Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Что нужно для выращивания картофеля. Моя прекрасная картошка: выращиваем «второй хлеб» дома

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

  • Привлекательность рынка
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Оценка риска
  • Финансовый план
    • Постоянные годовые расходы
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технология выращивания

Бизнес план по выращиванию картофеля на посевных площадях в 10 га.

Сколько нужно денег для старта данного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие хозяйства по выращиванию картофеля потребуется инвестировать не менее 6 950 000 рублей:

  • Оформление земельного участка, внесение депозита - 200 000 руб.
  • Приобретение оборудования и техники - 2 450 000 руб.
  • Строительство овощехранилища - 3 000 000 руб.
  • Покупка посадочного материала - 800 000 руб.
  • Первичная обработка почвы, внесение удобрений - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Привлекательность рынка

Картофель стал неотъемлемой частью рациона современного человека. Это второй хлеб, который можно встретить практически на каждом столе. Для некоторых, в особенности сельских жителей, картофель является основным продуктом и первым среди всех овощей. Средний россиянин съедает не много ни мало 80 кг картофеля в год. Это говорит о том, что спрос на картошку сохраняется стабильно высоким, поэтому сбыт продукции не составит больших проблем.

Пошаговый план открытия хозяйства по выращиванию картофеля

В планы нашего хозяйства на текущий год входит выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск и аренда земельного участка у муниципалитета, площадью 10 га. Договор аренды планируется заключить на срок в 49 лет с правом выкупа.
  2. Регистрация бизнеса и сбор необходимых документов. В качестве организационной формы планируется зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) и перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН, 6% от прибыли).
  3. Приобрести необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Приобрести посадочный материал.
  6. Обработать почву и подготовить её к посеву.
  7. Провести посевные работы.
  8. Следить за ростом насаждений, проводить все необходимые мероприятия по поливу и обработке растений.
  9. Произвести сбор урожая
  10. Провести ряд маркетинговых мероприятий, реализовать весь объем выращенной продукции.

Описание продукции и технологии

Культура в нашем хозяйстве будет выращиваться по метолу миттлайдера. Согласно данной технологии посадочный материал высаживается грядами полуметровой ширине, с широкими (до метра) проходами. Участок по периметру огораживается земляными валиками в целях экономии воды. Растения подлежат регулярному поливу и трехразовой подкормке за сезон. Окучивать картофель по данной технологии не требуется. Данная технология позволяет сократить размер площади под картофель в три раза, при этом значительно повысив урожайность культуры. С одного гектара планируется получать до 30 тонн товарного картофеля (часть будет идти на посадочный материал). Картофель будет сдаваться оптом по среднегодовой цене в 15 руб./кг. Всего планируется производить и реализовывать до 300 тонн картофеля в год. Ориентировочный годовой оборот хозяйства, таким образом, составит 4 500 000 рублей.

Скачать бизнес план по выращиванию картофеля

Производственный план

Для выращивания картофеля бизнес планом предусмотрена аренда земельного участка площадью 10 га. Земельный участок будет расположен в 70 километрах от крупного города, что с одной стороны позволяет получить гарантированный рынок сбыта, с другой - значительно сэкономить на аренде. Арендные платежи составят 240 тыс. рублей в год.

Какое оборудование выбрать для выращивания картофеля

Применение техники позволит значительно сократить трудозатраты и повысить эффективность хозяйства. Поэтому планируется приобретение следующих машин:

  • Трактор МТЗ-80 (900 тыс. руб.);
  • Машину для междурядной обработки почвы (350 тыс. руб.);
  • Картофелесажалку (350 тыс. руб.);
  • Картофелеуборочный комбайн (450 тыс. руб.);
  • Сортировочную линию (400 тыс. руб.).

Всего на приобретение оборудования и техники будет потрачено порядка 2,45 млн. рублей. В качестве посадочного материала планируется приобретение элитного среднепозднего сорта картофеля «Голубизна». Цена за килограмм составит 40 рублей. На приобретение посадочного материала будет потрачено порядка 800 тыс. рублей. Строительство современного овощехранилища позволит сохранять картофель до высокого сезона (весна), когда цена на овощ повышается в 2 - 3 раза. Инвестиции на строительство овощехранилища составят не менее 3 млн. рублей.

Подбор персонала

В качестве рабочей силы в хозяйство будут трудоустроены механизаторы (2 чел.), разнорабочие на время уборки урожая (10 чел.), механик (1 чел.), охранники на летний период (3 чел.), менеджер по сбыту (1 чел.). Услуги бухгалтера планируется взять по договору аутсорсинга. Общий годовой фонд оплаты труда составит 550 тыс. рублей.

Оценка риска

Риски по ведению данного бизнеса состоят в следующем:

  1. Характерная всему сельскому хозяйству — всецелая зависимость от погодных условий (засуха);
  2. Конкуренция на рынке, демпинг;
  3. Проблемы со сбытом продукции в низкий сезон.

Финансовый план

Прежде чем организовывать картофельный бизнес нужно скрупулёзнейшим образом просчитать вложения и риски.

Постоянные годовые расходы

  • Аренда - 240 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления - 715 000 руб.
  • Затраты на обработку почвы (удобрения, полив, защита от вредителей) - 150 000 руб.
  • ГСМ - 200 000 руб.
  • Амортизация оборудования - 120 000 руб.
  • Ремонт оборудования - 80 000 руб.
  • Затраты на хранение урожая - 150 000 руб.
  • Бухгалтерия - 60 000 руб.
  • Прочие расходы - 50 000 руб.

Итого - 1 765 000 руб.

Сколько можно заработать на выращивании картофеля

Таким образом, чистая прибыль хозяйства за год работы составит 2 570 900 рублей, при условии 100% реализации всей выращенной продукции. При самых благоприятных обстоятельствах окупаемость первоначальных вложений наступает уже на третий год работы. Однако на практике, с учетом всех рисков (погода, проблемы со сбытом и прочее) выход на окупаемость наступит не раньше чем через четыре года.

