Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Можно ли сажать фасоль в июне месяце. Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Фасоль непременно употребляют и в консервации, и при заморозке. А количеству почитателей первых и вторых блюд с ее участием можно чистосердечно позавидовать. К тому же она не потребует практически никаких диких энергозатрат, а урожая семье достаточно за глаза. О том, как правильно вырастить бобы фасоли в открытом грунте, как эффективно выполнять уход и хранить их, вы узнаете из этой статьи, подготовленной редакцией сайта сайт.

Описание и виды фасоли

Растение фасоль (лат. Phaseolus) принадлежит к типовому роду семейства Бобовые, в который включается около 90 видов, растущих в теплых районах всей планеты. С греческого phaseolus переводится, как «ладья, челн», видимо потому, что бобы фасоли контурами напоминают лодку.

Испанский монах-францисканец и проповедник Бернардино де Саагун, работавший и живший в Мексике в XVI веке, в своей работе «Общая история дел Новой Испании» описывал показания ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, так как родиной этого растения считается как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была доставлена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась вначале как декоративное растение.


Сегодня в садовом цветоводстве популярна фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с красивыми огненными цветками, которую чаще всего зовут турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали растить уже как огородную культуру. Из возделываемых сегодня видов фасоли наиболее популярна фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем разнообразием ее сортов и разновидностей, которые растят ради семян и плодов.

Фасоль состоит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает разведение фасоли в открытом грунте доступным даже молодому огороднику. Тем не менее, высадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая культур фасоли имеют свои характерные черты, и их нужно знать.

Виды фасоли

Культура из семейства бобовых систематизируется по ряду признаков. Основные из них — вид растений, размер семян, вкус и структура бобов. Так, по конфигурации фасоль может быть вьющейся, полувьющейся, либо плетущейся, кустовой. А по размерам семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.


По вкусу и строению выделяют три главных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые, либо сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются виды фасоли и по цвету семян и створок, типу окраса (пестрые или однотонные). Есть многолетние и однолетние разновидности растения. Однако все многообразие видов культуры исследователи делят на две основные группы — Phaseolus L, либо американскую и Vigna Savi, либо азиатскую. Как можно понять по наименованию, они отличаются по географии распространения.

В России особой популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их характерные черты — крупные бобы характерной формы, недлинные стручки. Тогда как азиатские сорта наделены мелкими семенами, длинными стручками.

Российским покупателям больше всего знакомы четыре вида фасоли:

  • Красная — отлично насыщает, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, именно благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — включает много витаминов и минералов, годится к использованию в разных видах: отварном, жареном, либо сыром.
  • Фиолетовая, либо грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет в течение варки.

Посадка и выращивание

При высадке фасоли для качественного прорастания семян необходимо учитывать температуру почвы и находящегося вокруг воздуха, рассчитать сроки и подобрать место для посадки, правильно подготовить и вымочить семена, соблюдая схему и технологию посева.


Обработка семян

Перед тем, как разводить фасоль, следует выполнить подготовку посевного материала. Для того, чтобы грунтовое похолодание не причинило ущерба молодым росткам, важно осуществить закаливание. Первоначально семена подлежат зрительному контролю со стороны овощевода, при котором отсеиваются пустые, сморщенные и вызывающие сомнения семечки.


После сортировки семян их следует сразу сеять на грядку, в свой черед перед посевом можно произвести добавочную обработку. Так, например, используется замачивание в чистой воде не больше чем на ночь. Если посевной материал не подвергнут обработке на производстве, то его поддают влиянию слабого дезинфицирующего раствора марганцовки (1−2%), в нем выдержку семян выполняют в течение 20−25 минут.

Подчеркнем, что те семена, которые не замачиваются перед высадкой, обладают большей живучестью к похолоданию, так как сразу они не прорастают, в отличие от замоченных семян.

