Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Пшеница в яичной скорлупе. Разбиваем мини-сад в яичной скорлупе

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками ! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо .

К тому же приближается Пасха. Такая идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!

Нам понадобятся:

  • семена;
  • гидрогель;
  • кусочек марли;
  • контейнер для выращивания травы.

Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?

Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.

Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:

Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.

Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.

Как вырастить траву к Пасхе

За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.

Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.

Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.

Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.

Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.

Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе . Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.



Пасха… праздник, который любят все – и взрослые и дети. Это праздник весны, праздник возрождения, праздник надежды и новых мечтаний. Накануне мы все готовимся к Светлому Христовому Воскресению: кто-то непременно постится, чтобы очистить душу от бренности, кто-то ограничивается генеральной уборкой в доме и хлопотами о . А мы еще обязательно украшаем каким-то образом свое жилье: чтобы создать соответствующее настроение себе, домашним, гостям.

Мы не используем при этом покупной декор: гораздо приятнее сделать что-то своими руками. Самый известный способ украсить дом – сделать пасхальные веночки: они выглядят очень красиво и празднично. Но все же, как правило, они вешаются на дверь, а в кухне или гостиной не так уместны. В этом году мы решили подойти к вопросу пасхальных украшений для дома немного по-другому: более креативно. Ведь что мы непременно готовим на Пасху? Правильно, творожную пасху и яйца, окрашенные в темно-красный цвет. Вот как раз о декоре, сделанном на основе яиц, и пойдет речь.

Зелень в яичной скорлупе, украшение к Пасхе достаточно креативное и оригинальное.
Забавные веселые мордочки, нарисованные на скорлупке от яиц, смогут задать соответствующий праздничный тон. Особый шарм им придают зеленые чубчики, задорно торчащие сверху – получается очень ярко и здорово! К тому же такой декор можно поставить на полках в большой комнате, на оконном подоконнике в кухне, и даже на праздничный стол – они будут везде смотреться очень хорошо.

Сделать такое пасхальное украшение своими руками довольно просто, главное, вспомнить о нем немного заранее, чтобы зелень успела прорасти. Но давайте обо всем по порядку.

Материалы:

- скорлупа от яиц;
- земля для рассады или цветов;
- семена кресс-салата;
- маркер черного цвета (или несколько маркеров разных цветов).

Как вырастить зелень в яичной скорлупе к Пасхе – оригинальный декор




Сначала яйца тщательно моем, смывая все штампы и клейма на поверхности скорлупы. Обтираем насухо. Если поверхность недостаточно хорошо вымыта, на ней потом будет плохо рисовать: линии рисунка будут неяркими и нечеткими. Да, самое главное: скорлупа у яиц может быть любая – и белая, и коричневая. В любом случае декор будет смотреться хорошо. На белой скорлупе рисунок будет смотреться ярче, но зато коричневая – ближе по цвету к традиционным пасхальным крашеным яйцам.





Теперь приступаем к самому сложному процессу, требующему аккуратности.
Разбиваем яйца с острого конца так, чтобы нарушилось не более 1-2 см скорлупы. Если разбивать яйца ближе к середине, не получится подобие головы, соответственно, и «личико» будет несимпатичным. Выливаем яйцо и используем его по назначению (в выпечку, и прочие кулинарные рецепты).





Оставшуюся скорлупу аккуратно наполняем землей (тут пойдет любая земля для рассады, или субстрат, или земля для цветов – что есть в доме). Аккуратно слегка уплотняем землю пальцами. Наполняем почти до самого верха, не доходя до края примерно на 5 мм.





Поливаем землю водой, чтобы она стала хорошо влажной. Если после полива почва опустится, добавляем еще немножко земли.





Осторожно высыпаем семена на землю, стараясь, чтобы они распределились более-менее равномерно (можно при этом помогать себе концом маленького ножа, поскольку пальчиками проделать это просто невозможно). На 1 яйцо высыпаем примерно 20 семян (с учетом того, что взойти могут не все семена).





Осторожно присыпаем семена слоем земли, затем ее слегка вдавливаем. Почва тут же должна стать влажной. Если этого не произошло – значит, недостаточно полили землю. Осторожно поливаем сверху водичкой, с помощью чайной ложечки или посуды с носиком, чтобы не налить много воды.





