Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Чем полезны маслины черные для женщин. Маслины - польза и вред для организма

Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.

Пользу или вред для организма приносят консервированные оливки, а также чем на самом деле различаются маслины и оливки – об этом и будет идти речь в этой статье.

Вконтакте

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Состав

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой.

Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.

Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.

Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН.

Оливки разной степени зрелости

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных — совсем мало.

Из минеральных веществ много:

  • натрия (350мг, 26,9%ДН);
  • кальция (70мг, 7%ДН);
  • магния (25мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2мг, 10%ДН);
  • цинк (0,2мг, 2%ДН);
  • селен (0,9мкг, 4,5%ДН).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше. Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Есть ли польза от консервированных олив?

Польза у консервированных оливок такая же, как от свежих. Просто свежими их есть невозможно без вымачивания в течение месяцев из-за присущей им горечи. А консервированные подобную процедуру прошли ускоренно. Для этого их обрабатывают едким натром, а если хотят получить темный цвет, пропускают кислород.

В последнем случае окраску закрепляют глюконатом железа. Едкий натр в процессе маринования нейтрализуется. Содержание полезных веществ при этом уменьшится незначительно. Возрастает количество натрия, которого в оливках и так немало. Поэтому гипертоникам на них особо налегать не стоит.

Олеиновая кислота и улучшает липидный состав клеток крови, хорошо укрепляет сосуды, сердце, понижает кислотность желудочного сока, приводит в норму работу кишечника. Она проявляет лечебные свойства при гастрите, остеохондрозе, атеросклерозе, тромбозе, артрите.

Олеиновая кислота – это не все, чем полезны консервированные оливки, в которых есть токоферол, железо, кальций и магний, цинк и медь.

Людям с больной печенью или желудком стоит предпочитать зеленые оливки или маслины с косточкой, в которых нет глюконата железа. Хотя в том количестве, которое содержится в 50 г маслин, он приносит пользу – стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина. Хлебные злаки, свежие овощи, яичный желток замедляют всасывание глюконата железа.

Как и где растут?

Почти каждый из тех, кто бывал в Средиземноморье, в Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Маслиновые деревья теперь произрастают повсюду в тропическом и субтропическом климате: и в Восточной Азии, и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркменистане, Иране и Мексике. Маслина — удивительное дерево, живущее до 2000 лет.

По поверьям олива бессмертна, поэтому людей её плоды делают выносливыми и жизнестойкими.

Знакомы с ней люди уже 5,5 тысяч лет. Об этом говорят камни для выжимания масла и сосуды для него в археологических слоях тех времен. Оливковую ветвь принес голубь Ною. Другую подарила Афина городу, носящему ее имя с древности до нынешних времен. Ее же принес голубь Марии в Евангелиях.

Это мощное дерево с толстым стволом и пышной кроной. Цветут оливы в апреле-июле метелками из 10-45 душистых белых цветков. Убирают урожай с начала осени по январь. Оливки тут же везут на переработку, чтобы не потерять товарный вид.

Оливковое дерево

Это фрукт, овощ или ягода?

Оливки – это на самом деле не фрукты, хотя и растут на дереве или кустарнике, не овощ, хотя их и маринуют так же, не ягода, хотя похожи. На научном языке такие плоды называют костянками, к числу которых относятся:

  • сливы;
  • персики;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • все другие плоды с одной косточкой.

Можно ли есть при беременности?

Беременным есть оливки в умеренных количествах можно и даже нужно, если нет противопоказаний. Полезность оливок для будущих мам в том, что они улучшают жировой обмен. Олеиновая кислота – строительный материал для клеточных мембран, поэтому растущему плоду ее нужно много.

В первом триместре беременности оливок следует избегать, а после него – на здоровье.

Какого цвета лучше — черные или зеленые?

Споры о том, какие оливки полезнее – черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем схожести.

Рассмотрим, чем полезны зеленые оливки. В них немного больше жиров, чем в черных, а также витамина Е, в 4 раза больше калия и в 3 раза – магния. Такой состав обуславливает лечебные свойства оливок , а также помогает бороться с переутомлением. Польза их заметна и наутро после бурного застолья зеленые оливки быстрее приведут в норму.

