Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Варенье из алычи без косточек пятиминутка. Варенье из алычи

Золотистая красавица алыча — основа вкусного варенья из алычи с апельсинами — на юге встречается повсеместно, стоит сущие копейки и отличается высокой урожайностью. А кое-где встречается в дикорастущем виде, так что можно нарвать ее в любом количестве совершенно бесплатно. И приготовить ароматное, густое варенье, которое будет отлично хранится несколько лет (благодаря тому, что из алычи полностью удаляются косточки). Апельсин придает заготовке не только приятный освежающий цитрусовый вкус, но и нежный, едва уловимый аромат — варенье непременно понравится всем, я гарантирую.

Варенье из алычи с апельсином без косточек пятиминутка

Самый простой способ приготовления варенья из мелкой желтой алычи.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Сложнее всего управиться с апельсинами: их нужно вымыть, освободить от кожуры, косточек, пленок. Оставить только мякоть. После чего смешать с половиной имеющегося сахара, слегла придавливая ложкой, на медленном огне довести до кипения и варить 5 минут, обязательно помешивая. Остудить при комнатной температуре. Вымыть алычу и очистить от косточек, варить вместе с апельсиновой массой еще 5 минут. Оставить на пару часов, а затем возобновить варку после подготовки банок. Я закатываю пятиминутку из алычи с апельсином в самые маленькие баночки, какие только удается найти.

Перед раскладкой на хранение варенье нужно еще раз довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне.

Варенье из алычи с апельсинами без варки

Такую заготовку нельзя назвать полноценным варенье, скорее десертом. Я закрываю его в чистые банки под капроновыми крышками, храню в холодильнике 4-5 дней максимум, использую как прослойку для выпечки и начинку для слоеных пирожков, рогаликов, конвертиков. Варенье из алычи без варки также можно замораживать.

Ингредиенты:

  • 500 грамм алычи;
  • 1 большой спелый апельсин;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Алычу промойте под краном, обсушите, удалите косточки. С помощью блендера приготовьте из нее пюре, затем протрите через сито, чтобы избавиться от шкурочек. Добавьте в алычовое пюре сахар, перемешайте.

Апельсин вымойте сначала горячей, затем холодной водой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к алыче с сахаром, разложите сырое варенье в банки и поставьте в холодильник.

Рецепт густого варенья из алычи с апельсином и пектином

В данном случае к варенью я добавляю загуститель — получается ароматная золотистая густая заготовка, похожая на желе. Отличная начинка для пирожков и слоек, а еще вкусный десерт к чаю. Понадобится очень спелая алыча желтого цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 1 столовая ложка пектина.

Приготовление:

Заранее вымойте банки, сполосните кипятком. Стерилизация не нужна — в заготовке много сахара, да и варится она долго. Алычу помойте, дайте слегка обсохнуть, удалите косточки, перемешайте с сахаром и варите на медленном огне полчаса, помешивая и снимая пену. В конце варки добавьте очищенную апельсиновую мякоть, варите еще 5 минут, остудите. Возобновите варку через 5-6 часов, доведите до кипения, варите 10 минут и всыпьте пектин. Перемешайте до его полного растворения, варите еще 3 минуты, разложите варенье в банки и закрутите стерильными крышками.

Одним из особенных видов сливы выступает алыча. Она произрастает преимущественно в южных широтах, поэтому варенье из нее присутствует в кавказской, молдавской и украинской кухнях. Продукт получается очень полезный и ароматный, причем с цельными плодами. Ниже вы найдете несколько рецептов и подсказок, как варить варенье из алычи с косточками.

Как правильно выбрать и подготовить алычу

Первый шаг в заготовке на зиму варенья из алычи с косточками – это сбор урожая или его закупка. Лучше брать для блюда те сорта, которые имеют более сладкий вкус. Так вы и сахара потратите меньше, да и вкус получится не кислым. Отобрать нужно спелые и неиспорченные плоды желтого, белого или красного цвета, какие показаны на фото. Перезревшие лучше съесть сразу. Из общей массы нужно удалить листья и веточки, после чего промыть при помощи дуршлага сами плоды.

Алыча – вкусный, но особый фрукт. Для приготовления на зиму из нее компота, джема или варенья необходимо правильно подготовить плоды. После промывания оставлять их сушиться не обязательно. Нужно сразу обдать фрукт водой, температура которой примерно 80 градусов (почти кипяток). Термическая обработка необходима, чтобы убрать с поверхности восковой налет, мешающий проникновению сиропа.

Как приготовить варенье из алычи с косточками

Чтобы приготовить варенье из алычи с косточками на зиму, можно использовать и другие ингредиенты. Этот фрукт хорошо сочетается цитрусовыми и даже некоторыми овощами, например, кабачком. Кроме того, часто добавляют бадьян. Эта специя своим вкусом напоминает анис и используется для ароматизации различных блюд и напитков, будь то курица, овощи или даже ликер. При любом рецепте закатывать готовый десерт нужно в стерилизованные банки, чтоб до зимы продукт не испортился. Хотя есть варианты приготовления и без этой процедуры.

