Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Фрукт рамбутан: полезные свойства и вред. Фрукт рамбутан: полезные свойства и вред Рамбутан на что похож вкус

Син.: нефелиум.

Рамбутан - вечнозеленое тропическое дерево с раскидистой кроной, парноперистыми темно-зелеными листьями и мелкими душистыми цветками. Плоды рамбутана съедобны. Эти причудливые волосистые малиновые шарики с приятной на вкус мякотью обладают целым минерально-витаминным набором.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Рамбутан – растение нефармакопейное, в официальной медицине России не используется, но активно применяется в медицине восточных стран. В Малайе, к примеру, сушеная кожура рамбутана является средством для лечения заболеваний ЖКТ. Плоды рамбутана обладают богатым витаминно-минеральным составом, практически не имеют противопоказаний и широко применяются в народной медицине азиатских стран. Жители Таиланда включают фрукты рамбутана в диетический рацион для людей с диабетом и повышенным давлением. Чем же полезен рамбутан? Регулярное употребление фруктов рамбутана обогащает организм целым набором витаминов и минералов, а высокий процент антиоксидантов в составе обуславливает способность активных веществ растения уничтожать раковые клетки.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы рамбутан может причинить человеку вред, как и любой другой экзотический фрукт, принимаемый впервые. В этом случае возможны расстройство системы пищеварения и проявление других аллергических реакций организма. Жители теплых стран употребляют фрукты дерева рамбутана без опаски для здоровья, поскольку как таковых противопоказаний к применению рамбутана не выявлено. Нормой считается употребление 4-5 плодов рамбутана в день. Злоупотреблять фруктами с сочной вкусной мякотью не рекомендуется, так как итогом переедания часто является расстройство желудка, диарея. Индивидуальная непереносимость компонентов экзотического фрукта может стать противопоказанием к его применению. Семена, содержащиеся в косточках рамбутана, подвергают кулинарной обработке, поскольку в свежем виде они токсичны.

В кулинарии

Рамбутан известен в наших широтах как тропический фрукт с привлекательным внешним видом и приятной на вкус мякотью. Одноименное название имеет и само экзотическое растение. Мохнатые круглые плоды-"ежики" – традиционный фрукт и ингредиент многих блюд индонезийской и тайской кухни. Косточки рамбутана также нашли кулинарное применение.

Рамбутан – популярный продукт питания в Индонезии, из него традиционно готовят десерты для детей и взрослых на свадьбы, и другие торжества. Плоды употребляют в пищу свежими, а также подвергают кулинарной обработке – консервируют с сахаром. Мякоть «волосатого» фрукта желеобразной консистенции, кисло-сладкая. Вкус рамбутана приятный, напоминает зеленый виноград. Перед употреблением кожуру аккуратно срезают острым ножом. Из плодов готовят джемы, добавляют в мороженое, используют как начинку для выпечки. В пищу употребляют и семена рамбутана, но сырыми их не едят – они ядовиты. Обжаренные семена напоминают по вкусу желуди.

Фрукт рамбутан в наших широтах довольно редкий гость, но все же его можно приобрести в больших супермаркетах. Плоды продаются в свежем и консервированном виде. Выбирая свежие шарики-плоды, важно внимательно присмотреться к их внешнему виду. Мягкие колючки на кожуре должны быть зеленоватого или светло-коричневого оттенка. При выборе качественного продукта также нужно хорошенько осмотреть кожицу плода: она должна быть целой, яркой, без пятен и темных волосков. Если купить рамбутан в свежем виде затруднительно, в магазинах можно приобрети консервированный вариант тропического фрукта – плоды рамбутана в сахарном сиропе.

В садоводстве

У себя на родине рамбутан растет в жарких условиях с годовым количеством осадков не менее 2500 мм в год. Рамбутан чутко реагирует на перепады температур, а температура воздуха ниже 10°С для него недопустима, растение может погибнуть. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы, песчаный и глинистый суглинок, насыщенный питательными веществами. Культура отлично цветет и плодоносит при температуре 27-28°С и высокой влажности воздуха (83-90%). Об этих особенностях рамбутана должны знать любители тропических растений при выращивании культуры в домашних условиях.

