Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Лоба полезные свойства и противопоказания. Лобо — китайская редька: ценность и выращивание Редька китайская лоба посадка и уход

Лоба не признана самостоятельным видом, она считается группой сортов редьки обыкновенной.

Лобу знают все. В последние годы широкое распространение получила японская редька – дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много достоинств.

Что же из себя представляет лоба? Китайской редька названа, вероятно, потому, что завезена была к нам из Китая.

Лоба – раннеспелое растение. Корнеплоды ее округлой формы, слегка продолговатые, светло-зеленого цвета, за что ее иногда называют еще зеленой редькой. При правильном уходе на плодородной земле ее корнеплоды достигают веса 700-800 г. На разрезе корнеплоды лобы имеют светло-зеленый цвет, очень сочные, не горькие.

Салат из лобы очень аппетитный, готовят его и со сметаной, и с растительным маслом. Вырастить китайскую редьку несложно, нужно лишь соблюсти некоторые условия.

Прежде всего – сроки посева. Так как лоба является растением длинного дня, высевать ее весной или в начале лета нецелесообразно – растения начинают стрелковаться и товарных корнеплодов не образуют. Оптимальные сроки сева – вторая половина лета.

Корневая система лобы располагается в верхнем слое почвы, поэтому она очень требовательна к влажности почвы, но и излишняя влажность ей вредна. Не выносит растение и закисленных почв.

После всходов растения в рядках прореживаю, оставляя наиболее сильные, с расстоянием между ними 15-20 см.

Еще немаловажная деталь. Этот овощ очень любит крестоцветная блошка и может полностью уничтожить посев еще в фазе семядольных листочков. Чтобы избежать этого, рекомендуется опыливание табачной пылью в смеси с золой и другие методы.

В дальнейшем в зависимости от погодных условий посадки нужно регулярно поливать, удалять сорняки и рыхлить междурядья.

Уже через 1,5-2 месяца после всходов можно приступать к уборке урожая. Затягивать уборку нежелательно, так как после обильных осенних дождей корнеплоды могут растрескаться.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

Обязательно попробуем выращивать лобу в .

Китайская редька Лоба. Как вырастить

Всё больше разнообразие семян в наших магазинах. Иной раз призывный вид этикетки заставляет дачника купить пакетик на пробу. Если растение подходит для климатических условий региона, урожай может быть неплохой. А если нет, то разочарование.

Для примера возьмем дайкон и китайскую редьку лоба. Это восточные редьки. И известны эти редьки далеко за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе такие редьки едят сырыми в салатах. А в Азии их солят, маринуют, сушат, варят.

Прародительница дайкона — редька лоба . Это древнейшее китайское овощное растение.

На севере Китая всегда возделывали редьку с красными и зелеными корнеплодами. Их форма была овальной или почти круглой. Длина могла быть до 8-10 см.

На юге Китая возделывали белую редьку, чьи корнеплоды по форме были похожи на морковь.

Японцы начали выращивать именно такую редьку. Корнеплоды её в результате селекции становились длиннее и сочнее. И назвали такую редьку – дайкон .

Лоба и дайкон содержат массу полезных веществ. Большое количество солей калия и кальция в корнеплодах при их мягком вкусе делает эти редьки полезными для сердечников. Рекомендованы такие редьки диабетикам и тем, кто подвергся облучению. Клетчатка, пектины, витамины, ферменты способствуют очищению организма.

Наши редьки имеют жгучий вкус и не отличаются скороспелостью. Многие огородники успели оценить неприхотливость азиатских редек. Но надо знать некоторые секреты их выращивания.

Начинать надо с выбора правильного места для выращивания. Почва должна быть рыхлой, с хорошим увлажнением. Лучше всего сеять редьку лоба после раннего картофеля, гороха, фасоли. Можно после . Но белая горчица, рапс, редька масличная не должны быть в качестве сидератов-предшественников.

Нельзя вносить свежий навоз.

Редькам лоба и дайкон нужен короткий день. В средней полосе лучше сеять их в конце июля, начале августа. В более северных можно дней на 10 раньше. Глубина заделки семян 2 см. Обычно всходы появляются через 7-8 дней. Но могут и запоздать.

После посева лучше укрыть грядки лутрасилом, можно посыпать золой. В этом случае крестоцветная блошка не доберется до всходов и не повредит их.

