Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Свайное поле. Свайное поле — устройство и расчеты Как расчертить свайное поле 6 4

Обноску делаем таким образом, чтобы нижняя доска являлась уровнем, на который будем выводить все столбы, а вторая верхний уровень ростверка. Обе доски всех обносок выравниваем в «0» по горизонтали относительно друг друга. То есть нижняя доска под столбы одной обноски должна быть на одном уровне с нижней доской других обносок. То же самое и с верхними досками под ростверк.

Разметка столбчатого (свайного) фундамента

Натягиваем бечевки таким образом, чтобы их пересечения являлись центрами столбов (скважин). Углы в 90⁰ для прямоугольного фундамента находим по т. Пифагора построив треугольник с размерами 3х4х5м. Как это сделать читаем в статье: Правила построения прямоугольного фундамента . Расстояние между бечевками равно расстоянию между столбами по проекту. Расстояние от обносок до контура фундамента 3 метра.


В местах пересечения бечевок опускаем отвес, который покажет нам центры бурения скважин под столбы.

В точках отвеса вставляем колышки. И временно снимаем бечевки для того, чтобы они нам не мешали во время бурения скважин.

Бурим скважины под столбы.

Следующий шаг - натягивание снятых бечевок для вывода всех столбов в общий уровень. У данного способа есть несколько особенностей. Так как бечевки, по которым мы находили центры столбов (скважин) будут нам мешать во время формирования сваи, то такое расположение разметки нам больше не понадобится. Нам необходимо будет сместить бечевки на расстояние равное радиусу столба (при помощи рулетки), то есть бечевки уже будут проходить рядом со столбом, и будут являться ориентиром общего уровня свай. Как это сделать смотрим на рисунке.

Выводим столбы на общий уровень по разметке. Уровень,напоминаем, выведен в «0».

Разметка ростверка

Следующая операция - разметка ростверка. Для данной цели воспользуемся старой разметкой под центры свай.

И так, имеем саморез, по которому натягивали бечевки для нахождения центров свай.

От этого самореза с помощью отвеса делаем отметку на верхней доске обноски, предназначенной для уровня, на который будем выводить наш ростверк.

От отметки в разные стороны отмечаем одинаковое расстояние, равное в сумме ширине ростверка. В нашем примере сделаем ростверк шириной 40 см, следовательно, в разные стороны отмеряем по 20 см и вкручиваем саморезы. То есть, у нас получится 2 самореза для внешнего и внутреннего контура ростверка.

Делаем разметку под ростверк. Натягиваем бечевки на саморезы верхней доски обноски.

Выводим ростверк по бечевкам.

Что важно знать при разметке столбов и ростверка в способе, указанном в данной статье.

Задача. Необходимо построить ростверк размерами 6х8м и шириной 40см. Необходимо вычислить размеры прямоугольника под сваи.

Решение. Для данного ростверка нам понадобится построить разметку в виде прямоугольника с размерами 6 на 8 метров, что будет являться внешним контуром ростверка.

В нашем примере для столбов мы натягиваем бечевки, которые будут проходить по центру свай. Сваи в свою очередь должны проходить ровно по центру ростверка. Следовательно, для построения прямоугольника под свай нам необходимо отступить от сторон прямоугольника 6х8м на величину равную половине ширины ростверка, то есть в нашем случае по 20 см с каждого края. В итоге прямоугольник, построенный для столбов, у нас получится размерами равными 5,6м на 7,6м.

Посмотрим, как это будет выглядеть на рисунке.

От автора

В данной статье мы рассмотрели один из способов разметки столбчатого фундамента. Вариантов исполнения разметки может быть много. Главное соблюдать размерность, уровень и прямые углы.

"bitrix:asd.share.buttons" is not a component

"prmedia:comments" is not a component

Естественно, перед тем, как приступить к монтажу свайно-винтового фундамента, следует произвести разметку будущего свайного поля. Эта работа требует максимального внимания, так как малейшее отклонение от нормы впоследствии может вызвать серьезные деформации в конструкции фундамента.

