Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Можно ли хранить лук порей в опилках. Несколько способов хранения лука порея на зиму

Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук.

Лук-порей, который народные знатоки прозвали жемчужным или перловым (от слова «перл», что также означает «жемчужина»), не так давно культивируется в наших краях, но уже завоевал сердца адептов домашнего земледелия. Луковички он не образует, но его аппетитная белая нежная ножка и молодые листочки с приятным слабоострым вкусом придают изысканности любым кулинарным блюдам. Зная, как правильно организовать сбор урожая и как хранить лук-порей зимой, можно круглый год использовать этот вкусный компонент при приготовлении овощных и мясных супов, вторых блюд из птицы, рыбы, мяса, грибов, а также салатов, создавать на его основе пикантные соусы.

Несмотря на заморское происхождение, этот овощ не капризен в выращивании и вполне расположен к длительному хранению.

Кладезь целебных компонентов

Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).

Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита .

Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.

Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.

Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:

  • состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
  • содержится ряд витаминов;
  • присутствует каротин;
  • есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.

Когда и как правильно собрать урожай

Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания.

А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона.

Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере.

Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков :

  1. выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
  2. если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок. Затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
  3. здоровые листочки не срезайте – это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  4. поврежденные листья обязательно удалите.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.

На балконе

При комнатной температуре лук-порей быстро портится.

Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.

Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.

Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.

При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.

Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали – от – 7 до – 10 °С.

Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.

В холодильнике

Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее – места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец – он останется свежим до Нового года.

Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения . Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха. Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.

В холодильнике луковые запасы могут храниться 4-5 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

Заморозка

В морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.

Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.

Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.

Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.

Сушка

Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.

Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре + 50 °С около 2 часов.

Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.

Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.

Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

При сушке лук лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Эта процедура принята в пищевой промышленности.

Консервация

Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.

Закрывают в банки, как правило, только стебли.

Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.

Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.

Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).

Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.

Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.

Способы сохранения в погребе или подвале

Лучшим решением, как хранить лук-порей – на зиму разместить в погребе или подвале. Там витаминный урожай сохранится около полугода, но обязательно соблюдение условий:

  • температура -1…+1;
  • влажность воздуха около 85%.

Очень удобно хранить заготовку в песке.

Для этого дно ящика засыпьте слоем просеянного песка (приблизительно на три пальца).

В песке вертикально установите рядами стебельки лука (как свечи), засыпьте дополнительно влажным песком на 10-15 см.

И перед тем, как хранить лук-порей в погребе в таком виде, припылите его совсем немного древесной золой – это обеззаразит.

Учитывая, что лук-порей не так уж капризен в хранении, многие прибегают к упрощенному методу – просто складывают его в ведро, присыпают влажным песочком и оставляют в погребе или подвале.

  • Жемчужный лук – один из немногих овощей, способных при хранении не терять, а накапливать полезные вещества. Например, концентрация витамина С в стебле лука во время хранения увеличивается в полтора раза !
  • Лишь только вы заметили, что лук, хранящийся в холодильнике, начал «сдавать», быстренько его осмотрите, удалите подвявшие фрагменты, нарубите и отправляйте в морозилку.
  • Если вы намерены хранить лук-порей в свежем виде, не замораживая и не поддавая сушке, сорта подбирайте средней, а лучше – поздней спелости.

Полезное видео

Также хранить порей до весны можно попробовать и прямо в земле, не выкапывая. Бывалые дачники подтверждают эффективность такого способа:

Когда-то я считал, что полакомиться зимой зеленью лука можно только вырастив его на подоконнике. Потом я узнал о том, как хранить лук-порей до весны, и теперь найти этот овощ среди зимы для меня уже не проблема. А знаете ли вы о том, что хранить его не только можно, но и нужно? В отличие от большинства фруктов и овощей, количество витаминов в порее со временем только возрастает.

Многие любят лук-порей за его нежный вкус, однако по содержанию в нем полезных веществ этот овощ может соперничать со многими растениями. Кроме витаминов в нем содержатся калий, кальций, фосфор, магний, натрий, а также большое количество железа, благодаря чему сок этого овоща используют для лечения анемии. Очень полезен он беременным женщинам, а также тем, кто мечтает похудеть. Регулярное употребление этого продукта укрепляет зрение и память, повышает внимание и даже снижает риск онкологических заболеваний. При этом питаться зеленью этого продукта можно практически круглый год – конечно, при условии, что его хранение правильно организовано.

Лук-порей – растение чрезвычайно урожайное: зеленеет оно с середины лета и до самых заморозков. В связи с этим у многих возникает вопрос: когда лучше убирать этот овощ, чтобы он хранился как можно дольше? Как правило, уборка лука-порея для заготовки его на зиму начинается в октябре. Каждое растение аккуратно выкапывают, стряхивают лишнюю землю и укорачивают корни. Если отдельные листья успели пожелтеть, их нужно удалить или подрезать. Верхнюю треть ботвы также рекомендуется срезать.