Время от времени междурядья в 45 см нужно рыхлить. Как только появится четвертый настоящий листок, всходы нужно проредить. Между растениями должно быть не менее 15 см.

Затем полив, прополка, рыхление.

В зависимости от сорта редька будет готова через 40-80 дней. Лоба обычно бывает весом до 200-400 г. Хотя бывают и сорта с большими корнеплодами. Дайкон может быть 500-700 г.

Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки не более одного см. Сделав выбраковку, целые и здоровые корнеплоды нужно разложить в деревянные ящики и отправить в погреб. Температура для хранения +2-3С, влажность 80-90%.

При правильной агротехнике и хороших погодных условиях редька лоба радует огородника, поставляя к столу полезные и красивые корнеплоды.

Таблица с основными особенностями Лобы находится на странице « «.

Приглашаю всех высказываться в

Общая информация:

На самом деле китайская редька - это не самостоятельный вид, а одна их групп сортов редьки обыкновенной. Она, как и дайкон, в Россию попала из Японии и, как и дайкон, более популярна в России, чем редька обыкновенная (горькая);
. корнеплоды лобо богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло (меньше, чем в горькой редьке), различные биологически активные вещества, ферменты;
. корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты

Почва:

5,8-7,2 (слабокислая или нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

Лучшими являются картофель, огурцы, томаты, лук;
. нельзя выращивать после капустных культур

специфические требования культуры:

почву для нее готовят так же, как и для других корнеплодов. Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко (на 25-30 см) перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20-30 г на 1 м2). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2-3 и 4-5 кг на 1 м2). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядах

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Обычно высевают в два срока:
- в конце апреля - начале мая;
- в первой половине июля

глубина посева:

1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы

схема посева / посадки:

На ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см;
. посев на грядах с расстоянием между строчками 25-30 см для ранних и 45-50 см для среднепоздних сортов;
. расстояние между растениями в ряду 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

За сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;
. примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают

полив:

Очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу;
. от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются

температурный режим:

Довольно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения - до -5°С.
Оптимальная температура для роста и развития +18-25°С;
. при температуре ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности - образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов

Гибриды и сорта:

отечественных сортов и гибридов мало, в основном выращиваются сорта и гибриды зарубежной селекции

Сроки созревания:

ранние:

60-70 дней от полных всходов до уборки: Северянка, Малиновый шар, Маргеланская, Китайская местная, Мисато Ред

средние:

70-110 дней от полных всходов до уборки: гибрид Старт, сорта Розовое кольцо, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин, Сиао Ин Цзы Лобо, Трояндова, Поднебесная

Назначение сорта:

салатные:

все сорта и гибриды

Корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки;
. корнеплоды бывают округлые и удлиненные. По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет;
. редька лобо возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книге "Огородник", изданной в 1817 году, "редька полезна от кашля и в цинготной болезни".
С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. Поскольку редька лобо практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста, ее употребление не сказывается отрицательно на печени и сердце

Несмотря на свое название - китайская редька, этот овощ пользуется заслуженной популярностью не только в Китае, но и во многих странах Азии, его широко выращивают и в Японии, и в Корее. В нашей стране чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, а в Средней полосе России для большинства огородников эта культура пока еще лишь заморский гость.

Лобо (или лоба) по вкусу и сочнее, и нежнее, и вкуснее нашей редьки, поскольку содержит меньше редечного масла и практически не имеет острого привкуса. В ее корнеплодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла. Основную питательную ценность составляют минеральные соли: в 100 г редьки лобо содержится до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Богата она и витаминами: С-17,2-23,2 мг, Вз-0,18 мг, B1- 0,033 мг, В6-0,06 мг, РР - 0,25 мг, каротина - 0,023 мг. Употребление в пищу этого овоща способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, возбуждению аппетита, стимуляции выделения желудочного сока и желчи в организме. Благодаря содержанию щелочных солей, лоба способствует вымыванию из организма тех солей, что в нем уже отложились, а также выводит лишний холестерин и шлаки.

У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у привычных нам сортов европейской редьки, их масса колеблется от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной или цилиндрической. Наружная окраска корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового и различных тонов красного цвета, но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть тоже разнится по цвету - белая, зеленая, красная.