В южных регионах культивирование рамбутана производится в открытом грунте. Для посадки растения выбирают участки, защищенные от сильных ветров и сквозняков, обеспечивая нормальное цветение и плодоношение дерева. В засушливый период проводят обильные поливы. Крону молодых растений обрезают, придавая ей компактную форму. Выращивая культуру, важно вовремя обеспечивать подкормку растения органическими и минеральными удобрениями, поскольку в период цветения и плодоношения рамбутан вытягивает из почвы все питательные вещества.

Любители экзотических растений могут вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях, а зная все требования к его выращиванию, могут даже увидеть его плоды при достаточном количестве влаги, света и тепла. Размножают рамбутан семенами, воздушными отводками, прививкой, окулировкой. Привитые экземпляры плодоносят уже на 2 – 3 год, а деревья, выросшие из семян, примерно на 5 год. На 8 – 10 году жизни наблюдаются самые богатые урожаи рамбутана. В процессе выращивания любители-садоводы тропических культур нередко сталкиваются с тем, что вначале отмечается бурный рост дерева, затем растение резко начинает чахнуть. Это объяснимо недостаточной влажностью воздуха или недостаточным освещением. Чтобы растение не теряло листья, крону важно регулярно опрыскивать, а почву увлажнять.

В других областях

В косметологии

Эфирное масло рамбутана широко применяется в косметической промышленности. Масло рамбутана производят из косточек плодов, которые в свою очередь имеют в составе арахидоновую и олеиновую кислоты. В процессе нагревания кислот выделяется довольно приятный аромат. Масло рамбутана используют для производства многих косметических средств по уходу за кожей (мыла, гелей, кремов) и ароматических свечей. Обладая многими полезными свойствами, рамбутан в составе кремов и масок придает коже лица и тела упругость и гладкость. Активные вещества мякоти тропического фрукта активно увлажняют и питают клетки кожи, способствуют активной выработке коллагена, тем самым повышая упругость кожи. Тайские женщины широко практикуют употребление плодов рамбутана в составе косметических масок. Аналогичный омолаживающий эффект кожи достигается, если 3-4 шарика «волосатого» фрукта будут присутствовать в вашем ежедневном рационе на протяжении нескольких недель. Рамбутан – частый ингредиент средств по уходу за волосами. Активные вещества в составе мякоти плодов тропического экзота придают волосам блеск и шелковистость, способствуют росту волос.

В быту

Древесину рамбутана нечасто используют в мебельной промышленности, поскольку деревья вырубают изредка. Из молодых побегов и коры дерева получают зеленый и желтый натуральные красители для окраски разного вида ткани в текстильной промышленности.

В пчеловодстве

Рамбутан – медоносное растение. Большие колонии китайских восковых пчелок (Apiscerana) прилетают к цветущим деревьям рамбутанов. Женские и мужские цветки растений источают необычайный аромат, привлекая опылителей: пчел, мух и бабочек. Насекомые собирают с рамбутана большое количество нектара. Мед из рамбутана высоко ценится в Малайзии и других теплых странах.

Классификация

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) представляет собой плодовое тропическое дерево, которое принадлежит семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae), порядка Сапиндоцветные (лат. Sapindales). Семейство Сапиндовые состоит из 140-150 родов и примерно 2000 видов

Ботаническое описание

Рамбутан – вечнозеленое дерево с широкой раскидистой кроной, достигающее в высоту 6-7 метров, иногда вырастает до 25 метров. Листья очередные, темно-зеленые, парноперистые, состоящие из 2-8 овальных или яйцевидных кожистых листочков. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в пазушных и верхушечных пирамидально-метельчатых соцветиях. Лепестков и чашелистиков 5, тычинок около 7, завязь верхняя, трехгнездная. Особенностью цветков рамбутана является распускание венчиков только в первой половине дня.

Плод рамбутана – округлая коробочка, размером до 6 см. Плоды растут гроздьями до 25-30 штук. По мере созревания окраска плодов меняется с зеленой на оранжевую, затем спелые плоды рамбутана приобретают ярко-красный или малиновый цвет. Плоды рамбутана не зря называют «волосистыми» шариками, поверхность плода-коробочки усыпана жесткими, загнутыми на концах волосками темно-зеленого или светло-коричневого цвета. Кожицу легко отделить от мякоти. Мякоть плодов белая или кремового оттенка, студенистая, с приятным ароматом. Ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус сладкого зеленого винограда. Косточка рамбутана крупная, овальной формы, коричневого цвета.

