Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Сушеные продукты. Сушка мяса или рыбы

Из всех видов переработки и консервирования сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время. Сушеные продукты являются неотъемлемой, а порой даже основной частью рациона приверженцев outdoor отдыха или спорта.

Сушка плодов и овощей происходит за счет испарения содержащейся в них воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках - подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой.
1)

Берем свинину, не жирную (на сколько это возможно) и варим ее до готовности в подсоленной и перченой воде (солить и перчить по вкусу, но обязательно, иначе получится “резина”, хотя она и так получится:))

Отваренное мясо режим на небольшие куски и перекручиваем на мясорубке. Делать это лучше на старой “совдеповской” мясорубке, а не на — электрической.
В большинстве своем электрические мясорубки просто перемалывают продукт до однородной субстанции.


2) Овощи
Буряк он же свекла, картофель
Отварить в подсоленной воде до 60-80% готовности. Охладить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать кубиками размером 5-8 x 5-8 x 5-8 мм.
Выложить, полученный продукт, тонким слоем на противень.
Дальше начинается процесс сушения, см. ниже.
Морковь
Очистить от кожуры. Отварить в подсоленной воде до 60-80 % готовности. Охладить в холодной воде. Нарезать кубиками размером 4-6 x 4-6 x 4-6 мм.
Выложить, полученный продукт, тонким слоем на противень.
Дальше начинается процесс сушения, см. ниже.
Сладкий перец
Удалить плодоножку и семенное гнездо, промыть, мякоть разрезать на кусочки размером 5-10 х 5-10 мм, бланшировать в кипящем 1%-ном растворе соли 1-2 мин, охладить. Из 10-12 кг свежего перца получается 1 кг сушеного.
Выложить, полученный продукт, тонким слоем на противень.
Дальше начинается процесс сушения, см. ниже.
Капуста
Белокочанную капусту нашинковать на полоски шириной 5 мм, отбланшировать в кипящей воде 1-2 мин (либо подержать 4-5 мин в воде температурой 60-65°С) и быстро охладить. Отряхнуть от воды. При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной. Из 14 кг свежей капусты получается 1 кг сушеной.
Выложить, полученный продукт, тонким слоем на противень.
Дальше начинается процесс сушения, см. ниже.
Репчатый лук
Для сушки лучше брать лук острых сортов. Очищенные и вымытые луковицы порезать кружочками толщиной 2- 4 мм, разобрать на кольца. Сушить при температуре 60-65°С.
Выложить, полученный продукт, тонким слоем на противень.
Дальше начинается процесс сушения, см. ниже.
Чеснок
Чеснок очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на противень, застеленный тканью. Высушенный продукт можно перемолоть в порошок. Из 4-4,5 кг свежего чеснока получается 1 кг сушеного.
Дальше начинается процесс сушения, см. ниже.
Грибы (шампиньоны, белый гриб)
Отварить в подсоленной воде до 60-80% готовности. Охладить в холодной воде.
Нарезать ломтиками. Уложить на противень, застеленный тканью.
Дальше начинается процесс сушения, см. ниже.

Как сушить:

Солнечно-воздушная сушка
Для солнечно-воздушной сушки выбрать открытую, сухую площадку, вдали от проезжих дорог стоянок домашних животных, мусороприемников и т. д. Площадка должна иметь небольшой уклон к югу и прогреваться солнцем как можно дольше.
Рядом с площадкой установить навес, в случае непогоды, он защит от дождя.
На ночь убирать сушение в сухое место. Старайтесь в первый день максимально все высушить, иначе возникнет вероятность того, что продукт прокиснут или испортятся. Периодически помешивать.
Газовая или электрическая духовка
Здесь самое главное не допустить того чтобы продукты не пригорели. Для этого можно поставить в духовку несколько промежуточных противней между нагревательным элементом и противнем с продуктом. Держать духовку открытой. Выдвигать противень из духовки. Постоянно помешивать.
Электросушилки
Преимущества по сравнению с другими способами сушения очевидны. Поэтому приведу пару ссылок на данные устройства и их описания.
http://ibuy.com.ua/cgi/book.cgi?category=387&event=1
http://ezidri.poltava.ua/katalog.html
http://ezidri.org.ua/tech.html
http://www.tehkom.com.ua/catalog.php?parent_catalog=148
http://mirbt.com.ua/cat_291.htm
http://tv-shop.uaprom.net/p36763-sus…-ovoschej.html

