Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Питание для сердца. Как ожирение, так и жесткая диета, вредны для здоровья сердца

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдете универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум . В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность сердечного приступа или инсульта.

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавать предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение , таким как оливковое масло, и , которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками . Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных , которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, . Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка позволенной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Конечно, лучше если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

Продукт Чем полезен Замечания
Богатый источник Омега-3, ; укрепляет сосуды и кардиосистему Употреблять в запеченном виде
Сардины, Богаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступов Избегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
Печень Содержит полезные для сердца, сосудистой системы жиры Избегать чрезмерно жирных
Источник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, которые способствуют функционированию системы Избегать соленых
Миндаль Известен богатым содержанием Омега-3 Может послужить альтернативой грецким орехам
Овсянка Снижает холестерин Избегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
Черника Содержит ресвератрол и , которые предотвращают ишемическую болезнь сердца Отдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
Вишня Источник полезных для сердца компонентов ( , ), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
Земляника Снижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
Черешня Ягода, богата , С, калием и , которые укрепляют сосуды
Красная смородина Содержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает инфаркт миокарда
Черная смородина Кладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное вино Содержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерола и регулируют артериальное давление Злоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чай Продукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности предотвращают образование тромбов Употреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молоко Богатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов
Черный шоколад Благодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцу В составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
Снижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантов Достаточно горсти изюма в день
Брокколи Богатый источник мощных антиоксидантов и клетчатки Лучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капуста Содержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капуста Богатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
Батат Отличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давление Отдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые ( , ) Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давление Употребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество
Этот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давления Готовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерно Регулирует уровень холестерина Избегать обработанных злаков
Яблоки Чрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давление Минимальная суточная норма – 1 яблоко в день
Богатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником против инсульта Избегать людям с аллергией на цитрусы
Грейпфрут Хороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклероза Избегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
Содержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклероз Пить минимум по стакану сока в день
Авокадо Фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца и железом; улучшает уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезней Важно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое масло Источник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердца Должно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное масло Исключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбов Важно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар , зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые,

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических недомоганий наши прабабушки использовали целебную силу трав.

А при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Здоровая и правильно подобранная диета является важным фактором в снижении риска сердечнососудистых заболеваний.

Здоровое питание и правильный образ жизни могут снизить риск:

Болезней сердца – таких, например, как инфаркты и инсульты;
- условий или симптомов, которые приводят к болезни сердца, в том числе таких, как: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и ожирение;
- других хронических проблем со здоровьем, в том числе таких, как: диабет 2-го типа. .

- Фрукты и овощи. Большинство фруктов и овощей являются важной частью здорового рациона для сердца. Они являются хорошими источниками клетчатки, витаминов и минералов. Большинство из них имеют низкое содержание жира, калорий, натрия (соли) и холестерина (или холестерола – это органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах большинства живых организмов. Холестерин нерастворим в воде, он растворяется в жирах и органических растворителях. Около 80% холестерина вырабатывает сам организм - печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и выработки надпочечниками стероидных гормонов - кортизола, альдостерона, женских и мужских половых гормонов эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака). Рекомендуем съедать пять или более порций фруктов и овощей в день.

- Зерна и злаки. Диетологами рекомендовано есть нежирные: хлеб, крупы, крекеры, рис, макаронные изделия и крахмалистые овощи (например, горох, картофель, кукурузу, бобовые). Это продукты с высоким содержанием витаминов, железа, клетчатки, минералов, сложных углеводов и с низким содержанием жира и вредного холестерина.

Ешьте шесть или более порций в день зерновых продуктов, в том числе и особенно - из цельного зерна. Однако будьте осторожны и не потребляйте слишком много зерновых: это будет способствовать быстрому набору большого веса.
Избегайте потребления хлебобулочных изделий - таких, как батоны, булки, крекеры с сыром, круассаны, а также сливочных соусов для пасты и супов-пюре.

- Употребление здорового белка. Мясо, птица, морепродукты, горох, чечевица, орехи и яйца являются хорошими источниками белка, витаминов группы В, железа и других витаминов и минералов.

