Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Фейхоа желтая. Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях

Растения, способные в комнатах или оранжереях приносить полезные или просто яркие плоды, всегда считались особыми звездами. У цитрусовых, кофе, авокадо есть нестандартный и по выращиванию, и по своей декоративности конкурент – великолепная акка Селлова, которую по-прежнему знают просто как фейхоа. Это растение с красивыми листьями, уникальным цветением и активным плодоношением удивляет своей декоративностью в той же мере, что и полезностью.

Выращивание фейхоа в комнате. © Root 98

Фейхоа - универсальное кадочное, великолепное весь год

Плоды фейхоа в последние годы пользуются необыкновенной популярностью, их целебные свойства считаются уникальными, как и специфические вкусовые характеристики. Внимание к съедобным плодам привело к росту популярности и этих растений, так щедро ими одаривающих.

Фейхоа – плодовые деревья, растущие только в сухих субтропиках. В открытом грунте в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. В отличие от контейнерной культуры, меняя форму роста на кустовую, растение раскрывается как высокодекоративное крупное кадочное или горшечное, которое можно вырастить в оранжерее или комнатной культуре, не теряя способности к плодоношению.

Название фейхоа – популярное имя-синоним удивительного плодового дерева акки Селлова , или акки фейхоа (Acca sellowiana ), представителя рода Акка. Природный ареал распространения акки, охватывающий Латинскую Америку, давно расширился благодаря культивации растения как плодовой культуры. Сегодня фейхоа выращивают не только в Аргентине, Бразилии, Уругвае или Парагвае, но и на берегах Черного, Средиземного морей, а также и в кавказских странах.

По своим декоративным качествам акка Селлова справедливо претендует на звание одной из наиболее ценных и универсальных комнатных культур. Сочетая красивую крону и интересную листву с роскошным цветением, полезными плодами фейхоа и уникальной для плодоносящих исполинов неприхотливостью, акка приятно выделяется на фоне конкурентов и радует не только своими полезными характеристиками.

Фейхоа – плодовые деревья, а в комнатной культуре – плодовые кустарники, которые при желании формируют в штамбы. Раскидистые, тонкие побеги с негустым ветвлением и светлой, шершавой корой формируют достаточно плотную крону. Для фейхоа характерны кожистые, светлые, серовато-зеленые листья с глянцевым блеском. Достаточно крупные листья расположены на прямых крепких побегах супротивно. При длине до 6 см, овальные листья фейхоа в ширину вырастают почти до 4 см. Кожистая, плотная, жесткая поверхность и особая их текстура приятно отличается от классических комнатных деревьев и кустарников. Серебристо-серая опушка на нижней стороне листьев подчеркивает необычный приглушенный тон окраса зелени.

Цветение акки не просто красиво, а неповторимо. В начале лета растение радует роскошными цветками почти три недели. Изящные цветки диаметром до 4-х см с многочисленными длинными тычинками собраны в щитки малоцветковых соцветий, распускаются они только на молодых веточках. Белые, с нежным розовым отливом на внутренней стороне, лепестки поразительно контрастируют с красно-вишневыми многочисленными тычинками, венчающимися светлыми пыльниками. Центр цветка фейхоа выглядит как драгоценное украшение и в изяществе потягается даже с самыми экзотичными комнатными культурами.

После отцветания развиваются мясистые овальные ягоды насыщенного зеленого цвета с сизоватым налетом, постоянно увеличиваясь в размерах и достигая внушительных габаритов в 3-5 см длины и веса в 30-50 г. Вкус у сочных ягод фейхоа довольно специфичен, часто раскрывается только после дополнительной обработки и введения их в десерты. У этих плодов смесь вкусов ананаса, киви и клубники оценить проще, чем распознать их экзотичный запах. Полезные свойства плодов фейхоа превышают вкусовые, ведь содержание соединений йода, органических кислот и витаминов позволяет включать их в перечни самых ценных диетических продуктов и средств лечения заболеваний щитовидной железы.

Несмотря на то, что в комнатной культуре выращивают всего один вид фейхоа, однообразным растение назвать сложно: как и у любого плодового растения, у акки Селлова есть немало сортов, отличающихся своими декоративными и плодоносными качествами. В комнатной культуре в основном используют старые, компактные, проверенные временем самоопыляющиеся сорта фейхоа – «Крымский ранний», «Никитский ароматный», «Первенец 120», «Обыкновенный», «Горбатый», «Superba» и пр.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Сочетание неприхотливости и высокой декоративности делает акку Селлова растением уникальным. Эта плодовая культура больше подходит для выращивания в оранжерее или зимнем саду. Но и в комнатных условиях, если есть возможность обеспечить фейхоа прохладную зимовку, она способна стать одной из главных звезд. Акке нужен системный уход. Она не терпит неправильных поливов и нуждается в постоянном внимании, но в целом выращивать растение не сложно. А постоянная декоративность и яркое цветение с плодоношением компенсируют все заботы.


