура к дикорастущим растениям. Это однолетний злак, который выделяется хорошей устойчивостью к засухе. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура не осыпается. Размер зерен, которые надежно защищены пленкой немного крупнее, чем у пшеницы.

Используется культура для приготовления каш, супов. Обжаренную дробленую полбу можно добавлять в салаты, плов, долму, тушиться вместе с чечевицей, грибами или фасолью. При приготовлении не рекомендуется длительное время подвергать крупу тепловой обработке. В противном случае можно потерять большинство ее полезных свойств.

Полезные свойства

Полба выделяется среди цельнозерновых культур богатым составом. Зерна культуры содержат многочисленные вещества, которые оказывают положительное воздействия на все человеческие органы и системы. Все они содержатся в этой уникальной культуре в сбалансированной виде. При это все они полностью усваиваются человеческим организмом, так как являются водорастворимыми.

Выделяется полба полезными для человеческого организма свойствами и высокими пищевыми качествами. Так как в ее состав входит значительное количество клетчатки блюда, приготовленные из нее, способствуют мягкому очищению кишечника, улучшению пищеварения, повышению всасываемости питательных веществ и общему оздоровлению организма. Кроме этого полба положительно воздействует на работоспособность сердца, нормализует уровень холестерина, кровяное давление, улучшает у мужчин выработку тестостерона и активизирует работу надпочечников.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу крупу с раннего возраста, так как в ее составе содержится кальций и фосфор, которые требуются детям для укрепления костей. В более старшем возрасте культура при систематическом употреблении в пищу предотвращает риск возникновения остеопороза, улучшает качество крови и работу сосудов. Как показывает практика, люди, которые систематически употребляют в пищу эту крупу более устойчивы к стрессовым ситуациям и имеют высокий иммунитет. Также многие советуют употреблять эту культуру в целях профилактики онкологических заболеваний.

Полбяная крупа, несомненно, полезная злаковая культура, которая помогает бороться и предотвращает появление многих заболеваний. Но, как и всякий продукт, она имеет определенные достоинства, и недостатки.

Не следует включать в рацион полбу людям с диагностированной целиакией, так как в ее составе присутствует глютен. Вредно постоянно питаться только полбяной кашей, так как в таком случае существует вероятность:

  • возникновения метеоризма;
  • появления высыпаний на кожном покрове;
  • мышечных судорог и болей в суставах;
  • слабости и быстрой утомляемости;
  • раздражительности.

Как готовится полба

Зерновая культура чаще всего используется в виде муки или цельного зерна. Чтобы получилось вкусное и питательное блюдо необходимо полбу правильно приготовить. Для этого требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • крупу обязательно надо промыть чистой проточной водой, затем замочить в подсоленной воде не менее чем на 6 часов в соотношении воды к зерну 3:1;
  • емкость с крупой поставить на огонь и довести до кипения, далее варить на медленном огне до того пока зерна не станут мягкими, приблизительно в течение 60 минут.

Для снижения калорийности кашу следует варить на воде или растительном молоке. Можно употреблять ее в пищу как с добавками, так и без них. Добавлять можно орехи, мед, грибы, изюм, имбирь, корицу или сухофрукты. Блюда, приготовленные из полбы лучше всего кушать до обеда и за 30 минут до еды выпивать стакан воды.

Особенности хранения и места реализации

Поскольку все еще полба остается редким продуктом, приобрести ее в супермаркетах довольно проблематично. Приобрести культуру можно в специализированном магазине или заказать через интернет. В основном производители предлагают полбу в виде крупы, муки, зерен для проращивания и готовых пророщенных ростков.

В некоторых магазинах, которые реализуют собственную выпечку, можно купить пышную сдобу на основе этой культуры.

При приобретении обязательно нужно учитывать, что условия хранения влияют на сохранность полезных свойств продукта. Приобретая полбу, обращать внимание необходимо на целостность упаковки и ее качество. Лучше всего если она будет картонной или бумажной. В такой упаковке крупа сохраняет свои полезные свойства и «дышит».

После приобретения надо хранить полбу в стеклянной или керамической герметично закрытой емкости в холодильнике. Не рекомендуется хранить культуру в шкафчиках, рядом с другими сильно пахнущими ингредиентами, так как она очень быстро впитывает в себя посторонние запахи. Максимальный срок хранения с момента производства составляет 6 месяцев.

