Горбуша в духовке сочная с грибами. Тонкости приготовления горбуши с сыром в духовке
Сегодня гости и праздничное рыбное блюдо - горбуша, запеченная с грибами в духовке. У меня целая очищенная выпотрошенная замороженная рыба без головы.
Очищенная горбуша
После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 700 грамм. Готовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом, буду без затей - отдельно обжарю грибы с луком, потом все вместе запеку под сметанным соусом. Вот запеченной с грибной начинкой рыбы.
Состав:
- Филе горбуши с кожей — 700 грамм
- Шампиньоны быстрой заморозки — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Сметана — 3 столовые ложки
- Специи для рыбы — по желанию
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом
Разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.
Разрезать вдоль хребта
Нарезать на порции
Сложить в глубокую посуду, полить столовой ложкой соевого соуса.
Добавить соевый соус
При желании добавить специи. Я больше всего люблю в рыбных блюдах укроп и розмарин. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
Добавить укроп и розмарин
Шампиньоны у меня резаные быстрой заморозки. Промыть проточной водой. Нарезать лук полукольцами.
Нарезать лук, подготовить грибы
Разогреть в сотейнике 1-2 ложки оливкового масла, обжарить лук до кремового цвета.
Обжарить лук
Добавить грибы, тушить, до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Я добавляю еще свою любимую грибную специю - . Грибы для горбуши, запеченной в духовке под сметанным соусом, готовы.
Добавить грибы, тушить до готовности
Смешать сметану со свежевыжатым лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Сметанный соус для горбуши, запеченной с грибами, готов.
Сметанный соус
Смазать форму для запекания оливковым маслом. У меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовую горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом. Выложить кусочки рыбы.
Выложить рыбу в жаропрочную форму
Смазать каждый кусочек сметанным соусом и распределить грибы. Сверху выложить остаток сметанного соуса.
Выложить грибы и сметанный соус
Горбуша нарезана тонко, грибы готовы, поэтому запекать недолго, 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Я запекала под крышкой от мармита, если крышки нет, накрыть фольгой.
Горбуша в сметане с грибами
Установить блюдо в мармитницу. В ней удобно подавать к столу.
Поклонники здоровой и полезной пищи, да и те, кто заботится о количестве поглощаемых калориях, очень часто используют в ежедневном рационе морепродукты, а точнее, рыбу.
Полезные свойства этой красной рыбы признаны всеми врачами и диетологами мира, её рекомендуют есть как совсем маленьким детям, так и людям в почтенном возрасте.
Особенности
Горбуша, относящаяся к семейству лососевых, получила свое название из-за небольшого горба на спине. Средний вес тушки обычно составляет 2 килограмма. Живет такая рыба недолго: всего лишь около двух лет, в течение которых только раз уходит в нерест.
Вылавливают эту полезную и вкусную рыбу в основном у побережья Тихого океана.
В нашей стране она водится в низовьях Амура: эта рыба предпочитает холодные воды.
Идеальна горбуша для любых блюд: из нее варят супы, её можно жарить и запекать в духовке, делать из неё котлеты, но особенно хороша горбуша в соленом виде, тем более что при тепловой обработке некоторые полезные свойства улетучиваются. Малосоленая горбуша может стать «центровым» блюдом на любом столе.
Особенно рекомендуется употреблять горбушу в пищу любителям рыбы, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезна горбуша и при расстройствах нервной системы, и при сердечной недостаточности. Жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе, снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки. Именно омега-3 является основой так называемых средиземноморских диет.
Выбор горбуши
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо из горбуши, необходимо правильно её выбрать. Обычно в магазинах предлагаются потрошеные и непотрошеные тушки этого представителя лососевых, с головой или без, иногда – просто филе. Качественную рыбу легче выбрать, когда она продается кусками или потрошеной.
Осуществить правильный выбор поможет знание основных нюансов.
- Брюшко рыбки должно быть невздувшимся, цвет его – ровным. Если же в продаже предлагается самка с икрой, то в этом случае её брюхо может быть негладким.
- Потрошеная тушка имеет розовый цвет изнутри.
- Чешуя рыбы – блестящая и чистая.
- Жабрам – особенное внимание: у свежей горбуши они ярко-красного цвета, а не потемневшие или, что ещё хуже, позеленевшие.
- Желательно, чтобы кожа рыбы также не имела визуальных повреждений.
- Филе – розового цвета.
- Обратите внимание на хвост горбуши: если он сухой или заветренный, значит, она подвергалась неоднократному размораживанию.
- Ну и, конечно, запах: свежая рыба не должна иметь характерного аммиачного оттенка.