Высушенные “глупости” тщательно просматриваем, удаляем недосушенные кусочки, охлаждаем, и удаляем возможные засорения. Продукты складываем в мешочки из ткани, и храним в сухом помещении.
Если Вы, как и я не собираетесь использовать сушения в повседневном быту, скорость приготовления пищи для Вас играет важную роль, тогда нарезайте продукты как можно мельче. Это ускорит процесс приготовления.
Перед сушением продумайте порции, потому что по сушеному продукту тяжело определить, сколько чего надо на порцию.

Источник статьи:

Вконтакте

Одноклассники

Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с "синдромом ленивого кишечника". Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.

Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное - не "портить" блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.

С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.

Киви . В первую очередь киви очень богат витамином С . Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто. Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.

Время показало, как важны для путешественников и альпинистов дегидрированные продукты. В наши дни, собственно говоря, можно купить все, но это, к сожалению, довольно дорого. Поэтому сам собой напрашивается другой выход: сушить продукты самостоятельно. Это вовсе не так тяжело. Хорошо высушенные и правильно хранящиеся сухие продукты даже без заморозки пригодны для употребления около 1 года.

При сушке нужно обращать внимание на следующие важнейшие пункты:

Температура должна составлять 35 - 60 градусов и быть постоянной.
- Должна быть хорошая циркуляция воздуха, так, чтобы влажный воздух постоянно заменялся свежим и сухим.

Есть разные способы высушить продукты в домашних условиях:

Сушка на солнце и, соответственно, воздухе.
- Сушка в духовке.
- Сушка в специальном сушильном аппарате.

Рассмотрим некоторые способы того как сушить продукты в домашних условиях:

Сушка на солнце

Это, пожалуй, простейший и самый дешевый метод. Условиями являются только солнечная погода с температурой около 25-30 градусов, низкая влажность воздуха и стабильное атмосферное давление, чтобы солнечная погода продержалась несколько дней. Овощи также сушатся, если нет более подходящих способов, на открытом для воздуха месте. Продукты предварительно подготавливаются в зависимости от вида так, как написано в таблице ниже. Их нужно сложить на решетку или сетку не очень плотно. Потом нужно положить их в теплое проветриваемое место на открытом воздухе. Они должны находиться на некотором возвышении, например, на нескольких камнях, чтобы снизу воздух тоже проникал. Все продукты питания, за исключением некоторых трав, можно сушить под прямыми солнечными лучами. Разумеется, в тени аромат сохраняется лучше. Фрукты нужно накрыть противомоскитной сеткой так, чтобы она их не касалась, для защиты от насекомых. Высушиваемый продукт во время сушки нужно неоднократно переворачивать и при высокой влажности и дожде заносить в дом.

Сушка в духовке

Преимуществом этого вида сушки является независимость от погодных условий. Продукты для сушки выкладываются на решетку. Чтобы использовать всю тепловую энергию, нужно в печь поставить несколько решеток с продуктами. Высушиваемые продукты не должны лежать слишком плотно друг к другу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Печь установить на температуру 50-60 градусов. Дополнительно оставить в электропечи щель 2-3 см, в газовой печи – 20 см. Если в печи образуются капли воды, это знак того, что температура слишком высока. Колебания температуры должны быть как можно более незначительными. Рекомендуется также измерять температуру на решетке, чтобы быть уверенными в том, что установлена правильная температура. Чтобы обеспечить равномерное просушивание, нужно все время менять положение решетки и переворачивать высушиваемые продукты. Процесс сушки завершен, если высушенный продукт полностью высох и жесткий на ощупь. Если он держится в печи довольно долго, то продукт может настолько сильно высушиться, что он потрескается.