Рекомендуем скачать бизнес план по выращиванию картофеля , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для выращивания картофеля нужно указать ОКВЭД 2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство: 01.1 Выращивание однолетних культур, 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, 01.13.1 Выращивание овощей, 01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта.

Какие документы нужны для открытия

Выращивать картофель на продажу в торговые точки потребует регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Документы, которые в этом случае потребуются:

  • Заявление о регистрации, написанное предпринимателем и заверенное у нотариуса.
  • Ксерокопии паспорта и ИНД кода налогоплательщика.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если вы начинаете бизнес с компаньонами, то потребуется также оформить соответствующий контракт, в котором указаны: номера телефонов, обязанности каждого из предпринимателей, порядок принятия и выхода из бизнеса его членов.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание картофеля дает право на уплату единого сельскохозяйственного налога, ставка которого — 6%.

Нужно ли разрешения для открытия

Технология выращивания

Для повышения эффективности выращивания картофеля необходимо руководствоваться особенностями технологии:

  • Использовать лишь продуктивные сорта картофеля с высокой степенью урожайности, от 30 тонн с гектара.
  • Соблюдение правильной технологии посадки с густотой не более 30 стеблей на квадратный метр и глубиной лунки — менее 4 см. Ширина между рядками составляет от 60 до 80 см.
  • Своевременная борьба с вредителями и вирусами, обработка и опрыскивание против фитофтороза 5 и более раз за сезон.
  • Выкапывать картофель на семена — в начале августа, а для продажи — в конце.
  • Соблюдение севооборота с чередованием высадки картофеля и озимых зерновых на одном и том же месте.

Картошку выращивает на своем участке практически каждый садовод. Это излюбленный овощ россиян и наиболее адаптированная садовая культура. Однако похвастаться богатым урожаем крупной ровной картошки может далеко не каждый. Часто это связывают с неудачными погодными условиями, вредителями, неудачно приобретенной семенной картошкой.

Среди голландских сортов наиболее популярны Эба, Мона Лиза, Клеопатра, Астерикс.

Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет увеличить количество урожая. Этот метод используется нашими садоводами уже долгое время.

Голландский метод подразумевает не только определенный вид возделывания почвы, но и целый ряд процедур, которые необходимо проводить в определенное время:

  • Голландцы уделяют много внимания воздухообмену, насыщению почвы кислородом. Поэтому перед посадкой участок нужно тщательно взрыхлить.
  • Между рядами картофеля должно быть достаточно большое расстояние. Таким образом каждый куст будет получать достаточное количество света и питания. Расстояние между клубнями при посадке – не менее 30 см, а между рядами – более полуметра.
  • Выбирайте только качественные семена. Желательно, чтобы семенные клубни были не ниже второй репродукции (этап обновления сорта). Если ежегодно сажать одни и те же семенные клубни, количество урожая будет снижаться, а картофелины начнут накапливать инфекцию.
  • Старайтесь ежегодно менять место под картофель. На одном и том же участке картофель будет хорошо расти, если его высаживать туда не чаще, чем раз в три года. Во время перерыва хорошо высадить на картофельный участок зерновые культуры.
  • Обязательно удобряйте почву. Во время весенней подготовки почвы вносите в нее мочевину, а в лунки при посадке – древесную золу.
  • Голландцы рекомендуют перед высадкой подержать клубни в тепле, чтобы ростки достигли в длину 2 см.
  • Высаживаются клубни в резаном виде. На каждом кусочке должен быть глазок.
  • Когда появились ростки, убираются , а сами кусты присыпаются взрыхленной землей, чтобы высота гребней увеличилась.
  • Поливать картошку нужно обильно не менее 3 раз за лето.

При соблюдении всех правил и правильном подборе сорта картофеля можно получить до 2 кг урожая с куста.

Выращивание в соломе и бочках

Необычные методы выращивания картофеля помогут справиться с такими проблемами, как заросший участок (если возможности вспахать его нет), недостаток места на участке, а также стабильно низкий урожай при традиционных методах посадки. В этих случаях садоводы прибегают к самым нестандартным решениям. Суть метода посадки под солому заключается в том, что клубни вместо почвы присыпают соломой.

Этот метод имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести отсутствие , которые просто не могут пробиться сквозь солому, богатый урожай, хороший воздухообмен и невероятно простой способ уборки урожая (ничего не нужно копать). Однако есть и некоторые недостатки. Например, солома не держит воду, поэтому поливать придется несколько чаще. Также солома может привлечь различных , таких, как мыши.

Результат выращивания в соломе в различных регионах может отличаться. Метод посадки под солому подойдет тем, у кого на участке почва слишком тяжелая или же слишком много травы, перекапывать которую нет времени и возможности. Вместо соломы иногда рекомендуют использовать свежескошенную траву, если к моменту посадки картошки она уже выросла в достаточном количестве. Для лучшего сохранения влаги клубни можно сажать в неглубокие ямки, а затем уже присыпать соломой.

Существует мнение, что в одной только бочке без дна можно вырастить достаточно большое количество картошки, используя всего 4 семенных клубня.

Этот метод подойдет тем, кто не располагает большим количеством места на участке.

Чтобы вырастить картофель в бочке, нужно:

  • На самый ее низ насыпать 20 см плодородной земли.
  • Сверху кладутся 4 клубня с глазками и присыпаются небольшим количеством почвы.
  • Когда ростки проклюнутся, по мере их роста нужно подсыпать землю.
  • Периодически нужно поливать почву и ее. Все процедуры выполняются, пока бочка не заполнится.

Если верить изобретателям этого метода, то ближе к осени нужно опрокинуть бочку и она будет полна отборной картошки. Сажать таким образом картофель можно не только в бочку, но и в ящик без дна, мешок и даже старое ведро. Некоторые делают отверстия в емкости по бокам и сажают клубни туда.

