Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Сохнут листья у кабачков что делать. Почему желтеют листья у кабачков

Огородники считают выращивание кабачков делом не хлопотным. Они устойчивее огурцов к заболеваниям и нашествиям вредителей, дают гарантированный урожай. Вкус кабачков ценится в кухне любой страны мира. Но, дачники отмечают одну проблему, которая привлекает внимание – на кабачках желтеют листья. Когда пожелтение происходит в конце лета – это следствие естественного процесса. А вот в начале вегетации, желтые листья служат признаком проблемы. В статье расскажем, почему желтеют листья кабачков в открытом грунте, рассмотрим основные причины и способы профилактики.

Заметив пожелтевшие листья кабачков в начале вегетации срочно ищите причину, чтобы не запустить болезнь.

Причины появления желтых листьев у кабачков в открытом грунте

Опытные огородники выращивают кабачки рассадным способом. Культура теплолюбивая, поэтому ранний посев в грунт приводит к снижению всхожести и слабому росту растений. Рассада, вовремя высаженная в грядки, радует своими пышными зелеными листьями. Если в разгаре вегетационного периода вы замечаете пожелтевшие листья, срочно ищите причину.

Желтеют листья у кабачков при выращивании в открытом грунте по нескольким причинам:

  1. Нарушение требований агротехники, а именно – несоблюдение сроков высадки или посева, загущенная схема посадки, неграмотный полив и питание, несвоевременный сбор плодов.
  2. Наличие заболеваний. Кабачкам досаждает мучнистая роса, хлороз, белая гниль.
  3. Вредители – паутинный клещ.
  4. Несбалансированность питательных элементов в почве. Несвоевременное внесение удобрений. Читайте также статью: → « ».

Пожелтение листьев у рассады кабачков при нарушениях требований агротехники

Основные проблемы и причины приведены в таблице:

Вид нарушения К чему приводит Что делать
Перенос срока посадки Снижение температуры окружающего воздуха приведет к ослаблению всего растения и листьев, в частности. Соблюдать рекомендованные сроки, не высаживать рассаду при неблагоприятных климатических прогнозах.
Полив рассады кабачков Переувлажнению или пересыханию почвы.

Корневая система развивается в сложных условиях, растение недополучает питательных веществ, листья желтеют.

Отрегулировать полив. Если грунт переувлажнен – уменьшить частоту или объем. удалить нижние листья на растениях.

При недостатке влаги добавить количество поливов.

Недостаток тепла или освещения. При температуре ниже оптимальной (24 ºC днем и 20 ºC ночью) снижается жизнеспособность саженцев, растение желтеет и сохнет. Обеспечить достаточное освещение и необходимый температурный режим для рассады кабачков
Загущенность сеянцев Приводит к недостатку света и плохой проветриваемости грядки.

Саженцы вытягиваются и слабеют, листья на рассаде приобретают желтый оттенок.

Проредить растения, обеспечить проветриваемость и достаточное освещение.
Некачественная пересадка Кабачки чувствительны к пересаживанию.

Травмированные корни погибают, растение лишается питательных веществ, листья желтеют.

Не пикировать слабенькую рассаду.

Пересаживать саженцы в грунт с хорошим комом земли или в торфяных стаканчиках.

Причины пожелтения листьев у взрослых растений в открытом грунте

Рассмотрим основные причины пожелтения листвы в таблице:

Причина Как исправить
Неграмотный выбор места для посадки. Разместить кабачки на освещенном, но без прямых солнечных лучей месте, с хорошей проветриваемостью гряд.
Переувлажнение грунта Остановить полив до просыхания земли, удалить нижние листья на кабачках для подачи воздуха к растениям.
Заболевания Определить болезнь и провести соответствующие мероприятия
Вредители Применение химических, биологических или агротехнических способов борьбы
Избыток или недостаток микроэлементов Нормализовать соотношение необходимых веществ
Неоптимальная схема посадки Проредить ряды кабачков согласно рекомендациям
Неграмотное подкармливание Чередовать органику и минеральные комплексы.

Строго соблюдать дозировку.

Несвоевременный сбор плодов Неубранные плоды задерживают завязь новых и приводят к пожелтению листьев.

Регулярно обрывать кабачки.