Дерево рамбутан плодоносит дважды в год. Первый урожай дерево дает летом, второй – в середине декабря. В настоящее время культивируют примерно 200 сортов рамбутана, которые различаются размером, а также вкусовыми качествами шариков-плодов. Ценятся бескосточковые сорта. Растение рамбутан можно выращивать в домашних условиях.

Распространение

Рамбутан произрастает в тропических странах с жарким климатом. Основным ареалом растения является Юго-Восточная Азия. Культивируют деревья рамбутана уже много лет в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Африке, Центральной Америке, Австралии. Большие плантации рамбутана расположены в Индии, Камбодже, на Филиппинах. Наиболее крупным поставщиком плодов данной культуры на мировой рынок является Таиланд, насаждения рамбутана здесь занимают значительные площади.

Заготовка сырья

В лечебных целях используются плоды рамбутана, кора дерева, листья и молодые побеги. Плоды собирают вручную (немного недозрелыми или полностью зрелыми), перебирают и хранят в течение 2-3 недель в темном месте при температуре от +7 до +15 °С. При хранении фруктов важно помнить, что рамбутан довольно чувствителен к низким температурам, он быстро темнеет, теряя свои вкусовые качества. Заготовка листьев и побегов рамбутана также осуществляется ручным способом с помощью ножа, острых ножниц или садового секатора. Собранные листья и стебли перебирают, промывают в холодной проточной воде, высушивают под навесом или в тени. Заготовка коры осуществляется, как правило, в момент вырубания деревьев. Ее срезают небольшими кусочками или полосками и высушивают. Хранится высушенное сырье (кора, листья и побеги) около 12 месяцев в бумажных пакетах или полотняных мешках.

Химический состав

Плоды рамбутана богаты множеством биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В плодах рамбутана найдены витамины группы В (В 1 и В 2), витамин С, крахмал, протеины, зола, никотиновая кислота, галловая кислота, ниацин, клетчатка, углеводы. Из минеральных элементов в составе мякоти присутствуют железо, медь, азот, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк. В косточке рамбутана содержатся танин, сапонины, до 40% масел и жиров, в составе которых найдены арахидиновая и олеиновая кислоты.

Фармакологические свойства

Сладкая мякоть плода рамбутана – источник множества витаминов, минералов и биологически активных веществ. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, растительные белки и жирные кислоты содержатся в фруктах в сбалансированном количестве. Витамин C отлично укрепляет иммунитет, защищает организм от атак патогенных микроорганизмов. Это сильнейший антиоксидант, способный нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют развитие раковых клеток и ускоряют процессы старения. Бытует мнение, что в этих целях необходимо потреблять не менее 5 плодов в день. В настоящее время ведутся научные исследования, изучающие роль рамбутана в противораковой терапии.

Рамбутан – сильнейший фруктовый источник железа, регулятор множества реакций, которые происходят в нашем организме, несущего ответственность за хранение и транспортировку кислорода в эритроцитах, за связывание углекислого газа и его передачу в легкие. Фрукты рамбутана особенно полезны при беременности и анемии, так как кальций и железо в составе рамбутана поднимают уровень гемоглобина в крови. Потребление экзотического фрукта отлично укрепляет иммунную систему, а также снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в составе калия, меди, магния. Большой процент меди в мякоти рамбутана обуславливает активное усвоение железа, синтез белков, повышая иммунитет и благотворно влияя на работу сердца и головного мозга. Рамбутан – активный поставщик марганца в организм. Этот микроэлемент – важный компонент крови и костей, он также необходим для производства некоторых гормонов. Рамбутан нормализует липидный и ферментный обмен. Большое количество растительных белков и углеводов обеспечивают организм необходимым зарядом энергии. Рамбутан просто необходим в рационе ослабленных, восстанавливающих свое здоровье после изнурительной болезни людей, спортсменов - после интенсивных тренировок.

