Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Что подать на завтрак ребенку. Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.


Если ребенок ходит в садик, при разработке рациона учитывайте его меню

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них - молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.


Придерживаться принципов питания нужно без фанатизма, учитывайте пожелания вашего ребенка

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.


Режим питания сильно зависит от темперамента малыша, но в 3х-летнем возрасте старайтесь его скорректировать и привести к общепринятым стандартам

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.


В этом возрасте закладываются привычки, формирующие вкусовые предпочтения на всю жизнь

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.


Пробуйте и экспериментируйте, приучайте малыша к полезной еде

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.


Чтобы у ребенка был хороший аппетит, играйте с ним в активные игры и не потакайте капризам малыша. Здоровый голодный ребенок будет есть!

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду .


Включайте в рацион ребенка фрукты и свежевыжатые соки

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • Сколько зубов

Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.

Школьник, который принимает качественную пищу по утрам, меньше страдает от проблем с избыточным весом, болезней, памятью и нехваткой энергии.

Нельзя забывать, что в возрасте 4–5 лет ребенок посещает садик, где требуется много энергии и сил. Но на голодный желудок борьба со стрессом и чрезмерными эмоциями - неблагодарное дело.

Только хорошо сбалансированный завтрак принесет пользу ребенку. Главное правило - больше витаминов и меньше углеводов.

Идеальная пища для утренней трапезы - зерновые продукты (они богаты железом, витаминами A и D), фрукты (источники клетчатки и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета), а также молочные продукты (наиболее важный поставщик кальция для косточек вашего малыша).

Основой завтрака ребенка 4–5 лет должна быть каша, фрукты и молочные продукты. При этом основная задача родителей - убедить ребенка в том, что предлагаемая пища - это вкусно, полезно и крайне необходимо для его здоровья.

Какие же рецепты завтраков можно больше всего нравятся деткам?

Пшенная каша с ягодами и овощами

Действуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка. Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается. Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно.

Рисовая запеканка с фруктами

Необходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку.

Гречневая запеканка с творогом

Каша варится на молоке. Творог хорошо растирается - в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом.

Макароны с сардельками

Данное блюдо - одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра).

Чай и булка

Если ребенок не любит много есть по утрам, то можно ограничиться обычным чаем и сладкой булкой с джемом и маслом. Такой завтрак хоть и не слишком витаминизированный, но зато очень сытный.

Овощной завтрак

Для приготовления блюда необходимо отварить немного цветной капусты, добавив туда сыра или масла. Для разнообразия можно сделать омлет. Из овощей по утрам очень полезна капуста и морковь.

Самый простой завтрак

Два вареных яйца, фрукты и йогурт. Для большей сытости можно сделать несколько бутербродов из слегка подсушенного хлеба, намазав последний маслом и положив кусочек сыра.

Завтрак для привередливых детей

Если ваш малыш капризен в еде, то можно порадовать его так называемым «самолетным» блюдом. Для его приготовления много ума не надо - необходимо положить всего по чуть-чуть. А точнее - отварить несколько перепелиных яиц, очень тоненько нарезать морковку (желательно, чтобы получились небольшие палочки), банан и яблоко. После этого можно подсушенные хлебцы намазываются брынзой или детским твороженным сыром. Все это складывается в тарелку и вуаля - у ребенка перед глазами невероятный выбор различных вкусностей, от которых он никогда не сможет отказаться.

Оригинальные шарики

В основе данного рецепта любимая многими гречка или рис. Выбранную кашу необходимо отварить, скатать в шарики, полить сливочным маслом, фруктовым пюре или сметаной. Для большей сытности можно добавить тертый сыр, сухофрукты или творог (по вкусу).
Следующий этап - создание оригинальной начинки, в роли которой выступит курага или чернослив. Фрукты нужно помыть и «спрятать» в шарики, которые обваливаются в крупе сухарей и ставятся на несколько минут в духовку. Чудесное блюдо готово.

Очень легкий завтрак

Печеные фрукты с фаршированными яйцами. Для приготовления необходимо запечь несколько груш или яблок, предварительно внедрив в сердцевину мед и творог. Следующий шаг - приготовление фаршированных яиц. Но для этого необходимо сделать фарш - смешать творог с сыром или зеленью.
Разнообразить такой утренний завтрак можно коктейлем из молока, йогуртом или красочной фруктовой нарезкой.

Конечно, это далеко не все произведения кулинарии, но даже с этими рецептами ваш малыш никогда не останется голодным.