Если больной страдает сердечнососудистыми заболеваниями, ему следует избегать потребления утки, гуся, говяжьего бифштекса, кусков мяса с высоким содержанием жиров, мясных субпродуктов - таких, как почки, печень, селезенка, легкие, сердце и мясных изделий - таких, как колбаса, хот-доги и все мясное с высоким содержанием жира.

Употребляйте не более 150-200 г приготовленных мяса, птицы и рыбы ежедневно. Одна порция этих продуктов должна быть на тарелке примерно размером с пластиковую карточку.
Ешьте две порции рыбы в неделю.

- Отделение всего видимого жира от мяса перед его приготовлением . Выпекание мяса, его легкое поджаривание, пропаривание, кипячение или готовка в микроволновой печи гораздо предпочтительнее, чем жарка.

Для главного первого блюда используйте меньше мяса или пусть мясо будет постным, порциями, несколько раз в неделю. Используйте меньшее количество мяса, чтобы уменьшить общее содержание жирной еды.
Используйте индейку, курицу или рыбу без кожи или постное красное мясо, чтобы уменьшить в рационе количество насыщенных жиров. Иногда можно съедать 85 г постного красного мяса.

Старайтесь использовать не более трех или четырех яичных желтков в неделю, в том числе считаются и те яйца, которые используются в кулинарии.

Сведите к минимуму или откажитесь совсем от мясных субпродуктов (в том числе и говяжьей, свиной или бараньей печени) и моллюсков (например, креветок и омаров).

Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником белка, кальция, витаминов: ниацина, рибофлавина, А и D. Полезно использовать обезжиренное или 1% молоко. Сыр, йогурт, пахта (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока; концентрат биологически активных и дефицитных веществ) должны быть с низким содержанием жира или обезжиренные.

- Жиры, масла, и холестерин . Диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает накапливание вредного холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Холестерин может вызывать забитость или блокирование артерий. Это ставит больного перед риском сердечного приступа, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем. Настоятельно рекомендуем избегать или ограничить в своем рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Продукты с большим количеством насыщенных жиров - это такие продукты животного происхождения, как масло, сыр, цельное коровье молоко, мороженое, сметана, сало и жирное мясо типа бекона или многих частей баранины.
Некоторые растительные масла (кокосовое, пальмовое и другие) также содержат насыщенные жиры. Эти жиры при комнатной температуре остаются твердыми.

Используйте не более 5-8 чайных ложек жиров или масел в день для приготовления салатов, горячей пищи и выпечки. Нужно съедать не более 300 мг холестерина в день (один яичный желток содержит в среднем 213 мг холестерина). Некоторые жиры лучше других, но все равно нужно их использовать в умеренных количествах.

- Маргарин и масло. Лучше выбирать мягкий или жидкий маргарин (из жидкого растительного масла как первого ингредиента). Еще лучше - выбирать «легкие» маргарины, в которых вода названа в качестве первого ингредиента. Такой маргарин лучше насыщенных жиров.
Нужно избегать гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров (нужно читать ингредиенты на этикетке и не брать продукты, содержащие в своем составе такие жиры).

Транс-жирные кислоты - нездоровые жиры, которые способствуют затвердеванию растительного масла. Они часто используются для того, чтобы в течение длительного времени держать продукты свежими, и для приготовления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания.

Транс-жиры могут поднять уровень «плохого» холестерина в крови. Транс-жиры также могут снизить уровень «хорошего» холестерина.
Настоятельно рекомендуем избегать жареной пищи, покупных хлебобулочных изделий (пончиков, печенья, крекеров), обработанных пищевых продуктов и жестких маргаринов.

Полезно консультироваться у специалиста-диетолога. Рекомендуем сердечникам поддерживать свой «идеальный» вес тела и стараться балансировать количество калорий, которое потребляется каждый день. Больной может задавать диетологу вопросы о том, какое питание будет для него наиболее приемлемым и здоровым. Советуем всем людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калорий или с низким содержанием питательных веществ, в том числе таких, как сладкие напитки, варенья и конфеты, которые содержат много сахара.
Нужно есть не более 2400 мг натрия (пищевой соли) в день. Можно сократить соль за счет уменьшения количества соли при ее добавлении в пищу за столом. Также хорошо ограничить соль в добавлении в приготовляемые продукты - например, консервированные овощи, рыбу и супы, вяленое мясо и некоторые замороженные блюда. Всегда проверяйте этикетки продуктов питания на содержание натрия (соли) на порцию.