Виды пожелтения листьев у кабачков в открытом грунте


При пожелтении семядольных листочков отрегулируйте освещение рассады

Дачники обращают внимание на то, что процесс пожелтения листьев у кабачков происходит различно. Это зависит от причин появления желтизны.

  1. С внутренней стороны листа появляются мелкие крапинки светло-желтого оттенка. Они распространяются по пластине. Это мучнистая роса – опасное грибковое заболевание.
  2. Равномерное пожелтение листовых пластин – сигнал о дефиците азота.
  3. Желтые пятна на листьях с их последующим усыханием свидетельствуют о нападении вредителя – паутинного клеща.
  4. Постепенное пожелтение листьев и отсутствие формирования завязей говорит о том, что растению не хватает питательных элементов для развития.
  5. Рост светлых или желтых молодых листьев на кусте – признак дефицита железа в питании кабачков в открытом грунте.
  6. Желтые пятна на здоровых листьях могут быть следствием попадания влаги при поливе в жаркий полдень и термического ожога. Читайте также статью: → « ».
  7. Пожелтение листиков семядоли не сеянцах кабачков указывает на недостаточное освещение рассады.

Пожелтение нижних листьев с последующим распространением на верхние – это наличие грибкового заболевания. Инфекция поражает кабачки во время повышенной влажности или, наоборот, засухи. Это зависит от заболевания.


Замечайте различия в распространении проблемы, чтобы выяснить причину.

Способы устранения пожелтения на листьях кабачков в открытом грунте

Проблема решается в зависимости от причины, по которой желтеет листва на кабачках.

Причина пожелтения листьев Способы устранения
Нехватка азота Выровнять положение получится с помощью подкормки. Возьмите минеральное удобрение на основе азота, а еще лучше – органику. Подойдет настой из крапивы и золы древесной. Подкормите кабачки и пронаблюдайте несколько дней. Желтые листья оборвите. Если новых пожелтений не образуется, вы достигли нужного результата.
Заболевания Мучнистая роса поражает кабачки в жаркое сухое время года. Важно не перекормить растения азотом, а вот калийные и фосфорные помогут в борьбе с болезнью. Тщательно убирайте растительные остатки с огорода.

Сгармонизируйте полив и питание.

Используйте современные фунгициды для обработки кабачков – «Квадрис», «Фундазол», «Тиовит Джет», «Байлетон», «Фундазим».

Нападение паутинного клеща Опрыскивание растений настоем мыла хозяйственного, чеснока или золы древесной.

Обработки проводить до исчезновения вредителя.

Химические препараты – «Искра М», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актеллик». Применять согласно инструкции.

Хлороз Связан с недостатком кислорода в корнях растения.

Тщательное и ритмичное рыхление улучшит ситуацию.

Переувлажнение грунта Приостановите полив до просыхания земли.

Удалите нижние листья для доступа воздуха к почве.

Загущенная посадка Провести прореживание, не травмируя соседние растения.
Нарушение сроков сбора плодов Регулярно собирать созревшие кабачки, чтобы на кустах образовывались новые завязи.

Совет #1. Вносите удобрения, строго выдерживая пропорции, чтобы не принести растениям вреда.

Кроме вышеперечисленных методов борьбы, обратите внимание на:

  • состав и плодородность почвы перед посадкой кабачков;
  • чередование минеральных и органических питательных составов для подкармливания;
  • тщательное рыхление и прополку гряд, где растут кабачки.

Соблюдайте все требования агротехники, чтобы не допускать пожелтения листьев у кабачков.

Сравнительный анализ препаратов для борьбы с пожелтением листьев у кабачков

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используются химические препараты. Выбор средства зависит от степени поражения и характеристик фунгицида.

Для предупреждения проблемы необходимо уделить достаточно внимания выращиванию рассады кабачков:

  • Взять плодородный и рыхлый грунт.
  • Вовремя провести посев.
  • Обеспечить температурный режим, оптимальную освещенность и питание сеянцев.
  • Закаливать и проветривать посадки.
  • Высадку в грунт планировать с учетом погодных условий.

Для взрослых растений понадобиться:

  • обеспечить все пункты ухода;
  • выдержать нормы полива;
  • проводить профилактические обработки от болезней и вредителей;
  • выдерживать график и чередование подкормок;
  • своевременно собирать зрелые плоды;
  • рыхлить и пропалывать грядки.