Ароматное варенье из красной алычи с косточками на зиму

Хоть косточки и приносят некоторое неудобство во время употребления готового лакомства, но делают его вкус более ароматным и даже добавляют немного терпкости. Для первого рецепта варенья на зиму берутся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Промытые фрукты поместите в любую эмалированную емкость. Примерно четверть часа подержите их в 0,6 л кипятка.
  2. Возьмите другую емкость, слейте туда получившуюся фруктовую воду.
  3. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения, после чего варите, пока он сладкий ингредиент не растает.
  4. Горячим сиропом залейте алычу, тщательно перемешайте, затем томите на медленном огне примерно час.
  5. Бурлящее варенье распределите по стерилизованным банкам, после чего закатайте крышками.
  6. Поставьте банки вверх дном, прикрыв их одеялом.

Рецепт из желтой алычи без стерилизации банок

По данному рецепту вы сможете заготовить варенье из желтой алычи с косточками на зиму, причем минуя этап стерилизации. Список ингредиентов выглядит так:

Плоды снова очистите, промойте и обдайте кипятком. После этого воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. В эмалированной кастрюле соедините алычу с сахаром, влейте воду.
  2. На большом огне доведите смесь до кипения.
  3. Убавьте нагрев до минимума, томите фрукты до полного растворения сахара примерно 30-40 минут.
  4. Разложите десерт в подготовленные банки, закупорите крышками.
  5. Поместите емкости в отдельное место донышком кверху, сверху накиньте плед или одеяло.

Простой и быстрый рецепт варенья “Пятиминутка”

Следующий вариант приготовления варенья из алычи подходит тем, кто не любит возиться с заготовками очень долго. Основные ингредиенты здесь берутся в следующих пропорциях:

Для начала засыпьте алычу сахаром и оставьте примерно на 5-6 часов. Затем выполните следующие действия:

  1. При помощи шумовки переложите фрукт в отдельную посуду.
  2. Емкость с сиропом поставьте на огонь нагреваться, при этом постоянно помешивайте.
  3. После закипания смеси уменьшите нагрев, томите продукт около 25 мин., чтобы он стал более густым.
  4. В кипящий сироп введите алычу, снова дождитесь закипания, только после этого отключайте огонь.
  5. Дайте готовому варенью постоять около 15 мин., снова вскипятите.
  6. Закипевший продукт разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, отправьте до зимы в темное место.

Янтарное варенье из алычи с косточками в мультиварке

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то сделать приготовить варенье из алычи с косточками на зиму вы можете гораздо быстрее. Для начала запаситесь компонентами из следующего небольшого списка:

Первым шагом нужно прокипятить чистую алычу около 5 мин. Когда кожица на ней лопнет, требуется залить плоды уже холодной водой. После такой подготовки можно приступать к самому рецепту:

  1. На дно мультиварочной чаши выложите алычу, присыпьте ее сахаром. Оба ингредиента перемешайте.
  2. Активируйте режим «Выпечка», выставив таймер на 45 мин.
  3. После звукового сигнала о готовности разлейте получившийся десерт по стерилизованным банкам и закатайте их крышками.
  4. Расставьте варенье вверх дном, сверху укутайте чем-то теплым.
  5. Через сутки перенесите банки в прохладное место.

Как готовить с апельсином

Для такого варенья вам потребуются следующие основные ингредиенты:

  • спелые алычовые плоды и сахар – по 1,5 кг;
  • апельсины или мандарины – 0,5 кг.

Цитрусовый фрукт тоже нужно правильно подготовить. Для этого их моют с мылом и ошпаривают кипятком. После подготовки ингредиентов выполните следующие шаги:

  1. Апельсины порежьте на кусочки, убрав семечки. С кожурой переработайте их в блендере до консистенции пюре.
  2. Соедините апельсиновую смесь с алычой, сверху засыпьте все сахаром, оставьте постоять около получаса.
  3. На среднем огне доведите ингредиенты до кипения, затем уменьшите степень нагрева. Далее томите, постоянно снимая пенку, а также помешивая.
  4. Спустя несколько минут распределите готовый продукт по стерилизованным банкам, закупорьте крышками.
  5. Перевернутые вверх дном емкости укройте одеялом, а через сутки уберите в прохладное место.

Следующий интересный рецепт использует уже другой цитрусовый – лимон. Для приготовления такого варенья вам понадобятся:

  • плоды алычовые – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • корица, кардамон, ваниль или гвоздика – 10 грамм по желанию.
  1. Промытую и ошпаренную половинку лимона порежьте полукольцами, выньте косточки.
  2. Прокипятите цитрус в течение 5 мин.
  3. Промытую алычу засыпьте половиной указанного количества сахара.
  4. Спустя пару часов поставьте сливы вариться на медленный огонь, после закипания введите оставшийся сахар, лимон, по желанию – одну из специй.
  5. Помешивайте и снимайте пенку. Спустя 20 мин. распределите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.
  6. Укутайте сверху пледом, а через день перенесите на прохладное место.