Выясним теперь, чем полезны черные оливки. В них меньше калорий, но зато больше кальция, железа и цинка, чем в зеленых.

Поэтому польза черных оливок несомненна при анемии, слабости, расстройствах половой функции.

На одном и том же дереве растут и оливки, и маслины, причем только в России их различают. На вопрос, какого цвета оливки, здесь уверенно скажут, что зеленые. Конечно, ведь черные называются маслинами, а зеленые именно и называют оливками.

Во всем остальном мире и те, и другие называются оливками.

Говорят, что в этом виноваты ГОСТы. Когда первые партии консервированных оливок поступили в Россию, кто-то записал зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. С этого будто бы и пошло разделение.

Ветка со спелыми оливками

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению оливок. Это аллергия на них, к счастью, встречающаяся довольно редко. Очень осторожным нужно быть с ними и больным панкреатитом и холециститом. Их потребление нужно строго ограничить, а при обострении следует вовсе исключить. При гастритах с повышенной кислотностью, камнях в почках и цистите употребление большого количества оливок может тоже принести вред. Первый раз ребенку следует давать одну-две оливки, чтобы убедиться, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости.

Полезное видео

Все, что нужно знать об оливках:

Заключение

  1. Оливки и оливковое масло при умеренном употреблении помогают сохранить молодость кожи, волос и ногтей, они повышают иммунитет, предохраняют от рака и спасают от анемии.
  2. Полезны они и для будущих мам со второго триместра беременности.
  3. С осторожностью следует относиться к маринованным оливкам, особенно крашеным черным без косточки, больным язвой, холециститом и циститом.
  4. Оливки улучшают и женское, и мужское репродуктивное здоровье.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде маслин и оливок, о чудодейственных и лечебных свойствах которых ходят легенды, хотя многие считают, что это одно и то же, а так это или нет вы тоже узнаете из этого рассказа. Более того оливкам и маслинам в культуре многих народов придавали даже магическое значение, потому как такой полезный продукт, превосходящий остальные, просто не мог появиться без участия высших сил.

Оливковая ветвь в мифах древней Греции встречается часто. Богине Афине греки приписывают создание оливок и наделяют их мудростью и плодородием. В Египте были уверены, что Изида — богиня справедливости одаривала людей ветвями оливы.

А христиане считают, что именно с оливковой ветвью явился к людям голубь с вестью о примирении между Богом и людьми после потопа. Это одно из самых медленно растущих деревьев на земле. Поэтому существуют легенды, что оливковые деревья могут жить вечно.

Маслины и оливки одно и то же?

Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.

Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.

Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.

А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.

Свежие плоды оливок и маслин на вкус горькие и очень жесткие. Поэтому их почти всегда, сначала вымачивают, а потом солят или маринуют.

Чем маслины отличаться от оливок

Необходимо уяснить, что маслины и оливки - это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева . Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.

В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.

Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.

Подделка маслин и оливок в супермаркетах

Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.

Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.

Но искусственные маслины по содержанию полезных веществ уступают натуральным. Естественным образом созревших в маслинах, больше жирных кислот и питательных веществ. А в искусственных содержание железа составляет 22,5 мг в одной банке.

Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.

Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке . Содержание глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.

Полезные свойства оливок и маслин

Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?

Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.

Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины в оливках

●Холин 6,6мг

●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.

●Витамин К (филлохинон) К 1,4 мг.

●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ)) 1, 65мг.

●Витамин С (С) 1, 5 мг.

●Витамин В6 (пиридоксин) (В6) 0,012мг.

●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5) 0, 015мг.

●Витамин В1 (тиамин) (В1) 0, 003мг.

●Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 17 мкг

● Бета- каротин 0, 204мг.

Полезные минеральные вещества в маслинах

●Фосфор (Р) 3 мг.

●Калий (К) 9 мг.

●Натрий (Na) 898 мг.

●Магний (Mg) 4 мг.

●Кальций (Ca) 94 мг

●Селен (Se) 0,9 мкг.

●Марганец (Mn) 0,02 мг.