Теперь яйца плотно накрываем маленьким (бутербродным) полиэтиленовым пакетиком. Плотно заворачиваем пакетик в нижней части яйца, перекрывая доступ воздуха. Но сверху натягиваем пакет неплотно, оставляя место для будущих ростков. Помещаем в затененное теплое место. Можно поставить на подоконник, убирая прямые солнечные лучи с помощью жалюзи или штор, а можно - на батарею отепления.





Если семена были свежие, уже через 5-6 дней, появятся росточки зелени в яичной скорлупе. Если семена не совсем свежие, они будут прорастать немного дольше, до 10 дней.
Но поглядывать на семена после посадки следует пораньше, уже на 3-4 день. Ведь если семена прорастут в теплом затененном месте, они будут сильно вытягиваться в поисках света и растения получатся слишком высокими. С проросших семян аккуратно снимаем полиэтиленовый пакетик. Яйца в подставках ставим на хорошо освещенный подоконник.

Не забываем поглядывать на почву – если она становится сухой, осторожненько подливаем водичку. Для этого пригодится или лейка с узким горлышком, или даже детская посудка – чайничек. Воды понадобится совсем чуточку, с 0,5 - 1 чайной ложки – ведь земли в «горшках» совсем мало. И еще раз повторюсь: будьте очень аккуратны – растения очень нежные, а «горшки» - хрупкие.





Зато уже через 7-10 дней из яичной скорлупы будет выглядывать рассада. Не передерживайте ее. Как только рассада достигнет высоты около 2 см, начинаем «художественные работы».





Тонким маркером рисуем веселую рожицу. Цвет маркера – по вашему вкусу, так же, как и сама рожица. Можно рисовать и разноцветными маркерами – тут все по вашему усмотрению. Единственный совет: поскольку поверхность округлая, рисовать не совсем удобно, не торопитесь, присмотритесь. А еще лучше – потренируйтесь рисовать на целом яйце. Итак, рожицы разрисованы. Снова устанавливаем яйца в подставки и ставим на окно или на любое светлое место, чтобы все могли их видеть и любоваться.





Ухаживаем за зеленью в яичной скорлупе так же, как и прежде – изредка понемножку поливаем. А наш кресс-салат будет продолжать расти еще немного – недели 2, пока выросшие листочки не заставят стебелек (тоненький и высокий) наклониться. Но это еще ничего – просто «чубчик» превратится в «челочку». Ну, а потом рассаде просто не хватит земли (вырастая, она требует большее питание) и она завянет. Если у вас маленькие дети, то не допускайте рассаду до этого состояния, иначе вас могут ожидать горькие детские слезы…

Свежая зелень кресс-салата оживит и украсит пасхальный стол. Лечебный эффект этого растения знали еще персы 400 лет до нашей эры. Постепенно оно проникла в Индию, Египет и Грецию. Как зелень для салата ее впервые начали использовать в Англии в 1548 году. В некоторых странах, например, в Англии, Голландии и Франции это растение выращивается в коммерческих целях - используется в качестве ингридиента для багет.


В магазинах его не встретим, однако не сложно его вырастить и на подоконнике у себя дома. В зимний период дополнит нехватку витаминов а к Пасхе к тому же украсит праздничный стол.

Культивирование.

В квартире или обогреваемой теплице его можно выращивать круглый год, в летнее время - в огороде.

В огороде.

Лучше всего растет на влажной плодородной земле не под прямыми солнечными лучами. Семена высеваем в рядки на расстоянии 10-15 см, разбросав на поверхности, в крайнем случае слегка присыпав субстратом и побрызгав водой. Землю поддерживать влажной, потому что как только семена высохнут, ростки погибнут. Если оставить растение расти,что приблизительно 2-3 недели, собирать придется листы. Молодые побеги следует собрать пока не появились цветы, иначе потом они будут горькие.

Дома.