Особо ценится в составе плодов тропического фрукта галловая кислота, проявляющая антибактериальные и противовоспалительные свойства. Ниацин – важное активное вещество, которое принимает участие в метаболизме. Его недостаток нередко является причиной ослабевания иммунитета и как следствие развития множества заболеваний. Большое количество клетчатки и невысокая калорийность плодов (60 ккал в одном плоде) – важные особенности рамбутана для включения его плодов в рацион худеющих. Эти же полезные вещества в составе восточного фрукта обеспечивают слаженную работу органов пищеварительного тракта. Потребление мякоти плодов избавит от симптомов дизентерии и диареи. Мякоть рамбутана хорошо утоляет жажду в летний зной, являясь источником большого количества воды.

Применение в народной медицине

Азиаты заметили и бактерицидные свойства рамбутана. Водные отвары коры дерева оказывают противовоспалительный эффект при заболеваниях ротовой полости: стоматитах, гингивитах, фарингитах и др. Кора и кожура плодов рамбутана в виде водных отваров или спиртовых настоек – эффективное болеутоляющее средство при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Потребление плодов рамбутана нормализует артериальное давление, поэтому гипертоникам эти фрукты можно кушать с пользой. Рамбутан применяют при болях в сердце. Известно и наружное применение рамбутана. Отвары листьев в виде примочек хорошо помогают при труднозаживающих ранах, ожогах, фурункулах, различных воспалительных процессах на коже.

Историческая справка

Родиной рамбутана считается Юго-Восточная Азия. Тайцы говорят: «Хочешь продлить свою жизнь – скушай хотя бы один плод рамбутана». Издавна местные жители наделяли дерево рамбутана магической силой, а вкус его плодов считали божественным. Небольшой сад из посаженных деревьев рамбутана малазийцы олицетворяли с райским уголком на земле. Популярность экзотический фрукт приобрел в 18 столетии, когда король Таиланда Рама II охарактеризовал плод: «Внешний вид рамбутана ужасный, но внутри он прекрасный. Внешность обманчива».

Название рода «рамбутан» произошло от «rambut», что в переводе с индонезийского - «волос». Несомненно, в этом наименовании отобразился необычный внешний вид кожуры плода, усыпанной длинными, жесткими волосками. Рамбутан - близкий родственник тропических деревьев личи (Litchi chinensis), лонган (Dimocarpus longan) и мамончилло (Melicoccus bijugatus), шаровидные плоды которых отличаются цветом кожуры, но их мякоть имеет очевидную схожесть с рамбутаном. В Никарагуа и Коста-Рике рамбутан называют по созвучию – «мамон чино». Интересно, что тайцы называют темнокожих с курчавыми волосами «рамбутанами».

Литература

1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. - М.: БММ АО, 2002. - С. 60-62.

2. Волкова Роза. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика. - Изд.: Litres, 2015. - 321 с.

3. Тайланд: путеводитель. - Изд.: Petit Futé, 2001. - 236 с.

4. Где растут фрукты? - Изд.: Рипол Классик. - 134 с.

Что это такое за фрукт рамбутан, как его есть, и какие полезные свойства он имеет для организма. Состав фрукта, противопоказания и вред рамбутана. Цена, где можно купить и где растёт. Как хранить рамбутан

Что такое рамбутан? Для нас такой фрукт как рамбутан является не совсем привычным. Его плоды напоминают маленькие грецкие орешки, покрытые волосками и наполненные восхитительной на вкус и нежной мякотью.

Дерево рамбутана растёт в таких странах с тропическим климатом как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия, а также Таиланд. Плод, в зависимости от его сорта, может быть покрыт кожурой красного или белого цвета с жёсткими волосками, именно из-за них рамбутан часто называют «волосатым плодом». Волосинки у спелого фрукта должны быть насыщенного красноватого или розового цвета. Внутри этого фрукта содержится сочная беловатая желевидная мякоть, и мягкая (умеренно) косточка, которая по размерам не превышает 2-3 см.


