Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Почему гниют патиссоны на грядке. Почему загнивают кабачки на грядке: что делать, чем лучше обработать

Мечтаете пополнить свои грядки необычными овощами? Тогда статья о выращивании патиссонов станет очень полезной для вас. Ниже вы найдете описание этого овоща и его основных сортов.

Также мы подготовили для вас советы по выращиванию патиссонов через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Следуя рекомендациям ниже, вы сможете вырастить красивые и сочные патиссоны своими руками без хлопот.

Выращивание патиссонов и уход за ними

Вне зависимости от способа выращивания (через рассаду или посевом в открытый грунт), растения нуждаются в поливе. Повышать влажность почвы необходимо сразу после посадки и в период образования завязей.

Полив лучше проводить вечером, используя для этого теплую воду. Ее нужно лить под корень, чтобы жидкость попала прямо к корням.

Дополнительный уход включает регулярное рыхление и удаление сорняков, и мульчирование торфом или опилками. Также культуру удобряют комплексными минеральными подкормками или жидким коровяком.

Во время выращивания регулярно удаляют нижние листья и подгнившие плоды. Периодически проводят окучивание торфом или обычной землей, так как регулярные поливы могут оголить корни.

В естественных условиях эти растения опыляются насекомыми, но если овощ выращивают в теплице, опыление проводят вручную. Плоды рекомендуется выкладывать на листы фанеры, чтобы до них добрались голые слизни. Периодически зрелые овощи собирают. Это помогает активировать образование новые завязей и плодов.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, выращивании и уходе за патиссонами.

Сорта патиссонов с фото и описанием

Первые сорта патиссонов были только белыми и круглыми. Селекционеры существенно расширили ассортимент этой культуры, и теперь они отличаются не только по цвету, но также по форме и размеру.

Самые распространенные сорта патиссонов такие (рисунок 1):

  1. НЛО оранжевый - ранняя культура: первые плоды появляются уже через полтора месяца после посадки. Они круглые, плоские, а цвет может быть желтым или ярко-оранжевым. Благодаря устойчивости к болезням, можно высаживать прямо в грунт, без предварительного выращивания рассады.
  2. НЛО белый - среднеспелый, с крупными круглыми плодами, края которых имеют небольшие зубчики. Для употребления в свежем виде лучше собирать молодые плоды, так как перезревшие теряют вкусовые качества. Однако, благодаря высокой плотности кожи и мякоти можно использовать для зимнего хранения.
  3. Солнечный зайчик - урожайный сорт, который чаще всего используют для консервирования и маринования. Отличительная особенность - небольшой размер плодов ярко-желтого цвета с сочной и вкусной мякотью.
  4. Солнышко - мелкий сорт, поскольку вес плодов редко превышает 300 граммов. Цвет ярко-желтый, а благодаря чашеобразной форме плодов ценится огородниками и в качестве декоративной культуры. Кроме того, отличается высокой урожайностью, стойкостью к болезням и низким температурам.
  5. Диск - ранний, с плодами белого или бледно-зеленого цвета, форма круглая, а зубцы по краям практически отсутствуют. Благодаря плотной кожице спелые овощи могут храниться в свежем виде несколько месяцев.
  6. Пятачок - ранняя культура, основным отличие которой является высокая устойчивость к засухам и низким температурам. Сорт высокоурожайный, а небольшие плоды подходят как для консервирования, так и для приготовления различных блюд.
  7. Гоша - необычный сорт, который отличается от других темно-зеленым (практически черным) цветом. Плодоношение начинается примерно через полтора месяца после посадки. Основная ценность в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах и устойчивости к болезням.

Рисунок 1. Популярные сорта культуры: 1 - НЛО оранжевый, 2 - НЛО белый, 3 - Солнечный зайчик, 4 - Солнышко, 5 - Диск, 6 - Пятачок, 7 - Гоша

Подготовка и удобрение почвы перед посадкой

Патиссоны размножают семенами, высевая их на рассаду или напрямую в открытый грунт. Опытные огородники советуют комбинировать эти два способа, чтобы получить ранний и равномерный урожай.

Для обеспечения высокой всхожести семян, их нужно правильно подготавливать к посеву. Несмотря на высокую урожайность, следует провести некоторые мероприятия для повышения всхожести (рисунок 2):

  • Завернуть семена в марлю и опустить на сутки в раствор борной кислоты, после чего промыть и просушить;
  • Закалить семена: промыть их водой, завернуть в марлю и в течение трех дней держать при разных температурах (6 часов на нижней полке холодильника, а остальное время - при комнатной температуре).

Важную роль в получении хорошего урожая играет и выбор участка для посева. Для этой культуры лучше всего подойдет солнечное место, умеренно защищенное от ветра. Готовить грядку начинают с осени: землю удобряют органикой и перекапывают. Кислые почвы дополнительно подпитывают известью.


Рисунок 2. Подготовка семян к посеву

Весной землю разравнивают, удаляют сорняки и вносят минеральные удобрения. Важна и плодородность почвы, поэтому в зависимости от типа грунта необходимо вносить особые удобрения. К примеру, торфяную почвы дополняют навозным перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Глинистые удобряют торфом и перегноем, а песчаные - дерновой землей, торфом и опилками.