В ходе осуществления данной работы вам потребуются прутья арматуры и длинная веревка (желательно шпагат).

Для наглядности мы рассмотрим разметку свайного поля на примере прямоугольника или квадрата, так как данные геометрические фигуры являются наиболее востребованными в плане проектировки фундамента.

Естественно, до того, как приступать к разметке свайно-винтового поля, на участке было произведено геологическое исследование грунта, на основании которого было принято решение в пользу приобретения определенного количества свай того или иного вида.

Сначала необходимо установить прутья арматуры по углам, чтобы затем было легче работать. Между арматурами должна быть протянута веревка, причем натянута она должна быть сильно, без провисания. Не советуем трогать прутья, чтобы процесс разметки прошел успешно.

Имейте в виду, что если у вас имеется забор, то, создавая разметку, следует учесть параллельность линий.

Смысл разметки поля заключается в том, что винтовые сваи будут устанавливаться в местах пересечения шпагата, а это означает, что прутья арматуры, на которые будут привязываться веревки, должны располагаться немного за пределами будущего фундамента, чтобы они не мешали процессу установки свай, ведь разметку нельзя демонтировать до завершения процесса.

Чтобы убедиться в том, что вы получили ровный прямоугольник или квадрат, измерьте обе диагонали, они должны быть равными. Если убедились, то приготовьтесь к следующему этапу – бурение лунок.

Вам пригодится бур, диаметр которого не будет превышать диаметр винтовых свай, иначе не избежать того, что сваи будут расшатываться, то есть устойчивости не будет никакой. Также глубину лунок необходимо сделать меньше, чем расстояние, на которое предполагается ввинчивать сваи в грунт.

Данный этап не является обязательным, но лучше прислушаться к совету профессионалов, и сейчас мы объясним, почему. Во-первых, дав свае определенное направление, ее можно быстрее установить, соблюдая уровень. Во-вторых, на пути можно встретить непреодолимое препятствие, соответственно, на основе этих данных, можно корректировать разметку. Бурение лунок под винтовые сваи помогает строителям экономить время и усилия.

Если вы самостоятельно решили производить установку свайно-винтового фундамента, то, пожалуйста, отнеситесь к этапу разметки свайного поля максимально ответственно и внимательно.

Нет необходимости нанимать дополнительную, дорогостоящую спецтехнику, подойдет обычная мини буровая способная вкрутить сваю нужной длины. Конструкция сваи такова, что позволяет производить ее вкручивание без особых усилий и за один раз. При этом не нарушается целостность грунта, он не разрыхляется.

О пределить преобладающий тип грунта на участке.

Несущая способность различных типов грунта приведена ниже (от влажного… до сухого) :

пески крупной с средней крупности → 4,4… 4,8 кг/см2

пески мелкие → 3,7… 4,4 кг/см2

пески пылеватые → 3,1… 4,2 кг/см2

супеси пластичные → 1,7… 3,0 кг/см2

суглинки полутвердые → 1,9… 2,2 кг/см2

суглинки тугопластичные → 1,4… 2,2 кг/см2

суглинки мягкопластичные → 1,0… 1,7 кг/см2

глины полутвердые → 1,6… 2,0 кг/см2

глины тугопластичные → 1,5… 2,0 кг/см2

глины мягкопластичные → 1,1… 1,7 кг/см2

* Увеличение влажности грунта снижает его несущую способность в несколько раз. Только крупные пески и пески средней крупности не меняют своих свойств при увеличении влажности. Избыточная влажность грунта, скорее всего, связана с высоким уровнем грунтовых вод.