Место и почва

Отменная аэрация почвы, глубокое залегание подземных вод, высокий уровень света — вот условия, при которых посадка и уход в открытом грунте принесут при выращивании фасоли серьезные результаты. Сеять овощ лучше всего на размещенном с безветренной стороны суглинистом районе с нейтральной кислотностью.


Осенью почву на участке, где планируется сажать фасоль в открытый грунт, нужно перекопать на глубину 24−25 сантиметров. При необходимости выполняют дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование. Увеличению урожайности будет способствовать внесение минеральных и органических удобрений.

Время для посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, в связи с этим её следует сажать в открытый грунт вместе с огурцами, когда уровень температуры воздуха прогреется до +8−10 градусов цельсия, а угроза возвратных заморозков минует. Таким образом, оптимальный срок высева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от свойств вашего климата. В Средней полосе чуть пораньше — по 2-ой половине мая, на Урале и в Сибири — ближе к июню. Если вы сеете фасоль в теплицу, то делать это следует раньше, начиная уже с апреля.


По лунному календарю в 2019 году

Если хотите, то существенно проще за точными датами обратиться к лунному календарю. Так, например, в 2019 году благоприятными днями для высадки фасоли в открытый грунт, либо теплицу являются:

  • апрель — 6−13, 15−17, 29, 30;
  • май — 6−10, 12−17;
  • июнь — 1, 2, 5, 6, 11−13.


Фактически, не так страшно, если вы посеете фасоль в другие даты, самое главное — это не сажать в негативные по лунному календарю даты, а это в 2019 году:

  • март — 6, 7, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • июнь — 3, 4, 17.

Схема посадки в грунт

Для извлечения хорошего урожая этой бобовой культуры нужно не только своевременно, однако и правильно посеять семена:


  • Промежуток между семенами в ряду должно быть не меньше 10−25 сантиметров в зависимости от габаритов семян и скорости роста будущих растений.
  • Промежуток между рядами должно быть не меньше 25 сантиметров (для сортов с маленькой скоростью роста) и до 50 сантиметров (для сортов с быстрой скоростью роста).
  • Глубина залегания семян в легких почвах не должна быть больше четырех сантиметра и на тяжелых — трех сантиметров.

Фасоль кроме рядового метода можно высевать гнездовым способом. Для этого 3−5 семена высеиваются в гнезда по схеме: горизонтальная дистанция между гнездами 30 сантиметров, отвесное расстояние не меньше 35 сантиметров.

Вьющийся сорта фасоли желательно сажать возле заранее приготовленных опор, либо на южной части грядки с подсолнечником или кукурузой. Таким образом, станет возможно собрать на 30% больше урожай. Кроме того, стручки фасоли будут далеко от почвы, что будет способствовать их гораздо лучшему росту и сохранению от насекомых и неблагоприятных погодных обстоятельств.

Получение хорошего урожая фасоли непосредственно зависит от сроков высадки и качества посева. Поэтому каждый огородник должен знать, когда нужно сеять семена фасоли. Это позволит избежать лишних потерь и получить хороший урожай бобовых культур.

Уход за посадками фасоли


Рыхление

Почву нужно рыхлить с самого появления всходов. Выполняем это осторожно, дабы не испортить корневую систему и не вырвать нечаянно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между грядками можно соединять с прополкой.


Рыхление грунта особенно важно, если она склонна ссыхаться и тяжело пропускать воду. Напомню, что растение не любит заболоченность. Если влага не будет просачиваться, уровень урожая будет не самым лучшим. Для чего нужна прополка, вы, без сомнения, понимаете и сами.

Полив

Для фасоли гармонический полив является весьма важным. Однако при этом следует не перестараться с ним. Достаточно осуществлять полив один раз в неделю. Прежде чем на кустах появятся цветки, калькуляция объема воды осуществляется из расчета шесть литров на один метр квадратный.


В период формирования стручков и цветения количество воды следует повысить как минимум вдвое. Если полива будет недостаточно, то это может привести к смерти цветков и завязей. Также недостаток полива станет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

Вреден и излишек влаги. Это приводит к интенсивному росту листьев на кустах и задерживает рост и образование стручков, что к тому же сказывается на уровне урожая.