Сердечникам необходимо исключить алкоголь из рациона или хотя бы значительно сократить его потребление.

Основная цель диеты при заболеваниях сердца – способствовать улучшению функции сердечно-сосудистой системы, почек, улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ.

В диете при заболеваниях сердца умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости (не более 1000-1200 мл.), очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы. Увеличено потребление калия, магния. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудно-перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли или с небольшим ее количеством. Режим питания 4-5 раз в день равномерными порциями.

Диета при заболеваниях сердца

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобное печенье и бисквит.

Исключить: свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (мелко порезанными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. В супы можно добавить сметаны, лимонной кислоты, зелени.

Исключить: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. С мяса срезать все сухожилия и жир. Его сначала отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Вареные колбасы употреблять в малых количествах.

Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная.

Исключить: жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Можно употреблять в малых количествах сметану и сливки (добавлять в блюда), не жирный сыр.

Исключить: соленые и жирные сыры.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключить: бобовые.

Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Можно употреблять в малых количествах белокочанную капусту и зеленый горошек.

Исключить: соленые, маринованные и квашеные овощи;, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

Исключить: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты.

Исключить: плоды с грубой клетчаткой, шоколад.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключить: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

Напитки. Не крепкий чай, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено — виноградный сок.

Исключить: крепкий чай, кофе и какао.

Жиры. В небольших количествах не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

Лечебная диета при заболеваниях сердца (стол 10)

Диета №10

С сердцем любые шутки плохи, поэтому следует неукоснительно следовать каждому пункту диеты.

Продукты, которые можно употреблять при болезнях сердца: мясо с низким содержанием жира, варёная рыба, докторская колбаса или тощая ветчина, молочные и молочнокислые продукты, каши (овсянка, греча, пшено), супы — по-вегетариански, крупяные, с молоком; хлеб либо белый, либо совсем немного (200 граммов в день) чёрного, побольше овощей и фруктов, салатов.

Раз в два-три дня нужно есть салат: порезать яблоко и мандарин (без косточек), докинуть к ним немного петрушки, одну столовую ложку мёда и свежевыжатого лимонного сока.

Соль нужно свести к минимуму, а лучше вообще временно вычеркнуть её из рациона. Ограничить необходимо и потребление сладкого. Жидкости достаточно 1000-1200 миллилитров (некрепкие чай и кофе, отвары их трав).

Продукты, которые нельзя употреблять : крепкие чай и кофе (какао тоже), спиртное, мучное, острые или солёные закуски, приправы, солёные и копчёные продукты, мозги, печень и почки, мясо с большим содержанием жира.

Диета №10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения

В этой диете почти то же меню, что и в лечебном столе №10, но есть ряд нюансов: мясо и рыбу можно лишь 50 граммов в день (исключительно в варёном виде), овощи и фрукты варёные и протёртые, хлеб только белый. Еду готовят полностью без соли, свободную жидкость - в день до 0,6 литров.

Диета №10с. Необходимо применять при атеросклерозе
Полезны ржаной хлеб из муки грубого помола, овсянка и греча, обезжиренное мясо, треска и селёдка, нежирный творог, соевые продукты, овощи и фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Потребление жидкости нужно ограничить до одного литра. Еду также готовить без соли. Питаться не менее пяти раз в сутки.

Особо полезна диетическая сельдь. Она относится к жирным сортам рыб, а значит, для организма приносит огромную пользу в плане профилактики атеросклероза, но во всём должна быть мера. Перед её приготовлением рыбу нужно выпотрошить и сутки вымачивать пряной воде (укроп, лаврушка, кориандр). После этого селёдка готова и её можно есть.

Диета при заболеваниях сердца не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Следует пересмотреть свой рацион в сторону наших рекомендаций, и Ваше сердце будет Вам благодарно.