Чтобы узнать несущую способность грунта не обязательно обращаться за помощью к геологам, в случае самостоятельного строительства дома можно определить тип грунта на глаз. Для этого простым земляным буром или лопатой нужно углубиться на 2 м. При этом сразу будет понятно, какой грунт находится на этой глубине и насколько он увлажнен. Отличить песок от глины не составляет труда: в песке ясно видны отдельные песчинки, при растирании песчаного грунта ладонями они отчетливо чувствуются. Крупный песок имеет размер частиц от 0,25 до 5 мм, такие частицы хорошо видны невооруженным глазом, а песок средней плотности имеет размер песчинок до 2 мм. Супесь содержит не более 10% глинистых частиц, в сухом состоянии она крошится, если скатать из нее шарик, то он рассыпается при легком давлении на него. Суглинок содержит от 10% до 30% глинистых частиц, обладает большей пластичностью, чем супесь. Если из суглинка сделать шар и раздавить его, то он превращается в лепешку с трещинами по краям. Глина – наиболее пластичный грунт, если раздавить шар, сделанный из глины, то он превратится в лепешку, на краях которой не будет трещин.

Влажность грунта можно так же определить на глаз. Если в вырытой яме или пробуренной скважине сухо (влажно, но без лужи), значит грунт можно считать сухим. Если же на дне скважины через некоторое время накапливается вода, значит уровень грунтовых вод близко и грунт нужно считать насыщенным влагой. Влажность и пластичность глины можно определить так: если лопата входит в глину легко и глина хорошо прилипает к лопате, то она пластичная и влажная. В противном случае ее можно считать сухой.

Плотность грунта на разной глубине различна. Находящийся глубоко под землей грунт будет плотным, поскольку на него давят слои грунта, находящиеся выше. При бурении скважины извлеченный на поверхность земли грунт становится рыхлым и имеет насыпную плотность, которая гораздо меньше.

При расчете несущей способности грунт, находящийся на глубине примерно 1 м и более можно считать плотным. Исследование грунта происходит далеко не всегда, и даже при профессиональном проектировании дома таких данных может не быть. Поэтому зачастую для упрощенных и приблизительных расчетов несущую способность грунта принимают равной 2 кг/см2, это вполне подходит для надежной установки тяжелого дома на винтовой фундамент.

Сезонное промерзание грунта. Нельзя забывать о таком очень важном природном факторе как – сезонное промерзание (или оттаивание, для вечной мерзлоты) грунта. Данные о сезонном промерзании в вашем регионе можно узнать из типовых справочников.

Р азметка свайного поля.

Следующим этапом необходимо создать (разметить) свайное поле согласно требуемых несущих нагрузок и плана будущего дома. При подготовке разметки свайного поля, необходимо учитывать, что размещать винтовые сваи дальше 2х метров друг от друга, не рекомендуется по нормам винтовых фундаментов + все зависит от типа постройки и типа обвязки, например, для бани или летней кухни можно увеличить шаг до 2,5-3х метров без сильного ущерба несущей возможности фундамента.

Для начала разметку можно нарисовать на листке бумаги, обозначив будущие сваи сначала по всем углам дома, затем в местах пересечения несущих стен, после чего проверить расстояния между сваями и если образовались пролеты более 3х метров, добавить сваи в необходимых местах.

Ч то необходимо для монтажа винтовых свай.

Если предполагается закручивание свай своими руками , из инструмента нам может понадобится:

Лопата (для небольшого выравнивания места под сваю)

1..2 Уровня на магните длиной 20-30см (крепятся на сваю для контроля уровня во время закручивания)

Гидроуровень не менее 10 - 15м или Лазерный уровень (необходим для выставления горизонтальных отметок)

Рулетка 10 - 20м (для замеров на площадке)

Арматура или ровные колышки от 9 шт.+молоток (для разметки уровня, на них наматывают шпагат)

Небольшой садовый бур (для облегчения входа сваи на самостоятельное завинчивание)

Нож, перчатки (желательно)

С ледует знать.