Уже долгое время сажают фасоль в открытый грунт на Украине, России и иных странах, и с каждым годом методы посадки и выращивания улучшаются и улучшаются. Это помогает в конечном итоге получить отличный урожай этой полезной культуры, из которой можно состряпать массу полезных и диетических яств.

Подкормка

Когда разовьётся первый крепкий лист, растение принимает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 грамм на метр квадратный. Следующая подкормка для фасоли — калийная соль (15 грамм на метр квадратный) — добавляется в период формирования бутонов.


Важно! Не нужно подкармливать фасоль азотными удобрениями, она сама их достаёт, а излишек может привести к сильному росту зелёной массы в убыток плодам.

Опора

Низкие кустовые сорта совсем не требуют подвязки. Для сортов более высоких может понадобиться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры крепятся перед посевом, и посадочные лунки производятся рядом с ними. Опоры будут фиксироваться растения и способствовать нормальному развитию и росту.


Сбор урожая

Время сбора урожая имеет огромное вливание на вкус бобов. Не пропустите сроки сбора, постарайтесь собирать стручки утром, пока они ещё оптимально насыщены влагой. Стручки фасоли срезайте посредством ножниц, аккуратно держа стебель рукой.


Сбор фасоли выполняют спустя две недели после раскрытия цветов и повторяют через каждые два дня, до тех пор, пока все стручки не вызреют.

Если вам требуются стручки со створками, тогда собирайте их до того времени, пока створки сочные и зеленые, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам нужны сами бобы, то сбор фасоли выполняют в период их зрелости, когда они доходят до своего максимального размера и вкуса. Почерневшие стручки нужно собирать на новый семенной материал.

Хранение фасоли

Свежесрезанная зеленая фасоль долго не держится, так как бобы очень быстро расходуют влагу и станут непригодными в пищу и для переработки. Для того, чтобы сохранить вкус бобы нужно хранить в холодильнике с условной влажностью воздуха 85−90%. Зеленые стручки отлично поддаются заморозке, консервированию.


Срезанные кусты фасоли можно держать в специальных овощехранилищах, подвесив целыми пучками непосредственно со стеблями к потолку. Таким образом и мыши до них не доберутся, и фасоль станет очень хорошо проветриваться, и меньше будет возможность ее поражения вредными болезнетворными патогенами.

Вредители и болезни

Как культивировать фасоль на даче и уберечь её от заболеваний и вредителей? Самые распространённые заболевания растения — вирусная мозаика, бактериоз и антракноз. С первым, к сожалению, бороться невозможно: если растение заболело, его следует выкопать и сжечь. Это заболевание можно предотвратить, соблюдая правила агротехники, севооборота и ухода.


В случае с антракнозом и бактериозом могут помочь фунгициды, однако перечисленные правила тоже нужно соблюдать. Бордоская жидкость может подойти в роли средства борьбы. В роли профилактических обработок используйте «Фитоспорином», обработка проводится дважды: после сбора урожая и до цветения.

Вредителями фасоли считаются совки и фасолевые зерновки. Предотвратить появление первых можно, если осуществить глубокую перекопку почвы на участке. Если профилактика не посодействовала, обработайте участок раствором «Битоксибациллина», либо «Гомелина». Чтобы предупредить возникновение зерновки, нужно обрабатывать и замачивать семена фасоли перед посевом.

Секреты агротехники фасоли

Как и у остальных овощей, у фасоли есть свои ухищрения в выращивании. Соблюдая эти простые действия, вы можете собрать внушительный урожай:

  • Если вы выберите малорослый сорт фасоли, то посадив ее под пленочное укрытие получите урожай раньше.
  • Поливайте фасоль грамотно — до цветения 1 раз в неделю, в течение цветения и плодообразования — чаще и гуще.
  • Для профилактики грибных заболеваний на фасоли, выполняйте предпосевную обработку семян растворами меди.