Довольно неприхотливое растение, лучшими предшественниками для которого являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Поскольку эта культура реагирует на длину светового дня, очень важно правильно выбрать сроки посева. При весеннем посеве довольно часто образуются цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. Лучше сеять во второй половине лета, когда день укорачивается и растениям не грозит переход к цветению. На Севере и в средней полосе - это первая половина июля, скороспелые сорта можно посеять еще в начале августа, на юге посев возможен до конца сентября. Скороспелые сорта можно начинать сеять и с конца июня. Если есть возможность, можно регулировать протяженность светового дня, укрывая каждый день вечером грядку с китайской редькой темным укрывным материалом на 12 часов.

Довольно холодостойкое, семена прорастают при температуре +4-5°С, наиболее благоприятна для роста корнеплодов температура + 18-20°, выдерживает легкие заморозки.

Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный полив в сухую погоду – главное условие для успешного роста и получения хорошего урожая. Кроме того, недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.

Высокий урожай получается на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Почву для выращивания готовят так же, как и для других корнеплодов. Обычно органические удобрения вносят под предшествующую культуру, но если этого не было сделано, то можно внести перегной или компост по 1 ведру на 1 кв.м на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв.м на тяжелых глинистых почвах. Свежий навоз под китайскую редьку не вносят, потому что из-за него корнеплоды трескаются и чаще болеют, становятся невкусными. Можно вырастить эти корнеплоды без органики, только с минеральными удобрениями. В этом случае под перекопку вносят по 25-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата, еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах требуется вносить гашеную известь.

Для посева берут только хорошо наполненные семена. Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см и глубиной бороздки 1,5–2 см, в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Для ускорения прорастания семян грядку накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов (через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю – через 5 дней). С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов – до 18 см. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест можно пересадить с комом земли в пустые рядки.

При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов – 3-4 подкормок с интервалом в 10–12 дней. Как только листья становятся достаточно крупными, чтобы дать больше света растениям, удаляют все пожелтевшие. И еще одна особенность лобы – на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Дальнейший уход предусматривает предотвращение загущения: листья растения должны как бы лежать на земле, а не расти вертикально. Загущение приводит к цветению. Также необходимо проводить профилактические меры по борьбе с вредителями - крестоцветной блошкой и капустной мухой. Для этого проводится опыление табачной пылью, размолотой полынью или хвоей. Кроме того, необходимо следить за чистотой грядок, вовремя удаляя сорняки и сберегая наливающиеся корнеплоды от слизней, для чего корнеплоды можно приокучить, что им только на пользу - мякоть будет нежнее.

Поскольку корнеплоды лобы довольно нежные, то убирать их надо до наступления заморозков и прихода сезона дождей. На легких почвах их выдергивают за листья, на тяжелых - подкапывают лопатой, чтобы не травмировать. При порезах, помятости и царапинах корнеплоды быстро гниют и плохо хранятся. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см. Хранить лучше в ящиках, в песке или насыпью в подвалах, погребах, вместе с картофелем. В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах с режимом 0-1°С, влажностью 85-90% некоторые сорта хорошо вылеживают до 200 дней. Зимние сорта хорошо хранятся до самой весны, сохраняя свои вкусовые качества и сочность. Ботву можно использовать на корм домашним животным.

Среди сортов этой культуры можно выделить:

  • Зарево . Вегетационный период 75-80 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура розовой окраски, мякоть белая, сочная, приятного остро-нежного вкуса.
  • Клык слона . Сорт среднеспелый. Корнеплод белый, удлиненно-цилиндрический, гладкий, масса 315-540 г. Мякоть белая, у головки - светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. При летне-осеннем выращивании цветушность практически не наблюдается. Севернее 55° с.ш. при весеннем посеве переходит к цветению. Обладает высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Рекомендован для Северо-Кавказского региона России.
  • Маргеланская . Ранний, жаростойкий сорт. Вегетационный период 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабо-горькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая
  • Октябрьская-1 . Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.
  • Октябрьская-2 . Отличается от предыдущего сорта только формой корнеплода - у него она удлиненная или цилиндрическая.
  • Розовое кольцо . Сорт для выращивания в открытом грунте в летне-осенний срок. Корнеплоды овальной формы со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Хорошо хранится зимой.
  • Северянка 9809457 . Рекомендован для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый. Вегетационный период 60 дней. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.
  • Трояндова . Вегетационный период 80-82 дня. Корнеплод овальной формы, розового цвета, массой 670-700 г. Мякоть нежная, приятного вкуса. Лежкость корнеплодов высокая.