Ошибки огородников при лечении пожелтения листьев у кабачков

Пожелтение листьев у кабачков в открытом грунте проявляется при нарушении требований агротехники культуры, воздействия патогенной миклофлоры и вредителей . Дачники допускают типичные ошибки при выращивании кабачков.

  • Не выдерживают схему посадки. Загущенные ряды плохо проветриваются, подвергаются воздействию грибных спор или вредителей.
  • Не следят за поливом. Дефицит или избыток влаги приводит к пожелтению листьев на растениях.
  • Не проводят регулярный осмотр растений на предмет наличия заболеваний или вредителей.
  • Неграмотно удобряют почву на участке. Бедный на питательные вещества грунт становится причиной пожелтения листьев на кабачках в открытом грунте. Читайте также статью: → « ».
  • Нарушают сроки посева и высадки рассады кабачков. Пониженная температура окружающего воздуха ведет к ослаблению растений и появлению желтизны на листьях.

Вопросы огородников по лечению пожелтения листьев у кабачков в открытом грунте

Вопрос №1. У нас на участке земля залита светом. Как спасти кабачки от пожелтения листьев в жаркое время года?

В этом случае вам понадобится притенение гряд. Соорудите передвижную рамку с полотном или укрывным материалом и передвигайте её в течение дня.


В случае наступления жары или неудобного расположения гряд, используйте притенение растений для защиты от солнечных лучей.

Вопрос №2. Что сделать, чтобы увеличить устойчивость кабачков к грибным инфекциям?

В перечень профилактических мероприятий входят:

  • предпосевная обработка семенного материала;
  • соблюдение агротехнических требований;
  • грамотное питание растений.

Совет #2. Предпосевную обработку проводите для семян без оболочки. Семечки кабачков, покрытые оболочкой, уже прошли подготовку у производителя.

Вопрос №3. Как избежать перекармливания кабачков при лечении пожелтения листьев?

Возьмите для питания комплексное удобрение «Завязь» (используйте по инструкции). Для повторной подкормки смешайте по 1 чайной ложке купороса медного, мочевины, борной кислоты и добавьте марганцовки. Смесь растворите в ведре воды и подкормите кабачки. Внимательно следите за растениями, они укажут, каких веществ им недостаточно.

Кабачки - довольно неприхотливая культура, которая на нашем участке из года в год в целом удается на славу. Отдельные экземпляры могут иметь проблемы, в частности связанные с пожелтением листьев.

Само по себе выборочное пожелтение - не всегда опасный сигнал. Но понятно, что насыщенный зеленый цвет листьев - это один из наиболее информативных показателей здоровья большинства дачных культур. Желтый цвет, как и на светофоре, означает «Внимание!» или «Приготовиться!».

Почему же желтеют кабачки в открытом грунте? Самое простое, что следует проверить - правильность поливов. Поливать кабачки нужно:

  • отстоянной умеренно теплой водой из бочки;
  • в утренние или вечерние часы (до 10-00 или после 18-00);
  • регулярно, исходя из состояния грунта (в жаркую погоду чаще, в дождливую - реже);
  • под корень, стараясь не попадать на кусты сверху (тем более на соцветия!).

От растрескивания верхнего слоя почвы, быстрого испарения влаги в жару, образования поверхностных земляных корок, а также появления на грядках множества сорняков поможет мульчирование кабачков сухой соломой, опилками или спанбондом.

Куда как хуже, если пожелтение листьев кабачков связано с появлением на растениях мучнистой росы или с пероноспорозом (ложной мучнистой росы). Желтоватый налет в этом случае сначала появляется на внутренней стороне листьев и стеблях. Своевременно незамеченная инфекция способна за короткий промежуток времени распространиться на все соседние кусты и существенно снизить общую урожайность.

При появлении даже незначительных пятнышек желтого цвета, связанных с грибковыми заболеваниями, незамедлительно обработайте Ваши кабачки бордоской смесью. Также для обработки хорошо подойдет хлорокись меди. Предварительно все пораженные побеги необходимо вырезать и сжечь за территорией участка.

Опрыскивание от болезней желательно выполнять в утренние часы, в безветренный погожий день без дождей.

Иногда желтизна может сигнализировать о недостаточном питании растения или систематической нехватке солнечного света (при посадке в постоянной тени). При появлении хлороза следует понять по внешним признакам, какого конкретно элемента не достает, и устранить причину. Нередко на кабачках проявляется железный хлороз.