Лучше всего убирать лук-порей в сухую и солнечную погоду. После окончания уборки нужно дать ему просохнуть, разместив на свежем воздухе под навесом. Сушить урожай можно и на балконе, обеспечив ему хорошую вентиляцию.

Обратите внимание: задумываясь о том, как хранить лук-порей, не забывайте о том, что срок его хранения во многом зависит от сорта. Лучше всего для заготовок на зиму подходят среднеспелые и позднеспелые сорта: «Коламбус», «Танго», «Карантанский», «Элефант». Они спокойно лежат до весны, а то и до лета, не боятся морозов, однако имеют более острый вкус.

Храним в погребе

Без сомнения, урожай лука-порея лучше всего хранить в погребе или подвале. Чтобы правильно заложить овощи на хранение, необходимо в деревянные или пластиковые ящики насыпать слой влажного песка (около 5 см), воткнуть в него рядами на некотором расстоянии друг от друга лук и полностью присыпать его корни, оставив на поверхности надземные части растений. Междурядья также лучше засыпать песком, чтобы в высоту он достигал верхушек стеблей. Периодически нужно проверять урожай и удалять засохшие или подгнившие экземпляры.

Оптимальная температура для хранения лука – от -1 ºС до +1 ºС, а влажность должна составлять около 85%. В таких условиях этот овощ может храниться целых полгода, причем за этот период количество содержащегося в нем витамина С вырастет в полтора раза!

Храним в домашних условиях

Сохранить лук на зиму вполне возможно и в домашних условиях. Существует 4 способа хранения этого овоща в квартире: можно воспользоваться как одним из них, так и всеми одновременно, если вы собрали щедрый урожай.

  • Хранение на балконе. Если у вас нет возможности хранить овощи в погребе, можно попытаться организовать хранение лука-порея на застекленном балконе. Для этого насыпьте в большой ящик немного песка и посадите в него стебли точно так же, как и в случае хранения в погребе. Затем ящик следует плотно укутать теплым одеялом. Даже если температура на балконе опустится до 5-7 ºС ниже нуля, лук отлично сохранится и будет радовать вас свежей зеленью всю зиму.
  • Хранение в холодильнике. Как и любую зелень, лук-порей можно некоторое время хранить в холодильнике. Помытые и высушенные стебли укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в отсек для овощей. Однако в таких условиях продукт будет лежать не больше недели. Чтобы продлить срок его хранения, растения нужно предварительно охладить до температуры от -2 ºС до +2 ºС, а затем упаковать в пищевую пленку или пакеты с дырками для вентиляции и хранить в холодильнике при максимально низкой температуре. Новые аппараты без проблем могут поддерживать нулевую температуру, а в старых можно разместить лук на полке сразу под морозилкой.
  • Заморозка. В случаях, когда хранение лука невозможно организовать ни в погребе, ни на балконе, а урожай слишком велик, лучшим выходом будет заморозка овощей. Помойте и просушите стебли, нарежьте их кольцами, предварительно подморозьте в морозилке на противне, после чего расфасуйте по герметичным пакетам и поместите в морозильную камеру. Лучше всего хранить заготовки при температуре -6 ºС. В таком виде лук будет храниться около 6 месяцев.
  • Сушка. Часть урожая можно высушить, обеспечив свою семью ароматной и полезной приправой. Очень удобно это делать в электросушилке или духовке при температуре не выше 50 ºС. Лук следует помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки, выложить на противень и сушить, периодически помешивая, 20-30 минут при открытой дверце духовки. Когда лук начнет легко крошиться в руках, его измельчают и расфасовывают по баночкам для специй или тканевым мешочкам. Банки следует закрыть крышками, а мешочки нужно поместить для хранения в сухое темное место.

Храним на грядке

Если вы не планируете использовать часть урожая до весны, можно оставить его зимовать на грядке. Однако как хранить лук-порей в земле правильно? В регионах с мягким климатом можно лишь немного прикопать овощи, прикрыв их толстым слоем листьев. Как только сойдет снег, урожай можно будет без проблем выкопать, полив грядку горячей водой.

Если зимой в вашем регионе бывают сильные морозы, лучше всего организовать хранение лука-порея в парнике. Для этого в земле роют яму, на дно насыпают песок, затем укладывают овощи и пересыпают их тем же материалом. Сверху урожай засыпают песком, землей и опавшими листьями. Не забудьте пометить расположение парника, чтобы весной вам было легче найти свой запас витаминов.

Ваш домовенок.