Все удобрения, особенно минеральные , калийные, нужно вносить в почву до посадки. Иногда полезно слегка курганы, чтобы улучшить воздухообмен. Если вы хотите получить максимальный урожай при таком методе выращивания, нужно сажать клубни так, чтобы каждый куст одним своим основанием находился в ямке для полива.

Метод выращивания картофеля под пленкой предельно прост. Для этого потребуется лишь планка черного цвета или любой черный нетканый материал. Сначала участок тщательно готовится к посадке: перекапывается, удобряется. На подготовленном участке расстилается пленка и фиксируется достаточно прочно, чтобы ветра не унесли ее. В полотне пленки рядками делаются небольшие разрезы крест накрест.

Под каждым разрезом делается небольшая ямка, в которую сажается клубень и присыпается землей.

Подобный метод хорош тем, что не нужно пропалывать и окучивать участок. Сажать под пленку удобно ранние сорта картофеля, так как черная пленка быстрее прогревает почву и позволяет картофелю всходить раньше. Однако не рекомендуется сажать под пленку картофель в слишком жарких и засушливых районах, клубни просто испекутся под пленкой и не взойдут.

Метод Митлайдера и Гюлиха

Подойдет тем садоводам, которые не располагают большими площадями или же желают собрать как можно больше урожая с каждой грядки:

  • Сначала тщательно подготовьте участок: устраните все препятствия для света, перекопайте, уберите корешки сорняков.
  • После подготовки делается разметка. Необходимо взять тонкую веревку и колышки, вбить колышки по 4 сторонам грядки таким образом, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние. Должны получиться грядки длиной до 9 м, шириной до полуметра, а расстояния между грядками – не меньше метра.
  • По разметке нужно вскопать грядки, делая небольшие бортики по краю, и добавить . Междурядья трогать не нужно.
  • Затем в грядках делаются лунки. Для лучшего роста лунки должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга (имеется в виду лунки в одном ряду, в результате на 1 грядке получается 2 ряда лунок).
  • В каждую лунку глубиной около 10 см нужно положить немного и по 1 клубню, а сверху посыпать землей.

Метод Митлайдера не подразумевает окучивание, но , прополка и обязательны. Кусты нужно регулярно поливать, чтобы почва не пересыхала.

Узкие грядки значительно сокращают уход и обеспечивают кусты достаточным питанием, также позволяют экономить пространство и воду.

Метод Гюлиха является в некоторой степени противоположностью методу Миттлайдера, поскольку его суть заключается в том, чтобы обеспечить каждому кусту картофеля как можно больше свободного пространства.

Метод Гюлиха:

  • Участок делят на квадраты 1 на 1 метр.
  • Внутри делают валик из навоза и сажают один клубень верхней частью в почву.
  • Из клубня начинают в стороны расти побеги, каждый из которых присыпают землей.
  • По мере разрастания побегов их продолжают присыпать почвой.
  • После всех манипуляций получается большой многоступенчатый куст, который в результате может дать до 16 кг картофеля, если обеспечить его достаточным уходом, поливом и подкормками.

Больше информации можно узнать из видео.

"В воскресенье на базарной площади городской палач отрубит носы и уши врагам картофеля."

Не пугайтесь — это указ не современный, ему уже много лет. В свое время его издал король Фридрих-Вильгельм I . Сейчас он уже не актуален, потому что вряд ли кого-то в наше время нужно принуждать сажать картофель.

Хотя... при выращивании картофеля — почти все наши огородники работают порой с утра до вечера, тратят при этом немалые суммы на приобретение удобрений и химикатов, а результат получают довольно-таки посредственный.

В то время как нормальным считается урожайность картофеля 400−500 кг с сотки, у нас собирают в основном не больше 100−200 кг, а то и меньше. Впрочем, и 500 кг — это не предел. Многие выращивают и 800 и 1000 кг с сотки, а отдельные умельцы — до 2000 кг.

Подготовка почвы

Весной, если с осени не применялось сплошное мульчирование, где намечено сажать картофель, почву необходимо вскопать, если площади небольшие, или вспахать, если площади большие. Если при вспашке получаются большие глыбы земли, то почву необходимо еще и бороновать, чтобы получить ровное поле.

Когда же почва с осени мульчировалась пленкой, соломой, опилками, толстым слоем листьев и т.п., то можно и не вскапывать, а очистить участок от мульчи и сразу сажать картофель в такую почву, так как она рыхлая, и опыт показывает, что урожайность при этом ничуть не ниже, чем при вскапывании или вспашке почвы.

В пахотном слое должно содержаться не менее 2−2,5% гумуса.

Обязательно надо чередовать культуры с таким расчетом, чтобы картофель возвращался на прежнее место не ранее чем через 3−4 года .

Как удобрять картофель

Урожайность клубней картофеля за счет удобрений можно поднять так же, как и за счет проращивания картофеля, на 40−50% . Картофель — это растение, которое постоянно требует определенного количества удобрений в период вегетации. Наилучшим образом эту потребность можно удовлетворить, если применять одновременно и органические и минеральные удобрения.

Эти виды удобрений дополняют друг друга, так как минеральные удобрения потребляются растениями в первый период своего роста, а органические позже, потому что им еще необходимо минерализоваться.

Органоминеральная система удобрения картофеля действует безотказно на любом участке. И, по существу, нет таких участков земли, где совсем не требовалось бы внесения каких-либо удобрений.

Неорганических удобрений необходимо внести 50% фосфорных и 50% калийных, согласно инструкций на пакетах. Также внесите органику: полуперепревший навоз или зрелый (старый) компост из расчета — 400−500 кг/100 м² (на сотку) вносят только осенью под зяблевую вспашку

ЭМ-препараты.