Фасоль – весьма полезная культура, и не только в качестве продукта питания. Даже на самом небольшом участке можно найти место для ее посадки, тем более, что у фасоли столько положительных качеств:

  • как и все семейство бобовых, фасоль за время роста и созревания обогащает почву азотом, так необходимым для других культур, поэтому фасоль часто садят между другими грядками;
  • она совместима практически со всеми огородными культурами за исключением луковичных и своих «родственников», поэтому ее вполне можно садит в качестве загустителя или в междурядья ранней весенней зелени;
  • современные сорта фасоли довольно устойчивы к возможным ночным похолоданиям и после легкого повреждения заморозками могут восстановиться;
  • фасоль не занимает много места – в зависимости от сорта это могут быть или компактные невысокие кустики или изящные плети, обвивающие ограждения. Кроме этого, вьющаяся фасоль во время цветения очень декоративна, поэтому может использоваться и в качестве украшения участка;
  • при благоприятных условиях произрастания, фасоль редко подвержена заболеваниям, да и для большинства вредителей она не слишком привлекательна.

Итак, решив, что эта культура имеет место быть на вашем огороде, необходимо найти ей подходящее местечко. Выбирая места посева фасоли, следует учитывать несколько критериев: освещенность, предшественники, тип грунта и степень его увлажненности.

Фасоль – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому место под грядки выбирают на южной или юго-восточной стороне участка. Перед тем, как сажать фасоль, нужно вспомнить, что росло на этом месте в прошлом году? Идеальными предшественниками считаются корнеплоды, картофель, капуста и тыквенные. Это, пожалуй, самые распространенные культуры на наших огородах, поэтому для фасолевых грядок выделить подходящий участок будет не сложно.

Дальше стоит проанализировать состояние почвы. Фасоль прекрасно себя чувствует на легких плодородных участках, поэтому если грунт вязкий и глинистый стоит его предварительно дренировать, добавив песка половину ведра или чуть больше на квадратный метр грядки. Что касается удобрений, то для фасоли можно брать любую органику, будь-то перепревший навоз, компост, перегной или готовые концентраты гуматов. Почву с внесенными удобрениями перекапывают или взрыхляют и хорошенько разравнивают граблями. Порядок рядков и лунок для посадки фасоли зависит от особенностей выбранного сорта – кустовой или плетущийся.

Выбор сорта и подготовка посевного материала

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем. По вкусовым качествам сорта фасоли делятся на: сахарные, полусахарные и лущильные. Первые два могут использоваться вместе со стручками, особенно на стадии неполного вызревания бобов. А вот створки лущильной фасоли в пищу непригодны, зато они легко и быстро очищаются после подсушки.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615 , Золотая гора , Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель, Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

Посадка фасоли в открытый грунт

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.

Фасоль считается неприхотливым растением. С одной стороны, с этим можно согласиться - культура не очень капризна. Но, с другой стороны, есть ряд правил, несоблюдение которых может отрицательно сказаться на урожае. При выращивании фасоли успех во многом зависит от правильной посадки.

Посадка и выращивание рассады фасоли

Рассадным способом фасоль выращивают преимущественно в северных широтах, чтобы продлить период сбора урожая в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных широтах выращивать рассаду фасоли нет особой необходимости, её можно высевать сразу в открытый грунт.

Подготовка ёмкостей и грунта

Рассада фасоли плохо переносит повреждение корешков при пересадке, поэтому выращивать её в ящиках или поддонах не рекомендуется, лучше использовать отдельные ёмкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, но из них нужно очень аккуратно извлекать рассаду. Идеальный вариант - торфяные горшочки или бумажные стаканчики. В этом случае при высадке растений на постоянное место корневая система полностью сохранится.