1) Для начала нужно найти "первую" точку , с которой начнется свайное поле. Как правило, это самая высокая точка по уровню. От нее создаем вторую точку, создав тем самым линию дома. Обратите особое внимание на эту линию и постарайтесь выставить ее максимально точно относительно плана здания или например, параллельно забору или дороге. Именно от этой линии начинается вся геометрия фундамента.

2) Если у вас нет нивелира , можно выставить уровень с помощью веревки или шпагата зафиксированного на арматуре или колышках по периметру линий дома. Саму арматуру или колышки необходимо вбивать с "выносом" за периметр дома, это необходимо, что бы они не мешали процессу завинчивания. Если завинчивать будет спецтехника, также необходимо разработать стратегию ее перемещения по свайному полю относительно натянутого шпагата. Если площадь дома велика, шпагат придется обвязывать поэтапно, что бы дать возможность подойти машине к месту будущей сваи.

3) Можно подготовить неглубокие отверстия с помощью небольшого садового бура, так будет проще направить сваю по нужной траектории.

4) Если на дворе зима, площадку под установку свай чистить от снега ненужно! Шапка снега сдерживает промерзание, соответственно закрутить будет легче.

5) По мере закручивания свай, обвязывать шпагатом , создавая тем самым уровень для новых свай, но нужно не забывать про, то, что обвязка будет немного ниже самой площадки (оголовка) сваи!

6) Уровень сваи в самой высокой точке участка, над поверхностью земли, должен быть такой, что бы даже при сильном сезонном пучении грунта оголовок сваи всегда был выше поверхности на 15-20см.

7) Вкручивать сваю лучше за один подход , при перекручивании не рекомендуется "подгонять" уровень путем ее выкручивания обратно. Главное правило - семь раз отмерь..

8) После закручивания последней сваи, можно приступать к строительству дома немедленно, нет необходимости "давать отстояться" фундаменту. В случае, если планируется деревянное строительство из пиломатериалов (бревно, брус, щитовой дом, каркасный дом), то роль обвязки будет играть нижний обвязочный венец дома, который кладется сразу на оголовки винтовых свай, и притягивается к ним. Никакой другой обвязки , в том числе металлической, не требуется . Теперь вы знаете основные правила о том как закрутить винтовую сваю . При возникновении затруднений связанных с установкой винтового фундамента, наши специалисты помогут и подскажут правильное решение!

Если у Вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях или

в разделе Вопросы и ответы , или связаться с нами по любым другим контактам.

Технологии

Горячее цинкование погружением (DIN EN ISO 1461, бывший DIN 50976)

Подлежащие цинкованию винтовые сваи после окончательной подготовки опускают в расплавленный цинк (прибл. 450°C). В результате химических реакций образуются различные прочно соединённые со стальной основой сплавы. Эти сплавы отделяются от слоя «чистого» цинка. В зависимости от скорости реакции, состава стали, продолжительности пребывания в ванне, процесса охлаждения и т. д. происходит «поднятие» образовавшегося сплава на поверхность.

Внешний вид поверхности варьируется от светлого глянцевого до тёмно-серого матового, и при этом толщина цинкового слоя и его стойкость к коррозии остаются неизменными. В дальнейшем небольшая коррозия может иметь место во влажной среде, прежде всего на свеже оцинкованных поверхностях, в виде отложений карбоната гидроксида цинка (так называемая «белая ржавчина»). Однако она не оказывает никакого негативного воздействия на антикоррозионное покрытие. Поверхности срезов следует обработать цинковой краской (G4 Каталога). Согласно DIN EN ISO 1461 средняя толщина покрытия составляет не менее: 45 мкм для материалов толщиной менее 1,5 мм 55 мкм для материалов толщиной от 1,5 мм до 3 мм 70 мкм для материалов толщиной от 3 до 6 мм.