Сушка в сушильном аппарате

Сушильный аппарат легко можно сделать дома самостоятельно или купить. Ему нужно меньше энергии, чем печи. Нужно только обратить внимание на то, чтобы источник тепла нагревался равномерно и имел возможность регулировки термостатом. Простым решением были бы лампы накаливания. Но они неэффективны. Температура не должна колебаться больше, чем на 2-3 градуса, чтобы сохранить питательную ценность и вкус. Дополнительный вентилятор позаботится о достаточной циркуляции воздуха. Сушильный аппарат должен быть хорошо изолированным, чтобы тепло не уходило. Решетки должны быть легко доступны для смены. Материалы должны выдерживать температуру минимум до 80 градусов и не должны легко воспламеняться. Для окрашивания нужно брать только нетоксичные краски.

Большинство видов овощей подходят для сушки и сохраняют свои питательные вещества. Перед сушкой их чаще всего нужно бланшировать, чтобы сохранить в овощах витамины, вкус и увеличить срок годности. Бланшировка – это не что иное, как ошпаривание овощей кипящей водой или паром. Лучший метод – водяной пар. Овощи сначала нужно поместить в кипящую воду. После этого резко охладить ледяной водой, чтобы сохранить цвет и витамины. Продолжительность бланшировки зависит от размера овощей. Более подробное описание – в нижеследующей таблице.

Сорт овощей Предварительная обработка Примечание
Стручковая фасоль Порезать на кусочки длиной 2-3 см и бланшировать 4-6 минут. Для супов.
Красная свекла Слегка обдать кипятком, нарезать на тонкие шайбы и разделить пополам. Для салата, размачивать в маринаде, богата минералами.
Капуста Нарезать на широкие круги в 0,5 см и бланшировать 3-4 минуты. Как добавка для супов
Морковь Морковь почистить, нарезать на толстые диски в 0,5 см, 3-4 минуты бланшировать. Для супов, натертая на терке - в качестве салата, богата витамином А.
Сельдерей Порезать на толстые кубики в 0,5 см, бланшировать 2-3 минуты. Для супов, богат минералами.
Красный стручковый перец, перец чили Нарезать на полоски, не бланшировать. Маленькими кусочками или измельченный в порошок – как приправа, богат витаминами А и С.
Кукуруза Початки бланшировать 3-4 минуты, охладить ледяной водой, отделить зерна. Размачивать в молоке с солью, щепоткой сахара и водой, зерна должны быть полностью покрыты смесью.
Огурцы Порезать на толстые кружки в 0,5 см Размачивать в маринаде.
Чеснок Отдельные зубчики в зависимости от размера порезать пополам или на 4 части. Размолоть в порошок, приправа для многих блюд.
Зелень Травы оставить на стебле, сушить при 35-40 градусах либо на воздухе, отделить травы от стебля, но не на солнце. В измельченном виде – для смесей пряностей.
Грибы Промыть, нарезать на толстые кружки в 0,5 см или на полоски, 3-4 минуты бланшировать. Для супов и соусов.
Лук Нарезать кольцами и немного порубить, не бланшировать. Для жареного картофеля, омлета, супов.
Картофель Помыть, порезать на тонкие пластины, бланшировать на пару, пока он не станет прозрачным, ополоснуть холодной водой, сушить. Жареный картофель, супы и т.д.
Цветная капуста Разделить на мелкие кусочки, 3-4 минуты бланшировать Для супов