Нравится

Здоровье ребёнка начинается с -завтрака. Неслучайно реклама многих продуктов, предназначенных для детей, рекомендует есть их именно с утра. Вспомните бесконечные ТВ-ролики со всякими сухими завтраками в виде колечек или звёздочек, быстрорастворимыми кашами. Так ли они хороши?

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию, много лет проработавший в Институте питания РАМН, автор книг :

Ежедневный завтрак очень важен для ребёнка. Он повышает умственную работоспособность, стимулирует работу кишечника, предупреждая запоры, препятствует развитию ожирения и связанных с ним болезней. У -незавтракающих детей и подростков выше холестерин крови. Отсутствие завтрака приводит к повышению холестерина, способствует развитию диабета. По данным канадских учёных, дети дошкольного возраста, отказывающиеся от завтрака, предпочитают продукты, вызывающие полноту. Утверждают, что люди, страдающие ожирением, больше склонны к тому, чтобы не есть утром, но обильно питаться вечером.

Исследования показали, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак (в том числе овсяный, а также завтраки с использованием овощей и фруктов) понижает потребление калорий за счёт сытности. В последующие приёмы пищи организм не компенсирует калории, недобранные за завтраком. У тех, кто постоянно питается зерновыми завтраками, реже встречается излишний вес.

Сухие завтраки

Их рекомендуют есть с молоком, и детям это нравится. Казалось бы, продукты из злаков полезны. Но пшеничные зёрна, овсянка, кукуруза и рис изменены в сухих завтраках до неузнаваемости - перемолоты в муку и превращены в хлопья или хрустящие фигурки. А чем больше измельчается зерно, тем меньше в нём пользы. В цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов и масел. А из измельчённого или обработанного зерна усваивается больше углеводов (крахмала), что сильнее способствует образованию подкожного жира. Именно поэтому самыми полезными считаются каши из цельного или малообработанного зерна - это гречка, геркулес, перловка.

Проанализировав состав некоторых популярных марок, мы обнаружили, что они содержат от 37 до 46% сахара. То есть в завтраке, который делают из 30 граммов хлопьев и 125 миллилитров обезжиренного молока, содержится от 11 до 20 граммов сахара. А норма в день - не больше 60 граммов. Получается, в одной детской порции сухих завтраков содержится треть всех дневных сахаров. Это очень много и сравнимо со сладостями. Будете ли вы кормить своего ребёнка на завтрак конфетами?

Быстрорастворимые каши

Каши, которые достаточно залить кипятком, отличаются от традиционных, требующих варки, не в лучшую сторону. «Обычно хлопья для таких каш делают с помощью технологии микронизации, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям . - Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку - она разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (примерно так же готовят попкорн). Потом зёрна расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».

В результате обработки в каше из крахмала образуется больше сахара, который усваивается гораздо быстрее, чем из обычных круп. В итоге резко повышается сахар в крови, что способствует увеличению веса. Традиционно трудноусвояемые углеводы считались достоинством каш. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем меньше от них пользы.

Каши с добавками

Иногда вкус кашам придают настоящие кусочки яблок или ягод. Но очень редко! Практически всегда каши с добавками содержат множество ароматизаторов. Эта «химия» нужна, чтобы усилить недостаточный вкус натуральных добавок, сделать кашу более аппетитной и привлекательной. Нужен ли такой продукт вашему ребёнку?

Самые полезные каши

Гречневая, овсяная и ячменная каши - кладезь полезных веществ. А вот в манке немного минеральных веществ (в основном калий и фосфор), витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало. Из риса полезен только коричневый (иногда его называют бурым, нешлифованным или красным). Такой рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис - он не так разваривается и меньше повышает сахар крови.

Идеальная каша для ребёнка - та, которую вы сварили сами, а не залили кипятком. Её вкус может показаться пресным. Но всё в ваших руках: добавьте настоящие яблоки, ягоды, тёртый шоколад или корицу. Но не приучайте ребёнка к сахару - это очень вредная привычка.

А какао - лучше!

Реклама приучила детей любить растворимые напитки на основе какао, шоколадные напитки и шоколадно-орехово-молочные пасты. Вот состав самой популярной детской смеси на основе какао: сахар, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин).

А вот состав типичной шоколадно-ореховой пасты: сахар, масло растительное, ядра ореха фундука, какао-порошок с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (лецитин сои), ароматизатор, идентичный натуральному. То есть больше всего в них вредного сахара. Его гораздо больше, чем самого какао. Много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию. Молоко - в сухой форме, при его сушке образуется самая вредная разновидность холестерина - окисленная. Если желаете ребёнку пользы, купите настоящее какао, состоящее из одного какао-порошка.