Также окраска рамбутана может быть красной, желтой или красновато-оранжевой. По своему внешнему виду волосатая кожура плода чем-то походит на кожуру каштанов, но абсолютно другого цвета. Перед тем, как употреблять рамбутан, кожуру его нужно полностью удалить, чтобы достать съедобную часть плода белого цвета. Для этого его достаточно аккуратно надкусить и руками разделить пополам кожуру – достав белый плод.


Плоды фрукта богаты на углевод, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь и железо. Спелый плод рамбутана обладает большой дозой витамина С, а также большим количеством витаминов группы В и даже никотиновой кислотой. Косточка рамбутана содержит танин и она не съедобная, не стоит её пытаться скушать. Но в то же время косточка этого фрукта имеет в своём составе около сорока процентов полезных жиров и масел, которые обладают арахидоновой и олеиновой кислотой. При нагревании масло начинает выделять довольно приятный аромат.

Плоды рамбутана часто используются для изготовления мыла и всевозможной косметической продукции, а также, из него делают праздничные эксклюзивные свечи. Но плоды рамбутана применяют не только в косметической и пищевой промышленности, а ещё и в текстильной - из молодых побегов этого растения делают краску для ткани. Из самого дерева изготавливают отделку для помещений и мебели.

В 100 г фрукта содержится в среднем около 80 ккал.

Полезные свойства рамбутана

  1. Благодаря своим полезным свойствам фрукт рамбутан поможет при: атеросклерозе и заболеваниях сердца; болезнях волос и кожи; патологии пищеварительной системы; болезнях иммунитета; неврологических нарушениях.
  2. Рамбутан имеет антигельминтное и антибактериальное свойство, поэтому рекомендуют его применять при дизентерии, глистной инвазии и инфекционной диарее.
  3. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, фрукт имеет способность снижать артериальное давление.
  4. Отвар из коры и плодов тропического фрукта очень полезен молодым матерям в послеродовой период.
  5. Листья рамбутана и его волосатую кожицу применяют в качестве припарок при головных болях.
  6. Большое количество витаминов и микроэлементов в рамбутане создало ему репутацию фрукта, который обладает омолаживающим эффектом.
  7. Также плод может катализировать метаболические процессы, влияя положительно на липидный и ферментный обмен, поэтому достаточно часто его рекомендуют при ожирении.

Противопоказания и вред рамбутана

Этот экзотический фрукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключения составляют возможные аллергические реакции на его компоненты. Поэтому знакомство с этим плодом, как и с любым другим экзотическим необходимо начинать с умеренного количества.
Ведь неизвестно, как кишечник и желудок могут воспринять незнакомую пищу. Посмотрите на состав рамбутана и определитесь, нет ли у вас аллергии на его компоненты. Если нет, тогда наслаждайтесь этим чудесным фруктом на здоровье.

В Таиланде рамбутан стоит 60-80 рублей (18-25 грн.), (60-80 тайских бат) за килограмм. В Украине я видел, привозили в супермаркет по цене 200 грн. за 1 кг, но его покупать не стоит, так как он весь плохой, а иногда и гнилой. Хранится рамбутан после того как его сорвали мало, обычно 2-3 дня максимум, так что кушать его нужно сразу как только купили.

Любителям экзотики не понаслышке знаком рамбутан – удивительный фрукт, кожура которого будто покрыта тонкими волосками, а мякоть источает нежный аромат и имеет приятный вкус. Попробовать его можно, лишь посетив Юго-Восточную Азию, хотя в супермаркетах можно найти его законсервированным с сахаром.

Рамбутан – что это такое?

Рамбутан – это необычный тропический фрукт, полезные свойства которого принесли ему большую популярность. Как и многие тропические плоды, он сразу обращает на себя внимание своим ярким видом, однако, это далеко не единственное его положительно качество.












Как и где растет?

Рамбутан – вечнозеленое дерево с размашистой кроной, в высоту достигающее порой до 25 м. Произрастает оно в Юго-Восточной Азии, где успешно культивируется. Если создать благоприятные условия, его можно разводить дома в качестве комнатного растения.

Цветет и плодоносит рамбутан круглый год, но все-таки считается, что наиболее пригодные условия для него летом. Именно тогда он имеет лучший вкус и максимально выгодную цену. В другое время вы купите его без труда, но стоить он будет дороже, так как сезон основного урожая прошел.