Посадка патиссонов

Чтобы получить хорошие семена, оставляют один вызревший плод, вынимают из него семечки, тщательно промывают их и просушивают в теплом вентилируемом помещении с рассеянными солнечными лучами.

Плодородность почвы - основное условие выращивания патиссонов. Больше всего эта культура любит черноземы и суглинки, но органические удобрения перед посадкой все равно нужно вносить.

Сажать лучше на солнечных участках. Лучшими предшественниками считаются бобовые, томаты, картошка и капуста.

В открытый грунт

Благодаря устойчивости к болезням и заморозкам, большинство сортов можно сажать напрямую в открытый грунт. Для этого на грядке формируют ряды с лунками на расстоянии полуметра друг от друга (рисунок 3).

Примечание: Если позволяют размеры участка, расстояние между кустами можно увеличить до 70 см. Патиссоны - плетистые растения, и большая площадь грядки не только обеспечит хороший урожай, но и защитит кусты от загнивания.

Посев в открытый грунт проводят в конце мая или начале июня, углубляя семена в почву примерно на 8 см. Грядку лучше накрыть пленкой до появления первых всходов. Сеять раньше не рекомендуется, поскольку недостаточный прогрев почвы может вызвать загнивание семян.


Рисунок 3. Посадка растений в открытый грунт

Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать семена и сажать их напрямую в открытый грунт.

На рассаду

Выращивание рассады позволяет получить урожай раньше. Для этого семена высевают в отдельные стаканчики с рыхлым удобренным грунтом. Рассаду держат при температуре 18-25 градусов. Если этот показатель будет ниже или выше, саженцы будут слабыми и могут не прижиться в открытом грунте (рисунок 4).

Примечание: Если рассаду выращивают под пленкой, после появления первых всходов укрытие снимают, а температуру понижают для повышения устойчивости растений к заморозкам и болезням.

За рассадой нужно правильно ухаживать:

  • Регулярно поливать, не переувлажняя почву.
  • При выращивании под пленкой, укрытие нужно периодически приподнимать для проветривания.
  • Через 10 дней после посадки вносят подкормку из жидкого коровяка.

Рисунок 4. Выращивание рассады

В отличие от других культур, патиссоны не пикируют, а сразу пересаживают в грунт, когда появится 2-3 хорошо развитых листа. Лучше проводить пересадку, когда уже нет угрозы заморозков.

Во время посадки выкапывают лунку, поливают ее водой, а рассаду пересаживают с комом земли, в котором она росла. Землю вокруг будущего куста уплотняют и, при необходимости, покрывают слоем мульчи.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, при определенных условиях (повышенная влажность, слишком густая посадка) патиссоны иногда поражаются такими заболеваниями (рисунок 5):

  1. Антракноз - провоцирует образование бурых пятен на листьях. Постепенно стебли и листья покрываются розовым грибковым налетом, который распространяется и на плоды. Пораженные овощи удаляют и сжигают, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания. Антракноз развивается при повышенной влажности.
  2. Аскохитоз вызывает образование черных пятен на листьях и стеблях. Без обработки специальными химикатами растение может погибнуть.
  3. Белая гниль характеризуется образованием светлых пятен на листьях и стеблях, которые постепенно превращаются в язвы со слизью. После этого болезнь распространяется на плоды.
  4. Мучнистая роса - пораженное растение покрывается белым налетом. Постепенно культура прекращает плодоношение и засыхает.
  5. Черная плесень - на начальном этапе на листьях и стеблях появляются бурые пятна, которые превращаются в дыры. Заболевание распространяется и на плоды. Они сморщиваются и засыхают.

Рисунок 5. Болезни патиссонов: 1 - антрокноз, 2 - аскохитоз, 3 - белая гниль, 4 - мучнистая роса, 5 - черная плесень

Среди основных вредителей выделяют (рисунок 6):

  1. Огородная и озимая совка - бабочка, откладывающая яйца на листьях. Гусеницы, которые появляются из яиц, уничтожают листья и корни, приводя к гибели растения.
  2. Бахчевая тля высасывает соки из побегов, цветков и завязей. В результате растению не хватает соков для развития, и оно погибает.
  3. Голые слизни представляют большую опасность для молодых побегов, так как они могут полностью уничтожить их листья. В период плодоношения они также повреждают зрелые плоды.

Рисунок 6. Распространенные вредители: 1 - огородная совка (в разные периоды развития), 2 - бахчевая тля, 3 - голые слизни

Чтобы не допустить заражения болезнями, нужно четко соблюдать правила севооборота, не размещать овощи на грядке слишком густо и обрабатывать семена и растения бордосской жидкостью или фунгицидами для профилактики.

Слизней собирают вручную, раскладывая по грядкам кусочки других овощей. Для борьбы с тлей используют слабый мыльный раствор, а для устранения совки - специальные химикаты.

Сбор и хранение

Собирать патиссоны для употребления в свежем виде лучше, когда их кожура и мякоть еще мягкие. Перезревшие овощи с плотной кожицей подходят для сбора семян.