Лучшие производители продукции из полбы

Полба считается привлекательной культурой для сельхозтоваропроизводителей. Объясняется это тем, что в настоящее время рынок данной культурой еще не насыщен, и стоимость реализации довольно высока. Во время выращивания культура тоже не требует больших затрат, так как для ее произрастания не нужно многочисленных удобрений.

Житница здоровья

Компания предлагает полбу по очень привлекательным ценам. По заявке покупателей доставляет продукцию в течение 3 дней, крупа отличается высоким качеством. Реализует полбу в виде: зерно голозерное, цельную, шлифованную, полированную термически не обработанную и обработанную, дробленную, а также хлопья из полбы целые и по типу Геркулес, требующие и не требующие варки. Кроме этого производитель предлагает своим клиентам муку из полбы цельнозерновой.

Средняя стоимость: 165 руб.

Житница здоровья полба

Достоинства:

  • большой ассортимент;
  • высокое качество;
  • короткие сроки доставки;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

РОНДАПРОДУКТ

Компания производит высококачественную продукцию из полбы. После согласования условий с клиентом и оплаты в течение трех дней обговоренное количество крупы отгружается со склада производителя, который расположен в городе Ижевск. После этого доставляется к месту назначения транспортной компанией. Компания предлагает своим клиентам крупу полба, макаронные изделия, муку, хлопья, шарики «Хрустящие» из нее, как оптом, так и в розницу. Мелкооптовый заказ можно оформить через интернет магазин.

Средняя стоимость: 109 рублей.

РОНДАПРОДУКТ полба

Достоинства:

  • высокое качество;
  • возможность заказать через интернет;
  • приемлемая стоимость;
  • на партию предоставляются все сертификаты, качественное удостоверение и документы сопроводительного характера;
  • возможность приобрести как фасованную, так и весовую продукцию с доставкой;
  • широкий ассортимент.

Недостатки:

  • услуга доставки в другой город оплачивается покупателем при получении.

Алтайская Сказка

Компания на протяжении нескольких десятилетий выпускает и реализует по всему миру продукцию высокого качества. Специалисты, работающие в компании, трепетно и ответственно относятся к своему делу, поэтому зерна после обработки приобретают эстетичный вид и особенный вкус. Продукция упаковывается в коробки с красочным и оригинальным дизайном.

Полба, выпускаемая Алтайской Сказкой, варится недолго и в соответствии с указанной на упаковке информацией. Встретить ее в супермаркетах можно намного чаще, по сравнению с остальными производителями. Стоимость крупы дешевле, чем у аналогов.

Средняя стоимость: 99 рублей.

Алтайская Сказка полба

Достоинства:

  • качество;
  • доступность;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Дробленая полба Вастэко

Производитель очень трепетно относится к качеству выпускаемой продукции, поэтому зерно всегда чистое и без мусора. Упаковка герметичная, поэтому крупа может храниться на протяжении длительного времени.

Варится дробленая полба Вастэко очень быстро. От момента закипания до готовности проходит всего лишь 15 минут.

Средняя стоимость: 120 рублей.

Дробленая полба Вастэко

Достоинства:

  • качество;
  • удобство;
  • безопасность;
  • быстрое приготовление;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • по сравнению с цельной крупой дробленая менее ароматная и имеет менее насыщенный вкус.

Полба цельная Черный хлеб

Экологическое агропроизводство занимается выращиванием и переработкой полбы. Этот экопродукт выращивается в строгом соответствии с принципами органического земледелия. Поля производителя располагаются в экологически благоприятном районе Тульской области. В результате получается весьма вкусная крупа, которая очень хорошо разваривается. Кроме цельной полбы, производитель реализует муку и хлопья, изготовленные из крупы.

Средняя стоимость: 167 рублей.

Полба цельная Черный хлеб

Достоинства:

  • высокое качество;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • натуральность.

Недостатки:

Полба «Здороведа»

Компания по производству полбы «Здороведа» выпускает продукцию в прозрачных небольших пакетах. Благодаря прозрачной упаковке без труда покупатель сможет оценить качество культуры. Производитель реализует только экологически чистый, здоровый, качественный и натуральный продукт. Сырье отвечает всем стандартам качества и безопасности, не содержит в своем составе вредных для человеческого организма веществ.