Раз в неделю ослабевшие растения подкармливайте комплексными минеральными удобрениями. По возможности ликвидируйте полное затенение (хотя бы частично).

Кабачки хорошо реагируют на азот в первой половине лета, а, начиная с июля, будут рады калию и фосфору. Мы периодически подкармливаем наши кабачки раствором древесной золы (натуральная калийная подкормка + множество важных минералов).

Также советую обратить внимание на деятельность домашних животных на участке. Нередко кошки любят подкапывать грядки, вследствие чего кабачки начинают желтеть и сохнуть.

Иногда в средней полосе России в ситуацию вмешивается погода. Даже летом, в июле, 1-2 холодных ночи могут привести к резкому пожелтению завязей и листьев.

Ну и напоследок. У некоторых желтоплодных сортов кабачков появление желтых пятен на листьях - обычное явление и считается нормой. В этой ситуации что-либо менять в агротехнике вообще не нужно.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Садоводы, которые выращивают кабачки рассадным способом знают о возможных проблемах этого вида культуры. Неокрепшим росткам необходима подкормка питательными элементами, в противном случае могут возникнуть любые отклонения, среди которых пожелтение листьев.

Почему желтеют листья у кабачков что делать

Пожелтение листьев возможно на любой стадии роста кабачков. Если это происходит в конце лета, то такое явление считается нормальным. Если листья кабачков меняют окраску вначале либо середине роста, то нужно бить тревогу. Это может произойти по многим причинам, которые мы разберем.

Мучнистая роса - это заболевание можно определить по внешнему виду. Оно появляется на молодых и неокрепших ростках. Сначала заболевание поражает внутреннюю сторону листа, потом переходит на внешнюю сторону в виде светло-желтых крапинок. Эти крапинки развиваются достаточно быстро. Заболевание имеет характер грибка, поражающий кабачки, которые только начинают развиваться.

Заболевание «мучнистая роса» у кабачков

Часто рассада начинает желтеть в результате нехватки света, тепла и подпитки. При равномерной желтизне, можно сделать вывод, что не хватает азота. Следовательно, такое растение нуждается в питательных веществах. Для подпитки потребуется азотное удобрение, также подойдут крапивный настой и зола. Понять от чего желтеют листья у кабачков пятнами, потом ссыхаются очень легко-это поражение паутинным клещом. С этом проблемой нужно бороться.

Слишком частая посадка может привести к тому, что листья начнут желтеть. Им просто не достаточно места для нормального развития. Такие листья нужно вырывать, потому как они могут начать гнить, а этот процесс может распространится на здоровые ростки.

Также в случае чрезмерной посадки нужно проредить, чтобы предупредить повреждения остальных саженцев.

Заболевание хлороз. Характерным признаком почему желтеют листья у кабачков что делать в этом случае является хлороз, в результате которого листья растения преждевременно желтеют и опадают. Это может произойти в результате того, что лунка не была разрыхлена, а корням не хватает воздуха. Предупредить заболевание можно при помощи постоянного рыхления.

Нехватка питательных веществ. В результате этого кабачок может не успевать развиваться в сравнении с сильными ростками. В случае когда на растении завязь не формируется, а листья постепенно начинают желтеть, то значит кабачку не хватает питательных веществ.
Все вышеперечисленные причины желтизны листвы кабачка являются наиболее распространенными. Также такое может случиться, если растению мало места в горшке. Исправить это можно при помощи обычной пересадки.

Методы борьбы

Говоря о таком заболевании как мучнистая роса, то заразиться можно в случае чрезмерной сырости и влажности. Ведь, слабые ростки наиболее уязвимые. При своевременном реагировании и лечении ростков рассаду можно восстановить.
В качестве профилактических мер нужно заранее вымочить в воде семена, потом хорошо проветривать посадки. Нельзя допускать переувлажнение грунта, дабы не вызвать пожелтение на листьях. Если признаки заболевания появились, то нужно опрыскать растение таким раствором как медная хлорокись.

Опрыскивание кабачков

Если растение поражено паутинным клещом, то избавиться от этого можно при помощи опрыскивания золой и обработкой мыльным раствором. Еще одним отличным средство является раствор, полученный из чесночного настоя, ромашки и килограмма золы. Для приготовления потребуется неделя. После чего можно приступать к опрыскиванию. Чеснок - это отличный отпугиватель от вредителей, поэтому его высаживают недалеко от других культур.
Приготовленный настой из шелухи лука также отлично справится с этой проблемой.
Восстановить уже поврежденные листья можно органикой, золой или азотными удобрениями. Если
желтеют листья у кабачков что делать видео поможет справиться с этой проблемой.

