Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Кучерявый пирог с вареньем рецепт. Кучерявый пирог с вареньем рецепты с фото

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню среди прочей — самый популярный песочный пирог – кучерявый пирог с вареньем (рецепт прилагаем).

Песочное тесто – это тесто, приготовленное на основе маргарина (сливочного масла), сахара и муки. Иногда туда добавляют яйца, сметану, пищевую соду, какао-порошок, пряности, орехи. Пекут из такого теста печенье, коржики, пирожные, коржи для тортов и основу для пирогов. Из несладкого теста делают тарталетки и открытые пироги (киш, тарт), которые потом дополняют солёной начинкой.



Песочным тесто назвали из-за его рассыпчатости. Изделия из песочного теста лёгкие и воздушные, долго не черствеют, идеально пропитываются кремами и вареньем. Кроме того, не требуют больших материальных затрат и длительного времени на их изготовление.

Впервые песочное тесто использовалось в XII веке в Британии и Шотландии. Из остатков хлебного теста там пекли, так называемое, печенье. Добавляли в оставшееся от хлеба тесто сахар, раскатывали в пласты и подрумянивали его в духовке до состояния сухарей. Позднее стали добавлять в такое тесто сливочное масло, продукция сразу же стала очень дорогой, не по карману для простого люда. Они могли позволить себе это лакомство только по большим праздникам.

В наши дни изделия из песочного теста не потеряли своей популярности. Рассыпчатые, хрустящие, тающие во рту, со всевозможными начинками и добавками. Их можно много съесть, не задумываясь о последствиях для фигуры.

И ещё. Песочное тесто при необходимости готовят впрок. Для этого надо замесить его, потом завернуть в пищевую пленку и убрать на холод. В условиях холодильника тесто может храниться 1 неделю, а в морозильной камере — до 2 месяцев. Перед приходом гостей такое готовое тесто надо будет разморозить, раскатать и испечь печенье или пирог с любой начинкой. Очень удобно!

Для вымешивания песочного теста можно воспользоваться одним из трех способов: порубить ножом, взбить миксером или перетереть его руками. Для получения «правильного» теста (рассыпчатого и слегка слоистого), не забываем о двух важных правилах:

  1. Не вымешиваем тесто долго;
  2. После замешивания обязательно выдерживаем его на холоде.

Начинка для песочных пирогов годится любая. Это замороженные ягоды и фрукты, повидло, джем или варенье. Причём, варенье предпочтительнее использовать сырое (перекрученные с сахаром ягоды). В этом случае пирог будет наиболее ароматным и витаминным. Порошок или цедра цитрусовых фруктов тоже приятно разнообразят вкус пирога.

В начинку для пирогов иногда добавляют творожную массу, мякоть яблок, орешки или заливку (крем), которые готовят специально.

Кучерявость песочному пирогу придаёт слой теста, пропущенный через терку с крупными отверстиями. Как правило, завитушки из теста размещают поверх начинки и пирог получается с кудряшками – кучерявый. Иногда такие пироги называют «тёртыми».

По желанию песочные пироги можно посыпать сахарной пудрой или орешками, полить растопленным шоколадом. Все зависит от вашей фантазии. А можно и не украшать. Пирог с кудряшками получается сладким, вкусным и даже забавным!

Ингредиенты:

  • Маргарин (масло сливочное) — 200 граммов;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 10 граммов (половина пакетика);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 200 граммов (ориентировочно).

Маргарин надо растопить до жидкого состояния. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней. Затем растопленный маргарин охлаждаем, чтобы он не был горячим.



Добавляем к нему сахар, яйцо, ванилин, все перемешиваем. Отмеряем необходимое количество муки и смешиваем её с пищевой содой. Далее постепенно вводим муку с содой в приготовленную смесь из сахара, маргарина, яйца и ванилина. Делаем крутое тесто. Но долго не вымешиваем, песочное тесто этого не любит.

Приготовленное тесто нужно разделить на две неравных части. Меньшую часть теста следует выдержать в морозильной камере не менее 60 минут. Большую часть — выкладываем на сковородку, можно застелить её пергаментной бумагой. Делаем из теста небольшие бортики.

На слой теста равномерно раскладываем варенье. При необходимости подравниваем поверхность ложкой. У нас было абрикосовое варенье, достаточно густое. Из пирога оно не вылезло, не смотря на то, что уложили для начинки довольно много, гораздо больше 200 граммов, заявленных в рецепте.