  • продается только в специализированных магазинах.
  • Yelli полба с белыми грибами

    Производители выпускают очень вкусное и ароматное блюдо, которое придется по душе очень многим ценителям этой культуры. В составе только натуральные ингредиенты, которые совершенно безопасны для человеческого организма. Срок годности составляет один год. Благодаря этому продукту без особых затрат можно приготовить при любых обстоятельствах полноценный обед или ужин. В составе нет консервантов и усилителей вкуса.

    Средняя стоимость: 73 рубля.

    Yelli полба с белыми грибами

    Достоинства:

    • натуральный состав;
    • приемлемая стоимость;
    • превосходный вкус.

    Недостатки:

    • из-за дополнительных ингредиентов не всем нравится.

    Крупа полба Аривера является сертифицированным продуктом по европейским стандартам экологического земледелия. Производится крупа в г. Москва. Производители позаботились о том, чтобы продукт полностью соответствовал всем требованиям. Крупа чистая, варится быстро и имеет превосходные вкусовые качества. После варки становится мягкой и ароматной.

    Средняя стоимость: 160 рублей.

    Аривера полба

    Достоинства:

    • высокое качество;
    • приятный вкус;
    • быстрое приготовление;
    • отсутствие мусора и шелухи.

    Недостатки:

    • приобрести можно только в интернет или специализированных магазинах.

    Полба пользуется огромным спросом. Объясняется это, прежде всего, тем, что она отличается безопасностью, полезностью и превосходным, необычным вкусом. Значительных противопоказаний к употреблению этой крупы нет. Приобрести полбяную крупу или муку может каждый желающий в специализированных магазинах или на интернет сайтах. Если у Вас есть опыт в выборе, вы знаете, где приобрести эту злаковую культуру или не понаслышке знакомы с ее свойствами, расскажите нам об этом в комментариях.

    Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба — что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.

    Сегодня ее называют дикой родственницей пшеницы. Внешне выглядит как колос красно-рыжего цвета. Она обладает пряным вкусом, со сладковато-ореховой ноткой. Имеет и другие имена — спельта, двузернянка или камут.

    Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.

    Состав и калорийность

    Благодаря отсутствию способности к скрещиванию с другими культурами, полба смогла сохранить свой состав в первоначальном виде. Именно поэтому она намного полезнее современных сортов пшеницы.

    Состав спельты:

    • растительный белок в количестве до 37 %;
    • витамины групп В, РР и Е;
    • 18 видов аминокислот;
    • множество микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, медь, кальций и прочие.

    Стоит отметить, что вещества содержатся не только в зернышках, но и в его оболочке.

    Полба: польза и вред для организма

    Злаковое растение часто назначают при различных заболеваниях, как одно из составляющих здорового меню.

    Но есть и некоторые противопоказания, поэтому пользу и вред полбы для организма необходимо знать перед ее употреблением.

    Польза двузернянки:

    • источник большого количества энергии при истощении физическими нагрузками;
    • нормализация функционирования кишечника;
    • профилактическое средство от онкологии;
    • нормализация давления, психологического состояния;
    • уменьшение глюкозы;
    • благотворное влияние на состояние кожи, зрение, память, концентрацию внимания, способность к зачатию.

    Вред для организма возможен только в том случае, если у человека имеется непереносимость продукта. Само неприятие продукта заключается в наличии клейковины в зернах, которая содержится во всех злаковых рода пшеницы. Непринятие вещества выражается в нарушении пищеварения — вздутии, диарее.

    Если принимать блюда из полбы вопреки непереносимости, может развиться заболевание «целиакия», от которого нет пока эффективных лекарств. Единственный способ обезопасить себя от обострения заболевания — не употреблять продукты из пшеничных злаков.

    Польза при похудении

    Мнение диетологов на эту тему едино — именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

    Как готовить крупу?

    Злак используется в различных блюдах — супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко — изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления — простая каша, сваренная на воде или молоке.

    Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.

    Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.

    Старорусская каша из полбы

    Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом — получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

    Как готовить полбу:

    1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
    2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
    3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

    Рецепт супа с крупой

    • индейка — 500 гр;
    • спельта — 50 гр;
    • морковь, перец зеленый болгарский и лук — по 1 единице;
    • соль — ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
    • смесь перцев — щепотка;
    • чеснок — 1 зубок;
    • томаты — 3 плода;
    • капуста цветная — 100 гр;
    • слив. масло — 30 гр;
    • зелень по желанию;
    • вода — 1,3-1,5 л.

    Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.

    Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик — кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.

    Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.

    Готовим в мультиварке с мясом

    • свиная вырезка без жил и пленок — 1 кг;
    • двузернянка — 500 гр;
    • ядра грецких орехов — стакан;
    • шампиньоны — 500 гр;
    • морковка и лук — по 1 единице;
    • слив. масло — пара ложек;
    • соль — стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
    • вода — 1,5 л.;
    • перец — чайн. л.;
    • лавровый лист.

    Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

    Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

    Следующий этап — промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

    Макароны из полбы на гарнир

    Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

    • полбяные макароны — 175 гр;
    • вода — 2 л;
    • соль — треть стол. л.;
    • слив. масло — 30 гр.

    Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

    Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

    Полбой называется разновидность пшеницы, растущей в дикой природе, ее еще именуют спельтой. Зерновая культура имеет пленчатое зерно и ломкий колос коричневого цвета. Блюда из крупы обладают тонким ароматом и отменным вкусом, кулинары относят кашу к разделу диетического питания. Польза и вред полбы проявляется в зависимости от цели применения и особенностей человеческого организма.

    Семена растения содержат в составе множество полезных веществ, которые требуются человеку. Зерна на 35% состоят из белка, а клейковина включает 18 аминокислот, из которых 12 являются незаменимыми. Такие вещества не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать вместе с продуктами питания.

    Полбенные зерна содержат большое количество грубых волокон, которые хорошо активизируют перистальтику кишечника и регулируют его функции, а также желудка. Ценными являются зола, пектин и другие полезные вещества.

    В составе полбы содержится в 2−2,5 раза больше минералов, чем в пшеничных зернах, а именно:

    • магний;
    • калий;
    • медь;
    • цинк;
    • железо;
    • кальций.

    Крупа содержит марганец, фосфор, селен и натрий в одинаковых пропорциях с зернами пшеницы. В ней сосредоточен тиамин, пиридоксин, витамины РР, Е, фолиевая кислота, рибофлавин и ретинол. Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г. Каша относится к категории здорового питания, входит в диетический рацион при различных заболеваниях организма.

    Польза продукта

    Блюда из полбы, польза для организма которых является неоспоримой, едят не только взрослые люди, ее с успехом применяют в питании маленьких детей. Многие хозяйки знают о крупе только понаслышке и никогда не готовили такую кашу. Для приготовления существует множество проверенных рецептов, в результате получается полезная и вкусная еда.

    Минеральные вещества требуются для формирования и роста костей и зубов без пломб. Витамины помогают пожилым людям избежать возникновения остеопороза и связанных с ним переломов конечностей. Белок и фосфор координируют развитие тканей и массу тела, поэтому применяются для похудения.

    Клетчатка помогает выводить из тела плохой холестерин и нейтрализует его действие. Ученые выяснили, что пищевые волокна не перерабатываются с помощью пищеварительных секретов желудка, но перевариваются полезной кишечной микрофлорой. Медики говорят о пользе клетчатки для предотвращения развития гипертонии. Регулярное употребление каши предотвращает образование газов, способствует мягкому очищению кишечника, устраняет запоры.

    Полезные качества продукта:

    • понижает уровень холестерина;
    • стимулирует метаболизм;
    • нормализует степень содержания глюкозы в крови;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • оказывает профилактическое действие от простуды;
    • предотвращает развитие раковых клеток;
    • предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт;
    • предваряет развитие анемии.

    Продукт ускоряется обмен веществ в организме, повышается иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов. Железо и медь способствуют улучшению кровообращения, активируют производство красных телец, тромбоцитов, эритроцитов из-за чего ускоряется доставка питательных элементов и кислорода в ткани.

    Гастроэнтерологи рекомендуют крупу для питания пожилым людям, пациентам с ослабленным защитными силами организма, в виде добавки при грудном вскармливании. Каша хорошо помогает при ожирении и сахарном диабете двух типов. Показано употребление продукта при беременности и тем, кто работает с большими физическими или умственными нагрузками.