Чтобы сохранить высокую урожайность, овощи срезают вместе с плодоножкой раз в несколько дней. Это позволит сохранить плодоношение до осени. Последний сбор урожая проводят перед заморозками, а ботву и стебли закладывают в компост (но при условии, что растение было здоровым).


Рисунок 7. Сбор и хранение урожая

Молодые патиссоны могут храниться в прохладном помещении не более двух недель. Зрелые овощи с грубой кожурой можно хранить в подвале, вместе с тыквами и кабачками (рисунок 7). Помещение должно быть сухим, прохладным и с хорошей вентиляцией. Желательно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Кроме того, их периодически осматривают и удаляют испорченные овощи.

Теплолюбивые патиссоны – украшение любого огорода. Желтые, зеленые, белые и даже в крапинку, они легки в выращивании, вкусны в тушеном, соленом, консервированном виде. Благодаря обилию витаминов и пектинов, патиссоны широко используются в диетическом питании, способствуют усвоению организмом белков и улучшают состав крови. Эти овощи, на 90 % состоящие из воды, непременно должны присутствовать в пищевом рационе людей с заболеваниями кишечника, почек, мочевого пузыря.

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте на даче или приусадебном участке. Расскажем подробнее о том, как готовить семена и рассаду, ухаживать за всходами, поливать, удобрять, защищать грядки от болезней и вредителей.

Выбор и подготовка участка

Эта овощная культура хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых участках. Оптимальный вариант – менять места посадки патиссонов каждые два года, подбирая для этих целей богатые органикой почвы с нейтральным pH.

Лучшими сидератами (предшественниками) патиссонов на огороде являются редис, капуста, петрушка, помидоры, горох, лук, морковь. Что же касается других тыквенных культур, то после них сажать патиссоны нельзя. Более того, нужно располагать грядки с этой культурой как можно дальше от тыквы, кабачков, огурцов, чтобы не произошло переопыления (на случай, если планируется использовать семена для последующих посадок).

Многие дачники имеют неплохой опыт совместного выращивания патиссонов с картофелем и кукурузой. Подобное соседство позволяет достичь высокой урожайности и продолжительных сроков плодоношения.

Участок под посадку готовят с осени. Необходима глубокая перекопка почвы с одновременным внесением суперфосфата (из расчета 50 г на квадратный метр), навоза (можно заменить торфом или компостом из расчета 5-7 кг на квадратный метр). Весной по всему участку разбрасывают огородную смесь и перекапывают его повторно.

Популярные сорта

Патиссоны ранних сортов достигают технической зрелости за 6-7 недель. Среднеспелые сорта созревают, как правило, за 8 недель; позднеспелые – за 9 недель.

Распространенные сорта патиссонов:

  • Белый 13 – кустовое или полукустовое растение со средними или мелкими плодами от белого до светло-зеленоватого цветов; преимущество сорта состоит в его высокой урожайности;
  • Диск – сорт универсального назначения с плодами, годными к употреблению в свежем и консервированном виде; характеризуется высокой урожайностью (свыше 3 кг с одного растения), однако недостаточно устойчив к поражению мучнистой росой и белой гнилью;
  • Зонтик – кустовое или полукустовое растение с плодами, достигающими веса 1,5 кг; популярен благодаря ранним срокам созревания и высокой урожайности;
  • Солнышко – сорт, выведенный на Кубани, с мелкими плодами тарелочной формы, весом до 300 г; преимущества: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, декоративность внешнего вида;
  • Таболинский – среднеспелый сорт с длинной главной плетью и плоским плодами тарелочной формы, весом до 300 г; в стадии полной спелости цвет плодов становится ярко-оранжевым; преимущества сорта: стабильная урожайность, устойчивость к вредителям.

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян их в течение четверти часа выдерживают в растворе марганцовки, затем промывают водой комнатной температуры. После этого семенной материал на 24 ч помещают в раствор древесной золы (из расчета столовая ложка золы на? л воды).

Следующим этапом подготовки семян становится их проращивание на влажной ткани в течение одного-двух дней при температуре +20…25`C.

Подготовка рассады

Сажать патиссоны в открытый грунт можно не только семенами, но и рассадой. Выращивают саженцы на подоконнике с южной стороны помещения. Горшочки диаметром 7-9 см заполняют смесью дерна и перегноя (50/50). Пророщенные семена заглубляют в субстрат горшочка на 3-5 см и ожидают всходов, которые появляются через несколько дней. При этом температура в помещении должна быть +28…32`C.

С появлением всходов рассада патиссонов нуждается в более прохладной температуре (+20…22C днем и +16…18C ночью). Ее нужно поддерживать около 4-5 суток, затем вновь поднять до +28…30C днем и +18…22C ночью. Как только воздух на улице потеплеет до +16`C, рассаду начинают закаливать: ежедневно выносить на несколько часов на свежий воздух.

Посев семян в открытую почву

За несколько дней до посадки семян в открытый грунт для них в огороде готовят грядку шириной около полуметра, поливают ее теплой водой и покрывают полиэтиленовой пленкой.