В домашних условиях вместо субстрата воспользуемся хлопчато-бумажной тряпочкой, сложеной в 2-3 раза. Можно взять для этой цели и несколько бумажных салфеток или слой ваты. Полотенце, сложенное в несколько раз или бумажные салфетки положим на мелкую тарелку или поднос (вода должна оставаться в тарелке) и польем водой. На пропитанный водой материал густо насыпем семена и побрызгаем разбрызгивателем (семена не должны в воде плавать). Тарелку с семенами поставим в теплое светлое место, полотенце (или вату или салфетки) поддерживать влажными. Салат растет прямо на глазах, прорастает на второй день после посева. Приблизительно через 7-10 дней, когда вырастут первые два листики и растение дорастет 6-13 см, можно начинать его собирать. Благодаря короткому вегетативному периоду всегда можем иметь свежую витаминную зелень. Достаточно использовать 2-3 тарелки или подноса, засаженные с промежутком в несколько дней. Побеги обрезаются острыми ножницами. В случае, если на растение нападет плесень, срочно от него избавиться и начать снова.

Вату польем водой.

Семена густо насыпем прямо из пакетика.

Материал поддерживаем влажным.

Так выглядят побеги через 2 дня...

А так через неделю.

Фото Таитловой.

Где побеги кресс-салата используются .

В медицине.

Побеги салата содержат широкий спектр витаминов, таких как С и витаминов группы В, минеральные вещества и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, гликозиды, горчичное масло, фолиевую кислоту и многие другие. Это делает его идельным для лечения некоторых заболеваний. Свежие листья поддерживают иммунную систему, пищеварение и аппетит, обладает противовоспалительными свойствами, помогает при анемии и лихорадке. Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку в день.

Алена Бальцева | 26.04.2016 | 3016

Алена Бальцева 26.04.2016 3016


Предлагаем весенний вариант творчества с детьми – разбить собственный сад в яичной скорлупе.

До Пасхи, как ни крути, осталось всего ничего. Если вы готовитесь к этом светлому празднику заранее, хорошая идея – разбить мини-сад в яичных скорлупках и привлечь к этому увлекательному процессу детей.

Яичные «горшочки» с пророщенными зернами станут очаровательным украшением праздничного стола. К тому же, если посадить в них растения, которые вы употребляете в пищу (петрушку, лук и т.д.), к празднику у вас будет еще и свежая зелень с собственного подоконника. Чем не убедительные аргументы опробовать эту идею?

Готовим яичную скорлупу

Самая сложная часть этого маленького эксперимента – сообразить, как правильно разбить яйца и накопить достаточное количество скорлупок.

Старайтесь разбивать яйца не посередине, а ближе к острому концу (ведь тупой конец – более устойчивое основание), чтобы «цветочные горшки» получились глубже.

Не обязательно стараться разбивать яйца ровно (да у вас это и не получится). Пусть ваш импровизированный мини-сад будет в стиле «натюрель»: чем естественнее, тем красивее.

Выбираем семена

Второй важный пункт – какие семена выбрать для проращивания. Лучше отдавать предпочтение растениям, которые «проклевываются» быстро, иначе ваше чадо может просто заскучать, ожидая окончания эксперимента.

Для проращивания на подоконнике подойдут тимьян, петрушка, кресс-салат, шнитт-лук (скорода).

Если съедобность растения – не принципиальный для вас пункт, можно попробовать вырастить ромашки или другие неприхотливые цветы.

Вам понадобится

  • Яичная скорлупа (оптимальное количество – 10 шт)
  • Картонный лоток для яиц
  • Семена
  • Грунт для домашних цветов
  • Ножницы
  • Ложка

Яичные скорлупки можно покрасить или разрисовать.

Высаживаем мини-сад

  1. Высушите скорлупки. Желательно не оставлять в скорлупе остатки сырого яйца.
  2. Выложите скорлупу в лоток для яиц.
  3. Возьмите любой грунт для домашних растений и чуть смочите его.
  4. «Нафаршируйте» яичную скорлупу землей, используя ложку, оставляя примерно 1 см от края.
  5. Выложите семена.
  6. Присыпьте семена сверху еще одной ложкой грунта.
  7. Поставьте лоток на подоконник. По возможности – с южной стороны. Чтобы семена быстро проросли, они должны получать не менее 6 часов солнечного света ежедневно.
  8. Поливайте мини-сад ежедневно. Делать это следует аккуратно при помощи пульверизатора, чтобы не смыть верхний слой почвы.
  9. Дождитесь, когда ростки взойдут.

Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.

Для этого нам понадобится:

  • яичная скорлупа
  • пшено для проращивания
  • пищевой краситель
  • две баночки
  • грунт
  • чайная ложка
  • подставка для яиц

Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.

Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.







Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.





Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.

Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.

И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.

Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.

Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.

Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!

Похожие публикации