Фейхоа, или Акка Селлова (Acca sellowiana). © iropa

Освещение для фейхоа

Комнатную акку невозможно вырастить, а тем более дождаться ее роскошного цветения или плодоношения, при отсутствии максимально яркого освещения. Любое притенение для растения противопоказано, фейхоа размещают на самых светлых местах. Высокая интенсивность освещения растению необходима в течение всего года, даже зимой. Прямых лучей солнца акка не боится.

Лучше всего акка Селлова растет на восточных или юго-восточных подоконниках, на осенне-зимний период ее лучше переставить на окна южной ориентации или обеспечить досветку для сохранения листвы.

Комфортный температурный режим

Благодаря тому, что фейхоа представляют собой культурные плодовые деревья, в комнатной культуре они сохраняют свою уникальную выносливость и могут расти в самых разных температурных условиях. Кусты акки не боятся низких температур и резких перепадов температуры, отлично растут даже в нестабильных условиях. Но наибольшей декоративности растения достигают все же в прохладе, при температуре воздуха не выше 23 градусов.

Для плодоношения акки Селлова очень важна прохладная зимовка. Оптимальные показатели температур – от 10 до 14 градусов тепла, кратковременные похолодания допустимы.

Поливы и влажность воздуха

В комнатной культуре акка требует осторожных, регулярных поливов и частой проверки состояния почвы. Чтобы добиться от растения особо обильного цветения и плодоношения, нужно поддерживать стабильные показатели влажности, не допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного переувлажнения. Между поливами субстрат должен просыхать только в верхней части. Полное пересыхание почвы приведет к частичной потере не только листьев фейхоа, но и побегов. Воду с поддонов лучше сливать сразу же после полива.

В поддержании стабильно высокой влажности воздуха акка не нуждается, но слишком сухой воздух негативно сказывается на декоративности растения. В жару или в течение отопительного сезона растение желательно аккуратно опрыскивать, используя теплую воду. Листья от пыли очищают регулярно. Фейхоа, за исключением стадии своего цветения, не откажется и от теплого душевания.

Подкормки для акки Селлова

Комнатное фейхоа предпочитает комплексные, содержащие и минеральные, и органические удобрения, смеси и препараты. Для акки Селлова можно использовать подкормки, аналогичные садовым растениям, изменяя состав удобрений в зависимости от стадии развития. Весной для растения используют азотные и калийные удобрения, летом – калийно-фосфорные, но комплексные сбалансированные подкормки все же предпочтительны. Растение хорошо отзывается на использование органики, при выращивании в первую очередь для получения урожая минеральные удобрения лучше полностью заменить органическими или биоудобрениями.

Частоту подкормок для фейхоа подобрать очень легко. Удобрения для этого растения вносят 1 раз в 2 недели только в период активного роста, цветения и плодоношения.


Обрезка акки Селлова

Для поддержания высокой декоративности комнатному фейхоа понадобится регулярная обрезка. Начинать ее рекомендуют уже на стадии выращивания молодых растений, вначале укоротив центральный ствол на четверть или треть высоты, а затем своевременно прищипывая боковые веточки для получения мощной скелетной основы.

Образование корневой поросли негативно сказывается на плодоношении фейхоа, боковые побеги и корневые отпрыски лучше удалять, если вы хотите получить хороший урожай полезных плодов. При желании растение можно формировать в штамб или делать крону более строгой, но природной аккуратности кроны обычно достаточно, и акку не стригут.

У растения каждую весну проводят внимательный осмотр и санитарную чистку — удаляют поврежденные, слабые, непродуктивные или сухие веточки.

Опыление фейхоа

В комнатных условиях для плодоношения акке необходима помощь цветовода. Плоды у растения завязываются только при искусственном опылении. Сама процедура достаточно проста – цветки опыляют мягкой чистой кисточкой. При выращивании не партенокарпических, а перекрестноопыляющихся сортов, дождаться урожая можно только при выращивании нескольких экземпляров.

Пересадка и субстрат

В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения. Взрослые акки Селлова пересаживают только по мере необходимости, с частотой 1 раз в 3-5 лет, выбирая крупные емкости, в которых растениям будет куда развиваться. Для фейхоа подходят стандартные горшки – с высотой чуть большей, чем ширина.

Комнатное фейхоа хорошо растет в универсальных, стандартных субстратах. Предпочтительна слабокислая или нейтральная реакция почвы – рН от 5,0 до 7,0. При самостоятельном смешивании субстрата для фейхоа подойдет одна из землесмесей:

  1. смесь песка, торфа, перегноя и дерновой почвы в соотношении 1:1:1:2;
  2. смесь дерновой почвы, песка и перегноя в соотношении 1:1:1;
  3. смесь листовой почвы с песком и дерновой землей в соотношении 3:1:1.

В землесмесь для фейхоа желательно добавить роговую стружку или костяную муку.