    Гастрит и болезни ЖКТ

    Злак может принести организму пользу или вред при заболеваниях желудка, это зависит от течения болезни и стадии обострения. Отварную кашу из крупы можно употреблять в период ремиссии в составе сбалансированного меню. В такой стадии болезни продукт ускоряет обменные процессы и обогащает тело полезными витаминами и минералами.

    Эти вещества нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они содержатся в зерновой оболочке и самом проделе, из-за чего питательные элементы почти не разрушаются в результате помола в дробленом виде. В желудке клейковина и белки растворяются и быстро усваиваются организмом.

    При гастрите в период обострения не рекомендуется вводить в рацион кашу из полбы, т. к. жесткая клетчатка приносит вред раздраженной слизистой оболочке. При панкреатите рекомендуется употреблять продукт из полбы без ограничений. Разница между ней и перловкой заключается в том, что вторая крупа вызывает сильное образование газов в кишечнике.

    Сердце и сосуды

    Клетчатка способна растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов, поэтому снижается риск возникновения инфарктов миокарда и инсультов. Холестерин обеспечивает работу нервов, пищевода, формирует клеточные мембраны, но его избыток ведет к образованию сгустков жира и тромбов, закупоривающих сосуды.

    Блюда из полбы укрепляют вены, артерии и делают их эластичными. Продукт способствует снижению артериального и внутричерепного давления, предотвращает сердечные приступы.

    В результате ускоренного кровообращения к мозгу увеличивается приток кислорода, что вызывает улучшение памяти, повышение работоспособности при умственном труде. Этому способствуют железо и медь в составе продукта, которые попутно предотвращают и малокровие.

    Органы мочеполовой системы

    Болезни почек, мочеточников и мочевого пузыря лечатся не только медикаментами, большое значение имеют витамины. Они предупреждают развитие хронического состояния. Полба минимизирует риск появления болезней мочеполовой системы. Переохлаждение, сидячая работа, застой крови ведут к развитию воспалений и микрофлора не может справиться с заболеваниями без помощи полезных минеральных веществ.

    Полбяная крупа предотвращает образование камней и координирует функции мочевыделительных органов. Клетчатка снижает выделение желчи и оказывает положительное действие на работу желчного пузыря. Мочевыводящие органы выводят продукты распада, а почки производят активные ферменты, поэтому для их работы необходимо усиленное поступление питательных веществ.

    Крупа при подагре

    Хроническое заболевание развивается в результате нарушенного метаболизма или обмена веществ. Мочевая кислота должна выводиться почками, но из-за нарушения работы органа скапливается в суставах. Отложения ведут к воспалениям тканей и последующим болям.

    Обострение болезни наступает из-за скудного питания, поэтому важно употреблять кашу с набором полезных витаминов ежедневно. Вещества продукта растворяют солевые отложения, способствуют распаду мочевины и неорганического кальция, снижают уровень вредных триглицеридов в крови.

    В составе крупы содержится много безбелкового азота, витамин В1 (тиамин), ниацин (витамин РР), что важно для больных подагрой. Эти вещества имеют свойство помогать усвоению полезных аминокислот и участвуют в восстановительных процессах и липидном обмене.

    Употребление при диабете

    При сахарном диабете нельзя допускать повышения глюкозы в крови. Больным разрешается есть только определенные продукты, из-за чего организм не получает множества необходимых питательных элементов. Рацион составить сложно, но каша из полбы относится к разрешенным для употребления, т. к. гликемический индекс составляет всего 43 единицы.

    При регулярном употреблении:

    • снижается показатель глюкозы;
    • организм снабжается полезными элементами.

    Если у человека диабет еще не развился, но есть предпосылки в виде периодических скачков глюкозы в крови, то кашу из полбы нужно есть регулярно в качестве профилактики. Преимущество продукта в том, что витамин Е способствует расщеплению сахаров и снижается потребность в инсулине.

    Косметология и диеты

    Многие специалисты отмечают благотворное влияние крупы на состояние кожных покровов, поэтому злак используется в косметологи. Из измельченных в кофемолке зерен можно сделать очищающий скраб. Средство успешно действует от целлюлита на теле, уменьшает сетку морщин. Регенерация кожи объясняется и тем, что средство ускоряет кровообращение.

    В результате применения:

    • укрепляются волосы и ногти;
    • становится ровным цвет лица и шеи;
    • очищается кожный эпителий.