Традиционные сроки посева – 15-20 мая. Пленку снимают, в грядке делают лунки глубинной 2-3 см на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по два-три семени на расстоянии 5-7 см, присыпают землей. После этого грядку вновь накрывают пленкой, расстеленной на манер парника (на опорах).

Высадка рассады

Для высадки рассады подходит пасмурный день в конце мая. Вначале готовят лунки глубиной до 25 см, шириной до 35 см. В каждую лунку засыпают по полведра навоза, высаживают в него растение, поливают и присыпают торфом.

Уход за патиссонами

Эта овощная культура отлично плодоносит в открытом грунте при условии обеспечения ей необходимых условий: полива, подкормки, удаления отмерших частей, защиты от болезней и вредителей.

Полив

Одно из главных условий полива – аккуратность: вода не должна попадать на завязи и плоды. Сколько воды нужно для полива? Ответ на этот вопрос дает несложный расчет:

  • до появления первых цветков: 1 раз в неделю; расход воды — 5-8 л на квадратный метр;
  • в период цветения и созревания: 2 раза в неделю; расход воды — до 10 л на квадратный метр.

Прополка

В отличие от других культур, требующих регулярного окучивания и прикорневого рыхления почвы, патиссон нуждается лишь в удалении сорняков. Если корни растений оголяются, на них можно подсыпать почву, только и всего.

Обилие сухих и старых листьев может ухудшить виды на урожай. Вегетативная масса не должна развиваться в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому лишние листья удаляются (не боле чем 1 или 2 листа за один раз), не чаще двух раз в неделю.

Подкормка

Первая подкормка проводится, когда на растениях появляются по 3-4 полноценных листка. На 10 кустиков расходуется одно ведро, в котором растворены по 50 г суперфосфата и аммиачной селитры, 20-25 г калийной соли.

Вторая подкормка проводится после появления первых цветков. Для этих целей используется раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Одного ведра раствора хватает на 10 кустиков.

Меры для повышения урожайности

Урожай патиссонов во многом зависит от того, насколько насекомые будут «заинтересованы» в посещении грядок. Для того чтобы максимально их привлечь, грядки опрыскивают сахарным сиропом (100 г сахара на литр).

В непосредственной близости от грядок можно развесить емкости с медовым раствором (1 ч. ложка на 200 мл воды).
Болезни и вредители

Урожаю патиссонов постоянно угрожают болезни и целая «армия» вредителей.

  • Антракноз – заболевание, поражающее надземные части растения. На листьях появляются бурые пятна с темной каймой. В условиях теплой влажной погоды антракноз прогрессирует. Профилактика состоит в опрыскивании грядок хлорокисью меди, оксихомом.
  • Белая гниль – дает о себе знать увяданием растения и загниванием стебля. Методы борьбы: удаление пораженной части растений, обработка их медным купоросом, купроскатом.
  • Корневая гниль – развивается там, где нарушаются правила ухода, допускаются резкие перепады температуры, поливы слишком холодной водой. Профилактика заболевания состоит в соблюдении правил агротехники.
  • Мучнистая роса – развивается чаще в парниках и теплицах, где допускаются нарушения температурно-влажностного режима. Проявляет себя засыханием и хрупкостью листьев. Лечение состоит в опрыскивании растений раствором коллоидной серы (15 г на 10 л), медно-мыльным раствором (100 г мыла и 8 г медного купороса на 10 л воды).
  • Бахчевая тля – вредитель, угрожающий тыквенным культурам. Эффективной мерой против него является опрыскивание 2-3 раза за сезон настоем табачной пыли в мыльной воде.
  • Паутинный клещ – вредитель, бороться с которым можно народными и химическими методами. В первом случае подойдет раствор мыла хозяйственного, настой чеснока, отвар луковой шелухи. Во втором – готовые средства: Акарин, Актофит, Фуфанон, Вермитек.

Уборка урожая

Период плодоношения у патиссонов довольно продолжителен, поэтому для сохранения вкусовых качеств важно своевременно снимать плоды.

  • Для консервирования подходят плоды диаметром 5-8 см с нежной кожицей, сквозь которую легко проникают консерванты.
  • Для маринования снимают патиссоны диаметром 8-10 см, к сборке приступают на 5-12-е сутки после появления плодов.
  • Для жарки и приготовления икры подходят плоды диаметром до 12 см.

Важно не запоздать с уборкой урожая, в противном случае вкусовые качества плодов ухудшаются. Кроме того, слишком долгие интервалы между сборами негативно отражаются на последующем цветении и формировании новых плодов, вызывая осыпание недоразвитых завязей.

Выращиваем патиссоны

Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Родина их Центральная и Южная Америка. В Россию их завезли в конце XIX века с побережья Средиземного моря. У этих овощей мякоть хрустящая и нежная, более богатая полезными веществами, чем у кабачков. По вкусу она напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Благодаря кожистому панцирю их можно хранить дома вплоть до нового урожая. Растение это компактное, урожайное, а современные сорта пригодны для выращивания почти на всей территории нашей страны.