Елена Кобелева врач-кардиолог, главный врач клиники «Семь докторов» рассказывает все, что нам интересно знать о сердце и сердечно-сосудистой системе.

Елена Кобелева начинала свою карьеру в областном кардиодиспансере, где проработала 11 лет, после этого работала медицинским директором в частной кардиоклинике на базе которой открыли первую частную ангиографическую лабораторию, был поставлен ангиограф, где выполнялась коронарография, ангиопластика. Затем работа заведующей кардиологическим отделением в клинике «Медем», заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. Теперь Елена трудится главврачом клиники «7 докторов» (Спб).

Кардиологические заболевания – одна из главных причин смерти

Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из самых частых причин преждевременной смерти в современном обществе. Проблема эта очень актуальная, и год от года она становится все острее. Когда я начинала работу, мужчины в возрасте около 40 лет с инфарктами были большой редкостью, мы каждый такой случай обсуждали, разбирали на областных консилиумах.

На сегодняшний день, к сожалению, мужчина в 40 лет с инфарктом стал уже такой обыденной ситуацией, с которой доктор регулярно встречается в каждом кардиологическом стационаре. Поэтому проблема растет, и смертность увеличивается.

Причины «молодого» инфаркта

На мой взгляд, причин тут много и они работают в комплексе, каждая вносит свой вклад. В первую очередь, это всем известные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия (стойкое повышенное артериальное давление от 140/90 и выше), курение, высокий уровень холестерина, избыточный вес. Наследственность, безусловно, также играет роль в факторах риска.

Чем вредно повышенное давление

В связи с особенностями современной жизни, когда у нас растет напряжение и стресс, все большее количество людей испытывают повышенное артериальное давление. При этом совершенно необязательно, чтобы человек явно ощущал свое повышенное давление, он может его вообще не чувствовать, не контролировать и никак не снижать.

Повышенное давление – причина микротравматизации сосудистых стенок, образования атеросклеротических бляшек, формирование спонтанных тромбов, которые закупоривают сосуды.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Курение – очень важный фактор риска. На самом деле, не зря борьбе с курением уделяется внимание во всем мире, но, к сожалению, несмотря на принятые законодательные ограничения по курению, в России количество курильщиков снижается не так сильно.

Если рассказать в упрощенном виде, то механизм пагубного воздействия курения такой: токсичные вещества, смолы, никотин оказывают микроповреждающее воздействие на эндотелий, который выстилает сосуды. Это повреждение провоцирует регенераторные процессы в сосуде.

Эти процессы, с одной стороны, являются защитными. С другой стороны, происходит процесс активации клеточных элементов, которые начинают разрастаться, чтобы залатать повреждение в сосуде, и все это приводит или к утолщению мембраны и формированию атеросклеротической бляшки, или, если повреждение большое, к накоплению тромбоцитов, склеиванию, и в конечном итоге к тромбозу. По сути защитные действия организма от последствий курения провоцируют у человека патологические процессы.

И артериальная гипертензия, и курение, и избыточный вес, и повышенный холестерин напрямую воздействуют на стенки сосудов, что в конечном итоге приводит к прогрессированию атеросклероза.

Вклад генетики в сердечно-сосудистые заболевания

Вклад генетики достаточно велик, доктор всегда должен выяснять наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Считается, что если у матери пациента инфаркт был раньше, чем в возрасте 65 лет, то это рано, у отца рано считается инфаркт до 55 лет. Точно так же и гипертония во многом имеет наследственную предрасположенность, и, как правило, если родители гипертоники, то у детей гипертензия вполне вероятна. Есть, конечно, и более тонкие факторы: можно делать сложные генетические анализы, при которых анализируется гиперхолестеринемия, фактор коагуляции, склонность к тромбообразованию.

Поэтому да, генетика важна. Человек должен знать о своей генетической предрасположенности, должен понимать, что если из-за генетики он в группе риска, то нужно внимательнее относиться к себе, снижать вклад других негативных факторов (курение, ожирение, стресс).