Если японская редька, или дайкон, сейчас возделывается многими садоводами, то китайская редька (лоба) до сих пор остается большой огородной редкостью на огороде и в магазинах.

Среди китайской редьки преобладают сорта с цельными листьями. Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется в пределах 0,5-1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба - культура более теплолюбивая, чем ее северные сородичи, требовательная к плодородию почвы, влаге и освещенности. Ее сорта имеют более продолжительный период вегетации, чем сорта дайкона, но вызревают раньше, чем сорта европейской редьки. Сеют ее и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она склонна к стеблеванию, а при осеннем выращивании она цветоносов не образует и дает очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Почву необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. метр на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. метр на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Но еще лучше использовать комплексные удобрения Кемира-люкс или Кемира-универсал-2, содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые растениям микроэлементы.

Максимальный урожай корнеплодов лобы получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. При этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить лобу на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева лобы - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковаты.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян лобы на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнёзда по 2-3 штуки на глубину 2 см. И еще одна особенность лобы - на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Они появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения надо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов лобы достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Убирают корнеплоды до заморозков. Раннюю лобу убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5 - 2 см. В холодных подвалах зимние сорта лобы хорошо хранятся до конца зимы, причем корнеплоды остаются такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.


Количество показов: 8291

Одним из самых распространенных корнеплодов, который широко используется в России, считается редька Лоба. И это не удивительно. Несмотря на то что растение было получено в Китае, оно произрастает на всех видах почвы, в независимости от климатических условий региона. При этом корнеплод наделен необычно сладко-острым вкусом и пикантным ароматом. Но, к сожалению, не все огородники знают, как выращивать это растение. Правила агротехники мы расскажем в данной статье.

Редька Лоба - скороспелая овощная культура. Период вегетации от посева семян до сбора урожая составляет 50–70 суток. Стоит учесть: Лоба не является сортом корнеплода. Это название используется для нескольких видов редьки китайского происхождения.

Форма плодов Лобы зависит от сорта растения, они могут быть:

  • круглыми;
  • овальными;
  • цилиндрическими.

При этом кожица корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового, красного цвета. Однако их верхушка всегда остается интенсивно зеленого окраса.

Средний вес одной редьки варьируется от 0,500 гр. до 1 кг. Встречались случаи, когда этот показатель доходил до 2 кг.

По вкусовым ощущениям редька Лоба напоминает обыкновенную редиску. Ее мякоть пикантного сладковато-острого вкуса подходит для употребления в свежем виде, в приготовлении горячих блюд, маринования и засолки.

Ценность корнеплода

Отличительной особенностью редьки Лоба заключается в том, что помимо привлекательного внешнего вида и необычного вкуса она обладает целебными свойствами. При употреблении в свежем виде корнеплоды оказывают следующие положительные действия:

  1. Снижается рост патогенных микроорганизмов.
  2. Выводятся шлаки и лишняя вода из организма.
  3. Улучшается пищеварение.
  4. Растворяются камни в органах человека.
  5. Снижается уровень холестерина.
  6. Повышается иммунитет.

К тому же редька Лоба не возбуждает ЦНС. Поэтому она подходит пожилым людям.

Выращивание

Все сорта китайской редьки Лоба неприхотливые культуры. Корнеплоды могут расти и развиваться при любых видах почвы, температурах и освещении. Единственное на что стоит обратить внимание при выращивании редьки, это сроки посева семян.

Высеивается Лоба в два этапа:

  • закладка семян в конце апреля;
  • посев редьки с середины июня до первых чисел июля.

Первый вариант осуществляется для получения раннего урожая, который будет использоваться в летний и осенний сезон. Второй этап предусматривает долгое хранение редьки в зимний период. Если не соблюдать такие ограничения в сроках посадки, растение выбросит соцветие.

Лоба влаголюбивое растение, поэтому место его выращивания должно быть с повышенными грунтовыми водами. При этом лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • укроп;

Худшие показатели Лобы наблюдались в тех случаях, когда растение высаживалось 2 года подряд на одно и то же место. Не стоит высевать редьку и в те места, где до этого росли масличные культуры, рапс и горчица.