Пересаживают растение аккуратно, стараясь минимизировать контакт с корнями, заменяя только свободно осыпающуюся почву. На дно емкостей закладывают высокий дренаж. Уровень заглубления корневой шейки фейхоа нужно сохранять прежним. После пересадки растения нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители фейхоа

Комнатное растение фейхоа больше страдает от неправильного ухода, нежели от вредителей. Единственное исключение – паутинный клещ, который встречается на растении очень часто, и белокрылки со щитовками, которые обожают селиться на жестких листьях ослабленных растений. Для борьбы с насекомым нужно омывать листья, повышать влажность воздуха и использовать биопрепараты с инсектицидными свойствами. Обработка классическими инсектицидами желательна только в период, когда растение не плодоносит.


Комнатное фейхоа во время цветения. © monrovia

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова — задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые — то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года — для полученных из черенков растений, и через 5 лет — для полученных из семян кустиков.

Родиной фейхоа является Южная Америка - Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято - только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то - киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков - от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция . Твердая мякоть - признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто - из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое - сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево - кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод - в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам - фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам - еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам - йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам - в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы - натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты - если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины - вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию - благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты - признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа - один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора - откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа - концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции - отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но - только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента - пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа - фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия . Второе заболевание - это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий - всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа - пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

Паста от тиреоидитов

Вам понадобятся:

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

Наливка

Вам понадобятся:

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха - особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

Фейхоа – сорта. Посадка и уход в домашних условиях

Фейхоа – это кустарник или невысокое дерево, которые дают плоды с одноименным названием. Фейхоа – одно название данной ягоды может заставить вас задаться вопросом: «А что же это такое?». Плоды фейхоа – это небольшие зеленоватые ягоды . Эти ягоды длинной до 7 сантиметров, очень сочные и во вкусе имеют легкую кислинку.

Фейхоа редко можно купить в обычной фруктовой лавке или на прилавках, он редко фигурирует как ароматизатор или как пищевая добавка. Но вопреки всему эту диковинку можно вырастить у себя в квартире, в привычных нам домашних условиях .

Происхождение фейхоа

О происхождении этого чудесного кустарника ходит не менее чудесная и волшебная легенда. Она рассказывает о парне по имени Фейхоа, что весь день проводил у берега моря, в ожидании, когда его возлюбленная девушка вернется из морского путешествия. Но он не знал, что корабль затонул во время шторма, и девушка сгинула вместе с ним.

Фейхоа в саду

Фейхоа все продолжал ждать. Морской царь был поражен красотой девушки и силой ее любви и превратил ее в морской бриз. Девушка ежедневно приходила к своему возлюбленного, даруя ему запахи, которые собирала со всех морей и океанов. Но он не знал, что это она.

Тогда боги, пораженные силой любви этих двоих, превратили молодого парня в небольшое деревце и тогда он смог наконец поговорить со своей любимой. Деревце росло у морского побережья и вскоре начало давать необычайного вкуса плоды, которых местные жители не пробовали никогда. И тогда они решили назвать его в честь пропавшего парня, который так и не смог дождаться свою возлюбленную.

Легенды легендами, но стоит отметить, что впервые его нашел португальский натуралист Жуана да Силва Фейжо в конце 19-го столетия в Южной Америке, а именно в Бразилии. Это произошло во время одной из экспедиций по поиску съедобных плодов и растений. Тогда на побережье участники экспедиции сазу обратили внимание на небольшие темно-зеленые плоды, которые просто поразили их своей необычной сочностью и вкусом.

Ягода фейхоа в разрезе

У нас фейхоа появилось относительно недавно, лишь в 1900 году, когда кустарник привезли на морское побережье Ялты из Франции. После фейхоа распространили и на Кавказе и по всему Закавказью.

Растет эта ягода также в Калифорнии с 1901 года, и в Италии начиная с 1910-тых годов. Постепенно фейхоа обрело пристанище и по всему Средиземноморью.

Постепенно молва о необычном красивом кустарнике разнеслась по разным частям света. Как оказалось, вскоре, фейхоа можно вырастить, не только будучи на побережье моря, но еще и у себя дома, на подоконнике и при этом деревце будет активно плодоносить.

Сорта фейхоа

Конечно, с увеличением популярности фейхоа, люди стали разводить его и создавать новые и новые сорта этого кустарника, методом генетических изменений и объединений с другими деревьями. Сегодня мы с вами познакомимся с наиболее популярными из них.

Сорт фейхоа «Андре»

Это тот самый первый сорт, который был впервые обнаружен и назван в честь доктора Андре. Плоды весом до 120 грамм, с темно-зеленой кожурой, очень сочные и имеют тонкий вкус с легкой кислинкой. Семена очень мелкие и, как правило, их довольно мало. Ягоды очень пахучие, но кустарник обычно не дает высокого урожая.

Сорт фейхоа «Бессон»

Второй по популярности выращивания сорт. Плоды довольно крупные до 120 грамм один. Имеет тонкую, зеленоватую кожуру с красноватым румянцем. Внутри имеет множество мелких семян, но при этом очень сочный, с меньшей кислинкой, нежели Андре. При этом плоды источают сильный приятный запах. Урожай не стабильный.