Что можно определить с помощью исследования и как определить предынфарктное состояние

Есть стандартное кардиологическое обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование, пробы с нагрузкой. На ЭКГ и при суточном мониторировании мы можем выявить нарушения ритма и, так называемые, ишемические изменения, то есть нарушения питания сердца.

При эхокардиографии (УЗИ сердца) врач смотрит размеры, сократимость сердца, пороки развития. Есть еще такой важный показатель, как диастолическая дисфункция – это нарушение жесткости миокарда, когда сердце плохо расслабляется.

Нарушение расслабления – достаточно ранний признак проблем в работе сердца, очень типичный для гипертоников. Из-за высокого давления, сопротивления в сосудах, сердцу надо интенсивнее работать, чтобы выбрасывать кровь, значит, и сердечная мышца начинает утолщаться – как увеличиваются под постоянной нагрузкой любые мышцы. И вроде бы это компенсаторный механизм, но дело в том, что со временем это утолщение частично достигается не только за счет мышечного волокна, но и за счет соединительной ткани.

Поэтому растет жесткость, сердце вроде бы сокращается еще хорошо, а расслабляется уже замедленно. И это, в свою очередь, может приводить к сердечной недостаточности.

В кардиологии еще существует такой метод как проба с физической нагрузкой, которая позволяет исключить какие-то скрытые проблемы сердечно-сосудистой системы. Мы смотрим состояние сердечно-сосудистой системы в работе (на велотренажере или беговой дорожке) при физической нагрузке. Уровень нагрузки рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста. Считается, что при достижении такой частоты пульса, если есть какие-то скрытые проблемы с сосудами, то с вероятностью в 97% мы получим изменения на электрокардиограмме или при параллельном ультразвуковом исследовании.

Все эти методы позволяют определить уже имеющуюся патологию и выявить факторы риска. При этом будет инфаркт или нет сказать абсолютно определенно по итогам амбулаторного исследования невозможно.

Как происходит инфаркт

Кроме таких хронических процессов, как атеросклероз сосудов, микроповреждения, есть процессы спонтанные, острые. Например, у человека затяжной спазм сосудов – это может очень быстро провоцировать развитие тромба, который закупоривает сосуд и дает инфаркт.

Или стресс, скачок давления, микроповреждение, быстрое образование тромба и инфаркт. Предугадать развитие острых механизмов врачи не в состоянии, только оценить факторы риска.

Как можно определить, в каком состоянии находятся сосуды

Не проникая непосредственно в сосуды, посмотреть, в каком они состоянии можно с помощью компьютерной томографии (КТ) сердца.

Сейчас получила активное развитие КТ сердца с определением коэффициента кальцификации. Эта методика называется «кальций-скоринг». Исследование показывает наличие кальция в сосудах на достаточно ранних стадиях. Было показано, что если коэффициэнт кальцификации меньше уровня 100 пунктов, то вероятность того, что у человека есть проявление ишемической болезни сердца, очень низкая, порядка 1-2%.

Так выглядит КТ сердца

Если у человека боли в сердце, а пробы с физической нагрузкой, суточное мониторирование не выявляет изменений и КТ сердца показывает коэффициент кальцификации меньше 100, то у пациента скорее всего болит не сердце, а что-то другое. Это могут быть боли связанные с корешковым синдромом или патологией желудка.

А вот если у пациента нетипичные жалобы, но мы делаем КТ сердца и получаем коэффициент кальцификации, например, 350 – это тревожный результат. В этом случае нужно делать коронарографию, исследование с прямым контрастированием коронарных сосудов. И, скорее всего, там будут выявлены значительные изменения, которые могут потребовать дальнейшего, в том числе хирургического, лечения.

Вреден ли кальций для сердца?

Все вышесказанное вовсе не означает, что кальций может быть вреден для организма или что чрезмерное потребление витаминов с кальцием может как-то повредить сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что кальций – очень интересный микроэлемент, он у нас и в костях, и в соединительной ткани, он существует и внутриклеточно, регулирует функционирование клеточных мембран. Употребление препаратов кальция по медицинским показаниям не приведет к кальцинозу сосудов.