Перед посадкой в землю пророщенный картофель замачивают в рабочем растворе ЭМ-препарата концентрации 1:1000. Для приготовления рабочего раствора берут теплую нехлорированную воду и немного питательной среды. Эту несложную операцию проделывают в любой нержавеющей емкости. Клубни держат в растворе полчаса. Семенной картофель обрабатывают партиями, не давая клубням просохнуть, а затем их высаживают в подготовленные грядки.

Наличие ЭМ-компоста упрощает задачу выращивания рекордного урожая . В посадочную лунку бросают горсть «спелого» ЭМ-компоста и горсть земли. Затем подготовленные клубни кладут на «питательную подушку» и закапывают.

Появившиеся дружные всходы обрабатывают ЭМ-раствором. В следующий раз препарат применяют в период бутонизации, далее — в период цветения. Перед каждым окучиванием нелишне опрыскать ЭМ-раствором почву и листья.

Применение ЭМ-технологии ускоряет все процессы, поэтому растения зацветут на 1,5 −2 недели раньше обычного. Толстые стебли и густая ботва становятся не по «зубам» колорадскому жуку, и он не может причинить особого вреда. Выращенный по ЭМ-технологии картофель великолепно хранится до следующего урожая, не подвергаясь порче.

Семенной материал.

Основная причина плохого урожая — использование вырожденного семенного материала. Если семенной материал некачественный, то уже никакие другие агротехнические мероприятия не помогут. Выход — почти в каждом городе есть магазины, фирмы, частные предприниматели, которые реализуют семенные клубни картофеля. Искать можно в Интернете или по объявлениям в газете. Нет у Вас — найдете в соседнем городе. Естественно, начать поиски семенного материала лучше всего ранней весной, потому что потом его может не оказаться. Потом можно несколько лет пользоваться, пока сорт не выродится. Вырожденный сорт дает большой разброс в размерах клубней при урожае. Семенной картофель дает урожай с одинаковым размером клубней.

На семена следует выкапывать картофель на семена через 3−4 недели после начала цветения. В это время клубни еще интенсивно растут, все процессы в них направлены на рост. Мы же прерываем этот рост и, благодаря этому, закладываем основу бурного роста и развития растений в следующем году.

При копке картофеля клубни на семена берут из тех кустов, где стебли довольно толстые, клубни крупные, одинаковые по величине, а мелких клубней нет совсем. Такие клубни делятся на сорта и кладутся в отдельные ящики, лучше всего в ящики из-под бананов или помидоров, или специально изготовленные. На каждом сорте указывается его название путем вложения бирки в ящик или делается надпись на самом ящике. Так формируется посадочный материал для следующего года.

При отборе клубней для последующей посадки всегда помните, что лучше отбирать клубни покрупнее, так как рациональнее сажать части от крупных (здоровых) клубней, чем целые мелкие клубни такого же веса. Урожайность будет всегда большей. А происходит это потому, что части крупных клубней всегда обладают более высоким биологическим потенциалом (к тому же добавляются раневые реакции от резания клубней), чем мелкие, хотя они тоже здоровые клубни.

Озеленение картофеля

Отобранные на семена клубни картофеля озеленяют в светлом месте. При этом необходимо следить, чтобы на клубни не падали прямые солнечные лучи.

Озеленение лучше всего проводить в тени деревьев, под различными навесами, с северной стороны строений (до возможных заморозков).

Хранение картофеля

Во всех регионах, где в хранилищах при зимнем хранении возможно наличие сырости выше допустимой, необходимо семенные клубни обсыпать (перед заносом на хранение) тонким слоем мела. Дальше клубни помещаются в хранилище до весны.

Обработка картофеля

Семенные клубни после зимнего хранения перед проращиванием, то есть за 40 дней до посадки , нужно обработать водным раствором двух веществ, а именно: борной кислоты (буры) и медного купороса .

При этом борной кислоты (буры) берется 100 г на 10 л воды, то есть раствор имеет концентрацию 1 %, а медного купороса - 20 г на 10 л воды (концентрация раствора 0,2%). Химикаты высыпаются в ведро с водой, которая должна иметь комнатную температуру, и хорошо размешиваются.

Ящики еще перед приготовлением раствора выносятся во двор и расставляются на земле в один слой. Дальше прямо в ящиках распылителем обрабатываются клубни до полного их смачивания с одной стороны. Потом дается возможность клубням и ящикам просохнуть. После этого клубни переворачивают и обрабатывают этим же раствором с другой стороны. И — снова просушка.

Если нет никакого распылителя, можно произвести обработку с помощью веника.

Проращивание картофеля

Как уже было сказано, за 40 дней до посадки картофеля, после обработки и просушивания ящики заносятся в теплое (12−15 градусов) и светлое помещение (это не должно быть жилое помещение), и здесь клубни проращиваются 30 дней. Желательно каждые 2−3 дня клубни опрыскивать водой комнатной температуры, а через 15 дней ящики поменять местами: те, что были вверху, поставить вниз, и наоборот — те, что были внизу, поставить наверх один над другим. Как только пройдет 30 дней, клубни режут, просушивают и сажают в землю частями с ростками,

Клубни надо резать

После проращивания клубни картофеля полностью разрезаются на части с ростками. На каждой части клубня должен быть один росток, кое-где два или даже три (там, где ростки находятся очень близко один от другого). Во время разрезания клубней нож должен постоянно, после каждого клубня, вмокаться в 0,1% раствор марганцовки. Дальше куски клубней кладутся на промокательную или фильтровальную бумагу для просушивания, которое продолжается три дня. При этом ежедневно порезанные части клубней переворачиваются.

Можно и не резать — второй способ

После всходов картофеля и достижении стеблями высоты 15 см части клубней и целые клубни выкапываются. От них отделяются и снова садятся в свои ряды стебли с образовавшимися уже корнями. Клубни и части клубней после этого выбрасываются.