Сорт фейхоа «Кулидж»

Сорт родом из Калифорнии, где он отлично себе прижился и живет уже долгие годы. Плоды размером до 60 грамм один. Плоды темно-зеленого цвета с слегка гофрированной кожурой. Не пахнет так сильно как предыдущие сорта, но в отличие от них плодоносит стабильно.

Сорт фейхоа «Светлый»

Этот сорт не зря получил свое название. Плоды темно-зеленого цвета, но это лишь на первое время, в скором времени до полного созревания, они становятся светлее. Плоды весом до 60 грамм один. Кожура слегка бугристая, но плоды имеют приятный вкус, слегка напоминающий землянику. Урожайность средняя, но зато стабильная.

Сорт фейхоа «Первенец»

За что этот сорт получил такое название неизвестно, ведь созревает далеко не первым и даже позиционирует себя как позднеспелый. Плоды небольшие, до 50 грамм один. Но при этом ягоды вмещают в себя очень много мелких косточек, их может насчитываться до 75 штук в одной.

Сорт фейхоа «Ранний аромат»

Этот сорт уж точно соответствует своему названию. Плоды у него гладкие и очень даже ароматные. Ягоды очень сочные кисло-сладкие, но с большим количеством семечек (до 55 штук в одной).

Сорт фейхоа «Чойсеана»

Небольшие кругленькие плоды, весом до 60 грамм один. Кожура гладкая и при этом имеет приятный сильный аромат. Урожай не слишком стабилен и может меняться из года в год.

Сорт фейхоа «Суперба»

Плоды круглые, но к концу слегка вытянуты. Размер до грамм одна ягодка. Плоды довольно сочные и приятно пахнут.

Посадка и выращивание фейхоа в домашних условиях

Так как эти плоды точно являются диковинкой, то многие желают их приобрести и выращивать самостоятельно из-за кусающихся цен на рынке. Чтобы это сделать, конечно, придется попотеть, но в целом это вполне возможно и в домашних условиях.

В наше время приобрести саженец довольно несложно, достаточно сделать пару кликов в интернете и саженец уже у вас. За вами остается только посадка и правильный уход. А как это все обеспечить мы с вами и узнаем.

Вырастить фейхоа дома можно двумя способами – купив семена или купив черенок.

Выращивание фейхоа из семян

Если вы решили пойти сложным путем и вырастить семена, то ожидайте того, что первые плоды появятся лишь через пять лет. Но при этом стоит знать, что сортовые качества фейхоа потеряет. Проращивают высушенные свежие семена, ну или же не такие свежие, но их возраст не должен переваливать за два года.

В замачивании семена не нуждаются, их просто высевают. Самый благоприятный месяц для посева семян – это февраль, хотя это можно сделать и пораньше, главное посеять семена до марта месяца.

И так, когда вы высеяли смена, их нужно слегка присыпать землей, ведь они слишком мелкие.

Затем сверху семечки накрывают материалом на подобии того, из которого делают чайные пакетики (укрывным материалом) и аккуратно поливаются из пульверизатора, чтобы семена не вымыло.

После этого горшочек сверху плотно укрывается пленкой, главное, чтобы температура вокруг него не падала ниже +18 градусов по Цельсию.

Снимается пленка тогда, когда появляется не менее двух листочков, а на новое постоянное место росток пересаживают приблизительно через год.

Выращивание с из черенка

Высаживать черенки легче, да и сорт сохранит все свои качества. К тому же при высаживании черенком, кустарник начнет плодоносить где-то через 3-4 года.

Для будущего деревца выбирается веточка, размер которой должен быть не менее 15 сантиметров и также иметь при себе 3-4 здоровых листика. Из листьев оставляют лишь два, которые находятся выше остальных.

Перед посадкой черенок замачивают в стимуляторе роста (к примеру, в «Корневине») на 17-18 часов. А пока черенок замачивается можно подготовить почву. Она должна состоять из 1 части торфа, 1 части песка и 1 части лиственного перегноя.

После того, как вы высадите ваш черенок, необходимо накрыть его баночкой, но не забывайте ежедневно проветривать его.

Уход за фейхоа

Так как фейхоа экзотическая ягода, то и ухода требует она специфического.

Этот кустарник довольно сильно любит влагу, потому обеспечьте ее ему. Не забывайте про обильный полив, по мере пересыхания верхнего слоя почвы на 1 сантиметр. Но не допускайте застоя воды, иначе корни сгниют. Также не забывайте опрыскивать вашего зеленого друга теплой водой и устраивать ему теплый душ.

Если вы хотите много вкусных плодов, то не забывайте подкармливать ваше деревце. Делается это либо при помощи раствора конского навоза или же раствора золы.

Для раствора из конского навоза вам необходимо будет размешать:

  • 1 часть навоза с десятью частями воды, после чего настаивать его в течении суток. Перед использованием 1 часть раствора разбавляется двумя частями воды. Потому такая подкормка является довольно выгодной и экономной.

Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, то вам наверняка удастся найти пепел из лиственных деревьев в одном из цветочных магазинов или просто используйте древесную золу с вашего огорода.

  • 1 столовую ложку пепла (золы) смешивают с 1 литром воды, после чего это все настаивается в течение четырех дней.
Фейхоа в горшке в квартире

Желательно, конечно, чередовать эти два вида подкормки, но если такой возможности нет, то старайтесь проводить хоть один вид подкормки раз в две недели.

Обрезка для создания желаемой вами формы проводиться, когда растение достигается высоты не более 30 сантиметров, при это обрезать можно не более одной трети от всего размера. Более подобная обрезка не производится. Обрезают лишь сухие или больные ветви.

В частой пересадке кустарник нуждается первые три года, когда его корневая система слишком быстро растет, в этом случае пересадка производится ежегодно. Далее пересадка происходит не более чем раз в три года. Если же у вас деревце растет в открытом грунте, то пересадка вообще не производится.

Фейхоа в горшке на терассе

Но стоит отметить, что дерево растет в открытом грунте только при наличии субтропического климата, ведь морозы свыше (-10°С) оно не переживет.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким удивительным кустарником как фейхоа. Оно все еще является для обычных людей очень экзотическим фруктом, а некоторые люди и вовсе его не пробовали. Но это не беда, ведь фейхоа с каждым годом набирает все большую популярность.

Хотя фейхоа еще не скоро появится на прилавках обычных магазинах из-за своей небольшой урожайности и требовательности к условиям на плантации. Но вы всегда можете вырастить у себя это деревце дома и довольствоваться плодами, выращенными самостоятельно. И пусть для этого необходимо приложить не мало усилий, у вас все еще может получиться.

Не отчаивайтесь, если все получится далеко не с первого раза, главное иметь терпение и любить растения, ведь они это чувствуют.

Проявите терпение и через несколько лет на деревце появятся первые цветы и плоды, которые порадуют вас необычайным экзотическим вкусом совершенно бесплатно.

Выращивайте, будьте терпеливы и однажды вы получите долгожданный результат.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Поздней осенью, когда заканчивается пора урожая большинства овощей и фруктов, для фейхоа она только наступает.

Хорошо известные нам ароматные ягоды фейхоа ботаники знают как Акка Селлова (Acca sellowiana), род Акка (Acca) , семейство Миртовые (Myrtaceae).

История культуры фейхоа

Открыл это растение ботаник Отто Карл Берг (1815-1866) в конце XIX века в Бразилии. Родина фейхоа – субтропики Южной Америки, где растение встречается в виде кустарника в лесах Бразилии, северной Аргентины, Уругвая, Парагвая и Колумбии.

Знакомое нам название Фейхоа было присвоено его первооткрывателем в честь португальского натуралиста и ботаника Жуана да Силва Фейжо (1760-1824), а видовое название sellowiana – в честь немецкого натуралиста Фридриха Зелло (1789-1831), исследовавшего флору Бразилии. Берг в ботанической (бинарной) номенклатуре выделил фейхоа в самостоятельный род, присвоив знакомому нам фрукту название Feijoa sellowiana. Род оказался небольшим: всего три вида, из которых лишь один культивируется.

Европейцы впервые познакомились с фейхоа в 1890 г., когда растение привезли во Францию, откуда оно в 1900 г. было выписано в Россию, в 1901 г. фейхоа попало в Калифорнию, в 1910 г. – в Италию, откуда распространилось по Средиземноморью.

Сейчас фейхоа широко распространена на Тихоокеанском побережье, в Средиземноморье, а также в Австралии и Северной Африке. В границах бывшего СНГ фейхоа хорошо прижилась на побережье Черного моря и прилегающих территориях: в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане, а также в Узбекистане, Туркмении, Краснодарском крае.

Ареал распространения фейхоа продолжает успешно расширяться в направлении северных широт благодаря ее возможности переносить кратковременное понижение температуры до -12 о С.

Фейхоа растет в виде вечнозеленого раскидистого кустарника или невысокого дерева высотой около 3 м. Существование в виде дерева и кустарника объясняется тем, что фейхоа дает прикорневую поросль, которая в природе образует кустарник, при культивировании ее регулярно удаляют, формируя дерево.

Несмотря на недавнее знакомство с фейхоа, история растения уже обросла легендой. Однажды юноша влюбился в морскую царевну, но отец возлюбленной согласился выдать дочь замуж с одним условием: молодые должны жить в море. Женился юноша, но тоска по родине и земле не отпускали его. Решил он сбежать, да бдительный тесть застал его выходящим на сушу и обратил его в куст, плоды которого несут аромат морского бриза и вкус несбывшихся надежд, а цветы – красоту любви.