Если выращивать рассаду фасоли в торфяных горшочках, не будет повреждаться корневая система при пересадке растений

Основное требование к грунту для выращивания рассады фасоли - высокая поглотительная способность, воздухопроницаемость и рыхлая структура. Можно рекомендовать один из следующих составов почвы:

  • 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть опилок (торфоперегнойная смесь). Перед тем как добавлять в смесь древесные опилки, их 2–3 раза промывают кипятком.
  • Компост и дерновая земля в равных пропорциях.
  • 3 части огородной земли и 2 части дерновой земли.

К двум последним смесям нужно добавить около 10% песка и немного золы.

Предпосевная обработка семян

Чтобы повысить всхожесть фасоли и обеззаразить её, нужно провести предпосевную обработку семян. Она заключается в следующем:

  1. Калибровка. Вначале можно визуально отбраковать повреждённые или изменившие цвет семена. Отобранный посадочный материал выдерживают в 3–5% растворе поваренной соли. Всплывшие на поверхность семена непригодны для посадки, опустившиеся на дно - полноценные и качественные. Их промывают от соли и проводят дальнейшую обработку.

    При калибровке семян отбираются полноценные и качественные семена, непригодные для посадки отбраковываются

  2. Обеззараживание. Семена выдерживают в 1–2% растворе марганца (1–2 г на 100 мл воды) в течение 20 минут, затем хорошо промывают в проточной воде и просушивают.

    Для обеззараживания семена фасоли помещают в раствор марганца на 20 минут

  3. Замачивание. Чтобы фасоль быстрее проросла, её замачивают на 12–15 часов (но не более, иначе семена закиснут) в талой или дождевой воде. Для этого в ёмкость с широким дном помещают влажную ткань, на неё укладывают бобы и накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Следят, чтобы семена оставались влажными и в то же время не было застоя воды.

    Для ускорения прорастания семена фасоли замачивают в ёмкости с широким дном, используя влажную ткань

  4. Закаливание. Применяется для регионов, где есть риск снижения температуры после высадки рассады в грунт. Замоченную фасоль держат в холодильнике на протяжении 5–6 часов при температуре +4°C.

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Рассада развивается в течение трёх-четырёх недель. Время пересадки её в открытый грунт зависит от климатических условий региона выращивания. В средних широтах на грядку рассаду высаживают в последней декаде мая, соответственно высевать фасоль в ёмкости нужно в конце апреля или в первых числах мая.

Перед посевом почву умеренно увлажняют. Заглубляют семена на 3–4 см. Если есть сомнение во всхожести, можно посадить по два семечка, а потом выбрать из них более крепкое растение. Но, как правило, семена фасоли всходят хорошо.

Ёмкости с высаженными семенами накрывают плёнкой и до появления всходов выдерживают при температуре +23°C. Важно не допустить образования почвенной корки, так как она будет препятствовать прорастанию семян. Нежные ростки могут даже сломаться, пробиваясь через корку. Обычно через 4–5 дней появляются всходы.

До появления всходов ёмкости с рассадой укрывают плёнкой

Уход за рассадой

После того как семена взойдут, в течение всего периода выращивания рассады поддерживают температуру +16 °C. Нельзя допускать снижения температуры, так как сеянцы могут остановиться в росте или даже погибнуть.

Фасоль требовательна к свету, поэтому рассаде нужно обеспечить солнечное место. Сеянцы умеренно поливают и поддерживают почву в рыхлом состоянии. За 5–7 дней до высадки рассады на постоянное место проводят закалку растений на открытом воздухе. Рассада готова к высадке в грунт при появлении трёх-четырёх настоящих листочков.

Когда на рассаде появятся 3–4 настоящих листочка, она готова к высадке в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт

При подготовке почвы после глубокой перекопки в неё вносят органические и минеральные удобрения (из расчёта на 1 м 2):

  • перегной или компост - 2–3 кг;
  • древесная зола - 1 стакан;
  • суперфосфат - 1 столовая ложка;
  • нитрофоска - 1 столовая ложка.