6 самых вредных продуктов для детей

1. Любые газировки - в них добавлены запредельные дозы сахара и множество пищевых добавок. Такие напитки за детским столом допустимы только по праздникам как исключение.

2. Леденцы, драже, ириски и прочие жевательные конфеты содержат много сахара. А красители могут вызывать у ребёнка синдром гиперактивности и пониженного внимания.

3. Детский молочный шоколад - полезного какао в нём очень мало или нет совсем, много сахара, пальмового масла, пищевых добавок. Детям лучше давать обычный шоколад, в том числе и умеренно горький.

4. Сосиски, сардельки, колбасы - мясо в них содержится не в лучшей форме, ему сопутствует большое количество пищевых добавок, включая усилитель вкуса глютамат натрия. Для ребёнка это ещё вреднее, чем для взрослого.

5. Молочные десерты, йогурты с вкусовыми добавками. Яркие упаковки привлекают детей, но внутри таких продуктов в основном сахар и пищевые добавки, ароматизаторы. Лучше давайте простые йогурты.

6. Сгущённое молоко. Это «убитое» молоко: при его готовке образуется вредный окисленный холестерин и конечные продукты гликозилирования. А чрезмерная сладость уродует восприятие вкуса у ребёнка.

Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Что же приготовить на завтрак, чтобы он удовлетворял требованиям правильного питания? Вот американские рецепты, которые потребуют от 5 до 20 минут.

Завтрак задает настроение на весь день. Если дети начинают утро с полезной, не очень сладкой пищи, им хватит энергии, чтобы полностью выкладываться в первой половине дня, и их будет меньше тянуть к сахару, в том числе до обеда.

Другие преимущества полезного завтрака:

  • лучше становится успеваемость в школе;
  • улучшается координация движений;
  • проще контролировать массу тела;
  • легче быть физически активным;
  • в целом обеспечивается более правильный рацион.

Чтобы приготовить на завтрак что-нибудь полезное, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты.

Цельные злаки — прекрасный источник энергии, питательных веществ и клетчатки, которая наполнит желудок и долго не даст проголодаться. Белки на завтрак обеспечивают необходимые для роста вещества и помогают после еды выровнять уровень сахара в крови. Наконец, цельные фрукты дают клетчатку, витамины и воду, а сахара в них намного меньше, чем в соке.

Не важно, сколько у вас с утра времени: всегда можно соорудить полезный завтрак на скорую руку. Мы подскажем вам как блюда, приготовление которых займет всего пять минут, так и варианты, которые потребуют чуть больше усилий: они пригодятся в дни, когда вы не торопитесь отправить детей в школу.

Завтрак за 5 минут и меньше

Сэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16-32 г) орехового масла, добавьте чайную ложку (7 г) джема (не обязательно) или ломтик мяса с нежирным майонезом или горчицей. Также дайте ребенку с собой немного фруктов и воду.

Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Роллы с бананом и ореховым маслом. Цельнозерновую тортилью (15 см) или разрезанную пополам тортилью побольше смажьте одной-двумя столовыми ложками (16-32 г) орехового масла. Очистите банан, положите его в центр и сверните.

Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) замороженных фруктов или ягод, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером (если слишком густо, добавьте молока), налейте в стакан и наслаждайтесь. Подавайте с горстью цельнозернового сухого завтрака.

Завтрак за 10-20 минут

Яйца и тосты. Приготовьте цельнозерновые тосты с яичницей-болтуньей, вареными яйцами или яйцами пашот и дополните завтрак апельсином. Если хотите блюдо поинтереснее, положите яичницу-болтунью в цельнозерновую питу: и вкусно, и удобно.

Цельнозерновые французские тосты. Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла.

Домашняя овсянка. Можно потратить 20-30 минут и приготовить цельнозерновую овсянку с запасом, а потом несколько дней подогревать столько, сколько нужно. В кашу добавляйте нежирное молоко, молотую корицу, полстакана (125 г) яблочного пюре без сахара и одну столовую ложку (9 г) изюма.

Омлет. Поставьте на средний огонь сковороду диаметром приблизительно 30 см, влейте столовую ложку оливкового масла, положите мелко нарезанный лук, перец, шпинат и другие имеющиеся в запасе овощи, которые нравятся ребенку. Взбейте два яйца с чайной ложкой (5 мл) воды. Залейте обжаренные овощи. Когда края испекутся, сложите омлет пополам. При желании можно перед подачей посыпать его сыром.