- Считается, что мясо самца горбуши более жирное и сочное. Как определить пол рыбы? Самки имеют более светлую цветовую окраску и более длинный задний плавник.
Рецепты приготовления
С овощами
Самым полезным блюдом, по признанию специалистов, является рыба, запеченная или жаренная с овощами. А если сверху ваше творение будет покрыто аппетитной сырной корочкой, то вряд ли кто-нибудь останется недовольным - это очень вкусно и аппетитно, как и все блюда с сыром.
Горбуша с овощами в духовке готовится недолго и поражает вкусовой гаммой – нежное филе рыбы с полезными овощами и нежной сырной корочкой порадует и взрослых, и детей, а те, кто не любит рыбные блюда, наверняка пересмотрят свои вкусовые пристрастия.
Для приготовления такого вкусного обеда или ужина потребуются следующие ингредиенты:
- тушка горбуши весом 1,5 килограмма;
- сыр, желательно твёрдых сортов, – примерно 100 граммов;
- 2–3 помидора среднего размера;
- луковица;
- лимон – нам потребуется около 5 чайных ложек лимонного сока;
- приправа для рыбы;
- соль и перец;
- 150 гр. майонеза.
Сначала приступаем к самой рыбе. Очищаем тушку, хорошенько выпотрошив её. Острым ножом нарезаем горбушу на стейки, желательно не толще 2 см.
Каждый кусочек тщательно натираем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем рыбку на некоторое время мариноваться. В случае если вы пытаетесь не использовать соль в рационе, то такой рецепт вам будет на руку: слой сыра сверху рыбы компенсирует её отсутствие.
Удобную и не очень глубокую форму застилаем фольгой. Это очень практично: после приготовления вы сможете легко отмыть посуду. Если фольга отсутствует на вашей кухне, смажьте форму или противень растительным маслом. Выкладываем туда замаринованную рыбу, сверху на каждый кусочек – кольца лука. Смазываем наши стейки майонезом и отправляем в духовку. Стоит напомнить, что заранее замаринованная рыба готовится быстрее, чем сырая.
Для подстраховки можно налить в посуду немного воды, чтобы рыбная мякоть не получилась суховатой. За время, пока горбуша под майонезом запекается, нарезаем кружочками томаты, на мелкой терке натираем сыр, который предварительно подержали в морозильной камере – так он легче натирается.
Вытаскиваем из духовки практически готовую рыбу, раскладываем на стейки помидор, присыпаем натертым сыром и возвращаем в разогретую духовку.
Красивое и аппетитное блюдо готово. Подавая его к столу, можно украсить рыбу мелко нарезанной зеленью. Успех вашему ужину гарантирован!
В случае если вам кажется, что овощей в вашем блюде маловато, добавьте в него и морковь.
Горбуша, запеченная с помидорами, луком и морковью, ничем не уступает по вкусу рыбе более дорогих сортов. Для запекания филе с овощами в данном случае придется потратить время на обжаривание мелко нарезанного лука и натертой моркови, ведь в духовке эти овощи не приготовятся качественно. Укладываем поочередно нарезанные ингредиенты на куски рыбы, наносим слой майонеза, а сверху натираем сыр. Ставим блюдо уже с сырным «покрывалом» в духовку и ждем около 40 минут.
Подавать запеченную с овощами горбушу можно с различными гарнирами: с вареным картофелем или рисом.
С соусами
Многие считают, что мясо горбуши в некоторых случаях получается суховатым, причем даже вода, налитая в противень с запекающимися стейками, не помогает. В этом случае многие хозяйки предлагают использовать в приготовлении блюда различные соусы. Под соусами различных рецептов вкус рыбы сможет приобрести различные оттенки, она становится ароматной и сочной.
Одним из популярных соусов является сливочно-чесночной. Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту, необходимо приготовить куски рыбы, предварительно почистив и помыв тушку. Для придания горбуше изумительного вкуса можно натереть кусочки смесью из соли и сахара, а потом сбрызнуть их лимонных соком. После того как стейки немного постоят в таком оригинальном маринаде, их обжаривают на сковороде с одной стороны.
Пока происходит этот процесс, начинаем готовить соус. Для этого возьмем упаковку сливок и смешаем с измельченными заранее чесноком и зеленью. Прекрасно подойдет для этого сушеный укроп. Если вы любите экспериментировать, замените укроп на благоухающую мяту.
Аккуратно укладываем прожаренные с одной стороны куски рыбы на противень, заливаем их получившимся соусом и отправляем в духовку. Процесс готовки займет около получаса, нужно дождаться, пока соус не приобретёт золотистый цвет.