В то же время есть такая группа лечебных препаратов, которые называются антагонистами кальция, они блокируют кальций на уровне клеточных мембранах, регулируют клеточной сократимость мышечного волокна. Такие препараты не вымывают кальций из организма, как думают некоторые пациенты.

Как распознать опасную для жизни острую ситуацию и что делать

Я бы выделила несколько острых состояний с точки зрения кардиологии:

1. Высокое давление . Его, безусловно, надо снижать. Резкий скачок давления может вызвать инсульт, мозговые или сосудистые катастрофы. Снижают давление самыми обычными препаратами – это, как правило, или Коринфар, или Капотен.

Если человек пожилой, после 70 лет, то снижать давление надо более плавно. Резкое снижение давления – это ухудшение мозгового кровотока. В идеале в этом случае надо снижать давление на 20% от исходного. Давление после принятия препаратов снизится в ближайшие минут 15-20. Не нужно беспорядочно принимать все имеющиеся таблетки.

Есть также «народные», рефлекторные методы, которые тоже помогут: например, грелка к ногам. Перераспределение крови, расширение сосудов снизит давление и позволит подождать, пока начнут работать лекарства.

В любой ситуации, при болях в области сердца или при высоким давлением, не будут лишними привычные мягкие успокаивающие препараты. Если человек имеет у себя в аптечке, например, валериану, их всегда лучше принять.

2. Боли в области сердца . Что касается болей в сердце, это вопрос, который я хотела бы конкретизировать.

Опасные боли связаны именно с ишемической болезнью сердца, с непроходимостью сосудов, так называемые стенокардические – такие боли имеют определенные характеристики. Как правило, это боли за грудиной, сжимающего характера, не ноющие и колющие. Это боли очень тяжело переносимые эмоционально, вызывающие острое чувство тревоги и страха.

Как правило эти опасные боли провоцируются физической нагрузкой . Что имеется в виду: вот, например, человек быстро пошел и у него задавило в груди. Остановился – и вроде как стало легче. Боли непосредственно связанны с нагрузкой и происходят сразу же во время нее.

А не так: целый день работал, пришел вечером домой, и что-то ноет или под лопаткой колет. Эти ощущения чаще связаны с повышенным давлением, мышечными спазмами или какими-то корешковыми болями. Такие отсроченные боли вряд ли являются сердечными.

Важно подробно на этом остановиться, потому что всем известное средство от болей за грудиной – нитроглицерин, на самом деле не такое уж безобидное. Нитроглицерин, принятый под язык, резко снижает давление. Пожилой человек может взять нитроглицерин под язык и упасть в обморок, потому что резко упало давление.

Если человек уже знает свою болезнь, знает, что приступ связан с ишемической болезнью сердца, тогда, конечно, нужно принять нитроглицерин, а если боли еще и очень затяжные, нужно дополнительно принять аспирин – для профилактики тромбообразования, и вызвать скорую помощь.

Если же человек исходно не имел ишемической болезни сердца то, честно говоря, с нитроглицерином надо быть аккуратным. Если ситуация не очень известна, я бы рекомендовала лучше успокаивающие средства, обезболивающие и, конечно, обратиться к врачу.

Может ли болеть сердце от переживания / стресса

Реакция человека на стресс типичная во всем организме: выброс адреналина и норадреналина, компонентов, которые могут вызывать мышечные сокращения, спазм сосудов.

В принципе, болевые ощущения в области сердца могут возникать на фоне стрессовой ситуации, и эти боли могут быть связаны с различными причинами: скачок давления на фоне спазма сосудов (он может вызывать ноющие длительные неприятные ощущения в области сердца). Спазм коронарных сосудов может привести к развитию приступа стенокардии.

Могут спазмироваться мелкие межпозвонковые мышцы, межреберные – это может провоцировать болевые ощущения, связанные с ущемлением мелких нервных окончаний. Это могут быть боли не сердечного происхождения, а просто в грудной клетке в области сердца.

Тут все зависит от того, какого характера боль. Клиническая ситуация очень важна, врач узнает подробности: как болит, где болит, в связи с чем болит.