С кабачком

Для последнего и самого необычного рецепта список компонентов включает следующее:

  • кабачки и алычовые плоды – по 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.
  1. Кабачок промойте, очистите от кожуры и порежьте на кубики, которые поместятся в мясорубку. В ней переработайте овощ либо используйте блендер.
  2. Алычу прокипятите около 5 мин., залейте холодной водой, оставьте немного постоять.
  3. Соедините все ингредиенты, кипятите на протяжении 10 мин., остудите и снова повторите эту операцию.
  4. Законсервируйте готовый продукт.

Видео: как варить алычовое варенье с косточками

Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья

4 (80%) 2 голос[ов]

Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.

Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.

Необходимые продукты для заготовки на зиму и их соотношение:

  • один килограмм ягод желтого или красного сорта;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебрать собранные ягоды, убрать испорченные, удалить плодоножки.
  2. Залить водой в большой миске или тазу, вымыть, ополоснуть под краном и обсушить.
  3. Закипятить воду в кастрюле, чуть большей по ширине, чем дуршлаг.
  4. Положить порцию подготовленных ягод в дуршлаг, поместить на три минуты в кипяток, вынуть и быстро остудить в холодной воде, выложить в емкость для варки варенья.
  5. Проделать подобную процедуру со всей алычой.
  6. Ягоды наколоть зубочисткой в двух-трех местах.
  7. Приготовить сироп из положенного по рецепту количества сахара и воды.
  8. Залить сиропом плоды, оставить на четыре часа.
  9. Снова слить сироп и довести до кипения.
  10. Опять залить алычу на четыре часа.
  11. Поставить варенье на огонь, после закипания варить около получаса.
  12. Разлить готовое лакомство в стерильную тару, закатать.

Варенье с косточками из алычи, приготовленное в мультиварке

Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.

Пропорции необходимых продуктов:

  • на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
  2. Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
  3. Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
  4. Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
  5. После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
  6. Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.

Необычное варенье из желтой алычи и молодого кабачка

Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.

Требуемые продукты для варенья :

  • пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
  • пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
  • один килограмм сахара.

Как приготовить закатку на зиму:

  1. Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
  3. Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
  4. Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
  5. Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
  6. После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
  7. Снять варенье с плиты, остудить.
  8. Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
  9. Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.

Кавказское варенье из алычи с косточками и мандаринов на зиму

Вкус и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на .

Необходимые продукты и их пропорции:

  • один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
  • восемь средних мандаринов;
  • семьсот граммов сахарного песка;
  • двести миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
  2. Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
  3. Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
  4. Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
  5. Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
  6. После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
  7. Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
  8. Убрать на семь часов.
  9. Снова проварить и выдержать семь часов.
  10. Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
  11. Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.

Приготовьте отменный — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.

Сегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт довольно прост, а пошаговые фото помогут вам с приготовлением. Такую заготовку не сразу можно угадать, ведь сладкая алыча может напоминать сливу, какие-то яблоки и может персики.. Созревает ягода в середине лета, когда клубника, вишня, крыжовник уже отошли. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки: яркие компоты, сладкие джемы и сиропы. В основном я встречала варенье с косточками, так как именно косточки с трудом отделяются от мякоти и хозяйки, чтобы не возиться долго, варят ягоды целиком. Это конечно удобно, не лишено своих прелестей, но вот аналогичный вариант без косточек намного лучше, вкуснее и удобнее. Намазать на свежий тост вкусное варенье из алычи без косточек – это настоящее лакомство, поэтому выделите время для приготовления очень вкусного варенья из алычи без косточек. Помните, что алыча бывает разных сортов: желтая и красная с бордовым оттенком. На вкус они очень похожи, поэтому выбирайте тот вид, который вам нравится больше всего. Для меня аппетитнее выглядит варенье из красной алычи, но некоторым нравится варенье из желтой алычи, оно похоже на мед. Вкусы у всех разные, а принцип приготовления домашнего варенья один, поэтому не пропустите сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм красной или желтой алычи,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Ягоды алычи промоем, пуска полежат в сите, чтобы ушла вся вода. Алыча крупная и моется за считанные минуты без особенных хлопот. Бывает попадаются хвостики, которое мы сразу же отрываем.


Вооружимся ножом и срежем мякоть алычи с косточки. Отходов много будет, но мякоть останется вкусной и сочной.


Засыпаем алычу сахарным песком, используем сахара чуть меньше, чем ягод чтобы варенье сохранило лёгкую кислинку. Кто любит очень сладкое варенье, кладите сахара больше, чем в рецепте, примерно на 100-150 грамм. Оставляем алычу в сторонке, прикрыв крышкой. Ягоды пустят сок и сахар полностью растает.


Варим варенье на медленно огне 35-40 минут до загущения, помешивая время от времени со дна, чтобы варенье не пригорело.


Горячее варенье разливаем в банки, которые мы заранее вымыли, прополоскали и пропарили.


Закатываем варенье любыми крышкам на выбор: винтовыми или железными под ключ, ставим под теплую «шубу» и ждем, когда банки полностью остынут.


Готовое варенье из алычи идеально хранится в темной кладовой или обычном погребе.

Похожие публикации