Влажное доращивание картофеля

Путем так называемого влажного доращивания можно получить наибольшую урожайность картофеля. Для этого необходимо сделать частям клубней с ростками, после резки проращенных клубней и просушивания их на фильтровальной бумаге или другим способом, так называемое влажное доращивание. Оно проводится на протяжении 8 дней следующим образом. На дно ящиков, если они со щелями, ложится картон, потом слой плодородной почвы или смеси почвы с перегноем, или же смеси торфа с перегноем, в любом случае толщиной 3−4 см. Потом на эту подстилку раскладываются высушенные (3 дня) части клубней с ростками, ростками вверх. Куски клубней ложатся так, чтобы между ними были небольшие промежутки (1 −2 см.).

Сверху эти куски клубней с ростками засыпаются тем же субстратом, что ложился на дно ящика, например, смесью почвы с перегноем. Потом все поливается водой комнатной температуры до полного увлажнения, и ящики помещаются в помещение с температурой 12−15 градусов тепла. Через 8 дней рассада готова. Во дворе все аккуратно высыпается из ящиков, рассада выбирается из субстрата в ведра или корзины и сажается в почву на участке для выращивания нового картофеля. Таким образом, от дня начала проращивания до дня посадки рассады проходит 41 день: 30 дней - проращивание, 3 дня - сушка частей клубней после резания, 8 дней — влажное доращивание.

Когда сажать картофель

Лучше сажать картофель очень рано. К примеру, для условий Житомирской области это конец марта — начало апреля. Как только температура почвы превысит +2 градуса и наметится тенденция повышения температуры, можно сажать.

Очень ранняя посадка позволяет рационально использовать зимние запасы влаги. Бывает, что участок покрывается снегом, бывают гололед и заморозки. Это не страшно. Опыт показывает: когда после посадки картофеля выпадает снег, урожайность значительно увеличивается. Во время таяния снега в почву поступает биологически активная вода. А это положительно влияет на урожай. При этом бурно растут корни, особенно когда температура почвы поднимается от +2 до+11 градусов. Но все-таки здесь следует сделать предостережение. Если почва, где планируется посадка картофеля, содержит мало органики, то при весенних заморозках она может промерзнуть на большую глубину и при этом погибает посадочный материал. Поэтому в таких случаях необходимо ждать, когда почва на глубине 15 см прогреется до +5 ... +8 градусов.

Как сажать картофель

Ростки с кусочками клубней картофеля высаживаются на глубину 7 см на расстоянии 10 см один от другого , Расстояние между рядами 80 см . Между частями клубней можно вносить удобрение: суперфосфат, калимагнезию, карбамид, золу (деревесную, из соломы, сорняков), птичий помет или биогумус. Все это в определенных количествах необходимо перемешать и заглубить в землю так, чтобы не было контакта между посадочным материалом и удобрением (с биогумусом контакт может быть).

Вообще можно четко сформулировать закономерность, которая существует для ширины междурядий: там, где более прохладно, больше пасмурных дней и больше осадков, ширина междурядий должна быть побольше, но не более 100 см; соответственно там, где более жарко, больше солнечных дней и меньше осадков, ширина междурядий должна быть поменьше, приблизительно 60 см.

Расстояние между растениями в рядах (при посадке картофеля частями клубней с ростками), должно быть 8−15 см и зависеть от кусков клубней: чем больше куски клубней, тем больше расстояние и, наоборот - чем меньше куски клубней, тем меньше расстояние.

Расчет нужного количества клубней

Сделаем расчет для площади в одну сотку земли (100 кв. м.). Допустим, участок у нас прямоугольный 12,5м х 8м. Ряды разместим с юга на север, расстояние между рядами 80 см. Поскольку ширина участка с востока на запад 8 метров, то на нем можно разместить 10 рядов с юга на север (8м: 0,8м = 10). Общая длина всех рядов будет составлять 125 м.

На каждый метр длины ряда необходимо десять частей клубней с ростками (при расстоянии между ростками 10 см). Значит, на всю длину общего ряда необходимо 125 х 10 шт. = 1250 шт. На здоровом клубне, как правило, бывает 5 или 6 глазков.

Следовательно, если количество необходимых глазков разделить на пять (1250 частей клубней делим на пять), то это составит 250 клубней. Остальные глазки, если их будет больше, останутся в резерве.

Значит, для того, чтобы засадить картофелем участок площадью 100 кв. м (одна сотка), нам необходимо иметь 250 клубней при весе каждого 200−300 и более граммов.

Соответственно, чтобы засадить десять соток, необходимо заготовить для посадки в следующем году 2500 клубней.

Окучивание картофеля

Как только картофель начинает пробиваться из земли в некоторых местах, делаем довсходовое окучивание: делаются гребни по ходу рядов высотой 7−10 см . При этом появившиеся растения полностью накрываются землей. Довсходовое окучивание имеет свои преимущества. Перечислим 10 положительных факторов, благотворно влияющих на рост картофеля при таком окучивании:

1. происходит рыхление почвы вблизи растений, улучшается доступ кислорода к корням;

2. гибнут сорные растения в фазе белых нитей;

3. картофель получает первое окучивание, и уже хорошо видно, где ряды, а где междурядья;

4. всходящий картофель предохраняется от заморозков, если таковые могут быть;

5. если достаточно тепло и колорадский жук вылез из земли, он уже не сможет отложить свои яйца на всходящих растениях, так как их нет на поверхности;

6. если все же колорадский жук отложил яйца, то они гибнут от контакта с землей;

7. слой почвы над стеблями давит на стебли, и они потом получаются более толстыми;

8. питательные вещества, которые есть в почве, из междурядий передвигаются ближе к растениям, что ускоряет их развитие;

9. гребни прогреваются лучше, чем ровная почва, что также ускоряет развитие растений;

10. больше образуется так называемых столонов (подземных стеблей), на концах которых первоначально появляются небольшие клубни.