После внесения удобрений их смешивают с почвой путём неглубокой (на 10–12 см) перекопки.

Растения в день высадки обильно поливают. Делают углубления в почве по размеру стаканчиков и также хорошо увлажняют. Из пластиковых стаканчиков рассаду бережно извлекают, стараясь не повредить ком земли, и помещают в ямку на 1–2 см глубже, чем рассада росла в ёмкости. Торфяные или бумажные стаканчики опускают в лунку вместе с рассадой. Подсыпают почву, чтобы не было пустот, поливают и мульчируют. Если сохраняется угроза понижения температуры, растения на ночь защищают укрывным материалом.

Для вьющихся сортов, перед высадкой устанавливают опоры. Можно высадить растения около имеющихся на территории участка капитальных построек.

Видео: посев семян фасоли в стаканчики

Посев фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль требовательна к теплу, активный рост происходит при температуре воздуха 20–25 ° C . Всходы могут погибнуть уже при температуре -1°C.

Сроки посева

В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах - после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.

Условия для посадки фасоли

Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах.

Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым

Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют.

На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м 2:

  • органические удобрения (перегной или компост) - 4–5 кг;
  • суперфосфат - 30 г;
  • калийные удобрения - 20–25 г (или 0,5 л древесной золы).

Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). При кислотности выше нормы необходимо провести известкование.

Прорастание семян фасоли начинается при прогревании почвы до температуры не менее 10–12°C на глубине 10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава:

  • вода - 1 л;
  • борная кислота 0,2 г;
  • молибденовокислый аммоний - 0,5–1 г.

Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее.

Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5–2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20–25 см.

Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат

Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений.

Если к верхушке вбитого кола прикрепить верёвки и зафиксировать их на земле по кругу, побеги фасоли оплетут конструкцию и получится шалаш, в котором могут играть дети. Второй вариант шалаша - опора пирамидальной формы из прутьев, воткнутых в землю по периметру окружности и связанных сверху проволокой.

Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры.

Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли

Правила посадки

Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность.

На суглинистых почвах глубина посева 4–5 см, на лёгких грунтах - на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй.

Всходы появляются через 5–7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.

Видео: посев фасоли в открытый грунт семенами

Способы посадки фасоли

При посеве фасоли можно использовать два способа: рядовой и ленточный. Они оба широко распространены и успешно применяются огородниками.

Рядовой посев

Считается самым простым и распространённым способом посадки фасоли, при котором растения располагаются в один ряд (строчку) на небольшом расстоянии друг от друга с широкими междурядьями. Для фасоли средняя ширина междурядий составляет 50 см, а расстояние в ряду - 25 см. При рядовом посеве получается более обширная площадь питания, чем при ленточном способе. Однако уменьшается плотность посадки, поэтому такой способ лучше применять когда имеется достаточно места для грядок.

При рядовом способе посева семена сажают на небольшом расстоянии в ряду и оставляют широкие междурядья

Ленточный способ

При ленточном (многострочном) посеве два или три ряда (строчек) сближаются между собой и образуют ленту. По количеству рядков в ленте посевы называются двух- или трёхстрочными. Расстояние между растениями в ряду остаётся таким же, как и при рядовом посеве, а междурядья между лентами увеличивают до 60–70 см. Расстояние между строчками в ленте - 25 см. Ленточный посев позволяет экономнее расходовать почвенную влагу и питательные вещества, а также успешно бороться с сорняками.

При ленточном способе два или три ряда сближаются и образуют ленты, между которыми размечают широкие междурядья

Особенности посадки фасоли маш

Бобовая культура маш (мунг) родом из Индии и широко распространена в субтропическом поясе. У неё длинные бобы, вкус которых похож на фасоль с лёгким привкусом ореха. Так как маш южное растение, ему нужна температура воздуха не менее 30–35°C в течение всего сезона. Существующие холодостойкие сорта растут и в более прохладном климате, но урожайность культуры в этом случае несколько снижается.