Повреждение цинкового покрытия в процессе резки, сверления отверстий и т. п. не приводит в дальнейшем к коррозии, поскольку граничащий с местом повреждения цинк под воздействием кислорода воздуха и влаги растворяется и образует на непокрытых поверхностях среза коричневатый слой гидроксида цинка. Хаотичное перемещение ионов цинка защищает оголившиеся поверхности слоем шириной 2,0 мм.

Сталь углеродистая ISO630

Настоящий стандарт распространяется на углеродистую сталь обыкновенного качества, предназначенную для изготовления проката горячекатаного: сортового, фасонного, толстолистового, тонколистового, широкополосного и холоднокатаного тонколистового, а также винтовых свай , слитков, блюмов, слябов, сутунки, заготовок катаной и непрерывнолитой, труб, поковок и штамповок, ленты, проволоки, метизов и др.

Fe360 А : Категория качества: А В С / Толщина проката, мм: До 16 Св. 16 .
Массовая доля элементов (не более, %) : Углерода 0,20 0,18 0,20 0,17 0,17 / Фосфора: 0,060 0,050 0,050 0,045 0,040 / Серы: 0,050 0,050 0,050 0,045 0,040 / Азота: 0,009 0,009 0,009 / Степень раскисления: Е CF / Массовая доля Марганца не более 1,60 %, Кремния не более 0,55 %.

Технологии

ПВХ покрытие

Покрытие ПВХ или называемое - полиэтиленовым, это полимерный слой, отлично зарекомендовавший себя как защита конструкций из металла. Толщина слоя достигает 2 мм. После завершения изготовления сварной сетки забора , изделие равномерно разогревают прибл. до 300°С, после этого опускают в емкость, наполненную ПВХ полимерным составом из полиэтилена заранее окрашенного при помощи колеров в нужный цвет. Частицы пигмента (краски) и полиэтилена, прилипая к раскаленному металлу, образуют густой слой. Затем происходит процесс полимеризации («застывания»), вследствие чего поверхность металла плотно покрывает слой монолитного покрытия, препятствующий любым неблагоприятным условиям, повреждениям в следствии деформаций , и особенно - активизации коррозийных реакций вследствие контакта с водой.

Точечная контактная сварка

Основа технологии это - тепловое воздействие электрического тока по закону Джоуля — Ленца и усилие сжатия свариваемых деталей. В процессе сварки ток проходит от одного электрода к другому через металл заготовок. Электроды для контактной точечной сварки изготовляются из сплавов с высокой электропроводностью, чтобы сопротивление в контакте электрод-деталь было минимальным. Поэтому в местах контактов забора пруток-пруток происходит наибольший нагрев за счет наибольшей величины электрического сопротивления. Разогрев и расплавление металла под действием электрического тока приводит к образованию литого ядра сварной точки, диаметр которой обычно составляет 4—12 мм.

Прочность сварочного соединения заборных прутков - высока, хороший внешний вид на местах соединений сетчатой панели . Соединения, полученные контактной сваркой, не подвержены старению, структура металла в зоне сварки практически не меняется, за исключением некоторого увеличения размера зерен.

Разметка свайно-винтового фундамента

После того, как с заказчиком согласована угловая точка свайно-винтового фундамента, вкручена одна угловая свая и выбрана линия привязки (как правило, это забор, дорога или соседнее строение), параллельно которой пройдет одна из сторон фундамента, делается окончательная разметка свайного поля. Первым делом мы размечаем самую дальнюю винтовую сваю по линии привязки. Для точной установки этой сваи нам достаточно замерить отступ от забора (дороги, строения и т.п.) и отступить необходимое межосевое расстояние от уже вкрученной сваи. Разметку на этом этапе можно осуществлять вдвоем, но удобнее, если замеры делают три человека, особенно если расстояние от линии привязки более 2-х метров. Затем закручивается вторая винтовая свая.