Главными условиями при выращивании культуры считаются качественный грунт и постоянная подкормка побегов. Если все это есть, то рассада получается стойкая и безболезненная. Важно помнить про увлажнение поверхности земли при помощи комнатного пульверизатора.

Важно помнить про увлажнение поверхности земли при помощи комнатного пульверизатора

Если на рассаде пожелтели листики семядоли, то значит им не хватает света. Проблему можно исправить при помощи перестановки горшка в более светлое место. Растение отлично воспринимают органику, поэтому в лунку нужно добавлять перегной или компост. Также нужно не забывать про необходимость рыхления почвы, полива и прополки. При поливе нужно не допускать попадание на листья, в противном случае он могут пожелтеть. Заливать кабачки не нужно, ведь это приведет к гибели растения. При этом температура воды должна быть не слишком холодной или теплой, ведь это может привести к гниению.

Если вовремя убирать созревшие плоды, то на кусте будут постоянно завязываться завязи. Если пожелтение листьев наблюдается ближе к концу лета, то с этим ничего не поделаешь. Такая культура имеет свойство постепенно желтеть и сохнуть.

Видео о том, что делать если начали желтеть листья у кабачков

Кабачок полюбился многим огородникам в результате высоких показателей урожайности, при минимальном уходе. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то можно вырастить стойкую культуру, которая не будет бояться болезней.

Tagged

Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

Выбор и подготовка семян для рассады

Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов - 3-4 года.

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных - выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Обработка длится 12 часов.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки. Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на?. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 - 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем - 15-20 °, ночью - 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

Пожелтела рассада кабачков. Почему желтеет рассада кабачков?

Barsko 2 года назад lady v 2 месяца назад

Желтые листья у рассады кабачков могут сигнализировать как о нехватке места в горшочке для дальнейшего развития растения, так и различных заболеваниях растения. Если в первом случае достаточно просто высадить кабачок в землю, кстати кабачки не принято пикировать, то во втором случае надо соблюдать меры предосторожности при выращивании рассады.

Например черная ножка или черная гниль возникает только при сильном переувлажнении почвы, а поражает растения при перепадах температуры или холодном поливе. Холодная вода может послужить причиной и бактериоза, который также поражает листья, хотя чаще встречается уже у взрослых растений.

Система выбрала этот ответ лучшимкомментировать

Как вырастить крепкую рассаду кабачка?

Главная > Овощи > Как вырастить крепкую рассаду кабачка?Твитнуть

Кабачки - однолетние растения, по сути представляющие собой кустовую разновидностью тыквы. Ежегодно мы сажаем на своем участке большую плантацию этого питательного и урожайного овоща, так как стараемся по минимуму покупать зимой плодово-овощную продукцию (да-да, при грамотном подходе к делу кабачки хранятся просто замечательно вплоть до Нового года).

Однако для получения самого раннего урожая молодых, нежных зеленцов мы непременно выращиваем пару-тройку растений кабачка через рассаду. Выращивание любой рассады, в том числе и кабачковой - дело хлопотное, но ваши усилия окупятся сторицей, когда уже к середине июня выбудете снимать первый урожай домашних плодов.

Готовим семена кабачка к посеву

Чтобы ваши старания не прошли впустую, за месяц до посевной семена кабачка необходимо проверить на всхожесть (как сделать это по всем правилам, можно узнать из статьи «3 способа определения всхожести семян»). Для этого вам нужно отобрать по несколько семян всех приобретенных сортов этой культуры и замочить во влажной ветоши до прорастания.Чтобы получить дружные, крепкие всходы, а также заметно ускорить их появление, семена кабачка следует продержать в течение суток в питательном растворе.

В принципе, вариантов подобных растворов существует бесчисленное множество, но самые интересные и перспективные я собрала в статье «13 способов обработки семян перед посевом».Затем семенной материал можно еще и прорастить. Для этого его упаковывают во влажную марлю и оставляют в помещении с температурой +22-23 градусов на пару суток.