Вкусные и полезные

Из патиссонов можно приготовить замечательные гарниры к мясу и ры­бе или самостоятельные блюда. Их готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами, рисом и овощами, жарят, делают из них пюре. При заго­товке впрок плоды маринуют, консер­вируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад. В пищу идут 7 - 15 - дневные завязи, а для консервирова­ния лучше брать 5 - 7 - дневные. В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, 0,6 - 0,8% сырого белка, 0,6% пектиновых веществ, 0,1% жиров, 2,5 - 2,8% сахаров. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Очень богаты жирами семена па­тиссонов. В них до 50% пищевого масла, которое является высокопита­тельным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других ак­тивно действующих компонентов, та­ких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержа­нию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соеди­нением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 - 2 ст. ложки три - четы­ре раза в день, за 15 - 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции пе­чени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гли­когена в печени.

Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды способствуют ак­тивизации органов пищеварения. По­этому они полезны при ожирении. Их используют как диетический продукт питания при гипертонии, катарах, яз­венной болезни и атеросклерозе. Врачи рекомендуется включать в рацион питания при ишемической бо­лезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахар­ном диабете, дисбактериозе, мало­кровии. Пищевые волокна плода хорошо адсорбируют токсические ве­щества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям, благодаря легко ус­вояемым углеводам, живительным ви­таминам и минеральным веществам щелочного воздействия.

Способы выращивания патиссонов

Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов. У многих дачные участки небольшие, на них культуру удобно выращивать в контейнерах. Это могут быть красивые вазоны или простые пластиковые пакеты.

Сорта патиссонов

Патиссон Диск

Сорт раннеспелый, первые плоды поспевают через 37 - 68 дней после появления всходов. Растение кустовое, образует 1 - 2 боковых побега. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 0,4 кг. Поверхность гладкая, слабо сегментированная, белая. Кора тонкая, мякоть белая. В плодах содержится до 6,3% сухих веществ, 2 - 3,4% сахаров. Урожайность 6,4 кг/м2. Растение холодостойкое.

Патиссон Зонтик

Сорт раннеспелый патисона, плоды поспевают через 49 дней после появления всходов. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, массой 0,4 кг. Поверхность гладкая, иногда слабо бугорчатая, белесая или светло-зеленая.

Мякоть плотная, белая, кора деревянистая. В плодах содержится 5,5% сухих веществ, 2,2% сахаров. Урожайность до 5 кг/м2, лежкость средняя, транспортабельность слабая. Сорт требователен к высокому плодородию почвы и теплу. Растение относительно устойчиво к грибным заболеваниям.

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 50 - 60 дней после появления всходов. Растение интенсивного типа с компактным слабоветвящимся кустом и высокой насыщенностью женскими цветками. Плод тарелочной формы со слабо выраженным фестончатым краем, светло-зеленый. На одном растении образуется до 26 крупных плодов.

НЛО Белый

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 40 - 49 дней после появления всходов. Куст компактный, плод тарелочной формы, беловатой окраски, массой до 1 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Урожайность до 4,5 кг/м2.

НЛО Оранжевый

Сорт раннеспелый, плоды патиссона поспевают через 40 - 49 дней после появления всходов. Плод тарелочной формы, светло-желтый, глянцевый, массой до 0,5 кг. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная. Урожайность 2,9 - 5,5 кг/м2.

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 50 дней после появления всходов. Куст компактный, с мелкими слаборассеченными листьями, опушение мягкое. Плод тарелочной формы, гладкий, беловатый, массой 0,2 кг. Содержание сухих веществ 7,2%, Сахаров 3,9%. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Первый отечественный раннеспелый гибрид, плоды поспевают через 40 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, опушение мягкое. Плод тарелочной формы, окраска зеленая и желтая, с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть светло-зеленая, средней плотности. Урожайность 10 кг/м2.

Чебурашка

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, с мягким опушением. Плод плоской формы со слабо разрезанными краями, массой 0,4 - 0,5 кг. На одном растении образуется до 18 плодов. Сорт отличается повышенной холодостойкостью.

Чунга-Чанга

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное, со среднерассеченными листьями. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная. Содержание сухих веществ сахаров 2,8%.

Сорт среднего созревания, первые плоды поспевают через 55 - 67 дней после появления всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Плод белый, дисковидный, с зубчатыми краями, массой 0,4 - 0,5 кг. Кора твердая. В плодах содержится до 7% сухих веществ, 2,9% сахаров. Урожайность 3,2 кг/м2. Растение поражается мучнистой росой в средней степени. Сорт широко распространен, растения хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям.

Таболинский.

Сорт среднего срока созревания, первые плоды поспевают через 60 дней после появления всходов. Куст средний, но главная плеть полудлинная. Опушение всех частей растения мягкое. Плод тарелочной формы, гладкий, желтый, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая. Урожайность стабильная, около 2 кг/м2. Содержание сухих веществ 8,9%, Сахаров 2,9%. Сорт относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Посев в открытый грунт.

Время посева.