Фасоль маш - южное растение, ей для полноценного развития нужна температура воздуха 30–35°C

Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, как и для обычной фасоли. Почва должна быть очень лёгкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной реакцией. С осени подготовка заключается в распределении древесной золы по участку и поливе. Весной, непосредственно перед посевом, почву перекапывают и очень тщательно боронят.

Идеальным вариантом будет обработка земли с помощью мотоблока, который делает её рыхлой, как пух.

Высевать маш нужно в почву, прогретую не менее чем до 15 °C. Ширина междурядий может быть от 45 до 70 см, расстояние между растениями в ряду - 20–40 см. Нужно учесть, что маш - довольно раскидистое растение, его высокорослые сорта требуют подвязки.

Семена заделывают на глубину 3–4 см. Маш привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. Поэтому посевы обильно поливают и поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 10–12 дней.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Растений, с которыми можно рядом сажать фасоль, довольно много. Она дружелюбно относится к редису, кукурузе, сельдерею, огурцам, картофелю, томатам, свёкле, шпинату и всем видам капусты. При соседстве с этими культурами отмечается взаимное стимулирование. А также хорошая совместимость наблюдается с морковью, редисом, огурцами, тыквой, салатом и клубникой.

Фасоль отлично уживается по соседству с многими культурами

Значительно меньше культур, соседство с которыми для фасоли нежелательно. Не рекомендуется сажать фасоль рядом с луком, чесноком, фенхелем и горохом.

После чего можно сажать фасоль

Соблюдение правил севооборота важно для выращивания любой культуры, в том числе и для фасоли. Её рекомендуется сажать после огурцов, томатов, картофеля, капусты, моркови, клубники, свёклы, редиса, кукурузы, горького и сладкого перца.

Плохих предшественников для этой культуры можно назвать значительно меньше. Ими будут горох, бобы, чечевица, соя, арахис. А также нельзя выращивать фасоль повторно на одном месте в течение 3–4 лет.

Процесс посадки фасоли прост, он будет понятен и доступен даже начинающему огороднику. А уж опытные и подавно знают, что учесть все условия и правила при посадке культуры очень важно - это залог полноценного развития и продуктивности растений. Выполнить требования несложно, а фасоль будет радовать глаз своими декоративными кустами и отблагодарит хорошим урожаем.


Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков. Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду. В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте. Главная проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов. Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами. На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными. Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.


Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена. В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов. Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.


Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.


Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.


Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин». Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.


Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.


Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.


Вывод

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября. Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории. Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

Фасоль - это типичный представитель семейства Бобовых Насчитывается около 90 видов. Преимущественная территория произрастания - южные регионы. Изначально, в России, её выращивали для декора. И только спустя два столетия, освоили её как огородную культуру.

На сегодняшний день более распространена фасоль обыкновенная. Она на особом счету, за полезные качества и простоту в уходе. Тем не менее необходимо знать как посадить фасоль в открытый грунт.

Как сажать фасоль в открытый грунт

С началом дачного сезона, каждый дачник начинает подготавливать места под посадку овощных культур. Только многие забывают о фасоли. Это большая ошибка, так как это растение даёт не только вкусные и полезные плоды, но и насыщает почву азотом.

Это благоприятно скажется на росте других насаждений, и подготовит грунт к будущему сезону. Следует отметить, что фасоль не нуждается в больших площадях, можно разместить её на любом свободном клочке земли. Выбор места зависит от сорта бобовых. Если это кустовой тип, то идеально расположение между рядами картофеля и капусты, а плетущийся - вдоль ограды.

Как правильно подготовить почву и семена

Бобовые культуры превосходно себя чувствуют на рыхлой и питательной земле, с дренажем и без близкого протекания грунтовых вод. Если на участке субстрат глинистый, то фасоль может и не вырасти.

Для повышения урожайности , в посевной грунт вносятся следующие добавки: компост или перегной, суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Азотное перенасыщение может привести к активному росту зеленной массы, в ущерб стручковым образованиям.