● Медь (Cu) 226 мкг.

●Цинк (Zn) 0,22 мг.

●Железо (Fe) 3, 32мг.

Польза оливок и маслин

Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках .

Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.

Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.

Польза оливкового масла

Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.

Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго . Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.

Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества . Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.

Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами

Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.

И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.

Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы , но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.

При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло . Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.

Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль . Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.

Как выбрать маслины и оливки

Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.

Чем больше количество плодов, тем мельче они, например: 70/90, 140/160, 300/220. При этом банка должна быть без дефектов и вмятин. А сами плоды должны быть однородными по форме и размеру.

Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.

А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.

Польза консервированных маслин

Сейчас редко можно увидеть праздничный стол без маслин и оливок. Эти плоды могут использовать как для украшения блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов салатов, в состав которых входят и маслины, и оливки. При этом калорийность маслин 115 ккал. на 100грамм.

Продолжая разговор о пользе консервированных маслин можно в список добавить профилактику не только сердечнососудистых заболеваний, но и болезни желчного пузыря и почек.

Маслины и оливки помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.

Желудочно-кишечный тракт начнет лучше работать, при употреблении в пищу маслин . Ведь даже консервированные оливки и маслины они помогают наладить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ из организма.

От ран и порезов защитит линолиевая кислота, входящая в состав маслин.

Быстрое утоление чувства голода при употреблении маслин, способствует их использованию в диетическом питании. Поэтому маслины всегда и считались божественным способом поддерживать идеальную фигуру и красоту

Это далеко не полный список полезных свойств маслин и оливок, в завершении хотим сообщить пропорцию продукта.

●1 штука 3 гр.

●1 чайная ложка 9 гр.

●1 столовая ложка 18 гр.

Пищевая ценность с состав маслин и оливок

Насыщенные жирные кислоты 1,415г.

Белок 6 граммов.

Клетчатка 9г.

Вода и масла 79,99г.

Зола 2, 22г.

Вред маслин и оливок

Большого вреда человеку маслины и оливки принести не могут. Стоит остерегаться принимать их в пищу только тем, кто болен холециститом. Так как вред маслины могут вызвать обильным желчегонным эффектом. На самом деле в этом польза маслин для очищения организма, но для больных может привести и к вредным последствиям.

Если вы принимаете БАДы, в состав которых входит ретинол (для улучшения зрения), то не стоит кушать блюда, в состав которых входят маслины. Потому что витамин А, входящий в их состав токсичен в большом количестве, и может также привести к вреду от употребления маслин и оливок

Вред консервированных маслин

Если говорить о вреде маслин, то надо помнить, что у нас в России оливковые деревья не растут. Следовательно, мы покупаем выращенное и заготовленное сырье в Средиземноморье.

Но очень часто для консервирования снимают еще зеленые плоды. Используют различные химические добавки для удаления горечи и придания ровного черного цвета оливкам. Эти способы используются для удешевления продукции и придания товарного вида.

Особенно опасен глюконат железа, часто используемый в производстве консервированных маслин.

Применение в пищу продуктов, в состав которых входит глюконат железа может вызвать аллергическую реакцию, приступы головной боли, а также боль в груди, животе, спине. А при длительном использовании в пищу таких продуктов может развиться язвенная болезнь желудка.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно читать состав продукта.

Если на банке указано, что в состав входит глюконат железа Е-579, то можно с уверенностью говорить, что это не созревшие оливки, прошедшие химическую обработку и продаваемые под названием маслины. Оливки прошедшие химическую обработку имеют ровный блестящий черный цвет.

Как избежать подделки и вреда маслин?

Если вы решили купить настоящие маслины, то придя в магазин необходимо соблюдать эти простые правила:

— внимательно читаем состав продукта на упаковке, если в состав входит глюконат железа Е-579, покупать не следует этот продукт.

— оливки прошедшие химическую обработку намного дешевле, традиционным способом приготовленные маслины стоят дорого.

— маслины и оливки с хим. обработкой в основном продаются в жестяных банках.

— в состав натуральных маслин и оливок часто входит оливковое масло,

лимонный сок и другие натуральные компоненты, которые указаны на упаковке.