Растение с покладистым характером

Фейхоа – растение с покладистым и терпеливым характером. Оно светолюбиво, но может переносить и затенение, растет на бедных, песчаных и каменистых почвах, но с благодарностью использует преимущества плодородных почв. Оно влаголюбиво, но при этом засухоустойчиво, теплолюбиво, но способно переносить кратковременное падение температуры до -12˚С. Оптимальными для ее развития являются следующие условия: температура не ниже +9…+10˚С зимой и не выше +33˚С летом, годовое количество осадков - 760-1016 мм и рН почвы 6,2.

Ученые Никитского ботанического сада отметили, что при кратковременном понижении температуры до -10˚С фейхоа частично сбрасывает листья, при -13…-15˚С – происходит полное осыпание. Листья восстанавливаются весной в течение 30-40 дней. По морозоустойчивости фейхоа значительно превосходит цитрусовые и прекрасно растет там, где районированы маслина, чай, лавр. Кстати, самые ароматные плоды вызревают в сравнительно прохладных регионах.

Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, при этом процент укореняемости черенков очень низок. Деревья густоветвистые, с раскидистой кроной, так что при посадке между саженцами оставляют расстояние не менее 2 м, учитывая разрастание кроны до 3 м. Сеянцы, растущие в загущенных условиях, на второй год развивают штамб. Формировочной обрезки фейхоа не требует, только удаляют больные и поврежденные за зиму побеги, корневую поросль вырезают. Наиболее интенсивно побеги растут у молодых растений 5-7-летнего возраста. По мере старения растения рост побегов ослабляется. Куст имеет 7-11 скелетных веток. На зиму молодые растения 7-8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом, чтобы сохранить ветви от поломок.

Корневая система фейхоа густоразветвленная, поверхностно залегающая. 90% всех корней фейхоа расположено в слое почвы глубиной до 60 см, но основная масса – в слое от 20 до 40 см.

Ствол фейхоа - с шероховатой корой темно-серого цвета, хрупкие ветви более светлые. Древесина плотная, но хрупкая.

Листья фейхоа овальные, цельнокрайние, супротивные, кожистые, туповершинные, перистого жилкования, размером около 6 см в длину и 4 см в ширину. К ветвям они крепятся короткими (7-11 мм) черешками. Сверху листья глянцевые, темно-зеленые, снизу – густоопушенные, серебристые.

Из вредителей наиболее опасными для фейхоа являются ложнощитовки, всеядная листовертка и оленка. Из болезней часто встречается серая гниль, пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы.

Поверхность листа усеяна мелкими эфиромасличными железками, которые можно разглядеть только под лупой. В пазухах листьев развиваются почки, они не имеют чешуек и укрыты двумя сильно опушенными толстыми покровами, уберегающими почки от замерзания.

Отвары коры и листьев фейхоа обладают антисептическим и дезинфицирующим свойствами, поэтому их широко используют в стоматологии. Отвар из листьев помогает устранить кровоточивость десен и снять зубную боль. Экстракт из коры дерева используют для улучшения работы сердца.

Цветет фейхоа в мае-июне в северном полушарии и в ноябре-декабре в южном, в тропиках цветение ремонтантное (непрерывное), но от буйного красивого цветения не стоит ждать большого урожая, т.к. коэффициент полезной завязи составляет 15-17%, остальные завязи опадают. Массовое цветение продолжается 3-4 недели и может при определенных условиях затянуться до 60 дней.

Крупные бутоны диаметром 15-17 мм формируются в пазухах листьев на побегах текущего года, изредка – на прошлогодних ветвях. Период образования бутонов длится 32-42 дня, а цветение - 24-37 дней в зависимости от сорта. Оптимальная температура воздуха для роста фейхоа - +18…+22˚С, для цветения - +20…+25˚С.

Украшением фейхоа являются его необычайно красивые крупные цветки диаметром 3-4 см, с четырьмя овальными мясистыми лепестками - белыми снаружи и темно-розовыми внутри - и целым пучком (до 120 шт.) длинных вишневых тычинок. Цветки на длинных цветоножках, пазушные, могут быть одиночными, парными или собранными в щитковидное соцветие по 3-4 штуки.

Фейхоа - растение однодомное, перекрестноопыляющееся, это подтверждает отсутствие нектарника, наличие терпеновых фракций в масле, выделенном из лепестков, а также свободная распыляемость пыльцы в воздухе – признаки, характерные для анемофильных растений, т.е. перекрестноопыляемых с помощью ветра.

Несмотря на то, что цветки обоеполые, с огромным количеством нарядных ярко-вишневых тычинок длиной 1,5-2 см, они самостерильны, и лишь у некоторых сортов цветки способны к самоопылению. Для перекрестного опыления необходимо высаживать два и более экземпляров рядом. Пыльца сохраняет жизнеспособность в течение двух недель, поэтому при опылении пыльцой из свежераскрытых пыльников процент завязи возрастает. При достаточном опылении рыльце опадает на 3-й день, без опыления -засыхает и остается на зародышах, которые вскоре опадают.