Порционная фриттата. Прогрейте духовку до 170 °C. Налейте в сковороду столовую ложку (14 г) оливкового масла и пассеруйте до размягчения (примерно пять-семь минут) нарезанные кубиками болгарский перец и лук. Снимите сковороду с огня. Взбейте в миске четыре яйца, а затем добавьте в яичную смесь ⅓ стакана (70 мл) обезжиренного или нежирного молока. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте и сразу влейте в смазанные формочки для кексов на 2/3 объема. Пеките 15 минут. Подавайте с ломтиком цельнозернового тоста. Можно сделать запас на два-три дня, а потом разогревать перед подачей.

Обсуждение

Комментировать статью "Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей"

Рецепты завтраков для детей: маффины из овсяных хлопьев, творожные батончики вместо сырников Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: овсяные маффины и омлет-ролл. Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Рецепты завтраков для детей: маффины из овсяных хлопьев, творожные батончики вместо сырников Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: овсяные Быстрые рецепты завтраков: блюда в микроволновке... Вот американские рецепты, которые потребуют от 5 до 20 минут.

Что приготовить ребенку на завтрак: быстро и вкусно. Рецепт завтрака: гранола из овсяных хлопьев. Завтраки и ужины. мои девицы сами готовят завтраки себе; старшая ест - каша овсяная,йогурт и чай.овсянку может есть круглыми сутками, привожу ей разные кашки из других...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Авторы одноименной книги предлагают начать с завтрака и поэтапно сделать Завтрак - кофе с молоком 0.5 без сахара второй завтрак 75 г. овсяных хлопьев на воде, кофе с молоком без сахара. перекус - 2 яблока...

Что приготовить ребенку на завтрак: быстро и вкусно. Версия для печати. Готовим с детьми: вкусный завтрак от шеф-повара Константина Посмотрите другие обсуждения на тему " Что приготовить ребенку на завтрак за 20 минут в 2018 году " На завтрак всегда ем первое,не...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Авторы одноименной книги предлагают начать с завтрака и поэтапно сделать его Что же Рецепты завтраков для детей: быстро и... а где купить НЕСЛАДКИЕ (ТЕ без САХАРА) хлопья? Завтрак: что вместо хлопьев?

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать моему сыну 2,5 года ничего ни ест кроме супов и Вот в таком режиме чем можно кормить? Ну утром проще -первый завтрак со всеми...

Посмотрите другие обсуждения на тему " Что приготовить на завтрак в 2018 году " Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового возраста Мне не сложно на 15 минут раньше встать и приготовить. Что приготовить на завтрак: гранола и батончики.

Люди едят на завтрак не то, что идеально в понимании окружающих и врачей по здоровому питанию, а то, что вкусно и подходит для выполнения их профессионального долга. Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для... Рецепты завтраков для детей: маффины из овсяных хлопьев, творожные батончики вместо сырников Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: овсяные Быстрые рецепты завтраков: блюда в микроволновке...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Полезный завтрак - быстро: цельные злаки, белки, фрукты. проще контролировать массу тела; легче быть физически активным. Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно.

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Какой самый идеальный завтрак для беременной? Начните день с полноценного завтрака. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы у Гимнастика для беременных: спортсменкам, просто...

Воспитание ребенка от 10 до 13 лет: образование, школьные проблемы, отношения с одноклассниками, родителями и учителями Решили, что будет носить из дома. Теперь у меня не хватает фантазии, что давать в школу на завтрак, который должен быть не только вкусным...

Когда вы готовите еду? Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица, лапша, картошка) У многих проблема чем кормить на завтрак -а у меня проблеа-что давать киндеру на ужин Я творог даю иногда на ужин. Скажите, пожалуйста, кто чем кормит ребенка на ужин...

Какой самый идеальный завтрак для беременной? У меня завтрак получается растянутым:) В первую очередь ем с мужем в 7 утра. Какой самый идеальный завтрак для беременной? А вообще чем завтракаете вы? Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Моему ребенку 1 год и 3 месяца. Решила закончить кормить грудью и постепенно приучаю к Посмотрите другие обсуждения на тему "чем кормить ребенка на завтрак в возрасте от 20 Не знаю чем кормит ребёнка на завтрак если она не ест: каши (хотя в своё время только их и ела...

Когда вы готовите еду?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие Суп я стараюсь приготовить в воскресенье, его хватает обычно на 4-5 дней. Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Я даже не знаю, чем завтракают некоторые члены семьи - настолько не совпадаем во времени. В нашей семье это традиционный воскресный поздний завтрак.

Похожие публикации