Схема посадки растения составляет 45х10 см, с заглублением семян на 1,5–2 см. В одну лунку закладывается от 3 до 5 шт. посадочного материала.

Особенности ухода

После того как будет произведена посадка, редьки Лоба потребуется уделить время для несложного ухода. При соблюдении всех условий агротехники снизится вероятность стрелкования растения и растрескивание плодов.

Итак, рассмотрим требования в уходе:

  1. Прореживание. После того как на растениях сформируется 2 листа, в лунке оставляется один крепкий саженец, все остальные удаляются.
  2. Полив. Как уже говорилось выше, редька Лоба влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы не образовалась горечь и твердость плодов, орошение почвы должно проводиться не менее 2 раз в неделю.
  3. Прополка. Чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ, нужно удалять сорняки по мере их появления.
  4. Подкормки. Для хорошего развития редьки, в грунт рекомендуется вносить азотные и минеральные удобрения. Общее количество подкормок за весь вегетационный период должно составлять не менее 3 раз.

Соблюдая такую заботу о растении, можно будет добиться не только высокие качества урожайности, но и предотвратить развитие заболеваний.

Достоинства и недостатки

Корнеплод Лоба, как и другая культура овощей имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств растения огородники выделяют такие качества:

  • скороспелость;
  • небольшое количество редечного масла;
  • вкусовые и полезные качества плодов;
  • дальняя транспортировка;
  • долгий срок хранения.

Также отмечаются неплохие качества противостояния к заболеваниям.

К минусам овощной культуры относят:

  • требовательность к частым поливам;
  • слабый иммунитет к вредителям.

Более значимых недостатков у растения нет.

Вредители и заболевания

Если правильно провести агротехнику редька Лоба практически не поражается болезнями характерными для крестоцветных растений. Но все же риск возникновения заболеваний существует. По отзывам огородников, самыми распространенными болезнями, которые наносят вред редьки, считаются:

  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • бактериоз;
  • кила.

Из вредителей, которые любят полакомиться растениями, выделяют:

  • капустная белянка;
  • рапсовый клоп;
  • крестоцветные блошки.

Все приведенные заболевания и вредители могут уничтожить урожай. Чтобы этого предотвратить, перед посевом семян почву рекомендуется продезинфицировать специальными препаратами. Во время нашествия насекомых, растение необходимо опрыскивать настоем табака или обсыпать древесной золой. Проводятся такие манипуляции не менее 3 раз, с интервалом 5–6 дней.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Лобы, как правило, осуществляется через 2 месяца, после всхожести семян. Корнеплоды раннего посева собираются выборочно. Растения, которые предназначены для зимнего хранения выкапываются все подряд за один раз. При этом сбор урожая должен проводиться в сухую ясную погоду, до наступления первых заморозков.

После того как все корнеплоды будут выкопаны, у них обрезается ботва. Данная манипуляция проводится с помощью ножа или топорика. При этом ботву нужно удалять так, чтобы оставался черешок в 2 см.

Чтобы у корнеплодов долгое время сохранялись вкусовые и полезные качества, их рекомендуется хранить в погребе при температуре +2–3 градуса, с влажностью воздуха 80–90%. Оптимальным решением будет воспользоваться деревянными ящичками.

Как видно, агротехника при выращивании Лоба не так сложна. Однако она имеет большое значение для роста и развития корнеплода. Соблюдая приведенный уход, каждый дачник получит превосходный урожай вкусных и полезных плодов китайской редьки.

Лоба (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo ) - разновидность редьки посевной . Возделывается для употребления в пищу.

Лоба

Корнеплод лоба сорта маргеланская
Научная классификация
Международное научное название

Raphanus sativus var. lobo Sazonova & Stank., 1985

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus convar. lobo Sazonova , в 1985 году растение было классифицировано заново и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus var. lobo Sazonova & Stank.

В России на 2015 год зарегистрирован 21 сорт , но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

Происхождение названия

Биологическое описание

Лоба сходна по ряду биологических признаков с дайконом , однако имеются и отличия - в первую очередь это более продолжительный вегетационный период . Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 300-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70-120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к

Похожие публикации