— натуральные зеленые оливки могут быть с «дефектами» — точки, пятнышки. А так же на вкус они сочнее и мягче, нежели обработанные щелочью.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественных, натуральных оливок и маслин в магазинах и на рынках.

Также пожелаю, чтобы эти одни из самых полезных для здоровья продуктов питания, вполне возможно дарованные нам богами или как минимум мудрой природой, о принесли вам только пользу, красоту и никакого вреда. А если вам понравились наши статьи о пользе и вреде, советуем вам прочесть , и даже

В былые времена существовал метод отжима масла исключительно из косточек оливы. Следовательно, орешек содержит большое количество жирных кислот – триглицеридов (50% в зелёных плодах, 70-80 %– в чёрных). Отмечается значительное количество полифенолов, токоферолов, сквалена. Насыщенность такими веществами, как Омега 3, Омега 6, олеуропеин, каротиноиды, фенольные соединения гидрокситирозол, вербаскосид. Витамины: РР, А, С, К, Е. В наличии белки, углеводы, минералы (кальций, железо, фосфор, калий). Косточки богаты биологически активными соединениями, которых нет в самих ягодах.

Как влияет на организм

Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи. Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

Как правильно выбирать

Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности. К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.

Способы хранения

Соблюдайте инструкцию, указанную на таре.

Голубь принес Ною оливковую ветвь, которая стала знаком окончания Вселенского потопа. Поэтому можно сделать вывод, что оливковые деревья на нашей планете стали культивироваться давным-давно. Сегодня у многих в рационе есть маслины. Польза и вред для организма консервированных плодов – предмет сегодняшней беседы.

Химический состав

До сих пор не утихают споры между простыми обывателями по поводу пользы и вреда оливок и маслин. Это два названия одного и того же плода оливкового дерева, вот только отличаются они степенью созревания. Привычные маслины черного цвета, а оливки – зеленые. Именно по такому принципу их можно отличать.

Человек давно стал употреблять плоды оливкового дерева в пищу, даже не подозревая, какую пользу приносят маслины. Начать изучение этого консервированного продукта стоит с состава.

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • феррум;
  • токоферол;
  • вода;
  • натрий;
  • медь.

На заметку! Примерно 80% в массе оливковых плодов занимает вода. Несмотря на это, калорийность консервированных маслин варьируется от 120 до 150 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Обогащены маслины различными антиоксидантами, которые обладают рядом полезных свойств. Специалисты отметили, что употребление этих плодов в пищу благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, стимулируется выработка красных кровяных телец, повышается гемоглобиновый уровень. Витамин Е стоит на страже красоты нашей кожи и локонов. А еще консервированные маслины – это очень вкусное лакомство.

Помимо вышеперечисленных компонентов есть еще глюконат железа в маслинах. Вред или пользу приносит такой компонент? При умеренном употреблении консервированных оливковых плодов и с учетом существующих противопоказаний у вас нет поводов опасаться за свое здоровье. Из баночки маслин, отмеченных знаком качества, вы почерпнете исключительно пользу. А вот если в составе маслин есть такая пищевая добавка, которую часто маскируют под кодировкой Е579, от покупки таких плодов оливкового дерева стоит отказаться.

На заметку! Поскольку в наше время процветает недобросовестная конкуренция, железа глюконат применяют для изменения окраса недозрелых оливковых плодов.

И снова возвращаемся к химическому составу маслин. Как уже упоминалось, в плодах оливкового дерева содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. В связи с этим продукт полезен людям, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию онкологическими патологиями.

Кроме того, организм очищается на клеточном уровне. Некоторые кислоты пагубно воздействуют на патогенные микроорганизмы и бактерии.

Полезные свойства:

  • повышение гемоглобинового уровня;
  • стимуляция выработки эритроцитов;
  • укрепление организма;
  • нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костной ткани;
  • выведение токсических соединений и шлаков из организма;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика остеопороза.

Употребление хороших маслин в пищу не может причинить вреда. Только учтите, что при консервировании применяется рассол, содержащий соль, поэтому в чрезмерном количестве есть маслины крайне нежелательно. Некоторые люди отмечают проявление аллергических реакций, но это также связано с добавлением рассола.