Кудрявый пирог — настоящая находка и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать азы домашней кулинарии. Он обладает огромным количеством неоспоримых преимуществ. Во-первых, просто невозможно испортить такое тесто. Даже небольшое отклонение от рецептуры и использование пропорций «на глазок» не наносят ощутимого ущерба. Кудрявый пирог с вареньем получается всегда. Во-вторых, он довольно долго хранится, не черствея. Его удобно брать в дальнюю поездку и на прогулку. А разнообразие начинок, которые идеально подходят для этого десерта, открывает огромный простор для импровизации. Вы можете каждый раз готовить это лакомство по-новому, пользуясь одним и тем же рецептом.

Если вы еще ни разу не делали кудрявый пирог с вареньем, рецепт с фото пошагово (в духовке) поможет вам разобраться во всех нюансах процесса. Первый раз старайтесь строго соблюдать все рекомендации, отмерять указанное количество продуктов. В дальнейшем вы будете уверенно готовить это угощение, даже не заглядывая в кулинарную книгу. А результат будет неизменно радовать вас и ваших гостей.

Продукты для теста

Старайтесь, чтобы все компоненты были одной температуры. Просто заранее выньте их из холодильника и ненадолго оставьте их на столе. Кудрявый пирог готовят из простых ингредиентов. Вам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Пекарский маргарин — 200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Сода — щепотка на кончике чайной ложки.
  • Мука — 600 г.
  • Ванилин — 0,5 ч. л.

Можно использовать и сливочное масло. Но на вкус и пластичность теста это не влияет. Маргарин стоит дешевле натурального масла. Однако некоторые не употребляют этот продукт в пищу по каким-либо причинам. Если вы считаете масло более подходящим вариантом, смело используйте его для теста. Пропорции продуктов в этом случае те же.

Приготовление простого теста

Смешайте в миске яйцо с сахаром, слегка взбивая массу. Добавьте подтаявший маргарин, тщательно размешайте. Масса будет выглядеть как взвесь мелких хлопьев. Добавьте ваниль и соду, а затем порционно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Очень быстро тесто начнет легко собираться в ком, который будет хорошо разминаться руками. Вымесите его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Рубленое тесто

Можно готовить тесто немного иначе. Маргарин или масло нужно выдержать в морозилке. Когда жировая основа замерзнет, натрите ее на терке в миску с мукой. Затем добавьте яйцо, сахар, остальные ингредиенты. Готовое тесто тоже нужно выдержать в холодильнике полчаса перед тем, как начать формировать тертый пирог с вареньем. Рецепт с фото поможет разобраться, как происходит процесс.

Самый распространенный вариант — варенье из ягод и фруктов. Лучше использовать густое, чтобы оно не растекалось. Но если вы взяли форму с небольшим бортиком, подойдет абсолютно любое ваше любимое варенье. Летом для начинки кудрявого пирога можно использовать и свежие фрукты. Но лучше предварительно проварить их в сахарном сиропе или карамелизировать — так пирог получится вкуснее. Это тесто идеально сочетается именно с вареньем.

Формирование пирога

Указанного количества продуктов хватит на кудрявый пирог довольно внушительного размера. Подготовьте форму. Она должна быть чистой и сухой. Многие опробовавшие рецепт хозяйки советуют не смазывать ее никаким жиром, ведь в тесте и так достаточно масла или маргарина. Разделите охлажденный ком на две равные части. Одну из них сразу же уберите обратно в холодильник, а из второй сформируйте лепешку. Разравнивайте ее, пока не растянете до нужного размера. Можно воспользоваться скалкой. Распределите тесто по форме, стараясь сформировать ровные бортики. Обрежьте лишнее, чтобы получился ровный край. Срезанные кусочки тоже пригодятся.

Можно проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздувался. Распределите варенье. Слой начинки должен быть примерно 0,5 см. Если вы используете джем или варенье с большим количеством сиропа, притрусите его поверхность крахмалом — его понадобится около столовой ложки. Выньте остальное тесто и сформируйте верхний кудрявый корж.

Почему пирог кудрявый?

Как нетрудно догадаться, верхушка пирога и дала ему название. Есть много способов оформить эту выпечку. Если вам хочется все сделать быстро, просто нарвите тесто мелкими кусочками и распределите по поверхности. Кухонные принадлежности могут помочь сформировать красивый кудрявый пирог с вареньем.