Что делать, если сосуды сильно закупорены

Есть два варианта. Например, если по итогам исследований обнаружено сужение крупного сердечного сосуда, его безусловно надо расширять. Делают это во время хирургической операции с помощью ангиопластики и стентирования: вводят в сосуд сердечный баллон, расширяют, а после этого ставят туда небольшой каркас из тонкой сеточки.

В острой ситуации эта помощь оказывается по системе ОМС. Доказано, что такая активная тактика у пациента с острым коронарным синдромом (или уже наступившим инфарктом) значительно улучшает жизненный прогноз и снижает смертность. Проще говоря, такая операция может спасти жизнь. Это то, что касается именно острой ситуации, инфаркта.

Если же у пациента есть хронически существующая стенокардия, болевые ощущения, связанные с ишемической болезнью сердца или просто выявлено сужение сосудов, но еще нет явных проявлений и нет инфаркта, пациента можно вести консервативно, то есть, лечить его таблетками, физически тренировать, уменьшать влияние негативных факторов. И, в принципе, в долгосрочной перспективе получим те же результаты, что и с операцией.

В этой ситуации используются несколько групп медикаментов: антиагреганты, которые разжижают кровь и улучшают проходимость крови через мелкие сосуды (например, аспирин), и так называемые статины – лекарства, которые снижают уровень холестерина. Статины не просто снижают холестерин, у них имеются плейотропные эффекты: улучшение состояния внутренней выстилки сосудов эндотелия, его реактивность. Статины – второе основное лекарство, которое надо принимать пациенту с проявлениями ишемической болезни сердца и повышенным холестерином. Причем, прием этот должен быть постоянным, всю жизнь.

Риски побочных эффектов у статинов ничуть не выше, чем у всех остальных лекарств. Их принимают очень широко с 80-х годов ХХ века. Для лечения, безусловно применяют и другие группы препаратов, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Влияние анаболических стероидов на сердце

Во-первых, действительно, из-за стероидов увеличивается мышечная масса человека и в том числе и масса сердца, возникает гипертрофия, которая приводит к тому, что гипертрофированная мышца сердца начинает хуже расслабляться, что приводит к появлению последующих изменений в сердце.

Когда растет сопротивление, предсердие, как правило, не гипертрофируется, там не возникает большей толщины. И из-за роста общего размера сердца, оно вынужденно растягивается. Из-за этого растяжения оно становится более электрически нестабильным, и это само по себе провоцирует нарушение ритма сердца. У спортсменов и у людей, принимающих стероиды из-за этого перерастяжения предсердия и гормонального дисбаланса могут появляться определенные электролитные изменения, у таких людей высока вероятность возникновения нарушений сердечного ритма.

Во-вторых, у этих пациентов часто происходят гормональные изменения, в частности, провоцирующие гипертензию.

Опасные нарушения сердечного ритма

За последние годы значительно возросло количество людей с фибрилляцией предсердий, или мерцательной аритмией. При этих состояниях две основные опасности: тромбоэмболические осложнения и сердечная недостаточность.

Сердце работает так: предсердие сократилось, выбросило кровь, потом желудочек, а дальше кровь пошла в организм. Когда возникает нарушение ритма, предсердие перестает одномоментно сокращаться, возникают хаотичные подергивания. И часть выброса крови не происходит, это снижает ударный объем, единовременный выброс крови примерно на треть, а это достаточно существенный объем.

Получается, что сердце перекачивает намного меньше крови, она застаивается, и это может запустить процесс сердечной недостаточности по длинному механизму. Сердечная недостаточность влечет снижение переносимости нагрузки, быструю утомляемость, появление одышки, как крайний вариант – появление отеков. В итоге значительное ухудшение качества жизни и в перспективе снижение продолжительности жизни.

При неодномоментном сокращении предсердия создаются условия для формирования внутрисердечных тромбов. Если фрагмент такого тромба отрывается он с током крови может попасть в сосуды мозга и вызвать инсульт.

Влияние частоты пульса на продолжительность жизни и здоровье

Частота сердечных сокращений активно обсуждается мировым медицинским сообществом последние 10 лет. На сегодняшний день уже доказанный факт, что избыточная частота сердечных сокращений (высокий пульс в покое) – это отрицательный фактор. Чем реже бьется сердце, тем лучше.