Марлю следует периодически смачивать водой, так как она очень быстро испаряет влагу. Можно также укрыть семена кабачка слоем пропитанных водой опилок: они высыхают медленнее и вам не придется так беспокоится о поддержании их в оптимально влажном состоянии.

Выращивание рассады кабачка

Крепкую рассаду кабачка можно получить как при ее выращивании на подоконнике в городской квартире, так и в теплице. Так как кабачковые растения плохо восстанавливают корневую систему при ее малейшем повреждении, семена кабачка сеют в просторные емкости шириной не менее 8 сантиметров (глубина стандартная - 10-15 сантиметров).

К выращиванию рассады приступают за 18-20 дней до намеченного срока ее высадки в открытый грунт.Почвенный субстрат готовят за 2-3 дня до начала посадочных работ. Его обычно составляют из равных частей перегноя, раскисленного торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка.

Не советую использовать специализированные магазинные грунты, так как по опыту могу сказать, что растюшки частенько бастуют, отказываясь в них расти. Питательную смесь затем пропаривают до 65-70 градусов, чтобы дезинфицировать почву и уберечь рассаду от заболевания черной ножкой.

Подготовленную таким образом смесь засыпают в рассадные горшочки или стаканчики, слегка утрамбовывают и помещают в каждый из них по 2-3 кабачковых семечка (лишние всходы вы потом срежьте маникюрными ножницами). Семена укладывают горизонтально (плашмя) в отверстия глубиной 2-3 сантиметра и затем присыпают сверху почвой.Далее тару переносят в самый теплый в доме уголок (например, у батареи или на кухонной полке поближе к потолку).

Первые росточки можно будет наблюдать уже на 5-е сутки. После этого емкости сразу же переставляют на самый светлый, желательно южный подоконник.

В дальнейшем рассаду кабачка выращивают при температурном режиме в +18-22 градусов.Рассаду кабачка поливают теплой (около 22 градусов) водой из расчета 1-2 стакана на горшочек с интервалом в 10-12 дней. Во время поливов важно следить, чтобы влага не попадала на листья, иначе можно спровоцировать возникновение мучнистой росы.На протяжении всего рассадного периода кабачковые растения подкармливают дважды.

Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления массовых всходов. Для этого в бледно-розовом растворе перманганата калия растворяют суперфосфат по норме 2 грамма на литр жидкости.Второй раз рассаду кабачка поливают питательным раствором через неделю-полторы.

Растения подкармливают сильно разведенными птичьим пометом (1:15-20) или навозной жижей (1:10-15).Как минеральные, так и органические удобрения вносят только после основательного полива растений обычной водой, в противном случае они могут погибнуть из-за обширного ожога корней.К сожалению, в условиях квартиры трудно (если не сказать невозможно) обеспечить рассадным растениям оптимальный световой режим. Поэтому частенько они вытягиваются и приобретают весьма непрезентабельный вид.

Многие овощеводы используют для досвечивания специальные лампы для выращивания рассады, чтобы восполнить дефицит живительного солнышка в марте-первой половине апреля. Но если вы все же не уберегли ваши растения от вытягивания, то ситуацию можно подправить, если подсыпать к их стеблям питательного грунта.

Это будет стимулировать формирование у них новых стеблей.Рассада кабачка выращивается до образовании на растениях 2-4 листьев, что соответствует ее возрасту в 30-35 дней. Передерживать растения нельзя: уже месячные кабачки страдают от дефицита места для корней в горшочках, а более взрослые растения вообще могут начать желтеть и чахнуть, если их вовремя не пересадить.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт - «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов.

В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду.

В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку. После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой.

В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин.

Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок - 8-18 часов при комнатной температуре.Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1).

Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.Барбатирование семян.Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают.

При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой.

Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше».

При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

Семена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращивании

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая.

Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием - 20-25 мая, в открытый грунт - 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовьюи Грунты и субстраты для выращивания рассады.Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное - качество.

Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду - двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д.

Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной - 12 см, а для 30-дневной - 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой.

До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись.

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду - +20+22ОС, в солнечную - +25+28ОС, ночью - +16+18ОС.Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид.

Остальные удаляют. Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль.

Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую - через 7-10 дней после первой.Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая - через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» - 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» - для огурцов, кабачков, дынь.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки.

В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.О дальнейшем выращивании кабачков - в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом

Похожие публикации