Важно! При выборе маслин детально изучайте компонентный состав. Качественный продукт имеет относительно высокую стоимость и в нем не будет глюконата железа, который придает плодам оливкового дерева насыщенный черный цвет.

Готовим пирог «Маслинка»

Сторонникам правильного или диетического питания необязательно отказываться от гастрономического удовольствия. Из маслин и спаржи можно приготовить невероятно вкусный пирог. А чтобы сэкономить время на приготовлении теста, возьмите полуфабрикатный слоеный продукт.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 штука;
  • сыр российский – 300 г;
  • тесто полуфабрикатное слоеное без дрожжей – 1 упаковка;
  • кунжутные семена;
  • консервированные маслины – 1 банка;
  • спаржа замороженная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Заранее достаем полуфабрикатное слоеное тесто на бездрожжевой основе и спаржу из морозильной камеры. Размораживаем продукты.
  2. Спаржу тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
  3. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
  4. В сковороду наливаем немного рафинированного масла оливы. Выкладываем спаржу с нашинкованным луком, перемешиваем, приправляем пряностями и тушим до готовности на минимальном огне.
  5. Тем временем раскатываем в пласты размороженное тесто. Нам понадобится несколько листов теста для приготовления рулетов.
  6. На мелкой или средней терке натираем российский сыр.
  7. Выкладываем на середину теста обжаренную спаржу с луком. Добавляем измельченные маслины и тертый российский сыр.
  8. Жаропрочную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем один рулет.
  9. Так же будем собирать и остальные рулеты. Пирог внешне похож на улитку.
  10. Взбиваем яичный желток и смазываем им сверху пирог, посыпаем все кунжутными семечками.
  11. Отправляем пирог в духовой шкаф на 30 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
  12. Готовый пирог остужаем.
  13. Извлекаем остывший пирог аккуратно из формы и нарезаем порционными кусочками.

На заметку! Из маслин можно приготовить вкуснейший греческий салат, различные закуски. Такой консервированный продукт даже добавляют в выпечку и супы. Предварительно с маслин необходимо сцедить рассол.

Маслины, как вы смогли убедиться, славятся не только своими гастрономическими свойствами, но и огромной пользой для человеческого организма. При отсутствии противопоказаний смело включайте консервированные плоды оливкового дерева в свой рацион.

Оливки и оливковое масло ценились человеком с глубокой древности. Даже в каменном веке они считались важным продуктом и присутствовали в рационе пещерного человека. В Библии олива воспевается как символ возрождения, верности и стойкости. Благодатные свойства и польза маслин описаны и в Коране. Но только в наши времена плоды оливы были досконально изучены и найдены новые способы обработки, позволяющие устранить их горечь.

Оливковое дерево примечательно необыкновенной живучестью – оно может стоять веками даже после того, как его расколет молния. Олива способна вырасти из маленького корешка, оставшегося в земле. Средиземноморские народы убеждены, что жизнестойкостью отличаются и те, кто потребляет ее плоды.

Какими бывают маслины

Оливки и маслины – это плоды одного вида оливкового дерева собранные в разный период созревания. Во время созревания оливки меняют окрас от ядовито-зеленого до черно-фиолетового и черного. Оливки – молодые недозревшие плоды, а маслины полностью созревшие.

Оливки и маслины подразделяются на несколько типов:

  1. Зеленые: плоды, собранные до наступления технической зрелости, но уже достигшие нормальных размеров.
  2. Комбинированные: оливки собранные в процессе созревания, но еще не достигшие полной зрелости.
  3. Черные: полностью созревшие плоды.
  4. Черненые окислением: недошедшие до полной зрелости плоды, обработанные щелочным раствором.

К сожалению, современная система маркировки затрудняет определение, какие маслины приготовлены традиционным способом, а какие методом ускоренной технологии. Искусственно черненые маслины можно отличить по наличию в рассоле глюконата железа (Е579).