Сейчас нормой считается пульс в спокойном состоянии в диапазоне 55-80 ударов в минуту. Больше 80 – это уже многовато. Кстати, раньше верхняя граница нормы была 90, сейчас считается, что лучше иметь пульс до 80 ударов в минуту.

Почему бьется сердце / есть ли у сердца конечный ресурс

В сердце человека существуют определённые клетки, у которых спонтанно возникает потенциал действия: электрический процесс, который приводит к так называемой реполяризации мембраны – это продуцирует электрический импульс, который потом распространяется по сердцу, от этих клеток, доходит до мышц и дает им команду сокращаться.

Центральная нервная система и мозг могут в силу определенных своих влияний, выработки активных веществ, например, адреналина, регулировать частоту сердечных сокращений. Мы волнуемся: у нас учащенное сердцебиение, но изначально импульс к сердцебиению возникает в сердце. Это называется функцией автоматизма.

Существует несколько уровней автоматизма. Самые активные клетки у нас в синусовом узле: поэтому мы и называем нормальный сердечный ритм синусовым. Когда у нас нормально работает синусовый узел, он все нижележащие отделы сердечных сокращений разряжает. А если вдруг по каким-то причинам синусовый узел не работает, может возникнуть ритм в более низких отделах, только он будет более редким.

На сегодня существует такое мнение, что ресурс синусового узла ограничен определенным количеством импульсов. Отсюда и возникла гипотеза, что чем чаще сердце бьется, тем быстрее расходует ресурс и короче жизнь.

Изнашивает ли физическая нагрузка сердце и укорачивает ли жизнь

Нет, этого не происходит. Физическая тренированность наоборот позволяет в ежедневных жизненных ситуациях быстро восстанавливать пульс до спокойного. Для примера: нетренированный тучный человек после 5 минут быстрой прогулки может 15-20 минут и дольше восстанавливать пульс, а у спортсмена на эту уйдет 1-2 минуты, Представьте, что такая ситуация возникает каждый день несколько раз в день.

Физическая нагрузка полезна и желательна продолжительностью не менее получаса и ежедневно: лучше по полчаса 5 раз в неделю, чем один раз 3 часа.

Какая нагрузка на организм полезна, а какая – чрезмерна и вредит сердечно-сосудистой системе

Обычно мы говорим, что тренирующая нагрузка: это где-то 75-80% от субмаксимальной (расчет такой: максимальный пульс – это 220 минус возраст. Субмаксимальная частота – это 85% от максимальной). И вы можете смело выполнять нагрузку, которая вам дает такой пульс, – она будет для вас тренирующей, укрепляющей, развивающей.

В принципе, любые тренировки хороши, полезны, они позволяют развивать сердечно-сосудистую систему, чтобы она могла работать в экономном режиме. Тренирующими нагрузками являются не сверхвысокие и интенсивные, а как раз наоборот – монотонные и увеличивающиеся по длительности. Начинающим мы рекомендуем сначала ходить по дорожке обычным шагом, первый раз 10 минут, без наклона. Потом – 15 минут с той же скоростью, в дальнейшем надо нагружать себя не менее получаса и следить за пульсом. Не делайте «горки», увеличивайте длительность и монотонность нагрузки – это будет тренировать сердечную мышцу.

Следует отметить, что диета 10 С — это лечебный стол, рекомендованный в медицинских стационарах РФ, и его предписания могут не совпадать с диетическими представлениями врачей из других стран, равно как и с последними научными открытиями.

Цели диеты № 10 С:

  • замедления развития атеросклероза;
  • уменьшения нарушения обмена веществ;
  • улучшения кровообращения;
  • снижения избыточной массы тела;
  • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Лечебная диета № 10 С подразумевает и . Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже. При сопутствующем применяется второй вариант. Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог. При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.

Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

  • 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.

Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.

Химический состав второго варианта диеты:

  • 80 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
  • 1,2 л жидкости;
  • 8-10 г соли.

Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Супы

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Мясо и птица

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Яйца

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Крупы

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Овощи

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Закуски

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Плоды, сладкое

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Соусы, пряности

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 10 С

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

Похожие публикации