Как выглядит плод?

На фото вы можете видеть, что плод имеет округлую, иногда слегка вытянутую форму. Размер его невелик – всего 3-6 см в неочищенном виде. Цвет зрелого фрукта рамбутана ярко-красный. Его кожица покрыта жесткими, но эластичными образованиями, которые загнуты со свободного края, как крючки. Именно эта внешняя особенность и подарила плоду название «рамбутан», от «rambut», что с языка индонезийцев переводится как «волос». На слух название фрукта часто путают с породой обезьяны «орангутан».

Сняв кожуру с фрукта рамбутана, вы увидите белую или слегка красноватую мякоть, внешне напоминающую холодец либо желе. Попробовать экзотическое лакомство на вкус можно прямо в сыром виде.

Вкусовые качества будут отличаться от сорта и погодных условий, в которых довелось созревать плоду. Большинство попробовавших сходятся в том, что он кисло-сладкий и напоминает виноград белых сортов. Также обычно людьми выделяется легкий привкус малины, земляники или дыни.

Рамбутаном восхищаются многие, в свое время говорилось, что на вкус он, как амброзия, – пища богов.

Несмотря на довольно студенистую консистенцию, мякоть фрукта хорошо держит форму и не распадается. Внутри содержится твердая косточка, которую не так просто достать.

Пока плод в кожуре, он совершенно не пахнет. Зато когда вы ее снимите, помещение сразу же наполнит нежнейший аромат. По запаху фрукт также чаще всего сравнивают с виноградом.

Как выбирать рамбутан?

Свежесть фрукта достаточно легко определить по его внешнему виду. Он должен иметь ярко-красный цвет. Волоски при этом будут упругими и зеленоватыми, но не пожелтевшими или побуревшими. Опадание отростков и вялость шкурки свидетельствуют о том, что плод лежалый.

Чтобы не прогадать при выборе фруктов, отдайте предпочтение туристическим районам, расположенным недалеко от плантаций, на которых он произрастает. Там вы сможете купить его прямо с рук у фермеров.

Как чистить и есть плод?

Взяв в руки фрукт, вы заметите сбоку хорошо выраженный природный шов. Все, что нужно сделать, – потянуть кожуру в разные стороны большими пальцами рук. Она разойдется и распадется на две половины. Мякоть окажется обернутой шкуркой с одной стороны, благодаря чему ее удобно будет есть.

Можно также сделать надрез по всей окружности кожуры, затем разделить плод. Рассекать его напополам нежелательно, так как он выделит слишком много сока.

Туристы преимущественно едят фрукт свежим, удаляя косточку. Также при желании вы можете попробовать джем, мороженое, пирог и другие десерты с рамбутаном.

Съедобна ли косточка?

Косточка рамбутана относительно крупная, овальной формы. Всегда вынимается. Сырая она не пригодна в пищу, но если ее прожарить, послужит ингредиентом для многих блюд среднеазиатской кухни. В приготовленном виде по вкусу напоминает желудь. Также из семечек получают масло.

Как хранить рамбутан?

При условии, что вы приобрели изначально свежий продукт, он будет сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике, в течение 7 дней. Этот срок можно продлить до 3 недель, если поместить фрукт в помещение с высокой влажностью (не менее 90%) и температурой 8-12 градусов. Однако этого делать нежелательно, так как уже на третьи сутки вкусовые качества начинают меняться.

Рамбутан и пуласан

Рамбутан часто сравнивают с другими фруктами семейства Сапиндовые — пуласаном и личи. Плоды похожи не только внешним видом, но также отчасти вкусовыми качествами. Разница состоит в сезоне созревания: для пуласана – это июль и декабрь, для личи апрель-июнь, а для рамбутана – с середины лета до сентября.

По размеру плоды друг от друга отличаются незначительно. Личи не имеет на своей кожице характерных волосков, у пуласана они присутствуют, но значительно реже, короче и скорее напоминают шипы. Разнятся они и по цвету – первый от розового до пурпурного, второй в зрелом состоянии темно-бордовый. Рамбутан же красный без каких-либо дополнительных оттенков.

Все же фрукты часто путаются туристами, особенно если речь идет о консервах, так как в очищенном виде они практически идентичны по виду и вкусу.