Второе окучивание

Как только растения пробивают гребни и достигают высоты приблизительно 10 см, их снова окучивают, точнее, снова полностью засыпают землей, с таким расчетом, чтобы высота гребней была 20−30 см (на юге меньше, на севере больше). При этом почву в междурядьях обрабатывают сапками, распашниками или плугами, распушивая ее на возможно большую глубину. Тут снова действуют все те же положительные факторы, что и при первом окучивании. Таким образом, в гребнях сможет разместиться весь урожай клубней. Изобретателем установлено, что клубни в гребнях образуются очень хорошо, даже тогда, когда гребни сухие, еще лучше, чем при сильно влажных гребнях. При чрезмерно влажных гребнях клубни могут вообще не образоваться (такие случаи были).

Сорняки

Еще необходимо периодически уничтожать сорные растения в междурядьях (сапой или иным орудием). А в самих рядах картофеля, вблизи стеблей, сорные растения (лебеда, горчаки, осот полевой и др.) можно уничтожить только вручную. При этом важно помнить, что вес урожая клубней уменьшается настолько, сколько весят сорные растения.

Полив картофеля

Во всех регионах, где выращивается картофель и в начальный период вегетации не хватает влаги, а в почве имеется влагоудерживающий комплекс (достаточное количество гумуса и органических удобрений), желательно делать с осени так называемые влагозарядковые поливы с нормой полива 4−7 куб. м на сотку земли. Если это удастся сделать, то все ранние сорта картофеля в следующем году дадут удовлетворительный урожай даже тогда, когда будет засуха. Разумеется, все это относится к ровным участкам земли.

Когда же есть возможность и потребность, то поливы картофеля необходимо делать и во время вегетации, особенно в период бутонизации, когда уже сформировались в гребнях маленькие клубни. Для начала необходимо разрыть гребень сбоку в одном месте (0,3−0,5 м по длине гребня) и убедиться, что клубни уже образовались. С этого момента действует очень четкая закономерность: чем больше воды, тем больше урожай клубней.

Если нет достаточного количества дождевой влаги приходится поливать, то необходимо стремиться выполнить одно важное наставление; лить воду на землю так, чтобы неразрушать структуру почвы и стараться, чтобы вода как можно меньше попадала на листья и стебли растений.

Необходимо помнить, что чем больше воды попадает на растения картофеля, тем большая вероятность того, что может развиться очень опасная болезнь картофеля — фитофтороз.

Колорадский жук

Если применить описанную выше технологию, особенно раннюю посадку картофеля, то личинок колорадского жука на листьях картофеля до цветения, как правило, не бывает, а взрослых жуков необходимо собирать вручную и уничтожать. Когда же личинки появятся уже после цветения, необходимо принимать решение, чем их уничтожать. Рекомендуется все среднеспелые и поздние сорта картофеля обрабатывать современными эффективными средствами (Ратибор, Конфидор, Актара и др.), так как они почти безвредны для здоровья человека. Но такую обработку необходимо применять не позже, как за 20−30 дней до уборки клубней картофеля для продовольственных целей. Поэтому на очень ранних сортах, по возможности, желательно обойтись без химобработок.

Фитофтороз

Полностью устойчивых к заболеванию фитофторозом сортов картофеля практически нет. Эта болезнь наносит очень большой материальный ущерб картофелеводству - значительно понижает урожайность. А в случаях поздней посадки картофеля и при раннем развитии фитофтороза урожая, практически, можно и не иметь. Предложенная здесь методика выращивания картофеля, кроме всего иного, повышает устойчивость растений к болезни за счет меньшей густоты стояния стеблей и быстрого развития и созревания растений. Другими словами, ко времени массового развития фитофтороза картофель, посаженный по этой технологии, фактически уже созревает.

Урожай картофеля

О ранней копке картофеля на семена для посадки в следующем году уже говорилось. Все остальные клубни, которые предназначены для продовольственных целей, можно выкопать и позже, при полной биологической спелости, когда ботва уже отмирает естественным путем (делается желтой).

Перед уборкой ботва полностью скаживается и удаляется.

Как уже было сказано выше, посадка проращенного картофеля ростками с частями клубней приводит к тому, что все сорта (ранние, среднеспелые и поздние) заканчивают накопление полного урожая на 10−20 дней раньше, чем при посадке целыми клубнями.

Повышение дозы удобрений (в разумных пределах и в пределах инструкций), а также наличие достаточного количества влаги и тепла в почве могут ускорить созревание клубней даже на 30 дней. Поэтому картофелеводы должны быть готовы для копания всего картофеля в довольно ранние сроки. Следует помнить, что затяжка уборки клубней приводит к заражению их различными болезнями в земле, в первую очередь, фитофторозом и ризоктониозом (черная парша клубней), повреждению клубней проволочниками и грызунами.

Благодаря использованию этой методики клубни растут очень крупные: одна из причин в том, что их относительно мало на каждом стебле (обычно 1 −5, бывает 6 или 7, иногда до 10). А за счет того, что их мало и постоянно проходит процесс оздоровления (при резании семенных проращенных клубней), они вырастают большие и очень большие, весом до 1,6 кг. А высокую урожайность можно определить весами, взвесив клубни с единицы площади. Таким способом, можно получить с одного квадратного метра 8−9 кг. Естественно, у того, кому удастся получить такой урожай хотя бы однажды, появится желание заниматься выращиванием картофеля всю жизнь.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Для продуктивного выращивания картофеля необходимы: земельный участок, сельхозтехника, рабочая сила, посадочный материал, удобрения, средства борьбы с вредителями, транспорт и место для хранения полученного урожая.

Выращивание картофеля делится на три основных этапа: посадка картофеля, уход за картофельным полем и уборка картофеля. Каждый этап требует определённых знаний: как оптимально выбрать для посадки, у кого приобрести семенной картофель, когда и каким способом сажать, как подготовить почву; какими средствами и методами пропалывать, окучивать, обрабатывать растения; что предпринимать для наиболее эффективной уборки и долговременного хранения. Нужно обращать внимание на сроки посадки, ширину междурядий, глубину лунок, качество посадочного материала, климатические условия, на выбор методов и способов посадки, полива и т.д.