В открытый грунт семена патиссона рекомендуется высевать, когда температура почвы на глубине 10 см будет 12°С, а воздуха 15°С. В Подмосковье это бывает в конце мая, начале июня. Чтобы удлинить период сбора плодов, можно высевать в два-три срока с недельным интервалом.

Подготовка семян.

Для посева лучше использовать семена трех-четырехлетней давности. Сначала подержите их несколько дней на солнышке. Такое прогревание повысит всхожесть и в какой-то степени защитит от патогенов. Потом желательно подержать в течение 2 часов в растворе эпина-экстра (0,25 мл/л воды) или циркона (0,6 мл/150 мл) в течение1 часа. Благодаря этому значительно ускорится прорастание семян, и всходы будут дружными. Для успешного выращивания патиссонов в нечерноземной зоне очень важно повысить устойчивость растений к холоду и резким изменениям погоды. Достигается это закаливанием семян переменными температурами. Поместите семена в марлевые мешочки, затем намочите в воде, а потом в течение 3 - 5 суток попеременно выдерживайте 6 часов при температуре 18°С и 18 часов при 2°С, периодически помешивая и не давая им пересыхать. Как только появятся белые росточки, начинайте посев.

Посев.

Сеют грядке в лунки, размещая их в шахматном порядке по схеме 60x60 или 70x70 см, а на гребнях в один ряд через 50 - 70 см. Необходимо, чтобы семена, особенно проросшие, легли во влажную землю. Поэтому, делая лунки, доберитесь мотыгой до влажного слоя почвы. Если весна засушливая, лунки полейте. Посев проводите только после того, когда вода впитается в почву. Уплотните ее ладошкой и разложите в каждую лунку 3 - 4 семени. Не бросайте их кучно, а поместите через 2 - 3 см одно от другого и засыпьте почвой. Рекомендуемая глубина заделки семян: на тяжелых почвах 3 - 4 см, на легких 5 - 6 см. Засыпьте семена, сверху лунки замульчируйте торфом или опилками (слой 2 - 4 см). Весьма эффективно использовать в качестве мульчирующего материала пленку. Сразу после посева натяните ее на грядку, края присыпьте землей. После появления всходов прорежьте пленку над лунка-температура почвы выше на несколько градусов, что немаловажно для такой теплолюбивой культуры, как патиссон. Благодаря этому приему можно получить приличный урожай даже в сырое и холодное лето. К тому же пленка защитит посевы от птиц, которые очень любят выклевывать семена

Выращивание рассады

В Нечерноземье патиссон лучше выращивать через рассаду. Развивается она быстро и уже через 3 - 4 недели готова к пересадке в открытый грунт или теплицу. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом часто повреждается тлей и паутинным клещом. Вырастить хорошую рассаду можно лишь в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями.

Посев проводят в конце апреля - начале мая. Корневая система патиссона ранимая, плохо переносит пересадку, поэтому лучше высевать сразу в горшочки диаметром 8 - 10 см. Заполните их почвенной смесью из торфа, перегноя и опилок (5:4:1). Торф можно заменить дерновой землей или садовой почвой. На ведро смеси добавьте 7 грамм аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 грамм сернокислого калия и 12 грамм порошка мела. Перед посевом питательную есь насыпьте в горшочки и хорошо увлажните теплой водой. Наклюнувшиеся или проросшие семена поместите по одному в центре горшочков, заглубив на 2 см. Поставьте в ящик, прикройте пленкой и поместите в теплицу. До появления всходов температуру воздуха поддерживайте днем на уровне 22 - 25°С, ночью 17 - 18°С. Как только появятся всходы, пленку снимите, а температуру снизьте путем проветривания, чтобы днем она была 18 - 20°С, ночью 15 - 17°С. Такой температурный режим предотвратит вытягивание подсемядольного колет на, и вся энергия растения будет направлена на увеличение семядольных листьев, формирование корней. Спустя 5-7 дней и в последующее время температуру воздуха поддерживайте в пределах 22 - 25°С. Рассаду поливайте нечасто и необильно. После каждого полива проветривайте место выращивания. Для получения высокого качества рассады через 10 дней после появления всходов подкормите коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, добавив на ведро вытяжку из 15 грамм суперфосфата. Готовят ее так: суперфосфат заливают небольшим количеством воды, а через сутки настой сливают и используют, а осадок выбрасывают. Такую же подкормку дайте перед высадкой в грунт. Но можно использовать комплексное минеральное удобрение, например нитрофоску (50 г/10 л воды). Очень важно, чтобы рассада была крепкой и здоровой, все слабые растения выбраковывайте. Готовая к пересадке рассада должна иметь низкий, коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями.

В открытый грунт высаживайте растения в начале июня, когда минует опасность заморозков. Посадку проводите ближе к вечеру или днем при пасмурной, безветренной погоде. На грядке размещайте по такой же схеме, как и при посеве семян. Лунки предварительно пролейте теплой водой. Растение пересаживайте с комом земли, заглубляя примерно на 12 см, чтобы семядольные листья оказались на уровне земли. Почву воруг корней хорошо уплотните - тогда не будет пустот, и еще раз полейте растения. Для защиты от солнечных лучей на несколько дней притенив травой, колпаками из темных пластиковых бутылок и др

Защита от заморозков. Если всходам или высаженной рассаде угрожают заморозки, укройте их свеже-скошенной травой или накиньте сверху нетканый материал. Чтобы его не сдуло ветром, прижмите по краям и в рядах между растениями кирпичами или какими-нибудь тяжелыми предметами.