Сушка мяса или рыбы

Мясо, которое подвергнется сушке, должно быть как можно более обезжиренным, т.к. жир со временем прогоркает. Из 4 кг мяса получается 1 кг сушеного мяса. Филе говядины или мясо дичи хорошо подходят для сушки. Мясо порезать на толстые полоски 0,5 см толщиной, и имеющийся жир, если возможно, отделить. Если мясо должно быть использовано как основное питание (супы и пр.), его нельзя приправлять или мариновать. Если оно используется в качестве закуски, его можно предварительно обмазать специями. Сушить в духовке или сушильном аппарате при 60-70 градусах, пока оно не станет темным и жестким. Можно также положить мясо на бумагу, чтобы выделяющийся жир впитывался в нее. Сушка на воздухе производится так же, как и сушка фруктов. Рыба разделывается по длине. Крупная рыба должна быть разделана на филе и нарезана на полоски. Кожу не удалять, чтобы полоски держались вместе и жир сохранился. Сушеный продукт готов к употреблению. Рыбу также можно жарить, замачивать в воде и варить или с ее помощью обогащать вкус супа.

Хранение

Сушеные продукты, когда они готовы, кладут в жестяную коробку. Если в емкости сконцентрировалась влага, значит, продукты недостаточно долго просушивались и непременно должны быть высушены еще раз. Затем сложить сушеные продукты в сухом месте в воздухопроницаемый контейнер или в непрозрачный герметично закрытый пластиковый пакет. Если они должны храниться достаточно долгое время, то только в защищенном от света и холодном месте. Если правила сушки и хранения были соблюдены, срок годности продуктов составит около года.

Восстановление сушеных продуктов

Сушеные фрукты и мясо можно есть и так. Но большинству продуктов нужно вернуть отнятую у них влагу. Это называется регидратация. Продукты залить водой нужно так, чтобы они едва были под ней скрыты. Излишки воды, которые останутся, можно использовать, например, для супов. Высушенные овощи нужно прежде выдержать в маринаде около 12 - 14 часов.

В современном мире, полном интересных событий, все сложнее найти время для приготовления вкусных домашних блюд. А так хочется иногда сесть дома за большим столом с семьей и друзьями и вести неторопливые беседы, насляждаясь потрясающей едой.

Мы предлагаем вам вкусные натуральные блюда, на приготовление которых вы потратите минимум времени, но наверняка оцените их великолепный вкус!

  • Новинка

    Состав : фасоль красная вареная сушеная, картофель сушеный, морковь сушеная, лук сушеный, соль, петрушка сушеная и кориандр сушеный.

    Масса нетто : 140 г

    Способ приготовления:

    Срок годности

    : Белки Жиры Углеводы 14,5 1,7 61,0, 317 ккал.

    Производитель

    Противопоказания


  • Новинка

    СУПОВОЙ НАБОР "СУП С МАКАРОНАМИ" в вакуумной упаковке 140г.

    Состав

    Масса нетто : 140 г

    Способ приготовления: : Для приготовления потребуется 2,5 литра мясного бульона или воды, варить 25 мин. Упаковка включает 4 порции.

    Срок годности : 12 месяцев.Хранить при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%.

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта:

    Производитель : ООО"С-Фрукт Сибири" тм"Сибирские просторы"

    Противопоказания : Индивидуальная непереносимость компонентов


  • Новинка

    Состав : картофель сушеный, капуста сушеная, морковь сушеная, свекла сушеная, лук сушеный, соль, лавровый лист, петрушка сушеная.

    Масса нетто : 140 г

    Способ приготовления: : Для приготовления потребуется 2,5 литра мясного бульона или воды, варить 25 мин.Упаковка включает 4 порции.

    Срок годности : 12 месяцев.Хранить при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%.

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Белки Жиры Углеводы 11,5 1,6 64,0, 316 ккал.