Пошаговый рецепт с фото демонстрирует, что можно воспользоваться обычной крупной теркой. Подмороженное тесто отлично натирается ровными полосками. Позвольте им ложиться на поверхность хаотично, не приминайте сверху, тогда вы получите очень эффектные «кудри». Еще один красивый, но более трудоемкий способ подразумевает использование мясорубки. Проверните тесто, а полученные «макароны» равномерно разбросайте по поверхности варенья. Осталось разогреть духовку до 180 о С и запечь до готовности наш кудрявый пирог с вареньем.

Рецепт с фото поможет вам вникнуть в тонкости процесса. И вы быстро освоите это несложное, но очень вкусное блюдо.

Пошаговые рецепты приготовления «Кудрявого» пирога с вареньем, орехами и шоколадом

2018-05-21 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

19046

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

50 гр.

320 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем

Тертый пирог — лакомство, знакомое многим из нас с детства. Его готовили даже в самые трудные времена из варенья, запасенного в кладовке. Нежное и рассыпчатое тесто идеально сочетается с разнообразными ягодами и фруктами. Выпечка получается вкусной и очень ароматной. Обычно пирог разрезали на небольшие квадратики, их можно было кушать, как печенье.

Ингредиенты :

  • Мука — 600 г;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Варенье — 250 г;
  • Сода или разрыхлитель.

Пошаговый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем

Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи. Вместо этого продукта можно взять маргарин, это несущественно отразится на вкусе. Но качественное сливочное масло намного полезнее для организма.

В большую миску высыпьте сахар, добавьте щепотку соли и немного ванилина по желанию. Туда же вбейте два яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Когда топленое масло немного остынет, соедините его с взбитыми яйцами и сахаром. Перемешайте еще раз венчиком, можно использовать миксер.

Смешайте просеянную муку с содой или разрыхлителем. Постепенно высыпайте полученную смесь в миску с маслом и яйцами, не забывая перемешивать.

Когда тесто станет однородным, разрежьте его на две части, одна из которых будет больше другой. Маленький кусочек отправьте в морозилку на час. Большую часть теста оставьте в холодильнике.

Откройте баночку с густым вареньем. Вкуснее всего пирог получается с ягодным джемом — смородиновым, черничным, малиновым или клубничным. Следите, чтобы в банке не было слишком много жидкости, иначе пирог потеряет форму.

Смажьте форму оливковым маслом или устелите ее пергаментом. Выложите сверху большую часть теста, разровняйте, сделайте бортики. Можно использовать для этого скалку, но песочное тесто хорошо разминается и без нее.

Включите духовой шкаф на 200°. Параллельно с этим разложите начинку на нижней части теста. Затем натрите сверху второй кусочек, который до этого момента находился в морозильнике. Равномерно распределите крошку по пирогу. Выпекайте до румяного цвета, как правило, для этого достаточно 30-40 минут.

Чтобы пирог получился вкусным, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору ингредиентов. Вкус масла (маргарина) будет чувствоваться в тесте, поэтому покупайте только продукты высшего качества. В муке не должно быть слишком много клейковины, иначе выпечка может получиться жестковатой. Если положить в тесто недостаточно сахара, оно не будет таким рассыпчатым, как нужно.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем

Тесто для этого восхитительного пирога можно приготовить быстро благодаря сметане. Вам нужно будет заморозить только небольшую часть для крошки, на это уйдет не более 20 минут. Попробуйте приготовить выпечку по этому рецепту с персиковым или абрикосовым вареньем.

Ингредиенты :

  • Масло — 100 г;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель;
  • Сметана — 30 г;
  • Варенье — 70 г;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 100 г.

Как быстро приготовить пирог «Кудрявый» с вареньем

Нарежьте масло на небольшие кубики. Яйца взбейте венчиком, постепенно добавляя сахар.

Просейте муку. Соедините ее со взбитыми яйцами, добавьте сметану и мягкое масло. Хорошо вымешайте, тесто должно быть жидким и однородным. Добавьте разрыхлитель.

Отделите небольшую часть теста, отправьте ее в морозилку на 20-30 минут. В это время можно уже разогревать духовку до 180°.