Посадка картофеля

Посадка картофеля — это первый этап выращивания картофеля. Сроки посадки картофеля нужно определять не только по погодным факторам, но и по тому, как ведут себя другие растения. Оптимальным для посадки картофеля считается период, когда на берёзах распускаются листья, начинает облетать черёмуха и одуванчики распускают свои «парашютики». В это время почва прогрета на необходимые 6-8 градусов, в меру увлажнена, достаточно рыхлая и не прилипает к посадочному инвентарю. Раннеспелый картофель можно высаживать немного раньше, чтобы получить соответствующий урожай. Следует помнить, что при слишком поздней высадке картофель также не даст должного потомства.

Перед выращиванием картофеля необходимо подготовить почву и посадочный материал:

  • традиционно осенью в больших хозяйствах проводят зяблевую вспашку земли с закладкой удобрений на глубину до 30 см; если предыдущей выращиваемой культурой были зерновые или бобовые, а также одно— и многолетние травы, то за несколько недель перед зяблевой вспашкой дополнительно проводят лущение на глубину от 6 до 14 см в зависимости от типа искореняемых сорняков; ранней весной проводится боронование на глубину 5-7 см, а через неделю рыхление культиватором (для достижения однородности тяжёлых суглинистых почв используют фрезерные культиваторы, а также при необходимости проводят сепарацию камней и комков);
  • качественная подготовка почвы невозможна без внесения удобрений, которые необходимо распределять равномерно по всей площади участка и закрывать землёй не более чем через 5 ч; под картофель землю можно удобрить минеральными веществами:

а) азотными (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) — весной во время культивации,
б) фосфорными (суперфосфат, аммофос) — осенью на тяжёлых почвах и весной на лёгких,
в) калийными (гранулированный, крупнозернистый или мелкий хлористый калий, смешанная калийная соль) — осенью,
г) а в период вегетации — комплексными некорневыми азотно-фосфорно-калийными подкормками.

Ещё из удобрений чаще рекомендуют золу и реже — торфонавозные компосты или соломенный перегной, их лучше закладывать с осени, чтобы не перегружать почву, а перед самой посадкой можно внести шелуху лука для последующей защиты растений от колорадского жука.

  • в среднем за три недели до посадки нужно начать обогрев или проращивание (для раннеспелых сортов) клубней: для обогрева картофель выкладывают в 3-5 слоёв на соломенную подстилку и накрывают плёнкой, присыпая дополнительно соломой для рассеивания света, к высадке у данного семенного материала должны начать пробиваться ростки; проращивание производят в ящиках, куда картофель выкладывают в 2-3 слоя, обеспечивают к ним доступ света и температуру от 8 до 18 градусов, к высадке длина ростков оптимально должна быть 1 см; если предполагается использование механических сажалок, подготовленный картофель необходимо рассортировать по размеру.

Способов посадки картофеля сейчас много: как традиционных, привычных при выращивании картофеля в производственных масштабах, так и новых, придуманных для специальных условий малых хозяйств. В первую очередь различают ручной способ посадки картофеля и механический с помощью целой серии специального оборудования. Это и картофелесортировки, делящие семенной материал по трём фракциям, и картофелесажалки 1-4-рядные, а для загрузки сажалок используют телескопические погрузчики, пригодные также для транспортировки картофеля в любой пункт.

Выбирая из трёх традиционных способов посадки картофеля, необходимо учитывать в первую очередь тип почвы:

  • гладкая посадка подойдёт участкам с хорошо прогревающейся, в меру рыхлой и влажной почвой, здесь достаточно просто наметить ряды и сделать вдоль них неглубокие лунки, куда и поместить семенной картофель;
  • переувлажнённая грунтовыми водами почва, а также быстро уплотняющиеся тяжёлые грунты, затрудняющие циркуляцию воздуха у клубней, наиболее располагают к гребневой посадке, когда картофель высаживается в примерно 15-сантиметровые насыпи при расстоянии между рядами примерно 70 см;
  • в траншеи картофель высаживают на песчаных, плохо увлажнённых почвах, так посадочный материал уходит глубже в грунт, где дольше удерживаются осадки.
  • Есть несколько общих условий для любого из вышеперечисленных способов:
  • вести посадку с юга на север для равномерного освещения;
  • выдерживать необходимые расстояния: междурядья - от 60 см для ранних до 70 см для поздних сортов; между растениями в ряду — от 25-30 см для ранних до 30-35 см для поздних сортов; глубина — 10-12 см для лёгких почв, 8-10 для тяжёлых и суглинков и 4-5 см для глинистых.

Стоит отметить, что в зависимости от размеров клубней стандартные расстояния можно пропорционально увеличить или уменьшить в пределах 3 см.

Альтернативные способы посадки картофеля

Чаще всего их придумывают для решения проблем конкретных хозяйств: чтобы максимально полно использовать малое пространство, потратить меньше времени на выращивание, избежать трудозатратной подготовки почвы:

  • посадка картофеля под солому или под мох подразумевает, что вместо почвы посадочный материал накрывают слоем мульчи, которая удерживает влагу и защищает клубни от перегрева.
  • Также этот укрывающий материал препятствует порче ботвы вредителями и болезнями, но не мешает циркуляции воздуха у клубней. При этом практически не нужно обрабатывать саму почву, исключена прополка и весьма облегчён сбор урожая;
  • под черную плёнку или нетканый материал, который расстилают на предварительно перекопанном и удобренном участке, фиксируя края, делают надрезы, выбирают под ними грунт, образуя лунку, и закладывают клубни, присыпая вынутой почвой. Данная технология не предусматривает прополку и окучивание и подходит больше для раннего картофеля, но не для жарких регионов, где земля под плёнкой недопустимо перегревается;
  • чтобы высадить картофель в короба требуется уделить много времени подготовке: соорудить контейнеры с примерными: высотой 30 см, шириной 100-120 см, длиной без ограничений и междурядьями 50-80 см; короба заполняются органикой, туда высаживаются клубни, далее уход не требуется. Контейнеры можно засаживать несколько лет, добавляя органическое питание в оседающий грунт, а после уборки урожая засеивая короб сидеральными растениями;
  • в бочках или мешках, когда наполненная удобренной почвой ёмкость ставится в освещенном месте и в неё на небольшую «подушку» из грунта высаживается картофель, присыпается почвой, а затем её ещё добавляют по мере роста ботвы и даже сажают картофель в несколько ярусов при достаточных размерах ёмкости;
  • в курганах, заменяющих привычные длинные ряды и представляющих собой холмы диаметром около 2 м, по периметру которых устраиваются лунки с шагом 25-40 см, присыпаются почвой, а в середине остаётся обязательное углубление для полива.

Уход за картофельным полем

Основной уход за картофельными грядками после посадки можно разделить на несколько основных составляющих: прополка, окучивание и рыхление.

Прополку, или рыхление с боронованием, проводят примерно через неделю после посадки, когда удаление сорняков максимально эффективно. Помимо очистки почвы от лишних растений на этом этапе формируют небольшие гребни над посадками.

Во время окучивания гребни должны достичь примерно 20 см высоты и проводить его нужно, когда уже появились всходы. Особое внимание нужно уделять рыхлости почвы для должного снабжения клубней воздухом.

Собственно рыхление требуется проводить после дождей, когда почва уплотняется и оседает. В редких случаях, когда сорняков слишком много, почву обрабатывают гербицидами.

Рыхление также необходимо производить на следующий день после вечернего полива, который актуален в случае засушливой погоды в период образования клубней в объёме примерно 3 л на 1 м2.

Особое место в уходе за картофелем занимает борьба с болезнями и вредителями. Болезни картофеля весьма разнообразны, их можно разделить на четыре основных группы:

  • грибные — фитофтороз ботвы и клубней, ризоктиниоз, парша обыкновенная, альтернариоз, рак картофеля, сухая и мокрая гнили;
  • бактериальные — кольцевая гниль, чёрная ножка;
  • вирусные, проявляющиеся в виде полосчатой и морщинистой мозаик, курчавости, пятнистости, скручивании листьев;
  • отклонения, вызванные внешними факторами (избытком или недостатком азота, калия, влаги или кислорода).

Некоторые из болезней относятся к карантинным и требуют полного уничтожения урожая и прекращения на несколько лет выращивания продукции, подверженной этому заболеванию, например, рак картофеля.

Главным и наиболее эффективным методом борьбы со всеми болезнями остаётся профилактика: отбор только здорового семенного материала, обязательное его проращивание для выявления заражённых клубней, соблюдение баланса минеральных удобрений, а также кислотно-щелочного баланса почвы, её увлажнённости. Профилактика парши, к примеру, включает в себя обработку ещё не пророщенных клубней формалином, а лучший метод борьбы с фитофторозом - опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью или арцеридом. Основная статья — болезни картофеля.

Вредители картофеля

Вредителями картофеля являются:


Полив картофеля

Правильная организация полива картофеля, его своевременное осуществление (для чего необходим постоянный мониторинг влажности почвы) одно из основных условий эффективного выращивания картофеля. Основная статья — полив картофеля.

При поливе картофеля могут использоваться широкозахватные дождевальные машины, машины барабанного типа, применяться спринклерное орошение, капельный полив. Капельный полив картофеля в силу его преимуществ в последние годы применяется все чаще. Основная статья - капельный полив.

Уборка картофеля

Перед уборкой картофеля рекомендуется привести в порядок место предполагаемого хранения урожая — провести дезинфекцию и профилактический ремонт оборудования. При уборке картофеля в числе прочего нужно учитывать сроки созревания выбранного сорта картофеля, чтобы вовремя проверить его спелость, выкопав один-два куста. Главным признаком готовности картофеля является его свободная отделяемость от столонов. Если столоны ещё «живые», стоит дать клубням дозреть. Сбор урожая начинают, когда приходит время полного отмирания ботвы. Сначала убирают её, предварительно обработав фунгицидом менее чем за неделю, чтобы исключить заражение клубней какой-либо инфекцией от листьев. Рекомендуется также применить десикацию - химически подсушить ботву, чтобы все соки из неё перед уборкой перешли в клубни и картофель таким образом дозрел окончательно. Изъятие картофеля из земли производят не раньше, чем через неделю после десикации.

Механически, но деликатно собирать раннюю картошку можно с помощью прицепных машин, снабжённых регулируемыми лемехом и ножами, а также просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Прочие сорта картофеля подлежат уборке всевозможными картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами, предназначенными для выкапывания, сортировки и транспортировки урожая объёмом до двух тонн.

Для более длительного и качественного хранения картофеля также необходимо сразу отделять целые клубни от повреждённых техникой, вредителями или болезнями, просушивать их и окончательно очищать от примесей.

После уборки осуществляется сортировка картофеля, в некоторых случаях мойка или очистка. Для получения высокой маржи при реализации картофель направляют на хранение. Цены на картофель традиционно низкие в период наиболее активной уборки — сентябре-первой половине октября. В межсезонье, особенно в период с декабря по май, они могут возрасти в 2-3 раза. Хранение картофеля осуществляется в специализированных картофелехранилищах.

Перед реализацией картофель упаковывают в овощную сетку, чаще всего фиолетового цвета или в полипропиленовые мешки (для раннего картофеля). О том, как правильно выбрать овощную сетку в зависимости от цели (транспортировка, хранение, реализация), не ошибиться поставщиком и быть уверенным в качестве — в статье по ссылке — .

Похожие публикации