Когда две крайние сваи по базовой линии установлены, делается разметка диагоналей основного прямоугольника свайно-винтового фундамента. Если фундамент имеет иную, чем прямоугольник, форму (есть выступы на крыльцо, эркер или веранду), мы стараемся выделить базовый прямоугольник, оставляя разметку разного рода пристроек на следующий этап. Длина диагоналей свайно-винтовго фундамента рассчитывается по знакомой всем со школы формуле вычисления длины гипотенузы прямоугольного треугольника: а 2 +в 2 =с 2 , где а и в – стороны базового прямоугольника свайно-винтового фундамента. Например, для рубленой бани 6х4 метра (внутренний размер сруба), у которой межосевое расстояние между крайними сваями составляет 6.15 м и 4.15 м соответственно, диагональ будет равна корню квадратному из суммы 6.15х6.15+4.15х4.15=55.045, то есть 7.42 м. Разметку диагоналей надо производить втроем: двое держат рулетки с нулевой отметкой на середине стволов завинченных свай базовой линии, а третий совмещает показатели рулеток так, чтобы по боковой линии получилась длина стороны свайно-винтового фундамента, а по другой – длина диагонали. Там, где значения пересекаются, ставится метка (обычно мы используем кусок арматуры или электрод).

После разметки первой диагонали, размечается вторая диагональ, а затем проверяются линейные расстояния: от первой вкрученной сваи до ближайшей метки, между метками и от второй метки до второй вкрученной сваи. Если все размеры соответствуют карте свайного поля, можно начинать монтаж двух оставшихся угловых свай.

Промежуточные винтовые сваи (сваи, которые стоят в одну линию с двумя угловыми), размечаются после установки угловых свай. Для этого между дальними сваями по внешнему краю стволов свай натягивается шнурка, вдоль которой вымеряются линейные отступы межосевых расстояний. Если промежуточная винтовая свая не поддерживает соединение стен (например, не стоит в месте врезки пятой стены бревенчатого сруба), то допустимо отклонение линейного размера до 5-10 см, осевые размеры при этом должны соблюдаться четко (допустимое отклонение до 2-3 см).

Одним из пунктов проекта является план поля разметки, в котором указывают следующие данные:

  • точные размеры свай;
  • шаг между сваями;
  • длина диагоналей.

Одним из условий надёжного фундамента являются его прямые углы. Для того, чтобы быть уверенным в том, что и в Вашем случае они присутствуют, нужно измерить диагонали полученного после вбивания угловых колышков прямоугольника. Если их длина одинакова - цель достигнута!

В процессе разметки поля задействованы такие инструменты, как рулетка, разметочные колышки и шпагат. Прежде всего, нужно определить место установки основных свай, которые будут располагаться по углам будущего здания. Относительно них и будет осуществляться монтаж остальных конструкций. Установив первый разметочный колышек, нужно, в соответствии с проектом, отмерить длину первой стороны и вбить второй. После этого процесс повторяется.

Между угловыми колышками натягивается шпагат, что позволяет получить прямоугольник или квадрат в зависимости от того, каким будет дом. После того как шпагат натянут по всему периметру, необходимо проверить длину диагоналей (как уже говорилось, она должна быть одинаковой).

Приступать к монтажу винтового фундамента можно только после того, как проведена разметка. Сам монтаж обычно осуществляется без проведения земляных работ и, как правило, без привлечения специализированной техники (хотя последнее допускается в том случае, если речь идёт о крупных объектах).

Если Вы хотите быть уверены в том, что все работы будут проведены надлежащим образом, обращайтесь в ООО «БалСваи». Мы не только сами изготавливаем сваи, но и располагаем бригадами монтажников, которые их устанавливают. В случае, если Вы покупаете у нас винтовые сваи и заказываете их монтаж, мы предоставляем гарантию на фундамент сроком на 15 лет! Вас заинтересовало наше предложение? Обращайтесь, мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы!

Похожие публикации