Прореживание. Его обязательно проводят при посеве семян. После появления у сеянцев первого настоящего листа оставьте самое сильное растение, остальные или удалите, или пересадите.

Полив и рыхление. После высадки рассады на постоянное место в течение недели растения надо поливать, пока они не приживутся. В дальнейшем поливы проводите редко, но обильно. При этом старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки и завязи. Поливайте только теплой водой, особенно во время плодоношения. Делать это лучше вечером или рано утром. Если почва не укрыта пленкой, регулярно рыхлите (после каждого полива) и пропалывайте. Сразу же после появления всходов (или на второй день после высадки рассады) про-рыхлите междурядья на глубину 12 - 15 см. Чтобы не повредить корни растений, возле лунок рыхлите не глубже 6 см.

Окучивание. Через две недели после появления всходов расте-ния окучивают для образования придаточных корней. Еще раз патиссоны окучивают, когда вырастают 3 - 4 настоящих листа.

Подкормки. В, период активного роста подкормите патиссоны ностоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Одного ведра достаточно на 8 - 10 растений. После подкормки во избежание ожогов листьев полейте чистой водой. Вторую подкормку приурочьте к периоду цветения. Ее лучше провести золой, растворенной в воде (200 грамм на 10 литров), с добавлением 15 грамм мочевины, расходуя это количество на 10 - 12 растений. Во время плодоношения желательно подкармливать патиссоны через 7 - 10 дней, используя при хорошем росте только фосфорно-калийные удобрения (на 1 м2 по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия), а при слабом - содержащие все питательные элементы (2,5 ст. ложки на 10 литров воды нитрофоски или кемиры-универсал 2). При установлении теплой погоды после длительного похолодания, что нередко случается в период бутони зации, проведите внекорневую подкормку по листьям. Для этого растворите 10 грамм мочевины и 1 таблетку микроэлементов в 10 литрах воды. Опрыскивайте только вечером!

Прищипка и удаление листьев. У разросшихся растений полезно прищипнуть точку роста, что способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора. При сильном загущении куста вырежьте 2 - 3 средних листа, тем самым улучшив проветривание и доступ пчел к цветкам. Периодически удаляйте стареющие нижние листья и больные завязи.

Сбор плодов. Патиссоны собирают 2 - 3 раза в неделю, не допуская их перезревания. Для консервирования лучше снимать плоды диаметром 5 - 7 см, для кулинарии - до 12 см. Срезают их с плодоножкой. При регулярном сборе растения могут плодоносить до первых осенних морозов. Задержка со сбором плодов ведет к их перерастанию, ухудшению вкусовых качеств (сердцевина становится рыхлой, образуются семена), снижению урожая, так как тормозится развитие завязей. Для длительного хранения молодые плоды непригодны. При температуре не выше 10°С они сохраняют свои качества в течение недели. Вызревшие плоды с плотной кожурой можно положить на хранение. В комнатных условиях они хорошо сохраняются до весны. Перед заморозками снимают оставшиеся плоды, а растительные остатки закладывают в компост. Вызревшие плоды раскладывают в сухом, проветриваемом помещении, а молодые пускают в переработку

Патисоны любят

Температура

Патиссон, в отличие от кабачка, более требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 13 - 15°С. В дальнейшем до цветения растения хорошо развиваются при 25 - 27°С, а для созревания плодов оптимальная температура днем 18 - 25°С, ночью 18 - 20°С. Патиссон боится заморозков, даже при кратковременном похолодании до минус 1°С растения гибнут. А корни всегда должны находиться в тепле. При 10 - 12°С замедляется развитие растений, мельчают листья, в результате снижается урожай. Если в период цветения температура опускается ниже 10°С, оплодотворения или вовсе не происходит, или образуются плоды без семян. Особенно опасно ночное похолодание.

Почва

Патиссон хорошо плодоно­сит на плодородной почве нейтраль­ной реакции. Не любит переувлажнен­ные и песчаные почвы, тяжелые по механическому составу суглинки, тор­фяники. Их структуру за год до посад­ки улучшают и вносят органические удобрения. Кислые почвы известкуют, а при посадке в лунки насыпают по 30 - 40 грамм древесной золы. Патиссон от­зывчив на органические и минераль­ные удобрения.

Влага

Растение патиссона до­вольно устойчиво к периодической за­сухе. При этом обильные поливы в пе­риод формирования плодов значи­тельно повышают урожайность. Поли­вают только теплой водой, холодную патиссон не любит. Болезненно реа­гирует и на переувлажнение.

Свет

Патиссон лучше растет и плодоносит при коротком дне. Прав­да, есть сорта, для которых долгота светового дня значения не имеет. Грядку предпочитает солнечную, при затенении растения сильно вытяги­ваются.