Тающая во рту рыба получается и в сметанном соусе. Его очень легко готовить, а результат превосходит все ожидания. Готовим горбушу, как и в предыдущих рецептах, а вот для соуса надо подготовить сметану (2 ч. ложки на одну тушку) и одну чайную ложку муки. Смешиваем необходимое количество сметаны с выбранными вами специями, добавляем туда муку, все тщательно размешиваем, избавляясь от комков. Если вы готовите много рыбы, то количество муки и сметаны автоматически увеличивается, и взбивать их можно миксером.
Заливаем полученной массой филе горбуши так, чтобы соус покрывал ее полностью. Для особого шика можно посыпать сверху натертый сыр и отправить блюдо в духовку. При подаче на стол готовую горбушу можно посыпать рубленой зеленью.
Некоторые хозяйки добавляют в сметанный соус майонез, что делает рыбу жирноватой или, как выражаются любители такого блюда, более сочной. В таком случае в соус нет необходимости добавлять муку. Для тушки весом 1 килограмм можно использовать одну столовую ложку сметаны и две – майонеза. Для маринада горбуши берем обычные специи и чуть-чуть лимонного сока. Запекаем филе с майонезом в течение получаса, а затем подаем её с любым гарниром.
С грибами
Фантазировать на тему, с чем приготовить вкусную и аппетитную горбушу, можно долго. Эта рыба идеально сочетается с овощами, вкусна она и в запечённом виде с лимоном или зеленью. Креативные хозяйки, пытаясь удивить близких, экспериментируют с различными продуктами, и один из удачных вариантов – горбуша с грибами.
Особого умения здесь не требуется, но блюдо получается отменным. Понятно, что хоть рыба эта относится к виду «красных», но она не такая жирная, как сёмга или осетрина. Поэтому не экономьте на грибах – они сделают ваше блюдо сочным и вкусным. Причем готовить рыбу в данном случае можно как целиком, так и кусками.
- Возьмем среднюю тушку, помоем и почистим её, разделаем на куски.
- Грибы выбираем те, что нравятся, но в наших магазинах легче всего найти шампиньоны, причем как большие, так и маленькие. Для выбранного нами блюда идеально подойдут средние.
- Нарезаем шампиньоны кольцами, предварительно помыв и обсушив их.
- Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте в рецепте сыр. Натрем его на мелкой тёрке.
- Выкладываем филе рыбы на противень, лучше готовить его на фольге. Посыпаем выбранными специями. Традиционно сбрызгиваем лимонным соком.
- Поверх кусков горбуши аккуратно выкладываем нарезанные грибы, затем посыпаем натёртым сыром.
- Совсем необязательно заворачивать рыбу в фольгу полностью - достаточно соорудить своеобразные бортики вокруг филе, чтобы выделившийся сок не вытекал на противень.
- Отправляем в духовку аппетитную рыбку минут на двадцать при температуре 180–200? и ожидаем результата.
- Подаем горбушу в горячем виде и наслаждаемся едой!
Рыбу с грибами можно «разбавить» картофелем, выложив необходимые составляющие слоями, посыпав сверху большим количеством сыра.
Чтобы блюдо получилось совершенным, основные его ингредиенты – лук, морковь и грибы - сначала обжаривают на растительном масле в отдельной сковороде. Картофель нарезаем кружками. Выбираем неглубокий противень, выкладываем в него сначала нарезанный картофель, сверху выкладываем куски рыбы, потом – грибы с луком, а затем, если продуктов хватает, повторяем слои. В самом конце смазываем наше творение майонезом и щедро посыпаем сыром. Полчаса в духовке – и удивительное блюдо готово!
Как приготовить запеченную рыбу так, чтобы она была сочной?
Конечно, обилие рецептов приготовления горбуши с сыром не может не вызвать споров по поводу того, как готовить рыбу, чтобы она не была сухой. Не очень жирное мясо этой красной рыбы иногда может испортить впечатление.
- Прежде всего специалисты не рекомендуют запекать рыбу очень долго, именно поэтому нежное мясо горбуши становится сухим.
- Выбирая подходящую тушку, лучше предпочесть охлажденную рыбу, чем замороженную, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.
- Перед приготовлением обильно смажьте филе горбуши оливковым или растительным маслом, можно использовать для этого специальную кисть. Масло гарантирует тот факт, что мясо внутри останется влажным даже при очень высокой температуре.
- Альтернативой маслу могут послужить пакеты для запекания, в которых выделившийся при готовке сок останется нетронутым.
- Соус, в котором маринуется филе красной рыбы, - тоже один из вариантов, способный уберечь её от сухости. В некоторых случаях для этого нет необходимости мариновать горбушу - достаточно обильно её им смазать. Рецепт соуса прост: йогурт, горчица и мед. Просто смажьте филе перед отправкой его в духовку.