Как хранить лук-порей знают пока далеко не все, несмотря на то, что этот лук из года в год становится все популярнее. Эта статья посвящена тому, как хранить лук-порей и всему, что с этим связано.

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. О том, какие сорта лука-порея пригодны для выращивания в умеренном климате и какие из них хороши для длительного хранения, также расскажу в этой статье.

Итак, начну с некоторых особенностей этого лука.
Лук-порей — это двухлетнее растение. На второй год он зацветает и дает семена.
Листья у порея образуется до поздней осени, так как у этого растения практически отсутствует период покоя. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус. Только у позднеспелых сортов листья более жесткие, но зато эти растения более морозостойкие.

Хороший урожай лука-порея вы соберете уже в первый год, если будете выращивать его через рассаду. Посевом семян сразу на грядку это растение выращивают только в теплых регионах, поскольку лук-порей имеет длинный период вегетации. Хотя и есть некоторые сорта, что относятся к раннеспелым, но даже их в основном выращивают через рассаду. Более подробно о выращивании лука-порея рассказано . Есть еще вариант обойтись без рассады. Например, можно попробовать посеять семена лука-порея под зиму. О приеме подзимнего посева читайте .

Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

Кстати, вы можете лакомиться нежными листьями и стеблями порея чуть ли не с самого начала его вегетации. Правда в этом случае он будет небольшим и для длительного хранения в свежем виде, конечно же, не пригодным (это в том случае, если вы уберете растение вместе со стеблем).

Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.

Заготовкой перьев лука-порея можно заниматься на протяжении все вегетационного периода, который оканчивается с наступлением холодов. Листья порея срезаются, удаляется пожелтевшие и засохшие листовые участки. Затем промываются под проточной водой и просушиваются от лишней влаги. Для просушки разместите листья на бумажных полотенцах или марле желательно где-то в темном месте.

После того как лишняя вода стечет, лук можно нарезать кольцами, соломкой (как вам больше нравится) и поместить его на хранение в морозилку. Можете также высушить нарезанный лук-порей, который позже будете использовать вместе с другими травами в качестве приправы к блюдам.

Ну а когда убирать лук-порей для зимнего хранения сочных стеблей? Здесь ограничение задают сильные заморозки. Лук-порей нужно убрать до того, как зима начнет заявлять о себе. Конечно же, вы можете укрыть порей и таким способом хранить его и убирать тогда, когда он вам нужен для кулинарных блюд. Но лучше все-таки убрать его с грядки и спрятать от морозов.

Уборка лука-порея осуществляется по следующей схеме:

  • выкапывание;
  • легкая очистка от земли и подрезание корней;
  • закладка на хранение.

Хочу отметить, что выкапывать и очищать лук-порей следует аккуратно, чтобы земля не попала между листьев. Обрезать корни нужно лишь частично, не повредив донце. Листья не нужно срезать, так как это может привести к более быстрому увяданию. Также обрезанные листья делают лук-порей более уязвимым к заболеваниям.

Ну вот, уборка лука-порея сделана, пора и к хранению приступить.

Как хранить лук-порей?

Хранение лука-порея возможно несколькими способами:

  • в свежем виде (в песке, в холодильнике);
  • в сушеном виде (используется в качестве приправ);
  • в замороженном виде (может использоваться для различных блюд, кроме свежих салатов, конечно же).

Как хранить лук-порей в песке? Следует отметить, что на хранение закладываем сразу же после уборки. Лучшие условия для хранения лука-порея — это влажность воздуха 85% и температура от -1 до +1°С. Для хранения лука-порея в песке следует взять ящик с расчетом, что он будет примерно на 15-20 см заполнен песком. Насыпьте на дно ящика песок слоем до 5 см, затем вертикальными рядами установите стебли порея, а между рядами насыпьте 10-15-ти сантиметровый слой влажного речного песка. Это позволит хранить лук-порей 5-6 месяцев. Кроме того, в таком виде порей будет ровным.

Хранение лука-порея возможно также на балконе. Если его хорошо укрыть, то он с легкостью перенесет заморозки до -7-10 градусов.

Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.

Возможно хранение лука-порея и в холодильнике. Для этого нужно выбрать самые лучшие растения из вашего урожая. Зачистите их, подрежьте корни и листья и охладите. Охлаждать нужно до температуры -2...+2 °С без какой либо упаковки — поскольку это вспомогательный этап для дальнейшего хранения. Затем быстренько упакуйте охлажденные стебли в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. В каждый пакет можно положить не больше 8 стеблей лука-порея.

В холодильнике вы сможете хранить лук-порей в течении 4-5 месяцев (при условии, что вы его подготовили так, как было описано выше). Важно, чтобы температура не опускалась ниже -5 °С, но современные холодильники надежные и такие «сюрпризы» не преподносят.