Различаются маслины и по сортам. Основная характеристика плодов оливы – калибр. Его численное значение равно штучному количеству плодов на килограмм сухого веса.

Сбор маслин полностью ручная работа. Поэтому и стоят они так дорого.

Пища богов

Самое главное применение оливок и маслин – для получения оливкового масла.

В сыром виде они несъедобны, так как содержат много горечи, который придает плодам вещество олеоропеин. Путь к нашему столу маслины проходят длинный и трудоемкий. Они замачиваются несколько месяцев в соляном (а по некоторым технологиям и в щелочном) растворе, окисляются на воздухе и только потом засаливаются или консервируются. Причем, маслины готовятся дольше, чем оливки. На родине – в Греции их засаливают с добавлением молочнокислых бактерий. Естественно, что продукт, приготовленный методом брожения гораздо полезнее, чем выщелоченный. В нем содержится больше активных веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм.

Маслины: польза и вред для организма

Преданных поклонников такого интересного продукта, как маслины, достаточно много. В то же время, людей, которые совершенно не приемлют их прием в пищу, также немало. Но это совершенно не значит, что маслины не обладают полезными свойствами. Совсем наоборот – у них довольно много интересных качеств, благодаря которым этот необычный гость из теплых стран может использоваться даже для укрепления здоровья. Стоит разобраться в том, что именно называют маслинами, каким составом они обладают, а также, как воздействуют на организм.

Маслины – особенности состава

Нередко можно встретить предположение, что маслины являются просто «черными оливками». В принципе, заметная доля правды здесь есть. Дерево, на котором произрастают маслины, тоже называют оливковым. Но сорта вырастающих на них плодов различаются. Чем больше масла в составе продукта, тем светлее его оттенок. Соответственно, маслины – это плоды, в которых концентрация масла относительно невелика, хотя и весьма заметна. По этой причине маслины еще называют салатными оливками, Ведь они используются именно для изготовления салатов в первую очередь. Или, например, маслины могут стать одним из ингредиентов, если готовится закуска на чипсах: 7 вариантов оригинальной начинки с фото сделают каждодневное меню намного разнообразнее.

Маслины весьма богаты на полезные элементы. Так, в них содержится довольно много жиров, витамины A , B , C , PP , огромное количество минералов, преимущественно калий, кальций, медь, линолевая кислота, а также внушительное число других веществ. Таким образом, вполне понятно, что маслины, польза и вред для организма которых будут рассматриваться ниже, являются ценным источником важных для человека веществ. Но в чем конкретно будут состоять свойства этих плодов? Теперь можно приступить к их рассмотрению.

Маслины – польза для организма

Каждое вещество, присутствующее в данном продукте, тем или иным образом действует на здоровье. Поэтому и список полезных качеств оказывается весьма внушительным. Стоит лишь помнить, что переоценивать пользу подобных продуктов нельзя. Она не так велика, как у многих биологически активных добавок и лекарств. Польза для организма, которую можно получить от маслин, состоит в следующем.

  1. Препятствует развитию новообразований. Поскольку в маслинах есть фенолы, при употреблении таких плодов можно снизить опасность возникновения рака. И в первую очередь они защищают от новообразований, локализующихся в толстом кишечнике и молочных железах.
  2. Снижают опасность появления болезней сердца. Маслины содержат большой объем калия и магния, благодаря которым как раз и получается защитить сердце. Также эти небольшие черные плоды очищают сосуды от холестерина. Таким образом, появляется шанс обеспечить сразу полноценную комплексную защиту сосудов и сердца.
  3. Замедляют старческие изменения. Причем, здесь польза проявляется на нескольких уровнях. Маслины помогают поддерживать хороший внешний вид, а также обеспечивают сохранение внутренних органов в рабочем состоянии даже при наличии негативных воздействий различного характера.
  4. Стимулируют пищеварительные процессы. Полезно употреблять маслины, чтобы ускорить пищеварение, быстрее вывести скопившиеся в кишечнике вредные вещества. В том числе, маслины полезны в качестве средства для похудения. Эти особенности позволяют им снижать вес за счет лучшего усвоения питательных веществ организмом.
  5. Повышают иммунитет. Как непонятно, любой продукт с большим количеством витаминов может положительно сказываться на защитных возможностях организма. И маслины исключением являются. Они укрепляют иммунитет, снижают опасность возникновения простудных заболеваний.
  6. Действуют как гепатопротектор. В данном случае подразумевается способность маслин снижать последствия для печени, вызванные внешними негативными факторами, например, жирной пищей или алкоголем.
  7. У такого продукта есть еще и слабительный эффект. Но его нельзя назвать значительным. Тем не менее, у людей, которые систематически потребляют маслины, вероятность хронических запоров оказывается минимальной.
  8. Желчегонный эффект, присутствующий у маслин, также бывает полезен для людей с проблемами соответствующего плана.