Многие профессионалы, имеющие многолетний опыт готовки красной рыбы, рекомендуют воспользоваться их профессиональными советами:
- для запекания горбуши с сыром в духовке лучше всего выбирать свежую рыбу;
- если же вариантов не предвидится, размораживайте тушку при комнатной температуре;
- когда рыба будет в полуразмороженном состоянии и из неё можно будет удалить кости, смело укладывайте её в маринад и отправляйте готовиться;
- перед готовкой обильно смажьте горбушу соусом или замаринуйте её ненадолго;
- если вы используете свежую красную рыбу, то между филе и жареным луком сверху можно положить кусочек льда: это сохранит сочность продукта;
- мариновать горбушу не рекомендуется более получаса - этого вполне достаточно для получения аппетитного блюда;
- чтобы быстрее и качественнее почистить тушку рыбы, надо её разрезать по хребту от головы и обрезать филе;
- обязательно проверяйте куски рыбы на наличие костей – они абсолютно нежелательны в готовом блюде;
- если вы используете при запекании горбуши плавленый сырок, а он плохо натирается на тёрке, смочите её поверхность водой, а сам сырок подержите некоторое время в морозильнике;
- если вы готовите рыбу прямо на противне, не жалейте масла - обильно смажьте им поверхность, тогда рыба не пригорит и не прилипнет к противню.
Приятного аппетита!
Как приготовить горбушу, запеченую с сыром, смотрите в видео ниже.
Выбирайте горбушу больших размеров, т.к. маленькую рыбу сложно начинять. Желательно, чтобы рыба была свежая, но допускается и размороженный продукт. Обязательно почистите ее и оботрите чистым влажным полотенцем. Отделите голову – она не используется в приготовлении.
Грибы можно использовать свежие или маринованные, но не сильно соленые. Если вы остановили выбор на свежих грибах – промойте их, порежьте не очень мелко и обжарьте на сливочном масле. По желанию вместе с грибами можно обжарить нарезанный лук. Маринованные грибы перед готовкой необходимо промыть и нарезать.
Подготовьте свежевыжатый лимонный сок и сметану. Смешайте эти ингредиенты (на 100 г сметаны 1 ложка сока лимона), добавьте соль и специи по вкусу. Прекрасно сочетается с запеченной горбушей петрушка, мелко нарежьте несколько ее веточек.
Также вам понадобится сыр твердых сортов. Лучше использовать жирный сыр (более 50%), например, «Российский», «Костромской» или «Ламбер». Для запекания рыбы в среднем противне понадобится 200 -250 г сыра. Тереть его лучше на крупной терке.
Процесс приготовления
Нарежьте горбушу толстыми кусками, примерно по 5-6 см. Смажьте каждый кусочек смесью из сметаны и лимонного сока, выложите эти кусочки на смазанный подсолнечным маслом противень (кладите их на срез, а не набок). Оставьте расстояние между кусками примерно по 2 см.
Нарезанные грибы (обжаренные или маринованные) положите в середину каждого рыбьего кусочка. Можно выложить грибы и поверх куска горбуши. Ложечкой слегка примните массу из грибов, т.к. при выпекании их объем уменьшается. Если вы любите петрушку - посыпьте каждый кусочек горбуши этой зеленью (разумеется, сверху грибов).
Сверху на каждую порцию положите небольшое количество сметаны со специями, с помощью ложки разровняйте все неровности, т.е. необходимо придать блюду аккуратный вид.
На этом этапе приготовления засыпьте всю горбушу тертым сыром. Теперь противень переместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления блюда - 40 минут. Оценить готовность можно и по измененному цвету сыра, когда он примет слегка золотистый окрас – это верный признак того, что блюдо нужно доставать из духовки.
Рыбу можно подевать к столу с тушеными овощами. Приятный вкус запеченной горбуше придаст белый соус. Для его приготовления смешайте 50 г майонеза с 2 чайными ложками лимонного сока, добавьте измельченный крупный зубчик чеснока и щепотку ароматного красного перца.
Горбуша с грибами и сыром в духовке , необычное, вкусное и полезное блюдо для праздника!
Но также, горбушу с грибами и сыром в духовке , вы можете приготовить в будний день, на ужин, чтобы порадовать своих близких.
Употребляя горбушу мы обогащаем наш организм белками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами омега - 3, тем самым защищая наши клетки от старения.
На сайте много рецептов приготовления горбуши в духовке, в рубрике блюда из рыбы, можете выбрать для себя подходящий.