    Производитель : ООО"С-Фрукт Сибири" тм"Сибирские просторы"

    Противопоказания : Индивидуальная непереносимость компонентов


  • Новинка

    Состав : рис пропаренный, картофель сушеный, морковь сушеная, лук сушеный, соль, петрушка сушеная и кориандр сушеный.

    Масса нетто : 140 г

    Способ приготовления:

    Срок годности : 12 месяцев. Хранить при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%.

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Белки Жиры Углеводы 8,6 1,5 74,0, 344 ккал.

    Производитель : ООО"С-Фрукт Сибири" тм"Сибирские просторы"

    Противопоказания : Индивидуальная непереносимость компонентов


  • Новинка

    Состав : турецкий горох вареный сушеный, картофель сушеный, морковь сушеная, лук сушеный, соль, петрушка сушеная и кориандр сушеный.

    Масса нетто : 140 г

    Способ приготовления: : Упаковка включает 4 порции. Для приготовления потребуется 2,5 литра мясного бульона или воды, варить 25 мин.

    Срок годности : Срок годности 12 месяцев.Хранить при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%.

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Белки Жиры Углеводы 15,0 1,5 63,0, 326 ккал.

    Производитель : ООО"С-Фрукт Сибири" тм"Сибирские просторы"

    Противопоказания : Индивидуальная непереносимость компонентов


  • Новинка

    Состав : макароны, картофель сушеный, морковь сушеная, лук сушеный, соль, петрушка сушеная и кориандр сушеный.

    Масса нетто : 70г

    Способ приготовления: : Упаковка включает 2 порции. Для приготовления потребуется 1 литр мясного бульона или воды, варить 15-20 мин.

    Срок годности : 12 месяцев при температуре не более +25 С и относительной влажности 75%

    Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Белки Жиры Углеводы 11,0 1,0 76,0, 356 ккал.

    Производитель : ООО"С-Фрукт Сибири" тм"Сибирские просторы"

    Противопоказания : Индивидуальная непереносимость компонентов

    : Белки Жиры Углеводы 8,6 1,5 74,0, 344 ккал.

    Производитель : ООО"С-Фрукт Сибири" тм"Сибирские просторы"

    Противопоказания : Индивидуальная непереносимость компонентов

    Цена:

Как запастись овощами, фруктами и ягодами впрок? Простейший способ сушки продуктов это высушить их и вы сможете наслаждаться ими в течение всего года. Приобретая или добывая фрукты, овощи и ягоды, когда они дешевы, а затем высушивая их, вы сэкономите много денег на консервах.

Сушка овощей, фруктов и ягод. Общие принципы самостоятельной сушки продуктов. Хранение сушеных продуктов.

Но даже не это главное. Продукты своей сушки гораздо полезнее, так как сохраняют большую часть витаминов, ферментов и белков. Консервы вместо этого «обогащены» солью, сахаром и множеством консервирующих и вкусовых добавок. Покупая банки, вы платите и за все эти добавки, от которых, по большому счету, один вред.

Когда продукты самостоятельно осторожно сушатся при температуре не более 50 градусов Цельсия, они остаются «живыми». Для зерна и семян это верно в буквальном смысле: они сохраняют способность к прорастанию. Сушка замедляет процессы ферментативного расщепления, которые не могут идти при отсутствии влаги. Стенки клеток становятся почти непроницаемыми для бактерий. Сушеные продукты содержат практически все витамины, находившиеся в них до сушки, и могут быть возвращены к их естественной сочности и аромату регидратацией – проще говоря, замачиванием в воде.

Иногда есть проблема с местом для припасов и сушеные продукты – настоящая находка с этой точки зрения. Их вес и объем уменьшаются при сушке во много раз. Вместо тяжелых банок с консервами у вас будет пакет, который легко положить куда угодно. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку. Самые лучшие напитки получаются, если просто замочить сушеные фрукты в воде на несколько часов. Сахара, ароматические вещества и витамины переходят в воду, и получается прекрасный освежающий напиток. Пить вместо него убитый стерилизованный сок из банок или пакетов, который набальзамировали с помощью бензоата натрия и сахарина?