    Полба успешно борется с ожирением, благодаря большому количеству клетчатки в составе. Каша относится к сытным продуктам, поэтому нельзя ее съесть много. Она включается в различные диеты для похудения и помогает перенести сложность голодания при постах.

    Вред и противопоказания

    Польза и вред полбы для организма идут рядом, т. к. крупа может стать причиной неприятностей для людей, страдающих непереносимостью злаковых. Диабетикам также не стоит увлекаться каждодневными большими порциями, т. к. углеводы все-таки присутствуют несмотря на большой объем полезной клетчатки. Для больных с серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта грубая пища приносит вред, поэтому следует исключить кашу из рациона.

    Если организм не воспринимает злаки и глютен, то могут наблюдаться побочные реакции:

    • расстройство стула, понос;
    • вздутие живота, сопровождающееся болями;
    • сыпь на коже;
    • раздражительность, усталость.

    Если такое произошло, то рекомендуется незамедлительно промыть желудок большим количеством кипяченой воды и вызвать рвоту. Но полба редко дает побочные реакции, в основном каши переносятся хорошо и оказывают на организм только положительное действие.

    Приготовление полбы

    Чтобы снизить вредное воздействие, нужно правильно делать кашу, которая в старые времена носила наименование варена, ачар, палб. Чтобы приготовить ее, берется 200 грамм крупы и 3 стакана воды. Кашу варят 30 минут, затем в кастрюле накрывают крышкой и укутывают для упаривания. В процессе варево солят и проверяют твердость зерен, они должны полностью размягчиться. Хранить крупу нужно в сухих условиях, поэтому из бумажной пачки ее лучше пересыпать в герметичный контейнер. При соблюдении условий продукт хранится не больше 8−10 месяцев.

    После выводов диетологов о полезности полбы повара стали готовить из зерен блюда по описаниям разнообразных рецептов. Современные рестораны подают супы с крупой, изготавливают десерты, торты, пирожные, вафли, выпекают блины. Изысканным ароматом и вкусом отличаются соусы и воздушные кремы для сладких изделий. Многие кулинары заменяют рис полбяной крупой и готовят своеобразные пловы. Из зерен делаются мука для хлебцов, хлопьев, макарон, при этом блюда выглядят аппетитно и отличаются хорошим вкусом.

    Кашу готовят не только на воде, но и с добавлением молока. Пропорции жидкости по отношению к крупе используются те же, какие применяются для воды. Если молоко выкипает, то в процессе варки его подливают в емкость. После окончания варки в кашу добавляются орехи, сухофрукты или кладут мед. Можно украсить тарелку свежей малиной, клубникой, вишней или другими ягодами и фруктами.

    Отзывы потребителей

    Я страдаю сахарным диабетом, поэтому не могу есть многие фрукты. Нельзя есть рис, пшеничную крупу, макароны и мучные изделия. Подспорьем стала каша из полбы, которая заменяет мне завтрак. К ней я добавляю овощи, например, огурец, помидор, сладкий перец. В зимнее время я готовлю квашеную капусту и съедаю с кашей. Сытная еда позволяет не думать о питании до следующего перекуса.

    Марина, г. Псков

    У нас в семье все любят новые блюда, поэтому полба заинтересовала моих домочадцев. О такой крупе мы, конечно, слышали, но думали, что это старинное яство и у нас не найти ни муки, ни крупы. Очень вкусная каша, понравилась и прижилась на семейном столе, каждый норовит «пабнуть» тарелочку. Рассыпчатое блюдо можно есть с овощной и мясной подливкой, салатами. После введения в рацион полбы у папы стал лучше работать желудок.

    Лариса, г. Москва

    Мне нравится использовать в приготовлении муку из крупы полбы. Для печенья смешиваю ее с пшеничной мукой, так изделия получаются мягкими и воздушными. Нравится выпекать блины с овощной начинкой, мясным содержимым. В сезон кладу в блины много зеленого лука и яиц. Полба хорошо подходит для организма, никаких сложностей с перевариванием не возникает.

    Светлана, г. Нижневартовск

    Ещё По Теме:

    Состав, польза и вред подсолнечной халвы Польза и вред кукурузной каши, её калорийность Польза и вред манной каши для организма Польза и вред ячневой каши для организма человека Польза и вред бурого риса для организма человека

    Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.