рецепт горбуши с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- горбуша 1 кг.или чуть - чуть больше
- грибы любые - 150 гр.
- сыр - 150 гр.
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт. небольших
- майонез
- приправа для рыбы
как вкусно приготовить горбушу в духовке
Приготовим из тушки горбуши филе. Горбушу промоем под холодной водой, почистим, уберем внутренности. Отрежем голову и хвост у рыбы (из них можно приготовить вкусную уху).
Острым ножом разрежем вдоль хребта. И аккуратно освободим от хребта и ребер, получим два куска филе. Разрежем филе на порционные кусочки.
Форму для выпекания обмажем подсолнечным маслом и уложим в нее кусочки филе. Каждый кусочек горбуши посолим, смажем тонким слоем майонеза, и посыпем приправой для рыбы.
Чтобы горбуша получилась сочной добавим овощи: лук и морковь.
Лук очистим, порежем и обжарим.
Морковь почистим и потрем на терке и обжарим.
Грибы, можно взять шампиньоны (у меня замороженные валуи), порежем соломкой и обжарим.
На кусочки филе выкладываем лук,
Сыр трем на крупной терке.
Сверху кусочки горбуши посыпаем сыром.
Форму с горбушей ставим в предварительно разогретую духовку до 200 С на 40 минут.
Достаем из духовки нашу сочную горбушу с грибами и сыром, выкладываем на блюдо
И наслаждаемся ее нежным вкусом и ароматом!
С грибами, готовится быстро, а получается очень вкусной и сытной. Существует масса способов того, как сделать такой оригинальный обед. Сегодня же мы рассмотрим самый простой и красивый.
Вкусная и сочная горбуша, запеченная с грибами в духовочном шкафу
Необходимые ингредиенты для блюда:
- свежий лимон - 1 большой фрукт;
- петрушка, укроп - по половине пучка;
- мороженая или свежая горбуша - 1-3 шт. (по личному усмотрению);
- свежие шампиньоны - 190 г;
- луковицы репчатые большие - 2 головки;
- сыр твердых сортов - 160 г;
- майонез невысокой жирности - 130 г;
- соль йодированная, перец душистый черный и паприка - добавлять по усмотрению;
- масло растительное - 25-45 мл (для обжарки);
- лук-порей свежий - для украшения.
Процесс обработки красной рыбы
В духовке с грибами, получается намного вкусней, если ее заранее замочить в кислом маринаде. Для этого рыбу необходимо хорошо помыть, очистить от внутренностей, головы и хвоста. Далее продукт требуется полностью натереть йодированной солью, паприкой и душистым черным перцем. Чтобы придать основному ингредиенту особый вкус, его также следует сдобрить свежевыжатым лимонным соком (из ½ фрукта) и оставить в стороне на 30-50 минут.
Процесс приготовления грибной начинки
Горбуша, запеченная в духовке с грибами, будет особенно вкусной, если ее начинить ароматным фаршем из шампиньонов и репчатого лука. Их необходимо помыть, почистить, нашинковать на кольца и пластинки, а затем обжарить на растительном масле до появления золотой корочки, сдобрив солью и перцем. Также требуется сполоснуть лук-порей, укроп, петрушку и порубить их ножом.
Формирование блюда в кулинарной фольге
Горбуша, запеченная в духовке с грибами, формируется следующим образом: поверхность формы следует выстелить плотной фольгой, выложить туда рыбу и максимально раскрыть ее брюхо. Вовнутрь необходимо поместить обжаренные шампиньоны с репчатым луком, нашинкованную зелень и тонко нарезанные дольки лимона. После этого все ингредиенты требуется залить небольшим количеством майонеза и засыпать тертым твердым сыром. Далее брюшко необходимо плотно прикрыть, а затем укутать кулинарной фольгой. Таким способом вы можете начинить то количество рыбы, которое вам потребуется для угощения гостей.
Термическая обработка блюда
Горбуша с грибами в духовке должна запекаться примерно 40 минут. При этом ее рекомендуется регулярно пробовать на мягкость. Ведь если передержать продукт в духовочном шкафу, то блюдо получится развалистым.
Как правильно подавать к столу
После того как приготовится, ее следует аккуратно достать из духовки и кулинарной фольги, а затем переместить на плоские тарелки, поделив на порционные куски. К такой вкусной запеченной рыбе желательно отдельно сделать гарнир (мятый картофель, отварные макаронные или крупяные изделия и т. д.). Также к этому блюду следует обязательно подать салат из свежих овощей и зелени (помидоры, лук-порей, огурцы, петрушка, укроп и пр.), густую сметану и ржаной или пшеничный хлеб.