В дополнительном опылении не нуждаются такие сорта как Андре, Кулидж, Суперба, Чойсеана, Никитская 3, Никитская 42, Ароматная, Крымская, Ялтинская - именно их лучше выращивать в домашних условиях.

Благодаря длительному периоду цветения и двуцветной зелено-серебристой окраске листьев, кусты фейхоа пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. В качестве декоративного растения фейхоа широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии. Встречаются 70-80-летние кустарники.

Полезные плоды и лепестки

Опадающие после обильного цветения бело-розовые лепестки фейхоа можно использовать, на вкус они сладкие, с яблочным привкусом. Их добавляют в салаты, обжаривают во фритюре, добавляют в чай в засушенном виде и даже используют для приготовления ликеров.

В природе фейхоа начинает плодоносить на 6-7-й год, а выращенное из отводка и привитое дерево - на 3-4-й год. С каждого дерева на плантациях собирают до 30-40 кг плодов, в Никитском ботаническом саду получали урожаи до 25 кг, а в домашних условиях куст фейхоа способен дать до 3 кг ягод.

На Черноморском побережье, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Закавказье фейхоа созревает с первой декады октября до середины декабря, в зависимости от сорта и погоды.

Максимальный рост плодов происходит с конца сентября до середины декабря. Высокая влажность воздуха и достаточное количество влаги в почве способствуют увеличению урожая: размер плодов увеличивается в 1,5-2 раза, а средняя масса - на 10-20 г. В сухую и жаркую погоду рост плодов замедляется, и помочь тут может только орошение. Высаживая фейхоа в прохладных для него регионах с намерением получить урожай, следует подбирать для посадки сорта с краткими и ранними сроками цветения, чтобы оставить максимум теплого времени года для созревания ягод. Плоды поздних форм обычно остаются недоразвитыми.

Присмотримся повнимательнее к плодам фейхоа: это крупные ягоды зеленого цвета, покрытые легким восковым налетом. Цвет кожицы зрелых плодов может приобретать оттенки красного, желтого или фиолетового.

Кожура может быть гладкой или бугристой, в зависимости от сорта, на кончике плода остается и подсыхает цветочная чашечка. Кожура плода тонкая и плотная с выраженным вяжущим вкусом, который обусловлен большим количеством растительных фенольных соединений - биофлаваноидов. Среди них такие антиоксиданты как катехины, лейкоантоцианы, танины и др. Лейкоантоцианы характеризуются противоопухолевой и радиозащитной активностью, а танины обладают дубильными свойствами, которые позволяют использовать их как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также делают фейхоа полезным при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях. Так что не торопитесь выбросить невкусную, но крайне полезную кожуру. Ценные свойства антиоксидантов можно сохранить, высушив кожуру плодов и добавляя ее в чайную заварку.

Такие биофлавоноиды, как лейкоантоцианы и катехины, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают эластичность сосудов. Эти свойства используют при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезах, ревматизме, гломерулонефрите, артериальной гипертензии, кровоизлияниях в сетчатку глаза и др. Поможет фейхоа также при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, а также проявит ярко выраженные бактерицидные свойства против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Форма плодов фейхоа - от удлиненно-овальной до широкоокруглой (когда плод «поперек себя шире») и даже грушевидной. Размер плодов – от мелких (2-4 см) до средних (5-7 см и весом 20-65 г) и крупных (до 10 см и весом до 150 г). Форма и размер ягод наряду со вкусом и урожайностью являются характеристиками сорта.

Посмотрим, как устроены ягоды фейхоа внутри. Четыре сросшихся краями плодолистика формируют четырехгнездную завязь, которую мы можем видеть на поперечном разрезе. Иногда встречается 3,5 или 6 плодолистиков. На плаценте плододистика латерально в 2 ряда располагаются 24 семяпочки. Мягкие семена не чувствуются при еде. Их всхожесть сохраняется до 2-х лет.

Цвет мякоти зависит от степени созревания: у неспелых ягод он бывает молочного цвета, а у спелых - полупрозрачного. Палитра тонов полупрозрачной спелой мякоти варьирует от кремово-белой до розовой и светло-зеленой. Количество семян зависит от сорта.

Но самое высокое достоинство ягод – это их удивительный вкус. Каждый находит в нем свои оттенки, напоминающие землянику, ананас, персик, киви или дыню. Специфический свежий аромат плодов обусловлен эфирным маслом, в состав которого входит 93 компонента. Масло является эффективным антидепрессантом и помогает избавиться от синдрома хронической усталости (неврастении).

Экстракты и масло фейхоа используют в косметологии при производстве кремов, гелей, мыла и шампуней, т.к. они обладают противовоспалительным действием. Кроме того, экстракты оказывают омолаживающее и питательное действие.

Фейхоа по праву относят к диетическим продуктам, т.к. его калорийность составляет всего 49 ккал/100г, при этом в 100 г плодов содержится 1,24 г белков, 0,78 г жиров, 10,63 г углеводов, 0,74 г золы, 86,8 г воды.