Калорийность фрукта

Этот плод считается низкокалорийным продуктом. Его энергетическая ценность колеблется от 60 до 80 ккал на 100 г.

Состав БЖУ:

  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – от 15 до 25 г.

Состав, полезные свойства

Далеко не миф, что этот фрукт очень полезен. Рамбутан – отличный способ быстро утолить жажду в странах с жарким климатом. На этом его плюсы не заканчиваются. Нежная мякоть под яркой кожицей содержит такие витамины:

  • витамины группы B (B1, B2, B5,B6, B9, B12);

Таиландцы, для которых данный фрукт является привычным, уверены, что употребление 5 плодов в день поможет укрепить иммунитет. Нужно признать, что в этом есть доля правды. Содержание витамина C на 100 г составляет около 8% от суточной нормы. Считается также, что оптимальное соотношение витаминов и микроэлементов сокращает риск возникновения онкологических заболеваний на 95%. Мякоть содержит такие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Польза от фрукта очевидна. Но следует помнить, что употреблять его стоит в умеренных количествах, так как он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Особенно это нужно учитывать людям, которые впервые дегустируют экзотические фрукты.

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

Состав:

  • Вода – 78%
  • Калории – 82 на 100 грамм
  • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
  • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
  • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В Таиланде этот плод включают в диеты для людей с повышенным давлением, диабетом.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
  2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
  3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
  4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
  5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.
  6. Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
  2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

Рамбутан – это образец настоящей экзотики: необычный вкус и внешний «волосатый» вид фрукта насторожат каждого, кто привык к наливным яблочкам и румяным . Но в Юго-Восточной Азии рамбутан любят и почитают, складывают о нем романтические легенды, готовят национальные блюда, а лекарства из него продают в аптеках. Не случайно многие туристы везут из Таиланда домой не только магнитики и пляжные наряды, но и эффектные букетики с рамбутаном.

Немного истории

Для тех, кто никогда «вживую» не видел рамбутан, фото покажут странный мохнатый плод, похожий на небольшое волосатое яйцо. Но за пугающей внешней оболочкой скрывается мякоть сливочного цвета и нежного вкуса, напоминающая зеленый «дамские пальчики».

Родина волосатого фрукта – Азия, но сейчас рамбутановые плантации можно отыскать почти в каждой стране с тропическим климатом. Лидеры по производству и экспорту этого восточного чуда – Таиланд, Индия и Индонезия. О рамбутане активно заговорили в XVIII веке, когда тайский король Рама Второй воспел фрукт в своем трактате, отметив, что внешне плод безобразен, зато чудесен внутри. Именно эта рамбутановая необычность нашла отклик в азиатских преданиях и мифах.

Одна из самых романтических тайских легенд – восточный вариант «Красавицы и чудовища» – рассказывает о принце Санг Тонг, который по неизвестным причинам прятал лицо под маской рамбутана и сам выглядел страшным, темным и волосатым. Но прекрасная младшая дочь короля – точь-в-точь проницательная Белль – углядела за маской все очарование принца и его доброе сердце и захотела за него замуж. После свадьбы юная королева была вознаграждена сторицей – принц действительно оказался умным, нежным, да еще и редким красавчиком.

Как вырастить рамбутан дома?

Мохнатый фрукт растет на высоких раскидистых деревьях от 4 и до 25 метров, при созревании активно меняет цвет – от ярко-зеленого до оранжевого и ярко-красного с зелеными волосками. Растет очень необычно рамбутан – википедия рассказывает, что на деревьях фрукт собирается в большие волосатые гроздья до 30 штук. Учитывая, что в диаметре плоды порой достигают 4-6 см, можно представить, как выглядит на ветвях этот тропический урожай….

Хорошая новость для садоводов-экстремалов – пушистое деревце реально посадить и дома, крышу оно не пробьет, а легко подстроится под высоту вашего потолка. Вырастить рамбутан в домашних условиях легко из обычной косточки, но для начала проверьте ее на плодовитость. Для этого косточку нужно завернуть в мокрую ткань, закрыть в контейнере и спрятать в темное место. Если через 10-14 дней на ней появились ростки – все в порядке, можно сажать домашний рамбутан.