Предшественники и соседи патиссона

Па­тиссоны нельзя высаживать повторно на одном и том же месте. На прежнюю грядку можно возвращать через 4 - 5 лет. Плохие предшественники - огурец, тыква, кабачок и другие растения семейства тыквенных, а хоро­шие - картофель, капуста, лук, зе­ленные культуры. Их можно выращи­вать рядом, например, посадив па­тиссоны как уплотнитель к раннему картофелю, располагая ряды через несколько картофельных гряд

Биологические свойства патиссонов
Патиссон, или, по-научному, Cucurbita pepo L. var. melopepa - кустовая разновидность твердокорой тыквы, его иногда так и называют - тарелоч­ная тыква. Растение имеет хорошо развитую корневую систему со стерж­невым корнем, хотя менее мощную,чем у кабачка. Большая ее часть рас­полагается в пахотном слое. Главный стебель прямостоячий, короткий, реже удлиненный. Длина побегов от 30 до 60 см.

Черешковые листья пятилопаст-ные, разрезные, опушенные волоска­ми, напоминающими шипы. Листовые пластинки меньше, чем у кабачка, с более заостренными концами. В зави­симости от сорта окраска листьев, варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой, иногда с серебристой пятнистостью.

Стебель и черешки листьев гране­ные, с опушением. До недавнего вре­мени оно затрудняло уход за растени­ями, так как у большинства патиссо­нов было жестким и колючим. Но те­перь, к радости огородников, появи­лись сорта с мягким опушением. Цветки желтые, колокольчатой формы, немного мельче, чем у тыквы. Мужские и женские образуются на од­ном растении. Обычно сначала появ­ляются мужские цветки на длинных ножках и с пятью тычинками, сросши­мися в одну колонку (пустоцвет). Поз­же распускаются женские - с пестиком и нижней завязью, цветоножки у них короткие. Женские цветки рас­крываются рано утром и к вечеру увя­дают. Опыление происходит главным образом при помощи насекомых: пчел, ос, шмелей и особенно муравь­ев. Патиссон легко переопыляется с кабачками, твердокорой тыквой, об­разуя всевозможные гибриды.

Мясистые плоды патиссона формируются из трех плодолистиков и разраста­ющегося цветоложа. На местах срастания плодо­листиков образуется особая ткань - плацента, к которой в дальнейшем прикрепля­ются семена, вырастающие из семяпочек. Плаценты с семенами расположены в центре плода. Они не сли­ваются с мякотью, а соеди­нены с ней сетью сосудов. Обычно у патиссона формируются 3 плаценты, иногда 4-5, но при этом семена лег­ко отделяются.

Плоды патиссона разнообразны по форме. Они могут быть сильно сплюснутые, похожие на диск, или в виде тарелки, чугунка, ко­локольчика. Поверхность у плодов гладкая, слабо бугорчатая, реже бородавчатая, а по цвету белая, кремовая, желтая, зеленая, чаще без рисунка, но иногда с зелеными полосами или пятнами. Края у них бывают ровные, зубчатые или фестончатые.

Кора при созревании семян становится деревянистой. Мякоть плотная, окрашена в белый, кремовый или оранжево-желтый цвет. Средняя масса плода в период технической (съемной) спелости составляет 200 - 300 грамм, диаметр 10 - 15 см. Первые плоды можно собирать через 49 - 70 дней после появления всходов.

Семена белые или кремовые, гладкие. Они мельче, чем у кабачка или тыквы, 7 - 9 штук весят 1 грамм. Всхожесть сохраняют 5 - 8 лет. У них высокая энергия прорастания, при благоприятных условиях всходы появляются на 6 - 7 - й день после посева.

В течение первых 8 - 10 дней после прорастания семядоли быстро развиваются и синтезируют питательные вещества, обеспечивая усиленный рост корневой системы. Вот почему их удаление или повреждение в этот период задерживает рост и развитие растений.

Первый настоящий лист образуется через 5 - 6 дней, каждый последующий - спустя 3 - 4 дня, а через месяц начинается цветение. Плоды формируются через 3 - 8 дней после цветения. Растение цветет и образует завязи беспрерывно, вплоть до заморозков



Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая - начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная - 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая - 70х70 см или 60х60 см.

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок - апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки - 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы - 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.



Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.

Патиссон: особенности сортов

Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.

Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.

Наиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:

  • «Оранжевый НЛО» : его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
  • «Солнышко» : сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
  • «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.

Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.

Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:


Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.

Участок для посадки

Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.

Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.

Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.

Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период. Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона. За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.

После установления теплой погоды допускается и рыхление.

Подготовка семян

Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.

Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:

Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду. В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани. Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.

Правила по подготовке рассады

Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.

Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.

Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.

Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.

В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.

А вы каким способом выращиваете патиссоны?

Рассадным Безрассадным

Посадка рассады:


Уход за патиссонами

Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт. Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты. Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.

Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.

Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.

Как поливать патиссоны?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:

  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

Видео: посадка и уход за патиссонами

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:


Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.

Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

Похожие публикации