Примечательна фейхоа большим содержанием сахарозы, аскорбиновой кислоты, пектина и клетчатки. Сахароза и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мякоти плода, определяют ее кисло-сладкий вкус. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты увеличивается.

Особенностью фейхоа является способность аккумулировать водорастворимые соединения йода. Содержание йода в ягодах фейхоа может превышать таковое в морепродуктах и морской капусте, но только в тех случаях, когда урожай выращен на почвах, богатых йодом. Количество водорастворимого йода на 100 г плодов может доходить до 0,2-0,4 мг йода при суточной потребности человека 0,15 мг. Рассчитывать на большое количество йода в плодах фейхоа, выращенных в Крыму, напрасно, т.к. Крым относится относятся к йододефицитным районам, несмотря на близость моря.

Также полезно для потребителя значительное количество пектина и клетчатки, содержащихся в фейхоа, т.к. пектин – это естественный сорбент, который выводит из организма свободные радикалы и шлаки, регулируя уровень холестерина в крови. А пектина в ягодах фейхоа содержится в 2 раза больше, чем в яблоках, которые традиционно используют для его получения. Клетчатка же способствует правильному пищеварению.

В состав плодов входят следующие макроэлементы: K - 155 мг, P - 20 мг, Ca - 17 мг, Mg - 9 мг, Na - 3 мг и микроэлементы: J - 70 мкг, Mn – 85 мкг, Fe - 80 мкг, Cu - 55 мкг, Zn - 40 мкг, а также витамины: B 1 (тиамин) – 8 мкг, В2 (рибофлавин) – 32 мкг, В5 (пантотеновая кислота) – 228 мкг, В6 (пиридоксин) – 50 мкг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, С (аскорбиновая кислота) - 20,3 мг, РР (ниацин) – 0,29 мг.

Попробуем извлечь максимум полезного из этого состава. Высокое содержание калия при малом количестве натрия способствует нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Витамин С поддерживает иммунитет и эффективно борется с простудными заболеваниями.

Витамин В6 замедляет старение клеток, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он способствует выработке биологически активных веществ, передающих нервные импульсы по волокнам, таким образом снимая спазмы мышц, судороги и онемение.

Чудесный свежий аромат и пряный вкус определяют применение фейхоа в кулинарии. Ягоды используют в кондитерской промышленности при производстве пастилы и конфет. Хозяйки с нетерпением ждут урожая фейхоа, чтобы протереть ягоды с сахаром и запастись вкусными витаминами на зиму. Кроме того, фейхоа используют при приготовлении мяса, рыбы и птицы, фруктовых и овощных салатов, а также множества вкусных сладостей и даже алкогольных напитков.

Восторгаясь необычайно полезными свойствами фейхоа, следует помнить об осторожности: возможна аллергия на эфирные масла фрукта, большое содержание сахара пагубно при диабете и ожирении, нельзя употреблять фейхоа с молоком, т.к. это неизбежно приводит к диарее, также следует избегать передозировки йода, при которой наблюдаются следующие симптомы: повышенная тревожность, нервная возбудимость, подавленное состояние, панические атаки, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, скачки температуры, тахикардия и аритмия.

На российских прилавках фейхоа появляется в середине октября - начале ноября. Поскольку ягоды фейхоа - скоропортящийся товар, их снимают недозрелыми, что не мешает им доспевать в лежке. К покупателям попадают главным образом недозревшие твердые плоды с белой серединкой, ведь транспортировка зрелых ягод затруднена из-за их мягкости, спелые плоды лучше использовать на месте.

При покупке кожура плода должна быть без повреждений. Недозревщие плоды прекрасно доспевают дома в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20…+23˚С, срок дозревания – от нескольких дней до недели. Зрелые ягоды становятся мягкими, мякоть приобретает характерный свежий аромат и становится полупрозрачной с легким кремовым оттенком. Спелые плоды лучше использовать сразу, т.к. они быстро портятся, при этом мякоть ягод приобретает коричневый цвет. Срок хранения спелых плодов - 7-10 дней в холодильнике. Через неделю ягоды начинают подсыхать, при этом они становятся более сладкими, но постепенно теряют аромат.

Фейхоа можно выращивать и как горшечную культуру. Она способна украсить офисные помещения, дома и квартиры. В комнатных условиях лучше культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении.

Сорта фейхоа

Первым и поначалу единственным сортом фейхоа, с которым познакомились европейцы, был сорт Андре, названный так в честь французского ботаника Эдуарда Андре, привезшего его из Бразилии и высадившего в 1890 г. этот сорт на Ривьере во Франции. Через 7 лет был получен первый урожай, а в следующем году было опубликовано подробное описанием данного сорта, над которым трудился Андре.

Из Франции сорт Андре был перевезен в Калифорнию, где было выведено еще 3 сорта фейхоа: Чейсеана, Кулидж и Сюперба. Сорт Андре широко распространен в Средиземноморье и Калифорнии.

Сравнительные характеристики сортов

Название

Внешний вид ягод

Мякоть ягод

Урожайность

Похожие публикации