Экзотическое деревце любит тепло и влажность, поэтому лучшее место для него – утепленный балкон, домашняя тепличка или просто самая солнечная комната. Косточку для начала вкапывают в небольшую емкость, через 2-3 месяца, когда восточное растение достигнет 3-4 см, можно переезжать в горшок побольше. Главное – не забывать опрыскивать и хорошо поливать рамбутан, еще лучше – установить в комнате увлажнитель. При должном уходе через 3-5 лет азиатская гостья даст свой первый мохнатый урожай.

Чем полезен волосатый фрукт?

В отличие от многих других тропических плодов, готовых спасти вас буквально от всех болезней (витаминной , и т.д.) рамбутан – фрукт более узкой направленности. Но это не делает его менее полезным, наоборот – в своей «сфере» мохнатое восточное чудо творит чудеса.

Азиаты давно оценили способность рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает легкое расстройство желудка и диарею. Но если решитесь применить это народное средство в отпуске, будьте осторожны – для начала съешьте половинку плода и убедитесь, что организм нормально реагирует на экзотику, иначе можно получить обратный эффект.

А еще рамбутан – превосходное средство для кожи! Красавицы-тайки любят использовать упругую мякоть для косметических масок, и многие туристки с ними согласны. Рамбутановые маски возвращают лицу свежесть и упругость, но есть маленький секрет – этого же эффекта можно добиться, если просто пару недель съедать в день по 3-4 волосатых шарика рамбутана.

Еще одним удивительным достоинством обладает рамбутан – полезные свойства и противопоказания его известны давно, и последних – практически нет. Если вы никогда не пробовали необычный фрукт, начните с малых доз, и если желудок окажется доволен, то лакомиться рамбутаном можно в любых количествах – вреда не будет.

Жаль, что у нас в России на рынке рамбутан так не стоит в корзинках

Как выбирать и есть рамбутан?

В отличие от защищенного законом , рамбутан легко можно вывезти из страны после отпуска и привезти в подарок друзьям. Специально для любопытных туристов в Таиланде веточки рамбутана связывают в небольшие букетики – романтично и удобно.

Выбрать волосатый фрукт на любом восточном рынке очень просто – спелые плоды на прилавках не залеживаются. В российских супермаркетах ситуация посложней – можно нарваться на перезревший или испорченный плод. Правильный рамбутан – ярко-красного цвета, без трещинок и пятен, со свежими зеленоватыми волосками.

Многих людей смущает необычный вид фрукта, и возникает вопрос: рамбутан – как есть правильно это мохнатое чудо? На спелом плоде легко найти тонкий шов вдоль шкурки: пройдитесь по нему ножом, и фрукт легко разойдется на 2 половинки.

Важный совет – внутри рамбутана есть горькая несъедобная косточка, и есть фрукт нужно осторожно, чтобы не откусить ненароком противную семечку.

Хранится рамбутан в холодильнике всего около недели, поэтому лучше всего съедать фрукт сразу после покупки. Немного страшновато выглядит перележавший рамбутан – темная волосатая шкурка, из которой выглядывает кружок полупрозрачной мякоти.

Рецепты с рамбутаном

В восточной кулинарии рамбутан довольно популярен: свежую сливочную мякоть добавляют в коктейли и салаты, готовят мясное жаркое. В азиатских магазинах можно найти консервированные рамбутаны, конфитюры и джемы.

Наши домохозяйки приноровились использовать рамбутан в привычных российских рецептах. Вот так выглядит любимый многими крабовый салат с экзотическим уклоном:

Понадобится: упаковка крабовых палочек 200 гр, вареный рис 100 гр, 500 гр свежих или консервированных рамбутанов, немного зелени и майонез.

Все ингредиенты мелко режем, смешиваем и заправляем майонезом (сметаной). Сверху украшаем или базиликом.

Детский праздник и романтический ужин украсит мороженое с рамбутаном.

Понадобится: 100 гр любого мороженого, 4 ломтика ананаса, 4 рамбутана, .

Выкладываем мороженое в креманку, по краям – ломтики рамбутана, сверху ананас. Посыпать корицей и подавать.

Похожие публикации