    Что собой представляет

    Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

    Спельта имеет богатый химический состав:

    • витамины;
    • минералы;
    • заменимые и незаменимые аминокислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • жирные кислоты;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

    Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

    Немного истории

    Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

    Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.

    На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

    Какие существуют виды

    Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

    • одноостую однозернянку;
    • двуостную однозернянку;
    • пшеницу двузерняновидную;
    • пшеницу Урарту.

    Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.


    Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

    Таблица калорийности и химического состава продукта

    Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

    Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

    Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.

    Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

    В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

    Какой имеет вкус и цвет крупа полба

    Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.


    Какую имеет неожиданную пользу для организма

    Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.

    Для улучшения пищеварительной функции

    В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:

    • метеоризме;
    • запоре;
    • диареи;
    • спазмах;
    • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Для похудения

    В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:

    • снижению уровень плохого холестерина;
    • регулируют баланс жирных кислот;
    • помогают контролировать аппетит;
    • улучшают микрофлору кишечника.

    В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.

    Для регулирования уровня сахара

    Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.

    Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.

    Для опорно-двигательного аппарата

    Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:

    • фосфор;
    • цинк;
    • магний;
    • кальций;
    • медь.

    Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.

    Для укрепления иммунной системы

    Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.

    Какие существуют противопоказания

    Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.

    Правила выбора спельты

    При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:

    • золотистого цвета;
    • чистой, без примесей и посторонних включений;
    • в герметично запаянной упаковке;
    • действующего срока годности.

    Мука из полбы и крупа цельнозерновая

    Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.

    Условия хранения

    До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.

    После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.

    Как готовить в домашних условиях

    Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

    • сухофруктами;
    • свежими ягодами;
    • йогуртом;
    • творогом;
    • тыквой;
    • овощами;
    • орехами;
    • оливками;
    • медом.

    Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

    Ачаров плав (армянская каша с грибами)

    Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Полба – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 200 г
    • Шампиньоны – 200 г
    • Топленое масло – 200 г
    • Соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
    2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
    3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
    4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
    5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.

    Ачаров плав

    При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

    Каша из спельты в мультиварке

    Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • Цельная полба – 200 г
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 750 мл
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу

    Пошаговая инструкция:

    1. Очистить и мелко нашинковать лук.
    2. Натереть морковь на крупной терке.
    3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
    4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
    5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
    6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.

    Каша получается рассыпчатая и нежная

    Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

    Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

    Сколько стоит 1 кг в России

    Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.

    Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.

    Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

    В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

    Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

    Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

    Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

    В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

    Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

    Показания к применению

    Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

    • с ослабленным иммунитетом;
    • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
    • пожилым;
    • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
    • c сахарным диабетом;
    • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
    • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
    • при повышенном артериальном давлении;
    • во время беременности.

    Какая польза

    Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

    • нормализации работы кишечника;
    • стабилизации психологического равновесия;
    • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
    • избавлению от анемии;
    • профилактике онкологических заболеваний;
    • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
    • повышению эластичности кожных покровов;
    • стабилизации кровяного давления;
    • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
    • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
    • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
    • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
    • понижению уровня сахара в крови;
    • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
    • выводу шлаков из организма.

    Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

    В диетологии

    Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

    В косметологии

    При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

    Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

    Кулинарная справка

    В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

    Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

    Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

    Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

    Как выбрать

    В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

    При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

    Тонкости хранения

    Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

    Рецепты

    Традиционная каша на воде

    Ингредиенты:

    • 2 стакана крупы;
    • 1 л воды (или 4 стакана);
    • сливочное масло;
    • соль и сахар по вкусу.
    1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
    2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
    3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

    Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

    Каша с фруктами для мультиварки

    Ингредиенты:

    • полкило полбяной крупы;
    • 1/2 л молока;
    • небольшое количество ягод и фруктов;
    • ванильный сахар.
    1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
    2. Установить режим «Каша» на полчаса.
    3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
    4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
    5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

    Лакомство готово!

    Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

    Ингредиенты:

    • полкило полбяной крупы;
    • стакан орехов грецких;
    • полкило грибов (желательно шампиньонов);
    • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • масло сливочное;
    • соль и перец по желанию.
    1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
    2. Емкость мультиварки смазать маслом.
    3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
    4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
    5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
    6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

    Гарнир готов!

    Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

    Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

    Похожие публикации