В смазанную форму налейте половину теста. Сверху по нему распределите варенье, можно посыпать начинку корицей. Залейте оставшимся тестом.

Замороженное тесто натрите, посыпьте крошкой пирог. Отправьте в духовку на полчаса.

Помните, что пирог должен остыть, только после этого можно вынимать его из формы и разрезать. Песочное тесто нужно вымешивать очень быстро, иначе оно начнет крошиться. Также важно удерживать на кухне температуру в пределах 20°.

Вариант 3: «Кудрявый» пирог с вареньем и ягодами

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в начинку добавляют не только варенье, а и свежие или замороженные ягоды. Благодаря этому вкус становится более насыщенным, он напоминает о беззаботных летних днях. Тесто перекручивается через мясорубку, чтобы «кудряшки» пирога стали еще симпатичнее.

Ингредиенты :

  • Сливочное масло — 250 г;
  • 2 яйца;
  • Сметана — 20 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 600 г;
  • Щепотка соли, разрыхлитель;
  • Варенье из клубники — 100 г;
  • Ягоды, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Взбейте яйца с сахаром. К ним добавьте щепотку соли, сметану и размягченное масло.

С помощью миксера продолжайте перемешивать заготовку для теста. Добавьте в смесь разрыхлитель или погашенную соду.

Высыпьте просеянную муку к остальным ингредиентам, замесите тесто руками или миксером. Переложите его на стол, посыпанный мукой, хорошо вымесите. Разделите на две неравных части.

Переместите большой кусок теста на смазанный противень. Сверху распределите варенье и свежие ягоды. Остальное тесто перекрутите через мясорубку без ножа, выложите поверх начинки.

Смажьте пирог молоком, посыпьте сахарной пудрой. Отправьте в духовку на полчаса выпекаться при 180°.

Вкуснее всего получается пирог с несколькими видами ягод. К примеру, используйте для начинки клубничное варенье и свежую малину или красную смородину. Особенно удачно сочетаются кислые и сладкие ягодки.

Вариант 4: Пирог «Кудрявый» с вареньем и арахисом

В этом рецепте используется минимальное количество сахара. Благодаря арахису выпечка становится не только вкусной, а и полезной.

Ингредиенты :

  • Мука — 200 г;
  • Арахис — 70 г;
  • Варенье — 80 г;
  • Маргарин — 150 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Соль, разрыхлитель.

Как приготовить

Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Высыпьте все ингредиенты в чашу блендера.

Нарубите маргарин на кусочки, добавьте его в муке. Вымешивайте тесто блендером.

Вытащите тесто из чаши, продолжайте разминать его руками.

Устелите противень пергаментом для выпечки. Сверху разложите 2/3 теста, щедро смажьте вареньем.

Измельчите в блендере очищенный арахис. Посыпьте им основу для торта, сверху натрите маленькую часть теста. Выпекайте 35 минут при 180°. Горячий пирог можно нарезать квадратиками, чтобы получилось оригинальное печенье.

Вместо арахиса можно использовать миндаль, фундук или грецкие орехи. Иногда их смешивают друг с другом для получения оригинального вкуса и текстуры начинки. Чтобы выпечка была еще более ароматной, добавьте в тесто немного ванили, корицу и лимонную цедру.

Вариант 5: Торт-пирог «Кудрявый» с шоколадом и вареньем

Такой пирог можно смело назвать тортом. Его «кудряшки» получаются разноцветными и очень аппетитными. Крем придает сочность, он отлично сочетается со смородиновым вареньем. Примечательно, что такое невероятное блюдо легко приготовить из доступных продуктов, которые есть на каждой кухне.

Ингредиенты :

  • Мука — 500 г;
  • Маргарин — 250 г;
  • 4 яйца;
  • Какао порошок — 20 г;
  • Варенье — 100 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Сода, лимонный сок или уксус.

Пошаговый рецепт

Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Отправьте их в холодильник на время, пока вы занимаетесь тестом.

В глубокой мисочке перетрите в крошку маргарин с мукой. Погасите соду, добавьте ее в полученную смесь. Туда же вылейте желтки, аккуратно перемешайте.

Разделите тесто на три части, в одну из них нужно добавить какао. Положите все заготовки в холодильник.

Взбейте белки с сахаром с помощью миксера. Включите духовку на 190 градусов.

На дно смазанного противня выложите одну часть белого теста. Сформируйте небольшие бортики. Выложите на корж смородиновое варенье.