В замороженном виде вы также сможете хранить лук-порей всю зиму. Для этого подготовленные порезанные листья и стебли выложите тонким слоем — до,5 см — в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Информация о сборе и подготовке листьев и стеблей описана выше в пункте « Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению».

Высушить лук-порей вы можете как в духовке, так и в электросушилке. Именно в этом случае сохранится максимум полезных веществ. Лучше всего сушить при более низких температурах (до +50°С). Но некоторые хозяйки сушат экспресс методом, а именно в течении 20 минут при 140-160 °С.

Сорта лука-порея

Существуют различные группы сортов. Если вы хотите получить зелень по раньше, то вам стоит выращивать раннеспелые сорта лука-порея :

  • «Голиаф»
    Вегетационный период — 130 дней. Продуктивная часть — от 150 до 210 грамм с растения. Убирать можно с июля.
  • «Килима»
    Вегетационный период — 150 дней. Продуктивная часть — от 145 до 205 грамм. Убирать можно уже с середины июля.

Помните, что эти сорта храниться хуже, чем другие сортовые группы, хотя урожайность у них значительно выше.

Среднеспелая сортовая группа уступает по урожайности раннеспелой, но такой лук можно закладывать на хранение. Сорта этой группы могут храниться до весны.

  • «Коламбус»
    Вегетационный период — 155 дней. Продуктивная часть — от 300 до 400 грамм. Вкусовые качества отличные.
  • «Танго»
    Вегетационный период – 150 дней. Продуктивная часть — от 200 до 250 грамм. Сорт морозоустойчив.

Позднеспелые сорта лука-порея можно хранить до лета, но у них качество зелени значительно ниже (на вкус они более острые и немного жестковаты). Также у таких сортов значительно ниже урожайность, чем у первых двух групп.

  • «Карантанский»
    Вегетационный период – от 170 до 180 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества даже с наступление заморозков. Убирать можно с середины сентября. Продуктивная часть – до 200 грамм.
  • «Элефант»
    Вегетационный период - от 185 до 210 дней. Сорт имеет островатый вкус. Продуктивная часть — около 200 грамм.

Кстати, а вы знаете как хранить лук репчатый? О некоторых способах узнаете .

Вот и все на сегодня. Надеюсь, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период.
Как хранить лук-порей — это уже вопрос прошлого для вас. А если вы знаете еще способы, как хранить лук-порей, не стесняйтесь написать в комментариях.

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Лук-порей или «Жемчужный лук» - один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

Воздействие на организм человека

Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

Воздействие на организм:

  • нормализует холестерин в крови;
  • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
  • способствует улучшению зрения;
  • устраняет анемию;
  • нормализует работу дыхательных путей.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу , причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

Следует знать , что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

Методы хранения

Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

Можно ли оставить лук в погребе

Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок . Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75-85%.

При комнатной температуре

Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5-10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

В камере холодильника

Особенности сушки

Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки . Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

Метод соленья

Для соленья используют только зеленые листья. Солить жемчужный лук нужно, соблюдая определенную последовательность.

Засолка перьев:

  • нарезать перья на кусочки шириной 2 - 3 см;
  • уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
  • посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50-70 г поваренной соли;
  • 1-2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
  • на 2 недели поставить под гнет;
  • положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.

Соленые перья порея будут храниться долгое время, при этом они не потеряют своих качеств.

Перед тем как заморозить овощ, необходимо его хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками толщиной 2-3 см. Готовые кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и зафиксировать его герметично. Пакет наполнять нужно так, чтобы его толщина получилась не более 5 см. Затем поместить пакет в морозилку. Лучше всего замораживать жемчужный лук небольшими порциями. Если размораживать продукт несколько раз, он потеряет свой вкус и, конечно, всю пользу.

Маринование овоща

Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.

Маринад: 50 г поваренной соли, вода - 1 л, сахар - 100 г, уксус - 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.

Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.

Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как . Заморозку тоже можно назвать одним из способов .

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, читайте в нашей статье.

Основные правила

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

Если холодильник не обладает подобными качествами, лучше приобрести специальную морозильную камеру .

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

В любом случае эти сроки намного превышают период .

Заготавливая лук замораживанием, следует учитывать, что в первые недели запах от него будет настолько сильным , что впитается в другие находящиеся в морозилке продукты.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Зеленый

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

О других читайте нашу статью.

Репчатый

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Так же многие утверждают, что после замораживания лук становится «стеклянным», водянистым, мягким и безвкусным.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других читайте на нашем сайте.

Порей

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов , а хранить можно в условиях -18…-5.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о на нашем сайте.

Шнитт

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

Замороженный лук не следует использовать в сыром виде . Он подходит лишь для приготовления различных блюд.

Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие публикации