Можно высушить фрукты и овощи, нарезав их и просто положив на солнце. Но не ждите от такой сушки ни быстроты, ни стабильного хорошего качества. Оптимальные условия для сушки продуктов – температура 45–50 градусов Цельсия, низкая влажность воздуха и максимальная скорость процесса. Если процесс сушки продуктов будет слишком долгий, продукты могут заплесневеть и начать портиться. Нужна хотя бы простейшая самодельная сушилка из сетки на проволочном каркасе, которая обеспечит не только устойчивую температуру, но и вентиляцию, удаляющую влажный воздух. Без вентиляции продукты будут париться, но не высохнут. Стенки сушилки защитят и от птиц с продуктами их жизнедеятельности, и от назойливых насекомых.

Общие принципы самостоятельной сушки продуктов.

Время сушки продуктов зависит от количества воды в сырье, толщины нарезки, погоды, плотности укладки в сушилке и т. д. Фрукты высохнут менее чем за два дня, хлеб и крупы в течение нескольких часов, рыба за один или два дня. Не пытайтесь ускорить процесс, повышая температуру. Помните, что температура свыше 50 градусов уменьшает пищевую ценность продуктов. Фрукты и должны быть спелыми и чистыми. Промойте их, почистите, выберите имеющие дефекты. Раскладывайте сырье на лотках свободно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Для сочных фруктов, а также хлеба и зерна на лотки предварительно постелите бумагу, только не восковую: воск при сушке расплавится. Через несколько часов, когда значительная часть влаги будет уже удалена, бумагу надо убрать, чтобы она не мешала движению воздуха. Как узнать, что сушка закончена? Сладкие фрукты должны стать жесткими и сморщенными, при изгибе кусочки должны сгибаться. При этом они не обязательно ломаются, это свойственно только совсем тонким ломтикам. Овощи должны быть сухими на ощупь и легко растираться в порошок. При разрезании кусочков в середине не должно быть более мягкой и влажной области.

Сравните вид продукта с сухофруктами, с которыми вы уже имели дело. О пересушивании можно вообще не беспокоиться: если температура не выше 50 градусов, ничего не пересохнет. А вот если сушки продуктов недостаточно, через два-три месяца продукты могут заплесневеть. Такие фрукты, как яблоки, бананы, груши да и многие другие, перед сушкой неплохо смочить лимонным соком. Это уменьшит изменение их цвета из-за окисления, фрукты будут смотреться свежее. Да и на вкус влияет хорошо.

Хранение сушеных продуктов.

Добавки различных консервантов и антиоксидантов, используемые в пищевой промышленности, уменьшают строгость требований к правильности обработки, хорошей упаковке, использованию лучшего сырья. Это не наш метод. При качественных исходных продуктах, тщательной сушке и упаковке нам не понадобится ни бутилгидрокситолуол, ни окуривание сернистым газом. Большинство правильно высушенных продуктов будут храниться в сухом, прохладном и темном месте бесконечно долго. Влажность, тепло, кислород и свет создают приятную среду для микробов, которые испортили бы наши запасы. Поэтому поступим так.

Во-первых, поместите предназначенные для длительного хранения сушеные продукты в пакеты из бумаги и заклейте их. Во-вторых, запечатайте бумажные пакеты в пакеты из плотной полиэтиленовой пленки, которые надо заварить. И наконец, сложите их в герметично закрывающуюся пластиковую коробку или ведро. Упаковка еды в плотную бумагу ослабит действие света и предохранит пищу от непосредственного контакта с пластиком, хотя полиэтилен вещество и инертное, но для длительного хранения лучше обойтись без соприкосновения с любой пластмассой.

По материалам книги «Sailing the Farm».
Kenneth Newmeyer.

Похожие публикации