Оставшиеся две части теста натрите на терке. Шоколадную крошку выложите на варенье, смажьте взбитыми белками. Сверху высыпьте «кудряшки» светлого оттенка. Выпекайте пирог в течение часа.

Из самого обычного блюда можно сделать оригинальный изысканный десерт, если творчески подойти к процессу приготовления. Не бойтесь экспериментировать, и ваш пирог непременно порадует близких и друзей.

Еще с детства нам запомнился неповторимый вкус песочного теста с вареньем. Такое сочетание компонентов особенно удачно проявляет себя при выпекании печенья или пирогов в различных вариациях. Одним из ярких представителей среди перечня подобного рода изделий является кучерявый песочный пирог с вареньем.

Как приготовить кучерявый пирог с вареньем – рецепт

Классический вариант кучерявого десерта за счет сливочного масла, которое будет использоваться для приготовления теста, получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту.

  • мука просеянная пшеничная – 640 г;
  • куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • песок сахарный – 170 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • варенье – 260 г.
  1. Масло сливочное за пару часов до предполагаемого приготовления пирога нужно достать из холодильника, чтобы оно как следует размягчилось.
  2. Выкладываем продукт в миску, всыпаем сахар, вбиваем яйца и смешиваем компоненты ложкой, лопаткой или в идеале миксером.
  3. Вмешиваем в полученную массу ванилин и разрыхлитель. Последний можно заменить погашенной уксусом содой.
  4. Теперь черед муки. Отбираем от общего количества половину стакана, а остальную просеиваем в тесто и производим замес.
  5. Две трети теста распределяем на листе пергамента на противне или в форме пластом толщиной примерно около полутора сантиметров.
  6. Оставшуюся часть теста смешиваем с оставленной мукой и помещаем в морозильную камеру минут на тридцать.
  7. Сверху на раскатанное тесто выкладываем варенье, разравниваем его и притрушиваем перетертым на крупной терке охлажденным тестом.
  8. Осталось только испечь пирог в прогретой до 205 градусов духовке в течение двадцати пяти минут, разрезать его на порции и после остывания подать к столу.

Пирог кучерявый – рецепт с маргарином

Выпечка на маргарине всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.

  • мука просеянная пшеничная – 420 г;
  • куриное отборное яйцо – 1 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин – 220 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – щепотка;
  • орехи измельченные – горсть;
  • варенье – 180 г.
  1. Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
  2. Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
  3. Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
  4. Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
  5. Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.

Пирог кучерявый с вареньем и безе

Особую изюминку придаст выпечке прослойка из нежнейшего безе. Вкус кучерявого пирога становится еще более фантастическим и незабываемым.

  • мука просеянная пшеничная – 260 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин или масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • пудинг ванильный сухой – 25 г;
  • варенье яблочное – по вкусу.
  1. Масло или маргарин, сахар, ванилин и разрыхлитель смешиваем с мукой до получения крошки, после чего добавляем желтки и производим замес рыхлого теста.
  2. Собираем тесто в ком, помещаем в пакет и отправляем минут на тридцать в холодильник.
  3. По прошествии времени две трети теста распределяем равномерным слоем по дну формы, накалываем вилкой и помещаем минут на пятнадцать-двадцать в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Вынимаем форму с полуготовым коржом из духовки и даем остыть.
  5. Тем временем взбиваем до пиков белки с лимонным соком, добавляем частями пудру, пудинг и ванильный сахар и еще немного взбиваем.
  6. Теперь аккуратно вмешиваем во взбитую массу растительное без аромата масло.
  7. Полученное безе выкладываем в форму на песочный корж, промазанный яблочным вареньем и притрушиваем все перетертым оставшимся тестом.
  8. Отправляем пирог минут на тридцать в прогретую до 185 градусов духовку.

Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.

Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся

  • Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки без верха
  • Мука — 3−3,5 стакана
  • Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое и т. п.) — 6−7 ст. ложек

Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам

  1. Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
  2. После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
  3. Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
  4. Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
  5. Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
  6. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 30 минут.
  7. Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
  8. Осталось нарезать его на ромбы — сначала диагональными надрезами шириной 5−7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же шириной в другую сторону. Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Приятного чаепития, хотя лично я очень люблю тёртый пирог (или кудрявое печенье) с молоком 😉

Похожие публикации