Желательно выбирать открытые участки с хорошим освещением и без сквозняков. Если на вашем огороде существуют заброшенные квадраты, где давно ничто не росло, то фасоль поможет оживить их. Это природный сидерат , способный за сезон, полностью восстановить биологический баланс почвы.

Подготовительные работы начинают ещё осенью: перекапывают площадку и добавляют органические и минеральные подкормки. Нельзя высаживать фасоль на одном и том же месте два сезона подряд. Лучшими для них предшественниками являются: морковь, лук, свёкла, помидоры, огурцы.

Многих начинающих садоводов, интересует, когда начинать посадку фасоли в открытый грунт. Благоприятный период для подобной процедуры - конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем:

  • Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается.
  • Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание.
  • Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония.

Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян.

Как посадить фасоль и дальнейший уход

Когда минует опасность появления кратковременных весенних заморозков, а воздух прогреется до 14−15 градусов, можно сажать фасоль. Если ориентироваться на цветущий каштан , то со сроками точно не ошибёшься.

Вьющиеся сорта надо высаживать на 7−9 дней позже, чем пряморастущие.

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 22−25 см, с межродовым интервалом в 40 см.

Вьющихся представителей размещают немного реже. В каждую ямку укладывается по 4−5 зерен, на глубину не более 7 см. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев.

Излишне глубокое - к загниванию фасоли. После появления ростков, оставляют только 2−3 шт., а остальные рассаживают на другое место.

После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки.

Последующий уход :

С достижением 2-метровой высоты у растительности, необходимо верхушки стеблей прищипнуть. Это активирует появление первых завязей.

Возможные проблемы при выращивании фасоли

Чаще всего, фасолевую культуру поражает зерновка, капустная и огородная совка. Совке свойственно откладывать личинки на различных наземных частях растения. Если от них не избавиться, то они быстро подъедят все на своём пути. Фасолевая зерновка попадает в грунт при посеве и грызёт плоды изнутри.

При неправильном уходе, возможно появление следующих заболеваний : антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Бактериоз опасен не только самому растению. Он может сохраняться на многие годы, и каждый сезон будет напоминать о себе. Явными признаками антракноза, считаются: тёмные вкрапления на молодых побегах, пожелтение жилистого рисунка на листовой пластине, с последующим дырообразованием. На плодах наблюдаются рыжеватые отметины, разрастающиеся в большие язвы.

Если вирусная мозаика дала о себе знать, то растение можно считать потерянным. Специальных средств борьбы с ней не существует. Траву полностью выкорчёвывают и сжигают. Этого вирусного заболевания можно избежать, если правильно вести уход, соблюдать агротехнические мероприятия. Для профилактики других поражений, требуется своевременная обработка бордосской жидкостью.

Лучше, ещё весной и после сбора урожая, опрыскивать молодые побеги и почву фитоспорином. Такая процедура и соблюдение севооборота, позволит избежать любых грибковых поражений.

Чтобы вредители не смогли попортить взрослые уже ростки, каждую осень производят перекопку посадочного грунта. Когда это не помогло, желательно делать опрыскивание бактерицидными препаратами.

Уборка и хранение

Полноценное созревание происходит через 2 недели, после начала цветения. Спелые стручки срезают каждые 2−3 дня, в утреннее время. Тогда плоды имеют более сочный и ароматный вкус. Спаржевую фасоль снимают полностью, так как она готовиться и употребляется целиком. Срок хранения молодой фасоли недолгий. Её заготавливают впрок, путём сушки или заморозки.

При выращивании бобовых на зерно, сбор семян производят один раз. Подсекают кусты под самое основание, собирают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении. Там они доходят до кондиции. Потом их шелушат и убирают на хранение в стеклянные ёмкости.

Для заготовки посевного материала на следующий год, выбирают два первых спелых стручка с самого низа. После просушки, вылущивают зё рна и держат в холодильнике. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.

Похожие публикации