Вся описанная польза, действительно, может быть замечено при правильном и разумном употреблении черных плодов. Но не стоит забывать, что и вред маслины также способны наносить. Как именно этот продукт способен повредить организму? Рассмотреть эту сторону дальше тоже придется.

Маслины – вред для организма

По большей части вероятный вред, который может быть получен от маслин, связан со злоупотреблением ими. Например, даже такой диетический продукт вызывает ожирение, если есть его в слишком большом количестве. Соответственно, лишний вес можно считать противопоказанием. Но какие иные негативные последствия могут быть в этом случае? Вред маслин здесь получится представить так:

  • обостряют проявления холецистита из-за желчегонного эффекта;
  • может спровоцировать выкидыш по причине наличия большого содержания витамина A;
  • повышает кислотность желудка, что нежелательно сказывается на организме при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • вызывает аллергию при наличии непереносимости каких-либо веществ в составе.

В принципе, в идеальных условиях другого вреда маслины нанести неспособны. Но что подразумевается под «идеальными условиями»? Речь идет о правильном приготовлении маслин. Бывает так, что эти плоды готовятся с использованием очень вредных веществ. Например, в маслины может добавляться глюконат железа, который улучшает их вкусовые качества. Но это же вещество способно крайне негативно воздействовать на желудок и кишечник. Таким образом, очень важно правильно выбирать продукт. В нем не должно быть подобного компонента, а также других «сомнительных» добавок. Иначе вред от покупки окажется намного больше.

Как и любой другой продукт, маслины способны и вредить, и приносить организму пользу. Просто необходимо грамотным образом покупать этот товар и употреблять его в пищу в разумных количествах, сочетая с другими продуктами. Тогда шанс сделать свое здоровье крепче окажется выше. Внушительный набор полезных веществ, присутствующих в маслинах, этому способствует.

Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.


Оливки и маслины – сходства и различия

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.


Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Разнообразие консервированных оливок

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого - в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.


Что такого «волшебного» в простых оливках?

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества - полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.


А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.


Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель - глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

Консервированные оливки - польза и вред

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

Польза и вред оливок для организма




Оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются.
Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.
Существует 2 вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма.
Разница в них лишь в способе обработки.

Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет.
Зеленые оливки - это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом.
Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства.
Реже встречается консервирование оливок в морской воде.
Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.



Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков.
Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием.
Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд.
Оливки встречаются как в 1-ых, так и во 2-ых блюдах, в закусках, соусах и салатах.
Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду.
Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении.
Это касается и оливок.
Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества.
Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.




Польза оливок
Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря.
Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли.

Положительно влияют оливки и на почки.
Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем.
Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение.
Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными.
Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.




Полезный состав оливок
Не смотря на то, что оливка на 1-ый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм.
В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота.
Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.
Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.
Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах.
Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны.
Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов.
Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме.
Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.




Оливки для красоты
Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей.
Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики.

Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид.
Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты.

Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла.
Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут.
Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее.
Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос.
Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня.

Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк.
Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине.
Спустя 40 минут смойте маску теплой водой.
Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей.
Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления.
Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом.

Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко.
Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут.
После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.




Вред оливок
Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы.
Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов.
В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете.

Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде.
Лучше заправляйте оливковым маслом салаты.

Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами.
Eсли вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки.

Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект.

Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже.
При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются.

Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.


Источник

Спасибо за ваши комментарии!

Похожие публикации